Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
С этим что-нибудь можно сделать?
То, что ты описываешь - это, увы, во многом печальная реальность. Поэтому обдумай, как можно максимально подстелить соломки в случае реального вылезания травящих и отбирающих. Хороший юрист, сигнализация в дом, всякое такое.
Я пиздец как боюсь добиваться, прорываться, стать хоть в чем-то успешной, потому что меня всю жизнь учила родня, и в первую очередь мама, что если у тебя хоть что-то есть, тебя заебут, задерут, затравят, отберут все-все, и лучше быть незаметной, невидимой.
Анончик, почитай про установки и когнитивные искажения - в частности про катастрофизацию
Мне проще не связываться, не влезать, уходить, быть той, с кого нечего взять. Но я понимаю, что это пиздец. С этим что-нибудь можно сделать?
Тут есть такие моменты.
Во-первых, тебе нужно определить, где угроза реальна и весома, а где мозг её рисует, но на самом деле она не существует, или её вероятность исчезающе мала, или последствия малы. Если после этого тебя пугают ситуации, которые ты сам же считаешь маловероятными или невозможными - это повышенная тревожность, разбираться нужно с ней.
Во-вторых, там, где угроза реальна и последствия для тебя значительны, нужно прикинуть наиболее вероятные последствия и подумать, насколько ты с ними справишься. И как бы ты мог улучшить свои шансы избежать угрозы и возможности преодолеть последствия.
Скажем, если бы ты боялся переходить дорогу, потому что тебя может сбить машина.
Угроза реальна? Ну в общем, да. (а вот если бы ты боялся, что тебя на переходе дороги съест акула или собьёт корабль пришельцев, это были бы нереалистичные ожидания)
Угроза вероятна? Умеренно: людей сбивают на дорогах каждый день, но в масштабе города не очень много, кого-то могут за всю жизнь ни разу не сбить.
Последствия значительны? Довольно часто -да, это травмы и даже смерть. Хотя бывают и лёгкие последствия.
Как ты можешь улучшить свои шансы? Переходить дорогу по переходу, на зелёный сигнал, смотреть на дорожную обстановку, быть внимательным. Постараться не выскакивать из-за стоящих машин, не ехать по переходу на велосипеде или самокате (водитель не успевает понять, что ты там едешь: слишком быстро появляешься), не бежать в последний момент, держаться подальше от грузовиков и автобусов (у них плохой обзор). В большинстве случаев движение транспорта предсказуемо, а водитель не хочет тебя сбить.
Что будет, если тебя всё-таки собьют? Если будешь в сознании - вызовешь скорую, дальше поедешь в травму, будешь лечиться.
Во многих случаях понимание "я взрослый, я справлюсь с последствиями" или решение "ну последствия маловероятны, ладно, приму разумные меры предосторожности, понятно, что всего не предусмотришь, ну я готов рискнуть" может помочь справиться со страхом.
Если в итоге ты всё ещё не можешь перейти дорогу и тебе проще сидеть дома, чем жить обычной жизнью горожанина, подразумевающей переход дороги, это, скорее всего, повышенная тревожность или фобия, и с ней нужно к специалисту (психотерапевту, психиатру).
Со страхом успеха примерно так же.
Что страшного может произойти? (на этом этапе не спорь с собой, не затыкай себя и не обесценивай, твоя задача - собрать информацию)
А эти страхи реальны? (тут может вылезти, что на самом деле это было страшно когда-то, но уже не актуально: злая воспитательница из детсада уже ничего тебе не сделает)
А насколько они вероятны? (допустим, задерёт, заебёт, затравит и отберёт один из ста - или 99 из ста?)
Насколько они весомы? (может быть, "бабушка огорчится" уже не так напрягает, как в детстве?)
Если это всё-таки произойдёт, ты справишься? Что ты будешь делать?
Довольно часто выясняется, что часть страхов отпала, потому что это были какие-то интернализованные в детстве штуки, которые со временем стали неактуальны.
Другая часть всё ещё актуальна, но не так уж весома - ты взрослый анон, захочешь - сам кого-то заебёшь и задерёшь, кто кого ещё.
Ещё часть такова, что ну да, неприятно, если хрень случится, но ты готов рискнуть и знаешь, что делать, у тебя есть ресурсы, знания и умения, чтобы справиться с последствиями. Или то, что "на той стороне дороги", достаточно важно, чтобы рискнуть.
Ещё часть требует какой-то подготовки, накопления ресурсов (скажем, ты понял, что плохо видишь и тебе поэтому опасно переходить дорогу - значит, нужно купить очки или линзы).
В итоге страшное разделится на "всё ещё пиздец страшное" (допустим, ты хотел бы водить самолёт, но тебя это всё-таки ужасно пугает) и "ну в целом норм, терпимо", и то, что в целом норм, можно начинать делать.
Отредактировано (2024-02-02 16:22:54)
Что страшного может произойти? (на этом этапе не спорь с собой, не затыкай себя и не обесценивай, твоя задача - собрать информацию)
А эти страхи реальны? (тут может вылезти, что на самом деле это было страшно когда-то, но уже не актуально: злая воспитательница из детсада уже ничего тебе не сделает)
А насколько они вероятны? (допустим, задерёт, заебёт, затравит и отберёт один из ста - или 99 из ста?)
Насколько они весомы? (может быть, "бабушка огорчится" уже не так напрягает, как в детстве?)
Если это всё-таки произойдёт, ты справишься? Что ты будешь делать?
Например. Я очень хорошо рукоделю, и интересно пишу. Мне постоянно говорят, что я зарываю свой талант в землю, и могла бы стать отличной блоггершей.
Но у меня была пиздец токсичная и гадкая семья, которая травила и меня, и других, если они были успешны, а значит "высунулись". Не высовывайся, а то затравим и заебем! И они сейчас меня не трогают только потому, что меня не видно, не слышно. А если я обозначусь в пространстве, да еще стану популярна (вдруг), то тетя придет ко мне в каменты, как когда-то ходила в мою школу, и начнет меня обсирать. А я не знаю, как с этим справиться.
Я не знаю, как справляться с токсичными подлыми и наглыми людьми с позиции силы, я знаю тактику "прикинься ветошью и не отсвечивай".
А я не знаю, как
В терапию иди, помогут.
Я не знаю, как справляться с токсичными подлыми и наглыми людьми с позиции силы, я знаю тактику "прикинься ветошью и не отсвечивай".
Если это интернет, то эта тактика во многих случаях тоже сработает. Только её надо переформулировать в "молчи и игнорируй".
@Анон #114879, в частности в интернете в комментах можно банить, самый верный вариант, а еще привлекать к словесной самообороне других подписчиков
Только её надо переформулировать в "молчи и игнорируй".
Это так себе, потому что рискуешь молча обтекать под потоком, если токсик задумал использовать кого-то как грушу для битья, лучше принимать меры
если токсик задумал использовать кого-то как грушу для битья, лучше принимать меры
Ну да, молча банить на своей территории, на чужую не ходить, игнорируя)
на чужую не ходить, игнорируя)
Бывает продуктивным зайти и наподдать
Бывает продуктивным зайти и наподдать
Возможно, но склад характера анона-тс такой стратегии не предполагает. Задорно сраться не каждому в удовольствие и по силам)
Я делаю это потому что я бедный = затем чтобы перестать быть бедным.
Придерусь.
Не обязательно так.
Вполне может быть что я покупаю дешёвую некачественную еду потому что я бедный и не могу купить нормальную, а что-то есть надо.
Зачем я её покупаю - чтобы съесть и не быть голодным.
А вот на "зачем именно эту" ответа нет, весь ответ в "почему": потому что нет другой возможности.
Анон пишет:
Это же полярно разные вопросы: "почему?" интересуется причинами, "зачем?" - следствиями.Для многих это синонимы...
Для меня это не синонимы, и я понимаю разницу, но частенько ловлю себя на том, что отвечаю именно так, как описано. Во-первых, ответ, начинающийся со слова "затем", лично для меня частенько звучит неуклюже и отдаёт канцелярщиной: "Зачем ты купил торт?" - "Затем, чтобы вручить его в качестве подарка, явившись к Маше на праздничный ужин по поводу дня её рождения" vs "Потому что у Маши сегодня днюха, не приходить же в гости с пустыми руками". Во-вторых, иногда ответы на оба вопроса действительно идентичны и взаимозаменяемы: "Зачем ты ходишь на работу?" - "Затем, чтобы получать зарплату и чувствовать удовлетворение от проделанной работы" или "Потому что мне нравится этим заниматься и получать за это зарплату". Следствие вытекает из причины или полностью с ней совпадает.
Аноны, дайте совет. У меня в целом есть страх сойти с ума (хотя среди родных и близких не было сумасшедших). И вдобавок такая тема: если я где-то читаю про человека с каким-то психопатическим поведением (скажем, тема про "Белого Грифона" из "Закусок"), у меня появляется страх, что у меня тоже такое может проявиться, что я тоже стану вот такой воровкой-психопаткой. И очень сложно отвлечься от этих мыслей. Что тут можно сделать? Ну кроме того, что не читать триггерящие вещи, но иногда они сами меня находят.
Но случайным встречным я и вопрос этот реже задаю.
Как часто - да каждый грёбаный раз иначе я бы сюда и не пришёл, если бы это было редко и не мешало жить.
Анон, а зачем ты так часто доебываешься до целей людей? Чего ты хочешь добиться своими вопросами?
ты задаешь их в контексте критики, когда тебе действия не кажутся оптимальными. Далеко не каждое действие имеет осмысленную цель, многие действия происходят на автомате у всех, стимул-реакция, и отследить цепочку - это вообще-то усилия, которые никто не обязан ради тебя производить, а уж тем более если человек подозревает критику своих действий.
Мне интересно, вот в ситуации, когда человек отдергивает руку от какого-то предмета, ты тоже его спрашиваешь "зачем ты отдернул руку? зачем ты кричишь?" Хотя на эти вопросы в принципе тоже можно ответить "чтобы предотвратить разрушения тканей", "чтобы повысить толерантность к боли". Но нахуя? Этот посыл "люди такие странные" - прям как в анекдоте "- Дорогой, будь осторожен, по радио передали, что какой-то идиот едет по встречке. - Какой-то идиот? Да их здесь сотни!"
А если я обозначусь в пространстве, да еще стану популярна (вдруг), то тетя придет ко мне в каменты, как когда-то ходила в мою школу, и начнет меня обсирать. А я не знаю, как с этим справиться.
Ты можешь её забанить.
Понятно, что это единичный пример. Но решается всё примерно одинаково: 1) подумать, что ты мог бы сделать, если она придёт в комменты и начнёт срать 2) прикинуть, что делают в таких случаях другие люди, спросить совета 3) собрать идеи и посмотреть, что тебе нужно для их реализации и чего не хватает.
Тут по результатам обсуждения можно сказать, что тебе нужен блог на такой платформе, где можно банить пользователей или есть премодерация комментариев. Может быть, ты можешь забанить её и других знакомых Срак превентивно. Может быть, писать под псевдонимом и не светить личные подробности (но соцсети могут быть коварны и подсовывать ей твой аккаунт с намёком "вы можете их знать", так что надёжнее и псевдоним, и забанить заранее, кого сможешь).
Противостоять ей и идти на конфликт ты, скорее всего, вот так сразу не сможешь. Но это не значит, что никогда не сможешь и что нет других способов разрулить ситуацию.
Отредактировано (2024-02-02 21:59:12)
Мне интересно, вот в ситуации, когда человек отдергивает руку от какого-то предмета, ты тоже его спрашиваешь "зачем ты отдернул руку? зачем ты кричишь?"
Скорее всего, вопросы "зачем" у ТСа вызывает поведение людей, которое чем-то вредно и/или нелогично, на его взгляд, а не всё поведение вообще. И это попытка проанализировать, что происходит и как избежать повторения такой херни.
Не "зачем ты кричишь, сунув руку в огонь и отдёрнув её? зачем ты отдёрнул руку?", а "зачем ты сунул руку в огонь?" - попытка выяснить, какова была цель этого действия, в чём человек заблуждался. Ответ на вопрос "почему" тоже прояснит некоторые заблуждения ("я не думал, что там так горячо!", "да затупил просто!"), но это будут другие заблуждения и не будет информации о целях ("я хотел достать золотое кольцо, которое завещал мне дядюшка, а какой-то еблан в шляпе кинул в горящий камин").
Отредактировано (2024-02-02 22:06:22)
Скорее всего, вопросы "зачем" у ТСа вызывает поведение людей, которое чем-то вредно и/или нелогично, на его взгляд, а не всё поведение вообще.
Тогда ему надо самому задать себе вопрос: зачем он злится на людей? Это ведь нелогично и вредно. И он увидит, что ему надо поднапрячься, чтобы ответить себе на этот вопрос. А он хоть привык к рефлексии. И ответ может оказаться полезен ему самому, но я не удивлюсь, если он не захочет предоставлять левому недружелюбному анону эту информацию. Вот с другими людьми все точно так же, а не то что у них голова как-то по-другому работает.
У вас бывали ситуации, когда ожидания от общения и восприятие его с кем-то расходились? Например, вы хотите кидать мемы, обсуждать сериалы, придумывать хэдканоны по фандомам и обсуждать иногда личную жизнь и серьёзное, и так вроде бы и общаетесь, а человек в ответ отказывается ждёт вообще другого. И обижается, что вы говорите ему всё не так. Вот вы вроде бы поговорили про личное, кажется, что всё ок, а собеседник обиделся, что вы закончили в какой-то момент разговор, ему надо было дольше, а вы не уловили. Как вообще научиться понимать, что что-то не так, когда мне кажется, что всё так? Запутался
Вот вы вроде бы поговорили про личное, кажется, что всё ок, а собеседник обиделся, что вы закончили в какой-то момент разговор, ему надо было дольше, а вы не уловили.
Анончик, так это проблема собеседника, а не твоя. Такое не уловить, если собеседнику нужна конкретная реакция от тебя или слова, поддержка, то пусть так и скажет об этом. Ты же не умеешь мысли читать
Такое не уловить, если собеседнику нужна конкретная реакция от тебя или слова, поддержка, то пусть так и скажет об этом
Мы как-то говорили об этом
@Анон #114896, анончик, тобой манипулируют, человек этот и дальше будет делать тебе мозги, со временем все хуже. «Ты должен читать мои мысли и соответствовать» - это про тягу к слиянию, у человека явно не все в порядке. Но это не твоя проблема и быть твоей не должна.
Я бы из такого общения слился, потому что к хорошему точно не приведет. Вон, уже «плохой друг», дальше будет только больше предъяв.
Как вообще научиться понимать, что что-то не так, когда мне кажется, что всё так?
Анончик, когда начинается такая херня:
Но мне сказали, что раз я не понимаю какие, то никакие и не нужны, что всё должно быть естественно, а если у меня требует это усилий, то я плохой друг.
- тут-то и время понять, что с человеком что-то не так, и свернуть общение.
Но мне сказали, что раз я не понимаю какие, то никакие и не нужны, что всё должно быть естественно, а если у меня требует это усилий, то я плохой друг.
Соглашусь с тем, что лучше, когда всё естественно. Но если оказывается не так, то это не ты плохой друг, а просто вы разные люди. И тогда, может быть, проще разойтись и каждому найти себе того, с кем получится вести себя естественно, а собеседнику именно это и будет нужно. Потому что как-то напрягаться и подстраиваться под другого, пытаясь понять, что у него в голове (когда другой человек сделал бы это играючи просто потому, что у него мозги точно так же устроены) - идея так себе. Общение, когда оно для души, должно доставлять удовольствие в первую очередь.