Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#115001 2024-02-08 18:55:43

Анон

Re: Мозгоправка

Пока не дошел, опишу тут, может кто знает: анону почему-то жизненно важно наличие партнера, не обязательно сексуального, бро-чувства абсолютли ок. Но чтобы он горел вместе со мной, по тому, что важно мне. Причем не ради меня, а вот именно сам. Иначе я не могу это делать. Причем не перестаю хотеть (и не начинаю хотеть того, что хочет он), а просто будто какой-то барьер отчаяния внутри встает, все падает до слез. В детстве так было с матерью, мне было позарез нужно от нее это, а ей непонятно и не надо, даже наоборот, она всегда была против важного мне и закармливала до тошноты неважным, в итоге мы так и не помирились.
Как избавиться от этой зависимости? Такого партнера у меня нет и я не особо уверен, что вообще найду, да и просто хочу уметь в свои хотелки сам, без нужды в зеркалку.

#115002 2024-02-08 19:02:27

Анон

Анон пишет:

Да, конечно. Психотерапевт не священник, он не должен спасать твою бессмертную душу и делать тебя лучше целиком)

Спасибо, надеюсь! Просто натыкался (даже тут), что они дрочат на этику и предположим если ты пришел с запросом «бью жену, сознаю, что мудак, хочу пофиксить агрессию» то все ок, а если например «бью жену, мне нравится, но из-за этого меня не любит сын, а вот из-за этого мне уже плохо и я режу руки, помогите избавиться от селфхарма», то хрен тебе помощь с селфхармом, будет строго вся цепочка.
Если что, пример с потолка, анон конечно никого в своей жизни не бьет, кроме тараканов, когда заползают от соседей хД

#115003 2024-02-08 19:04:26

Анон

Анон пишет:

то хрен тебе помощь с селфхармом, будет строго вся цепочка.

Логично, тут иначе и не сработает.

#115004 2024-02-08 19:08:17

Анон

Анон пишет:

Логично, тут иначе и не сработает.

Эм, вообще-то нет. Убрать жену из уравнения - ничего не изменится. «Я отец-одиночка, сын дерзкий тусовщик, а я домашний задрот и мы слишком разные буквально во всем, из-за этого он не хочет общаться, а я режу руки - вот так мне плохо, помогите».
У мужика из примера проблема с зависимостью от чужих эмоций, здесь вообще не важно, бьет он там кого-то или не бьет.

мимоанон

Апд: с психотерапевтами реально частая проблема, что у них есть внутренний стандарт и вот ты допустим нарцисс или что-то еще из «мудаков», не конкретно ты, анон, я имею в виду пациент, пришел с арахнофобией, но тебе начинают внезапно настойчиво предлагать осознать и преисполниться, а не помогают перестать выть и трястись от именно вот этих вот несчастных пауканов.
Но постараться найти не упоротого на стандартах в принципе можно, такие тоже есть, думаю.

Отредактировано (2024-02-08 19:16:29)

#115005 2024-02-08 19:15:02

Анон

Анон пишет:

У мужика из примера проблема с зависимостью от чужих эмоций, здесь вообще не важно, бьет он там кого-то или не бьет.

А способы работы с мужиком будут разные.

#115006 2024-02-08 19:16:18

Анон

Анон пишет:

Ну как сказать, для человека вообще не очень естественно кого-то условно близкого просто так бить (без его согласия), какой-то отпечаток оно накладывать будет.

#115007 2024-02-08 19:21:03

Анон

Анон пишет:

Ну как сказать, для человека вообще не очень естественно кого-то условно близкого просто так бить (без его согласия), какой-то отпечаток оно накладывать будет

Человек может быть садистом, но это вряд ли причина селфхарма, режут руки от невзаимной любви и няши. Теоретически ему самому может расхотеться бить кого-то после терапии, но лечить не то, что человек просит, я считаю всратым. Каждый сам решает, что ему ок, а что нет. Пока убийство на сеансе не планирует вслух - имеет право.

Анон пишет:

А способы работы с мужиком будут разные.

И к сожалению многие не умеют работать со случаями не из стандартных, я выше писал. Вот и начинают подгонять под свою картину.

#115008 2024-02-08 19:25:31

Анон

Анон пишет:

Пока убийство на сеансе не планирует вслух - имеет право.

И как мы уже тоже сто раз говорили, психотерапевт имеет право отказаться от оказания услуг по разным причинам, в том числе, если не видит смысла в дальнейшей работе на условиях, поставленных клиентом...

#115009 2024-02-08 19:41:15

Анон

Анон пишет:

И как мы уже тоже сто раз говорили, психотерапевт имеет право отказаться от оказания услуг по разным причинам, в том числе, если не видит смысла в дальнейшей работе на условиях, поставленных клиентом...

Эм, а я это где-то отрицаю? Имеет конечно, как вообще любой специалист в любой сфере. Тут вроде речь шла о навязывании своего и всякой такой хуйне, когда тебе за твои же деньги встают в позицию мамки.
В норме врач не имеет права не то что навязывать, а вообще оценивать. Сколько людей, столько и моральных принципов, что одному норма, другому людоедство и наоборот. Можно найти человека, у которого просто нет личной снежиночности и ему будет строго похуй на убеждения и поступки пациента, ибо не его жена ему платит, если хочет защиты, пусть разводится или идет в полицию.
Если для пациента проблема в селфхарме - вот с этим и работаем, не все ведь из-за невзаимной любви так делают. И не все домашние боксеры селфхармятся, короче никакой обязательной зависимости тут нет. Человек может закрывать совершенно разные потребности.

Отредактировано (2024-02-08 19:42:10)

#115010 2024-02-08 19:47:43

Анон

Анон пишет:

Человек может закрывать совершенно разные потребности.

Всё верно, поэтому ни один из этих примеров нельзя приводить как "правильный" или "неправильный" подход психолога. Он будет работать не со случаем, а с человеком, и для каждого сработает своё. Несмотря на то, что проявления селфхарма одинаковые, причины для него разные и растет он на разном субстрате – где-то придется лопатой копать, а где-то и экскаватор потребуется.

Анон пишет:

Тут вроде речь шла о навязывании своего и всякой такой хуйне, когда тебе за твои же деньги встают в позицию мамки.

Это непрофессионально, да, этого мы одобрить никак не можем)

#115011 2024-02-08 19:49:53

Анон

Анон пишет:

В норме врач не имеет права не то что навязывать, а вообще оценивать

Анон, ты исключительно наивен. И то что ты пишешь: какие права есть у психолога каких нет, это твои личные желания и фантазии, очень инфантильные, мечты о безусловной любви сродни материнской, которую вдруг продемонстрирует совершенно чужой, посторонний человек. Натурально святая простота. Права это то что закреплено законодательством, остальное треп

#115012 2024-02-08 19:51:32

Анон

Анон пишет:

Он будет работать не со случаем, а с человеком, и для каждого сработает своё.

Я к тому, что человек имеет право быть удобным для себя мудаком, о чем ТС и писал, а вот психотерапевты часто забывают хД
Чтобы их решить, становиться добрым котиком обычно не обязательно, иначе бы у добрых котиков проблем не было.

#115013 2024-02-08 19:53:17

Анон

Анон пишет:

Права это то что закреплено законодательством, остальное треп

Эм. А в чем тогда смысл психотерапии? Или ты о том, что реальные люди зачастую нихрена не профессиональные? Ну тут да, я и писал об этом, что проблема найти нормального. Но в принципе не поголовно же там ебанаты наверное.

Анон пишет:

мечты о безусловной любви сродни материнской, которую вдруг продемонстрирует совершенно чужой, посторонний человек

Основа психотерапии - безусловное принятие пациента. Не любовь, да, но принятие. А не «ты говно, с тебя пять тыщ», все это большинству совершенно бесплатно могут обеспечить в семье, ну или могу дать контакты своей мамки, ее на всех хватит))

Отредактировано (2024-02-08 19:56:17)

#115014 2024-02-08 20:06:50

Анон

Анон пишет:

безусловное принятие пациента

Безусловное принятие ты довольно превратно понимаешь. Психологов и психотерапевтов еще во время учебы в вузах настраивают стремиться фиксить антисоциальное поведение, которое кстати часто сопровождает расстройства, как бы это симптом. И почему-то у тебя критерий - убийства вслух не планирует, ну и ок. А почему ты выделяешь только убийство? А если планирует изнасилование или акт педофилии, или ограбление? Как бы избиение жены это тоже преступление.

#115015 2024-02-08 20:13:15

Анон

Анон пишет:

Психологов и психотерапевтов еще во время учебы в вузах настраивают стремиться фиксить антисоциальное поведение

Так психотерапевт ради социума работает или ради пациента? Я бы вот мрачно охренел, если бы во мне за мои деньги вдруг полезли фиксить что-то не то, на что я соглашался. Это как вообще? Я же не по суду здесь на принудительном лечении.

Анон пишет:

А почему ты выделяешь только убийство? А если планирует изнасилование или акт педофилии, или ограбление?

Я имел в виду то, о чем полагается сообщать по закону. Об этом вроде тоже. А об избиениях принимают заявления только от жертв, если нет заявления, нет дела, может у них там жена мазохистка.

#115016 2024-02-08 20:21:44

Анон

Анон пишет:

А об избиениях принимают заявления только от жертв, если нет заявления, нет дела, может у них там жена мазохистка

С другой стороны, может, там не жену бьют, а ребенка.

#115017 2024-02-08 20:22:44

Анон

Анон пишет:

Безусловное принятие ты довольно превратно понимаешь.

Я его понимаю так, что человек сам решает для себя, каков его моральный компас, врач не судья и не мент(ор). Если он не может абстрагироваться и работать внутри чужой системы, а начинает натягивать свое, это блин профнепригодность. Как если б я со своей тревожкой полез в хирурги.
Тем более любая этика относительна, что одному неэтично и аморально - другому окнорм, вот для тебя (и меня, если что) бить жену плохо, а для кого-то например аморально есть мясо, а я не веган. А для кого-то не аморально то, что сейчас можно обсуждать только в ТК.

#115018 2024-02-08 20:25:58

Анон

Анон пишет:

Я его понимаю так, что человек сам решает для себя, каков его моральный компас, врач не судья и не мент(ор). Если он не может абстрагироваться и работать внутри чужой системы, а начинает натягивать свое, это блин профнепригодность.

То что специалисты работают ориентируясь на общераспространенную мораль, отраженную в УК это норма

#115019 2024-02-08 20:38:36

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, может, там не жену бьют, а ребенка.

Об этом положено сообщать тоже.

#115020 2024-02-08 20:39:50

Анон

Анон пишет:

общераспространенную мораль

У нас сейчас 80% страны считает вполне моральным то, что по телику, так что сам понимаешь. Все охуеть как относительно, поэтому врач и не должен соваться, он не бог.

#115021 2024-02-08 21:51:46

Анон

Заебал уже сам себя. Мне стыдно, самому перед собой брать больничные и не работать. Это же я деньги теряю, можно же на удалёнке работать, если до офиса не дойду. Ладно, ОРВИ, но меня позавчера скорая увозила, ночь в больнице, в какой-то момент уже думали в реанимацию, то есть, у меня бумага есть, с печатями, что я болен. Вчера весь день спал или от боли завывал, были порывы встать, но не сиог. А с утра -нет, блядь, как это не работать?! Надо, надо работать. А сегодня ещё завал, поэтому весь день за компом. Хотя меня никто не заставлял и начальство более чем адекватное. В итоге сейчас опять хуёво. Ну вот нахуй таким лохом быть?!

#115022 2024-02-08 22:12:04

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от этой зависимости? Такого партнера у меня нет и я не особо уверен, что вообще найду, да и просто хочу уметь в свои хотелки сам, без нужды в зеркалку.

Получается, партнёр даёт тебе разрешение делать то, что ты хочешь? Одобрение, принятие? Если ты хочешь, а он не хочет, это ощущается как отвержение?
Важно ли, чтобы вы делали вместе один общий проект? Или нормально, когда ты хочешь рисовать и он хочет рисовать, а рисуете каждый своё?
Важно ли, чтобы это был конкретный человек? Один и тот же или для разных дел могут быть разные?
Важно ли, чтобы с ним было эмоциональное слияние, помимо общности интереса? Просто приятельство или сотрудничество не подойдёт?

Можно начать с того, что проговорить это желание, назвать свои чувства. Без осуждения и насмешки, не запрещая себе их. Это не значит, что твоё желание должно исполниться, они бывают и несбыточные, и очень сложные.
Разрешаешь ли ты себе грустить, что твоё желание не сбывается?

#115023 2024-02-08 22:27:46

Анон

Анон пишет:

Получается, партнёр даёт тебе разрешение делать то, что ты хочешь? Одобрение, принятие?

Да, похоже.

Анон пишет:

Если ты хочешь, а он не хочет, это ощущается как отвержение?

Да, плюс как будто то, что я хочу что-то кринжовое и всратое, но я сам с этим все равно не согласен, я же хочу и вижу крутым, поэтому возникает такая детская обида. Только отстаивать я не умею, потому ухожу плакать, что я говно и не стою крутых вещей (и что тот человек дурак, но я и сам дурак, раз со мной дураки).

Анон пишет:

Важно ли, чтобы вы делали вместе один общий проект? Или нормально, когда ты хочешь рисовать и он хочет рисовать, а рисуете каждый своё?

Скорее второе, если я правильно понял. То есть что мы в целом хотим одного и считаем это крутым, но делать прямо всегда вместе не обязаны.

Анон пишет:

Важно ли, чтобы это был конкретный человек? Один и тот же или для разных дел могут быть разные?

Конкретный - нет. Я просто хочу чтобы такой человек у меня был. В детстве хотел чтобы мать куда-то делась и пришла другая женщина, сейчас друга или партнера. Со вторым сложнее, скорее всего один и тот же, но хотя бы для самых важных мне. Допустим то, что я люблю курицу, а он рыбу мне будет норм, короче то, что мелко по эмоциям.

Анон пишет:

Важно ли, чтобы с ним было эмоциональное слияние, помимо общности интереса? Просто приятельство или сотрудничество не подойдёт?

Не понял вопрос, сорян( В смысле в чем разница? Любовь мне например в отношениях вообще не особо важна, единомышленник по эмоциям ощущается намного ценнее, чем просто влюбленный или романтик.

Анон пишет:

Разрешаешь ли ты себе грустить, что твоё желание не сбывается?

Тоже не понял. Плакать (дома, на людях стыдновато) не запрещаю, но мне от этого плохо, не дает облегчения, просто больно и это не уходит. Я не умею без этого жить, в детстве тоже не умел. Мне это почему-то нужно слишком сильно.

Отредактировано (2024-02-08 22:30:57)

#115024 2024-02-09 00:01:44

Анон

Анон пишет:

Да, плюс как будто то, что я хочу что-то кринжовое и всратое, но я сам с этим все равно не согласен, я же хочу и вижу крутым, поэтому возникает такая детская обида. Только отстаивать я не умею, потому ухожу плакать, что я говно и не стою крутых вещей (и что тот человек дурак, но я и сам дурак, раз со мной дураки).

А он реально считает, что кринжовое и всратое, или это твоя проекция? Если проекция, то нельзя ли с ним поговорить, чтобы он подтвердил, что твоё желание норм, что он не считает его кринжовым и всратым?

Анон пишет:

Конкретный - нет. Я просто хочу чтобы такой человек у меня был. В детстве хотел чтобы мать куда-то делась и пришла другая женщина, сейчас друга или партнера.

Я скорее о том, норм ли тебе будет что-то из того, что ты хочешь делать, делать не с партнёром-по-жизни, с которым у тебя общий быт, ипотека и т.д.. а с друзьям и знакомыми, и даже с рандомными людьми с тем же хобби. Скажем, в настолки играть с партнёром, выпиливать лобзиком с Васей, а фотографировать птиц с Наташей, получая от них валидацию, что ты норм и хобби не всратое.
Или важно, чтобы увлечение разделял именно партнёр?

Анон пишет:

Не понял вопрос, сорян( В смысле в чем разница? Любовь мне например в отношениях вообще не особо важна, единомышленник по эмоциям ощущается намного ценнее, чем просто влюбленный или романтик.

Что вы на одной волне, можете говорить о чём-то важном и личном (и получить пониание и искренний интерес), что ваша взаимная погруженность больше, чем у людей, объединённых общим хобби. Это не обязательно может быть романтика, но э-э вот как соавторы пишут книжки вместе - они, скорее всего, будут ближе, чем люди из художественной студии, которые все вместе выбираются раз в неделю на пленэр. Но можно быть ещё ближе, не просто вместе писать тексты, а потом разбегаться каждый в свою жизнь. Больше открытости, но и больше взаимной зависимости.
Оно бывает и так, и эдак.

Анон пишет:

Тоже не понял. Плакать (дома, на людях стыдновато) не запрещаю, но мне от этого плохо, не дает облегчения, просто больно и это не уходит.

Даже не столько плакать, сколько называть для себя эти чувства и не стыдить себя за них, не запрещать себе их.
Плачешь ты из позиции Ребёнка (и это не что-то плохое, но психике этого недостаточно, поскольку плач не даёт облегчения), а валидацию даёт Взрослый.

Анон пишет:

Я не умею без этого жить, в детстве тоже не умел. Мне это почему-то нужно слишком сильно.

Может, не столько "жить без этого", сколько "спокойно без этого обходиться"? Жить-то ты живёшь, только тебе при этом плохо.

#115025 2024-02-09 11:50:44

Анон

Аноны, как справляетесь с пассивной агрессией? Ухудшились отношения с родственником, а сохранить бы их хотелось. Человек стал как-то ээ агрессивен? Поздравил его с проф. праздником на этой неделе, а получился диалог:
- С праздником, удачи тебе в карьере, ты классный!
- Надо же, ты вспомнила, и тебе не похуй? Ну спасибо.
А у меня и правда плохая память на даты, но важные праздники его я никогда не забывал. Вот вроде и наехали на меня, но ругаться из-за этого я не готов, отношения выяснять и хлопать дверьми не хочется, но вот эта вот резкость в ответ как-то стала слишком смущать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума