Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#116401 2024-04-13 09:50:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если мне нравится аниме и я об этом сказал, я, очевидно, хочу поговорить об аниме. А не о собеседнике

А как же правило интересоваться собеседником и говорить на интересные ему темы? Аноны, вы по поводу общения анону с вебинарами понаписали своих приватных пожеланий как вас должны общать другие люди и не раздражать своими фотками. От таких советов пользы ноль. Анону-тс хочу пожелать найти своих, а мудаков отсеивать

#116402 2024-04-13 10:06:35

Анон

Анон пишет:

От таких советов пользы ноль.

Анон, а ты успешен в общении?)) Много ли вокруг тебя мудаков?
Как люди обычно реагируют на то, как ты проявляешься?

#116403 2024-04-13 10:16:27

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты успешен в общении?))

Это сложно оценить, но своим окружением я +/- доволен

Анон пишет:

Много ли вокруг тебя мудаков?

С такими общения не развиваю

Анон пишет:

Как люди обычно реагируют на то, как ты проявляешься?

У меня в хобби не косплей, а ролевые игры, на мои фотки в образе ставят лайки, говорят «о, интересно, а что там было на игре, расскажи» и да, я тоже позитивно реагирую на рассказы моих друзей и знакомых о себе

#116404 2024-04-13 10:24:36

Анон

Аноны, как вы боретесь с животным страхом перед врачами, мед. учреждениями и прочим, что связано со здоровьем? У анона иррациональный ужас вплоть до ухудшения физического состояния, что банально мешает лечению. Доходит до смешного: например, при проверке сердца может начаться такое, что результаты будут смазаны, подскакивает давление, а один раз вообще температура подскочила до 39 и держалась. Исключительно от стресса. Когда отпустило, температура тут же стала нормальной. Но ходить по врачам надо и проверяться надо. Плюс многие врачи говорят, что психосоматика - это херня. Но я же вижу, что моя дурная голова только ухудшает состояние.

#116405 2024-04-13 10:33:39

Анон

Как избавиться от ощущения "эти взрослые дяди и тети живут настоящую насыщенную взрослую жизнь, а я тут только фантазирую как развернусь, но сперва надо вырасти"? Уже сороковник не за горами, жизнь проходит мимо в тревожности и страхе, вокруг люди хоть и живут хреново, но все таки живут, а я выживаю витая в фантазиях и сожалениях...

#116406 2024-04-13 10:50:07

Анон

Анон пишет:

С такими общения не развиваю

Я спросил "много ли их вокруг тебя"))
Успешность в общении можно оценить по тому, охотно ли люди идут с тобой на контакт, часто ли у тебя случаются конфликты, приятно ли тебе проводить время с людьми, что тебе говорят в лицо и за спиной, какие отзывы доходят о тебе, как тебя представляют твои друзья. Близкие люди могут тебя любить безотносительно того, успешен ли ты в общении.

Анон пишет:

У меня в хобби не косплей, а ролевые игры, на мои фотки в образе ставят лайки, говорят «о, интересно, а что там было на игре, расскажи» и да, я тоже позитивно реагирую на рассказы моих друзей и знакомых о себе

так речь и была о том, что если люди говорят "о, интересно, расскажи" и сами идут в место, где есть фотки - лента или твоя страница, то проблемы и нет.
Проблема в том, что анон в своих переживаниях не чувствует контекста и конкретных особенностей конкретной ситуации и не в состоянии посмотреть на себя нейтрально со стороны и нейтрально на собеседника. Он не вернулся в прежнюю силу и не ощущает, что многое мог и сможет, и приписывает это неверие окружающим.
Многое зависит от контекста, но навскидку ситуация "я люблю аниме - а я его косплеил, хочешь покажу фотки" - это потенциальный проеб, хотя ситуативно может им и не оказаться.

#116407 2024-04-13 11:13:13

Анон

Анон пишет:

"я люблю аниме - а я его косплеил, хочешь покажу фотки" - это потенциальный проеб

Не вижу в этом проеба  :dontknow: а представь ты говоришь «люблю аниме», а собеседник отвечает «а я принимал участие в его создании как аниматор», тоже надо воспылать и взбеситься на человека? И если ты аниматор, например, лучше значит  помалкивать о себе? Реально есть люди готовые завидовать хоть чему, ну и зачем такие нужны в кругу общения.

#116408 2024-04-13 11:15:21

Анон

Анон пишет:

если люди говорят "о, интересно, расскажи"

Просят рассказать после того как я сам говорю, что ездил на игру и мне там было клево, они же мысли не читают, т.е. инициатива начать говорить о чем-то моем исходит от меня

#116409 2024-04-13 11:19:24

Анон

Анон пишет:

Ну что за ерунда, таким образом говорить будут только об одном человеке и на его темы, где же здесь симметрия в общении

Предполагается, что для собеседника тоже норма говорить о своём собеседнике (тебе) и слушать тебя, в этом и симметрия. И что у вас найдутся общие темы.
Если темы у каждого свои, то общаться всё равно можно, но с общими темами это проще.

На примере про аниме:
Собеседник: - А вот мне нравится аниме...
Ты: - Да, мне тоже, я даже косплей как-то делал. (перебрасываешь мячик) А тебе какие тайтлы заходят?
Собеседник: - Такие-то и такие-то. (перебрасывает мячик) А тебе?
Ты: - Такое-то тоже люблю, и ещё мне вот такое нравится. А ты смотрел вот такое/играл вот в такое?

В результате вы немного говорите каждый о себе и потом предоставляете другому тоже поговорить о себе, выясняете общие темы, совместимость взглядов.

#116410 2024-04-13 11:27:46

Анон

Анон пишет:

а представь ты говоришь «люблю аниме», а собеседник отвечает «а я принимал участие в его создании как аниматор»

Если ты на этом месте останавливаешься и ждёшь, спросит ли что-то собеседник, а он заинтересовался и вы дальше обсуждаете, как ты там что принимал - то норм.
Если начинаешь грузить без запроса - то ты душнила и будешь потом спрашивать, а чо люди-то разбегаются.

Анон пишет:

тоже надо воспылать и взбеситься на человека? И если ты аниматор, например, лучше значит  помалкивать о себе? Реально есть люди готовые завидовать хоть чему

Впрочем, судя вот по этим пассажам, уже понятно, чего от тебя ждать. Передёргивание, гиперболизация, соломенное чучелко, приписывание собеседнику недостойных мотивов, и всё из-за того, что кому-то сказали "не спеши вываливать фотки косплея, убедись, что человек заинтересовался, подожди, пока он про них спросит".

#116411 2024-04-13 11:40:06

Анон

Анон пишет:

Впрочем, судя вот по этим пассажам, уже понятно, чего от тебя ждать

Зато какой ты приятный и комфортный собеседник, одно удовольствие с таким говорить

#116412 2024-04-13 11:50:59

Анон

Анон пишет:

При этом я не знаю, точно ли это меня держит или только хуже, я не понимаю свои чувства и запутался в морали

Твоя мать близкий тебе человек. Родной и любимый. Я не знаю, что хорошего можно найти в морали, по которой ты её должен бросать. Она донатит, а не людей убивает своими руками. Имено что ты не расчеловечил ее, значит ведёшь себя куда моральнее чем те, кто сразу всех идейно несогласных, расчеловечивают. Вот смотри: в основе ватных убеждений лежит именно расчеловечивание людей. Так чем расчеловечивание близкого человека в таком случае может сделать лучше?
Ты таким образом поддерживаешь их убеждение, что так в принципе можно, да ещё и с более близкими людьми, чем делают они. Вот тебе моральный ориентир - не делай того, что лежит в основе зла в угнетающей тебя идеологии. То есть тут всё очень просто поделить: быть "за" нельзя не расчеловечив, быть против можно, относясь ко всем, как к людям - со всех сторон конфликта. Именно это "ошибающиеся люди", а не "нелюдь какая-то, с которой дела нельзя иметь".  А если твои друзья упоролись и требуют подобного, то они как раз таки хотят, чтобы ты уподобился тем, с кем не хочешь разделять взгляды. Я понимаю, что трудно так взглянуть на своих друзей, но на данный момент именно они расшатывают тебе психику в тот момент, когда мать помогает. И это шатает тебе психику, потому что ты не можешь понять за что зацепиться. Вот собственно я тебе и рассказываю, где основа. Суди по существу. Можно понимать тех, кто не прав, главное - не принимать такую же позицию. И такая же позиция не во внешней окраске, а в сути.

Анон пишет:

если меня тянет судорожно сливать в дневник все что внутри, но это само по себе тоже усилие и напряжение

У тебя и так тревожность. Общее правило заключается в том, что когда у тебя тревожность, ты стараешься не делать ничего, что усиливает тревожность до тех пор, пока ты не в состоянии справиться с тревожностью без помощи окружающих. Терапевт, мама, друзья... Я это почему уточняю - тревожность тоже излечима и в какой-то момент, когда станет заметно лучше, как раз таки придётся делать вещи, которые вызывают тревожность и справляться с ними, но это уже на значительной стадии улучшения.
Итак если ты пишешь дневник и тебе от этого хуже -  не пиши дневник. Лучше - пиши.
Списки дел, скорее всего, тебе помогают, потому что они в принципе помогают от тревожности и в КПТ очень советуют - а там действительно много методов, чтобы справляться с приступами тревожности прямо сейчас. Излечить от тревожности КПТ не может, но помочь с конкретным приступом - в состоянии. Но если не работает и тревожит - не пиши. Потому что общий принцип всё тот же. Что тревожит - откладывается до лучших времён.
Общий совет: от тревожности хорошо помогает физическая активность. Это очень легко объяснимо, если ты поймёшь, что на самом деле все приступы тревоги - это приступы подавленной активности. То есть, ты хотел совершить некое действие, но когда-то давно на это действие был поставлен психологический запрет и чаще всего они стоят на страхе смерти. Любой степени абсурдности. Не спорь с мамой - умрёшь. Не ешь малину, не заметишь клопа, съешь и умрёшь. Не занимайся развитием карьеры - не справишься, лишишься работы и умрёшь под забором от голода. И т.д. (Нет я не преувеличиваю, это реальные случаи приводящие людей к тревоге, хотя рро клопа более высокий не глубинный слой). Поэтому сильный порыв к действию подавляется не менее активно - чтобы выжить. И снаружи тревога выражается тем, что сил нет, для того чтобы ты не сделал ничего опасного. А внутри у тебя много энергии для действия.
Соответственно всегда, когда ты тревожишься и просто физически нагружаешь  себя, хоть полезным бегом, хоть мытьём полов, хоть ручной стиркой, ты уменьшаешь разрыв между порывом к действию и порывом остановить действие. Убирать не страшно, а сил на то что твоя психика останавливает делается меньше. То есть порыв пойти и сделать нечто "опасное" становится меньше и психика успокаивается. Кроме того, если ты делаешь что-то полезное, ты получаешь некоторое удовлетворение и это тоже помогает уменьшению тревоги.
Разумеется приводит к уменьшению это только в частном случае, прямо сейчас, а по здоровому помогает найти вот те странные установки, разобрать их и поставить здоровые. Чтобы психика не входила в клинч между порывом к действию и запретом действия. Именно поэтому и нужна психотерапия для лечения тревожности и без неё одними таблетками не разберёшься. Причём терапия работающая достаточно на глубоком уровне, а не типа КПТ - как я уже говорил, она отлично подходит сиюминутно и совершенно не работает по большому счёту с разбором этих установок, которые повергают в тревогу.

#116413 2024-04-13 12:55:23

Анон

Анон пишет:

Не вижу в этом проеба 

Поэтому я и спросил, успешен ли ты в общении)))
конечно, успешность в общении с каждым конкретным человеком не полностью зависит от нас, но есть факторы, которые мы можем видеть, учитывать и менять.

Анон пишет:

а представь ты говоришь «люблю аниме», а собеседник отвечает «а я принимал участие в его создании как аниматор», тоже надо воспылать и взбеситься на человека?

Нет, это уже другая ситуация, тут с большой вероятностью даже можно и фотки бекстейджа сразу предложить) Тебе человек же уже заранее говорит, что ему интересно то, что ты делаешь.

Анон пишет:

И если ты аниматор, например, лучше значит  помалкивать о себе?

сказать "а я аниматор" и увидеть реакцию человека, от нее и отталкиваться. Если восторженный писк, то лучше рассказывать)
Если гримаса Сальери, можно найти какую-то поглажку для его ЧСВ в другой области, а дальше или завершать общение или внутренне восхититься, как он преодолевает свои терзания.

#116414 2024-04-13 13:32:08

Анон

Анон пишет:

Если гримаса Сальери, можно найти какую-то поглажку для его ЧСВ в другой области

Но зачем?

Анон пишет:

внутренне восхититься, как он преодолевает свои терзания.

Ради чего?

#116415 2024-04-13 13:36:29

Анон

Анон пишет:

Просто хочу выговориться в пустоту и поныть про дурацкую ситуацию, которая меня выбесила.

ну.. понимаешь, у подруги не получилось сразу сказать, что она не хочет с тем знакомым. если бы она могла сразу сказать, то сказала бы.

бывают ситуации, когда сразу не можешь среагировать и сказать, что тебе некомфортно изменение планов. вообще, подруга молодец, что все же смогла написать тебе об этом, обычно в таких ситуациях терпят потому что "ну неудобно же выйдет"

#116416 2024-04-13 13:59:35

Анон

Анон пишет:

Многое зависит от контекста, но навскидку ситуация "я люблю аниме - а я его косплеил, хочешь покажу фотки" - это потенциальный проеб, хотя ситуативно может им и не оказаться.

Тоже с этим согласен, что в первую очередь зависит от ситуации. От тона как отвечаешь, от места где вы болтает, очень много от чего.
А во вторую, думаю здесь достаточно - а делал косплей этого аниме. Про фотки собеседник лучше бы сам спросил.

Я немного запутался в анонах, но мне кажется, что анон с запросом общения, аниме и кучей скилов немного душит когда рассказывает о себе. Возможно не понимает когда стоит говорить о своём опыте, а когда лучше нет. И может быть из-за того, что этот опыт для него важен, он старается везде про него рассказать, опять же не чувствую когда это действительно стоит делать.

Upd кажется я повторил некоторых анонов выше

Отредактировано (2024-04-13 14:00:01)

#116417 2024-04-13 14:01:18

Анон

Анон пишет:

подруги не получилось сразу сказать, что она не хочет с тем знакомым.

Думаю, подруга решила, что они парочка, и не хочет быть третьей лишней

#116418 2024-04-13 14:16:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы боретесь с животным страхом перед врачами, мед. учреждениями и прочим, что связано со здоровьем? У анона иррациональный ужас вплоть до ухудшения физического состояния, что банально мешает лечению.

Скрытый текст

Анон, такой сильный страх нужно отнести к специализированному врачу, психиатру. Возможно, с опцией психотерапевта, возможно, нет, это как тебе комфортнее. Это замкнутый круг, я понимаю, но тут ничего не поделаешь.

Перед визитом к психиатру может быть полезно написать на бумажке свои жалобы, на случай, если тебе на приеме тяжело будет говорить внятно. В целом вот как ты здесь написал - вполне ок. "Аноны" и "херня" исправить )) основные характеристики обычного состояния добавить, плюс регулярные соматические жалобы, если есть, - и готово. На приеме можешь просто дать ему бумажку, пусть сам читает, психиатры вполне одобряют такой алгоритм. Если есть возможность взять с собой кого-то, кто вместо тебя сможет пообщаться с врачом на первичном приеме, - тоже норм.

Но я не думаю, что в твоём случае будет достаточно каких-то бытовых лайфхаков. То, что ты описываешь, выглядит довольно серьезно, я считаю, тебе стоит рассмотреть вариант хотя бы легкой фармы, хотя бы один курс.

Что касается лайфхаков: ну, когда мне страшно идти к врачу, я говорю себе: "Через 3600 секунд это всё уже точно закончится! Один... два... три..." После чего делаю глубокий вдох, глубокий выдох и захожу в кабинет. Если стресс при этом и остается, то по моим показателям это не сильно заметно  :dontknow:

#116419 2024-04-13 14:43:50

Анон

Анон пишет:

Но зачем?

Анон пишет:

Ради чего?

Анон, если у тебя всё хорошо и это не ты приходил с проблемами общения, спрашивал, почему люди сливаются, то тебе оно не надо. У тебя и так всё хорошо.

Тому анону, у которого собеседники сливаются, это надо ради того, чтобы они не сливались, а продолжали с ним общаться. Возможно, это не единственный его проёб, но лучше его устранить, там может быть критическая масса проёбов, из-за которых люди отваливаются.

#116420 2024-04-13 15:43:58

Анон

Анон пишет:

Но зачем?

Ради чего?

Чтобы выровнять эмоциональное состояние собеседника. Зачем, ради чего придерживают дверь, поднимают чужие вещи, говорят спасибо и пожалуйста даже если человек делает то, что обязан?)) Ради создания благоприятного дружелюбного климата. Если какой-то человек игнорирует эти вещи, с ним ведут себя более агрессивно. Сиюминутной выгоды от этого можно не получить, нет разницы, нахамил ты человеку в метро или пропустил на эскалаторе, если ты его больше никогда не увидишь. Но это системная вещь. Если ты привык проявлять уважение к людям и делаешь это на автомате, то тебе не нужно тратить много усилий, задаваться вопросом магнолия говнолия чтобы не отпугивать большинство людей, ты не будешь выглядеть так как будто кому-то специально пытаешься угодить.

Если человек тебе интересен, ты заинтересован в том, чтобы он чувствовал себя хорошо. Если ты сам от него ничего в обратку не получаешь ценного для тебя, если он твои интересы игнорирует, то общение надо сокращать. Но зависть сама по себе - это не какое-то преступление. Она может толкать на стремные поступки. А если человек под влиянием зависти не стал проявлять агрессию, пытаться обесценивать тебя и твою работу или наоборот ныть о своей никчемности или еще как-то токсичить, он действительно молодец, почему бы им не восхититься)
Бесконечно играть в одни ворота не норм, но нормально заботиться о положении и самочувствии собеседника, о сохранении его лица. Какие-то нюансы телепатически пронзать не надо, но есть какие-то базовые вещи, о которых можно предполагать и которые не будут подходить только в каких-то особых случаях или в случае культурной разницы.

#116421 2024-04-13 16:07:51

Анон

Анон пишет:

Чтобы выровнять эмоциональное состояние собеседника.

Кмк контейнировать зависть взрослого человека к косплейным фоткам, это совсем не тоже самое что двери придержать и прочие вежливые штуки. Тут по сути анону советуют стать плизером

#116422 2024-04-13 16:37:26

Анон

Анон пишет:

контейнировать зависть

как ты понимаешь контейнирование? Что это?

#116423 2024-04-13 16:41:59

Анон

Анон пишет:

Причём терапия работающая достаточно на глубоком уровне, а не типа КПТ

Моя терапевтка работает по кпт, она психиатр, переучившийся на психотерапевта, супервизию посещает. Считает это наиболее доказанным методом. А кого тогда нужно искать?

Спасибо всем, кто откликнулся, аноны  :heart:

#116424 2024-04-13 16:44:50

Анон

Анон пишет:

Кмк контейнировать зависть взрослого человека к косплейным фоткам

Ну так зависть ты сам придумал, анонче. Она существует только в твоей голове. Чтобы там её контейнировать, тебе не надо становиться плизером, тебе надо перестать фантазировать о мотивах других людей.

#116425 2024-04-13 16:47:53

Анон

Анон пишет:

Ты таким образом поддерживаешь их убеждение, что так в принципе можно, да ещё и с более близкими людьми, чем делают они. Вот тебе моральный ориентир - не делай того, что лежит в основе зла в угнетающей тебя идеологии. То есть тут всё очень просто поделить: быть "за" нельзя не расчеловечив, быть против можно, относясь ко всем, как к людям - со всех сторон конфликта.

А как правильно относиться к родственнику, который ушел и помогает не в небольшом объеме и очень косвенно, а прямо делает самое худшее? У меня это брат, двоюродный. Дружили, теперь он для меня мразь и мы не общаемся. Относился бы также, если бы он например стал насильником. Я не ТС и у меня нет проблемы «люблю того, чьи взгляды не принимаю и осуждаю». Добрых чувств к нему практически нет, есть очень жестокие, много. Получается я разделяю идеологию расчеловечивание и тоже мудила?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума