Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#115751 2024-03-20 22:19:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь бросал курить по методу Аллена Карра? Как оно, работает или нет?

Моя мама бросала в возрасте около 50, лет 20 курила до этого. Работает, но, с её слов: "если человек хочет бросить курить, то книжка поможет. Если не хочет, то ничто не поможет".
Т. е. упор она делала именно на собственное решение.

#115752 2024-03-20 22:23:26

Анон

Аноны, у меня, похоже, проблема.
Краткая суть: я не могу принимать какие-либо серьезные решения. Я безболезненно могу только еду себе на завтрак выбрать.
Мне хорошо за тридцать, но живу с родителями. Уже несколько лет (!) смотрю на предложения по недвижимости, жилье в том районе, что мне нравится, подорожало уже на миллион. И зарплата у меня ипотеку, в принципе, позволяет. Но тут включается "У нас ТК, твоя работа вот-вот никому не нжна будет, банк отберет даже долю в родительской квартире, сдохнешь под забором". И я такая "Пойду поем лучше". А принять решение, что в данной ситуации мне лучше быть относительно свободной и начать обустроивать комнату по собственному вкусу тоже не могу. В итоге живу в бомжатнике, в кой превратилась моя комната.
Работа нравится, но не нравится, что меня за десять лет не повысили. В голове голос "Все знают, что ты говно, и откровенно над тобой смеются, а ты терпишь". В итоге так же уже несколько лет просматриваю вакансии, тут прошла немного дальще и откликнулась на несколько предложений. Меня позвали на зарплату в два раза больше, но в другой город. Я три дня истерила, *поела*, отказалась *поела*, но опять же не могу эту ситуацию отпустить, все прокручиваю в голову, как оно было бы, и сильно ли я прокололась, отказавшись.
Личная жизнь у меня отсутствует. Я всегда был чайлдфри, а тут то ли часики затикали, то ли пропаганде поддалась, лол. Гинеколог говорит, что пора яйцеклетки замораживать, иначе потом поздно будет, а я кручу-верчу эту мысль и до сих пор не знаю, нужен мне ребенок или нет. А время тем временем уходит.
И вот по любому мало-мальски важному вопросу вот такие качели, меня тяжесть непринятых и неотпущенных решений почти физически к земле пригибает. Я оглядываюсь на свою жизнь и понимаю, что там, где решение все-таки было принято, оно оказалось неправильным. Моя жизнь в сущности - это череда неудач, что привело меня в итоге к точке полной безысходности. Я еще и жирею на глазах, уже снова 100 кг, потому что еда - это то единственное, что я контролирую. А жизнь наполовину уже прошла, дальше будет еще хуже.
У меня постоянные мысли о самоубийстве уже несколько лет. Я не собираюсь этого делать, но все время думаю, что, может, следующая жизнь будет хоть немного лучше.

#115753 2024-03-20 22:34:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня, похоже, проблема.

Анон, а что с более локальными решениями?

Ну вот грубо говоря, завтрак ты выбрать можешь, квартиру купить не можешь.
А что-то более серьёзное, чем завтрак, но уж точно менее серьёзное, чем квартира? Те же трусы, к примеру, или футболку? Или там крем для рук? Или вписаться в какой-то проект, который через месяц точно закончится?

И другой вектор.
Что при этом делают родители?
У тебя вообще есть пространство для собственных решений - хоть каких - или тут же набегают они со своим единственно верным мнением, и ты даже не успеваешь понять, чего тебе хотелось бы?

#115754 2024-03-20 22:53:48

Анон

Анон пишет:

Те же трусы, к примеру, или футболку? Или там крем для рук? Или вписаться в какой-то проект, который через месяц точно закончится?

опять простынища получилась

#115755 2024-03-20 23:15:41

Анон

Анон пишет:

Понимаю, что это не здорово, но у меня самой ресурса нет что-то с этим делать.

эээээ, так а это и не ты должна что-то с этим делать.
Тебе бы с собой разобраться.

Ладно, мои примеры неважны - а вот есть ли у тебя штуки, которые достаточно близко подходят к важным, но всё ещё посильны?
Или - вот сейчас пришла мысль - может быть ты делишь штуки на лёгкие-и-неважные и непосильные-и-важные по какому-нибудь более интересному признаку?
Что зацепило: почему поездка (в незнакомый город, с непонятным транспортом, с пересадками) оказывается легче, и существенно легче, чем переехать на съём вот буквально рядом, при возможности в любой момент сбежать обратно? Что-то тут явно есть интересное.

апд
может быть, просто накидаешь с десяток примеров лёгкого и непосильного - и по ним уже можно будет закономерность увидеть?

Отредактировано (2024-03-20 23:17:26)

#115756 2024-03-21 00:52:45

Анон

история с самоопределением, не знаю, что делать, я заебался  :sadcat:

Скрытый текст

Отредактировано (2024-03-21 00:53:17)

#115757 2024-03-21 01:53:42

Анон

Анон пишет:

мне надо быть активным, юморным, смелым, громким, а я не могу.

анончик, я из того что ты перечислил разве что юморной, но и то не в формате ярких шуток и харизматичных рассказов, и много лет общался с более активными и яркими людьми. Чтобы нравится людям, надо перестать пытаться им нравиться. Ведь когда ты это делаешь, ты по сути от них чего-то требуешь, что-то пытаешься получить. Подтверждения, что ты ок, что тебя не выпнут и т.д. По сути ты таким образом в впутываешь их в свой невроз. Понятно, что ты это невольно делаешь. Но в неврозы заинтересованы обычно вовлекаться люди, которые сами умеют с этого что-то поиметь) Поиграть на самооценке, самоутвердиться и т.д. Конечно, может быть случайное совпадение тараканов, внезапная симпатия и соулмейтство, но больший риск вляпаться в неприятные отношения.
Людям обычно нравится, когда им что-то дают:) Вот те же "громкие юморные" - они дают впечатления, эмоции, мотивацию, ощущение направления или защиты, мб кому-то чувство, что у них есть лидер, это расслабляет и придает уверенности. Но точно так же другой громкий человек может восприниматься как неуместный и давящий - потому что он активничает только чтоб получить ("громких любят"),  а не только чтоб что-то дать.
Ты и не будучи особо харизматичным тоже можешь давать людям что-то ценное. Что? У тебя наверняка есть сильные стороны. Что в этой компании тебе говорили о тебе? Какие вообще в этой компании ценности?
С активными людьми есть еще такая фишка, что если ты искренне ими восхищаешься, а не конкурируешь, это тоже находит отклик. Ну конечно тут надо смотреть, чтоб сами активные были по характеру норм и были способны не только сиять, но и что-то в обратку хорошее делать. По сути, то, что тебе искренне нравятся эти люди и ты считаешь их нормальными, это уже то, чем ты можешь делиться. Но именно делиться, а не пытаться таким способом понравиться самому. Что именно тебе нравится в том человеке или в том? Чтоб не общей фразой, а конкретные какие-то вещи, может с неким анализом. Люди любят, когда их видят. 
С чувством, что ты не ок, можно отдельно и параллельно разбираться. Когда ты станешь чувствовать себя более ок, то ты сам по себе станешь и более активным, и более эмоциональным в сравнении с собой теперешним. И то что у тебя с общением не особо складывалось, это не потому что ты какой-то не такой, а потому что тебя не научили рабочим стратегиям. Общение - это правда определенная работа и определенные усилия, но они не в том, чтоб выше тренироваться выше прыгать)) Стратегии можно адаптировать к твоим ТТХ.

#115758 2024-03-21 02:05:29

Анон

Анон пишет:

зовут куда-то, первые нормальные люди, а не всратые и не такие же задроченные как и я.

Как же ты отвратительно относишься к людям, анон. Всратые тебе твои друзья, которые с тобой были фактически в трудные времена. Не знаю, по моему тебе надо начинать что-то менять  тут, а не относительно "невсратых" людей. Гораздо более первостепенная задача.

#115759 2024-03-21 08:49:38

Анон

Анон пишет:

Или - вот сейчас пришла мысль - может быть ты делишь штуки на лёгкие-и-неважные и непосильные-и-важные по какому-нибудь более интересному признаку?

Мне кажется, это зависит от того, насколько в итоге может измениться моя жизнь. Та же поездка на меня в глобальном смысле не влияет, обстоятельства моей жизни не меняет. Я съезжу в новое место, вернусь обратно и останусь такой же, какой и была, только отдохнувшей и с новыми впечатлениями. А смена работы или проживания - это прыжок в неизвестность, и связанные с этим душевные метания я уже описывала (у меня ничего не получится, я останусь без денег и сдохну под забором).

Скрытый текст

#115760 2024-03-21 09:08:49

Анон

Анон пишет:

И тут у меня появилась компания, это первые люди, которые меня зовут куда-то

Видели их глаза что брали.

Анон пишет:

меня считают унылым, что общаются из жалости

Их проблемы.

#115761 2024-03-21 10:39:50

Анон

Анон пишет:

Допустим, если мне кто-то предложит "Собирайся, ты через неделю улетаешь в Лондон навсегда", то я прикинусь ветошью, буду лежать вот так :sadcat:  :sadcat:  :sadcat: и в итоге откажусь. А если мне скажут "Собирайся, ты вечером (!) улетаешь в Лондон на год", то я поскачу собирать вещи безо всякой рефлексии :rainbow:

Анон, а если самостоятельно говорить себе, что решения, которые ты принимаешь, временные? Ты не навсегда переезжаешь на съёмную квартиру в соседнем районе, а пробуешь год пожить в том районе, чтобы понять - он тебе подходит для жизни? Нравится? Если что, готов здесь покупать квартиру? Или как-то не очень?
Ты не уезжаешь в соседний город начинать новую жизнь, а пробуешь поработать год в новом месте в новом городе (и, раз з/п там больше, накопить на путешествие, о котором давно мечтаешь, например). Если тебе это не подойдет (может не понравиться город, компания, коллеги могут оказаться так себе, руководитель) - вернешься домой. Твоя комната останется твоей.
От мамы пока лучше немного отползти - это очень скверно влияет на кукуху, когда близкий человек настолько забивает самооценку и в то же время давит на жалость. Уверена, что мама тебя любит, помогать ей, поддерживать - одно. Выстраивать свою жизнь так, чтобы быть рядом с ней, и ей было спокойно - такое себе.

#115762 2024-03-21 10:48:00

Анон

Анон пишет:

я страстно хочу нравиться этим людям, для этого мне надо быть активным, юморным, смелым, громким

А на основе чего ты сделал этот вывод? Ты был таким, когда знакомился с этими людьми? Они тебя комплиментят за активность, юмор, смелость? Или ты идёшь от противного - был тихим, никому не нравился, значит, надо вести себя наоборот?

#115763 2024-03-21 10:52:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

зовут куда-то, первые нормальные люди, а не всратые и не такие же задроченные как и я.

Как же ты отвратительно относишься к людям, анон. Всратые тебе твои друзья, которые с тобой были фактически в трудные времена. Не знаю, по моему тебе надо начинать что-то менять  тут, а не относительно "невсратых" людей. Гораздо более первостепенная задача.

Во-первых, всратость в 12 лет и в 30 это две разные вещи. Да, мы были всратыми, но так вышло, что мы совпали своими тараканами, когда были юными и гибкими сознанием, я к ним очень привязан, но я не слепой и вижу, что и я, и они объективно несчастные, проблемные люди. Увы, большинство интересных и успешных людей тянутся к таким же клевым-позитивным-безтараканистым людям, зашуганые, замученные жизнью, с психологическими проблемами, социально дезадаптированные не интересны никому, я это понял на своем опыте, хотя тоже раньше питал иллюзии.

#115764 2024-03-21 11:03:16

Анон

Анон пишет:

Увы, большинство интересных и успешных людей тянутся к таким же клевым-позитивным-безтараканистым людям, зашуганые, замученные жизнью, с психологическими проблемами, социально дезадаптированные не интересны никому, я это понял на своем опыте, хотя тоже раньше питал иллюзии.

Далеко не всегда, анон. Я это тебе как тараканистый, озлобленный и депрессивный человек говорю. Друзья как-то находились сами, что из "всратых", по твоему определению, что из "нормальных".
Имхо, твоё отношение к людям роляет. Их не нужно разделять на брахманов и неприкасаемых. Ко всем ровно, будь они хоть четырежды успешны, хоть депрессивны и забиты. Люди считывают дружелюбие, как и восхищение (которое далеко не всем нравится), и презрение (а оно у тебя есть ко "всратым" людям плюс-минус твоего уровня - и тут надо разбираться, сваливаешь ли ты всех похожих на себя в одну кучу потому, что сам себе отвратителен, или в глубине душе ты считаешь себя лучше них).

#115765 2024-03-21 11:30:00

Анон

Анон пишет:

А смена работы или проживания - это прыжок в неизвестность, и связанные с этим душевные метания я уже описывала (у меня ничего не получится, я останусь без денег и сдохну под забором).

Получается, что у тебя как бы нет защищённого тыла, резервов: ты или вкладываешь всё и рискуешь всем, или ничего не вкладываешь и упускаешь возможности.
Попробуй думать вот в таком направлении: сколько ты могла бы вбросить в рискованные решения так, чтобы при неудаче не остаться без денег и не сдохнуть под забором? Может быть, с этим связано разделение решений на простые и невозможные? Невозможные - те, которые требуют рискнуть большим, чем ты можешь себе позволить потерять?

#115766 2024-03-21 11:59:14

Анон

Анон пишет:

Увы, большинство интересных и успешных людей тянутся к таким же клевым-позитивным-безтараканистым людям, зашуганые, замученные жизнью, с психологическими проблемами, социально дезадаптированные не интересны никому, я это понял на своем опыте, хотя тоже раньше питал иллюзии.

Анончик, я понимаю, что очень хочется найти действующий алгоритм. Типа будь лёгким, активным, весёлым - и будешь успешным с кучей людей. К сожалению, это так не работает. Да, как правило, более общительные люди легче находят друзей. Да, с людьми, у которых всегда всё плохо, очень сложно близко общаться. Но не существует тех, кто всегда фонтанирует позитивом или у кого нет никаких тараканов. Да то же чувство юмора у всех разное - не может любой юмор всегда нравиться всем.

#115767 2024-03-21 12:27:55

Анон

Анон пишет:

зашуганые, замученные жизнью, с психологическими проблемами, социально дезадаптированные не интересны никому,

Анон, прежде всего самим таким людям никто не интересен кроме как в контексте "как это связано со мной".  Когда человек озабочен собственным выживанием, ему ни до кого.  Когда ты выходишь из режима выживания, ты начинаешь по-другому видеть мир.
Вот представь ситуацию, сидит компания, а один человек загоняется "я вас недостоин". Чтобы общее настроение было норм, люди начинают развеивать его загоны. Если это раз-два происходит, все ок. Но если это все время так, то такой проблемный человек будет высасывать больше внимания, энергии и сил, чем любой другой член компании.

Скрытый текст

#115768 2024-03-21 15:31:46

Анон

Анон пишет:

и тут надо разбираться, сваливаешь ли ты всех похожих на себя в одну кучу потому, что сам себе отвратителен, или в глубине душе ты считаешь себя лучше них)

По большому счету без разницы, потому что если рыться, то на разных психологических уровнях найдётся и то и другое. Обязательно.
А презрение - да, я о том и говорил, про омерзительное отношение.
Можно быть тем, кто ощущает себя чуждым большинству, внесоциальным  и тем более ценить тех, кто с тобой дружит, а можно вот так.

Отредактировано (2024-03-21 16:06:18)

#115769 2024-03-21 15:51:43

Анон

Анон пишет:

Увы, большинство интересных и успешных людей тянутся к таким же клевым-позитивным-безтараканистым людям, зашуганые, замученные жизнью, с психологическими проблемами, социально дезадаптированные не интересны никому, я это понял на своем опыте, хотя тоже раньше питал иллюзии

Ну ты снова завёл, что несчастные - равно неинтересные. А что тебе вообще выходит интересно? По описаниям очень легко вычислить общее, которое тебе нужно и что именно ты отвергаешь.

Анон пишет:

надо быть активным, юморным, смелым, громким, а я не могу. Вернее, могу, но недолго и после этого мне надо отдыхать

Анон пишет:

большинство интересных и успешных людей

Тебе нужны ресурные, именно ресурс тебе интересен. Не личные качества, ими ты пренебрегаешь, не душевная близость, её у тебя  в новой компании нет вовсе, она как раз со сиарыми друзьями, а ресурс. А теперь положим руку на сердце, раз тебе не нужны безресурсные и нужны ресурсные - и насрать, какие именно, просто ресурсные - ты просто хочешь этот ресурс у них брать. И злишься, что ресурсные не хотят ресурс отдавать за просто так и надо чего-то давать взамен. А знаешь, почему они ресурсы? Да потому, что не отдают свой ресурс просто так и ценят себя, иначе были бы как твои друзья "объективно несчастны". Отдавать свой ресурс ты и так не готов, но пытаешься и выходит хуево, остаётся что? Остаётся самооценка. Или ты начнёшь ценить себя и у тебя ресурс появится или ты не начнёшь и будешь продолжать сидеть мечтать, как ты отожрешь ресурса других.

Отредактировано (2024-03-21 16:04:47)

#115770 2024-03-21 16:13:50

Анон

Аноны, а у кого-то есть опыт мирного разрыва дружеских отношений, когда люди слишком разошлись по убеждениям, интересам и т.д? У меня в большинстве случае происходит так, что мы взаимно проявляем меньше инициативы в общении, и оно постепенно сходит на нет, что меня вполне устраивает. Но с одной подругой так не получается, потому что она как раз-таки с аноном очень желает общаться. У нас за последние несколько лет довольно сильно разошлись убеждения (условно, например, подруга ударилась в мудроженственность, а анон феминистка и чайлдфри), и в какой-то момент анон понял, что общение с подругой не приносит никакой радости, потому что куча энергии уходит на тушение жопного огня и сдерживание, чтобы не нагрубить. Подруга человек хороший, нас много связывало в прошлом, поэтому прямо вот ругаться не хочется, но при этом понятно, что если бы мы встретились сейчас, то общаться бы не стали. Анон пытается отползти, но подруга наоборот начинает больше писать и хотеть встречаться  :hanged:

#115771 2024-03-21 16:19:55

Анон

Анон пишет:

Мой любимый город - Лондон. Допустим, если мне кто-то предложит "Собирайся, ты через неделю улетаешь в Лондон навсегда", то я прикинусь ветошью, буду лежать вот так :sadcat:  :sadcat:  :sadcat: и в итоге откажусь. А если мне скажут "Собирайся, ты вечером (!) улетаешь в Лондон на год",

Слушай, так это ж золотое дно!

Любой достаточно большой квест можно переформулировать как "я вот этим занимаюсь месяц/сезон/год, по итогам буду знать, подходит оно мне или нет". Более того, даже умные книги по успешному успеху часто такое советуют.

С другой стороны, мне кажется что вот это "боюсь опозориться" и есть главная проблема.
Типа если ты делаешь заявку - и после этого не вытягиваешь, не справляешься - то это пиздец, поэтому безопаснее ни на что такое не претендовать и даже и не пытаться. При этом есть подозрение, что ещё и кто-то (то ли собственные тараканы, то ли добрые родители) назначает твоим планам и действиям максимально высокую планку (не порисовать каля-маля - а нарисовать картину, достойную лувра, иначе нечего было и браться, не познакомиться с новой областью, а непременно сдать экзамен на пятёрки, все же хотят сдать экзамен на пятёрки, четвёрка уже несчитово)

#115772 2024-03-21 16:21:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого-то есть опыт мирного разрыва дружеских отношений, когда люди слишком разошлись по убеждениям, интересам и т.д?

У меня небольшой опыт, но люди обычно отваливаются, когда ты прикидываешься ветошью. Отвечаешь на сообщения односложно и с большой задержкой. В ответ ничего не спрашиваешь. Соглашаешься, что надо встретиться, но сейчас на работе завал/надо маме помогать/затеял генеральную уборку, пока вот никак.

#115773 2024-03-21 16:32:21

Анон

Анон пишет:

Отвечаешь на сообщения односложно и с большой задержкой. В ответ ничего не спрашиваешь. Соглашаешься, что надо встретиться, но сейчас на работе завал/надо маме помогать/затеял генеральную уборку, пока вот никак

Я так и делаю уже больше полугода где-то, не помогает  :panic:  Она продолжает с периодичностью раз в пару недель предлагать встретиться, шлёт какие-то видео, которые я не открываю и не комментирую.

#115774 2024-03-21 16:42:44

Анон

Анон пишет:

Я так и делаю уже больше полугода где-то, не помогает  :panic:

Блин, тяжёлый случай. Сочувствую, анончик.
Тут или просто блочить, или постараться объяснить - вот как тут пишешь. Что очень тепло вспоминаешь ваше прошлое общение. Но сейчас очень разошлись во взглядах, поэтому хотел бы взять паузу. Но тут можешь нарваться на попытки переубедить и обещания пылкой дружбы.

#115775 2024-03-21 19:53:43

Анон

Анон беременный, беременность запланированная, 16 недель. И тут ВНЕЗАПНО анона разъебало, что А МОЖЕТ НЕ НАДО БЫЛО? А что теперь будет с моей жизнью? А что если я больше никогда не буду счастливым? А как же свобода? А когда я смогу работать (анон ещё и в эмиграции на шее мужа полностью)? А смогу ли вообще? А вдруг мне не понравится быть матерью? А вдруг понравится но мы разведемся с мужем и что тогда — я в Россию, а ребенок куда? И куча других невероятно важных вопросов, не дающих мне спокойно спать.
У анона знакомая недавно потеряла ребенка, и очень тяжело это перенесла, а я, блин, думаю иногда, что лучше бы это со мной случилось…

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума