Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А разве обычное воображение можно остановить силой воли? Это ж прям "не думай о белой обезьяне"
Дранон
Хочешь сказать, что ты не можешь волевым усилием вырубить дейдриминг, например, когда тебе срочно надо заняться чем-нибудь другим?
Есть предположения почему и что с этим делать? Невыраженная, подавленная агрессия так проявляется? Как от этого можно избавиться?
Попробуй средства, которые выписывают от кошмаров - фитогипноз, симпатил. Ещё можно пить перед сном магний с витамином В6 или миорелаксанты (их желательно принимать непосредственно перед сном, выпил и сразу ложиться).
Напрямую управлять содержанием снов мы не можем, но можно попробовать уменьшить напряжение и посмотреть, уйдут ли неприятные сны.
Попробуй средства, которые выписывают от кошмаров - фитогипноз, симпатил. Ещё можно пить перед сном магний с витамином В6 или миорелаксанты (их желательно принимать непосредственно перед сном, выпил и сразу ложиться).
Напрямую управлять содержанием снов мы не можем, но можно попробовать уменьшить напряжение и посмотреть, уйдут ли неприятные сны.
Большое спасибо, анон! Бегу пробовать.
Сегодня снова были неприятные сны: опять ругалась с родными, и во сне сказала маме, что я ее не люблю — а в жизни она для меня самый близкий человек
Почему так — не понимаю(
Почему так — не понимаю(
Анончик, а для тебя агрессия сама по себе - это проблема? Ты можешь с кем-то поругаться? Посраться с аноном? Слить свое раздражение?
Мне кажется, тут две вещи, связанные одна с другой.
Если говорить о снах, то психоаналитические построения это немного вилами по воде, точнее как - можно использовать сны как некий язык для разговора с собой, зацепиться за беспокоящую тебя вещь и раскручивать ее, но нет какой-то объективной закономерности. Да, во время сна отключается префронтальная кора, которая в значительной степени отвечает за подавление импульсов и когнитивный контроль, а зоны, ответственные за эмоции и мотивации остаются активными, но это необязательно значит, что человек подавляет какие-то импульсы, а во сне они освобождаются. Это значит, что все может соединяться со всем, а человек не будет классифицировать "правильно-неправильно", "это соответствует действительности-это не соответствует", здесь такая-то логика, здесь другая, это возможно-это не возможно. Мозг пробует все. Во время психотических эпизодов, например, тоже бывают восприятия как в негативе фотоаппарата - наиболее близкие и поддерживающие люди воспринимаются как наиболее опасные и коварные - оттуда и разные случаи аннигиляции семьи у шизофреников, но это не значит, что человек типа копил ненависть, а потом она прорвалась. Но правда и то, что к близким людям мы испытываем амбивалентые чувства, но обычно префронтальной корой мы часть подавляем, чтобы не находиться в раздрае. Если ты внутри по-прежнему перерабатываешь информацию о том, как тебе изменяли, то днем ты сам ограничиваешь для нее русло. А ночью ограничитель снимается и этот кусок про измену может рандомно прилипнуть к другому куску плавающей в тебе связки воспоминаний или размышлений. Иногда это удачные сочетания и мозг их выделяет как что-то, что может пригодиться, иногда это мусор, который перерабатывается и забывается тут же.
Но у меня создалось впечатление, что эти твои сновидения вызывают у тебя чувство вины. Возможно, в этом может быть связь с действительно актуальной проблемой. Например, если для тебя в принципе проблема злиться, то вот пожалуйста тебе решение - злиться на тех людей, кто хорошие и тебя не уебут)) Притом что не исключено, что именно мама и инспирировала запрет на злость (не в смысле, что она абьюзер, все равно все как-то регулируют детей, а уж как какой-то момент воспримется это другое дело), но сейчас она уже воспринимается как безопасная. То есть тут может быть куча слоев. Я не знаю твоей ситуации, это просто пример как могут сочетаться эти паззлы.
Анончик, а для тебя агрессия сама по себе - это проблема? Ты можешь с кем-то поругаться? Посраться с аноном? Слить свое раздражение?
Большое спасибо, анон, за такой обстоятельный ответ.
Наверное, да, это для меня проблема. Я не умею ругаться, не хочу и не люблю, стараюсь избегать.
Я даже с анонами на форуме не ругаюсь. Мне от этого больно, неприятно, плюс я переживаю, что могу ранить человека, а мои слова засядут у него потом в сердце — как чужие слова потом остаются в моем. Поэтому в ссорах я обычно стою и обтекаю. Даже если мне есть, что сказать больного, чтобы человека заткнуло и растоптало, я молчу. Не могу заставить себя сказать.
Вот почему мне не нравится, что во сне я каждую ночь ругаюсь. Да, это не реальная ссора, но я-то помню.
Даже когда хочется выразить злость, я не знаю, как это делать. Я обычно просто называю эмоцию: "Да, я сейчас злюсь на этого человека, за то, что он сделал вот это. Это нормально, я имею право злиться". Но внешне это проявляется только моим плохим настроением, которое не должно касаться остальных. Иногда матерюсь под нос, как дед. Редко я могу побомбить на кого-то, но это всегда "за спиной" у человека, т.е. с кем-то другим. Лично тому, кто меня злит, я ничего сказать не могу(
Я не умею ругаться, не хочу и не люблю, стараюсь избегать.
Я даже с анонами на форуме не ругаюсь. Мне от этого больно, неприятно, плюс я переживаю, что могу ранить человека, а мои слова засядут у него потом в сердце — как чужие слова потом остаются в моем.
Анончик, это называется "хороший человек" и это нормально!
Аноны, а из другой темы можно сюда сообщение скопировать? (Я новенькое, пока всех правил не выучила)
Можно)
В общем, копирую. Хочу советов!
Первый пункт, наверное, можно пропустить. Но он для пущего понимания запроса из второго!
Аноны, дорогие! Разделила по пунктам, а то графоманю
1. Посоветуйте в Спб хорошего психотерапевта и/или психиатра.
Всегда была на голову хворенька, а тут что-то прям вообще. Основные проблемы: тревожность, социофобия и депрессия (не люблю самодиагностику, но просто похоже по симптомам), а также лютая дисморфофобия (ну тут к гадалке не ходи). Выкрут такого плана: шизит, что слишком худая.
Из specific требований требуется лгбт-френдли на всякий случай.
Вообще совокупно полный атас: у меня карьеризм головного мозга, но из-за усугубившихся проблем чето както не могу прийти в себя и наметить долгосрочный план, мать его, развития (такое люблю).
Задолбала уже всех, кто на колесах, а эти самые все сказали: иди уже к мозгоправу и с таблетками, не пожалеешь.
Вообще, опыт с терапевтами был, но дропала по всяким причинам (сдается мне, что тут тоже проблемка, которую в терапии бы фиксануть)
Что прошу в этом пункте: контакты психотерапевтов-психологов спб
2. У меня есть вариант терапевтки, с которой прекратила терапию последний раз. Она по рекомендации хорошего психотерапевта, к которому ходит сестра (специалистке из кащенко), вот думается, что такой человек херни не посоветует. НО мне немного напряжно с ней было, хотя в принципе я ей доверяла, но легкое чувство дискомфорта присутствовало. Это обсуждали, думали что-то поменять, но у меня там деньги кончились и просто как-то вот... перестала ходить. Смущали ее фразы про "я несу за вас ответственность" (в ключе что мне надо регулярно посещать терапию) - я вот думаю, ок ли это... Оно и смутило. Еще наткнулась на отзывы негативные 2021 примерно года, но там хрен пойми по скринам и палка о двух концах, скорее, клиент шиз. При всем этом в самой терапии вроде было ок (опустить если описанные напрягающие моменты), но я отходила сеансов 6 всего, наверное, эффект вроде был, не помню уже.
Аргументы в пользу старой психотерапевтки: знает бэкграунд и не надо сто лет вещать кто я и чего, примерно понимает мое состояние, она по рекомендации от хорошего вроде ж как специалиста. Аргументы против я расписала
Что прошу в этом пункте: скажите ок ли когда терапевтка говорит, что "несет ответственность" и вообще что думаете - идти ли при описанном выше дискомфорте, который был, учитывая аргументы "за" или что лучше сделать...
А какие проблемы, можешь подробнее рассказать?
Сорян, анончик, только сейчас добрался до ответа.
Проблемы странные. Вроде как до школы я просто был не очень общительный, у меня была всего лишь одна подруга, остальных я не то чтобы избегал, но как-то держался особняком, хотя общался нормально, социофобии не было, но сам редко пытался с кем-то подружиться как другие дети.
А в школе я не смог до класса 5-го ни с кем подружиться, я вообще не понимал, как это делается. Плюс у меня появилась странная херня - бывало такое, что я вроде как хотел что-то сказать, но не мог, был какой-то словесный запор, словно на пути между мыслью и словами какая-то очень плотная среда по типу желе, через которую сложно прорваться.
У меня и сейчас такое есть, хотя и в меньшей степени, плюс есть заморочки типа "сложно удерживать взгляд в глаза собеседника, предпочитаю смотреть в стену или просто на лицо, но не в глаза", но сейчас конечно проще себя одергивать.
Ещё она слишком расплывчатая и, возможно, опирается на внутреннее ощущение, а не на какие-то проверяемые штуки, которые сложнее обнулить, чем ощущение.
Как должно проявляться то, что ты общительный? В каких твоих поступках, действиях?
Как должно проявляться то, что ты клевый? Какие-то люди должны это подтвердить? Как конкретно, что твоя психика тебе засчитает как "меня признали клёвым, это успех"?
Как должно проявляться то, что ты интересный? Какие-то люди должны это подтвердить? Словами или действиями? Тоже: какими конкретно, что должно произойти, чтобы твоя психика тебе засчитала это как "меня признали интересным, ура"?
Ну обычно это всё сводится к "на меня обратили внимание", "меня внимательно слушают", "моим мнением интересуются" и т.д. Причем что немаловажно, от них ко мне идёт больше интереса и инициативы, чем от меня к ним. Я не хочу быть человеком, который сам лезет ко всем с глазами кота из Шрека и невербальной мольбой заметить его.
Тоже: а конкретно это как проявляется? Что для тебя значит "перестало быть хуево"?
Обычно я просто очень сильно расстроен, иногда зол, хочется сказать гадость либо самому человеку, но больше - тем, на кого он обратил внимание.
Просто у меня недавно была очень травмируюшая история: я запал на одного человека, но ему было срать на меня, зато не срать на нескольких моих коллег, с которыми я общался. В итоге меня до сих пор бомбит, что они такие общительные социальные няши, не то что я, хотя и влюбленность моя в человека давно прошла. То есть я до сих пор как бы соревнуюсь с ними, хотя они и не знают об этом)
А в чём ты видишь параллель с наркоманом в своей жизни? Ты практикуешь какое-то саморазрушительное поведение?
Обычно мое саморазрушение состоит в том, что я стараюсь разорвать отношения с окружающими, если что-то идёт не так, как мне хочется. Мол, ну и пошли нахуй, не очень-то и хотелось, тогда я вообще перестану общаться и буду ходить смотреть на всех как на говно.
Я понимаю, что это инфантильный подход и сейчас стараюсь давить эти настроения в зародыше.
Отредактировано (2024-02-20 16:57:40)
Даже если мне есть, что сказать больного
А зачем говорить больного, когда можно сказать по существу? Хотя по существу конечно тоже иногда бывает болезненным. Но если не тыкать спецом палкой, то констатировать факт - это нормально.
Я не умею ругаться, не хочу и не люблю, стараюсь избегать.
Т.е. если перефразировать, ты не умеешь отстаивать свои границы, верно?
Если кого-нибудь нужно защитить, то ты тоже промолчишь или сможешь поругаться?
Мне от этого больно, неприятно, плюс я переживаю, что могу ранить человека, а мои слова засядут у него потом в сердце
Как именно больно и неприятно, опиши подробнее? Опиши свои переживания?
А если человеку будет решительно похуй на то, что ты скажешь, ну вот ты точно знаешь, что ему будет очень все равно, тогда тебя будет беспокоить, что ты его обругал?
Вообще анон мне кажется ты путаешь понятия ругань и месть)
Складывается впечатление, что с твоей т.з. поругаться - это непременно с целью задеть человека за живое. Но это не всегда так.
Лично тому, кто меня злит, я ничего сказать не могу(
И совершенно напрасно. Как люди могут стать лучше, если мы молчим)
Вот почему мне не нравится, что во сне я каждую ночь ругаюсь.
Анончик, ты просто подавляешь агрессию.
Это не очень хорошо. Рано или поздно рванет так, что все ахуеют.
Даже когда хочется выразить злость, я не знаю, как это делать.
Сказать анону "ты дурак и буквы у тебя в комментарии дурацкие") Для примера) Это выражение негодования тем, что анон совершенно неправ)
Анон кстати может как обидеться и три дня потом скакать, если эта точка у него болит, так и пропустить мимо глаз, если он твердо верит что прав, а анон самдурак. И не отвлекаться на комментарий о своей личности, а продолжать сраться за горячую тему.
Аноны, что-то я заебался. Это касается несбыточных/нереальных влюбленностей. Получается длинновато, так что дальше под катом.
У кого-то еще было такое? Как с этим бороться? Можно ли избавиться от этих нежелательных влюбленностей совсем и зажить, наконец, фандомной жизнью здорового человека?
скажите ок ли когда терапевтка говорит, что "несет ответственность" и вообще что думаете - идти ли при описанном выше дискомфорте, который был, учитывая аргументы "за" или что лучше сделать...
Не совсем понятно, что она имеет в виду под тем, что "несет ответственность". Ты пропускала сеансы, она была недовольна и пыталась тебя стыдить?
В целом, умеренный дискомфорт время от времени - это нормально, если можно спокойно его обсудить и решить, что с этим делать. Но если чувствуешь, что у тебя с ней нет доверия (в рамках терапии), терапевтического контакта - тогда лучше поискать кого-то ещё.
Да, насколько я помню, ходила не слишком регулярно.
Да вот как-то непонятно с доверием - вроде оно есть, а вроде и кажется она мне немного... как бы так сказать: странной, что ли. Я ее почему-то слегка побаиваюсь.
Но я не могу тут быть верной своим ощущениям, так как некоторая тревожность наблюдается при общении с любыми людьми (вернее, попытками ч ними сближения)
Анон пишет:скажите ок ли когда терапевтка говорит, что "несет ответственность" и вообще что думаете - идти ли при описанном выше дискомфорте, который был, учитывая аргументы "за" или что лучше сделать...
Не совсем понятно, что она имеет в виду под тем, что "несет ответственность". Ты пропускала сеансы, она была недовольна и пыталась тебя стыдить?
В целом, умеренный дискомфорт время от времени - это нормально, если можно спокойно его обсудить и решить, что с этим делать. Но если чувствуешь, что у тебя с ней нет доверия (в рамках терапии), терапевтического контакта - тогда лучше поискать кого-то ещё.
Но стыдить не пыталась, скорее как-то подтолкнуть к более ответственному отношению
Анон пишет:скажите ок ли когда терапевтка говорит, что "несет ответственность" и вообще что думаете - идти ли при описанном выше дискомфорте, который был, учитывая аргументы "за" или что лучше сделать...
Он отвечает: а почему ты так решил, анон? Этот человек реально существует, а ты попробуй с ним познакомиться и узнаешь. Рискни. Напиши комментарий в соц.сети, напиши в личку, посети ивент с участием этого человека, подстрой как бы случайную встречу - пробуй.
Говори - нет, меня это не устраивает. Мне это не интересно. Мне нравилось состояние влюблённости в его образ, сейчас оно надоело, я хочу это закончить, а никакой дополнительной движухи не хочу.
Но мозг не слушается и продолжает подсовывать мысли в духе: ну чего ты, ну давай, придумай план, попробуй добраться до этого человека. А вдруг прокатит?
Отвечай, что не хочешь никуда добираться. Не "я не хочу, потому что не получится", а "я не хочу, потому что поднабрал прикольных ощущений от состояния влюблённости, и мне хватило".
неприятные сны
Ящитаю, что в мозге снавала возбуждаются спонтанно центры эмоций, от них возбуждаются ассоциативно связанные нейроны, а под них мозг выстраивает как бы объясняющий эту активность сценарий "чтобы было реалистично". Поэтому резкие слова, от которых ты может в жизни покрываешься мурашками, если со стороны слышишь такую связку "не любить" и "мать", во сне ты и говоришь, как участник сценки. То есть для агрессии, страха и истерики мало ситуации "ссора с мамой", так мозг еще и подкидывает побольше сюжетных ужосов: "а давай теперь ты богохульство "не люблю маму" еще скажешь, а то одна ссора - как-то маловато для переживаний!"
У меня вопрос немного из серии "мне для друга", но на самом деле для меня. Потому что я уже извелся.
Как помочь человеку, если видишь по всем признакам, что у него сильно проседает качество жизни из-за менталок?
Предыстория.
Осторожные вопросы насчет вернуться и возобновить терапию встречает как нападки на него и выражение неверия в его силы. Ведь он и тут вот уже кого-то нашел и ждет ответа. Или уже даже назначил консультацию и просто проспал, но потом назначит еще одну. Он реально думает, что все нормально, я не могу понять?
Как вообще можно помочь человеку в таком случае на расстоянии? Хоть что-то можно сделать? Как вообще общаться, чтобы не потерять совсем контакт и быть готовым прийти на помощь, если понадобится? И при этом не ебнуться от беспокойства и чувства бессилия.
Как помочь человеку, если видишь по всем признакам, что у него сильно проседает качество жизни из-за менталок?
Если он ни о чём тебя не просит, то никак. Причинение добра ещё никогда ни к чему хорошему не приводило, не надо наседать на человека.
не ебнуться от беспокойства и чувства бессилия.
Вот с этим работай, а не с чужими проблемами.
Вот с этим работай, а не с чужими проблемами.
Тогда для меня выход только отстраниться.
Меня беспокоит, не будет ли это оставлением человека в беде. Там явно все хуже и хуже идет.
Как вообще можно помочь человеку в таком случае на расстоянии? Хоть что-то можно сделать?
Если ты не готов его прям усыновить, то никак.
Сам он, судя по тому, что ты пишешь, не просто не вывозит, но и ещё и не видит, зачем ему вывозить. То есть напрягаться и бить лапками не будет.
А друзья с алкоголем это уже прям огромный маркер что всё, приплыли.
Никакое доброе слово на расстоянии здесь уже не поможет.
Может быть помогло бы, если бы ты мог жить с ним, за ручку водить к врачу, вместе делать бытовые дела, быть светом в окошке и смыслом жизни для него.
Но и это не точно.
Зато повышает вероятность что помощь понадобится уже тебе.
В принципе могла бы помочь ещё не слишком деструктивная секта, по принципу меньшего зла.
А не ёбнуться...
Мне помогает думать что всё уже случилось. Да, это тело ещё ходит, ещё что-то говорит, как-то шевелится - но по факту он уже нашёл свой конец.
Да, это тело ещё ходит, ещё что-то говорит, как-то шевелится - но по факту он уже нашёл свой конец.
быть светом в окошке и смыслом жизни для него.
Это точно нет, не те отношения. А быт и за ручку к врачу я готов, если он вернется сюда. Здесь у него и еще будут люди, которые конкретно с этим могут помочь. Но он не хочет. Одновременно все запускает, и говорит о том, что все исправит.
В хорошие периоды там есть какие-то планы, иногда что-то он в эту сторону делает. С рецептом вроде дело почти решилось. Будет ли пить потом лекарства нормально, а не забывать через раз - уже другой вопрос, конечно.
Вот я не могу понять, это просто тяжелый период и человек в своем темпе выкарабкается, и тогда правда лучше оставить его пока в покое. Или реально уже пиздосий полный. Если второе, то можно с его родней поговорить на тему совместных уговоров вернуться. А то и кто-нибудь съездит помочь ему приехать обратно.
А друзья с алкоголем это уже прям огромный маркер что всё, приплыли.
В принципе могла бы помочь ещё не слишком деструктивная секта, по принципу меньшего зла.
Да, это тело ещё ходит, ещё что-то говорит, как-то шевелится - но по факту он уже нашёл свой конец.
Эмм, я даже не знаю, как это прокомментировать... В общем, ТС, советую развидеть выше процитированное, но запомнить то, что взрослому человеку ты свою голову в любом случае не приставишь, и его жизненный выбор - это его жизненный выбор. Не надо взваливать на себя ответственность за чужую жизнь, каждый сам решает, как её прожить, даже если со стороны кажется, что он её эпично просирает. Нотации, нравоучения и агрессивное неодобрение скорее всего его оттолкнут настолько, что он не станет просить помощи, даже если поймёт, что сам не вывозит.
Не надо взваливать на себя ответственность за чужую жизнь, каждый сам решает, как её прожить, даже если со стороны кажется, что он её эпично просирает. Нотации, нравоучения и агрессивное неодобрение скорее всего его оттолкнут настолько, что он не станет просить помощи, даже если поймёт, что сам не вывозит.
Ну вот я этого и боюсь. Не знаю, как себя вести из-за этого.
С одной стороны, он жалуется, как его никто не понимает, поддержки нет. Если перестать первым писать, решит, что вообще бросили? С другой, даже если по его просьбе что-то напоминаешь или звонишь, толку ноль. Еще и в игнор уходит.
По всему для меня действительно лучше просто максимально выйти из этого общения, потому что очень выматывает. Но вдруг он уже не совсем сам адекватно оценивает свои силы и ситуацию. Все-таки столько без таблеток, недостаток сна и плохое питание. Он на три недели домой приезжал, где его кормили нормально, спал он в человеческие часы, таблетки пил, гулял с нашей старой компанией, так под конец посвежел, лучше стал выглядеть, настроение в основном хорошее было. А там у себя опять скатился.
Тяжело просто так сбросить человека со счетов, особенно когда не уверен, что это его выбор, а не просто ухудшение менталки.