Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вообще очень советую книгу "Эмоциональный шантаж"
Спасибо, надеюсь и мне поможет
То что ты пишешь вкратце можно перевести как "я боюсь быть плохой".
Думал об этом, но у меня скорее другое: я боюсь быть жертвой. Чем больше сопротивляешься, тем сильнее нападают, и я боюсь, что в какой-то момент в руках матери появится оружие с которым я не справлюсь. В детстве так и было: бойкоты, разъяренный отец с ремнем от которого не убежать, шантаж, манипуляции. Пока ты сидишь тихо, соблюдаешь правила и поддакиваешь - все вроде нормально, но стоит только проявить себя в чем-то - так начинается.
Я на фарме, анончик, потому что у меня нет запроса к психотерапевту, а через силу тащиться смысла нет. Я считаю, что всё ок, и что я сама справлюсь (ха).
На фарме мне хорошо, вот только появилась проблема.
Я вроде как осознанный, и у меня постоянная битва рационального с иррациональным. Иногда я устаю и сдаюсь на волю чувствам. Как бы не устать в этот раз.
Анон тут пытается понять (поныть, спасибо т9). Он так устаёт от чужих эмоций потому что у него шизотипическое или потому что этих эмоций слишком много? О ситуации: у партнёра анона уже с полгода непроьодящий пиздец в жизни, сильно влияющий на менталку (передаю привет анону с прл, у партнёра тоже прл, что не делает для него происходящее легче). Я пытался выступать парламетёром в заведомо проигрышной, как выяснилось, ситуации. Из-за этого не мог свалить в анальную огороженность хотя бы на пару недель. И теперь единственная эмоция, которую я чувствую по поводу эмоций партнёра это раздражение смешанное с жалостью. Попросить мне не выговариваться не вариант: больше нет никого достаточно близкого, плюс у человека тяжёлый период. Очень хочется заняться саможалением, конечно, тем более, что сам сейчас на антидепрессантах. Но бросать партнёра в беде некомильфо. И если это говорит расстройство, то его можно и нужно заткнуть.
Анончик, я аноноПРЛ, я могу посоветовать найти поддержку в близких людях, в друзьях, которые могут тебя пожалеть, тебе посочувствовать. А с партнёром может стоило бы устроить комфорто-вечер, сказать "давай отдохнём от страданий", посмотреть кинчик, погулять, вместе заняться чем-нибудь. Меня девушка заняла вязанием, мы смотрим телепередачи. Я, конечно, жутко хочу, чтобы она меня отхлестала до крови и синяков, но шо-то нет нужного настроения, поэтому сублимируем... А вы говорили партнёру, что он вас бесит? Вы скорее устаёте от них, потому что эмоций и правда может быть слишком много, они шквальные и шумные.
Спасибо, анонче. С близкими людьми напряг. Из близких у анона только партнёр. Остальные скорее знакомые. Мне не очень нужны люди в целом, но если уж нашёл, то подпускают очень близко. Вечера комфорта мы периодически устраиваем. Нельзя же постоянно в напряжении быть. Но там тяжелое депрессивное+ тревожка, так что даже отвлечься тяжко. И все разговоры скатываются всё туда же. Сказать, что бесит сейчас = лишить и так дефицитной поддержки. Плюс я сама себе понимаю, что это иррациональное чувство и не хочу своих тараканов на близкого человека стряхивать. У него свои есть.
Устаю точно. И часто не знаю, как реагировать.
Плюс, наверное, имеет место глупая обида. Потому что я всегда партнёр, которому легче. И мне поддержки не достаётся. А хочется. Но я понимаю, что у партнёра тупо на себя самого ресурса не хватает.
Отредактировано (2024-01-07 10:08:48)
Анончик, ты жертвуешь своим здоровьем во имя партнёра... ИМХО это тяжело и нерационально, я бы, конечно, давно по съёбам сделала... А партнёр ходит к психологу? ДБТ помогает справиться. Но мне сложно понять, когда кто-то негатив выливает на партнёра, я сама это не делаю и не люблю, когда мой партнёр так делает, потому что я на её волну настроена и резонирую с эмоциями тут же, с негативными особенно. Тогда грущу и хочется плакать, но моя пара это видит и пытается как-то поднять настроение, даже если ситуация жизненная сложная. У моей пары была такая недавно, я поддержала морально и материально, постоянно говорила, что со всем справимся, и что всё будет хорошо. Эмоциональный разбор устраивать не стоит, как по мне, вы же не психотерапевт, а именно партнёр. Может стоит как-то сепарироваться эмоционально, во имя общего ментального здоровья.
Возможно. У меня ещё спасючество в анамнезе. На самом деле у нас обоих. А привычные схемы по типу "всё, что во мне есть хорошего - это эмпатия" начинают факовую атаку, когда меня раздражает кто-то в сложной ситуации.
Мы с партнёром сейчас на мели. Хватает только на лекарства (где-то четверть дохода уходит). Диагнозы ставили и схемы лечения подбирали бесплатные психиатры. Мы оба даже в стационаре побыли. Стало легче, но ненадолго. Дбт - это...?
У вас с партнёром явно более здоровая модель преодоления трудностей разного толка. Но мне сложно представить отношения, где нельзя пожаловаться. Просто этого слишком много для меня. И я расстроена, что не могу выдать нужной реакции. И в то же время понимаю, что что-то тут не так работает, как должно. Но слабо себе представляю, как сделать иначе.
Отредактировано (2024-01-07 10:35:54)
И я расстроена, что не могу выдать нужной реакции. И в то же время понимаю, что что-то тут не так работает, как должно.
Ресурс конечен, бесконечно только отдавать невозможно.
Как только наступает безделье, в голову лезет какая-то лажа вроде руминаций, прошлых обидок, желания сделать какую-то потенциально негативную хрень чтобы взбодриться и скинуть это состояние серости и неудовлетворенности (оно тут как тут когда наступает безделье). Что делать? Нельзя же постоянно быть в тонусе, так и перенапрячься можно.
Ресурс конечен, бесконечно только отдавать невозможно.
Ъъъ. Я его, собаку, восстановить не могу привычными способами. Потому что не могу сосредоточиться толком. И свалить восстанавливаться не могу. Неудобно. Вообще, если вспомнить, раньше реально было легче. Не думала, что уже выгорела
Отредактировано (2024-01-07 10:57:06)
А психотерапевты рабртают с брезгливостью?
Ненавижу ощущение мокрых волос и пыли. Голову сама себе мою только с леденцами, чтобы не подташнивало. Пыль вытираю только одноразовыми тряпочками, то есть засоряю планету и спускаю деньги.
Как только наступает безделье, в голову лезет какая-то лажа вроде руминаций, прошлых обидок, желания сделать какую-то потенциально негативную хрень
Постоянный звуковой фон, хоть подкасты про маньяков, хоть "плохие выдуманные новости", прости господи, хоть попса нулевых. Тупо чтоб заглушать мысли.
Анон пишет:Как только наступает безделье, в голову лезет какая-то лажа вроде руминаций, прошлых обидок, желания сделать какую-то потенциально негативную хрень
Постоянный звуковой фон, хоть подкасты про маньяков, хоть "плохие выдуманные новости", прости господи, хоть попса нулевых. Тупо чтоб заглушать мысли.
Я вот всегда слушаю что-то, всегда на фоне что-нибудь играет. В тишине заснуть не могу.
Дбт - это...?
Диалектическая поведенческая психотерапия является одним из направлений «третьей волны» поведенческой психотерапии. Она называется «диалектической», поскольку пациенту предлагается осознать, что существует много различных точек зрения на ситуацию, которую он субъективно воспринимает, как «невыносимую» и «безвыходную».
Вот, анончик)
И я расстроена, что не могу выдать нужной реакции.
Но это твои чувства, и ты не обязана чувствовать что-то просто потому что так надо. Прислушайся к себе, есть другие варианты поддержки. Ну типа, если чувствуешь грусть, то может это злоба или раздражение и наоборот. И ты не машина эмоциональной поддержки.
Все выходные думаю "как хорошо будет начать заниматься вот этим хобби", и в голове прямо идеальная картинка идеальных результатов этого начала занятия хобби. Но идеальных результатов с первого раза точно не будет. И (возможно) поэтому я прокрастинирую и не начинаю заниматься, а уже седьмое число.
И у меня так в принципе часто со многими вещами, которые мне нравятся. Думаю, как хорошо будет ими заняться и... не начинаю.
Мне идти читать статьм про прокрастинацию и борьбу с перфекционизмом или тут ещё что-то?
Диалектическая поведенческая психотерапия является одним из направлений «третьей волны» поведенческой психотерапии. Она называется «диалектической», поскольку пациенту предлагается осознать, что существует много различных точек зрения на ситуацию, которую он субъективно воспринимает, как «невыносимую» и «безвыходную».
Ого! Спасибо! Звучит как то, что я пыталась делать. И как то, что реально помогло бы, делайся профессионалом. Надо прошерстить. Может, раз в месяц хотя бы смогу отправить.
Но это твои чувства, и ты не обязана чувствовать что-то просто потому что так надо. Прислушайся к себе, есть другие варианты поддержки. Ну типа, если чувствуешь грусть, то может это злоба или раздражение и наоборот. И ты не машина эмоциональной поддержки
Мозгом я это понимаю. И то не полностью. У меня просто знатный кусман идентичности когда-то на этом построился. И теперь психика хочет экономить энергию и идти проторенным путём. Что злость может быть грустью: как? Это и энергозатраты разные и вектор
Чем больше сопротивляешься, тем сильнее нападают
Анон, это неправда. Это когнитивное искажение. Когда ты выдаешь достаточно сильное сопротивление, нападающий отваливается.
и я боюсь, что в какой-то момент в руках матери появится оружие с которым я не справлюсь.
Например? Сядь спокойно и скажи себе, что ты живешь не в хорроре и твоя мать не всесильная паучиха из Коралины в стране кошмаров. Это один-единственный среднестатистический стареющий человек женского пола, не книжный серый кардинал, который заманипулирует всеми твоими знакомыми, не волшебный гипнотизер, который промоет всем мозги, не ниндзя, который везде проникнет. Она обычный человек. Обычный. Ебнутый, но обычный.
И после этого спроси себя, что она может сделать, вот реально?
В детстве так и было: бойкоты, разъяренный отец с ремнем от которого не убежать, шантаж, манипуляции.
Опять же, давай не валить все в кучу, чтобы бояться, а по полочкам разложим?
1. Бойкоты: а тебе щас не поебать? Ты не маленький ребенок, ты, как я понял, живешь отдельно? Бойкот - это она перестанет с тобой общаться. ПРАЗДНИК ЖЕ! УРА! ДАЙТЕ ДВЕ! Тебе мечтать надо о бойкоте!
2. Разъяренный отец: ты не маленький ребенок, которого можно отлупить ремнем. Ты взрослый человек, который может постоять за себя и вызвать полицию, у которого есть права. Который, надеюсь, эти права понимает, или хотя бы захочет о них задуматься. Опять же, поправь меня, если я неправильно понял, но если ты живешь отдельно, от отца тебя защищает дверь с замком как минимум. А пока она тебя защищает, можно и в полицию позвонить, если вдруг он совсем ебнутый и действительно припрется к тебе под дверь с ремнем.
3. Шантаж и манипуляции: что у нее есть, чтобы тебя шантажировать? Кроме собственного ебанатского поведения. Если ты воспринимаешь скандалы и ебанатское поведение как что-то, чем тебя можно шантажировать, перестань. В тот момент, когда ты думаешь "если я ее послушаю, она не будет скандалить и делать мне нервы" - она УЖЕ скандалит и делает тебе нервы. Ты ничего не приобретаешь, прогибаясь под нее. Ничего. Если тебе кажется, что, подчинившись, ты что-то выиграл - это когнитивное искажение. Ты уже сделал себе больно, во-первых, выслушав ее, во-вторых, заставив себя подчиниться. Удобненько, она раскрыла пасть и что-то вякнула, а больно себе сделал ты сам. А не жирно ли ей?
А еще, анон. Вот такую мысль отдельно подумай. Если ты скажешь своим близким (не всем номинальным родственникам, а реально близким людям), что у твоей матери что-то с головой непорядок и, кажется, наступает деменция - тебе поверят? Потому что ты можешь сказать это до того как она что-то скажет им. И если они прислушаются меньше к тебе и больше к истерящей тетке, которая имеет манеру кататься по полу и выть... ну, какие-то это не такие близкие. Ты же веришь, что твои близкие не настолько ебанулись?
А психотерапевты рабртают с брезгливостью?
Ненавижу ощущение мокрых волос и пыли. Голову сама себе мою только с леденцами, чтобы не подташнивало. Пыль вытираю только одноразовыми тряпочками, то есть засоряю планету и спускаю деньги.
С таким работают.
Звучит, как что-то на ОКР-ном, у Евгении Стрелецкой есть хорошие видео про это
Мне идти читать статьм про прокрастинацию и борьбу с перфекционизмом или тут ещё что-то?
я еще обратил внимание, что у тебя есть картинка-результат, но нет картинки-процесса. Тебе нравится сам процесс? Почему ты вообще завел это хобби?
я еще обратил внимание, что у тебя есть картинка-результат, но нет картинки-процесса. Тебе нравится сам процесс? Почему ты вообще завел это хобби?
В целом это было с детства одно из любмых времяпрепровождений. И вот пока оно было просто хобби, просто садишься, вдохновляешься и делаешь, все было отлично.
Сейчас вот думаю, что в какой-то момент всё перешло в разряд "не заебался - не молодец", то есть обязательно нужно быстрее, выше, сильнее, и вотпрямсразу, и с Результатом, и еще посмотреть вот те видеоуроки, чтобы делать все еще идеальнее. Это неправильный подход, но как его поменять я пока не знаю. Ведь не стремиться к улучшению - странно?
Сейчас про "новое" написал, потому что оно вроде бы разряд того же хобби, но немного иное направление. Вот как в фентези есть условные подземелья с драконами, а есть условное городское фентези.
Отчасти потому, что в старом варианте меня начал как-то утомлять процесс, я и решил немного сменить направление. Подумал, что может помочь изменить подход, изменить точку зрения.
И про процесс я тут тоже думаю - вот включу музыку, засяду и буду пытаться - но все равно не начинаю.
Выглядит что это оно - паралич действий из-за перфекционизма, но может быть ещё злой внутренний критик, недопустимость ошибок
Но там тяжелое депрессивное+ тревожка, так что даже отвлечься тяжко. И все разговоры скатываются всё туда же. Сказать, что бесит сейчас = лишить и так дефицитной поддержки. Плюс я сама себе понимаю, что это иррациональное чувство и не хочу своих тараканов на близкого человека стряхивать. У него свои есть.
Так и у тебя свои есть, это не мешает партнёру на тебя своих стряхивать.
Нет ли такого, что ты ощущаешь несправедливость, и это тебя дополнительно бесит? Что партнёр постоянно самый тяжело больной Карлсон, что тебе плохо и у тебя нет поддержки, что партнёру можно стряхивать хуйню в твой адрес и получать поглажки, а в обратную сторону нельзя, потому что он бедненький больной и не может тебя покомфортить, и конца-края этому не видно... Нет такого?
Как только наступает безделье, в голову лезет какая-то лажа вроде руминаций, прошлых обидок, желания сделать какую-то потенциально негативную хрень чтобы взбодриться и скинуть это состояние серости и неудовлетворенности (оно тут как тут когда наступает безделье). Что делать?
Мягкий вариант: составить список потенциально позитивной хрени, которую можно сделать, чтобы взбодриться. Составь заранее, разбей на небольшие кусочки, если любишь трекеры - можно выписать их на листок, повесить его на стену и ставить галочки, когда что-то поделал. Именно небольшие кусочки-задачки, "на один укус". Когда в голову лезет лажа, смотришь на этот листок и выбираешь себе мини-задачу, которая ну так норм (не ищи такую, которая "сильно хочется", базового согласия достаточно). Делаешь её, отмечаешь, обязательно хвалишь себя! Не обесцениваешь и не высмеиваешь. Это твой источник дофамина, он важен, рушить его для себя не надо. Список можно дополнять, можно вычёркивать заебавшие задачи, можно вносить туда рутины по кусочкам (помыть 5 любых предметов посуды) и мелкие кусочки-этапы каких-то конечных проектов (распороть один шов, пришить одну пуговицу, 10 минут разбирать одну полку, прочитать один абзац в книге).
Ты постепенно усилишь свою дофаминовую систему и привыкнешь, что ты молодец и у тебя всё понемножку продвигается. Не бойся перенапрячься, задачи обычно достаточно разнообразные, обязательно делай их небольшими, и выноси этап планирования куда-то отдельно, чтобы можно было "хватать и делать", не парясь тем, что ты должен делать - ты-из-прошлого был молодцом и подготовил тебе план. Тогда не будет перенапряжения.
Более жёсткий вариант - когда начинаются руминации, встаёшь и делаешь 5 отжиманий, приседаний или бёрпи (приседание с выпрыгиванием). Это тоже в общем-то не "наказание" (и не надо его так воспринимать), а заместительное поведение, понятное, конечное и организационно несложное, при этом не саморазрушительное. В офисе можно заменить упражнениями-минутками на руки-плечи-шею. Но чисто за счёт переключения и двигательной активности можно пригасить те зоны в мозгу, которые запускают руминацию и сами не гаснут.
Так и у тебя свои есть, это не мешает партнёру на тебя своих стряхивать.
Нет ли такого, что ты ощущаешь несправедливость, и это тебя дополнительно бесит? Что партнёр постоянно самый тяжело больной Карлсон, что тебе плохо и у тебя нет поддержки, что партнёру можно стряхивать хуйню в твой адрес и получать поглажки, а в обратную сторону нельзя, потому что он бедненький больной и не может тебя покомфортить, и конца-края этому не видно... Нет такого?
Мои не такие агрессивные. С ними можно жить более-менее. Если сверху ничего не прилетает. Или если хорошо эскапироваться.
Мне не нельзя делиться. Если спрошу, точно пригласят это делать. Я просто не могу. Потому что каждый раз, когда мне плохо, я вижу, что партнёру ещё хуже и он не потянет моральную поддержку. Да, я чувствую несправедливость, но каждый сам пиздец своей жизни. Я могла бы тоже орать в партнёра, когда хреново. Но тогда он бы загонялся ещё и моими проблемами, а вот поддержать бы не смог. Но быть лошадкой, которая всё тянет, мне тяжело. Я так-то хлебушек инфантильный, не по мне нагрузка.
Ведь не стремиться к улучшению - странно?
Почему странно?
Я просто не могу. Потому что каждый раз, когда мне плохо, я вижу, что партнёру ещё хуже и он не потянет моральную поддержку.
Почему не потянет? Хотя бы что-то минимальное, выслушать, проявить сочувствие? Может, ему от этого даже лучше станет, он почувствует себя полезным и классным, будет увереннее?
Если настолько плохо, что он может только лежать носом в стену и ныть в тебя, что всё хуёво, это уже госпитализацию надо. Может быть, человек всё-таки не настолько поломан?
Или он воспринимает поддержку тебя как тяжкую повинность? Попробуйте поискать что-то, что партнёр мог бы делать без отвращения и что тебя порадует..