Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я тут поняла что у меня на стресс всегда одна реакция - замри.
Анон, а как твои родители реагировали сами и как приучали реагировать тебя? расскажешь?
Проявляешься или больше стараешься быть тихим и незаметным?
Ну, я в основном подкрадываюсь и делаю вид что всегда тут была особенно если опаздываю, у меня хреновое понимание течения времени.
От страха перед чем?
Сейчас очень боюсь помереть заболеть. А вообще, в моей жизни хватает поводов
Анон, а как твои родители реагировали сами и как приучали реагировать тебя? расскажешь
Отредактировано (2024-01-06 12:19:22)
Реакции на стресс больше врожденные. Есть сборник техник релаксации про стрессе автор Мэтью Маккей «Релаксация и снятие стресса». Кроме «бей, беги, замри» сейчас выделяют еще реакцию «заботься и дружи». И у Тимоновой мне показалось интересным видео про стресс с точки зрения биологии https://youtu.be/YcJ2wxplsyQ?feature=shared
Отредактировано (2024-01-06 12:24:12)
Она оч решительно бросается на проблему, когда мне хочется исчезнуть, чтобы проблема про меня забыла.
А не было выученной беспомощности так называемой? Когда мама на словах говорит, что надо все решать сразу, быть активным и т.д., а на деле все сама делала и пресекала попытки ребенка (тебя) решать проблемы самому? Типа сиди тут, ты все испортишь, я сама.
У меня знакомому в юности родители говорили: давай работу ищи, нам помогай. Как только он шел на собседования, рассказывал о вакансиях - все обсирали, сразу "ойой, это ездить далеко, а тут тебя будут использовать, а это для здоровья вредно, фуу консультантом в магазин, они противные такие, людей достают". Все не то, везде страшные работодатели используют, там простудишься, тут обманут, сиди дома короче. И так во всем.
Если про выученную беспомощность еще не читал, то почитай, вдруг совпадет? Надо подметить именно вот эти расхождения слов с делом. Никто же не говорит прямо "сиди под моей юбкой", там все хитрее.
У меня мама-нарцисс как по учебнику. Она критиковала и стыдилась меня всю мою жизнь. Еще она реагировала истерикой на каждую мелочь в моей внешности и в моем поведении, которая выбивалась из стандарта идеальной дочери. Я вроде сепарировался, живу отдельно, но все равно боюсь, например коротко подстричся, потому что мама увидит по ватцапу, расстроится, выскажет все, что обо мне думает, сделает больно и т.д. Спорить с ней тоже не могу, так как прилетит в ответ очень сильно. Все что я могу, это молча терпеть созвон и надеется, что она не скажет ничего плохого, ну и изменять внешность в допустимых рамках, но все равно мне неловко, что моя внешность ее неустраивает, даже есть чувство вины. При этом мне моя внешность даже нравится, но в голове голос матери : "ты что не понимаешь что о тебе думают, когда ты так одеваешься/стрижешься/набираешь вес (чуть выше нормы) и т.д.?" С одной стороны хочу забить на это все и жить своей жизнью, с другой - боюсь осуждения, что она меня бросит, настроит окружающих против меня, как-то отомстит и т.д.
так как прилетит в ответ очень сильно
Анон, что такое "прилетит" и почему ты терпишь это в своей жизни? Исключи первый ответ "ну это же мама" и подумай чуть дольше.
"ты что не понимаешь что о тебе думают, когда ты так одеваешься/стрижешься/набираешь вес (чуть выше нормы) и т.д.?"
Телепатию еще не изобрели. Критика всего этого - это мнение конкретно мамы. Нормальные мамы не высираются на своих детей по любому поводу.
боюсь осуждения, что она меня бросит, настроит окружающих против меня, как-то отомстит и т.д.
В терапию, сепарироваться, проветривать голову от мамкиного говна, убирать тревожку.
Анон, что такое "прилетит" и почему ты терпишь это в своей жизни?
Ну в детстве мама рыдала и бежала жаловаться к отцу, он хватал ремень. У меня до сих пор есть страх, что отец на меня нападет, если я скажу маме что-то не то. Второе, и более вероятное, что может сделать мама, это попытаться настроить родственников против меня, убедив их в моей неадекватности. Это уже не раз было, когда мне звонили родственники и стыдили, что я маму обижаю. Ну и третье - это истерика с ором на полу (это тоже уже было) и это очень дискомфортно наблюдать, да даже просто ее слезы мне сложно выносить.
Телепатию еще не изобрели. Критика всего этого - это мнение конкретно мамы.
Я смотрю видео про нарциссов и понимаю, что я и "нарциссическое расширение" и "козел отпущения" и она переносит на меня свое недовольство внешностью и свои страхи насчет мнения окружающих. Причем меня мнение окружающих не особо волнует, скорее меня волнует реакция матери на эту гипотетическую реакцию.
В терапию, сепарироваться, проветривать голову от мамкиного говна, убирать тревожку
Я уже столько был в этой терапии. Сначала меня приходилось собирать по кусочкам, затем убирать депрессию и тревожку (сейчас по сравнению с тем, что было у меня более-менее). И осознанность у меня появилась: я понимаю, что проблема не во мне, а в родителях и что у меня в жизни было полно абьюза. Сейчас хотелось бы постараться самостоятельно проработать страх расстроить маму.
Ну в детстве мама рыдала и бежала жаловаться к отцу, он хватал ремень. У меня до сих пор есть страх, что отец на меня нападет, если я скажу маме что-то не то.
И ты считаешь, это нормальная и допустимая часть жизни для тебя сейчас, когда ты взрослый?
Ты зависишь от этих людей финансово, поэтому вынужден терпеть, ради выживания?
Или они запугали тебя, чтобы жрать?
Второе, и более вероятное, что может сделать мама, это попытаться настроить родственников против меня, убедив их в моей неадекватности. Это уже не раз было, когда мне звонили родственники и стыдили, что я маму обижаю.
Стыдить, что ты "маму обижаешь" - это не то же, что верить в твою неадекватность, это раз.
Во-вторых, кроме того, что у вас сколько-то там генома совпадает, эти люди (родственники) вообще в твоей жизни насколько значимую роль играют, что ты из-за их мнения кладешь себя на алтарь? Ты себе вообще хорошей счастливой жизни желаешь? Хочешь жить спокойно? Хочешь, чтобы тебя не трогали и не стыдили? Если да - то зачем ты их слушаешь? Ты от них финансово зависишь, живешь в их квартире, это вопрос выживания? Или "ну потому что так надо"?
Ну и третье - это истерика с ором на полу (это тоже уже было) и это очень дискомфортно наблюдать, да даже просто ее слезы мне сложно выносить.
Если вы общаетесь созвонами, то у нее нет возможности кататься по полу перед тобой, это во-первых.
Кто катается по полу, тот и неадекват, это во-вторых.
Сложно выносить - сделай так, чтобы не видеть! Забань и трубку не бери.
Я уже столько был в этой терапии. Сначала меня приходилось собирать по кусочкам, затем убирать депрессию и тревожку (сейчас по сравнению с тем, что было у меня более-менее). И осознанность у меня появилась: я понимаю, что проблема не во мне, а в родителях и что у меня в жизни было полно абьюза.
Ну и отлично же, огромный прогресс, ты решил остановиться на достигнутом или что? Хорошая терапия - это всегда долго, но жить хорошо потом зато будешь всю оставшуюся жизнь.
Сейчас хотелось бы постараться самостоятельно проработать страх расстроить маму.
В терапии за тебя никто ничего не делает, только направляет, ты точно так же работаешь над всем сам, зачем усложнять себе задачу и тратить лишние месяцы одному на то, что с грамотным специалистом, который даст взгляд со стороны и подсветит, на что обратить внимание, можно разрешить гораздо быстрее?
А как ее разжать?
Ну честно говоря я знаю только метод идти в терапию с этим, что зажимы, помогайте. Медленно, но поможет.
Сейчас хотелось бы постараться самостоятельно проработать страх расстроить маму.
Анон, а что ты подразумеваешь под "проработать", если не в терапию? Вот прямо конкретно, какие действия ты представляешь при этом? Или ты не представляешь и пришел спросить? А то в сообщении #114130 запроса как такового нет, ты просто проблемой поделился. Ты хочешь, чтобы аноны посоветовали какие-то способы и пути решения? Или думаешь, тебе что-то придет в голову, пока формулируешь и пишешь сюда?
Ты хочешь, чтобы аноны посоветовали какие-то способы и пути решения? Или думаешь, тебе что-то придет в голову, пока формулируешь и пишешь сюда?
Я скорее здесь за подтверждением своей позиции, так как раньше слышал от тех же родственников: ну потерпи, неужели ты не можешь ради мамы одеться нормально/не стричся, тебе что сложно, пойди на компромисс. И да, с одной стороны - это мелочь, с другой - мне уже за 30 и я хочу делать то что хочу. Надоели компромиссы. Вот стоит ли реализация своего стиля страдания матери и разрушения "худого мира"? Сейчас она старается быть идеальной матерью, но я знаю, что это иллюзия, но блин, так не хочется идти на конфликт.
Насчет почему не хочу на терапию: я уже прорабатывал это и мне казалось, что я поставил точку, а тут приходить снова с этим же запросом как бегать по кругу.
И да, с одной стороны - это мелочь, с другой - мне уже за 30 и я хочу делать то что хочу.
Анон, это ужасная несвобода, когда чувствуешь себя вынужденным учитывать мнение матери в вопросе какую стрижку себе сделать
Я скорее здесь за подтверждением своей позиции
Твоя мама неадекватная. Родственники, встающие на ее сторону и виноватящие тебя, тоже не очень.
Насчет почему не хочу на терапию: я уже прорабатывал это и мне казалось, что я поставил точку, а тут приходить снова с этим же запросом как бегать по кругу.
Очевидно, что точка не поставлена, раз проблема всплывает опять. Не проработал до конца, значит, остановился на полпути.
Гарантированно и еще долго бегать по кругу ты будешь в попытках решить проблему самостоятельно, без спеца.
страдания матери
Анон, какие-такие страдания? Ты ей на ногу наступил? Ее волосы обрезал? Отнял у нее кофточку?
Если "страдания" это то, что она изображает, когда видит в тебе что-то "не то" - то это ложь, пиздеж и провокация. Актерская игра и заламывание драмы, ничего более. Не может добровольно сделанная прическа одного человека причинить страдания другому, если только у тебя на голове не выбриты нацистские лозунги.
Сейчас она старается быть идеальной матерью
Вот эта хуйня, которую ты описал - это она "старается"? Нихуя она не старается, кроме как мозги тебе запудрить.
я уже прорабатывал это и мне казалось, что я поставил точку, а тут приходить снова с этим же запросом как бегать по кругу.
Ну блин, анон. Вот ты лечил бронхит, пил антибиотики, кашель прошел, перестал пить - через неделю кашель вернулся. Резистентность у бактерии к твоим антибиотикам, или новое что-то подхватил. Больше к врачу не пойдешь?
Был у тебя кариес в зубе, поставили пломбу. Через некоторое время кариес снова развился, пломба выпала - не пойдешь к зубному?
Часто вижу, что люди считают, что поставили точку в вопросе, когда осознали свою проблему, поняли причинно-следственные связи, изменили своё отношение к проблеме и/или приняли такое положение дел, вот это всё, совершенно упуская из виду, что в этот момент основная работа по проработке только начинается и нужно приложить усилия, чтобы эту свою проблему, наконец, разрешить, сознательно привнести в свою жизнь изменения и поработать над тем, чтобы они закрепились и не произошло отката к привычным, многолетним дезадаптивным реакциям.
С одной стороны хочу забить на это все и жить своей жизнью, с другой - боюсь осуждения, что она меня бросит, настроит окружающих против меня, как-то отомстит и т.д.
Вот это интересно кстати, что отомстит - логичный страх, если она невменько, но подумай, почему в таком случае боишься, что бросит? То есть по описанию со стороны мне кажется тебе наоборот было бы хотя бы несколько лет полезнее пожить без нее. Может это не сегодняшний страх, а детский? Который по инерции еще остался, когда мама была нужна? Ты ведь с каждым годом психологически щас ей больше нужен будешь, а не наоборот. Но нарциссы они такие, умеют убедить, что это они нужнее всех))
У меня до сих пор есть страх, что отец на меня нападет, если я скажу маме что-то не то. Второе, и более вероятное, что может сделать мама, это попытаться настроить родственников против меня, убедив их в моей неадекватности. Это уже не раз было, когда мне звонили родственники и стыдили, что я маму обижаю.
Ну тут смотри, в любом случае надо стремиться не зависеть от них внутренне (то есть чтобы ты мог внутренне не виноватиться, а поржать с того, как она ими манипулирует). Обесценить для себя их мнение, видеть их не мудрыми взрослыми, а йобами и сраками. Возможно это долгий процесс, не ругай себя, если не получится быстро.
Тут еще момент, что чем дальше ты отдаляешься, тем больше она будет провоцировать тебя. Надо быть к этому готовым. Ты перестаешь соглашаться с той ролью маленькой девочки, которую она тебе навязывает, она естественно бесится, что у нее забирают власть, и использует все, что привыкла (от давления на болевые точки до других людей). Может еще что придумает, типа там необходимости все бросать и ехать помогать ей на выходные.
Как Шелдон говорил - "я люблю, когда все в гомеостазе". А для нарциссов это не просто гомеостаз, а настоящая питательная среда - человек, который от них зависит. Без боя они его не отдадут.
По описанию прям жесть, анон, таким помогает только полностью не общаться несколько лет. С родными тоже, раз они под ее дудку пляшут.
а тут приходить снова с этим же запросом как бегать по кругу.
А ты на этот раз не по кругу, а принеси запрос "хочу не бояться быть плохой для матери и других людей, ставить свой комфорт на первое место".
То что ты пишешь вкратце можно перевести как "я боюсь быть плохой". Нас тут на холиварке таких полно, это нормально!) У психологов по идее должен быть уже готовый набор, как с этим работать.
Ты прав, анон, а твоя мать неправа. Почаще говори себе это, хвали себя за проделанную работу. По возможности обложись людьми, которые тебя хвалят и ценят. Если чувствуешь, что еще не готов для освободительного рывка - копи силы, а с мамой поиграйте пока в эту "идеальную семью", на созвонах переводи ее внимание на сплетни про знакомых, пусть рассказывает про йобу и сраку, а ты расспрашивай, поддерживай диалог. То есть будь ведущим в разговоре, находи безопасные темы и веди ее по ним.
Только не заиграйся, помни о конечной цели.
а тут приходить снова с этим же запросом как бегать по кругу.
Тут не по кругу, а скорее очередная ступенька. Но для каждый ступеньки нужны силы, это нормально. Не ругай себя - никто не меняется за один день кардлинально. Если человек встал и с понедельника начал полностью новую жизнь - значит он до этого копил силы много времени.
И ты копи.
Я скорее здесь за подтверждением своей позиции, так как раньше слышал от тех же родственников: ну потерпи, неужели ты не можешь ради мамы одеться нормально/не стричся, тебе что сложно, пойди на компромисс. И да, с одной стороны - это мелочь, с другой - мне уже за 30 и я хочу делать то что хочу. Надоели компромиссы. Вот стоит ли реализация своего стиля страдания матери и разрушения "худого мира"? Сейчас она старается быть идеальной матерью, но я знаю, что это иллюзия, но блин, так не хочется идти на конфликт.
Твои родственники ебанутые, сорян, не говоря уж о матери. У тебя есть необходимость общаться с ними и поддерживать отношения (наследство, недвижка, общие дела, что-то ещё)? Если ты не получаешь пользы от общения и не зависишь от них, не пробовал подумать разорвать контакты вообще? Я никогда не чувствовал себя так хорошо, как когда послал ВСЕХ родственников подальше. Охуенное чувство. Это нормально, если что, не любить мать, не заботиться о родственниках и не поддерживать общение, не смотря на то, что обычно любит навязывать токсичная родня.
И я знаю, что сказать легче, чем сделать (сам через это проходил), но ты не несешь ответственности за чужие чувства, если целенаправленно не вредишь. То есть если у матери печаль от твоей стрижки — это исключительно её проблема, а не твоя. Это её выбор. Тебе ничего делать не надо и на тебе нет вины. Вот если бы ты её ударил — да, твоя ответственность. Но ты неё часть, ты отдельный человек, и всё что ты делаешь с собой её не касается. Если она считает иначе — не твоя беда.
Вообще очень советую книгу "Эмоциональный шантаж" — там есть рецепты как общаться с его любителями и как понять, что общение бесполезно. Меня она буквально со дна вытащила.
Всем привет, я пришла за советом
У меня диагностированное ПРЛ, и я не в первый раз сталкиваюсь с таким явлением, как навязчивая мысль что-то сделать. В этот раз эта мысль может мне навредить, потому что это, как обычно, связано с отношениями. У меня в голове бонгом бьётся мысль "Я хочу расстаться, я хочу расстаться" когда объективных причин на это нет абсолютно. А если и есть, то это дебильный страх преследования за гомосексуальные отношения.
Как справиться? Чо делать? В прошлые разы эта мысль уходила, стоило её реализовать, но сейчас я не хочу, терплю мигрени.
У меня диагностированное ПРЛ
Ты сейчас в терапии, анончик? Лечишься?
Как справиться? Чо делать? В прошлые разы эта мысль уходила, стоило её реализовать, но сейчас я не хочу, терплю мигрени.
1) Обратиться к врачу, пожаловаться на навязчивые мысли
2) Пока ждёшь приёма - разговаривать с этой частью психики, возражать ей. Она тебе: "Надо расстаться!", ты ей: "Нет, я не хочу расставаться!", она тебе "Я хочу расстаться!", ты ей: "А я не хочу расставаться! Нет, я не собираюсь расставаться". Она тебе: "надо расстаться!", ты ей: "Да ну, плохая идея, не согласен".
Признавай её чувства: "да, я понимаю, что тебе бывает страшно, что тебе хочется больше контроля и предсказуемости". Но убеждай её, что ты взрослый и справишься, что прямо сейчас угрозы нет.
3) Поищи что-то, что улучшит твою жизнь и при этом даст тебе ощущение, что ты контролируешь какие-то вещи, и что о тебе заботятся: наладить сон, питание, физическую активность, пить витамины. Может быть, найти какой-то несложный хобби-проект, который даст чувство осмысленности и результативности. Идея в том, чтобы мозг не вскакивал на привычную дорожку "надо сбежать, это сделает всё лучше!", придумай какие-то альтернативы, чтобы побег не ощущался как единственный выход.
Анон (девушка безблогера по имени АСРшиз) постит вам его вопрос по его просьбе.
Я цискун. Так вышло, что у меня гинекомастия (сисечки небольшие). Я их очень стыжусь и стесняюсь. Хочу сделать операцию по их удалению. А у моей девушки на них фетиш. Так вот за эти выходные она мои сисечки так заняшила, так залапала и затюпала, что мне стало плохо. Стало очень дискомфортно. У себя в безблоге я сравнил свои сиськи с культёй и внимание Анона к ним с ампутантским фетишем и дискомфортом от него у объекта фетишизации. Так вот, дорогие мои, поясните пожалуйста. Можно назвать моё состояние дисфорией? Обычно я свои сиськи прячу и игнорирую, а тут от такого внимания мне стало плохо и тошно. Это дисфория?
В следующий раз будет бан согласно п.7 и п.7.1 общих правил холиварки.