Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#116276 2024-04-10 12:59:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, такая странная ситуация, про бизнес и родителей))

Анончик, тут как - вести дела с друзьями или родственниками действительно может быть непросто. Поэтому - если ты решишься - надо все заранее обговорить, а лучше записать (у кого какая ответственность и т.д.). Не факт, что убережет от возможных конфликтов, но может помочь.
В остальном - чувства твоей мамы можно понять, у многих есть знакомые, с которыми на одном поле срать не сядешь. Но твоя мама очень не права, что навязывает тебе решение. Если ты в будущем будешь запускать какой-то бизнес, этот опыт будет полезен. Если папина жена адекватная и предприимчивая, у тебя негативных эмоций не вызывает - почему нет. Да, 15% - немного, но зависит от твоей нагрузки.
А маму хорошо бы привести к мысли, что это твоя жизнь. Ты можешь с ней не обсуждать людей, которые ей неприятны, но что делать, будешь решать сама.

#116277 2024-04-10 13:13:17

Анон

Анон пишет:

Я, кажется, тоже гиперчувствительный

Присоединяюсь к этим анонам. Это ж насколько б проще была бы моя жизнь, если бы мне не становилось постоянно некомфортно от воздуха/духоты/жары/холода/одежды/громких звуков/визуального шума/большого количества еды/недоедания/внимания людей и т.д., и если бы я перестал все время бороться с этими неудобствами, либо терпеть их и раздражаться... Ух.  Впрочем, нет смысла представлять иную жизнь, потому что это свойство гиперчувствительности вряд ли поменяешь. Мне кажется, это свойство абсолютно невозможно как-то тренировать - если слишком много неприятных стимулов, конечно же мне становится хуево, но если какое-то время этих стимулов не будет, то я "слишком расслабляюсь" как будто бы: как только все же появляется неприятных стимул, моя реакция хуже обычного.
Короче, просто обнимемся (недолго и несильно))) :comfort:

#116278 2024-04-10 16:27:21

Анон

Аноны, а как понять, что психолог не помогает и прогресса особого нет? Просто я хожу к нему уже полтора года и до сих не могу оценить прогресс  :facepalm:  Направление - гештальт, если что.

#116279 2024-04-10 16:52:30

Анон

Как научиться не психовать, если другой человек творит хуйню и спокойно-вежливо добиваться ее исправления? Иначе у него включается глухая защита «я главный и крутой, а ты на дне и ничтожество, слушайся или проваливай, мне ваще все похуй (совсем все, логика и адекватность тоже)». А свалить мне некуда, такая история, короче я физически инвалид и пенсия копейки.
Если ему подыгрывать, он ведется, я с другими видел, так от него можно добиться, например девушка им постоянно манипулирует лестью и подлизыванием. Меня просто перекашивает изображать уважение и «заход снизу» к человеку, которого я реально как раз вот за это все уважать и близко не могу ощутить выше в какой-то иерархии, он же блять ребенок, ну с деньгами и прочим, но ебнутый ребенок по поведению, хуйню творит по распиздяйству и лени, не из садизма, если что. Просто я от него завишу и мне некуда уйти. Иначе бы с первого же раза нахуй послал за эти выплясы.
Короче хочу уметь не триггериться и воспринимать этот театр одного актера равнодушно. Не психую же я на дождь особо, надеваю дождевик и все.

Отредактировано (2024-04-10 16:53:20)

#116280 2024-04-10 17:12:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как понять, что психолог не помогает и прогресса особого нет? Просто я хожу к нему уже полтора года и до сих не могу оценить прогресс  :facepalm:  Направление - гештальт, если что.

Могу сказать своё мнение, от противоположного. Когда прогресс есть - его чувствуешь, не спутаешь. Сейчас прохожу терапию, после нескольких занятий мне знакомые сказали, что я будто говорю как-то по другому и выгляжу лучше. Ещё после нескольких занятий я побежала восторженно строчить отзыв. Это анон, который плюсовал анону, рекомендовавшему в определенных случаях EMDR/ДПДГ, мне прямо очень нравится и помогает этот метод.

С предыдущим психологом получилось более странно. Она мне, безусловно, очень помогла, мы работали с самооценкой и с детскими травмами. Но рассказать ей одну очень травмирующую историю уже из взрослого возраста я ей почему-то не смогла. Вот просто поняла, что этому человеку эту историю я рассказывать не буду, не могу. Закончила с ней работать, стала искать другого терапевта. Теперешней смогла кое-как рассказать, трясясь, задыхаясь и заикаясь. Она предложила EMDR, мы поработали, она передо мной подвигала руками, я подвигала глазами, и воспоминания перестали быть травмирующими. Я помню, что происходило, я отдаю себе отчёт, что это было пиздецом, но боли и навязчивых воспоминаний больше нет.
При этом нельзя сказать, что предыдущий психолог вообще не помогал, мне начало становиться лучше, но достаточного доверия у меня не возникло.

Отредактировано (2024-04-10 17:13:45)

#116281 2024-04-10 17:30:13

Анон

Уже пару лет не отпускает ситуация. С психологом обсуждали снова и снова, вроде как пришли к тому, что надо принять и забыть, некоторые вещи и люди будут такими, какими есть, независимо от нашего желания. Но меня не отпускает.

Ситуация

Причем мне на самом деле хочется не переубедить начальницу, а самим быть таким незамутненным, чтобы всех вокруг убеждать, что вот два мнения, мое и неправильное, мневасжаль, раз вы не можете понять и признать очевидное. Злость и даже, наверное, зависть, что кто-то может быть твердолобым ебанько, и нормально живет эту жизнь, а я не могу, у меня постоянно выборы, трудности, какие-то новые вводные и так далее.

#116282 2024-04-10 18:30:47

Анон

Анон пишет:

Я в гештальт-терапии 2,5 года, через полгода точно были заметны изменения. У меня они проявлялись довольно незаметно - просто вдруг ловила себя на мысли, что раньше такую-то штуку было сложно делать, а сейчас норм. Или что я могу контролировать эмоции, которыми раньше не могла управлять. Ну и после многих сессий (не тех, естественно, где я всё время ревела) было ощущение прилива сил.
Когда говорю со знакомыми в терапии - они все тоже чувствовали изменения.

#116283 2024-04-10 18:44:11

Анон

:facepalm: анон сквикнулся о статистику половых партнеров в мире. Анон обычно считает себя секс-позитивным, но в глубине... у меня сложные отношения, выражающиеся в противоречии между "как надо, как должно быть" и "что я чувствую". А чувствуется среднее между обидой, что в европейских странах много ебутся и грустью, что на этом фоне у анона был всего один реальный партнер.
При этом анон не знает, как изжить тупое предубеждение, что мало партнёров = хорошо, что если за жизнь было 1-3, то это заебись. Видимо, в голове лежит вбитая с детства прошивка, что малое число партнеров означает надежность человека.
Хотя, если подойти здраво, меня вообще не должно ебать, сколько партнеров у людей в Англии, США и Швеции, так как я там жить не буду. И одновременно с тем, себя я, упаси боже, не считаю лучше других. Наоборот.
Редкостная хуембола в голове, короче. Давно боялся донести ее до мозгоправки, но тут увидел статистику и решил, что действительно нужно что-то делать со своей хуемболой.

#116284 2024-04-10 19:22:31

Анон

Анон пишет:

Причем мне на самом деле хочется не переубедить начальницу, а самим быть таким незамутненным, чтобы всех вокруг убеждать, что вот два мнения, мое и неправильное, мневасжаль, раз вы не можете понять и признать очевидное. Злость и даже, наверное, зависть, что кто-то может быть твердолобым ебанько, и нормально живет эту жизнь, а я не могу, у меня постоянно выборы, трудности, какие-то новые вводные и так далее.

С этим психолог вряд ли поможет, но если тебе хочется больше уверенности в себе, это достижимо.
Смотри, анон, чрезмерная ригидность, как у начальницы, не слишком улучшает жизнь. Со стороны может казаться, что так жить легко и приятно. Но представь, сколько вокруг неё людей, которые думают и делают не по её - и ей нужно либо смириться с этим, постоянно получая сигналы "Не Так!", либо всех доставать, чтобы сделали, как она хочет.

#116285 2024-04-10 19:27:19

Анон

Анон пишет:

При этом анон не знает, как изжить тупое предубеждение, что мало партнёров = хорошо, что если за жизнь было 1-3, то это заебись. Видимо, в голове лежит вбитая с детства прошивка, что малое число партнеров означает надежность человека.
Хотя, если подойти здраво, меня вообще не должно ебать, сколько партнеров у людей в Англии, США и Швеции, так как я там жить не буду. И одновременно с тем, себя я, упаси боже, не считаю лучше других. Наоборот.

Так, погоди, ты считаешь, что мало партнёров = хорошо, что если за жизнь было 1-3, то это заебись, но прочитал статистику про людей в Англии, США и Швеции и решил, что тебе надо быть как они, а если ты не как они, то с тобой что-то не так?
Анон, я не думаю, что эта статистика даже её авторами подаётся как что-то обязательное для всех. Ну, какие-то люди где-то там много ебутся. Другие люди это как-то подсчитали. К тебе это, действительно, не имеет никакого отношения. И даже для жителей тех стран, где люди в среднем много ебутся, совершенно нормально ебаться сколь угодно мало. Нет какой-то нормы ебли, которой все должны соответствовать.

Что-то в твоей голове говорит тебе "плохой анон, мало ебётся, нужно больше ебаться", в этом проблема? И ты хочешь избавиться от этого голоса?
Или ты хочешь больше ебаться, но не знаешь, с кем, когда и где?

#116286 2024-04-10 20:08:57

Анон

Анон пишет:

Анон, радуйся, что ты замутненный и осознаешь свои выборы! Да, сложно так жить, но с двумя мнениями, как у той начальницы - это не жизнь, а имитация жизни без осознания. Ты бы так не смог, и не надо. Кмк, тут два момента неудачно совпадают: 1) упертая начальница создала для тебя среду токсичного общения с триггерами нарушения смысла. То есть ты знал, как делать проще и правильно, но это твое верное знание обесценили и вместо него предложили нелогичное (нарушение раз); 2) вместо того, чтобы подкрепить это валидацией и признанием, что начальник дурак, а ты прав, но начальника приходится слушаться все равно, тебе это все подкрепили эмоциональным порицанием, пройдясь по самооценке. Когда задевают самооценку - это для любого триггер, даже самый уверенный в себе внимание обратит (но может и не проникнется, а ты уже был ослаблен пунктом 1 - нелогичностью. Это нарушение два).
То есть тебя приучили к ситуации "я начальник, ты дурак", и заполировали это обесцениванием и запретом на протест, и придавили уязвлением самооценки. Разумеется, психика от этого устала и захотела всех послать - она-то знает, что ты прав, и что для обесценивания оснований нет. Так что желание самому стать таким "незамутненным" - это говорит усталость и то, что у тебя теперь есть этот пример, тебе показали, что так можно. Но так можно только токсикам, которые смысла не понимают и не чувствуют, когда делают другим больно своим обесцениванием. Поэтому лучше займись поиском путей для выражения злости на ту ситуацию, выражения зависти к токсикам (что им можно такими быть, да. Но у них других вариантов нет. А тебе нельзя, ты не такой!), и принятием глубины своей человеческой природы.

Отредактировано (2024-04-10 20:10:28)

#116287 2024-04-10 20:46:44

Анон

Анон пишет:

Причем мне на самом деле хочется не переубедить начальницу, а самим быть таким незамутненным, чтобы всех вокруг убеждать, что вот два мнения, мое и неправильное, мневасжаль, раз вы не можете понять и признать очевидное. Злость и даже, наверное, зависть, что кто-то может быть твердолобым ебанько, и нормально живет эту жизнь, а я не могу, у меня постоянно выборы, трудности, какие-то новые вводные и так далее

Анончик, ну тоже разделяй, уверенность в своем мнении и возможность плевать на мнение других - это не равно твердолобое ебанько))
такое впечатление, что цепляет тебя именно это - "какое право ты имеешь быть уверенной в собственном мнении, если ты тупая". Вот тебя ей тянет ей написать, чтобы у нее тоже не было этого права.  Но факту человек имеет право на мнение, даже если он ошибается). Да, ему же потом разбираться с последствиями собственных ошибок, и разумнее учитывать разные факторы и прочее. Но на самом деле ты вполне можешь опираться только на себя. Когда ты выяснишь, что ты ошибешься или чьи-то аргументы не получается послать, то ну ок, раньше я считал так, теперь считаю вот так, я великолепен)
Может, тебе в детстве что-то говорили на эту тему, типа "что ты себе возомнила",  "что, думаешь, самая умная?" или в целом какой-то дискурс скромности был) "другим лучше знать"?

#116288 2024-04-10 21:54:28

Анон

Анон пишет:

Хотелось в какой-то момент просто написать бывшей начальнице капсом что ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ БЛЯТЬ СМОТРИ И УБЕДИСЬ.

я б написал)))

#116289 2024-04-10 22:59:11

Анон

Можно ли научиться не прощать? Мне это нужно ради самозащиты, а не чтобы быть каким-то злодеистым мамкиным ценником. Просто иначе я позволяю обращаться с собой, как с дерьмом и втаптываю в грязь свою жизнь.
Апд: речь не о мести и типа того, просто внутри быстро уходят эмоции и это не дает мне принимать правильные решения, а людям позволяет безнаказанно бесоебить. Безнаказанно в том плане, что я не то что пиздов не выпишу, а не уйду например. Это важнее для меня, чем ответить, меня бы устроило просто уметь не прощать внутри и не снимать ярлык «это говно» с говна, особенно когда оно не исправляет ничего, а то и не извиняется. Не затыкать пустоту внутри этим «пусть плохонький, да хоть какой-то свой» в отношении родни, друзей, отношений.

Отредактировано (2024-04-10 23:02:42)

#116290 2024-04-10 23:32:23

Анон

Поставил бывшему (который активно пытался перестать быть бывшим) ультиматум, что не буду с ним общаться, пока он не пройдёт хотя бы три сеанса психотерапии. В принципе готов к тому, что после терапии он сам не захочет со мной общаться. Но! Меня начало бесить видеть его онлайн, я сразу начинаю думать: с кем ты, сука, переписываешься, пока я тебя игнорю? Так вот: как перестать беситься с того, что он не поставил свою жизнь на паузу?

#116291 2024-04-10 23:33:47

Анон

Анон пишет:

быстро уходят эмоции и это не дает мне принимать правильные решения, а людям позволяет безнаказанно бесоебить

А ты безэмоционально запоминай: этот человек мудак/долбоёб, с ним нельзя иметь дело. А эмоции, да чёрт с ними, только факты.

#116292 2024-04-10 23:41:50

Анон

Анон пишет:

А ты безэмоционально запоминай: этот человек мудак/долбоёб, с ним нельзя иметь дело. А эмоции, да чёрт с ними, только факты.

У меня это обесценивается и начинается «но ведь и хорошее было», «но ведь есть и плюсы», например помогает в чем-то. Но говна как минимум столько же. А психолог говорит, мол это же хорошо, нервная система стабильная, раз все эмоции быстро сходят на нет. Только какое хорошо, на анона даже руку некоторые поднимали...

#116293 2024-04-10 23:51:07

Анон

Стабильная нервная система – это отлично, а вот то, что тебе трудно придерживаться принятых решений, можно и нужно прорабатывать. У тебя только в этой сфере такое происходит, или в принципе напряг с исполнением?

#116294 2024-04-10 23:54:32

Анон

Анон пишет:

У тебя только в этой сфере такое происходит, или в принципе напряг с исполнением?

Честно говоря не знаю. Как-то не задумывался. Наверное в принципе, но смотря где, каких. Кажется я не сильно понял вопрос((

#116295 2024-04-10 23:58:25

Анон

Анон пишет:

Можно ли научиться не прощать?

Можно научиться "со мной так нельзя"
(ну, на самом деле ни с кем нельзя, но часто получается так, что ни с кем вроде бы и нельзя, а со мной - можно)

только это долго, сложно, и с психологом

Потому что сначала был кто-то  (и в количестве) кто научил что с тобой так можно, и это блин больно

#116296 2024-04-10 23:58:28

Анон

На связи анон-дайригей, надеюсь с таким сюда, не нашел треда этих проблем. Как избавиться от выдуманного образа, который все равно на меня плохо натягивается, а заодно мешает признать и начать решать реальные проблемы, обратиться за помощью или хотя бы поддержкой? Да и вообще от желания жить кросиво напоказ и быть лучше других. Без этого кажется, я вообще не живу, ощущаю себя днищем, а с этим только разъебываюсь от несоответствия и позорюсь враньем. И я сознаю, что никакой реальной дисфории у меня нет, по крайней мере, серьезной.

#116297 2024-04-11 00:01:34

Анон

Анон пишет:

Кажется я не сильно понял вопрос((

Например, ты решаешь, что нужно больше читать/ раньше ложиться спать/ начать изучать питон/ бросить курить. Насколько просто тебе выполнять это решение, и если непросто, то какого рода трудности возникают в процессе? Можно ли сказать, что они имеют объективную природу ("я читала бы больше, но на работе завал и нет времени") или скорее субъективную ("я бы почитала, но вместо этого посмотрела четыре сезона сериала")?

#116298 2024-04-11 00:05:13

Анон

Анон пишет:

или скорее субъективную

А, понял. Да, тут проблема есть. Но с людьми она на самом деле больше и проблемнее. Я очень долго не мог сепарировать от токсичной матери, с мыслями «ну да, унижает / оскорбляет / гнобит, ну и чо, поплачу, пожалею себя и эмоции уйдут, а она перепсихует и например вкусняху приготовит». Но это же мерзко и унизительно, жить вот так, как псина «пнули, поскулю, да и ладно, а завтра будут в настроении и покормят». Так то реально ни с кем нельзя, тем более я же не в диких пустошах. Чтобы бояться объективно не выжить без этих людей, одному. Но внутри я боюсь остаться один, сам.
От матери кое как свалил, но в такие же всратые отношения и они усугубляются со временем. Я не ощущаю любви, именно какую-то зависимость, нездоровую привязанность, когда и плохо вместе и уйти еще страшней. Ситуации «люблю-нимагу» или хотя бы «хочу-нимагу» у меня нет. Я местами ненавижу даже, но это тоже приступами. Сходит быстрее, чем я хотя бы на психе свалю.

Отредактировано (2024-04-11 00:06:54)

#116299 2024-04-11 00:18:18

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от выдуманного образа, который все равно на меня плохо натягивается, а заодно мешает признать и начать решать реальные проблемы, обратиться за помощью или хотя бы поддержкой?

А у тебя скорее проблема с тем, что ты живёшь как бы от имени этого образа, или с тем, что через него общаешься с важными для тебя людьми, и они могут не захотеть общаться с реальным тобой?

У тебя есть "реальный ты", который тебе нравится? Или хотя бы "окей, нормальный чел" в твоём восприятии?

Анон пишет:

Без этого кажется, я вообще не живу, ощущаю себя днищем, а с этим только разъебываюсь от несоответствия и позорюсь враньем.

Если каким-то людям реальный ты не зайдёт, а нужен только мнимый дайригей - тут можно заранее думать в направлении расставания. Допустим, они узнают, что ты Ж, а не М, и убегут в ужасе. Чтобы ты не остался один в большой печали, хорошо бы, чтобы у тебя на тот момент были люди, которые не убегут и которым ты-настоящий норм.

Что ещё можно: не выкатывать свой новый образ резко. Не так, что вчера ты был эльф Васисуалий, а сегодня вагоновожатая Маша, а двигаться постепенно. Больше упоминать реал и трамваи, меньше - эльфийские леса, в таком духе. Для кого-то это будет скучно и они отвалятся, но у них не будет резкого разочарования.

#116300 2024-04-11 00:25:10

Анон

Вот есть человек, у нас были планы, чувства, много всего объединяло. А потом он ебанулся, показал мудаческое лицо и наделал мне много дерьма. Но я не могу избавиться от тупой веры, что он изменится, осознает, что все будет хорошо, если как-то достучаться. Еще осложняется тем, что он не всегда мудила, если я улыбаюсь и машу как ему приятно, он сразу хороший, теплый и кажется такой родной, все у нас хорошо. А потом я делаю что-то по своему и опять огребаю говна на лопате. А иногда он извиняется и подлизывается, но потом все заново. Как выкинуть из головы светлый образ, чтобы выкинуть эти отношения из жизни? Несколько раз расставались, потом все по новой, вспоминается все хорошее что было и эта тупая вера что все станет однажды хорошо, я понимаю что я дебил, но слабовольный и зависимый дебил. Как такое преодолеть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума