Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#110326 2023-09-09 21:22:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Нет, например я устал на работе, вот такие моменты. Когда хочется релакса, но нет пиздеца на душе, просто всякие заботы-дела.

Анон пишет:

Причем пишу/ рисую вообще не обязательно именно это, чаще что-то совсем не похожее, даже смешное или позитивное.

Это больше похоже на эскапизм, уход от гнетущей реальности, нежели на рефлексию, проработку стресса. Поэтому в ситуациях, когда ты просто устал и нет нужды от чего-то срочно убегать и отвлекаться, может не работать этот способ.
У тебя в целом есть тяга к креативу вне стресса? В спокойном состоянии появляются идеи, задумки, которые хочется реализовать?

#110327 2023-09-09 21:26:19

Анон

Анон пишет:

У тебя в целом есть тяга к креативу вне стресса? В спокойном состоянии появляются идеи, задумки, которые хочется реализовать?

Да, но получается только когда на душе жопа, в этом и проблема(

#110328 2023-09-09 21:30:23

Анон

Анон пишет:

Да, но получается только когда на душе жопа, в этом и проблема(

Что именно ты вкладываешь в слова "не могу, не получается"? Не можешь заставить себя сесть и начать? Когда есть время что-то делать, все не записанные идеи вылетают из головы? Что-то рисуешь/пишешь, но не нравится, как выходит?

#110329 2023-09-09 21:32:45

Анон

Анон пишет:

Не можешь заставить себя сесть и начать? Когда есть время что-то делать, все не записанные идеи вылетают из головы?

Вот это( Просто не могу сосредоточиться, сконцентрироваться. Хотя абстрактных проблем с концентрацией на работе например нет. Но в творчестве не получается. Даже например если сел и начал, записанные идеи не развиваются, а когда мне плохо, сразу 100500 мыслей, чокак могло быть, новые идеи, полная сосредоточенность. И после очень хорошо.
А когда мне не плохо, я больше туплю в холиварке, сериалах, вроде и отдыхаю, но нет такого классного ощущения, как от творчества, удовлетворения.

Отредактировано (2023-09-09 21:33:45)

#110330 2023-09-09 21:37:54

Анон

Работа - это необходимость и она требует дисциплинированности. Закономерно, что к чему-то приятному, как к обязаловке, подходить не хочется, хочется творить на вдохновении.
А вдохновением, импульсом к действию, получается, служат негативные эмоции, потому что они сильные и дают толчок к тому, чтобы их использовать как топливо для творческого процесса. Положительные эмоции ты ощущаешь не так сильно? Их недостаточно, чтобы дать такой толчок?

#110331 2023-09-09 21:43:52

Анон

Анон пишет:

Положительные эмоции ты ощущаешь не так сильно? Их недостаточно, чтобы дать такой толчок?

А фиг его знает( Такое ощущение, что у меня с детства так: хорошее я вроде ощущаю, но оно как будто не «заряжает», как будто я какой-то мазохист, только в плохом смысле, а не в безобидно-бдсмном. Мне от хорошего скорее тревожно и я устаю.
А от плохого… очень плохо, но от этого хорошо и прет творить, как будто это моя зона спокойствия и комфорта. Звучит ебануто и нездорово, если честно, потому я тут.
Сорян за правки, пишу со старого глючного самсунга(

Отредактировано (2023-09-09 21:45:33)

#110332 2023-09-09 21:56:37

Анон

Анон пишет:

Мне от хорошего скорее тревожно и я устаю.
А от плохого… очень плохо, но от этого хорошо и прет творить, как будто это моя зона спокойствия и комфорта.

Ну вообще это, конечно, по описанию близко к генерализованному тревожному расстройству. С таким идут прям к психиатру.
С точки зрения психологии, когда мы не про помощь таблетками, то это опять же явно описанное отсутствие базового доверия к миру. Такие вещи, увы, отстраиваются не за раз, а в длительной глубокой терапии опять же.

#110333 2023-09-09 21:57:50

Анон

Анон пишет:

А от плохого… очень плохо, но от этого хорошо и прет творить, как будто это моя зона спокойствия и комфорта.

Если, когда плохо, ты ничего не напишешь/не нарисуешь, тебе так и будет плохо, но будет это нравиться, потому что в любом случае много идей и желание их реализовать? Или хорошо, спокойно и комфортно становится только в том случае, когда переработаешь этот негатив в креатив?
Ты показываешь этот креатив кому-нибудь, получаешь на него реакции? Это как-то влияет на эмоциональное состояние?

#110334 2023-09-09 22:09:07

Анон

Анон пишет:

Если, когда плохо, ты ничего не напишешь/не нарисуешь, тебе так и будет плохо, но будет это нравиться, потому что в любом случае много идей и желание их реализовать?

Это. В голове накурю.

Анон пишет:

Ты показываешь этот креатив кому-нибудь, получаешь на него реакции? Это как-то влияет на эмоциональное состояние?

Ну, читателям, их мало и фидбэка тоже, но приятно конечно. И все таки творчество для меня кайфово процессом, я бы это делал, даже если бы никому не показывал, часть и так не показываю.

#110335 2023-09-09 22:17:32

Анон

Анон пишет:

И все таки творчество для меня кайфово процессом, я бы это делал, даже если бы никому не показывал, часть и так не показываю.

Тогда, видимо, это всё-таки твой способ переработки негативных эмоций, а не уход от них. Рефлексия в первую очередь, терапевтичная самопомощь, а не творчество ради творчества. Состояние "просто устал" рефлексии не требует, вот и не выходит каменный цветок.
Ты не пробовал поделать что-то непривычное в плане творчества? Рукоделие, может, ещё что-то, что интересно, но к чему можно было бы подойти в спокойном состоянии, чтобы посмотреть, увлечёт или нет, расслабит ли?

#110336 2023-09-09 22:41:22

Анон

Анон пишет:

но получается так медленно и слабо (оно так мало вызывает отклика у окружающих), что руки опускаются. Смысл даже замахиваться на что-то большее, когда не выходит и в малом?

А у тебя всё время получается медленно и слабо? Сколько ты уже пишешь? За это время нет какого-то прогресса? Ты понимаешь, что именно слабо? Есть ли у тебя идеи, как это можно сделать более круто?
Важно ли для тебя, чтобы получалось само и легко, без обучения и практики? Или медленный способ тоже норм, если будет заметный прогресс?

А у талантливых людей все (в рамках их таланта) получается еще с юности.

А вот тут есть вопрос, почему оно получается. И ответ тут не всегда "ну такова их физиология". В каких-то случаях да, кто-то смотрит на чистый лист и видит на нём готовую картину, только зарисовывай, а другие так не могут.
Но довольно часто ответ - "потому что им было интересно, и они ебошили несмотря на плохие результаты". Их сильно увлекал процесс и - одновременно - они могли переносить неудачи и пробовать снова и снова, и - одновременно - у них была возможность помногу ебошить. Молодость, здоровье, свободное время, поддержка семьи.
Вот эти три фактора: устремление, устойчивость перед лицом неудач, возможность много пробовать снова и снова.

Скрытый текст

#110337 2023-09-09 23:17:36

Анон

Анон пишет:

Но анон рано пристрастился к чтению, а там эта идея лезет из всех щелей - гений (выдающие люди) и толпа, и что только ни-такие оправдывают существование человечества, задают ему смысл и т.д. Там же анон нахватался мизогинии, так как женщин среди Великих маловато или они обречены терпеть насмешки за свою "неженственность", или разрываться между семьей и делом жизни.
Короче, не лучшие установки, когда ты посредственность и женщина к тому же.

Вот для таких случаев кпт специалист бы и пригодился, чтобы с убеждением поработать. Когда ты эти идеи впитывал из чтения, ты был юный и неопытный, плюс доверие книге ибо в нашей культуре книга - источник знаний, но кроме знаний мы черпаем из литературы и заблуждения. Можно так сказать, что ты подвергся влиянию чужой мании величия. Такой эффект бывает у людей вынужденных жить рядом с нарциссичным, но токсичным, родственником.
Еще мне субъективно видится, что это так же тема про статус и приписывание ценности каким-то определенным вещам.

#110338 2023-09-10 00:53:51

Анон

У меня проблема с прощением, кажется. Или нет, если честно, я хз, как сформулировать. В детстве меня часто обижали родители, не били в основном, просто не воспринимали всерьез, клали на мои желания, эмоции, мнение, вот это вот все. Типа «что оно там глупенькое и мелкое понимает/куда денется, поплачет, перебесится, да и все». Ну и я и привык. Именно что порыдать, посидеть в углу в отчаянии, погулять три часа и куда-то внутренне «сжечь эмоции» в это время. А потом снова постепенно начинал радоваться мелочам и общаться с ними, деваться -то некуда. Это воспринималось как нормальное положение вещей. И у меня такое поведение закрепилось.
Я не то, чтобы легко прощаю (мне кажется, что прощать это все таки что-то другое) и не то чтобы считаю, что я тварь дрожащая и со мной так можно, хотя наверное неосознанно привык ощущать себя слабым и беспомощным, я просто привык, что близкие вот так себя ведут, а я психую и пережигаю в себе эмоции, чтобы не выйти в окно. И теперь такое продолжается с партнером, с друзьями. Но я хочу это изменить. Чтобы со мной так себя не вели. Однако не знаю, как. На самом деле я очень долго помню обиды, просто быстро перестаю остро ощущать негатив, отвлекаюсь на мелочи. И вроде бы это хорошо, быть «легким» человеком, негатив шатает кукуху.  Но на самом деле плохо, потому что у людей складывается ощущение, что со мной так можно, потому что «подумаешь, попсихует час-день-неделю и все будет как было». А я не умею уходить и посылать без острых эмоций, сразу начинается ленивое «да ладно, вместе проще, лучше так, чем никак». Но в то же время все это мне не нравится, быть таким.

#110339 2023-09-10 09:10:44

Анон

Анон пишет:

А я не умею уходить и посылать без острых эмоций, сразу начинается ленивое «да ладно, вместе проще, лучше так, чем никак». Но в то же время все это мне не нравится, быть таким.

Анон, а что будет, если какое-то время "никак"? Если уйти от этих людей. Ты боишься остаться один, почему? Ты не веришь, что сможешь найти других? Вот с этими переживаниями можно работать.

С одной стороны, да, люди с разными людьми ведут себя по-разному, т.е. тут можно что-то менять выставлением границ. Но с другой стороны, опыт показывает, что вокруг няш приживаются люди, склонные к эгоистическому поведению, и остаются с ними действительно потому, что те удобные няши. То есть сложно сделать в одно лицо что-то, чтоб было точно так же, но "просто они так себя не вели". Человек с внутренней регуляцией даже и вопреки твоим травматическим паттернам не стал бы сильно бесоебить.
Но на случай если там более-менее норм - попробуй поменять что-то не в точке, когда ты уже психуешь, а заранее. К ситуации, когда ты обижаешься, приводит цепь каких-то шагов. Можно попробовать выходить из ситуации на раннем этапе, обойтись минимальным конфликтом. Условно, подруга берет в долг, но постоянно задерживает отдачу - "прости, этом месяце никак не могу одолжить". Партнер начинает доебываться, но еще не сказал какой-то драматично серьезной херни - "я не хочу это все слушать, что тебе на самом деле сейчас надо? я лучше пойду что-то полезное поделаю". Ну или пошутить как-то.
Основной принцип в том, чтобы не их пытаться усовестить или выяснять, что с ними не так, а в том, чтобы обозначить собственные интересы и минимизировать собственный ущерб. Подумай, в каких ситуациях ты точно не готов находиться, и как можно их избежать, не заставляя другого человека что-то делать или не делать. Если единственный ответ - ограничить до минимума взаимодействие с этим человеком - ну, увы((. Тут см. п.1 - работать со страхами, с самооценкой. Искать других людей, нетоксичные люди существуют.

#110340 2023-09-10 11:58:47

Анон

Анон пишет:

И теперь такое продолжается с партнером, с друзьями.

Пока не проработаны травматические моменты, которые способствовали закреплению определённого типа поведения, человек будет продолжать бессознательно выбирать для своего близкого окружения тех, кто так или иначе похож на тех, кто травмировал, чтобы воспроизводить раз за разом один и тот же сценарий. Просто потому что никакого другого сценария человек не знает.
Это не обязательно означает, что ты выбираешь абьюзеров, проблема может быть, например, в непонимании собственных личных границ и неумении их отстаивать, из-за чего воспроизводится травматичный сценарий, люди просто не понимают, что вот в этом месте делают тебе больно, потому что они не ты и не могут прочитать твои мысли и чувства, до них это нужно конструктивно донести (и, если не поймут и продолжат тебя задевать, то тогда уже думать, что, может быть, просто человек сам по себе не очень); или в том, что ты реагируешь на ситуации одним и тем же образом, независимо от того, обидели тебя случайно, по мелочи, или объективно причинили серьёзный моральный вред.
Тебе в любом случае с этим в работу к специалисту, анончик. Это комплексная проблема.

Анон пишет:

Но на самом деле плохо, потому что у людей складывается ощущение, что со мной так можно

По этой фразе я бы в первую очередь обратил внимание на проблему с личными границами. У травмированных людей с закреплёнными негативными сценариями в отношениях часто нет вот этого понимания "со мной так нельзя". И даже если есть, очень трудно начать защищаться, отстаивать то, что с тобой так нельзя, когда с тобой всю жизнь поступали именно так и им ничего за это не было.

#110341 2023-09-10 12:47:32

Анон

Анон пишет:

Анон, а что будет, если какое-то время "никак"? Если уйти от этих людей

*другой анон*
Ну вот я ухожу от этих людей, но следующие тоже думают, что со мной так можно, от них снова ухожу, и так далее. Причём я не требую чего-то сверхъестественного, обычно я требую извинения за косяк. За последние два года извинился только один человек, с ним продолжаю общаться. Просто раздражает, почему раз за разом считают, что со мной так можно.

#110342 2023-09-10 12:52:23

Анон

Анон пишет:

Просто раздражает, почему раз за разом считают, что со мной так можно.

Анон пишет:

Причём я не требую чего-то сверхъестественного, обычно я требую извинения за косяк.

Значит, дело в том, как реагируешь и каким образом до человека доносишь своё недовольство. Если выбранное поведение не приносит результата раз за разом с разными людьми, то оно неэффективно. Надо думать, что менять.

Вообще вот это "я требую извинений" звучит агрессивно. Возможно, ты каждый раз реагируешь нападением на человека, а не просто спокойно объясняешь ему, чем он тебя задел, и просишь так больше не делать, потому что для тебя это важно.

Отредактировано (2023-09-10 12:54:07)

#110343 2023-09-10 13:00:10

Анон

Ну я раз спокойно объясняю, два спокойно объясняю, на третий до меня доходит, что человек извиняться не намерен, и меня рвёт. Последнее время, впрочем, меня рвёт сразу, но я и рассказываю об этом сильно заранее, что если сделать вот так, будут вот такие последствия. Людей это не останавливает)

#110344 2023-09-10 13:07:50

Анон

Значит, нужно пробовать объяснять как-то иначе: в других выражениях, другими словами, с другими интонациями, в другой обстановке. Если десять разных людей реагируют на ситуацию одинаково и ничего не меняется, значит, имеющийся сейчас способ донесения информации не работает.

#110345 2023-09-10 13:20:30

Анон

Если честно, мне кажется, что если человеку в детстве не объяснили, что нельзя, к примеру, обещать и не выполнять обещания, то проблема не в том, что я ему не в той обстановке не теми словами пытаюсь педагогическую запущенность восполнить

Отредактировано (2023-09-10 13:22:07)

#110346 2023-09-10 13:27:52

Анон

Анон пишет:

Если честно, мне кажется, что если человеку в детстве не объяснили, что нельзя, к примеру, обещать и не выполнять обещания, то проблема не в том, что я ему не в той остановке не теми словами пытаюсь педагогическую запущенность восполнить

Безусловно, проблема может быть в другом человеке, а не в том, что это ты неправильно выстраиваешь с ним коммуникацию. Тем не менее, это только один человек из десяти. Если девять других ведут себя точно так же, надо постараться выяснить, почему каждый из них так себя ведёт (важные моменты ещё: они так ведут себя только с тобой? или с другими людьми тоже?) и почему ты продолжаешь выбирать именно таких, с одним и тем же ранящим тебя паттерном поведения.

#110347 2023-09-10 13:42:45

Анон

Анон пишет:

*другой анон*
Ну вот я ухожу от этих людей, но следующие тоже думают, что со мной так можно, от них снова ухожу, и так далее. Причём я не требую чего-то сверхъестественного, обычно я требую извинения за косяк. За последние два года извинился только один человек, с ним продолжаю общаться. Просто раздражает, почему раз за разом считают, что со мной так можно.

Анон, так я дальше как раз писал про превентивные меры, тебе это как-то отзывается?
Из того, что ты пишешь, получается - с тобой так-то можно, но только с извинениями  :dontknow:
Прежде всего тебе надо самому для себя определить, как с тобой точно нельзя, а как можно, не вытрясай из других подтверждений - это может вызывать обратную реакцию. Не поведение других это определяет. У тебя не всегда есть возможность гарантировать себе это, да. Никого нельзя бить, насиловать, грабить, однако ж это происходит. И если человека все-таки избили, это не означает, что теперь его можно бить, хотя внутренне такое ощущение у человека может возникнуть. Но если ты смотришь со стороны, то очевидно, что это не так. Так и косяками - если в отношении тебя накосячили, это не значит, что с тобой так можно, а с кем-то нельзя.

По твоим сообщениям кажется, что тебе хочется проявлений уважения и ощущения значимости. Но с косяками по-разному бывает, не всегда это потому что ты совсем не значим (хотя может быть и это), просто есть более значимые внутренние причины, и ты не можешь быть значимее всего и в центре мира другого человека.

Вот можно сказать "со мной на встречу нельзя намного опаздывать" и многие мои друзья извиняются и предупреждают, но я дружил с человеком, который практически везде намного опаздывал, а на поезда-самолеты нет, т.е. физически он в состоянии это был сделать, просто не парился. Если б я с ним закусился на тему "время со мной тебе не так важно, как поездка в другой город, и возможность не смотреть на часы тебе важнее, чем моя бесячка", ну наверное да, он бы подтвердил. Но при этом он много хорошего мне тоже делал, и с ним интересно было общаться, и я бы не хотел этого лишаться просто на том основании, что у него другие приоритеты)) Когда у меня были проблемы с работой, он мне помогал, в других вещах тоже. Так что я просто старался делать так, что его опоздания мне не могли ничего испортить, планировал движуху с учетом их.

#110348 2023-09-10 13:46:45

Анон

Анон пишет:

Анон, так я дальше как раз писал про превентивные меры, тебе это как-то отзывается?

Не могу применить к своим ситуациям. Это получается, надо каждый раз, когда человек что-то обещает, сказать ему, что я ему заранее не верю? При договорённости о встрече первым на неё забить? Для меня это импоссибл, я тогда сам мудаком в своих глазах буду.
Или как эта превентивность должна выглядеть...
— я обязательно расклею эти афиши сегодня вечером/приду в гости в пятницу/принесу конфеты на стол
— хорошо, только извинись, если этого не сделаешь, а то я перестану с тобой общаться, как с кучей людей до тебя
Так, что ли?

Анон пишет:

дружил с человеком, который практически везде намного опаздывал, а на поезда-самолеты нет

Он извинялся, когда опаздывал? Если извинялся, то у меня бы к такому человеку вопросов бы не было.

Отредактировано (2023-09-10 13:50:42)

#110349 2023-09-10 13:50:30

Анон

@Анон #110358, Анон, а можешь описать более конкретные примеры из-за чего происходит конфликт со знакомыми?

#110350 2023-09-10 13:54:18

Анон

Анон пишет:

@Анон #110358, Анон, а можешь описать более конкретные примеры из-за чего происходит конфликт со знакомыми?

К примеру, человек обещает прийти и не приходит, обещает погулять с тобой, но начинает игнорить до того, как вы договариваетесь о точном времени (и может игнорить пару месяцев, и идёт на хуй), обещает сделать что-то и не делает, обещает не делать чего-то и делает это...

При этом я тоже человек и тоже могу проебаться, но! Я всегда извиняюсь и всегда готов к тому, что моё извинение не примут и перестанут со мной общаться! Я хочу, чтобы передо мной тоже извинялись, а не удивлялись, чего это я не хочу с ними общаться после отсутствия от них извинений.
У меня, кстати, есть друзья, они либо не проёбываются, либо именно ОНИ, не я, принимают превентивные меры (в духе "может быть, у меня не будет ресурса прийти на твой день рождения, ты не обидишься, если я поздравлю тебя в другой день?"). Я с ними делаю так же. Но с большинством всех остальных людей херня выходит.

Отредактировано (2023-09-10 14:01:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума