Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#113376 2023-12-07 14:34:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Прости, что из всех простыни приёбываюсь именно к этому, но чего ты без неё не пошёл на фильм?

Это я рассуждал абстрактно. По факту были случаи она опоздала немного, мы пошли вместе, пропустив рекламу и она опоздала сильно, я оставил ее билет у продавца попкорна и сам пошёл. Я хотел сказать что такая ситуация не стала бы для меня поводом для обиды. Пошел бы без нее да. Или если мы встретились далеко от кинотеатра, мы поменяли бы планы и все, раз на фильм уже поздно. То есть я такой человек, который не видит тут проблемы и не обижается...

#113377 2023-12-07 16:01:08

Анон

Аноны, а есть вообще смысл пробовать техники самопомощи если первопричину убрать нельзя?
Вот рос я в семье где на меня орал, унижали, таскали за волосы и всячески "учили". Анон вырос ощущая себя слизняком недостойным жить. Пытается заниматься по книгам, строить свою личность, учится, выгребать. Но тут на меня снова наорут, обматерят и я снова дрожащая желешка, которая ничего не может, да и не хочет.

#113378 2023-12-07 16:10:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть вообще смысл пробовать техники самопомощи если первопричину убрать нельзя?

Да, конечно, анончик!
Тебе может казаться поначалу, что ничего полезного не происходит, но с каждым разом консистенция желешки будет уплотняться. Что тебе нужно, так это отыскать подходящий именно тебе способ противостояния давлению и сосредоточиться на нем. Методик очень много, возможно, пара визитов к психологу помогла бы сделать правильный выбор.

#113379 2023-12-07 16:29:56

Анон

Анон пишет:

Ну такое, вроде бы люди учатся ставить себя на место другого человека и к метамышлению прибегать, это ведь совсем самокритика отсутствует у человека

Люди чему-то учатся, когда у них в этом есть потребность. А если один раз прокатило, другой, третий - то зачем? Если бы анон-ТС сказал, что ему не нравится, когда не соблюдаются договоренности, это был бы для нее повод задуматься. Если бы все вокруг перестали под нее подстраиваться, это был бы вообще очень хороший повод задуматься. А пока ей и так нормально, ведь всех всё устраивает. Вот как только ее перестало устраивать, так она отношения и прекратила.

Отредактировано (2023-12-07 16:33:26)

#113380 2023-12-07 18:08:00

Анон

Анон пишет:

Но не могла ж она подумать что мне на нее плевать, ну всё-таки мы долго общались, она не была такая глупая что ли...

Анон, из всего что ты описываешь очевидно, что то что произошло было последней каплей, то есть подруга с тоьой рассталась не только из-за этого случая, а из-за чего именно из твоих примеров не понятно.

#113381 2023-12-08 00:02:03

Анон

Анон пишет:

Анон вырос ощущая себя слизняком недостойным жить. Пытается заниматься по книгам, строить свою личность, учится, выгребать. Но тут на меня снова наорут, обматерят и я снова дрожащая желешка, которая ничего не может, да и не хочет.

Читай и не сдавайся. Если эффекта нет прямо сейчас, он появится потом. Ну представь, что лет десять их читаешь, и с каждым разом эти вещи все лучше и лучше укладываются в голове. Само чтение селф-хелпа и применение техник самопомощи - это сигнал себе "я себе дорог, я за себя борюсь", уже это обладает позитивным воздействием, приучает думать о себе как о человеке, который заслуживает лучшей жизни и к ней движется.

#113382 2023-12-08 01:03:35

Анон

Анон пишет:

Похоже мне надо что ли прямо напоминать себе, высказать недовольство )) потому что в некритичной для меня ситуации я очень быстро отвлекаюсь и забиваю, ой ну опоздала (и подобное) да и ладно, счас мы как зажжём.  Ну и выходит что я какой-то мышь бессловесный что ли (

Анон, посмотри глобально на свой страх одиночества и разрыва. не в смысле что ты буквально один боишься остаться, а том смысле что у тебя в базовых настройках идея, что отношения - это самое важное. Это настолько глубоко, что ты не успеваешь даже разозлиться, радость быть с кем-то затмевает мелкие сигналы, которые перевешивают только уже когда жопа. Это не отклонение, это один из возможных вариантов. Но если допустить возможность для себя хотя бы в одном проценте выбирать другую ценность - свой комфорт, тебе будет легче хотя бы замечать, что вот этот конкретный человек с тобой не считается. На самом деле вполне реально найти таких же людей, как ты, которые со многим готовы мириться ради отношений, и, соответственно, будут мириться с условным негативом, про который ты говорил. Или еще можно случайно сойтись с кем-нибудь, кто как я, которые адски блюдут свои границы, но и чужие тоже (я товариществую щас с таким хаскиобразным человеком и стараюсь минимизировать ситуации в которых ему "все нормально" и не воспринимаю его помощь как должное). Но это возможно если хотя бы минимально прокачать мышцу выбора) и слияние не было бы единственной сладостной целью). Слияние в глобальном смысле, опять же, с человеком в целом, я не говорю, что ты без какой-то конкретной подружки жить не можешь.

#113383 2023-12-08 16:41:20

Анон

Анон пишет:

том смысле что у тебя в базовых настройках идея, что отношения - это самое важное. Это настолько глубоко, что ты не успеваешь даже разозлиться, радость быть с кем-то затмевает мелкие сигналы, которые перевешивают только уже когда жопа.

Спасибо анон за все что ты написал, мне сейчас есть над чем подумать. Прямо отозвалось.  Как-то я сам и не задумывался раньше в таком ключе.

#113384 2023-12-08 22:52:52

Анон

Мелкобисерный мозговыверт: один там коллега охладел к общению со мной, и я скучаю. Мы дружили (и хотелось бы надеяться, что все еще дружим), мы много болтали во время кофе-брейков, он, черт возьми, знает все мои заебы и даже в фанфичечные накуры был посвящён.
Мне очень неловко уже за то, что я болтал обо всем этом, столько всякой выдал ебанины, ему, небось, и не надо было столько – хотя он тоже фандомный, и обсудить всякий бред не отказывался, но если не в этом дело, я уже и не знаю, что еще  со мной не так. Нормально же общались.
И я не от того теперь скучаю, что больше не с кем трепаться о подобном – есть с кем, на самом деле. Просто были и какие-то другие темы, в которых люди не всем подряд открываются. И обсуждения реаловых проблем, рабочих, в частности. И поддержка( в обе стороны) – при необходимости. Черт его знает, в чем я там перегнул. Ну закрылся чувак.
Очень хочется спросить прямым текстом, что происходит, но он же уже не объясняет толком ничего, раз закрылся. И мне тоже уже неловко настаивать, и никаких особых прав у меня на это нет: судя по всему, это он мне был друг, а я ему – приятель.
Либо я загоняюсь и у него в личной жизни что-то свое произошло, и он сейчас весь в этом, а я словил гиперфокус и надумываю, отвлечься бы надо. Получается пока так себе.
Аноны, а если это тупо гиперфокус, то что сделать, чтоб отпустило, пожалуйста? Его-то я оставил в покое, а вот себя еще нет((

#113385 2023-12-08 23:05:51

Анон

так дай себе поскучать. возможно, гиперфокус - это попытки мозга избежать неприятных эмоций, типа ты щас поймешь в чем дело, исправишь и больше скучать не придется. Представь, что он тебя просто послал нахуй, и тебе надо это пережить. В реальности ты ведь все равно ничего не можешь поделать.
это не так легко, я могу себе представить. У меня есть такой приятель по работе, и я с грустью думаю, что если он найдет себе девушку, у нас уже не будет скорее всего такого общения(.

#113386 2023-12-08 23:35:47

Анон

Спасибо, анон. Думаю, ты прав.

Анон пишет:

Представь, что он тебя просто послал нахуй, и тебе надо это пережить. В реальности ты ведь все равно ничего не можешь поделать.

Умозрительно представляю, но внутри все равно ору «за чтоо?» Меня прежде посылали нахуй от обиды, и я знал причину. Сейчас я причину сам себе придумал, и, видно, придется взять ее за аргумент. Ладно. Представить все же можно)

Анон пишет:

это не так легко, я могу себе представить. У меня есть такой приятель по работе, и я с грустью думаю, что если он найдет себе девушку, у нас уже не будет скорее всего такого общения

Я б предположил, что может, в первое время и не будет, если он будет поглощен отношениями с девушкой – а потом все же дружба не стухнет и вы все же будете общаться. Надеюсь, что так и будет)

асибяка

#113387 2023-12-08 23:39:41

Анон

Я очень долго отхожу от каких-либо событий. И вот сейчас я увидела случайное фото подруги, с которой мы перестали дружить, у друга, и меня моментально окунуло в пучину негатива. Как вспышка из эмоций: злость, раздражение, а потом такая тоска, что хоть вой. Почти два года прошло, а меня не отпускает. Причём, у меня такая реакция каждый раз, как кто-то из общих знакомых о ней упоминает или если она условный мне лайк в соцсети влепит. Как отпустить человека?  :facepalm: Очень на неё злюсь (всё ещё), но скучаю

#113388 2023-12-09 03:06:42

Анон

У меня довольно дурацкая жалоба. Я слишком быстро забываю негатив. Кажется, что в этом плохого, наоборот, хорошо? А вот и нет. Короче, оскорбил меня человек, унизил и все такое, я обиделась - а буквально через полчаса я уже готов снова прекрасно общаться и обиды нет как нет. Но ведь этот человек снова начнет обижать! И так по кругу. Получается, что у меня не остается следов от психотравм вообще. Реально, я раньше вообще удивлялась, как это люди годами помнят школьную травлю или какие-то плохие события типа попытки насилия, переживают, не могут забыть. Потом поняла, что это у меня такая психика, меня можно хоть отдубасить психически, а мне нипочем, ничего не останется. Умом помню, а все эмоции забылись начисто. Я буквально готова брататься со вчерашними обидчиками. Вроде бы и хорошо, но ведь я наступаю опять на те же грабли! Да и сама могу кого-то обидеть - я ведь такое забываю, мне кажется, что и остальные тоже, а ведь нет.

Это имеет и другую сторону, хорошие эмоции тоже забываются, я могу дружить и общаться с человеком очень плотно, а потом преспокойно жить без него хоть всю жизнь. Я легко разрываю привязанности, никого не боюсь потерять.

В общем, такое нормально вообще или нет, как вам кажется?

Отредактировано (2023-12-09 03:07:23)

#113389 2023-12-09 03:46:12

Анон

Анон пишет:

Это психзащита вытеснение работающая как не надо и нет это ненормально.

#113390 2023-12-09 06:36:01

Анон

Анон пишет:

У меня абсолютно то же самое, что у тебя. В принципе эмоции очень поверхностны и скоротечны, да и ощущаю их не очень интенсивно. Я просто пришёл к выводу, что не буду даже пытаться обижаться на людей, коль моё недовольство пройдёт через 10 минут ;D

Что касается нормальности - ну, мне с подросткового возраста писали в карточку шизоидные черты, но расстройства никогда не ставили. Психологу тоже рассказывал о своём неумении долго поддерживать эмоцию, никакой специфической реакции это не вызвало. Жить не мешает. В общем, считаю вариантом нормы.

#113391 2023-12-09 09:30:38

Анон

Анон пишет:

Я очень долго отхожу от каких-либо событий. И вот сейчас я увидела случайное фото подруги, с которой мы перестали дружить, у друга, и меня моментально окунуло в пучину негатива. Как вспышка из эмоций: злость, раздражение, а потом такая тоска, что хоть вой. Почти два года прошло, а меня не отпускает. Причём, у меня такая реакция каждый раз, как кто-то из общих знакомых о ней упоминает или если она условный мне лайк в соцсети влепит. Как отпустить человека?   Очень на неё злюсь (всё ещё), но скучаю

ЕМДР (ДПДГ) или таппинг
вообще лучше с психологом, но можно попробовать самостоятельно, и на ютьюбе есть гайденсы

#113392 2023-12-09 12:17:28

Анон

Анон пишет:

Вариант нормы. Ты же ощущаешь эмоции, просто не застреваешь в них надолго.

#113393 2023-12-09 13:27:56

Анон

В поиске терапевта для долгосрочной работы, пока такой не нашелся, хочу попросить поделиться опытом, если кто тоже оказывался в ситуации газлайтинга и тотального непринятия вашего права на любые эмоции: как справлялись с последствиями? Как правильно отразить реальность? Понять, что испытываешь адекватные чувства, не овер-реагируешь на мелочи, на которые другие ("нормальные люди") и внимания бы не обратили?

#113394 2023-12-09 14:46:00

Анон

Анон пишет:

Как правильно отразить реальность? Понять, что испытываешь адекватные чувства, не овер-реагируешь на мелочи, на которые другие ("нормальные люди") и внимания бы не обратили?

Анон, у тебя есть близкие, с кем ты можешь делиться происходящим? Мне в более лёгкой ситуации очень помогал взгляд со стороны. Когда адекватный человек, которому я доверяю, говорил: "Нет, это пиздец", или "Почему ты за это извиняешься, ты не сделала ничего плохого?" ну и т.д.

#113395 2023-12-09 16:04:23

Анон

Анон пишет:

В поиске терапевта для долгосрочной работы, пока такой не нашелся, хочу попросить поделиться опытом, если кто тоже оказывался в ситуации газлайтинга и тотального непринятия вашего права на любые эмоции: как справлялись с последствиями? Как правильно отразить реальность? Понять, что испытываешь адекватные чувства, не овер-реагируешь на мелочи, на которые другие ("нормальные люди") и внимания бы не обратили?

+1 к предыдущему анону который пишет про референтного адекватного человека, об которого можнокалиброваться. в идеале более чем одного человека.

#113396 2023-12-09 16:10:14

Анон

Анон пишет:

Понять, что испытываешь адекватные чувства, не овер-реагируешь на мелочи, на которые другие ("нормальные люди") и внимания бы не обратили?

Поговорить об этом с посторонними людьми, у которых точно нет интересов в твоей конкретной ситуации.
Да хоть и на холиварке, благо полно тем для задолбавшихся об жизнь.
И смотреть не на один коммент а на много, один анон с подходящей вавкой на любую заебашку найдётся, но вот если прям хор твердит что тебе не кажется - то тебе таки ж не кажется.

И ещё можно пробовать записывать свою историю как не свою а какого-то Васи и смотреть на получившееся как на художественое произведение. Вот абстрактный Вася - он овер-реагирует или он в своём праве?

До кучи ещё штука. Одна мелочь сама по себе и одна и та же мелочь (или разные но по одной и той же точке) каждый чёртов день - это разные ситуации. Разница примерно как если между тебе один раз на ногу наступили (ну не смертельно же) и тем, что ты ходишь в ботинках на размер меньше, они тебе натёрли уже везде, а тут ещё и снова на эту ногу наступили.

#113397 2023-12-10 03:11:13

Анон

Анон пишет:

У меня абсолютно то же самое, что у тебя. В принципе эмоции очень поверхностны и скоротечны, да и ощущаю их не очень интенсивно.

Нет, вполне интенсивно. До желания прибить прямо вот здесь и сейчас. Но, разумеется, никого не била.

Анон пишет:

Я просто пришёл к выводу, что не буду даже пытаться обижаться на людей, коль моё недовольство пройдёт через 10 минут ;D

Это бы хорошо, только я сначала смертельно обижаюсь, потом очень быстро совершенно перестаю обижаться. Будто тумблер переключили. Умом помню, а вот эмоция отключается. Если этот человек со мной дальше будет общаться нормально, то вообще можем стать друзьями и я вообще забуду, с чего все началось. 

Что касается нормальности - ну, мне с подросткового возраста писали в карточку шизоидные черты, но расстройства никогда не ставили.

В мое школьное время еще не было школьных психологов. Потом на приеме у психолога я была ровно один раз и все. Психиатрии у меня точно нет, хотя по мелочам можно всякое заметить. Возможно, что-то аутическое? Но явно очень легкое, я хорошо социализировалась (хотя в детстве и юности были проблемы с сильной застенчивостью), нормально общаюсь, эмоции окружающих вполне считываю. 

Анон пишет:

Психологу тоже рассказывал о своём неумении долго поддерживать эмоцию, никакой специфической реакции это не вызвало. Жить не мешает. В общем, считаю вариантом нормы.

Я когда стала над этим думать, заметила, что это семейная черта. Старший брат у меня абсолютно такой же - можно с ним ругаться и обзываться, как угодно, через небольшое время опять все хорошо и прекрасно. Отец тоже похож, хотя у него меньше проявляется. Вот сестра явно более "злопамятная", но у нее и привязанности сильнее развиты.

Вообще, в семье могли орать друг на друга и через полчаса общаться, будто вообще ничего не случилось, причем совершенно искренне. Никаких длительных "молчаний", никогда. Когда оказалось, что муж способен очень долго молчать, обижаться, и практически не общаться при обиде, для меня это было шоком.

Со всякими страхами точно так же, при отсутствии угрозы они очень быстро проходят. Никаких психотравм, фобий, ничего такого.

Казалось бы, все хорошо, но есть обратная сторона. Холодность, даже равнодушие. Люди обижаются, что я перестаю общаться и не испытываю при этом никакого негатива для себя. Я чувствую, что неспособна на сильную любовь. Кстати, в моем детстве это хорошо рассмотрела бабушка (с материнской стороны), она мне иногда говорила, что я "равнодушная". Я обижалась, потом поняла, что она права была... упс.

#113398 2023-12-10 12:50:35

Анон

Если человек сперва никак не может начать делать что-то (например, длительные повторные хозяйственные дела), а потом не может их закончить, как это хоть называется? И нельзя ли это вогнать в спокойный режим? Я хочу делать размеренно, по плану. Практически получается: начал одно по плану, увидел, что есть незапланированные дела, кидаюсь и делаю, затем не могу остановиться. До глубокой ночи.
А потом я валяюсь без сил. День мой пропадает, я сонный и усталый.  Как это называется? Как с этим справляются? Я чую странность. У меня нет опыта. В прошлом году я столкнулся впервые с тем, как не мог перестать читать новости про ТК, болезненно не мог, до звона в голове и моргания в глазах. Я понял, что ничем не могу изменить ничего, но не прекращал читать и смотреть. Потом просто перестал, как от какой-то мозговой аллергии, как это объяснить... теперь если инопланетяне высадятся - я не стану про это читать смотреть обсуждать. Гори синим пламенем.
А теперь я продолжаю действовать так же просто по жизни. Не умею себя успокоить и остановить. Мне не нравится валяться до вечера, а потом делать все дела до трёх часов ночи, а потом опять еле ползать. Но каждый раз одно и то же. Ходить к врачам или к психологам мне некогда. Пожалуйста, кто понимает, расскажите.

Отредактировано (2023-12-10 12:53:07)

#113399 2023-12-10 13:06:44

Анон

Анон пишет:

Казалось бы, все хорошо, но есть обратная сторона. Холодность, даже равнодушие. Люди обижаются, что я перестаю общаться и не испытываю при этом никакого негатива для себя. Я чувствую, что неспособна на сильную любовь.

Ну... это вряд ли как-то можно изменить. Если эта черта не усугубляется со временем, то, скорее всего, ты просто вот такой человек (если усугубляется, это может указывать на начало психического расстройства, при котором страдает эмоциональная сфера).
Если ты при этом не ведёшь себя как мудак, не подводишь людей, не подставляешь - ну вот как-то оно так.
Если что-то мешает и ты бы хотел это изменить - то, как ты испытываешь эмоции, ты вряд ли изменишь (и люди странные, когда и если этого требуют, у тебя же нет кнопки "вкл-выкл эмоции", которую ты мог бы нажимать по желанию). Можно изменить то, как ты их проявляешь. Делать сознательно, "от ума", что-то, что люди делают, когда длительно испытывают какие-то эмоции. Но тут уже надо конкретно разбирать, что именно ты хочешь делать.

#113400 2023-12-10 14:24:24

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя есть близкие, с кем ты можешь делиться происходящим?

Анон пишет:

в идеале более чем одного человека.

Нет, таких нет.

Анон пишет:

Поговорить об этом с посторонними людьми, у которых точно нет интересов в твоей конкретной ситуации.

Мне кажется, в этом случае неизбежна моя бессознательная субъективная оценка ситуации в том, как я ее подам, что исказит реальную картину, которую я хотел бы увидеть.

Анон пишет:

И ещё можно пробовать записывать свою историю как не свою а какого-то Васи и смотреть на получившееся как на художественое произведение. Вот абстрактный Вася - он овер-реагирует или он в своём праве?

Вот это выглядит хорошим способом, я попробую.

Анон пишет:

До кучи ещё штука.

Да, хороший нюанс.

Спасибо за отклики, аноны.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума