Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Пока не дошел, опишу тут, может кто знает: анону почему-то жизненно важно наличие партнера, не обязательно сексуального, бро-чувства абсолютли ок. Но чтобы он горел вместе со мной, по тому, что важно мне. Причем не ради меня, а вот именно сам. Иначе я не могу это делать. Причем не перестаю хотеть (и не начинаю хотеть того, что хочет он), а просто будто какой-то барьер отчаяния внутри встает, все падает до слез. В детстве так было с матерью, мне было позарез нужно от нее это, а ей непонятно и не надо, даже наоборот, она всегда была против важного мне и закармливала до тошноты неважным, в итоге мы так и не помирились.
Как избавиться от этой зависимости? Такого партнера у меня нет и я не особо уверен, что вообще найду, да и просто хочу уметь в свои хотелки сам, без нужды в зеркалку.
Да, конечно. Психотерапевт не священник, он не должен спасать твою бессмертную душу и делать тебя лучше целиком)
Спасибо, надеюсь! Просто натыкался (даже тут), что они дрочат на этику и предположим если ты пришел с запросом «бью жену, сознаю, что мудак, хочу пофиксить агрессию» то все ок, а если например «бью жену, мне нравится, но из-за этого меня не любит сын, а вот из-за этого мне уже плохо и я режу руки, помогите избавиться от селфхарма», то хрен тебе помощь с селфхармом, будет строго вся цепочка.
Если что, пример с потолка, анон конечно никого в своей жизни не бьет, кроме тараканов, когда заползают от соседей хД
то хрен тебе помощь с селфхармом, будет строго вся цепочка.
Логично, тут иначе и не сработает.
Логично, тут иначе и не сработает.
Эм, вообще-то нет. Убрать жену из уравнения - ничего не изменится. «Я отец-одиночка, сын дерзкий тусовщик, а я домашний задрот и мы слишком разные буквально во всем, из-за этого он не хочет общаться, а я режу руки - вот так мне плохо, помогите».
У мужика из примера проблема с зависимостью от чужих эмоций, здесь вообще не важно, бьет он там кого-то или не бьет.
мимоанон
Апд: с психотерапевтами реально частая проблема, что у них есть внутренний стандарт и вот ты допустим нарцисс или что-то еще из «мудаков», не конкретно ты, анон, я имею в виду пациент, пришел с арахнофобией, но тебе начинают внезапно настойчиво предлагать осознать и преисполниться, а не помогают перестать выть и трястись от именно вот этих вот несчастных пауканов.
Но постараться найти не упоротого на стандартах в принципе можно, такие тоже есть, думаю.
Отредактировано (2024-02-08 19:16:29)
У мужика из примера проблема с зависимостью от чужих эмоций, здесь вообще не важно, бьет он там кого-то или не бьет.
А способы работы с мужиком будут разные.
Ну как сказать, для человека вообще не очень естественно кого-то условно близкого просто так бить (без его согласия), какой-то отпечаток оно накладывать будет.
Ну как сказать, для человека вообще не очень естественно кого-то условно близкого просто так бить (без его согласия), какой-то отпечаток оно накладывать будет
Человек может быть садистом, но это вряд ли причина селфхарма, режут руки от невзаимной любви и няши. Теоретически ему самому может расхотеться бить кого-то после терапии, но лечить не то, что человек просит, я считаю всратым. Каждый сам решает, что ему ок, а что нет. Пока убийство на сеансе не планирует вслух - имеет право.
А способы работы с мужиком будут разные.
И к сожалению многие не умеют работать со случаями не из стандартных, я выше писал. Вот и начинают подгонять под свою картину.
Пока убийство на сеансе не планирует вслух - имеет право.
И как мы уже тоже сто раз говорили, психотерапевт имеет право отказаться от оказания услуг по разным причинам, в том числе, если не видит смысла в дальнейшей работе на условиях, поставленных клиентом...
И как мы уже тоже сто раз говорили, психотерапевт имеет право отказаться от оказания услуг по разным причинам, в том числе, если не видит смысла в дальнейшей работе на условиях, поставленных клиентом...
Эм, а я это где-то отрицаю? Имеет конечно, как вообще любой специалист в любой сфере. Тут вроде речь шла о навязывании своего и всякой такой хуйне, когда тебе за твои же деньги встают в позицию мамки.
В норме врач не имеет права не то что навязывать, а вообще оценивать. Сколько людей, столько и моральных принципов, что одному норма, другому людоедство и наоборот. Можно найти человека, у которого просто нет личной снежиночности и ему будет строго похуй на убеждения и поступки пациента, ибо не его жена ему платит, если хочет защиты, пусть разводится или идет в полицию.
Если для пациента проблема в селфхарме - вот с этим и работаем, не все ведь из-за невзаимной любви так делают. И не все домашние боксеры селфхармятся, короче никакой обязательной зависимости тут нет. Человек может закрывать совершенно разные потребности.
Отредактировано (2024-02-08 19:42:10)
Человек может закрывать совершенно разные потребности.
Всё верно, поэтому ни один из этих примеров нельзя приводить как "правильный" или "неправильный" подход психолога. Он будет работать не со случаем, а с человеком, и для каждого сработает своё. Несмотря на то, что проявления селфхарма одинаковые, причины для него разные и растет он на разном субстрате – где-то придется лопатой копать, а где-то и экскаватор потребуется.
Тут вроде речь шла о навязывании своего и всякой такой хуйне, когда тебе за твои же деньги встают в позицию мамки.
Это непрофессионально, да, этого мы одобрить никак не можем)
В норме врач не имеет права не то что навязывать, а вообще оценивать
Анон, ты исключительно наивен. И то что ты пишешь: какие права есть у психолога каких нет, это твои личные желания и фантазии, очень инфантильные, мечты о безусловной любви сродни материнской, которую вдруг продемонстрирует совершенно чужой, посторонний человек. Натурально святая простота. Права это то что закреплено законодательством, остальное треп
Он будет работать не со случаем, а с человеком, и для каждого сработает своё.
Я к тому, что человек имеет право быть удобным для себя мудаком, о чем ТС и писал, а вот психотерапевты часто забывают хД
Чтобы их решить, становиться добрым котиком обычно не обязательно, иначе бы у добрых котиков проблем не было.
Права это то что закреплено законодательством, остальное треп
Эм. А в чем тогда смысл психотерапии? Или ты о том, что реальные люди зачастую нихрена не профессиональные? Ну тут да, я и писал об этом, что проблема найти нормального. Но в принципе не поголовно же там ебанаты наверное.
мечты о безусловной любви сродни материнской, которую вдруг продемонстрирует совершенно чужой, посторонний человек
Основа психотерапии - безусловное принятие пациента. Не любовь, да, но принятие. А не «ты говно, с тебя пять тыщ», все это большинству совершенно бесплатно могут обеспечить в семье, ну или могу дать контакты своей мамки, ее на всех хватит))
Отредактировано (2024-02-08 19:56:17)
безусловное принятие пациента
Безусловное принятие ты довольно превратно понимаешь. Психологов и психотерапевтов еще во время учебы в вузах настраивают стремиться фиксить антисоциальное поведение, которое кстати часто сопровождает расстройства, как бы это симптом. И почему-то у тебя критерий - убийства вслух не планирует, ну и ок. А почему ты выделяешь только убийство? А если планирует изнасилование или акт педофилии, или ограбление? Как бы избиение жены это тоже преступление.
Психологов и психотерапевтов еще во время учебы в вузах настраивают стремиться фиксить антисоциальное поведение
Так психотерапевт ради социума работает или ради пациента? Я бы вот мрачно охренел, если бы во мне за мои деньги вдруг полезли фиксить что-то не то, на что я соглашался. Это как вообще? Я же не по суду здесь на принудительном лечении.
А почему ты выделяешь только убийство? А если планирует изнасилование или акт педофилии, или ограбление?
Я имел в виду то, о чем полагается сообщать по закону. Об этом вроде тоже. А об избиениях принимают заявления только от жертв, если нет заявления, нет дела, может у них там жена мазохистка.
А об избиениях принимают заявления только от жертв, если нет заявления, нет дела, может у них там жена мазохистка
С другой стороны, может, там не жену бьют, а ребенка.
Безусловное принятие ты довольно превратно понимаешь.
Я его понимаю так, что человек сам решает для себя, каков его моральный компас, врач не судья и не мент(ор). Если он не может абстрагироваться и работать внутри чужой системы, а начинает натягивать свое, это блин профнепригодность. Как если б я со своей тревожкой полез в хирурги.
Тем более любая этика относительна, что одному неэтично и аморально - другому окнорм, вот для тебя (и меня, если что) бить жену плохо, а для кого-то например аморально есть мясо, а я не веган. А для кого-то не аморально то, что сейчас можно обсуждать только в ТК.
Я его понимаю так, что человек сам решает для себя, каков его моральный компас, врач не судья и не мент(ор). Если он не может абстрагироваться и работать внутри чужой системы, а начинает натягивать свое, это блин профнепригодность.
То что специалисты работают ориентируясь на общераспространенную мораль, отраженную в УК это норма
С другой стороны, может, там не жену бьют, а ребенка.
Об этом положено сообщать тоже.
общераспространенную мораль
У нас сейчас 80% страны считает вполне моральным то, что по телику, так что сам понимаешь. Все охуеть как относительно, поэтому врач и не должен соваться, он не бог.
Заебал уже сам себя. Мне стыдно, самому перед собой брать больничные и не работать. Это же я деньги теряю, можно же на удалёнке работать, если до офиса не дойду. Ладно, ОРВИ, но меня позавчера скорая увозила, ночь в больнице, в какой-то момент уже думали в реанимацию, то есть, у меня бумага есть, с печатями, что я болен. Вчера весь день спал или от боли завывал, были порывы встать, но не сиог. А с утра -нет, блядь, как это не работать?! Надо, надо работать. А сегодня ещё завал, поэтому весь день за компом. Хотя меня никто не заставлял и начальство более чем адекватное. В итоге сейчас опять хуёво. Ну вот нахуй таким лохом быть?!
Как избавиться от этой зависимости? Такого партнера у меня нет и я не особо уверен, что вообще найду, да и просто хочу уметь в свои хотелки сам, без нужды в зеркалку.
Получается, партнёр даёт тебе разрешение делать то, что ты хочешь? Одобрение, принятие? Если ты хочешь, а он не хочет, это ощущается как отвержение?
Важно ли, чтобы вы делали вместе один общий проект? Или нормально, когда ты хочешь рисовать и он хочет рисовать, а рисуете каждый своё?
Важно ли, чтобы это был конкретный человек? Один и тот же или для разных дел могут быть разные?
Важно ли, чтобы с ним было эмоциональное слияние, помимо общности интереса? Просто приятельство или сотрудничество не подойдёт?
Можно начать с того, что проговорить это желание, назвать свои чувства. Без осуждения и насмешки, не запрещая себе их. Это не значит, что твоё желание должно исполниться, они бывают и несбыточные, и очень сложные.
Разрешаешь ли ты себе грустить, что твоё желание не сбывается?
Получается, партнёр даёт тебе разрешение делать то, что ты хочешь? Одобрение, принятие?
Да, похоже.
Если ты хочешь, а он не хочет, это ощущается как отвержение?
Да, плюс как будто то, что я хочу что-то кринжовое и всратое, но я сам с этим все равно не согласен, я же хочу и вижу крутым, поэтому возникает такая детская обида. Только отстаивать я не умею, потому ухожу плакать, что я говно и не стою крутых вещей (и что тот человек дурак, но я и сам дурак, раз со мной дураки).
Важно ли, чтобы вы делали вместе один общий проект? Или нормально, когда ты хочешь рисовать и он хочет рисовать, а рисуете каждый своё?
Скорее второе, если я правильно понял. То есть что мы в целом хотим одного и считаем это крутым, но делать прямо всегда вместе не обязаны.
Важно ли, чтобы это был конкретный человек? Один и тот же или для разных дел могут быть разные?
Конкретный - нет. Я просто хочу чтобы такой человек у меня был. В детстве хотел чтобы мать куда-то делась и пришла другая женщина, сейчас друга или партнера. Со вторым сложнее, скорее всего один и тот же, но хотя бы для самых важных мне. Допустим то, что я люблю курицу, а он рыбу мне будет норм, короче то, что мелко по эмоциям.
Важно ли, чтобы с ним было эмоциональное слияние, помимо общности интереса? Просто приятельство или сотрудничество не подойдёт?
Не понял вопрос, сорян( В смысле в чем разница? Любовь мне например в отношениях вообще не особо важна, единомышленник по эмоциям ощущается намного ценнее, чем просто влюбленный или романтик.
Разрешаешь ли ты себе грустить, что твоё желание не сбывается?
Тоже не понял. Плакать (дома, на людях стыдновато) не запрещаю, но мне от этого плохо, не дает облегчения, просто больно и это не уходит. Я не умею без этого жить, в детстве тоже не умел. Мне это почему-то нужно слишком сильно.
Отредактировано (2024-02-08 22:30:57)
Да, плюс как будто то, что я хочу что-то кринжовое и всратое, но я сам с этим все равно не согласен, я же хочу и вижу крутым, поэтому возникает такая детская обида. Только отстаивать я не умею, потому ухожу плакать, что я говно и не стою крутых вещей (и что тот человек дурак, но я и сам дурак, раз со мной дураки).
А он реально считает, что кринжовое и всратое, или это твоя проекция? Если проекция, то нельзя ли с ним поговорить, чтобы он подтвердил, что твоё желание норм, что он не считает его кринжовым и всратым?
Конкретный - нет. Я просто хочу чтобы такой человек у меня был. В детстве хотел чтобы мать куда-то делась и пришла другая женщина, сейчас друга или партнера.
Я скорее о том, норм ли тебе будет что-то из того, что ты хочешь делать, делать не с партнёром-по-жизни, с которым у тебя общий быт, ипотека и т.д.. а с друзьям и знакомыми, и даже с рандомными людьми с тем же хобби. Скажем, в настолки играть с партнёром, выпиливать лобзиком с Васей, а фотографировать птиц с Наташей, получая от них валидацию, что ты норм и хобби не всратое.
Или важно, чтобы увлечение разделял именно партнёр?
Не понял вопрос, сорян( В смысле в чем разница? Любовь мне например в отношениях вообще не особо важна, единомышленник по эмоциям ощущается намного ценнее, чем просто влюбленный или романтик.
Что вы на одной волне, можете говорить о чём-то важном и личном (и получить пониание и искренний интерес), что ваша взаимная погруженность больше, чем у людей, объединённых общим хобби. Это не обязательно может быть романтика, но э-э вот как соавторы пишут книжки вместе - они, скорее всего, будут ближе, чем люди из художественной студии, которые все вместе выбираются раз в неделю на пленэр. Но можно быть ещё ближе, не просто вместе писать тексты, а потом разбегаться каждый в свою жизнь. Больше открытости, но и больше взаимной зависимости.
Оно бывает и так, и эдак.
Тоже не понял. Плакать (дома, на людях стыдновато) не запрещаю, но мне от этого плохо, не дает облегчения, просто больно и это не уходит.
Даже не столько плакать, сколько называть для себя эти чувства и не стыдить себя за них, не запрещать себе их.
Плачешь ты из позиции Ребёнка (и это не что-то плохое, но психике этого недостаточно, поскольку плач не даёт облегчения), а валидацию даёт Взрослый.
Я не умею без этого жить, в детстве тоже не умел. Мне это почему-то нужно слишком сильно.
Может, не столько "жить без этого", сколько "спокойно без этого обходиться"? Жить-то ты живёшь, только тебе при этом плохо.
Аноны, как справляетесь с пассивной агрессией? Ухудшились отношения с родственником, а сохранить бы их хотелось. Человек стал как-то ээ агрессивен? Поздравил его с проф. праздником на этой неделе, а получился диалог:
- С праздником, удачи тебе в карьере, ты классный!
- Надо же, ты вспомнила, и тебе не похуй? Ну спасибо.
А у меня и правда плохая память на даты, но важные праздники его я никогда не забывал. Вот вроде и наехали на меня, но ругаться из-за этого я не готов, отношения выяснять и хлопать дверьми не хочется, но вот эта вот резкость в ответ как-то стала слишком смущать.