Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
а я остаюсь сычом без круга общения, потому что слила всех в процессе увлечения одним человеком.
Люди вообще очень не очень любят, когда на них возлагают Ответственную Ответственность развлекать/общать/быть центром вселенной другого человека 7/24. Даже если человек близки и любимый.
Анон заметил, что все чаще смотрит на открытые окна, эээ, с интересом, типа: "а если..."(ну пару раз в месяц бывает)
Анон с залипанием и фиксацией, какого рода объект залипания хоть приблизительно?
Обычно люди (персонажи, истор. личности, ныне живущие по типу актёров и прочих), но с какого-то недавнего времени у меня так же на... эээ, хобби? Хотя проще это будет назвать какими-либо однообразными действиями.
Например, простенькие аркадные игры по типу пасьянса. Прочувствовав вкус игры, я так увлёкся пасьянсом, постоянно его раскладывая и решая, что начал автоматически делить предметы вокруг меня на категории чёрного и красного, без каких-либо критериев. То же самое случилось с вышивкой крестиком: я так часто уделял этому время, что видел мир вокруг меня в мелких крестиках.
В последние разы подобного рода залипания случались с форумами, и они уже намного чётче: я не мог от них отлипнуть, пока не достигну какой-то цели, например, прочитать какую-то тему от начала до конца или набрать нужное количество сообщений. И на это я тратил целые дни, больше ничем практически не занимаясь.
Ты прячешься за условным вышиванием картины метр х метр, убеждая себя, что не _можешь_ начать заниматься неким неприятным важным делом. Потому что прямо сейчас занят картиной и бросить ее в недоделках _неправльно_, ведь порядочные люди не бросают хобби на пол пути и т.д.
Я и так хобби бросаю
Ну а если серьёзно, то это — правда касательно форумов, которых я упомянул выше, так как у меня сейчас действительно есть важные для жизни дела. Плюс три-четыре последние фиксации на людях случались во время сильного стресса.
Но ведь до этого ещё целая куча была, которая происходила вне стрессовых ситуаций, и я не понимаю, каковы причины их появления.
Но ведь до этого ещё целая куча была, которая происходила вне стрессовых ситуаций, и я не понимаю, каковы причины их появления.
1) Комфортная тебе, понятная штука, не требует больших усилий, её нельзя зафейлить - ты в итоге получаешь дешёвый дофамин, мозгу это нравится.
2) Очаги активности в мозгу, в которых процессы возбуждения превалируют над процессами торможения.
Чего я боюсь: что кто-то будет смеяться. Как это будет выглядеть? Никак, этого не будет, это нереалистично, или точнее наверно нереально в ситуации, где я могу среагировать.
Например, вряд ли ко мне кто-то подойдет и скажет, что я лох раз сделала на тренажере только 10 упражнений. Но могут обсуждать рядом (и подходить к ним с претензиями было бы глупо, типа "ты считаешь, что я лох, раз сделала 10? - ну да, и что?" и все), или подумать (и я же не полиция мыслей, что запрещает так думать? Да и как я узнаю, ну вот посмотрел на меня человек и усмехнулся, может, он потому что я лох, может, он что-то вспомнил, может у меня прическа смешная и не о том я переживаю, хотя все еще проблема во мне).
Можно копать дальше в направлении "почему моя психика считает это важным". И повышенной тревожности, поскольку сходу выскакивают катастрофические и трудноопровержимые сценарии, с которыми сложно что-то сделать: не запретишь же ты, действительно, людям думать.
Про "почему считает важным" можно себя поспрашивать в спокойной обстановке, только не запрещать и не оценивать никакие ответы, не высмеивать их и не обесценивать. Они подумают, что ты лох, ты об этом не узнают - и что плохого случится дальше? Что они сделают? Что сделают другие люди? Есть ли какие-то императивы - например, "если кто-то подумал о тебе плохо, нужно умереть" или "ты должна поддерживать свой идеальный образ в глазах всех людей, иначе они узнают про тебя-настоящую и будут дразнить тебя, пакостить тебе, выгонят тебя на мороз".
При этом отношения могут быть несимметричны: даже если ты в ответ подумаешь о них "ну и лохи, так плохо занимаются/лезут не в своё дело", это не значит, что они беззащитны, унижены или уничтожены.
Если спросить мозг, почему так, может вылезти "с ними так нельзя, а с тобой можно" и дальше какое-нибудь "ты хуже всех" или "ты лучше их и не будешь опускаться до их уровня".
я могу например отомстить в фантазии, чтобы "им" тоже было плохо, но мне от того не лучше. Для меня это справедливость, но не радость/удовлетворение/спокойствие.
А если представить, что ты отомстишь или запретишь им, и они больше не будут так делать?
А в идеале я бы хотела, чтоб мне искренне было похуй, знаешь, как в книгах-кино-играх, когда либо никто даже не насмехается над героем, потому что бессмысленно для насмешника, либо пытается и сам выглядит глупо.
Это несколько разные ситуации.
"Искренне похуй" означает, что тебя не ранит, если они думают о тебе плохое или насмехаются вслух: их мнение не важно, они не значимы, они никто. Это внутренний локус, твоё собственное состояние и отношение.
"Никто не насмехается, потому что бессмысленно и они будут выглядеть глупо" - а почему бессмысленно? Герой такой крутой, что в насмешке все увидят их зависть и бессилие? Общество такое продвинутое, что насмехаться над чужими ошибками или слабостью позорно? И это уже внешняя сторона дела, внешний локус, не только у тебя в сознании.
Если бы у тебя был друг, который, когда злые люди начнут насмехаться, говорил "Да кто они такие вообще? Кто их ценного мнения спрашивал? Пусть завалят хлебальники, они никто и звать никак!" - было бы легче?
У меня нейроотличный родственник с такими обсессиями, он вполне заботится о своём базовом комфорте
Я не гарантирую, что я действительно нейроотличный, но у меня это выражалось еще во фрустрации от необходимости отвлекаться. В детстве то же самое было: яркие воспоминания о том, как я утром просыпаюсь с мыслью быстрее приступить к специнтересу, а потом оказывается, что нужно умыться, позавтракать невкусным (я очень разборчив в еде, меня может отвратить легкая разница в текстуре от блюда), одеться, причесаться (да когда же эти скучные дела закончатся?), пойти в школу, там провести несколько часов, потом домой придешь, будут заставлять съесть полный обед. Меня это злило и огорчало, мне казалось, что я в этом время не живу или раб на плантации. Но при этом, если мне удавалось остаться наедине с собой, например, без меня (ура) уезжали летом на дачу, я вполне себе комфортно устраивался, по крайней мере, в своем понимании комфорта. Но я полностью забивал на все остальное. Мог вспомнить оплатить коммуналку (а то интернет же отключат!), но неделю из дома не выходить и ни с кем не общаться: специнтерес - вкусная еда - сон - душ - специнтерес.
Вот здесь не очень понял. Это для учащения регулярности, типа лучше по чуть-чуть, но почаще, или для снижения тревожности на случай, если надолго заброшу? Или и то, и то?
То и другое: тебе легче будет вернуться к занятию после перерыва, и ты будешь знать, что у тебя есть способ сравнительно легко к нему вернуться, поэтому будет меньше тревожности.
Выкинуть - в плане, в рамках какого-то отдельно взятого дня, или навсегда? Потому что от одной мысли о втором мне жизнь становится не мила, типа, какого черта я не могу этим заниматься, когда так хочется...
Бывает, что про некоторые штуки в какой-то момент понимаешь, что не будешь в ближайшее время ими заниматься. Может быть, они требуют много времени и сил, может быть, есть более приоритетные занятия.
"Выкинуть" не значит "навсегда", скорее перевести их в категорию "когда-нибудь потом", исключив из актуального списка задач. Не писать к ним планы прямо сейчас, не выделять на них время. Сказать себе "это я пока откладываю подальше; как захочу - вернусь к нему".
Есть ли какие-то императивы - например, "если кто-то подумал о тебе плохо, нужно умереть" или "ты должна поддерживать свой идеальный образ в глазах всех людей, иначе они узнают про тебя-настоящую и будут дразнить тебя, пакостить тебе, выгонят тебя на мороз".
Вот последнее похожее на мое, но сводится в итоге к той же беспомощности. Так происходит не всегда, такого вообще может не произойти (но когда-то было, то есть не то чтобы вообще ни в коей мере нереально). А если произойдет, что тогда? Страдай от осознания своей никчемности, вот что. Никто не умрет, жить-кушать можно будет, то есть реального-физического последствия для меня нет или я с ним справлюсь (по типу не умру без фитнес клуба).
Разве что у меня не образ, я должна быть идеальной. То невозможно - штож, мир жесток, надо быть максимально близко к идеалу. Именно мне, потому что я бывала в ситуациях, когда надо мной насмехаются, а другому ок (буквально, у меня выхватили лист с моими заметками и начали читать вслух с комментариями, дошли до стиха - ой, так это "другаядевочканейм" твое, держи - перестали читать и дали ей), или что других это не трогает (в нормальном окружении это замечали, и мне прямо говорили, что вот Н мы подьебываем, потому что ему самому прикольно, он к нам так же, а тебе поняли что будет обидно, потому тебя не подьебываем).
Но не все окружение нормальное.
Я встречала тут же и в книгах советы подумать-довести до конца. Но у меня всегда в голове пустота. Я должна быть идеальной, а что если не буду? *Сверчки*
Как будто понять, что я неидеальна, уже наказание.
А если еще и кто-то это подметит, то вообще.
Это несколько разные ситуации.
"Искренне похуй" означает, что тебя не ранит, если они думают о тебе плохое или насмехаются вслух: их мнение не важно, они не значимы, они никто. Это внутренний локус, твоё собственное состояние и отношение.
"Никто не насмехается, потому что бессмысленно и они будут выглядеть глупо" - а почему бессмысленно? Герой такой крутой, что в насмешке все увидят их зависть и бессилие?
Мне хотелось бы последнее, когда я такая крутая, что насмешка бьет по насмешнику, а не по мне. Но крутому "идеальному" герою должно быть пофиг, кто что думает. То есть я понимаю, что это про разное, но я, которая реальная, хочет и то и то))
Если бы у тебя был друг, который, когда злые люди начнут насмехаться, говорил "Да кто они такие вообще? Кто их ценного мнения спрашивал? Пусть завалят хлебальники, они никто и звать никак!" - было бы легче?
Когда-то думала что да, но в реале, когда такое бывало, это плюс с точки зрения "кто-то на моей стороне, меня защищают", и минус с т.з. что мне неловко, у меня есть мнение, что реагировать плохо, что вот эта агрессивная защита "сам ты идиот, а анон все правильно сделал" делает вот этого друга плохим (непонятно в чьих глазах?), аукнется ему. Ну и немного минусует ощущение, что меня защищают, потому что друг, а не потому что со мной согласны и я права (это может быть неправда и чисто мое ощущение, потому что упоминает какой-то аргумент защиты, который я бы высказала, если бы защищаться не было зашкваром).
Если у меня есть хороший друг/романтический интерес, то кажется, что общаться с кем-то ещё – это предательство, я начинаю сычевать и требую, чтобы ради меня сделали то же самое, иначе кажется, что меня не достаточно сильно любят.
Это чудовищно душит( Провел раннюю юность с похожей подругой, до сих пор ощущаю эхо от того общения как травму, для меня это было давящее психологическое насилие. Жалею о своем малодушии и бесхребетности. И почему люди с таким складом отношений выбирают себе не таких же сычей, а тех, для кого полигамия в дружеском общении - как воздух.
А что делать, если у меня с людьми так?
Мне это напоминает лимеренцию. Правда, на русском источников мало, но если вкратце, то это очень сильное и навязчивое увлечение другим человеком, до такой степени, что он представляется идеальным, и ты ждёшь от него исключительного внимания к тебе. Такие чувства обычно являются результатом детской травмы, и человек таким образом пытается компенсировать то, что ему не дали в детстве.
У меня, кажется, вопрос как раз для этого треда. Можно ли как-то перестать "стесняться" своих увлечений, если считаешь, что окружающие их не поймут или не одобрят?
Например, я очень люблю фотографию, но на любительском уровне, деньги этим не зарабатываю, профессия у меня совсем другая. Но очень расслабляет поездка куда-то в красивое место, чтобы наделать фоток, а потом их обрабатывать, редактировать и так далее, а потом запостить в бложек. В принципе, я бы хотела его развивать – опять же, не чтобы монетизировать, но хочется, чтобы люди смотрели, оценивали, критиковали. Но мне так неловко, когда на этот бложек натыкается кто-то из знакомых (даже если мои работы им нравятся), потому что как будто кажется, что только профессиональные фотографы имеют право на такое.
Недавно приятельница, которая действительно зарабывает деньги на фотографии и даже порой работает с довольно популярными изданиями, откомментила, мол, круто получилось, и я (про себя, конечно) распсиховалась, что она либо иронизирует, либо сказала это из жалости, ибо куда мне со свиным рылом в калашный ряд.
Хотелось бы не тратить время на постоянную рефлексию о том, кто что обо мне подумает, а заниматься тем, что нравится, причём не тайком. Но почему-то всегда тормозит опасение быть недостаточно хорошей в каком-то деле, слишком шаблонной и так далее.
Отредактировано (2023-03-23 05:54:27)
Но почему-то всегда тормозит опасение быть недостаточно хорошей в каком-то деле, слишком шаблонной и так далее.
А как ты считаешь, какое впечатление ты производишь на окружающих сейчас?
А как ты считаешь, какое впечатление ты производишь на окружающих сейчас?
Да как все, наверное. Кому-то нравлюсь, кому-то нет, кто-то меня не понимает, но почему-то реакция от последних для меня важнее.
Да как все, наверное
Нет, я скорее имела в виду твое представление о том, каким тебя видят люди. "Глядя на меня, люди видят человека, который..."
"Глядя на меня, люди видят человека, который
Ой, не знаю, анон, люди разные же. Кто-то одобряет мой образ жизни и скажет, что я молодец, кто-то увидит человека, которому пора что-то менять срочно, тут не угадаешь.
Хотелось бы не тратить время на постоянную рефлексию о том, кто что обо мне подумает, а заниматься тем, что нравится, причём не тайком.
Полагаю, анон, это называется социальная тревожность, страхи связанные с тем, что со стороны других людей будет проявляться осуждение и пристыживание. Это тема про стыд и сильно активного внутреннего критика.
Еще есть тема с синдромом самозванца, это вот то что ты под катом про знание языка написал
Отредактировано (2023-03-23 09:44:17)
Такие чувства обычно являются результатом детской травмы, и человек таким образом пытается компенсировать то, что ему не дали в детстве.
Другой анон с гиперфиксациями на фандомах вот тут тоже задумался.
Как перестать видеть себя в половине проблем треда? Или это я так удачно захожу. И гиперфиксации, и синдром самозванца бывает.
У меня определенная фобия психологов. Я думаю, что это связано с тем, что раньше во время ссор мама часто пугала меня психологом, который из меня "нормального человека" сделает (то есть послушную марионетку). И у меня в голове отложилось, что психолог - это тот кто промывает мозги, гипнотизирует и ломает человека. И теперь любое осуждающее высказывание в сторону групп, к которым я себя отношу, от левых психологов/психотерапевтов я воспринимаю как опасность и пытаюсь защититься, проговаривая в голове ответ, аргументы в защиту и т.д. И это отнимает много времени. Я понимаю, что они не смогут причинить мне вред, но в голове все равно рисуется картинка, как я умираю как личность и вместо меня в моем теле продолжает жить уже нечто другое: идеальное для общества, мамы, психологов, но меня в этом больше нет.
Я не знаю, что с этим делать. Читал про кптср и "внешнего критика", но хотелось бы понять куда еще копать и как от этого избавиться?
осуждающее высказывание в сторону групп, к которым я себя отношу, от левых психологов/психотерапевтов
Это некомпетентные спецы, таких сразу нахуй в любом случае.
Аноны, а кто нибудь для лечения тревожных расстройств ходил на ксенонотерапия. Мне очень рекомендует психотерапевт, но цена очень кусается
ксенонотерапия
Никогда про такое не слышал.
И гиперфиксации, и синдром самозванца бывает
Тут, анон, дело в степени выраженности насколько этого много и как сильно проявляется. Потому что, например, та же тревожность она в норме есть у всех, но если уровень тревоги не соответствует ситуации и обстоятельствам, тогда это проблема. Т.е. дело не в самих психологических явлениях и чувствах, а в чрезмерности
Можно ли как-то перестать "стесняться" своих увлечений, если считаешь, что окружающие их не поймут или не одобрят?
Можно, но для этого нужно обесценить то, что подумают и скажут окружающие. Причём недостаточно бывает сказать себе "ну я обесценил, пофиг, что они думают", это может не сработать, если где-то внутри ты всё равно ощущаешь, что их мнение важно и их реакция важна.
В принципе, я бы хотела его развивать – опять же, не чтобы монетизировать, но хочется, чтобы люди смотрели, оценивали, критиковали. Но мне так неловко, когда на этот бложек натыкается кто-то из знакомых (даже если мои работы им нравятся), потому что как будто кажется, что только профессиональные фотографы имеют право на такое.
Мнение знакомых более весомо, чем мнение рандомных людей, они могут сделать тебе что-то плохое. Их оценка для тебя ощутима, у них есть некая власть над тобой. Даже если оценка позитивная, сама ситуация, где они могут тебя оценивать, ощущается как небезопасная.
Вот это "имеет право", "не имеет право" - это говорит о том, что, в твоём понимании, эти люди имеют право тебя оценивать. Если бы свои фото выкладывал крутой фотограф, и его знакомые оценивали бы его фотографии и критиковали, их мнение было бы не важно, хоть они и имеют право иметь какое-то мнение.
И тут, во-первых, можно сказать "ну и чо, оценят так оценят, подумаешь, небо не упадёт на землю, это всего лишь их мнение". Ощущение "мне пофиг" от этого сразу не включится, но это первый шаг к нему.
Дальше - спросить себя: это только ты не имеешь права выкладывать неидеальные фото или вообще никто, кроме профи-фотографов? Рацио обычно соглашается, что другие люди имеют право снимать и выкладывать фото у себя в блоге, а кому не нравится - пусть не смотрит.
Но могут вылезти убеждения в духе "всем можно, а мне нельзя" и, дальше, "мне нельзя, потому что я плохой, хуже всех, недостаточно хорош" или "мне нельзя, потому что я имею право выкладывать только идеальное, а неидеальное - нет", и даже "неидеальное - это позор и лучше умереть".
начинаю думать, что публично признаваться к любви к этой книге не комильфо и даже покупать книги становится неловко, кажется, как будто продавцы в книжном за глаза посмеиваются и меня обсуждают.
Продавцы в магазине обычно привыкли, что люди покупают самые разные и самые странные книги, и ты-то покупаешь, но ведь они-то продают - им не неловко её продавать?
С другой стороны, да, бывает, что обсуждают в духе "да кто такую хрень может покупать и читать?" И что дальше? Они важны? Их мнение важно?
Не должен ли ты быть хорошим для всех, нет ли у тебя такого глубинного убеждения? Типа, нельзя быть для кого-то странным и читать (с их точки зрения) хрень, нужно соответствовать их ожиданиям и стандартам - нет такого?
Рацио тоже быстро согласится, что на каждый чих не наздравствуешься и подо всех не подстроишься, не одобряют - ну и чёрт бы с ними. Но ситуация отвержения и чьего-то разочарования всё равно может быть болезненной. Даже если умом ты всё понимаешь.
Хотелось бы не тратить время на постоянную рефлексию о том, кто что обо мне подумает, а заниматься тем, что нравится, причём не тайком. Но почему-то всегда тормозит опасение быть недостаточно хорошей в каком-то деле, слишком шаблонной и так далее.
Можно попробовать техники избавления от нежелательных мыслей в духе КПТ. Отслеживать такие рефлексии и опасения, отмечать их и заменять на конструктивные утверждения - "не очень важно, что подумают эти люди", "я имею право делать что-то неидеально", "чтобы научиться что-то делать хорошо, я сначала могу делать это не очень хорошо или шаблонно, на этом этапе моя цель - не получить охуенный результат, а получить навыки и опыт, даже если фото будут так себе".
Если у меня есть хороший друг/романтический интерес, то кажется, что общаться с кем-то ещё – это предательство, я начинаю сычевать и требую, чтобы ради меня сделали то же самое, иначе кажется, что меня не достаточно сильно любят.
Анончик, ну тут можно только одно посоветовать: ищи таких же, ревнивых-эксклюзивных - они бывают. Себя не переломаешь, но и другие себя ломать не должны.
Немного не по теме треда, но просто подходящие треды менее активные(
Аноны, скажите, а насколько вообще реально услышать от психолога или психотерапевта что-то насчёт своего не то что диагноза, а скорее состояния?
Пример: я как-то давно ходил к психотерапевту с медобразованием и вот в один из сеансов она мне сказала, что у меня похоже что шизоидная акцентуация характера. Больше ни от нее, ни от другого психотерапевта с медобразованием, ни от клинического психолога я подобных вещей не слышал, я имею в виду не диагнозы типа депрессия/бар/шизофрении, а именно штуки типа акцентуацией личности или там какого-нибудь нарциссического расстройства.
Они вообще могут такое говорить пациенту, если считают что оно у него есть или типа этого нельзя делать?
Отредактировано (2023-03-23 19:15:59)