Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114901 2024-02-03 13:51:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У вас бывали ситуации, когда ожидания от общения и восприятие его с кем-то расходились? Например, вы хотите кидать мемы, обсуждать сериалы, придумывать хэдканоны по фандомам и обсуждать иногда личную жизнь и серьёзное, и так вроде бы и общаетесь, а человек в ответ отказывается ждёт вообще другого. И обижается, что вы говорите ему всё не так. Вот вы вроде бы поговорили про личное, кажется, что всё ок, а собеседник обиделся, что вы закончили в какой-то момент разговор, ему надо было дольше, а вы не уловили. Как вообще научиться понимать, что что-то не так, когда мне кажется, что всё так? Запутался :sadcat:

Я для себя решил просто: если человек не умеет нормально говорить о своих желаниях и потребностям, выбирая манипуляции, он идёт нахуй. Сначала, конечно, обозначаю, что не телепат и намёков не понимаю, с манипуляциями шлю подальше или игнорирую, но если это продолжается, нам точно не по пути, все эти игры в намёки должны приносить удовольствие обоим и быть по согласию, а не вот это вот.

#114902 2024-02-03 20:16:28

Анон

У меня есть хобби, допустим, рисовать. Я рисую, развиваю стиль тихо, одновременно тихо учу академ, чтоб немного его понимать. Есть небольшая аудитория, есть иногда коммишки.
Но пару раз в фандоме нарывалась на тех, кто прям кшикал и гнал меня тк нет худобразования и "мой ребенок лучше нарисует" (У меня правда простой стиль, но это то, что мне нравится (.

И иногда мне... Кажется, что меня даже мини аудитория просто жалеет, типа чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. И мне... Больно думать, что это чистая жалость к криворкому бездарю. И хочется все бросить, словно почвы под ногами нет.

Как просто дальше рисовать для себя больше всего спокойно?

#114903 2024-02-04 03:53:24

Анон

Анончики, всем привет!
Я какой-то странный.
Если попытаться описать проблему коротко, получится что-то вроде "говнюсь на экспириенс до и после, но искренне наслаждаюсь в процессе".
Замечаю это постоянно, от мелочей, типа, надо себя два часа уговаривать, чтобы запихнуться в душ, но мне станет норм, как только я намокну, до чего-то более крупного (и вот это уже мне сильно не нравится), например, буду мандеть перед встречей, что там меня никто не хочет видеть, мне будет неуютно, бе, там будет этот мудак... в итоге я отлично проведу время и с тем самым мудаком ещё и больше всех пообщаюсь, причём не из-под палки, а искренне замечая, что интересный и забавный человек. Но через пару дней после вечеринки я опять загружусь и начну думать "ой, а не притворялся ли он, что ему со мной интересно, ой, как-то косо там на меня кто-то один раз глянул..."
Я уже давно заметил этот паттерн, пытался себя убедить в том, что имеют значение ощущения во время экспириенса, а не мои домыслы вокруг, но работает серединка на половинку. Что со мной не так  :sadcat:

#114904 2024-02-04 06:44:42

Анон

Аноны, у меня очень специфическая проблема, и я не готов её обсуждать даже под пакетом в треде. Скажите, пожалуйста, есть ли анон, который может перетереть со мной в личке? Я бы очень хотел сказать, что могу отблагодарить материально, но не уверен, как это сделать без деанона и не из РФ, но готов рассмотреть все варианты.

о чём примерно пойдёт речь, очень tw

Отредактировано (2024-02-04 06:46:21)

#114905 2024-02-04 11:09:04

Анон

Анон пишет:

Я уже давно заметил этот паттерн, пытался себя убедить в том, что имеют значение ощущения во время экспириенса, а не мои домыслы вокруг, но работает серединка на половинку. Что со мной не так 

Это может быть пессимистический стиль атрибуции. И это может быть депрессивный стиль интерпретации. Оно может быть выученным с детства способом оценивать реальность, тут целенаправленно переучиваться, а если есть депрессия то лечить ее

#114906 2024-02-04 12:19:41

Анон

Анон пишет:

Самое простое — не выкладывать, а рисовать для себя. Но, так понимаю, это тебе не подходит? Имхо, это тот случай, когда нарритивная терапия очень в тему: нужно по-другому рассказать свою историю. С другой точки зрения, в другом жанре, иначе расставив акценты и и.п. Нужно найти такую историю, которая не будет для тебя унизительной, где ты не будешь слабым и жалким. (Меня вдохновляют сказочные и мифологические сюжеты, например, но ты можешь выбирать то, что тебе подходит)

Анон пишет:

прям кшикал и гнал меня тк нет худобразования

Оно переоценено. Многие с художественной вышкой умеют в академическое дрочево, но художественная ценность их работ стремится к нулю, а любители могут делать крутые эмоциональные вещи. Вообще указание на отсутствие образования обычно говорит о тупости говорящего, а не о том, что с тобой что-то не так.

Анон пишет:

У меня правда простой стиль, но это то, что мне нравится

Можно анализировать другие работы и искать способы сделать свой стиль более эффектным, отточить его. Если важно чужое мнение и/или популярность в фандоме — стоит оценить, почему одни работы, даже очень простые, цепляют людей, а другие — нет, и можешь ли ты добавить цепляющих вещей в свои, чтобы получить больше одобрения.

Анон пишет:

И иногда мне... Кажется, что меня даже мини аудитория просто жалеет, типа чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. И мне... Больно думать, что это чистая жалость к криворкому бездарю. И хочется все бросить, словно почвы под ногами нет.

Тут может помочь переключение с "я плохой спец" на "я учусь делать это". Во время учебы нормально делать так-себе-вещи.

#114907 2024-02-04 16:39:54

Анон

Анон пишет:

Скажите, пожалуйста, есть ли анон, который может перетереть со мной в личке?

Анон, я сейчас как раз вписался в программу по сексологии, но по твоей теме там будет только в апреле. Мне нужна будет практика, если тебе не остро срочно и к тому моменту может быть еще актуально, можем списаться. Можно обменяться личками сейчас, а весной я тебя спрошу, нужно ли еще.

#114908 2024-02-04 17:18:50

Анон

Анон пишет:

Анон, я сейчас как раз вписался в программу по сексологии, но по твоей теме там будет только в апреле. Мне нужна будет практика, если тебе не остро срочно и к тому моменту может быть еще актуально, можем списаться. Можно обменяться личками сейчас, а весной я тебя спрошу, нужно ли еще.

Анон, это прекрасно) подожду без проблем, но главное, чтобы я тебе по профилю подошла  =D
удалено по просьбе

#114909 2024-02-04 18:36:09

Анон

Анон пишет:

Ох анон, во первых от души сочувствую. Я сам этой фигнёй маялся много лет кряду. Но на самом деле прошло это у меня когда я сам себя перестал считать "криворуким бездарем". И тут надо понять - зачем ты себя им считаешь. Не почему, а зачем. Твоя психика считает что нало себя гнобить и от того у тебя опускаются руки. Так вот - зачем тебе считать, что твое рисование это "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось" и прочие эпитеты?

Отредактировано (2024-02-04 18:36:37)

#114910 2024-02-04 22:51:18

Анон

Анон пишет:

Вот над этим можно подумать - что тебе ощущение "почвы под ногами" даёт чужая позитивная оценка. И ты тут же готов обесценивать её, считая, что тебе врут из жалости. На таком фундаменте сложно что-то построить, потому что внутренний обесценщик способен обесценить довольно много, даже если ты уже будешь очень круто рисовать. А тем более, пока ты учишься и неизбежно будут более и менее удачные работы.

Анон пишет:

Попробуй сформулировать цель - что бы ты хотел получить, рисуя спокойно для себя.  Причём ставь не только долгосрочные цели, но и сравнительно краткосрочные, и лучше по методике SMART.
Не столько "хочу стать крутаном когда-нибудь, но лучше поскорее", сколько "хочу 2 недели рисовать каждый день, чтобы развить привычку регулярно рисовать" или "хочу выяснить, что мне мешает организационно, и по максимуму убрать препятствия", или "хочу прокачать умение строить интересные позы, для этого буду читать/смотреть теорию такую-то и делать по ней упражнения", или "хочу прокачать такой-то навык".
Долгосрочные тоже можно, но постараться, чтобы они тоже были конечные и измеримые. Скажем, "хочу стать крутаном поскорее" - как я пойму, что стал крутаном? И когда закончится "поскорее" - это через неделю, месяц, год, пят лет?
Стал ли я крутаном, если мои работы похвалил Вася? Если у меня незнакомые люди купили 5 работ по 100 баксов? Не скажет ли моя психика, что всё это несчитово и я всё равно криворукий бездарь, а пряморукое дарование сделало бы всё быстрее? (тогда надо не только качать навыки, но и разбираться с обесцениванием)
Что будет, если прошёл какой-то назначенный мной срок, а я ещё не стал крутаном по моим же критериям? Хочу ли я бросать рисовать, или ебошить дальше, или поменять стратегию и что-то делать иначе (пройти курсы? поучаствовать в конкурсах? порисовать на челленджи? попробовать новый стиль?)?

#114911 2024-02-05 03:45:13

Анон

Мне очень комфортно и хорошо, когда я записываю фантазии и прочие мысли, ощущения в фикло. Но я не могу писать нцу, хочу для себя, не ради лайков, именно также выразить внутренне и словить потом гармонию, но сразу адов ступор и истерика. И та же фигня, если пытаюсь в кинковый секс в своей жизни, просто не могу встретиться и попробовать с нравящимся человеком, меня собственная психика обливает помоями и избивает, один раз я сбежал по пути уже из метро.
Эту внутреннюю часть личности можно как-нибудь уничтожить? Я ее ненавижу, но она почти всегда сильнее.  :sadcat:

#114912 2024-02-05 04:31:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

- Зачем ты это делаешь?
- Потому что мне обидно / мне показалось, так будет правильно. [два примера, суть вроде одна]

Мне кажется, нет. В первом случае "без цели, на эмоциях", во втором скорее "у меня есть цель, которую трудно сформулировать словами".

По-моему, и то и другое с целью.

- Зачем ты это делаешь?
- Чтобы выразить свою обиду и по возможности её возместить/ чтобы соответствовать своим нравственным принципам и представлениям о разумном поведении.

#114913 2024-02-05 13:44:32

Анон

Аноны, а есть какой-нибудь способ избавиться от чувства, не знаю как назвать даже, "парализующего кринжа"?

Вылезает на какие-то рандомные темы, действия, проявления, иногда просто на себя в целом.

Скажем, я физически не могу сделать что-то в духе назвать своих любимых персонажей из тайтла. Я в принципе редко такое выделяю, чаще всего мне просто искренне все норм, но даже когда очевидно что кто-то заходит больше и я б хотел пересмотреть моменты с X, я тупо открываю момент с появления другого персонажа, например, и дожидаюсь чего на самом деле хотел. На фоне чуваков спокойно таскающих мерч с любимками ощущаю себя доблоёбом — я же вот, смотрю на людей которые открыто проявляют, но не осуждаю их и не чувствую за них стыд. Тогда почему сам не могу?

Описать свои чувства в дневнике? Три ха-ха. Научиться для себя под нос напевать что-то? Даже звук какой-нибудь издать по упражнению когда точно никто не слышит — сжимает горло и анона целиком, нет, просто нет. Фанартик? Кто ты такой чтобы своими руками... Окей, прописать своему персонажу состояние N? Да ты про N только статью в вики читал, вот когда узнаешь достаточно ("достаточно" — это, наверное, степень научную в области получить, лол, оно никогда не наступает). Нет, даже в черновике нельзя слово "N" прописать, используй сокращение! :facepalm: Что за хрень вообще...

Самое тупое? Это даже вне социальных ситуаций. Т.е. я один, наедине с собой, когда никто не увидит, не узнает, рисков ни-ка-ких. Какого хрена вообще?!

Я просто хочу писать в стол то что мне нравится, блин :sadcat:
И не чувствовать себя облитым какими-то ментальными помоями каждый раз когда через силу это таки делаешь.

#114914 2024-02-05 14:38:42

Анон

Анон пишет:

Эту внутреннюю часть личности можно как-нибудь уничтожить? Я ее ненавижу, но она почти всегда сильнее

Никакую часть личности нельзя уничтожить но с любой можно примириться. Твоя - очевидно очень напугана, её нужно успокоить и утешить.

#114915 2024-02-05 14:41:06

Анон

Анон пишет:

её нужно успокоить и утешить.

С каким образом это можно сделать?
Дранон с похожей проблемой.

#114916 2024-02-05 14:49:59

Анон

Анон пишет:

Эту внутреннюю часть личности можно как-нибудь уничтожить?

Осторожное отношение к сексу - это нормально, анончик...

#114917 2024-02-05 14:50:39

Анон

Анон пишет:

Никакую часть личности нельзя уничтожить но с любой можно примириться. Твоя - очевидно очень напугана, её нужно успокоить и утешить.

Тут выше писал анон про парализующий кринж. Вот он офигенно сформулировал, я именно это и ощущаю. А не страх, как не знаю, идти по темной улице с бродячими злыми собаками или скользким колдобинам на каблуках из гостей.

#114918 2024-02-05 14:52:10

Анон

Анон пишет:

Осторожное отношение к сексу - это нормально, анончик...

Так какая это нафиг осторожность? Я же не про «ебаться с незнакомцами без резинки», что опасного в том, чтобы писать слэшик или самому попробовать бдсм (на безопасной территории, со знакомым человеком)?

#114919 2024-02-05 14:53:14

Анон

Анон пишет:

Осторожное отношение к сексу - это нормально

Тут с перебором осторожное, секс явно представляется действием абсолютно небезопасным и табуированным, независимо от обстоятельств, надо выяснять причину (родительские установки, сексуальная травма, т.д.). Это к специалисту на личную терапию.

Отредактировано (2024-02-05 14:54:08)

#114920 2024-02-05 14:57:53

Анон

Анон пишет:

Это к специалисту на личную терапию.

Я пробовал, там было «прими себя ас ис», потому я слегка на тебя огрызнулся, сорян, триггернуло. Ну тип, я 4 месяца ходил и мне за мои деньги говорили «ну вот такое ты чмо, прими это и живи как тебе комфортно», что-то вроде «я все еще ссусь в постель, но теперь меня это не беспокоит». То есть пиши джен и обходись игрушками.
У меня потом была лютая истерика и я больше не смог ходить, просто ударить ее хотелось, конечно я никогда бы такого не сделал, но и ощущать такое за свои же деньги ну его нафиг.
Апд: насилия точно не было, тьфу-тьфу, ни детского ни потом, а вот мать ханжа, да. И у нее была установка - если тебе плохо, это Высшие Силы тм оберегают. Психологиня напомнила ее, вот я и разрыдался как с ней.

Отредактировано (2024-02-05 15:00:41)

#114921 2024-02-05 14:58:59

Анон

Иди к нормальному специалисту.

#114922 2024-02-05 15:22:19

Анон

Анон пишет:

секс явно представляется действием абсолютно небезопасным

В современной реальности абсолютно гарантированно безопасным он быть не может, увы - но это уже дискуссия для треда отношений.

Анон пишет:

самому попробовать бдсм (на безопасной территории, со знакомым человеком)

Ты не можешь влезть в голову даже самому знакомому человеку. Большая часть изнасилований совершается близкими людьми.

#114923 2024-02-05 15:26:29

Анон

Но большинство людей все-таки решаются на секс в условиях, которые сочтут достаточно безопасными, а не пребывают в ужасе при одной только мысли о нем.
Писать пугалки и без того тревожащемуся на тему человеку было излишне.

#114924 2024-02-05 15:28:46

Анон

Анон пишет:

Самое тупое? Это даже вне социальных ситуаций. Т.е. я один, наедине с собой, когда никто не увидит, не узнает, рисков ни-ка-ких. Какого хрена вообще?!

Ну, вот, что-то всё-таки есть, что пугает, и сильно.
Можно попробовать это выяснить. Поспрашивать себя, только доброжелательно и бережно, что может произойти плохого, как ты считаешь.
Не отвергать никакие версии, не запрещать себе их, не высмеивать, не обесценивать. Не важно, насколько реалистичный сценарий вылезает - важно посмотреть, что там вообще.

И потом уже эту напуганную часть утешать, когда ты поймёшь, что вызывает ужас. В общем-то это защитная реакция, для неё это ужасное может быть совершенно реально, и она пытается тебя уберечь от чего-то непереносимого.
Другое дело, что непереносимое оно могло быть в детстве, когда человек беззащитен, зависит от взрослых и верит им, даже если они сказали какую-то хрень для своего удобства. А сейчас ты взрослый анон и, возможно, уже спокойно справишься с этим пугающим, когда поймёшь, из чего оно состоит.

Скажем, "Нельзя назвать любимых персонажей, потому что я должен буду умереть", говорит психика. "Опа, - говоришь ты, - ну да, это страшно. А почему умереть, можешь объяснить?"
"Я буду плохой", - говорит психика, - "мама (папа, бабушка, учительница) будет смеяться, что я люблю каких-то дуриков и сам я дурачок, и всем про это расскажет, и все будут надо мной смеяться и издеваться, и так будет много лет, и я ничего не смогу сделать".
"Ну да, хуёво, - говоришь ты. - Понял, реально паршивая ситуация. Они гондоны, конечно, ну хуле ребёнка высмеивать, да и вообще любого человека, надо бережнее как-то, если уж тебе доверили что-то личное. Прям хочется им въебать за такие фокусы, хотя бы на словах, ну я понимаю, что ты не мог им въебать, это пиздец как грустно, согласен".

#114925 2024-02-05 15:37:43

Анон

Анон пишет:

Ты не можешь влезть в голову даже самому знакомому человеку. Большая часть изнасилований совершается близкими людьми.

Анон... Ты даже коммент ТСа прочитать не можешь, а туда же, мнение имеешь.
ТС фанфик написать не в состоянии из-за зптыка в психике, при чем тут безопасность? Фанфик его не изнасилует.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума