Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#116376 2024-04-12 21:21:48

Анон

Re: Мозгоправка

Другой анон. Хочу сказать, что подход "говорить только о собеседнике" всё же не универсален. Со мной был случай, когда:

Анон пишет:

"А я читал..." - "О! И я читал!.. А вот такое ты читал?"

Мне так общаться - не понравилось. Куда больше бы зашло, если бы было:

Анон пишет:

"А я читал..." - "Ой, а я писал!"

Потому что если я увлечён чем-то, то мне нужен тоже увлечённый этим собеседник, которому есть, что рассказать про это увлечение - писал ли он, косплеил ли, просто имел какие-то мысли по поводу персонажей. А не чтобы только меня расспрашивал, да ещё и переводил тему на "а вот такое ты читал?" или "а какие аниме/книги/сериалы тебе ещё нравятся".

Плохо, когда собеседник слишком тянет на себя, когда с этим явные перегибы, и это постоянно, а не время от времени, а меня не слушает совсем. Но когда о своём интересе и связанном с ним опыте не говорит, а исключительно проявляет интерес ко мне - тоже плохо. Не всем нужно в общении одно и то же.
И тем более, мне не понять, почему нельзя заикнуться о своём косплее или фанфиках через год знакомства.

Мне кажется, кому-то больше подходит формат расспросов, когда один другого спрашивает, а тот отвечает (в обе стороны, я тоже за баланс), но как минимум мне (я не думаю, что уникален тут) ближе тот формат, где оба рассказывают о себе друг другу без расспросов. Если новый знакомый ничего не рассказывает сам и о собственном увлечении (в случае, если оно у нас типа общее), то я могу даже принять его за того, кто пытается понравиться мне/угодить/втереться в доверие и на самом деле ему не нравится этот тайтл. Если вкратце: плохо - когда собеседник говорит только о себе, не видя во мне ничего кроме свободных ушей, а не когда он в принципе о себе рассказывает.

#116377 2024-04-12 21:38:19

Анон

Анон пишет:

Я уже попробовал. И у меня получается. Но мне именно страшно двигаться дальше: а вдруг дальше будет еще лучше? И тогда меня спросят: "Анон, ты чем занимаешься?" Я отвечу: "Да делаю то-то и то-то". И мне скажут: "Ой, хвастун!" Или не скажут, а молча перестанут общаться. И тогда будто бы правильнее будет сказать: "Да так... ничем особенным... всяким по мелочам..."

Анон, а у тебя сильно сменился социальный круг? Ты переехал в маленький город? Как ты вообще живешь, где ты ищешь людей для общения? Просто не совсем понятно выглядит. Пока ты не писал про себя совершенно ничего невероятного. Я просто не могу себе представить, чтоб в относительно большом городе кого-то поражало вплоть до недоверия то, что ты преподавал в вузе и переводил стихи. Везде проводятся какие-то мероприятия, где собираются люди, которые где-то кого-то учат (кстати, во многих областных центрах есть кафедры относительно редких языков или хотя бы спецкурсы) или что-то задрачивают на досуге, участвуют или организуют какие-то ивенты, водят экскурсии и проч.  Может, там и искать единомышленников? Зачем тебе люди, с которыми тебе неинтересно и у которых тебе нечего почерпнуть? "Тысячи людей" - это ты сильно преуменьшил. Как минимум сотни тысяч.

#116378 2024-04-12 21:52:29

Анон

Анон пишет:

Я просто не могу себе представить, чтоб в относительно большом городе кого-то поражало вплоть до недоверия то, что ты преподавал в вузе и переводил стихи

Анон, ты не дооцениваешь токсичность  некоторых людей, я как-то упомянул что моя мать провизор, человек посчитал что я приосаниваюсь и огрызнулся в ответ  :lol:
Др анон

#116379 2024-04-12 21:57:13

Анон

Ну и нафига с такими людьми общаться?

#116380 2024-04-12 21:59:11

Анон

Анон пишет:

Ну и нафига с такими людьми общаться?

Этот дранон с тем человеком больше и не общался хотя пересекался пару раз, но это я к тому что явление существует

#116381 2024-04-12 22:02:29

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не дооцениваешь токсичность  некоторых людей, я как-то упомянул что моя мать провизор, человек посчитал что я приосаниваюсь и огрызнулся в ответ 
Др анон

:lol:

вот в "посчитали, что приосанивается"  охотно верю))
ну это опять тогда же вопрос среды, надо идти к людям, для которых естественна какая-то относительно интеллектуальная активность.

#116382 2024-04-12 22:06:01

Анон

Анон пишет:

для которых естественна какая-то относительно интеллектуальная активность

Прикол в том, что так отреагировал человек, который сам был учителем химии  :smoke:

#116383 2024-04-12 22:06:12

Анон

Анон пишет:

Этот дранон с тем человеком больше и не общался хотя пересекался пару раз, но это я к тому что явление существует

так тебе сразу поверили)) а анон пишет про ситуацию, как если б ты сказал, что у тебя мать занимается космическими исследованиями.

#116384 2024-04-12 22:09:32

Анон

Анон пишет:

Прикол в том, что так отреагировал человек, который сам был учителем химии 

Ну кстати тут логично, образование похоже, и он мож считал провизора более крутым, чем себя (особенно если это был мужик без особых педагогических склонностей. для них учительская карьера не такая чсвшная считается)

#116385 2024-04-12 22:43:18

Анон

Анон пишет:

Анон, а у тебя сильно сменился социальный круг? Ты переехал в маленький город? Как ты вообще живешь, где ты ищешь людей для общения?

Я переехал, но не в маленький город, а примерно такой же, как тот, в котором жил до переезда. Первое время общался в интернете с теми, с кем познакомился раньше. Пытался общаться в городских чатах, искал в дайри людей с одного со мной города. С кем-то получалось заобщаться в реале, но сейчас все они отвалились. Одна знакомая из-за границы появляется иногда на связи (она в последнее время заинтересовалась темой, в которой я шарю хорошо. Для меня этот интерес в прошлом уже, но я понимаю, что для нее это сейчас важно, поэтому подробно отвечаю на все вопросы). Еще один друг тоже за границей, он в курсе моей жизни, ему я иногда плачусь в жилетку, когда совсем невмоготу, но при этом понимаю, конечно, что нельзя его этим напрягать, поэтому пользуюсь только в самых экстренных случаях.

Анон пишет:

Я просто не могу себе представить, чтоб в относительно большом городе кого-то поражало вплоть до недоверия то, что ты преподавал в вузе и переводил стихи.

Тут скорее недоверие (как оно мне видится) не от самого факта, а от того, что это очень разнонаправленные виды деятельности и как они сочетаются в одном человеке. Например, диплом по одной специальности и преподавание совсем по другой: мол, как так можно, да не бывает! И обе специальности с теми же языками никак не связаны. И мне кажется, собеседники начинают искать места, где я могу проколоться, что вру.

Или вот пример. Звонок в дверь. Открываю. На пороге молодой человек: "Наш интернет-провайдер предлагает попробовать самый лучший в мире интернет с супер-пупер скоростью, можно фильм скачать за минуту". Я говорю: "Скорость мне не настолько критична, мне важнее стабильность соединения", - и начинаю расспрашивать о других характеристиках. Он интересуется, зачем мне такие параметры. Я говорю, что мне для работы, я провожу вебинары и важно, чтобы связь на рвалась и отклик был быстрый. И он такой: "Да ну?! Че, правда?!" А на лице у него прям написано, что он мне не верит. Как будто те, кто вебинары проводит, живут где-то на Багамах, а не в обычной городской многоэтажке 1970-го года постройки. У меня и в мыслях не было ему хвастаться, я объяснить хотел. И дружить с ним тоже не собирался. Но он нме не поверил.

Или пришли ко мне сантехники менять батарею. А у меня в комнате стоит штатив, камера и всякое такое. Они спрашивают, зачем это. Отвечаю. И они тоже: "Серьезно?! Да ну..." И тоже, как мне показалось, не поверили (лица у них были такие выразительные...).

Анон пишет:

Анон, ты не дооцениваешь токсичность  некоторых людей, я как-то упомянул что моя мать провизор, человек посчитал что я приосаниваюсь и огрызнулся в ответ

Вот да, такое чувство, будто они считают, что я именно что приосаниваюсь. Причем реально мне приосаниться нечем, поэтому я выдумываю несуществующее.

Анон пишет:

То есть в данной ситуации: зачем ты в принципе вспоминаешь про этот косплей?

Мне кажется, что это будет как раз в тему разговора. Я же не вообще про какой-то косплей говорю, а именно по тому аниме, которое собеседник упомянул. Так-то у меня и другой косплей есть, но про те аниме разговора не было, ну я и не упоминаю его вообще никак. И вообще про косплей не говорил, пока случайно анимешная тема в разговоре не всплыла.

Отредактировано (2024-04-12 22:44:47)

#116386 2024-04-12 22:50:58

Анон

Анон пишет:

"А я читал..." - "Ой, а я писал!" "Я смотрел..." - "А я участвовал!"

Анон, а что для тебя первоочередное в общении? Желание рассказать о себе? Интерес к человеку? Поиск единомышленников? Что-то еще?
Тут на самом деле, как мне кажется, нет правильного ответа. Любая причина валидна, но если интереса к человеку нет, или он очень слабый - общение вряд ли сложится. Это в нашей природе - тянуться к тому, кто хочет проводить время именно с тобой, для кого ты хотя бы немного особенный.
Формат монологов (больших и не очень), когда каждый рассказывает что-то свое, может быть ок, но вы должны быть уже давно знакомы и хорошо чувствовать друг друга.

#116387 2024-04-12 23:01:55

Анон

Анон пишет:

И он такой: "Да ну?! Че, правда?!" А на лице у него прям написано, что он мне не верит.

а не могло быть такое, что продажник изобразил невероятный интерес, потрясение, восхищение твоим занятием (так как ему нужно втюхать интернет), а ты неверно интерпретировал его эмоции? или может продажник сам не очень хорош в интонациях)

#116388 2024-04-13 00:10:05

Анон

У меня обострение тревожного расстройства,

простыня обстоятельств и стопка вопросов

Отредактировано (2024-04-13 00:11:35)

#116389 2024-04-13 00:17:25

Анон

Анон пишет:

- атаракс мне выписывали один раз на ночь, можно пить его чаще? Не превышая дневную дозу понятно.

Назначили на ночь, потому что многих от него рубит в сон. Ты в отпуске, так что есть возможность спокойно попробовать разнести дозу на два приема, ну, поспишь ещё днем, если что, не страшно)

#116390 2024-04-13 00:34:34

Анон

Анон пишет:

Поставили депрессию, сказали что предстоит очень долгое лечение. Нужно будет проходить психотерапию у психотерапевта + психолог, пить разные таблетки + психотерапевт настоятельно порекомендовал лечь в стационар. И сразу сказал что на все это уйдет много денег. ... Только не советуйте к врачу идти.

Была ровно такая же ситуация несколько месяцев назад.

Тут все упирается в то, насколько ты можешь позволить себе ежедневно уделять все время только самолечению, а не работе и быту.
Я много раз пыталась следовать советам про физические нагрузки и прогулки, все в пустую. Пока я не стала их делать каждый день, очень долго, правильно занимая голову при этом. В общем, я хожу минимум 3 часа (зимой), максимум 9 (сейчас) , при этом я иду по маршруту без машин, чтобы не дергаться и не тормозить на переходам, если я иду по асфальту - то слушаю непривычную для себя, совсем новую  и непонятную музыку, если по пересеченной местности - то без наушников. Таким образом, я иду в своем эргономичном темпе, мой мозг занят обдумыванием непонятной музыкальной структуры или я каждое мгновение принимаю решение, как и куда поставить ногу, потому что там грязь, палки, кочки, склоны и овраги. Также я подключаю наблюдение за природой: о, хохлатка зацвела, вчера еще не цвела. Старое гнездо валяется. Крапивник. О, перья синиц и погадки - сыч поймал. Никаких усилий по рефлексии тяжелых дум, никакой осознанности - мозг занят "физическим" интеллектом, выискивает и определяет образы природы, или обдумывает структуру музыки. Все это невербальное, не эмоциональное, не социальное, и держит внимание на внешнем мире и на взаимодействие с окружающей средой.
Еще я стала есть норму белка, принимать рыбий жир, льняное масло и магний, витамины. От усталости рано ложусь и раньше встаю. Длительные прогулки на солнце и вообще на свету вообще хорошо разграничивают световой день и ночь. Аппетит уменьшился, вкусняшек не хочется. Думскроллить перестала - просто ничего внутри не раскручивается, что толкает дальше погружаться в информацию.
Почему-то пропала социофобия: могу подходить первая к людям, разговаривать, шутить и болтать, легко и изящно завершать случайный разговор. Это очень странно, потому что до этого я была на людях каждый день (стационар, учеба, работа, выходные в толпе людпй) и была дико социофобна.
Вспоминаю, как отекала на таблетках, еле ворочилась, умные мысли отключались тотально и насильно, а эмоциональные "я говно" оставались, что сны были вязкие и тошнотворные, все эти побочки... Также вспоминаю все эти беседы к психотерапевтами... мда.
Из плохих побочек у меня сейчас то, что я "умный" интеллект запустила - не читаю книги (художественные тоже), научные статьи и т.д. Зато опять проснулся творческий интеллект, появились идеи, нашлись решения.
В целом чувствую себя в разы более "нормисно" при таком образе жизни, чем раньше на таблетках в стационаре или с психотерапевтом, хотя там были тоже прогулки 2х часовые 3 раза в неделю или походы в зал 3 раза в неделю (видимо, этого недостаточно).

Отредактировано (2024-04-13 00:37:24)

#116391 2024-04-13 00:55:32

Анон

Анон пишет:

- атаракс мне выписывали один раз на ночь, можно пить его чаще?

Да, можно. Из инструкции:

Взрослым для симптоматического лечения тревоги назначают в дозе 25-100 мг/сут в несколько приемов в течение дня или на ночь. Средняя доза составляет 50 мг/сут (12.5 мг утром, 12.5 мг днем и 25 мг на ночь). При необходимости доза может быть увеличена до 300 мг/сут.
Максимальная разовая доза не должна превышать 200 мг, максимальная суточная доза составляет не более 300 мг.

#116392 2024-04-13 00:55:49

Анон

Просто хочу выговориться в пустоту и поныть про дурацкую ситуацию, которая меня выбесила.

Скрытый текст

#116393 2024-04-13 01:24:26

Анон

Анон пишет:

вспоминаю все эти беседы к психотерапевтами... мда.

А в чем там проблема? Я не уверен что вывезу так, мне всегда было важно поговорить с человеком.
Депрессивный мимоанон

#116394 2024-04-13 01:28:22

Анон

Анон пишет:

- если меня тянет судорожно сливать в дневник все что внутри, но это само по себе тоже усилие и напряжение, лучше сливать или стараться просто отвлекать себя на что угодно? Дневник офлайн, так что проблем с отношением аудитории нет,

Если тебе от этого лучше, то пиши в дневник, конечно.

Анон пишет:

- тоже самое дома, психика пытается вернуть контроль над жизнью ритуалами наведения порядка дома и распорядком рутины, лучше ей потакать или нет? Ритуалы не бессмысленные, я либо пишу список на день что могу сделать, буквально - почистить зубы, выйти в саду покопаться хоть на полчаса, такое, либо начинаю делать что-то дома. Насмерть не упахиваюсь, речь про почистить пару давно подкопченых кастрюль, такое. Я не понимаю помогает это или только вредит.

Да нормально, чем вредит-то? Если ты не упахиваешься и не протираешь кастрюли до дыр, то всё ок.

Анон пишет:

То есть я вроде как этой сделкой я берегу себя и это меньшее зло. Даже что я могу писать сюда, это потому что хоть какая-то опора, я не валяюсь где-то один на полу и вою пока крыша не свалит окончательно, а меня засунули в одеяло, поили чаем, носили таблетки какие есть, хоть немного оклемался и есть периоды когда хоть как-то могу поесть и подумать. Но я уже сам себе не доверяю, мы еще по людски поступаем, или все озверели тут уже?

Нормально, анон, ты не можешь сейчас принять какое-то лучшее решение. Грустно, конечно, что у твоих близких такие взгляды.
Не думаю, что ты озверел. Близкие вроде тоже не озверели, раз поят чаем и укрывают одеялом? Или там качели, сначала тебя провоцируют и срутся с тобой, а потом утешают?

#116395 2024-04-13 01:28:44

Анон

Анон пишет:

Я говорю, что мне для работы, я провожу вебинары и важно, чтобы связь на рвалась и отклик был быстрый. И он такой: "Да ну?! Че, правда?!" А на лице у него прям написано, что он мне не верит.

Анон пишет:

сантехники менять батарею. А у меня в комнате стоит штатив, камера и всякое такое. Они спрашивают, зачем это. Отвечаю. И они тоже: "Серьезно?! Да ну..." И тоже, как мне показалось, не поверили (лица у них были такие выразительные...).

Анон пишет:

такое чувство, будто они считают, что я именно что приосаниваюсь

Анон пишет:

И мне казалось, что это как раз нормально. А получается: "А я читал..." - "Ой, а я писал!" "Я смотрел..." - "А я участвовал!" То есть мой опыт, получается, превосходит их аналогичный в этой области. И за это мне стыдно. И я как будто чувствую, как меняется их отношение ко мне.

Хорошая новость в том, что ты начал с того, что у тебя синдром самозванца. То есть ты отдаёшь себе отчёт, что вся эта т.н. "реакция окружающих на твоё хвастовство" - только в твоей голове. Если что, плохая новость в том, что в твоей голове живёт голосочек, который скептически повторяет: "ой, да хватит заливать-то! это было давно и неправда!" Но это ты тоже как бы в курсе))

А теперь давай вернёмся к началу:

Анон пишет:

Сейчас у меня от прежних увлечений практически ничего не осталось. Я попытался предъявлять то, что делал раньше. Но при этом мне жутко страшно и стыдно!

А какие новые увлечения у тебя сейчас есть? Или ты только старые восстанавливаешь?

Анон пишет:

мне именно страшно двигаться дальше: а вдруг дальше будет еще лучше?

Технически такая мысль довольно часто возникает, когда человек делает какую-то тяжёлую (для себя) работу, для которой у него нет внутренней ясно понятной мотивации. То есть есть смысл проверить:

1) не слишком ли велика для тебя нагрузка? Может быть, снизить темп? Поесть витаминов? Сперва подкачать физическую форму, потом уже начинать ебашить по 8 часов сутки?

2) точно ли ты хочешь делать именно это? Насколько ты в реальности хочешь, чтобы у тебя получилось хотя бы что-то, не говоря уже о том, чтобы лучше?

По второму пункту.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-04-13 01:32:19)

#116396 2024-04-13 01:36:43

Анон

Анон пишет:

А на лице у него прям написано, что он мне не верит. Как будто те, кто вебинары проводит, живут где-то на Багамах, а не в обычной городской многоэтажке 1970-го года постройки.

Анон, про багамы это уже твое додумывание) Может, это правда типа лесть, а может мужик не учился особо нигде и мог с таким никогда не сталкиваться, для него вебинары - это действительно может быть что-то из рекламы тик-тока. Он не рефлексирует это так, он просто видит человека, который занимается необычной для него деятельностью, и не сразу отдупляет и принимает эту информацию. Новизна далеко не у всех вызывает желание открыться и интерес, а чаще настороженность (которую ты можешь считывать как неверие в факты). Это с одной стороны и биологическое, есть просто менее гибкие люди, а есть культурное, какие-то регионы, социальные страты, профессиональные сообщества более открытые, какие-то более консервативные. Я анон из большого сракоклана т.н. "простых людей", про которых сняли кино "Любовь и голуби", и для большинства из них ты был бы просто ебненький, дело не в том, что они тебе не поверили бы или считали, что ты хвастаешься (им бы не пришло в голову, что стихи - это то, чем хвастаются! это ж горе от ума, как и изучение языка, которым нельзя зарабатывать.). У них просто другие ценности, другой жизненный опыт и другое восприятие. И то, молодое поколение после моего уже меняется.
Да, часть людей тебе может и не поверить, но ты так фиксируешься на этом, у тебя просто селективное внимание) Ты именно этим все объясняешь и игнорируешь тех, кому просто похуй, для кого ты просто воспринимаешься чужеродно. Я реально сочувствую, что ты оказался в среде, которая тебе не очень подходит и мало схожих людей. Но опять же, в любом городе есть своя социальная и культурная жизнь, возможно, там нет фандомных людей, но уж по крайней мере преподаватели вузов не стали бы не верить, что ты преподаватель вуза, а некоторые заинтересовались бы, как так получилось, что специальность одна, а преподаешь другое, это действительно не так часто встречается. Выставки, экскурсии, волонтерство, психологические мероприятия - есть много мест, куда может потянуть людей, открытых новому. И таким людям будет что сказать тебе в ответ из своей области, даже если твой опыт где-то превосходит их.
я вот только щас задумался, что у меня есть в биографии некие весьма экзотичные для города сракоклана элементы, которыми я в какой-то степени и правда внутренне приосанивался, но никогда не встречал какой-то массовой одинаковой реакции на это.

#116397 2024-04-13 01:43:50

Анон

Анон пишет:

Или там качели, сначала тебя провоцируют и срутся с тобой, а потом утешают?

Не , они даже лучше меня держат слово «молчать о триггерном», это я психанул и сорвался в начале отпуска. Сейчас да, не могу. Но вообще я должен, вот если бы у меня не было «отмазки» что я больной и не вывезу один? Это не отмазка, так и есть. Но меня рвет надвое, что я поступаю плохо, неправильно, низко. Но не могу взять и запихать себе в задницу свою привязанность и любовь. И не факт что смог бы поступить правильно даже здоровым. Хотя не знаю, может нашел бы например отношения или кого-то, кто займет это место в душе, семьи. Я очень домашний с детства из-за своего диагноза, он тоже с детства. И мне одновременно очень хорошо, когда мама обнимает, я вижу что она меня любит. Но вместе с тем очень плохо, я же помню, куда она этими же руками слала помощь… по сути меня сорвало не на ссоре, а на этом внутреннем противоречии. Я только сейчас это сформулировал. Вот это и буду обсуждать с врачом. Но если у кого-то есть мысли или опыт, буду благодарен. Просто я от себя внутренне требую того, что не тяну. Надо уметь рвать с не очень хорошими людьми не подыхая при этом самому, а для этого уметь терять к ним чувства и быть самостоятельным во всем. А я все эти три вещи пока плохо умею. Даже если из-за диагноза, мне за себя стыдно. И за нее. И за свою привязанность.

#116398 2024-04-13 08:02:08

Анон

Анон пишет:

Но вообще я должен, вот если бы у меня не было «отмазки» что я больной и не вывезу один?

Анончик, а почему должен?

асибяка
Анон пишет:

быть самостоятельным во всем

Но нам же нужна помощь, когда высокая температура, нет сил встать, а дома нет лекарств? Ты же не требуешь от себя в жар идти в аптеку и делать всё самостоятельно. Это нормально - когда мы заболеваем, и нужна забота и помощь. Это не говорит о том, что мы слабые, инфантильные или что-то в этом духе.

#116399 2024-04-13 09:08:59

Анон

Анон пишет:

Но меня рвет надвое, что я поступаю плохо, неправильно, низко.

нет, это не так. у тебя мозги засраны просто с другой стороны, так же, как мозги твоих родителей засраны противоположными идеями. Подобный радикализм, который тебе пропагандируют, вообще вещь крайне неумная и незрелая, твоя позиция, на самом деле, куда взрослее и разумнее, чем у твоего радикального окружения.
Фактически, ты сам придумал себе эту проблему и убиваешься об нее. Лучше сосредоточься на своем психическом здоровье.

Отредактировано (2024-04-13 09:09:28)

#116400 2024-04-13 09:41:01

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Тогда получается, что норма общения - это говорить о собеседнике и слушать собеседника?
Да.

Ну что за ерунда, таким образом говорить будут только об одном человеке и на его темы, где же здесь симметрия в общении

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума