Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110376 2023-09-10 17:30:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Получается, этот человек и не был тебе особо нужен изначально?

Но изначально это работает в обе стороны, люди не могут быть дороги друг другу с первого взгляда, симпатия растет по ходу общения. И если на этой первой стадии вылезают вот такие серьезные косяки, отнюдь не все решают это общение продолжить.

#110377 2023-09-10 17:40:14

Анон

Анон пишет:

Но изначально это работает в обе стороны, люди не могут быть дороги друг другу с первого взгляда

Я левый анон, вклинившийся в обсуждение, но вот такое мне как раз ужасно сложно представить. Нет, серьёзно, зачем тратить силы/время на того, кто ничем тебя не зацепил, кто не вызывает ощущение "о, ты классный и прикольный"? Это же как одноклассники или коллеги, но с теми ты вынужден общаться, а тут получается, что люди добровольно включают в свой круг общения каких-то неинтересных посторонних личностей. :think:

#110378 2023-09-10 17:42:06

Анон

Анон пишет:

Нет, серьёзно, зачем тратить силы/время на того, кто ничем тебя не зацепил, кто не вызывает ощущение "о, ты классный и прикольный"?

Но ведь есть множество градаций между "мне кажется, ты классный, хочу узнать тебя получше" и "ты мне дорог".

#110379 2023-09-10 17:58:25

Анон

Анон пишет:

Нет, серьёзно, зачем тратить силы/время на того, кто ничем тебя не зацепил, кто не вызывает ощущение "о, ты классный и прикольный"?

У меня ни с кем из моих тру друзей так не было, кроме одной подруги, с которой познакомились на форуме. Сближался с ними постепенно в процессе деятельности - учебы, хобби, работы. Общался со всеми условно вынужденно, в рамках смоллтока, а дальше все интересней и интересней становилось именно с ними, и я им тоже откликался, они проявляли инициативу в общении тоже.

#110380 2023-09-10 18:20:41

Анон

Анон пишет:

Не все мастера производить первое впечатление, нередко бывает, что человек, на первый взгляд показавшийся невыдающимся, ничем не выделившийся и не зацепивший при общении в группе, по мере узнавания при личном взаимодействии открывается с потрясающих сторон.
Другое дело, конечно, что до личного общения не всегда может дойти, если обстоятельства не сложились и так и не выдалось возможности узнать человека получше.

Отредактировано (2023-09-10 18:21:49)

#110381 2023-09-10 18:25:53

Анон

Моя самая близкая подруга на данный момент мне поначалу абсолютно не нравилась и даже раздражала  :lol: Даже не было никаких причин, меня просто отталкивали её вайб и манера разговаривать и держаться. Но мы были в одном коллективе и много времени проводили, и так постепенно сблизились что уже через год я дошёл до стадии люблю-не могу
Вообще скорее наоборот, практически все люди, которые сразу вызывали реакцию «оооо какой интересный человек, как же он меня зацепил» при более близком знакомстве превращались в «тьфу, а разговоров то было». А самыми интересными людьми, которые стали реально близкими, оказались люди, на которых я в лучшем случае и внимания поначалу не обращал

Отредактировано (2023-09-10 18:28:38)

#110382 2023-09-10 18:35:27

Анон

Анон пишет:

самыми интересными людьми, которые стали реально близкими, оказались люди, на которых я в лучшем случае и внимания поначалу не обращал

+1

И с мужиками это тоже работает)

#110383 2023-09-10 18:45:03

Анон

Здравствуйте, аноны. Это рептилоид, который спрашивал про людей и фигню. Я читал ваши ответы, очень вам благодарен, ведь вы начали обсуждение, которое я хотел получить в самом начале, большое вам спасибо. Тогда я не смог ответить что-либо по веской причине (меня забрали на скорой из-за живота в больничку), дополз только сейчас, но неожиданно сам разобрался в целом в вопросе (спасибо обзорам психологов на ютубе)
Но все равно огромное вам спасибо, я выписал моменты, которые мне показались важными, и которые я буду потом сидеть разбирать

Скрытый текст

#110384 2023-09-10 20:34:24

Анон

Анон пишет:

Случаи, когда другие люди так систематически не умеют, мне за всю жизнь не попадались.

Это ты меня не встречал никогда  :sadcat: Я вообще не понимаю концепцию времени, в смысле, рассчитать нормально, чтобы учесть форс-мажоры и так, чтобы реально понять, сколько я буду собираться, для меня очень тяжело. Но я правда не только к друзьям опаздываю, я и на самолёты опаздываю, и на поезда, и на собственные дени рождения, и вообще везде. Я это всегда честно рассказываю, да и видно это со стороны, поэтому с людьми, которым пунктуальность в отношениях важна, мы заранее не начинаем тратить время друг друга.

#110385 2023-09-10 20:40:01

Анон

Анон пишет:

Это ты меня не встречал никогда 

А ты и не предупреждаешь об опозданиях? Или всё время спохватываешься, когда время встречи давно прошло?
Кстати, анончик, а как бы ты отреагировал, если бы тот, с кем у тебя встреча (допустим, друг) рассчитывал время за тебя? Типа, звонил за два часа и говорил: пора, собирайся.

Отредактировано (2023-09-10 20:42:19)

#110386 2023-09-10 21:28:13

Анон

Анон пишет:

Я, в свою очередь, действительно предполагаю у себя кптср, как заметил один анон, у меня гиперреакция на агрессию

Спасибо большое, что рассказал, анон. Ты действительно не рептилоид, не называй себя так, кПТСР - это довольно тяжко и с людьми сложно, пока приводишь голову в порядок. Ты молодец, что работаешь над этим.

Анон пишет:

Если уж говорить о моих конфликтах, то люди вокруг меня не хотят обычно разбираться в мелких конфликтах, считают, что я не должен обращать на них внимание, да и они сами не хотят, а я слишком пекусь обо всем этом. И именно это сбивает с толку

Ну да это именно потому  что гиперреакция не является нормальной, конечно люди не хотят сталкиваться с ней. У тебя она понятна, но им она не нужна, понимаешь? Нормальная соразмерная агрессия людям нужна для того, чтобы понимать, где у человека стоят границы, несоразмерная - как минимум озадачивает и может вызывать отторжение.

В копилку того почему люди могут быть неоправданно агрессивны расскажу ещё одно - когда человек ставит границы, но ещё до конца их не поставил в каком-то месте, он там очень ревностно относится к не заделанной дыре в границе и тоже агрессивен сверх меры к тому, что залевает его дыру в границе. Он же её как раз штопает, там сложно.

#110387 2023-09-11 01:25:04

Анон

Нужен совет.
У меня есть убеждение, что адекватные и нормальные люди не орут друг на друга матом. И вообще не орут. Можно ведь нормально договориться, верно? Ты задаешь вопрос / высказываешь просьбу - тебе отвечают на вопрос / поясняют, могут ли выполнить твою просьбу или нет. Вроде всё просто, да?
Если бы.

Скрытый текст

Аноны, есть ли какой-то нормальный вариант, как вести себя в подобных ситуациях?

Отредактировано (2023-09-11 01:26:17)

#110388 2023-09-11 02:02:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли какой-то нормальный вариант, как вести себя в подобных ситуациях?

С нормальными людьми не знаю, с начальством могу посоветовать чисто технические варианты, исходя из того, что тебе от него просто нужно получить ответ на вопрос. К сожалению, они все между твоими вторым и третьим вариантами.
1. Все-таки сделать по-своему и пусть начальник исправляет по сделанному, если окажется неправильно. Иногда только это работает, хотя вариант противный.
2. Не спрашивать разрешения, а сразу звонить. Можно в начале разговора спросить, удобно ли говорить и если нет, то когда перезвонить.
3. Изложить проблему подробно в письме, чтобы начальник прикинул, когда он сможет на это ответить - может быть, он не настолько компетентен. После этого можно вернуться к пункту 2.

#110389 2023-09-11 02:17:24

Анон

Анон пишет:

Увы, некоторые люди точно знают, что пока не начали орать/крыть матом - то это был такой фоновый шум, на который вот совсем реагировать не надо. Тут только уходить, если ты не готов говорить на понятном этим людям языке. (а ещё некоторые отдельные люди в упор не слышат слова женщины, но если мужчина рядом тупо дословно повторит то же самое, то слышат. из-за этих странных людей в удобный строительный супермаркет я зову кого-то мужского пола с собой, поработать ретранслятором).

С начальником можно поспрашивать коллег как они решают вопросы. Может быть, этому конкретному начальнику нужно сразу звонить. Или сразу задавать вопрос по существу (не про созвон а про то, что ты хотел спросить когда созвонишься). Или писать не в мессенджер а на почту. На худой конец ещё бывает старший начальник, можно к нему обратиться если ситуация систематическая.

С партнёром иногда может сработать чтоб это было не напоминалка а вопрос. Спокойное "мы вроде договаривались что ты сделаешь то-то, мне нужно знать, ты это вообще делать собираешься, могу я на это рассчитывать или мне самой решать вопрос?". То есть ты не пытаешься заставить партнёра бросить всё и делать,  а именно что пытаешься договариваться.

#110390 2023-09-11 04:44:58

Анон

Анон пишет:

Прямо текстом написать сам вопрос? Если не ответит - то о том, что работа стоит, а ты не знаешь, как вот это (конкретное) решать.
У меня есть подруга, с которой у нас договоренность, что она ничего у анона не просит объяснить. Потому что она ЗАЕБЫВАЕТ. Мы с ней работали вместе, и попытки объяснить ей что-то по работе доводили анона до мигреней. Буквально. Поэтому, пришли к тому, что заебывает она начальство и других коллег, они вроде не такие чувствительные. А у анона не спрашивает даже как табличку оформить.
С ней вместо того, чтобы спокойно объяснить и дальше работать, погружаешься в какой-то жуткий поток непонимания, ее агрессии от того, что ей непонятно объясняют, каких-то диких, не относящихся к делу вопросов, жуткого хамского тона.
Вот в такой ситуации, если бы я был вынужден все же что-то ей объяснять, я бы попросил задавать вопросы письменно. Хотя бы чтобы ее хамство не слышать.
Так что, х.з., что там у тебя, я не утверждаю, что проблема в тебе, может, проблема на той стороне, но, возможно, тебе стоит сменить способ коммуникации.

#110391 2023-09-11 09:01:15

Анон

Что делать, если ты эмпат, но вместо помощи другим выбираешь изоляцию? Например, что-то у кого-то случается и по-хорошему тебе нужно помочь, но тебе настолько невыносимо находиться среди людей у которых горе, что ты сбегаешь или уходишь в псих. защиты.
Я искал книги и статьи по эмпатии, но там больше про то как перестать жертвовать ради других, а не про то, как перестать так сильно чувствовать.
Я развил такие псих. защиты как полное отключение эмоций и диссоциация, но это не решает проблемы.

#110392 2023-09-11 09:04:15

Анон

Анон пишет:

Я пишу в 11 дня: У меня есть вопрос по новым обязанностям. Я зашла в тупик и не знаю, как лучше сделать. Можем созвониться на пять-десять минут?
Начальник (отвечает утром на следующий день): Я там тебе еще документы прислал, посмотри.

Общение по работе все-таки не тоже самое что неформальное общение. Тут бы собрать не один вопрос, а все какие возникнут, потом договориться на определенное время их обсудить, а не созваниваться на 5 минут каждый раз как какой-то вопрос появился. Ну и напомнить про вопрос нормально, вполне себе вариант, что когда ты писал шефу, он был занят, а потом скорее всего забыл о твоем вопросе.

#110393 2023-09-11 09:09:49

Анон

Анон пишет:

Что делать, если ты эмпат, но вместо помощи другим выбираешь изоляцию?

А зачем с этим что-то делать? Это единственный выход чтоб не сгореть.

#110394 2023-09-11 09:21:19

Анон

Например, что-то у кого-то случается и по-хорошему тебе нужно помочь, но тебе настолько невыносимо находиться среди людей у которых горе, что ты сбегаешь или уходишь в псих. защиты

Помощь должна быть добровольной, нормально выбирать свой собственный комфорт, а не мучиться ради других, когда ты этого сделать не можешь/не хочешь.

#110395 2023-09-11 09:31:47

Анон

Анон пишет:

Помощь должна быть добровольной, нормально выбирать свой собственный комфорт

Тут примешивается чувство вины, что я должен помочь, а я вместо этого сбегаю, а потом выслушиваю, что "анон - эгоист", "тебе на других наплевать" и т.д.

#110396 2023-09-11 09:37:53

Анон

а потом выслушиваю, что "анон - эгоист", "тебе на других наплевать" и т.д.

Это намеренное навешивание на тебя чувства вины и ответственности за чужое состояние, за которое ты не в ответе, и такое поведение людей не ок.

#110397 2023-09-11 10:42:43

Анон

Анон пишет:

я перестану тратить на дорогу до работы по 3,5-4 часа в день, следовательно у меня будет больше свободного времени и я буду меньше уставать

Вот это вполне логичное и здравое рассуждение.

Анон пишет:

так что конечно смогу пустить это время на что-то полезное, хобби, активность и похудение

А ты бы хотел этим всем заниматься? У тебя есть какие-то конкретные идеи, проекты, планы? Ты хочешь скорее процесса или результата?

Анон пишет:

Но в глубине души я понимаю, что это все отговорки. И ничего не изменится, когда я перееду. Я просто продолжу прокрастинировать в освободившееся время. Не буду я ни гулять, ни худеть, ни заниматься хобби. Потому что если бы хотел, то делал бы это сейчас и мне бы не мешало то, что я живу буквально на коробках.

Я правильно понимаю, сейчас ты тратишь на дорогу до работы 3,5-4 часа в день и ещё и занимаешься переездом?
Анон, у тебя сейчас дофига нагрузки, ты делаешь слишком скоропалительные выводы о том, что будет, когда нагрузка уменьшится и ты отдохнёшь.

Ещё момент: планирование требует времени и сил. И для хобби, и для активности, и для похудения. Если ты хочешь, чтобы оно как-то само где-то фоново планировалось, а ты в удобный момент получал сигнал "всё готово, анон, иди рисуй/гуляй/делай упражнения/ешь вкусное безуглеводное" , то это так не работает. Сначала Ты Из Прошлого всё подготавливаешь и организуешь.
Даже штуки, которые организованы другими, типа абонемента в спортзал или доставки готовой полезной еды, всё равно требуют от тебя действий по подстройке жизни под них.

И на все эти действия и планирование нужны время и силы. Может, 20 лет назад в совершенно других условиях всё делалось как-то более само собой, но машины времени у тебя нет и что-то делать ты можешь только из состояния здесь-сейчас.

Анон пишет:

я вспоминаю, как переезжал 20 лет назад. Я тогда рисовал в каком-то задрипанном блокноте найденной в сумке ручкой, сидя в кабине грузовика, перевозившего наши вещи. И мне не мешал переезд, потому что я хотел рисовать. А теперь у меня отмазки. Неудобно, надо доставать коробку...

Получается, что ты не настолько хочешь рисовать, как тогда? Это в принципе нормально, увлечения у людей меняются со временем.

Знаешь ли ты, что рисовать, есть ли у тебя идеи рисунков, или ты садишься рисовать, типа должен, а в голове пусто? Тогда иди от накура, от идей "что я хочу-хочу нарисовать" и "что из этого я могу рисовать на коленке в блокноте, когда у меня есть 5 минут".
Скажем, придумывать идеи для своего комегза я так на ходу не могу, мне нужна спокойная обстановка. Раскадровку по готовому сюжету - когда как. Для накура реплик нужно погружение, и меня бесит, когда из него выдёргивают, но если они придумываются сами, то их полезно записать, а то я забуду.
В результате есть довольно небольшая группа задач, которые я могу делать где угодно в любые свободные минуты без подготовки. И чаще всего, чтобы у меня был пул этих задач, я должен сначала сделать какие-то этапы не на коленке. Например, записать сюжет, чтобы потом расписывать сцены и кадры в них. Если я не сделал эту подготовку - у меня, скорее всего, не будет идей для пятиминуток.
Нет ли и у тебя такого?
Попробуй выделять время на планирование и подготовку, чтобы потом Ты Из Будущего просто брал с полки готовую идею в удобном формате и фигачил по ней. Можно вести в блокноте список идей, просто подряд их записывать, причём помечать те, которые можно легко разбить на понятные этапы или нарисовать быстро.
Потом, как выпала минутка, смотришь в этот список - о, вот что можно поделать. Берёшь карандаш и рисуешь.
Если ты всякий раз вообще смотришь в список и думаешь "не, я ничего отсюда не хочу", и выспавшимся и отдохнувшим тоже, и нет никакого "а вот порисую-ка я вместо этого вот что" - возможно, тебе надоело рисование как таковое.

Нет ли у тебя каких-то барьеров, типа "я должен рисовать идеально, а неидеально нельзя"? Рисование вообще доставляет тебе удовольствие? Нет ли такого, что ты утратил навык и теперь тебя раздражает уровень своих рисунков?

#110398 2023-09-11 10:48:14

Анон

Анон пишет:

Что делать, если ты эмпат, но вместо помощи другим выбираешь изоляцию? Например, что-то у кого-то случается и по-хорошему тебе нужно помочь, но тебе настолько невыносимо находиться среди людей у которых горе, что ты сбегаешь или уходишь в псих. защиты.

А как бы ты хотел поступать? Помогать людям, остро ощущать их горе и лучше справляться с ним, чем сейчас? Помогать людям, но не ощущать их горе на всю катушку, ощущать собственное сочувствие к ним, но не тонуть в их и своих эмоциях?

Это не решается за 5 минут, психологическую устойчивость можно развить, но это длительный процесс.

#110399 2023-09-11 10:54:45

Анон

Анон пишет:

1) Садишься и разбираешься с собой зачем у тебя эмпатия так сильно выкручиваться

подсказка

2) Хорошенько осознать, что от того, что у тебя эмпатия выкручена на максимум ты не помогаешь больше, ты не делается лучше и добрее. Тебе просто самому тяжелее и ты вполне естественно начинаешь защищать себя.

3) Осознать, что от тебя хотели сочувствия, чтобы сильнее влазить тебе в границы, а это плохо и нехорошо и ты правильно делаешь, что избегаешь этого. Что твои попытки защищать себя - это здоровый эгоизм. Быть здоровым эгоистом хорошо, а лезть в чужие границы плохо

4) Искренне захотеть уменьшить эту чувствительность ради себя.

5) визуализируешь шкалу вроде той, что у радио, которая ловит нужные волны и имеет регулятор тише-громче. И ставишь значек громкости ровно на середины. Нормально. Не тихо, а нормально. (Переставать средне ощущать других вредно для себя, потому что вообще-то тебе это нужно самому, для того чтобы иметь возможность вовремя от них защищаться. Если ты не будешь вовремя ловить сигналы о том, что окружающие сердится - тебе ж будет прилетать чаще, потому минимум вариант не годный, середина - годный. Ну и опять же разделять радость например очень приятно если ты в состоянии ее ощущать. Излишнее уменьшение и этого лишит).
Если не можешь визуализировать -  нарисуй, регулятор сделай из отдельной бумажки, чтоб двигался. Потом сожги, чтоб так и оставалось, как установил.

Порядок важен -  без предыдущих пунктов последний не сработает.
Удачи

#110400 2023-09-11 11:00:26

Анон

Анон пишет:

А как бы ты хотел поступать? Помогать людям, остро ощущать их горе и лучше справляться с ним, чем сейчас? Помогать людям, но не ощущать их горе на всю катушку, ощущать собственное сочувствие к ним, но не тонуть в их и своих эмоциях?

Я конечно бы хотел второе. Потому что первое - это больно, а я не хочу чтобы мне было больно.

Анон пишет:

Это не решается за 5 минут, психологическую устойчивость можно развить

Еще бы найти материалы как это развивать, потому что эмпатия считается чем-то хорошим. И есть куча материалов по тому как ее развить, но где материалы как ее погасить. У меня есть в психике "стоп-кран" который вырубает все эмоции в случае перегрузки, но в этом состоянии тоже не ОК находиться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума