Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#115026 2024-02-09 11:54:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, как справляетесь с пассивной агрессией?

Анон, а какой результат тебе нужен? Чтобы было похуй, когда человек так отвечает? Понять, почему он это делает, и попытаться нормально поговорить? Или дать по шапке, чтобы с тобой он был адекватнее?

#115027 2024-02-09 11:57:53

Анон

Анон пишет:

Или дать по шапке, чтобы с тобой он был адекватнее?

Это, но не дать по шапке скорее, а как в такой ситуации разговаривать? Я прям в ступор впал, что на такое отвечать, но так, чтоб не поссориться желательно.

#115028 2024-02-09 12:57:51

Анон

Анон пишет:

А он реально считает, что кринжовое и всратое, или это твоя проекция?

50/50, когда так, когда нет. Но даже когда нет, я плохо понимаю, он говорит как чувствует или просто не хочет обидеть.

Анон пишет:

Или важно, чтобы увлечение разделял именно партнёр?

Скорее это. Или близкий друг. Короче кто-то «свой», кому я могу доверять, с кем ощущение, что мы бро, этакие Бонни и Клайд. Если это будет левый человек, я к нему из-за этого привяжусь и буду мешаться. Либо наоборот так и не откроюсь, ну потом что мало ли, какой он, я же не знаю.

Анон пишет:

Что вы на одной волне, можете говорить о чём-то важном и личном (и получить пониание и искренний интерес), что ваша взаимная погруженность больше, чем у людей, объединённых общим хобби.

Тоже скорее вот это, там всегда вещи для меня личные, допустим если это рисовать вместе (я не артер, но на примере), то я бы рисовал личные кинки и не мог с чужим так.

Анон пишет:

Даже не столько плакать, сколько называть для себя эти чувства и не стыдить себя за них, не запрещать себе их.

Про себя иногда проговариваю, что мне грустно/ больно/одиноко, но чаще так захлестывает, что тупо реву или лежу тряпочкой без мыслей и слов. Иногда пишу в тетрадке и потом сжигаю, как-то просто исписал три страницы словом «больно» и сам не заметил.

Анон пишет:

Может, не столько "жить без этого", сколько "спокойно без этого обходиться"?

Ну да, конечно, физически то понятно не умру. Просто я несчастлив.

Отредактировано (2024-02-09 12:58:50)

#115029 2024-02-09 13:19:59

Анон

Анон пишет:

Это, но не дать по шапке скорее, а как в такой ситуации разговаривать?

Можно просто не отвечать, пропустить эту реплику.

#115030 2024-02-09 13:30:21

Анон

Анон пишет:

Это, но не дать по шапке скорее, а как в такой ситуации разговаривать? Я прям в ступор впал, что на такое отвечать, но так, чтоб не поссориться желательно.

Тут нет универсальных советов. Можно игнорировать. Можно задать неудобный вопрос, типа, "Блин, я, конечно, часто даты забываю, но важные для тебя праздники не забывал. Ты обиделся на меня, поэтому так грубо отвечаешь?". Можно в лоб сказать: "Знаешь, меня обижает твой ответ. Если тебе не хочется, я могу больше не поздравлять тебя с праздниками". Можно еще что-то. Но ты же понимаешь - любой вариант, предполагающий коммуникацию, может привести к ссоре.

#115031 2024-02-09 14:10:10

Анон

Анон пишет:

но вот эта вот резкость в ответ как-то стала слишком смущать.

А там нет никаких подозрений на симптомы?
Можешь попробовать сказать: что-то случилось? Не хочешь сейчас, не говори, но в любой момент звони, приходи, попробуем вместе решить проблему.

#115032 2024-02-09 14:32:43

Анон

Аноны, можно ли как-то самостоятельно справиться с накатившими флешбеками?

возможно, триггерные детали

Рыдал весь вечер и находился в прострации, потому что вспомнились подобные (и похуже) эпизоды из детства. На следующий день лучше не стало, даже в людных местах мне сложно держать себя в руках (вот, только что успел и в больнице порыдать, и в аптеке, ппц стыдно).

Как перестать быть тряпкой? И не реагировать на флешбеки или перестать их вообще вспоминать. . и вообще хотелось бы, чтобы в подобных ситуациях у меня ещё включалось "бей, беги", а не только "замри" :sadcat:

#115033 2024-02-09 14:32:48

Анон

Анон пишет:

Глянь книгу "Как разговаривать с мудаками", там есть неплохие идеи (не только для разговоров с мудаками, но и просто для конфликтов или ситуаций, когда возникло непонимание).

Отредактировано (2024-02-09 14:35:41)

#115034 2024-02-09 15:21:31

Анон

Анон пишет:

50/50, когда так, когда нет. Но даже когда нет, я плохо понимаю, он говорит как чувствует или просто не хочет обидеть.

Давай вернёмся к исходному запросу.

Ты хотел бы быть более самостоятельным в своих желаниях и увлечениях, обходиться без слияния с партнёром.
При этом партнёр может разделять с тобой одну часть увлечений, другую не разделять, но и не считать кринжовой или всратой, просто "не моё, но само по себе ок", а третью - активно осуждать, ругать, презирать.
Ещё могут быть какие-то хобби, которыми ты занимаешься совместно с другими людьми, не настолько близкими, но доброжелательными.

Тут можно для начала сосредоточиться на тех занятиях, которые партнёр не осуждает, но сам этим заниматься не хочет. Насчёт того, не врёт ли он, что не осуждает - допустим, что не врёт.
Если твой мозг начинает тебе крутить пластинку "но вдруг он всё-таки врёт", это могут быть симптомы пограничного расстройства. Ну или партнёр реально склонен лгать? Тогда вам надо решать межличностные проблемы, ситуация нездоровая и одними разговорами анонов с тобой это не решится. (Если партнёр гипотетический, то надо будет их решать, когда и если они возникнут.)

Есть какое-то занятие, которое интересно тебе само по себе, а не чтобы через него ощутить слияние с другим человеком? Если бы ты оказался на необитаемом острове и знал, что в ближайшие 5 лет никакого слияния и никаких других людей, а потом ты вернёшься к человечеству - ты бы что-то хотел делать или все 5 лет только ебошил бы ради выживания?

Принятие и одобрение, чувство "мы в этом заодно" можно в какой-то мере набрать от людей, которые разделяют твоё хобби, но тебе не близкие. Главное - не пытаться затащить их в слияние.)

И на таких сравнительно безопасных примерах можно поизучать тёмную сторону твоего стремления к слиянию. Поспрашивать себя - вот я на острове, хочу порисовать, но не могу без Васи. Что плохого будет, если я возьму и нарисую без Васи? Предполагая, что поначалу я не буду ловить от этого охуенный кайф, как с Васей, но потом втянусь. Что если бы я уже стал самодостаточен, какого ужаса я избежал?
Может быть, если близкий не разделяет моё увлечение, то оно постыдно, и я должен умереть? А сам я недостаточно хорош, чтобы решать, что постыдно, а что норм? Это имеет право решать только другой человек? Может быть, другой человек всегда важнее меня?
В таком духе что-то может вылезти.

Если вылезет и начнёт всё это рассказывать, постарайся его не затыкать, не спорить, а выслушать, Но сам туда с ним не проваливайся, слушай так, как доброжелательный врач слушает симптомы пациента на приёме, стараясь получить информацию, но не ругая человека и не унижая, не запрещая ему говорить - и при этом сам не ужасаясь. Сочувствовать, но умеренно.

#115035 2024-02-09 15:34:08

Анон

Анон пишет:

Рыдал весь вечер и находился в прострации, потому что вспомнились подобные

Анончик посмотри технику ДПДГ, есть видео на ютюбе и в шапке треда -
Ролик ДПДГ (ДПДГ - психотехнология для разрушения негативных состояний): https://m.youtube.com/watch?v=jVzDQlidjpU
Эту технику при птср в том числе применяют

#115036 2024-02-09 16:52:22

Анон

Блин, как надоело что я постоянно играю в горячо-холодно с людьми, причём в своей же голове.

Вот я близко дружу с человеком, иногда настолько, что мы всё время проводим вместе. "Да господи, как ты мне надоел, - думаю я в такие моменты - найди уже себе каких-нибудь ещё друзей!". А когда человек говорит "Сегодня я иду на встречу с друзьяминейм", я блять расстраиваюсь пиздец и думаю что меня бросили.

Я уже давно ничего этого не показываю, потому что это неадекватный уровень совершенно, но у меня по ходу реально только два режима: отойди и дай мне дышать или не уходи пожалуйста от меня никогда, причём включаются они в обратных ситуациях. Как с этим работать?

#115037 2024-02-09 17:07:58

Анон

Сегодня в трамвае кондукторша, видя что я выхожу, подошла со спины и надела на меня капюшон. Ещё и поучила меня, что надо голову прикрывать (а то ж я безмозглая и не понимаю). И, разумеется, на "ты", к незнакомому человеку (а чё, если капюшон можно натягивать, по спине хлопать, жизни учить, то обращение не как к нормальным людям он стерпит как миленький)!
И на работе всякие бабки обращаются ко мне на ты, в духе "ути детка". Работа такая, что слать матом нельзя.

Сука, как выработать чувство собственного достоинства? Чтобы ни одна тварь со спины не лезла?

#115038 2024-02-09 17:50:29

Анон

Как собраться пойти к психиатру? Не хочу на фарму, но невывожу совсем. И страшно, и стыдно и решиться не могу, вот совсем не могу. А надо просто край..

#115039 2024-02-09 17:55:29

Анон

Анон пишет:

Как собраться пойти к психиатру? Не хочу на фарму, но невывожу совсем. И страшно, и стыдно и решиться не могу, вот совсем не могу. А надо просто край..

Анон, не знаю поможет ли, но я сам такой был. Дропал фарму сам без советов психиатра много раз несколько лет. Потом решил что пофигу и пил АДы 2 года с одним перерывом месяца на три. Сейчас я вообще другой человек. Мозг пришёл в себя, у меня есть силы не только на бытовые дела, но и на более трудные, такие как переезд. Я не хочу гнить под одеялом от любой проблемы, я могу погрустить пару часов и просто пойти дальше жить. Меня как будто вынули из старого тела и поместили в новое. Я теперь всегда, всю жизнь наверное буду всех кому надо принимать фарму агитировать - пейте, это чудо что мы живём в то время когда нам можно помочь хоть как-то. Это меняет жизнь к лучшему.

#115040 2024-02-09 22:46:04

Анон

Я написал лишнего на холиварке, сделал кое-что нехорошее, наехал на нескольких знакомых и понял, что оставшиеся вокруг люди не особо уже терпят негатив с моей стороны. Но хуёво настолько, что хочется уже повеситься. Мысли складываются так, что кажется, текущие косяки навсегда омрачают мою жизнь и что я какой-то грязный, испачканный. Что в будущем только опасность, что нельзя показывать реальные чувства, потому что я всегда тяготею либо к избыточному слиянию как раз, либо к какой-то шизофазии. Вот на форумы пишу и небезопасно, окружающих уже заебало и тоже не особо. Мне вообще больно как-то контактировать с людьми, даже здесь. Потому что хотелось не скрывать больше чувств и мыслей, но они все такие грязные и порченные, что утягивают в болото или отталкивают.

#115041 2024-02-09 23:09:04

Анон

Анон пишет:

Сука, как выработать чувство собственного достоинства? Чтобы ни одна тварь со спины не лезла?

Звучит так, как будто если бы у тебя внутри было чувство собственного достоинства, то кондукторша бы это как-то словила и к тебе не полезла бы. А если полезла, то это ты какой-то не такой и транслируешь то, что к тебе можно лезть...

#115042 2024-02-09 23:35:50

Анон

Анон пишет:

Сегодня в трамвае кондукторша, видя что я выхожу, подошла со спины и надела на меня капюшон. Ещё и поучила меня, что надо голову прикрывать (а то ж я безмозглая и не понимаю). И, разумеется, на "ты", к незнакомому человеку (а чё, если капюшон можно натягивать, по спине хлопать, жизни учить, то обращение не как к нормальным людям он стерпит как миленький)!
И на работе всякие бабки обращаются ко мне на ты, в духе "ути детка". Работа такая, что слать матом нельзя.

Анон, тут не надо чувство собственного достоинства.
Тут надо картинку "могу уебать".

Вот представь себе брутального мужика 2 на 2, с мышцами везде, с наколками, с перегаром и небритого. К такому не доебутся: страшно.
Или тётку истеричку, у которой прям на морде написано что только тронь - вииизгу бууудет, а может и глаза выцарапает. Тоже не доебутся: страшно.
Ещё сколько-то есть узнаваемых типажей можно найти. Тех, кто считывается как опасный и клавший болт на социальные правила.
Но нужно не перегибать палку, а то тогда доебаться могут уже менты.

До кучи: если ты выглядишь как жертва (тебе хреново, сутулишься, глазки опущены, не захватываешь территорию, а отодвигаешься-ужимаешься когда кто-то захватывает, вежливо себя ведёшь, оказываешь мелкие услуги), то этим резко повышаешь вероятность, что таки прикопаются.

#115043 2024-02-09 23:40:57

Анон

Мне кажется, тут ещё вопрос восприятия. Тоже часто хожу с открытой головой, и люди порой пытаются меня утеплить. Мне скорее приятна их забота, вызывает умиление и улыбку)

#115044 2024-02-10 00:59:24

Анон

Анон пишет:

у меня по ходу реально только два режима: отойди и дай мне дышать или не уходи пожалуйста от меня никогда, причём включаются они в обратных ситуациях. Как с этим работать?

У тебя получается, что ты ревнуешь человека к друзьям, каким-то занятиям без тебя? То есть, не переносишь утрату контакта, она ощущается как разрыв, отвержение и навсегда.
Но и контакт не переносишь, задыхаешься. Тут контакт невыносим скорее тесный или скорее долгий? Когда эта реакция скорее триггерится, когда вы вместе и активно общаетесь, или может быть так, что вы вместе, но на некоторой дистанции, и тоже становится невыносимо?
Что будет, если не человек отвалит от тебя, а ты сам на какое-то время отойдёшь, чтобы отдохнуть, а потом вернёшься?

Работать можно через десенсибилизацию и замещающую деятельность.
Вот это "стой там, иди сюда" - очень детская реакция, в том смысле, что у детей психика легко перегружается и тесным контактом, и тем, что ребёнок ощущает как разрыв с близким. С возрастом и опытом мы, в теории, отращиваем способность меньше перегружаться и как-то отдыхать, не посылая человека в пень, а договариваясь: что-то я устал, пойду малость перекурю, потом вернусь.

Но для этого надо, чтобы психика знала: 1) близкий не поломается, не рассердится и не поломает нас в гневе, он признаёт, что мы можем устать, и ему норм, что мы сделаем себе лучше, отдохнув 2) близкий не забудет про нас и не свалит к новым горизонтам хотя бы какое-то разумное время. Найдёт чем заняться в это время и удержит контекст нашего общения, не придётся всё заново прогружать. Это не значит, что нас будут ждать годами, но пару дней спокойно подождут. 3) о наших чувствах и состоянии можно говорить, нас за это не пнут 4) мы можем сказать о своих чувствах и состоянии, не обвиняя близкого и не перегружая уже его избытком сведений, и он не впадёт в самообвинение и не обвинит нас, что мы его обвиняем или сгружаем на него свои эмоции. У него есть здоровые границы, уважение к нам и эмпатия к нм не в ущерб себе.
Звучит, может быть, сложно, непонятно, как определить разумное время и разумный объём информации. Обычно это выясняется путём переговоров и проверкой - "мне так окей? а тебе?"

Десенсибилизация: человек уходит на чуть-чуть (если пугает неизвестность, то вы договариваетесь, на сколько), ты в это время чем-то себя занимаешь (придумать заранее, чем), чтобы не паниковать. Человек возвращается, вы дальше проводите время вместе.

Ещё момент: когда ты думаешь "дай мне дышать", то как ты представляешь себе это "дышать", что ты будешь делать?
Если это для тебя что-то позитивное, оно может быть как раз тем, что ты делаешь, когда человек ненадолго отошёл.

Отредактировано (2024-02-10 00:59:52)

#115045 2024-02-10 01:40:34

Анон

Анон пишет:

В норме врач не имеет права не то что навязывать, а вообще оценивать

Нет такой нормы. С самого первого интервью терапевт оценивает пациента, чтобы понимать, как с ним работать. Куча книг на эту тему и обучения, чтобы правильно решить, начиная с того, чтобы хотя бы понять имеешь дело с невротиком, пограничником или психотиком, так как с ними работают по-разному, да и степени компетенции у всех разные. Так что это очень странная мысль про "не должен оценивать", все равно что требовать от терапевта диагноз не ставить, а так лечить, по факту прихода.

А вообще терапевта все равно подбирают, так как терапевт-гомофоб не годится человеку с гомосексуальными наклонностями и странно ждать, что в такой терапии все хорошо выйдет. Терапевты не святые, лечат притом они контактом с собой, соответственно, ждать, что они свою личность полностью уберут ради пациента - слишком большое требование. Просто подбираете похожего по убеждениям. Нет, это не непрофессионально иметь свою личность. Ну да, найти терапевта, разделяющего склонности чувака, бьющего жену не по согласию, будет непросто. (БДСМ-френдли психологи существуют, сами обычно БДСМщики). Ну это не проблемы терапевтов, которые за такое не возьмутся, а чувака с таким требованием.
Делается это, если что, на самой первой беседе до прям сеанса. Что вот мне нужно то сё и это. Я лесбиянка, ненавижу православие, зетница. Мне нужен терапевт который относится к этому с принятием. Не вы? А не посоветуете?
Вот так решается. А не любой терапевт должен прогнуться под любого пациента. Не должен. Потому что вы так, например, требуете от антивоенных глубоко принимать зетников и от самих гомосексуальных  - принимать гомофобных. А что, им же надо, они ж платят, терапевт должен. Нет, не должен.

#115046 2024-02-10 14:00:20

Анон

Анон пишет:

Заебал уже сам себя. Мне стыдно, самому перед собой брать больничные и не работать. Это же я деньги теряю, можно же на удалёнке работать, если до офиса не дойду.

выздоравливай, анон! а аргументация что лучше потерять немного денег из-за больничного сейчас, чем угрохать здоровье и потерять намного больше в будущем совсем с тобой не работает?

#115047 2024-02-10 14:04:43

Анон

Анон пишет:

Найти такого, который будет вызывать доверие. У меня есть крайне негативный опыт похода в госку, после которого повторять сильно не хотелось. И очень позитивный — от частника, которого я выбирала (по отзывам, спискам и т.п.). От правильно подобранной фармы стало просто охуенно. И если есть с кем, возьми с собой человека для поддержки, так можно и так проще может быть — и чтобы не сбежать, и чтобы помочь, если врач окажется так себе, и просто чтобы не так страшно было.

#115048 2024-02-10 18:46:16

Анон

Анон пишет:

вежливо себя ведёшь, оказываешь мелкие услуги

А это получается считывают как слабость? Я не тс, прост эмпатичный и мне прям тяжело это себе запретить. Но и ощущаться лохом неприятно.
Или там что-то типа крайних форм, когда человек по сто раз извиняется за каждую мелочь и рвется помогать в ущерб себе, а не что-то необременительное, типа придержать дверь девушке с коляской?

#115049 2024-02-10 18:55:30

Анон

Анон пишет:

Я написал лишнего на холиварке, сделал кое-что нехорошее, наехал на нескольких знакомых и понял, что оставшиеся вокруг люди не особо уже терпят негатив с моей стороны.

А ты хотел бы это как-то исправить? Или в будущем поступать как-то иначе? Прошлое, каким бы оно ни было, уже случилось. Из той точки, где ты нахдоишься, ты можешь что-то делать только для будущего.

Анон пишет:

Мысли складываются так, что кажется, текущие косяки навсегда омрачают мою жизнь и что я какой-то грязный, испачканный. Что в будущем только опасность, что нельзя показывать реальные чувства, потому что я всегда тяготею либо к избыточному слиянию как раз, либо к какой-то шизофазии. Вот на форумы пишу и небезопасно, окружающих уже заебало и тоже не особо. Мне вообще больно как-то контактировать с людьми, даже здесь.

Получается, тебе сложно контактировать с людьми, у тебя ощущение, что твои слова и действия им не нравятся, что ты не можешь с ними сотрудничать или прийти к пониманию.
Если да: это всегда так было или в какой-то момент стало хуже? Со всеми людьми так или с кем-то всё-таки получается хорошо общаться?
Можешь для себя сформулировать: вот была ситуация, в которой ты поругался с людьми, что в ней можно было сделать иначе? Допустим, ты сказал Васе, что он гондон, хотя можно было сказать "Василий, я не разделяю вашу позицию и меня ужасают ваши взгляды". Что плохого бы произошло, если бы ты так сказал, что ценное для себя ты сохранял, обозвав Васю гондоном? Тут не рекомендую говорить "да я говно, плохой анон, и поэтому его обозвал".
Что-то важное для себя ты защищал. Может быть, для тебя важна искренность, смелость. Может быть, ты в этот момент ощутил себя сильным и свободным. Или наоборот, позволил себе быть грязным и отвратительным, но это тоже было про свободу проявления себя. Может быть, у тебя нет сил на социальные танцы, заебало маскироваться. Может быть, Вася слился в твоём сознании с кем-то, кто требовал от тебя быть вежливым, а сам был плохим человеком, но ты не мог его вербально опиздюлить, потому что он был старше, главнее, страшнее, ты от него зависел.
Если ты не готов отказываться от деструктивного поведения, прямо с души воротит от мысли "ну буду вежливым, извинюсь, перестану сраться с людьми" - это ценность против ценности. И ценность "получить социальное принятие и сохранить контакт с людьми" проигрывает чему-то ещё, не менее ценному для тебя сейчас. А чтобы с этим что-то делать (ну или решить оставить как есть), нужно выяснить, что там за ценность. Не пытаться её атаковать, запрещать себе, осмеивать - так психика только глубже уйдёт в защиту. Просто пока что вытащить её поближе и как-то её назвать для себя, причём не какими-то плохими словами, а признавая, что она ценная и важная штука (даже если ради неё ты делаешь то, что тебя потом расстраивает).

#115050 2024-02-10 19:35:52

Анон

Анон пишет:

А это получается считывают как слабость? Я не тс, прост эмпатичный и мне прям тяжело это себе запретить. Но и ощущаться лохом неприятно.

Я другой анон, но в некоторых кругах вежливость и услужливость действительно считывают как слабость. Я тоже эмпатичный и добрый по природе, обычно общаюсь вежливо и веду себя скромно, так некоторые это воспринимают как приглашение сесть на шею и знак того, что я терпила. Приходится жёстко осаживать, так некоторые знатно охуевают от того, что вежливая и добрая няша может быть нифига не вежливой и не доброй, и их отношение значительно меняется в лучшую сторону - типа, получили по зубам и теперь зауважали  :cool:
А к вопросу ТСа - самоуважение не в том, что никто никогда не осмелится поправить твою одежду или поучить жизни, а в том, что ты можешь это пресечь и не чувствовать себя из-за этого каким-то неправильным. Это не с тобой что-то не в порядке, а с этими бесцеремонными людьми.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума