Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114751 2024-01-28 17:06:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, а имеет ли смысл идти к специалисту, который не работает с одной проблемой (РПП), которая, кмк, у меня есть, НО работает с тем запросом, с которым я иду (тревожка)?

Позвони или напиши самому специалисту и спроси. Если возьмётся работать с тобой - значит, считает, что так можно и что он или она сможет тебе помочь.

Отредактировано (2024-01-28 17:06:56)

#114752 2024-01-28 19:25:15

Анон

Анон пишет:

И я, и мой партнер не так давно выставили границы в общении с родней. Я более жёсткий человек, поэтому я и действовала жёстко. Сначала говорю: "Пожалуйста, не делай так, мне это неприятно". Во второй раз говорю: "Мне очень грустно, что тебе больше нечего обсудить со мной, только мою фигуру". В третий просто прерываю контакт.

Партнёр - человек более мягкий и терпеливый. Поэтому методично капает своей маме на мозги в духе: "Мам, я очень тебя люблю, ты же хочешь для меня счастливой жизни, правда? Ну вот а я счастье вижу вот так, нет, оставить ребенка после себя все еще не хочу".

Анон, извини, что я влезаю в твой комментарий на другую тему, я это читал и вдруг опять погрузился в мысли о своей неспособности к коммуникации. Почему я не смог бы ни как ты, ни как партнер? Я смог бы только сказать "я не хочу об этом разговаривать" или "я так хочу и буду" или "я не хочу иметь детей и все тут". Или прервать контакт. Но "пожалуйста, не делай так" - паника, как это, попросить? "Мне грустно" - паника, как это, показать свои эмоции? Или "я тебя люблю" -  - паника, как это, показать свое отношение? При этом детское нихачу и нибуду - окнорм, комфортно. А описанные тобой варианты - оба! - прям пугают. Ощущаются так, словно я захожу на чужую территорию, нарушаю границы, не знаю, как еще описать. Какое я имею право кого-то о чем-то просить? Я кто вообще такой? Но сказать "я буду делать так, как хочу, а не так, как ты считаешь, это мое желание, это моя цель, я буду идти по этому пути, нравится тебе или нет" - я могу, говорил. Но это же ни фига не логично! Мое подсознание, что же, считает, что за "пожалуйста, не делай так, мне это неприятно" мне въебут с разбега, но при этом "я этого хочу/не хочу" легитимно и ок и не прилетит?
Что со мной не так?

#114753 2024-01-28 20:05:48

Анон

Анон пишет:

Но это же ни фига не логично! Мое подсознание, что же, считает, что за "пожалуйста, не делай так, мне это неприятно" мне въебут с разбега, но при этом "я этого хочу/не хочу" легитимно и ок и не прилетит?
Что со мной не так?

да почему нелогично-то? Вполне логично, только надо смотреть насколько это логика применима к ситуации. Если ты кого-то просишь о чем-то, это действительно соприкосновение с границами человека. Ты стучишь в дверь - ты приглашаешь его приоткрыть свои границы. Но это нормально, никто не может жить, никак не касаясь других и не взаимодействуя с ними. Однако, чтобы у тебя был шанс на успех, тебе надо делать не из позиции силы (тогда это требование, давление и т.д.), а из позиции не слабости, но некоего смирения с выбором человека.
Но! Если человек делает что-то, что тебе не нравится, ты можешь уже воспринимать его как враждебного. То есть твое подсознание воспринимает это как отдать себя на откуп воле враждебного человека - может быть опасно) А позиция "хочу и буду" - опирается только на то, что от тебя зависит. Но бывает так, что человек просто не в курсе, что где-то что-то тебе отдавливает, а сам вполне расположен к тебе и не хочет, чтобы тебе было плохо. Однако, честно, я считаю, что это больше работает на длинной дистанции и в начале близких отношений, когда бывают недопонимания вида "мне просто в голову не приходило, что пледом можно угнетать". В случае с родней в конце концов все приходит к тому, что либо ты смиряешься что они такие, либо сокращаешь общение, потому что проблема не в незнании, а потому что им дискомфортно что-то менять в себе. И если б они готовы были изменить это просто по просьбе, а не под угрозой большего дискомфорта, то проблемы бы изначально и не было бы.

Другой анон

#114754 2024-01-28 20:53:10

Анон

Анон пишет:

Но "пожалуйста, не делай так" - паника, как это, попросить? "Мне грустно" - паника, как это, показать свои эмоции? Или "я тебя люблю" -  - паника, как это, показать свое отношение?

Получается, ты боишься продемонстрировать свою уязвимость, открыться.
Попробуй себя поспрашивать - а что будет, если открыться? Не запрещай себе какие-то варианты, не высмеивай, не обесценивай. Пусть напуганная часть психики расскажет про возможные сценарии, не останавливай её, даже если сценарии дикие и нереалистичные. Но могут быть и реалистичные: родственники скажут, что ты хуй с горы и хуле тут вякаешь, или начнут высмеивать, или пристраиваться сверху, мол, ты, анон маленький и глупенький, в таком духе. Ну или наорут, изобьют, будут передразнивать, расскажут всем знакомым, будут тебе это припоминать следующие 50 лет.

Анон пишет:

Какое я имею право кого-то о чем-то просить? Я кто вообще такой?

Ты взрослый и равный им человек. В норме близкие люди уважают интересы и чувства друг друга, и не пиздят другого за то, что открылся и проявил уязвимость. Ты имеешь право на уважение.

Анон пишет:

Мое подсознание, что же, считает, что за "пожалуйста, не делай так, мне это неприятно" мне въебут с разбега, но при этом "я этого хочу/не хочу" легитимно и ок и не прилетит?

Ну да, первое это открытость, второе - закрытость.
Представь, что в первом случае ты предъявляешь им мягкую сердцевину, а во втором - жёсткую кору и под ней древесину. Видимо, твоё подсознание считает этих людей достаточно жестокими, чтобы немедленно въебать в мягкое, но и достаточно разумными, чтобы не хотеть уебаться об твёрдое.

#114755 2024-01-28 22:19:40

Анон

Анон пишет:

Как перестать возвращаться мыслями к этому и злиться? Есть какие-то способы переварить и поехать дальше, без привлечения того человека к дискуссии?

Попробуй высказать всё, что о нём думаешь, и что чувствуешь - тоже. Валидировать свои чувства.
Не ему лично высказать, но вслух полезнее, чем просто в мыслях.

варнинг: ругаем родственника матом

#114756 2024-01-28 22:32:15

Анон

Анон пишет:

Что со мной не так?

Анончик, я вообще не спец и могу говорить только о своем опыте. Я вот это всё, что тебя смущает, смогла сказать, только когда стала относительно уверенной в себе. Потому что сказать "я так не хочу, и точка" или перестать общаться - довольно просто. Последнее слово за мной, а значит, я будто бы автоматически права. А если пытаться в диалог "не делай этого, мне неприятно", то можно услышать что-то, чего не хочется слышать. Что это ерунда, что я не права, что я с сама так поступаю с другими и т.д. Т.е., возможно, мне придётся отстаивать свою позицию. А вдруг меня убедят, что я ошибаюсь? А вдруг мне очень убедительно скажут, что я говно, а не человек? Это же страшно.

В какой-то момент я почувствовала уверенность в своих чувствах (если мне неприятно, значит, неприятно, мне не кажется; если для тети Маши это ерунда, то для меня нет, если дядя Ваня может потерпеть, то я нет). А еще почувствовала себя взрослой. Не абстрактно, не по закону, а в семье. Взрослые - это не они, а все мы. А значит, не только родители, бабушки-дедушки, тёти-дяди могут требовать уважительного отношения, но и я тоже.

#114757 2024-01-29 00:17:09

Анон

Т.е., возможно, мне придётся отстаивать свою позицию. А вдруг меня убедят, что я ошибаюсь? А вдруг мне очень убедительно скажут, что я говно, а не человек? Это же страшно.

Я тебе начал мысленно возражать, потом подумал, зачем я это делаю, это же не спор, а потом меня накрыло то ли инсайтом, то ли эмоциональным потоком, и я как понял. Как прорыдался, так и понял.
Написал простыню под спойлером внизу, потому что кратко сформулировать собственные ощущения не получается.

Скрытый текст

почувствовала себя взрослой. Не абстрактно, не по закону, а в семье.

Какое-то у меня двоякое ощущение насчет взрослых, причем про остальных людей тоже, в целом весь вопрос распространяется не только на родственников. С одной стороны, я никогда в детстве не чувствовал себя ребенком, скорее попаданцем в детское тело. Именно поэтому меня так удручала собственная социальная беспомощность и зависимость. Если бы мне тогда попались книжки в духе "могущественный маг оказался в теле младенца в другом мире без сил и памяти" я бы рилейтился на 200%, причем и с фантазией про себя прошлого тоже. С другой, для меня до сих пор взрослые это "они", все взрослые. Я это я, а они это они.

Попробуй себя поспрашивать - а что будет, если открыться? Не запрещай себе какие-то варианты, не высмеивай, не обесценивай. Пусть напуганная часть психики расскажет про возможные сценарии, не останавливай её, даже если сценарии дикие и нереалистичные.

В ответе предыдущему анону скрытая часть, кажется, как раз про это. Я провалюсь в себя-ребенка. Это будет ощущаться примерно как... типа я был маленький и слабый и поэтому, когда меня буллили, я им тайком подливал слабительного или просто плакал в углу. Потом я стал ходить на бокс и теперь я могу за себя постоять, но почему-то вместо хука справа опять ищу в кармане слабительное и слезы утираю.

Ты взрослый и равный им человек. В норме близкие люди уважают интересы и чувства друг друга, и не пиздят другого за то, что открылся и проявил уязвимость. Ты имеешь право на уважение.

Слушай, тут прикол когнитивный. Я его поймал, вообще как сеанс у терапевта вышел.
Я как бы считаю, что просить норм, только если предполагается, что второй не откажется, а просьба суть вежливая формальность, подчеркивающая взаимное равенство. Типа передайте, пожалуйста, соль. Или мы в ситуации взаимной выгоды и переговоров, как в коммерции. Там тоже просьба не совсем просьба, а предложение на рассмотрение.
Если предполагается, что второй может отказаться просто потому, что захочет, ситуация как бы односторонняя, это мне надо, а не второму, просто я сам не могу сделать как хочу, поэтому прошу, я как бы стою ниже его. Он будет решать, я отдал решение, ситуация зависит от него теперь. И поэтому просить некомфортно. То есть и с солью может отказаться, но.

Возможно, мне еще невыносима ситуация отказа в просьбе. У меня как минимум явно есть сценарий, где не нравящиеся А просьбы от Б - повод высмеять Б и немедленно "поставить на место". Хахахаа ты что думал, что можешь чего-то от меня требовать? Ахаха ты что о себе возомнил? Попробуй меня заставить, вот повеселимся, глядя, как ты пытаешься. Примерно как на холиварке тролли реагируют на попытки их увещевать.

Видимо, твоё подсознание считает этих людей достаточно жестокими, чтобы немедленно въебать в мягкое, но и достаточно разумными, чтобы не хотеть уебаться об твёрдое.

Кажется, не "этих", а "вообще всех".  :facepalm: Ну мб "99,99%".

Однако, чтобы у тебя был шанс на успех, тебе надо делать не из позиции силы (тогда это требование, давление и т.д.), а из позиции не слабости, но некоего смирения с выбором человека.

Я загрузился мыслью, что в данной ситуации считается успехом.

Но! Если человек делает что-то, что тебе не нравится, ты можешь уже воспринимать его как враждебного.

Да, это в точку. Более того, даже если человек просто имеет взгляды, которые я не разделяю, я уже его таковым воспринимаю, даже если лично мне он еще ничего не сделал. Если человек чем-то меня эмоционально задевает, ты прав, это глухая оборона. Я немного (или много) драматизирую, но после цунами инсайта выше я наконец это для себя сформулировал.
Ты в чем-то против меня, мне от тебя стало больно, грустно, страшно, обидно, ты попытался продавить свое не совпадающее со моим - ты чужак. Даже если мы с тобой валялись под пледиком с обнимашками десять минут назад, планируя свадьбу. Человек обычно думает, что все норм, потому что я внешне спокойный, не плачу, не обижаюсь, не устраиваю выяснения отношений. А у меня внутри: задраить люки, торпеды к бою.
Мне один раз это в жизни помогло, правда. Я сбежал из отношений с эмоциональным абьюзером на раннем этапе. Оказалось, у него раньше были отношения со знакомой, и когда мы это обсуждали, она удивилась, мол, анон такая витающая в облаках юная девочка (это было некоторое время назад), как так. А он что-то сказал. Я даже не помню, что, не потому что травма, мне неважно потом стало. Я и не был безумно влюблен, просто увлечен блестящим нарциссичным образом. Он что-то сказал, какую-то мелочь, это даже еще не скандал был. А у меня внутри: задраить люки, торпеды к бою. Это были твои последние слова, чувак.  :lol:

Но даже когда человек, как мне кажется, адекватно себя ведет, есть подобная реакция. Я ни хрена не коммуницирую.

Отредактировано (2024-01-29 00:18:00)

#114758 2024-01-29 01:52:24

Анон

Анон пишет:

Но даже когда человек, как мне кажется, адекватно себя ведет, есть подобная реакция. Я ни хрена не коммуницирую

Анончик, а включает ли адекватное поведение этих людей запрос на обратную связь? Конечно, не оглядываться на тебя при каждом шаге, но в целом, дают ли тебе место высказаться?

асибяка

#114759 2024-01-29 03:07:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а имеет ли смысл идти к специалисту, который не работает с одной проблемой (РПП), которая, кмк, у меня есть, НО работает с тем запросом, с которым я иду (тревожка)?
У меня нет никаких поставленных диагнозов и вообще это мой первый раз тм.

Мне идея кажется так себе.
Потому что если специалист не работает с РПП а оно у тебя есть - то вполне может навредить. Просто использовав еду как пример в неудачной ситуации. Просто отдавив триггерные точки, потому что понимает где они бывают у тех, у кого есть РПП.

#114760 2024-01-29 11:17:07

Анон

Аноны, я уже писал в тред магии ночью от отчаяния.
У меня пошла в жизни очень черная полоса. Умер питомец, через пару дней умирает друг, еще через пару дней пиздец на работе, максимально неадекватные клиенты начали попадаться. От этого всего еще и у меня пошло обострение гастродуоденита и рефлюкса.

Я очень хочу выйти в окно. Думаю я в отчаянии, потому написал в тред магии.

Мне очень страшно просыпаться и идти в новый день. Я работаю максимально через силу, но у меня нет возможности взять отпуск.
Я постоянно скорблю по питомцу и другу, мне не верится, что их не стало, еще и двоих сразу.

Раньше я плакал, а теперь хочу, но не могу. Даже фильмы грустные не помогают. Тревожно постоянно, постоянно ожидание, что вот-вот станется что-то плохое опять. Страх и тревожность от того, что нужно идти на работу, боязнь неадекватов клиентов.

Как справиться с тем, что плохое случилось не одно, а сразу куча всего ужасного?

#114761 2024-01-29 12:14:48

Анон

Анон пишет:

Попробуй высказать всё, что о нём думаешь, и что чувствуешь - тоже. Валидировать свои чувства.
Не ему лично высказать, но вслух полезнее, чем просто в мыслях.

Вот не поверишь, я свой пост сюда написал, и мне сразу полегчало  :lol: Работает.
Тогда другой вопрос - правильно ли я поступил, что проигнорил, или надо было что-то ответить? Если да, то что и как? Как вообще вести себя в таких ситуациях, где человек тебя оскорбляет не за твои косяки или недостатки, а за вообще не связанную с тобой вещь, потому что сам себе придумал с тобой срач в своей голове?

#114762 2024-01-29 12:21:55

Анон

Анон пишет:

Как справиться с тем, что плохое случилось не одно, а сразу куча всего ужасного?

Анончик, мне помогло время. День за днём, шаг за шагом, боль притупляется, и ты живёшь дальше. А рецептов готовых нет, сам понимаешь, как всё индивидуально. Мне ещё помогло найти себе занятие, нужность другим, и это стало поводом шевелиться и что-то делать, не зацикливаться на своём горе.

#114763 2024-01-29 16:55:34

Анон

Даже не знаю, как это сформулировать...
В очередной раз анон себе нашёл максимально слезодавительный сериал, от которого ему пиздец как больно, но хорошо, как никогда.
И как-то задумался, ведь в жизни нет у меня таких сильных эмоций горя, к счастью, не по кому горевать, и пусть так остаётся как можно дольше.
Но мне так хорошо, когда я это проживаю. И я ловлю себя на мысли, что именно в этот момент я чувствую себя живым человеком. И очень плохо становится, когда я от экрана отрываюсь, я ещё раз это хочу почувствовать.
И вот думаю, а почему, блин, не счастье мне нужно, а вот это? Или просто счастья такого же сильного мне негде достать, последний раз я такое сильное счастье чувствовала чуть больше, чем два года назад? И мне нужно хотя бы это?
Зато злости, страха, ненависти, обиды и ещё кучи вот такого вот дерьма - вот этого вот добра навалом уже четыре года как, и всё больше и больше. Яркие, сильные. Либо просто апатии какой-то, её тоже хватает временами.
И даже не знаю, как вопрос-то должен звучать. Я просто разобраться со всём этим хочу, потому что сегодня мне очень плохо. Да и в принципе, всегда на душе совсем отвратно после того, как наемся сериального стекла, аж в окно хочется.

Отредактировано (2024-01-29 16:56:19)

#114764 2024-01-29 17:15:22

Анон

По опыту этого анона, чистая грусть снимает стресс, не оставляя осадка, с которым потом отдельно ебаться надо. Наплакался, испытал катарсис, полегчало, на остальной пиздец в жизни смотреть полегче.

#114765 2024-01-29 17:18:59

Анон

Анон пишет:

Но мне так хорошо, когда я это проживаю. И я ловлю себя на мысли, что именно в этот момент я чувствую себя живым человеком. И очень плохо становится, когда я от экрана отрываюсь, я ещё раз это хочу почувствовать.
И вот думаю, а почему, блин, не счастье мне нужно, а вот это? Или просто счастья такого же сильного мне негде достать, последний раз я такое сильное счастье чувствовала чуть больше, чем два года назад? И мне нужно хотя бы это?

Я б сказал, сериал додаёт тебе каких-то важных гормонов и нейромедиаторов: кортизол, окситоцин, эндорфины, в таком духе, но без адреналина (мнение сугубо дилетантское). В реале тебе их не хватает, а сериалы могут "нажимать на нужные кнопки".
Отходняк после них вполне может быть.

Насчёт счастья - а есть какие-то сериалы, книги, фильмы, которые дают тебе ощущение счастья? Если нет, то, может, ты пока их не нашёл, а если бы они были - возможно, так же смотрел бы их?
Или они есть, но смотреть или читать их не хочется?

#114766 2024-01-29 18:07:43

Анон

работа. Портянка

тл;др: ушел с работы. Так вот, вопрос. Я точно знаю, что после увольнения меня накроет чувством, что я лох, сам виноват, и вообще плохой спец и ужасный человек, который не может в общение и подстраивание под людей и обстоятельства. Щито с этим делать, как поддержать себя в период поиска работы? Может, книжку какую еще почитать?

#114767 2024-01-29 18:15:29

Анон

Анон пишет:

Казалось бы, должно быть грустно и плохо, но я чувствую только облегчение.

Анончик! Как, как ты пришел к мысли, что должно быть грустно и плохо?? Облегчение – максимально естественная реакция! Я бы ещё и восторг ощутила на твоем месте (я и на своем ощутила когда-то, а это была просто надоевшая работа, вообще без никаких ужасов).

#114768 2024-01-29 18:30:37

Анон

Анон пишет:

Щито с этим делать, как поддержать себя в период поиска работы?

Анон, не занимайся умноэльзингом, будь как в анекдоте. "Как вы расслабляетесь? Я не напрягаюсь". Просто не начинай считать себя лохом из-за этого) У тебя щас облегчение? Отлично! Радуйся жизни, отдыхай, спи. Да, поиск работы может превратиться в муторный процесс. Твоя радость может потихоньку сойти на нет. Но это не повод считать, что тогда поступил неправильно.  Ты просто ищешь работу с чистого листа, а если б ты продолжал работать, то был бы ебнутым и приходил бы на собесы застрессованным. Фокусируйся на том, что ты можешь еще сделать сейчас, а не на фантазиях, как могло бы быть.

#114769 2024-01-29 18:40:23

Анон

Анон пишет:

Отходняк после них вполне может быть.

Вот отходняк меня и пугает, он тяжелый, периодически до суицидальных мыслей. Как ломка почти, надо ещё.

Анон пишет:

а есть какие-то сериалы, книги, фильмы, которые дают тебе ощущение счастья?

Есть, но уровень совсем другой, они дают достаточно ровное чувство, как и просто грустный фильм. А это чувство мощное, ощущаемое прям физически, мне реально больно и тяжело дышать, оно в груди сидит. Аналогичного уровня счастья мне в принципе достичь давно не удавалось, оно тоже физически ощущаемое, но не такое, и после него так плохо не бывает. Общее есть то, что в моменты я как никогда саму себя ощущаю, вот она я, я живая, я существую и чувствую. Другие мощные эмоции такого не дают.
Может, и впрямь просто чего-то не хватает.

Отредактировано (2024-01-29 18:40:48)

#114770 2024-01-29 20:00:22

Анон

Анон пишет:

меня накроет чувством, что я лох, сам виноват, и вообще плохой спец и ужасный человек, который не может в общение и подстраивание под людей и обстоятельства. Щито с этим делать, как поддержать себя в период поиска работы?

Запиши по горячим следам, что плохого было на работе, как было мерзко и тяжело, как там орали (и это был их выбор и их решение - орать, есть уйма людей, которые на работе ни на кого не орут).
В начале напиши "Нахуй такую работу!" А в конце "И я молодец, что оттуда ушёл! Ура-ура!"

#114771 2024-01-29 23:05:11

Анон

Анон пишет:

В реале тебе их не хватает

Блин какую надо иметь жизнь, чтобы негатива в реале остро не хватало?
Я не на того анона наезжаю, а удивляюсь.

#114772 2024-01-29 23:17:52

Анон

Анон пишет:

Дык не негатива, а сильных чувств, эмоционального шторма, встряски.
Жизнь может быть самая разная, и не так уж удивительно, что искусство вызывает мощные чувства и катарсис сильнее, чем повседневность.

#114773 2024-01-29 23:19:16

Анон

Анон пишет:

Вот отходняк меня и пугает, он тяжелый, периодически до суицидальных мыслей.

А каких примерно мыслей, анон (если тебе ок об этом рассказывать; если напрягает, то не надо)? Они как-то связаны с сериалом, с его просмотром? Или мысли отдельно, а сериал отдельно, и он лишь создаёт эмоциональный фон, на котором они возникают?

Отредактировано (2024-01-29 23:20:04)

#114774 2024-01-30 00:17:42

Анон

Анон пишет:

Я не на того анона наезжаю, а удивляюсь.

Да не, негатива мне как раз хватает =D Ярких негативных эмоций полно в последнее время, но мне нужна именно вот эта, которой, слава богу, в моей жизни нет. И это, честно говоря, откровенно стрёмно, у кого-то в реальности этого полно и он бы отказался, а я как специально за ней лезу.

Анон пишет:

А каких примерно мыслей, анон

Я понимаю, что вот этого вот больше не чувствую, и как будто дыра образуется. Пусто. Я больше не могу чувствовать. Я не живая, зачем я существую? При этом я чувствую, весь тот негатив, который был раньше, никуда не делся. Очень плохо и больно, хочется это прекратить.
Если так подумать, я этой хуйней с детства страдаю. Не просто в воображаемый мир сбегаю (это я люблю, умею, практикую), а туда, где мне будет больно. Но тогда вот таких последствий не было. Сейчас есть, и чем дальше, тем хуже.
Вообще, спасибо вам большое, аноны. Я хоть это вот всё сформулировал немного, оно ж вообще расплывчато всё было, хоть понимаю теперь, что чувствую.

#114775 2024-01-30 01:01:03

Анон

Анончик, ты прям как будто селфхарм описываешь. Только он у тебя не физический, а ментальный. А он еще часто связан чувством контроля, с желанием взять под контроль негатив в собственной жизни. "Мне плохо, но это мой выбор" -эйфория от собственной силы и свободы или "я не могу с этим (болью) справиться, значит полюблю это" - я могу вступить в отношения, задобрить и оно меня не убьет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума