Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114601 2024-01-19 20:06:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я не понимаю, почему я так по-разному реагирую.

Анончик, а у тебя нет такого чувства, что тебе легче вписываться за других (сестру/проект), чем за себя? Как бы ты поступил, если бы вы пошли к бровисту с подругой и он сказал то же самое ей, а не тебе?

#114602 2024-01-19 20:23:33

Анон

Анон пишет:

От графика и качества сна, например.

Про сон не подумал, хотя теперь не вспомнишь, как было уже.

Анон пишет:

Анончик, а у тебя нет такого чувства, что тебе легче вписываться за других (сестру/проект), чем за себя? Как бы ты поступил, если бы вы пошли к бровисту с подругой и он сказал то же самое ей, а не тебе?

Сложно сказать, есть или нет. Может, мне нужна какая-то как бы весомая причина? Не знаю.
С подругой, зависит от ее реакции. Если бы она заметно расстроилась, я бы вступился, да. Если бы ее реакция была нейтральной, я бы, наверное, промолчал. У меня такое реально было с подругой, не с бровистом, но не суть, она была спокойной и вежливой, я просто стоял рядом, а потом она обиделась, что я не вмешался. А я не вмешался потому, что я подумал, что она обидится, что я ее считаю неспособной с этим справиться. Отзеркалил, потому что это моя реакция. Это я бы обиделся, что меня считают неспособным справиться, я же не плачу, не ищу помощи. Я хотел бы, чтобы меня молча поддержали присутствием и потом восхитились, как мощны мои лапищи.

Слушай, я сейчас понял интересное. Если бы в ситуации в кафе или с бровистом я был бы не один, а с подругой, я бы ответил. Не за подругу, как в твоем примере, а за себя, я имею в виду. Я не могу вот так слиться из конфликта, если на меня смотрят те, кто потом будет со мной в контакте. Вооот почему я на работе сумел, мне же с ними потом иметь дело, как это они будут знать, что я не шерстяной волчара и у меня лапки?
Епрст точно. На миру и смерть красна. Я не могу быть овцой, когда на меня смотрят, даже если потом в привате откат случается. Я овца, когда я один или ситуация такова, что потом я никогда этих людей не встречу и на телефон никто не снимает.

Неужели оно так?

#114603 2024-01-19 20:33:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть у меня СДВГ или в другую сторону смотреть?

Выглядит очень СДВГшно. Контрольный вопрос: у тебя гиперфокус бывает? Это сейчас считается чуть ли не самым надежным маркером, потому что СДВГ не про недостаток внимания, а про сложности управления им, или всё (максимальная концентрация) или ничего (рассеянность).

Анон пишет:

Источники утверждают, что при СДВГ рутины помогают.

Херня, они не помогают. При СДВГ в принципе не вырабатываются привычки, так что в этом смысла ноль.

анон с рас и сдвг

#114604 2024-01-19 20:48:16

Анон

Анон пишет:

Неужели оно так?

Оно по-разному бывает. Кто-то наоборот, смело вступает в конфликт только тогда, когда рядом нет знакомых, кто может посчитать его скандалистом и склочником. Кому-то проще вступиться за другого, чем за себя. А у тебя вот так - если не перед кем поддерживать репутацию резко-дерзкого, то лучше уйти от конфликта.
И это нормально. Не в каждой ситуации есть смысл с пеной у рта отстаивать свою правоту. Иногда проще кивнуть, про себя подумать "ну ты и мудак", и молча внести человека в чёрный список, чем портить себе нервы скандалами, лишь бы тебя не посчитали терпилой.

#114605 2024-01-20 01:39:02

Анон

Я саботирую сон. Я раньше думала, что это просто потому что у меня нет другого времени на творчество, но даже если я не пишу фики и не рисую, мне очень сложно лечь спать. Я могу залипать в мангу, в холиварки, могу скроллить вк бессмысленно, могу залипать в дейдриминг, но спать не иду. Даже если устала. Даже если хочу спать. Даже если понимаю, что завтра будет тяжёлый день или рано вставать.
Я два года в таком режиме. Еле смогла поменять 4 часа на 5-6, но только из-за смены работы на удаленку. У меня нет бессонницы - я легко засыпаю, когда разрешаю себе. Но разрешаю я себе только тогда, когда уже сознание начинает отрубаться.

Это может быть одним из способов самоповреждения или нет? Просто я занимаюсь этой херней, расцарапываю себе руки (ухудшилось, теперь до крови). Но это прямой вред, а вот такой, непрямой считается чем?
Я часто выпиваю, я попадаю в неприятности с сексом, я еду гулять, даже если не хочу и очень устала, но нельзя сидеть дома и отдыхать. Мне приходится уговаривать себя, что это нормально остаться дома и не тусить. Что у меня температура, нет сил, ехать до города три часа. Но я все равно покатилась ночью в центр на секс пати, где чуть не липла в недобровольный гэнгбенг.

М-да, чот звучит как полный пиздец, но на деле все мягко и спокойно, просто не даю себе права на отдых. Словно разогналась, а остановиться не получается.

Об этом стоит рассказывать спецу? Я записалась, но ждать ещё почти полтора месяца(

#114606 2024-01-20 07:59:25

Анон

Анон пишет:

У меня нет бессонницы - я легко засыпаю, когда разрешаю себе. Но разрешаю я себе только тогда, когда уже сознание начинает отрубаться.

:vanga: Ты не хочешь, чтобы наступил завтрашний день. А он наступит, как только заснешь, потому что проснешься ты уже в него.

Анон пишет:

Об этом стоит рассказывать спецу?

Конечно!

#114607 2024-01-20 12:12:52

Анон

Анон пишет:

Ты не хочешь, чтобы наступил завтрашний день. А он наступит, как только заснешь, потому что проснешься ты уже в него.

Я другой анон, но у меня вот эта самая хуета. А в завтрашний день я не хочу, потому что ничего кроме дерьма от него не жду (( ну и возраст гнетет. И чего с этим делать неясно...

#114608 2024-01-20 12:13:56

Анон

Анон пишет:

И чего с этим делать неясно...

Привнести в жизнь то, ради чего будет хотеться, чтобы завтрашний день наступил.

#114609 2024-01-20 12:23:07

Анон

Для меня с детства поздно лечь спать - это праздник. Плюс, когда был молодым, поздно ложился, чтобы побыть одному, моя токсичная родительница выносила мозг и я даже одно время ложился спать сразу после работы, а ночью просыпался и вся ночь была моя.
И вот это ощущение, что праздник и ночь моя - оно до сих пор присутствует, поэтому часто засиживаюсь. Хотя, уже никто мозг не ебет.

#114610 2024-01-20 12:43:35

Анон

Анон пишет:

Почему я то овца, то дерзкочика? От чего это зависит? Я пытался анализировать и так и не понял, ни важность контекста, ни моя компетенция, кажется, никакой роли не играют.

Я бы из этих примеров овцой назвал бы только первый, и то с натяжкой. С парнем в кафе и бровистом, мне кажется, твой вариант оптимальный, поскольку что-то выяснять в таких ситуациях обычно очень долго и бессмысленно. Бровист вообще плохого не хотел видимо, просто вы совсем не совпадаете в вопросе границ, уместности и т.д. Не тратить силы и всех слить здесь абсолютно нормально. Овцой ты был бы если бы продолжал к нему ходить.

#114611 2024-01-20 12:48:46

Анон

Анон пишет:

а ночью просыпался и вся ночь была моя.

Аналогичное. Как от этого отучится, учитывая, что все надо делать днем. Но днем меня парализует.

#114612 2024-01-20 12:49:56

Анон

Анон пишет:

:vanga: Ты не хочешь, чтобы наступил завтрашний день. А он наступит, как только заснешь, потому что проснешься ты уже в него.

Да нет, в целом, мне моя жизнь нравится, за исключением вынужденного сидения дома из-за зимы.
Тут скорее, наверно, как описал анон выше - ночь это моё. Моё личное. Просто хреново, что из за этого я чувствую себя плохо и не могу перестать.
В общем, лучше действительно расскажу специалисту
Спасибо

#114613 2024-01-20 16:18:36

Анон

А может кто-нибудь посоветовать, как бороться со страхом неудачи?
Точнее, даже не совсем так. Я не боюсь ошибаться, не боюсь критики и спокойно ее воспринимаю, не расстраиваюсь, если у меня что-то конкретное не получается, но если у меня есть какая-то мечта, то я очень боюсь пытаться претворять ее в жизнь, потому что у меня может не получиться и тогда мечты как бы не будет. Типа, пока я ничего не делаю, у меня есть иллюзия, что если бы я начал делать, то все бы смог и были бы у меня тысячи полимеров, а если я попробую и провалюсь, то эта иллюзия развеется.

#114614 2024-01-20 18:13:14

Анон

Когда только вчера был у психотерапевта, а сегодня тебя накрыло по внешним причинам, сидишь в соплищах и не знаешь, на какую стену влезть  :sadcat:

#114615 2024-01-20 18:25:08

Анон

Аноны, вам помогает медитация? Я не могу себя заставить. Либо ощущение потерянного времени, либо бесит сразу после выхода. Просто потанцевать или с гантелями поскакать - и то бОльший эффект на эмоции выходит. Я близок к бросанию затеи. А как успокаиваться-то... :wall:

#114616 2024-01-20 18:40:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам помогает медитация?

Мне - да, я вообще очень люблю медитативные практики.

#114617 2024-01-20 19:43:08

Анон

Анон пишет:

А как успокаиваться-то...

Медленная физическая активность, типа йоги. Или опять же танцев, но медленных. Раз тебе помогает, значит, помогает.

#114618 2024-01-20 19:44:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам помогает медитация? Я не могу себя заставить.

Бывает динамическая медитация.

#114619 2024-01-20 20:23:33

Анон

Анон пишет:

но если у меня есть какая-то мечта, то я очень боюсь пытаться претворять ее в жизнь, потому что у меня может не получиться и тогда мечты как бы не будет. Типа, пока я ничего не делаю, у меня есть иллюзия, что если бы я начал делать, то все бы смог и были бы у меня тысячи полимеров, а если я попробую и провалюсь, то эта иллюзия развеется.

Раз ты это осознаёшь, можно об этом вести переговоры внутри своей психики. Что-то типа такого: вот у меня есть мечта и она мне важна, я ощущаю контакт с тем, из чего она состоит, мне это приносит радость и приятные ощущения. (Например, "я мечтаю написать книгу, я в своих мечтах вижу эти написанную книгу, вижу себя. её написавшего, вижу благодарных читателей, всё это очень круто, мечты такие классные".) Если я начну реализовывать мечту, я могу её достичь в реале, но могу и зафейлить, это будет очень обидно. А в процессе могут быть всякие неудачи, тяготы, непонятные моменты, это буде не радость, а совсем наоборот. Да результат может совсем не так меня порадовать, как сейчас радуют мечты.
Готов ли я на вот это вот всё? Согласен ли я?
Тут важно себе не врать. И не подстраиваться под то, что общественно одобряемо или, как ты думаешь, порадует кого-то ещё.

То есть, попробуй мысленно расстаться с мечтой-образом в сердце своём и вместо неё подставить  мечту-долгий-путь-без-гарантий успеха. Если тебе нормально и ты себе говоришь "да, это я тоже хочу, я искренне согласен, я понимаю, что будет тяжело и возможен фейл, но я думаю, что справлюсь и не поломаюсь", тогда можно понемногу планировать практическую реализацию, а напуганную часть уговаривать.
Но если у тебя реакция "ааа бля нет! моя мечта! как это фейл? я так не хочу!" - то скажи себе, что недостижимый образ тебе сейчас важнее, чем двигаться к нему на практике. Это нормально! Это не значит, что ты лузер или какой-то плохой анон. Это как красивая картина на стене, только в воображении.
Даже если на картине, допустим, красивый парусник в море, и она тебя вдохновляет, это не значит, что ты обязан лично построить такой корабль или куда-то на нём отправиться, это просто картина, которая тебе нравится и этим делает твою жизнь лучше. Можно оставить её такой. И с мечтой то же самое - если она тебя больше радует в недостигнутом абстрактном виде, вполне можно её такой и оставить, а не пытаться реализовать, когда тебе это в общем-то не особо надо.

Отредактировано (2024-01-20 20:24:55)

#114620 2024-01-20 20:29:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам помогает медитация? Я не могу себя заставить.

Помогает, но только под музыку. Если петь "ом мани падме хум" или "харе кришна", то нормально (анон не индуист и не кришнаит, это просто удобные неотвлекающие фразы).

Анон пишет:

Либо ощущение потерянного времени

Твой мозг считает, что были-есть более важные дела и ты бы ими занимался, если бы не медитировал? Можно это обсудить с самим собой. Насколько для тебя медитация вообще важна  и "оправданна", что ли? Если какая-то существенная часть психики считает медитацию хуйнёй и тратой времени, у тебя так и будет возникать этот внутренний конфликт - по делу потратил время на что-то нужное или зря проебал.

#114621 2024-01-20 20:34:33

Анон

Анон пишет:

Медленная физическая активность, типа йоги

Кстати, цигун это же типа медитация, совмещенная с медленными плавными движениями? надо на них концентрироваться, на ощущениях в теле. Так часть, которую бесит, может отвлечься на эти движения. С одной стороны и при деле, вроде как зарядку делаешь, а с другой стороны медитируешь, поток мыслей замедляется.

#114622 2024-01-20 21:06:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам помогает медитация?

Нет. У меня вместо неё - долго идти, плыть или бежать.

#114623 2024-01-20 23:19:17

Анон

Анон пишет:

Раз ты это осознаёшь, можно об этом вести переговоры внутри своей психики.

Спасибо большое, анон! Я попробую такой способ.

#114624 2024-01-20 23:43:38

Анон

Всем привет, мне сказали спросить тут.

Анон пишет:

Короче, я купил календарь с заданиями от Лабковского и не понимаю, как выполнять январское. Там "отпускаю проблему, если не получается её решить". Я попробовал спросить в треде опросов, типа, отпустить = забить? К консенсусу не пришли.

Вот, например, я должен другу денег и пока не могу вернуть. Как мне отпустить эту проблему? Просто смириться с тем, что я не могу их ему вернуть?
Или вот бессонница. Вообще 0 вариантов.
Или вот надо идти на работу, а я настолько устал и выгорел, что меня в слёзы бросает от одной мысли, а больничный по выгоранию в РФ никто не даст. И жить надо на что-то.

На проблемы вида "кран течёт с прошлого года" я забил, но у меня чёт реально нет ощущения, что это то же, что "отпустить проблему".

#114625 2024-01-21 00:57:46

Анон

Анончик, но это не ко всему же можно применить в жизни, это не универсальный рецепт.

Анон пишет:

"отпускаю проблему, если не получается её решить"

позволять удалиться, давать возможность двигаться ◆ Отпустить гостя.
то же, что ослаблять, делать более свободным

На мой взгляд, тут имеется в виду более спокойно относиться к тому, что проблема есть, или отказаться сейчас или вообще направлять силы на ее решение, переключиться на что-то другое, в каком-то контексте - допустить, что эта проблема может решиться сама, без тебя или не за твой счет.
Лично для меня в "отпустить" как бы больше веры, а в "забить" больше безнадежности)

Но для начала надо вычленить проблему и надо не забыть попробовать ее решить.

Вот возьмем первый пример с другом. То, что ты занял денег и пока не можешь отдать, - это ведь само по себе не проблема пока что.
Проблема, если ты обещал точно вернуть к определенному сроку и этот срок уже прошел  или если друг тебя попросил вернуть, потому что ему срочно надо. Где проблема? в отношениях с другом. Тут ты можешь попытаться сделать что-то, даже если у тебя сейчас нет денег. Не исчезать, быть открытым и конкретным, сказать другу, что тебе самому неприятна эта ситуация, она возникла из-за того-то и того, ты помнишь про долг, ты не разъезжаешь на такси, а урезаешь расходы и максимально пытаешься что-то сделать, ты рассчитываешь, что ситуация изменится тогда-то и тогда-то, если это произойдет, то ты перезаймешь или где-то еще достанешь денег. Это может не сработать, тогда остается смириться.
Постоянно думать о том, какой ты мудак, тебе не поможет быстрее заработать.
Остальное тоже можно так расписать.

Анон пишет:

На проблемы вида "кран течёт с прошлого года" я забил, но у меня чёт реально нет ощущения, что это то же, что "отпустить проблему".

Анон, но там не зря написано, что проблему надо сначала попытаться решить. Кран - это решаемая проблема, в городе очень сложно ее решать так, чтоб максимум с третьего раза не получилось. Ты забиваешь на нее от усталости, оттого что у тебя слишком много других проблем. Но починка крана, возможно, как раз могла бы придать тебе сил и ощущение, что ты все-таки смог сделать, значит, и с другим справишься (если это конечно уже не переросло в депрессию). Отпускают - нерешаемое в данный момент, чтобы не занимать мысли им, а занимать мысли решаемым. По сути это жонглирование психзащитами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума