Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А что, так можно было, что ли, хотеть
Хотеть можно и пытаться получить договором - можно.
можно было требовать
Нет, это уже токсично и это так же размыванре границ, когда начинаем с "хотеть", а потом вдруг уже "требовать". Хотеть много чего можно, а получать можно только если партнёр согласен. Но хотеть можно!
Каждый день по много раз?
А откуда взялось непременно каждый день и по многу раз? И односторонне, наверное, как хотела твоя бабушка? Без этого все не так страшно выглядит?
Нет, это уже токсично и это так же размыванре границ, когда начинаем с "хотеть", а потом вдруг уже "требовать".
Так "принеси мне пончиков" это хотеть или требовать? Я чувствую, тут для многих камень преткновения. Кому-то пофиг, говорят ли ему "не мог бы ты захватить с кухни пончиков, пожалуйста" или "принеси мне пончиков", а для кого-то первое это хотеть и просить и окнорм, а второе уже требовать, приказ, токсичный заход сверху и два шага до "челядь, подай пальто".
Чем это так сильно отличается от, например, "раз встал с дивана, заодно завари чай, принеси плед и вынь бельё из стиралки"
Затратами времени и сил, разумеется.
А где лимит, за которым можно просить?
Да нигде, если можно отказать и ты не бомбанёшь - проси сколько хочешь, только вежливо, а не "эй, раб, срочно пригони мне колесницу и почисти лошадь". Вы постепенно эмпирическим путём выясните, сколько более-менее окей, но обычно можно и чуть больше, если тебе действительно важно, а партнёру норм.
Можно попросить партнера захватить пончики, если он идет на кухню, а если он идет в туалет, то уже нельзя?
Ну да, менее желательно, в туалете пончиков нет, на кухню придётся дополнительно идти. Не "нельзя", а "его затраты энергии несколько повышаются, для тебя растёт шанс отказа".
А если он никуда не идет, а читает что-то на телефоне, то можно попросить сходить и принести пончиков?
Попросить можно, но затраты энергии выше и он, возможно, будет недоволен, что его отвлекли. Для тебя ещё возрастает шанс отказа.
Если да, то почему нельзя посылку?
И посылку можно, но затраты энергии ещё выше, шансы отказа ещё выше.
С какого-то момента, с какой-то интенсивности дискомфортных просьб партнёра начнёт напрягать постоянно говорить тебе "нет". Но обычно не с нулевого. В этот момент в нетоксичных отношениях партнёр скажет, что ему так некомфортно и вы выработаете какие-то границы.
Чувствуешь, как усложняется потенциал конфликта?
Потенциал не значит сам конфликт. Потом, для кого-то потенциал конфликта усложняется, если ты его ботинки непараллельно поставила на коврик. А для кого-то вообще этой проблемы не возникает, каждый ставит свои ботинки сам.
И это мы еще формулировку не добавили. На каком этапе "принеси" должно превратиться в "будь так любезен, пожалуйста, принеси", и должно ли это происходить в принципе?
Скажем так, добавить "пожалуйста" никогда не вредно, а дальше выясняй, будет ли триггерить партнёра (мгновенно превращая тебя в короля, а его в безгласную горничную) вариант без "пожалуйста", если тебе хочется формулировок попроще.
Опять же, скакать вокруг партнёра с идеальной формулировкой и огребать за неидеальную обычно неприятно, поэтому ориентируйтесь оба на "пожалуйста" и "спасибо", это и вежливо, и коротко, и обычно не активирует какой-то контекст унижений между взрослыми людьми (тут может реять призрак токсичной матери, которая требовала от кого-то вежливости, а сама рявкала, но она осталась в прошлом и её лучше не тащить во взаимодействие с партнёром - говорите оба и "спасибо", и "пожалуйста", будет честно).
Но если вам обоим ближе какие-то другие настройки, выясните их и применяйте, почему нет.
Аноны, прячьте, пожалуйста, большие посты под кат.
Судя по обсуждению, в голове достаточно держать одно условие задачи: не проси что-то для себя сделать без очевидной в том необходимости, а если просишь, то и формулируй это как вежливую просьбу.
Случай с партнером первого анона, которого триггерит даже внезапное обращение к нему, все же выбивается из ряда.Зато тебя тоже не будут просить, у тебя появится масса свободного времени.
Спасибо, анончик, за взвешенную формулировку.
Отредактировано (2023-04-19 00:03:17)
Аноны, здравствуйте. Я не могу в близкие отношения. Опустим то, что я никогда не бывавший в романтических отношениях, я хочу про дружбу поговорить. Я не могу понять, то ли я боюсь, то ли я высокомерный, то ли и то, и другое.
Короче, я хз что хотел сказать, и поняли ли вы меня. Наверное, мне надо было в тему нытья зайти Может быть, у кого-то были схожие проблемы и вы меня поняли. Вопросы, в общем, такие: как находить друзей и поддерживать отношения, как раскрываться им? Через страх и силу? О чём говорить, если не знаешь, о чём? Может быть, есть какая-то книжка про то, как дружить?
Я ещё недавно натолкнулся на видео про избегающее расстройство личности, очень напомнило меня (низкая самооценка, страх быть отвергнутым и отсутствие близких отношений), но я почитал несколько историй людей с этим и там прямо серьёзные случаи с самоизоляцией от общества и избеганием любых контактов. Терапевта я не могу у себя в деревне найти, да и стрёмно идти.
Аноны, для которых неприятно приносить пончики, а у вас домашние животные есть? Потому что ты этой мохнатой твари по многу раз что-то приносишь, гладишь, играешь, лоток меняешь, а она тебе максимум - мурмур?!
И еще и просит совершенно беспардонно, никакого политесу...
Аноны, для которых неприятно приносить пончики, а у вас домашние животные есть? Потому что ты этой мохнатой твари по многу раз что-то приносишь, гладишь, играешь, лоток меняешь, а она тебе максимум - мурмур?!
Я такой анон.
Понимаешь, анон. Есть четкая грань. Котики, дети, которые в том возрасте, что взять и приготовить не могут... они все беспомощные. Им реально нужна помощь. А тут человек просит в 10й раз за день принести пончик(или включить стиралку, заодно и т. п) , ты на него смотришь - ноги целы, не в гипсе, температуры нет. Т е у него есть ресурс встать и принести себе пончик, но он предпочитает тратить твой.
А чаще кусь-кусь и хрен тебе, а не пузико пожмякать, кожаное недоразумение. И все равно я ему и лоток убираю и пончики пледики с игрушками покупаю, абьюзеру ушастому. Так хочется прийти в мозгоправку и поныть об этом садисте, а он как будто чует и ложится сверху, чтобы я даже телефон взять не смогла.
Есть коты, но есть нюанс.
Котики честно просят что им надо. И если я им это не дам, то у них никакой альтернативы в общем-то и нет. А я когда их взял себе - обязался о них заботиться.
И мои котики обо мне заботятся, поддерживают кукуху своими когтистыми лапами по мере сил. Мурмур, да, а ещё их можно гладить и обнимать, и они приучены, что если хозяйке прям надо, то надо таки поработать котом.
И ещё я точно знаю, что когда котик просит еду - ему нужна блин еда. А не уважение и прочая социальная хрень. И если его накормить, то он таки угомонится, а не придумает через пять минут ещё какой-нибудь повод меня дёрнуть.
И как ни странно, они вполне себе обучаемы. Оба очень быстро научились утром не будить, а ждать когда сама встану и покормлю. Да, с вечера корм остаётся, так что котики не голодают, но всё равно - они блин ждут, если я сплю. А любителю пончиков похуй, сплю я, в туалет спешу, ещё куда - брось всё и пончики подай.
А любителю пончиков похуй, сплю я, в туалет спешу, ещё куда - брось всё и пончики подай.
А детей не планируешь, анончик?
А любителю пончиков похуй, сплю я, в туалет спешу, ещё куда - брось всё и пончики подай.
Где вы таких сожителей себе находите, что они просят вас из туалета или ночью пойти купить пончиков, ну совсем в своей демагогии укатываться в крайнюю степень неадеквата может не надо, а
Который день читаю вашу дискуссию с попкорном. Я во всех отношениях либо сам спрашивал "сделать тебе чаю?", либо партнёр меня спрашивал, дескать, я иду на кухню, сделать тебе чаю? Я иду в магазин, что тебе купить? Тебе купить что-нибудь? Ты не просил, но я взял пончики, потому что я знаю, что ты любишь пончики. И т.п.
Терапевта я не могу у себя в деревне найти
Дистанционно можно же...
А что ты по многу раз ей приносишь?
как раз животное у тебя просит только жрать, и то - если еда уже лежит в миске, ему не в лом пойти собственными лапами и пожрать, оно не ждет, когда пойдешь на кухню. А отдельные личности на даче еще и сами мышку хозяевам готовы подкинуть.
Лоток ты убираешь сам чтоб не сидеть в говне, коток этого не просит и даже старается сам лапкой прикопать. И убираешь тогда, когда тебе это удобно.
Играть - это совместное действие, про это уже отдельно говорили, что "это другое".
Вопросы, в общем, такие: как находить друзей и поддерживать отношения, как раскрываться им? Через страх и силу? О чём говорить, если не знаешь, о чём? Может быть, есть какая-то книжка про то, как дружить?
Я сам имею подобную проблему, когда вполне себе хочу образовать достойную, хотя бы приятельскую связь с окружающими меня людьми, но не знаю, в чём с ними состыковаться. В нахождении друзей в круге интересов у меня проблем не было, но вот без него... при этом мне хотелось быть более близким с ними, но я тоже боялся, что я слишком странный для их преставления и вызову у них отторжение. Я думаю, что в подобном случае единственное возможное происхождение подобной дружбы — если, допустим, коллеги уже очень долго работают вместе, что успели постепенно в медленном темпе хорошо узнать друг друга и привыкнуть.
Насчёт друзей по интересам: да, определённая часть смелости в искреннем проявлении настоящего себя понадобится. Я думаю, тебе стоит обратить на это внимание, и постепенно, не ломая себя, говорить людям о том, что тебе что-то не нравится, ты хотел бы что-то изменить, отказываться и так далее.
И это нормально, что не со всеми хочется дружить, не со всеми интересно или просто поддерживать разговор. Если ты думаешь, что как-то слишком странно и часто это случается, проследи за своей реакцией: может, тебя задевает что-то конкретное, что заставляет тебя отторгать людей? И почему?
Я ещё недавно натолкнулся на видео про избегающее расстройство личности, очень напомнило меня (низкая самооценка, страх быть отвергнутым и отсутствие близких отношений), но я почитал несколько историй людей с этим и там прямо серьёзные случаи с самоизоляцией от общества и избеганием любых контактов. Терапевта я не могу у себя в деревне найти, да и стрёмно идти.
Это не обязательно должно быть расстройство личности, может быть просто тревожно-избегающий тип привязанности, хоть этот термин больше употребляется по отношению к романтике. Можешь так же поискать психастеническую акцентуацию и свериться, не похож ли твой случай.
я другой анон, но дети - это изначально и очевидно неравные отношения, в которых ты донор, странно что начали приплетать их и животных.
Отредактировано (2023-04-19 01:26:07)
ему не в лом пойти собственными лапами и пожрать, оно не ждет, когда пойдешь на кухню
Ох, анон)) Спорим, у тебя нет котов?)
Как перестать слишком эмоционально реагировать на вещи, которые никак на мою жизнь не влияют и вообще никакого отношения ко мне не имеют? В частности, на фандомное. Я заебал сам себя, эта хуйня мне реально жить мешает. Куда копать? Может, техники переключения внимания какие есть?
дети - это изначально и очевидно неравные отношения, в которых ты донор
Да, и из этой позиции они пройдут по чувствительным границам танковой колонной, поскольку отказать им будет так же невозможно, как невозможно было отказать родителям в собственном детстве...
Если с равным партнером не выходит выстроить баланс, то тут и вовсе будет мучительно.
Может хватит уже здесь плясать второй день продолжаете набрасывать, есть же для вас тред про зонты и пледы, нет надо тут разводить
+++
Ссылка: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6514
Анон пишет:А любителю пончиков похуй, сплю я, в туалет спешу, ещё куда - брось всё и пончики подай.
Я не из угнетенных пончиками и прочей бытовухой, но такие вопросы вводят в ступор. При чем тут дети? Одно дело детям кашу сварить, другое - мужику приносить тапочки чай с пончиками. Если тот анон способен заботиться о котах/детях/больных - еще не значит, что он должен хотеть заботиться о дееспособных взрослых. Или это вопросы задаются в рамках пропаганды чайдфри? тогда одобряю.
Отредактировано (2023-04-19 09:11:42)
Как перестать слишком эмоционально реагировать на вещи, которые никак на мою жизнь не влияют и вообще никакого отношения ко мне не имеют? В частности, на фандомное. Я заебал сам себя, эта хуйня мне реально жить мешает. Куда копать? Может, техники переключения внимания какие есть?
Эмоционально негативно или позитивно?
В момент столконовения с какой-то информацией, которая вызывает у тебя сильные чувства, особенно, если они в интернете, я предлгаю просто закрывать ноутбук/вкладку/браузер/выключать экран телефона и просто посидеть, глубоко дыша. Можно порычать, если рассержен, или громко повздыхать, чтобы дать волю своим чувствам.
Подумай над тем, почему именно какая-то вещь могла тебя так сильно задеть. Многие вещи, которые мы считаем малозначительными, могут быть на самом деле важными для нашей психики. И поднимать такие вопросы, как желание поддержки и внимания или уважения, безопасности, ожиданий, и так далее.
Возможно, ты перенаправляешь эмоции? То есть злишься ты на что-то другое, но в фандоме можешь безопасно её выразить.