Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Собственно, и хочу спросить - такое бывает в терапии? Сейчас отваливается какая-то часть от меня, мне будто стало лучше, но при этом немного страшно - что её заменит?
Так бывает, и то, что происходит - это нормально. Это проявляется настоящая часть тебя. К ней надо привыкнуть, побыть такой, какой сейчас хочется быть, чтобы понять, какая она.
Расскажу свою хуйню, а то тема есть, а моей хуйни нет, как так, непорядок. Вот бывает мне обидно за себя и других чуточку сильнее, чем нормальным людям. Ну вот примерно настолько: а какого хуя это произошло, вселенная, иди зови Галю, отмена нахуй, ОТ МЕ НА, я не собираюсь жить дальше, пока вы это не уберете. Понятно, что это такая инфантильная и иррациональная хрень, но вот порой сидишь, охуеваешь от того, что столько всякого пиздеца происходит, но ведь знаешь, что единственное адекватное решение, когда ты ничего сделать с этим не можешь - принять, как есть. Ага, да вот нихуя в реальности это не работает, у меня по крайне мере. Сразу включается турборежим отрицания, мол, сами принимайте эту хуйню, а я лучше буду копить все в себе. И вот мне хочется потом прийти в себя, сказать, что это ирония такая, что пошутили - и хватит, но, кажется, что моя жизнь действительно была бы другой, была бы гораздо лучше. Не понимаю, как люди вокруг все переживают, понятно, что мы все разные, но все равно я как будто не верю и не хочу верить, что терапия может помочь всем, может, я и правда просто не хочу лечиться, если уж на то пошло, может, мне жалеть себя намного выгоднее.
, но все равно я как будто не верю и не хочу верить, что терапия может помочь всем, может, я и правда просто не хочу лечиться, если уж на то пошло, может, мне жалеть себя намного выгоднее.
Скорее всего тебе сложно что-то принять и врубается отрицание. Вместо шитшторма с нервами и переживаниями у тебя сразу словно рубильником перубает последующие реакции и условные нервные пробки выбивает быстрее, чем успеваешь среагировать.
Спишь нормально?
Спишь нормально?
Ну вот как сказать, когда мне плохо - я сплю больше, то есть пересыпаю, пробуждение и засыпание даются тяжело, кошмары мне вообще не снятся, просто тяжёлые вещи, все то же, что со мной уже было, только с более сюрриалистчными деталями.
Скорее всего тебе сложно что-то принять и врубается отрицание. Вместо шитшторма с нервами и переживаниями у тебя сразу словно рубильником перубает последующие реакции и условные нервные пробки выбивает быстрее, чем успеваешь среагировать.
Отрицание, да. А это же скорее такая индивидуальная реакция на триггеры? Потому что сколько себя помню - всегда так было, у меня целом такой тревожно-контролирующий тип, тревожность хз как выражается, мб как раз в физических реакциях, зато контроль во все поля.
Понятно, что это такая инфантильная и иррациональная хрень, но вот порой сидишь, охуеваешь от того, что столько всякого пиздеца происходит, но ведь знаешь, что единственное адекватное решение, когда ты ничего сделать с этим не можешь - принять, как есть. Ага, да вот нихуя в реальности это не работает, у меня по крайне мере.
А ты умеешь "принять как есть"? Скорее всего, ты неправильно пытаешься это сделать (это не в упрёк тебе, просто навык нетривиальный) и поэтому не получается.
Например, бывает, что люди пытаются свои чувства как бы под ковёр замести, или запретить себе, или пытаться перестать их испытывать. А надо как раз их принять сначала! Сказать себе: да, происходит хуйня, я возмущён/растерян/напуган/недоволен.
А надо как раз их принять сначала! Сказать себе: да, происходит хуйня, я возмущён/растерян/напуган/недоволен.
А дальше? Ну ок, я возмущён/растерян/напуган/недоволен, а толку, если я ничего не могу сделать с ситуацией? Какой смысл испытывать
эти эмоции? Наоборот, испытывая их, погружаясь в них, пропитываясь ими, фокусируясь на них, ощущаешь себя еще более беспомощным. Злая вселенная ТМ развела тебя на негатив. Как тролль, который сделал тебе плохо, а потом еще и порадовался, видя, как ты переживаешь. Может, хоть этой радости не доставлять? Если не можешь втащить булли в ответ, то плакать перед ним еще хуже, а возмущаться - дать ему развлечение.
Если же всё происходящее - следствие рандомных событий, то в эмоциях тем более нет никакого смысла, поскольку они не влияют на рандом. Тогда какая разница, испытываешь их или нет? Это ничего не меняет.
дранон если что, но с той же проблемой
Иногда я даже злюсь на себя, если испытываю негативные эмоции по малозначимым поводам. Как будто сам себя ударил хз зачем. Мог бы находиться в состоянии комфорта, и так трудно достижимого, ведь мир большой и враждебно настроенный, но неееет, надо было плеснуть негативом и испортить себе день. Как будто вокруг мало желающих испортить все что угодно.
Отредактировано (2023-03-29 02:32:47)
Какой смысл испытывать эти эмоции?
Эмоции - это способ, которым твоя психика тебе сигналит "Происходит хрень, сделай хоть что-нибудь!"
Если ты их игнорируешь или затыкаешь, психика усиливает нажим - "анон, ты, видимо, не понял, тут хрень происходит!!"
Первый шаг к тому, чтобы этот сигнал отключился или ослаб - показать, что ты его услышал. "Да, происходит хрень, я злюсь". Во многих случаях валидация сама по себе помогает ослабить эмоции. (Если ты попробовал и не помогло, можно добавить другие техники, но валидацию не бросай, она важна.)
Злая вселенная ТМ развела тебя на негатив.
Вселенная нейтральна, анон. Злыми бывают люди. Конкретные люди хотели, чтобы ты злился?
Как тролль, который сделал тебе плохо, а потом еще и порадовался, видя, как ты переживаешь. Может, хоть этой радости не доставлять? Если не можешь втащить булли в ответ, то плакать перед ним еще хуже, а возмущаться - дать ему развлечение.
Если это конкретный человек, то можно уйти куда-то, где он не будет видеть твоих эмоций и не причинит тебе дальнейшего зла. Валидировать эмоции не обязательно сообщая булли "я расстроился".
А что касается вселенной - ты её слишком э-э антропоморфизируешь. Она не испытывает удовольствия от твоих бед и переживаний, ей нечем. Люди - да, люди могут. И разбираться надо с людьми и их действиями.
Если же всё происходящее - следствие рандомных событий, то в эмоциях тем более нет никакого смысла, поскольку они не влияют на рандом. Тогда какая разница, испытываешь их или нет? Это ничего не меняет.
Для тебя меняет: ты перестаёшь охуевать, копить в себе и прочее, на что жаловался ТС, и можешь заняться чем-то другим, лучшим для тебя.
Отредактировано (2023-03-29 02:39:08)
и можешь заняться чем-то другим, лучшим для тебя.
Но я не могу, в том и дело. Если я зол или расстроен, я зол или расстроен. От того, что я залез на табуретку и громко закричал "Я ЗОЛ И РАССТРОЕН!", ничего не меняется, я не перестаю таковым быть. Все равно что ожидать, что если сказать "идет дождь, мне это не нравится, хочу солнце" (или наоборот), то дождь перестанет идти.
То есть получается как-то так в плане внутреннего диалога
- Происходит хрень, сделай хоть что-нибудь!
- Да, происходит хрень! ААААААА! Хрень происходит! Какая же хрень!
- Да! Да! Да! Хрень! Хрень происходит, я абсолютно согласен, как же меня достала эта хрень!
- ХРЕЕЕЕННННЬ
- Так, ты заебал уже, ты когда начнешь исправлять эту хрень? Я тебе сообщаю, чтобы ты поорал, что ли? Я тебе сообщаю, чтобы ты пошел и убрал хрень, вали нахуй убирать хрень, понял? Заебал тут истерить.
- Так, ты заебал уже, ты когда начнешь исправлять эту хрень? Я тебе сообщаю, чтобы ты поорал, что ли? Я тебе сообщаю, чтобы ты пошел и убрал хрень, вали нахуй убирать хрень, понял? Заебал тут истерить
Вот на этом этапе, по идее, ход диалога должен меняться)
– ХРЕНЕЕНННННЬ
– Таки да, она происходила, происходит и будет происходить впредь, таков путь хрени. Прими это, чувак, дыши носом, оммммм.
А ты умеешь "принять как есть"?
Сейчас будет простыня кристализированного кринжа. Аккуратнее, не въебитесь головой.
Про принять
В двух словах: да, не умею, нет, не хочу учиться.
То есть как, конечно, я хочу, все хотят в прб, вот и с этим так же. Только чёто как-то нихуя не двигается с места. Каждый раз одно и то же:
Я:они охуели.
тоже я, но поменбше: Ага.
Я: И чё мы должны щас вот взять и начать думать рационально, когда вокруг все охуели, когда вот этот пиздец с нами случился?
Я поменбше: Ну, я читал, что так надо, так будет лучше
Я: А иди-ка ты ровным шагом нахуй, уж я то знаю, чо нам будет лучше.
Я поменбше: А пойду, все равно тут нихуя не меняется.
*Занавес*
Ниже все то же самое, но с подробностями и пафосом, в целом все очень просто - я действительно необучаем.
Анон со своей хернёй
Отредактировано (2023-03-29 03:00:58)
Мне кажется, для многих людей смирение и принятие неприемлемы, поскольку как бы дают хрени право на существование. Этакое живи и дай жить другим. А пока находишься в модусе "тебя не должно существовать, хрень", ощущаешь иррационально, что еще не всё потеряно. Я еще не сдался. Просто я пока не нашел способ избавить себя/других/мир от хрени. Что-то в духе "настоящий раб не тот, на кого надели цепи, а тот, кто не видит на себе цепей".
Смотри, анон.
1. Происходит хрень. Чек.
2. Мне не нравится эта хрень. Чек.
3. Могу ли я что-то с этим сделать?
3.1 Нет. Осознания факта невозможности и принятия, что ты не всемогущ. (далее идет пинг, а правда? А если вот так? И этим можно заниматься бо бесконечности.
3.2 Что-то могу. Но чего мне это будет стоить и насколько для меня безопасно?
я пока не нашел способ избавить себя/других/мир от хрени
Мне это видится самообманом, еще одним уровнем психзащиты от экзистенциального ужаса хрени. Встретиться с нею лицом к лицу без щита и меча страшнее.
. Я еще не сдался. Просто я пока не нашел способ избавить себя/других/мир от хрени. Что-то в духе "настоящий раб не тот, на кого надели цепи, а тот, кто не видит на себе цепей".
Ага, это так, и мне кажется - это путь в никуда, а я пиздец тупиковая ветвь эволюции, так что мы соулмейты
Мне это видится самообманом, еще одним уровнем психзащиты от экзистенциального ужаса хрени. Встретиться с нею лицом к лицу без щита и меча страшнее.
Анон, ты это я или я это ты? Матрица опять сбоит
Анон, ты это я или я это ты?
Это третий анон с другой парадигмой принятия)
Если достаточно саморазвиться, можно будет задушить ее голыми руками. Если же признать, что никогда не сможешь этого сделать ни при каких условиях, вот тут пиздец и наступит. Потому что зачем тогда существовать? Либо я, либо хрень. Если хрень да - то я нет.
Так что, наверное, ты прав, это психзащита. Создание ощущения, что ты всегда можешь полагаться на себя, что бы ни случилось. "Я" останусь в этом мире, если не будет ничего, я все равно буду. А хрени хуй. Я последний бастион самого себя.
Отредактировано (2023-03-29 03:26:30)
В двух словах: да, не умею, нет, не хочу учиться.
То есть как, конечно, я хочу, все хотят в прб, вот и с этим так же. Только чёто как-то нихуя не двигается с места.
Ты не хочешь учиться (как процесс) или ты не хочешь это уметь (как результат)?
Если оно тебе в принципе не надо, то не надо, аноны тут ничего не сделают. Не хочешь принимать и отпускать, хочешь испытывать чувства по поводу хрени - ну ок.
Если часть тебя считает, что надо бы поучиться всё-таки, а другая вопит "не хочу - не буду", то у тебя налицо внутренний конфликт. И в этом конфликте "ты-главный" может поддержать одну либо другую сторону.
То, что орёт "не буду", может пока ощущаться сильнее, но всю жизнь прожить под его командованием как-то не айс. Поддерживай и поощряй ту свою часть, которая так не хочет.
Я: А иди-ка ты ровным шагом нахуй, уж я то знаю, чо нам будет лучше.
Я поменбше: А пойду, все равно тут нихуя не меняется.
Чтобы что-то поменялось, вторая реплика должна быть в духе "Э-э, сам иди нахуй! Охуел ваще! Твоим способом мы уже 100500 раз пробовали, и нахуй я ходил, и нихуя лучше не стало. Теперь ты иди нахуй, будем делать, как я сказал".
Потвёрже будь с "неандертальской ебой", не сдавайся так вот сразу ей на милость, она явно не очень компетентна, чтобы отдать ей полный контроль над твоей жизнью. Не унижай её и не пытайся как-то изничтожить усилием воли, но и не прогибайся перед ней, у тебя-взрослого есть свои интересы и цели и ты имеешь на них право.
И не жди мгновенных результатов, оно постепенно прокачивается. Не так, что "мы уже пробовали целый один раз, продержались 10 минут и результата нет, значит, не прокатило" - нет, настраивайся на долгий процесс, с ошибками и откатами. Это может огорчать, но что тут поделать. Особенно если у тебя нет возможности получить помощь специалиста, с которым эти штуки делаются быстрее.
Анон с хренью, а ты случайно не находился когда-нибудь относительно длительное время в ситуации какой-то глобальной жопы? Регулярно повторяющихся острых эпизодов? Типа домашнее насилие, непосредственное воздействие хуйни из ТК, жизнь с сумасшедшим родственником, такое?
Анон с хренью, а ты случайно не находился когда-нибудь относительно длительное время в ситуации какой-то глобальной жопы? Регулярно повторяющихся острых эпизодов? Типа домашнее насилие, непосредственное воздействие хуйни из ТК, жизнь с сумасшедшим родственником, такое?
Второе, думаю, со всеми уже случилось. А так, если поскрести - у анона папа алконаркоман, а второй внезапно взял и умер от рака. Второй, конечно, отчим, иначе вы бы меня не здесь видели, а в прошмандовках на первых страницах фикбука. В общем, а моей жизни было ровным счётом все то, что было с 50%+-10% детей в поздние девяностые. Но вот как не посмотрю на свое окружение - никто хуйней подобной не страдает, у них свои заскоки, но тут я не доктор, я только про свои ебы знаю.
Отредактировано (2023-03-29 03:45:55)
Оххх...
Очень хочется посоветовать идеи Франкла.
Там, где он писал о жизни в концлагере.
Да, концлагерь - это пиздец, фашизм - это пиздец, и силами одного узника с этим пиздецом ничего нельзя поделать, совсем, вот просто по определению.
(дальше будет как я понял и что мне помогает).
Можно продолжать биться головой в эту стенку и орать "концлагерь - пиздец, фашизм - пиздец". Что будет с таким человеком в реальном концлагере - понятно.
А можно где-то внутри себя признать ок, я попал в пиздец, так есть, и что дальше? Что я могу сделать? С пиздецом и глобально - нихуя не могу (по крайней мере на первый взгляд), а что вообще могу?
И находятся какие-то идеи про то, что можно как-то поддерживать себя в приличном виде, можно какие-то бытовые штуки делать, можно изучать ситуацию пиздеца как учёный. Можно хоть что-то решать и воплощать эти решения в жизнь. Пусть даже микроскопические и смешные (на взгляд анона, сидящего в уютненьком кресле у компа). Но когда анону припекло, то анон убедился, что и правда работает. И чем больше обращаешь внимание на "а что я вообще сейчас могу сделать такого, что хоть как-то связано с моими представлениями о прекрасном и правильном" - тем больше находится таких штук, и тем меньше сил сливается в чёрную дыру бодания с непобедимым пиздецом.
(и походу, пережить пиздец - тоже вариант победить. В смысле, дожить до того момента, когда пиздец кончится, а ты - нет).
Ты не хочешь учиться (как процесс) или ты не хочешь это уметь (как результат)?
Ну вот я вижу это так: еба хочет, чтобы все вернулось назад, и еба тоже, ее же вообще не было, достали из небытия, молодцы, теперь ебитесь с ебой, умники. Еба - кмк и есть критический механизм, который не даёт окончательно дать по съебам кукухе (Господи, прости мою грешную душу за эти наитупейшие каламбуры).
А не_еба, то есть я-взрослый хочет жить как все, как бы это не звучало, не вестись на триггеры, просто жить жизнь, как было ДО, но, очевидно, он не знает как было ДО. Забыл или вообще придумал.
И дело в том, что без вот этого механизма как-то всё совсем кажется черно-белым, то есть, если пиздец в мире есть, а он есть, и его надо принять, а его надо принять... значит, я буквально признаю, что все мои попытки справиться с происходящим были ээээ чем? Враньём? Оттягиванием момента, пока не ебанет? Оттого и не понимаю, как это - принять. Умом понимаю, а кубики все равно не складываются.
Отредактировано (2023-03-29 03:52:13)
значит, я буквально признаю, что все мои попытки справиться с происходящим были ээээ чем? Враньём? Оттягиванием момента, пока не ебанет?
А как выглядели эти попытки, анончик?
Но я не могу, в том и дело. Если я зол или расстроен, я зол или расстроен.
Ну, вот, валидация чувств помогает немного быстрее перестать быть злым или расстроенным.
От того, что я залез на табуретку и громко закричал "Я ЗОЛ И РАССТРОЕН!", ничего не меняется, я не перестаю таковым быть.
Кричать не обязательно. Лезть на табуретку тоже. Попробуй повторять "да, это меня разозлило и расстроило, я недоволен, что происходит такая-то хуйня, я ею здорово напуган, я бы хотел, чтобы она закончилась, меня бесит, что я не могу что-то сделать, чтобы она закончилась".
Не заныривай в эмоции, а как бы приподнимайся над ними, смотри на них "снаружи".
Все равно что ожидать, что если сказать "идет дождь, мне это не нравится, хочу солнце" (или наоборот), то дождь перестанет идти.
Дождь - это внешний процесс, ты никак не можешь на него влиять. А твои чувства - внутренний, и они в некоторой степени управляемы. Хотя сам факт того, что они не управляемы напрямую в духе "нажми на кнопку - получишь результат", и при этом всё равно приходится пытаться ими управлять, может бесить.
Отредактировано (2023-03-29 04:05:16)
Оххх...
Очень хочется посоветовать идеи Франкла.
Я зачту!
(и походу, пережить пиздец - тоже вариант победить. В смысле, дожить до того момента, когда пиздец кончится, а ты - нет).
Это, анон, лучшая мысль. Даже когда я очень сильно охуеваю и не хочу ничего с этим решать - лучше иметь то, за что можно зацепиться, чем орать в пустоте. Спасибо, что напомнил. Хотя как ты вообще после моих простынь не утратил желание понять и вникнуть... тут даже я устал. Спасибо помноженное на квадрат с квадратами! На самом деле идея идея с изучением мне очень заходит, я всегда стараюсь понять истоки, хотя, в моем случае, там особо ничего сложного нет, все уже изучено и описано. Но я понял твою мысль, и согласен, что это помогает. Плюс альтернатива.