Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#106051 2023-03-21 16:27:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Погугли гиперфиксацию, анончик. Это более подходящее определение для твоего состояния, как мне кажется.

Гуглил. Это не оно, увы.
Оно касается только нейроотличных, а я, как я уже отметил, таковым не являюсь. Этот термин в принципе чётко не сформулирован, но так или иначе его описывают как такое сильное и неконтролируемое захватывание интересом, что человек не может даже позаботиться о своём базовом комфорте, как например отвлечься, чтобы поесть.
У меня не настолько всё плохо, но навязчивость мыслей присутствует, поэтому я и склонен использовать термин "обсессия" или "фиксация".

#106052 2023-03-21 16:27:46

Анон

Анон заметил, что все чаще смотрит на открытые окна, эээ, с интересом, типа: "а если..."(ну пару раз в месяц бывает)
При этом живу нормально, вот весне радуюсь, только малость заёбан. Тяжелых депрессий и планов сдохнуть не было никогда.
Подскажите, пожалуйста, с этим пора ко врачам или я накручиваю? А может ли это быть просто навязчивой мыслью, как при ОКР?

#106053 2023-03-21 16:32:38

Анон

Анон пишет:

Анон заметил, что все чаще смотрит на открытые окна, эээ, с интересом, типа: "а если..."(ну пару раз в месяц бывает)

О, постою послушаю. У меня тоже такое бывает.

#106054 2023-03-21 16:33:52

Анон

Анон пишет:

Этот термин в принципе чётко не сформулирован, но так или иначе его описывают как такое сильное и неконтролируемое захватывание интересом, что человек не может даже позаботиться о своём базовом комфорте, как например отвлечься, чтобы поесть.

Возможно, ты путаешь с гиперфокусом, который при СДВГ и рас?

#106055 2023-03-21 16:38:26

Анон

Анон пишет:

занятий слишком много, и в один день их все не впишешь. Так что какие-то более важные еще кое-как делаются (обязанности, например, или творчество, которым я много лет занимаюсь и не представляю себя без него), а до остального руки уже не доходят

Попробуй для начала посчитать, сколько у тебя таких занятий. Может быть, даже составить их список, если списки тебя не напрягают. И подумать, для каких из них можно придумать что-то, что будет поддерживать для тебя связь с ними. Это могут быть какие-то штуки, к которым легко "подключиться", где не надо будет сперва планировать и делать что-то непонятное с риском неудачи.
Идея в том, чтобы понизить порог входа в эти занятия и повысить их "видимость", повседневную заметность для тебя.
Возможно, придётся расставить приоритеты и что-то выкинуть, если занятий окажется слишком много (и это может быть одна из причин, почему страшно их делать - может обнаружиться, что их много и нужно что-то выкидывать, а ранжирование и выкидывание - неприятная задача).

#106056 2023-03-21 16:39:34

Анон

Анон пишет:

его описывают как такое сильное и неконтролируемое захватывание интересом, что человек не может даже позаботиться о своём базовом комфорте, как например отвлечься, чтобы поесть.

У меня нейроотличный родственник с такими обсессиями, он вполне заботится о своём базовом комфорте, там дело в другом: он по умолчанию считает, что а) этот специнтерес всем интересен и б) все в курсе этого интереса, потому можно сходу брать человека за пуговицу, рассказывать ему, как мюмзики хрюкали в мове, а потом очень обижаться, что человек охуел и не вдуплил, какие нахрен мюмзики, в какой такой мове?..
Я вот примерно так, как ты описываешь, фандомами упарываюсь. У меня обычно это на месяц-два, потом проходит. А, собственно, в чём вопрос и зачем это паталогизировать? Тебе это жить мешает?

#106057 2023-03-21 16:42:03

Анон

Анон пишет:

Возможно, ты путаешь с гиперфокусом, который при СДВГ и рас?

Они похожи, но, насколько я понял, гиперфокус отличается короткой продолжительностью и завершённостью, т.е. он исчезает, когда выполнена какая-то задача. Гиперфиксация же намного продолжительней и не имеет чёткой цели.

#106058 2023-03-21 16:44:14

Анон

Анон пишет:

Этот термин в принципе чётко не сформулирован, но так или иначе его описывают как такое сильное и неконтролируемое захватывание интересом, что человек не может даже позаботиться о своём базовом комфорте, как например отвлечься, чтобы поесть.

Нет, почему? Нейроотличия - это спектр, и гиперфиксация может быть разной э-э степени. У кого-то такая, что человек забывает поесть, у кого-то не настолько сильная.

Анон пишет:

Оно касается только нейроотличных, а я, как я уже отметил, таковым не являюсь.

Как ты это установил? Проходил диагностику? Рассказывал ли при этом про свои периоды "обсессии"?

#106059 2023-03-21 16:45:36

Анон

Анон пишет:

А, собственно, в чём вопрос и зачем это паталогизировать? Тебе это жить мешает?

Вопрос в том, что я хочу понять, что это вообще такое и каким образом это происходит. Я просто хочу понять процесс и его причины, чтобы понять, почему это у меня происходит.
Даже если жизнь сильно не портит, оно вызывает у меня значительное беспокойство.

#106060 2023-03-21 16:50:56

Анон

Анон пишет:

Как ты это установил? Проходил диагностику? Рассказывал ли при этом про свои периоды "обсессии"?

Диагностику не проходил, ориентировался в основном на описания опыта нейтроотличных людей и описания критериев СДВГ и РАС. Я решил, что если бы действительно был нейроотличным, это было бы более заметно, и проявилось бы намного раньше. Мой опыт не совпадает с основными симптомами нейроотличных диагнозов, только внешние проявления по типу тех же обсессий, гиперчувствительности (ставлю знак вопроса, т.к. в этом тоже не уверен) и незначительных социальных затруднений, которые объясняются другими вещами.

Скрытый текст

#106061 2023-03-21 16:54:56

Анон

Анон пишет:

А может ли это быть просто навязчивой мыслью, как при ОКР?

Скорее это похоже на проявления тревожности.

#106062 2023-03-21 16:55:15

Анон

Анон пишет:

Вопрос в том, что я хочу понять, что это вообще такое и каким образом это происходит. Я просто хочу понять процесс и его причины, чтобы понять, почему это у меня происходит.

Ну ты вот спрашивал, сталкивался ли кто с таким, мне кажется, что практически любой фанат чего-либо сталкивался. Я периодически упарываюсь фандомами, в этот период мне хочется пересматривать серии, если это сериал/перечитывать отрывки, если книга; постоянно думаю о фандоме, придумываю сюжеты, ищу, с кем бы обсудить, читаю фики, ищу арты, пишу фики. У меня это происходит из эскапизма, в тяжёлые периоды. Мне так легче их преодолевать, это помогает, защитный механизм такой.
Ты вот сам как бы ответил на вопрос "зачем тебе этот интерес"?

Анон пишет:

Даже если жизнь сильно не портит, оно вызывает у меня значительное беспокойство.

А почему беспокоит? Что именно беспокоит?

#106063 2023-03-21 17:00:18

Анон

Анон пишет:

Ну ты вот спрашивал, сталкивался ли кто с таким, мне кажется, что практически любой фанат чего-либо сталкивался.

Расскажи, пожалуйста, процесс своих чувств и мыслей, когда ты вновь уходишь в подобный эскапизм. Выбираешь ли ты, чем интересоваться, или что-то цепляет твоё внимание, и ты как зачарованный идёшь это изучать, хотя сам не понимаешь, почему тебя это привлекло? Есть ли в тебе уверенность, что ты в любой момент можешь бросить этот фандом и перейти на другой?

Анон пишет:

Ты вот сам как бы ответил на вопрос "зачем тебе этот интерес"?

Только несколько последних несли характер защитной реакции от стресса, другие появлялись беспричинно.

Анон пишет:

А почему беспокоит? Что именно беспокоит?

Неконтролируемость, сила фиксации, неприятные эмоции из-за невозможности самостоятельно переключиться с него на что-либо другое.

#106064 2023-03-21 17:04:18

Анон

Анон пишет:

навязчивость мыслей присутствует, поэтому я и склонен использовать термин "обсессия" или "фиксация".

Это в какой-то степени я и каждый новый фандом/интерес.

асибяка

Похоже?

Отредактировано (2023-03-21 17:06:44)

#106065 2023-03-21 17:07:44

Анон

Анон пишет:

Расскажи, пожалуйста, процесс своих чувств и мыслей, когда ты вновь уходишь в подобный эскапизм. Выбираешь ли ты, чем интересоваться, или что-то цепляет твоё внимание, и ты как зачарованный идёшь это изучать, хотя сам не понимаешь, почему тебя это привлекло? Есть ли в тебе уверенность, что ты в любой момент можешь бросить этот фандом и перейти на другой?

Не, я не выбираю, и иногда это капец какие странные вещи. На уровне "хз как объяснить друзьям, кто эти стрёмные мужики у них в ленте".  :facepalm: То есть бывает, что это что-то мейнстримное типа того же марвела, а бывает из серии "эээ ну короче это никому неизвестный сериал, который сняли в 90х, а я откопал его непонятно где и пересмотрел 5 раз, зашипперив двух лебедей из пятого ряда ". И предсказать, что это будет, невозможно.
Ну и нет, пока фандом меня прёт, я как раз точно знаю,что на другой перейти не могу. Я не могу это бросить, оно должно просто само изжить себя.

#106066 2023-03-21 17:09:09

Анон

Анон пишет:

И предсказать, что это будет, невозможно.
Ну и нет, пока фандом меня прёт, я как раз точно знаю,что на другой перейти не могу. Я не могу это бросить, оно должно просто само изжить себя.

Сюда тоже плюсую. Не могу гореть одновременно по двум вещам.
Анон с асибякой выше.

#106067 2023-03-21 17:16:01

Анон

Анон пишет:

Похоже?

Да! Только мне скорее чуть полегче, потому что был основной интерес (не в нейроотличном смысле), к которому я потом радостно возвращался. После этого на фиксации иначе как на временное помешательство я смотреть не могу.
И желание рассказывать людям фиксейшн-дайджесты в духе "Сегодня_я_узнал" тоже есть, и довольно сильное, но я дозирую свои изливания потому что очень стесняюсь надоесть им своим друзьям.
И тоже, тоже ищу контент!! Самый сок в том, что я часто упарываюсь по нишевым (ака никому нахуй не всравшимся) вещам, и поэтому соскрёбываю какие-то крохи и очень страдаю, когда даже их нет. По сути, от их количества и зависит, насколько сильной будет моя обсессия, если их достаточно – удовлетворяю себя ими, если нет – постоянно жую мысленную жвачку из одних и тех же фантазий, что носит уж очень навязчивый характер.

Анон пишет:

Не, я не выбираю, и иногда это капец какие странные вещи.

Вот, у меня то же самое!

Отредактировано (2023-03-21 17:18:06)

#106068 2023-03-21 17:22:19

Анон

Анон пишет:

Да! Только мне скорее чуть полегче, потому что был основной интерес (не в нейроотличном смысле), к которому я потом радостно возвращался. После этого на фиксации иначе как на временное помешательство я смотреть не могу.

Ну тогда нас таких как минимум трое, а как максимум, мне кажется, многие фанаты такие.)
Только я без основного интереса. Даже завидую людям, которые в одной теме сидят несколько лет... У меня обычно год.

#106069 2023-03-21 17:25:38

Анон

Анон пишет:

, а как максимум, мне кажется, многие фанаты такие.)

Конечно, это очень распространенная штука) Спортивные болельщики, активисты, зожники, ученые, любые люди, сильно увлеченные предметом своего интереса.

#106070 2023-03-21 19:14:17

Анон

Анон пишет:

Диагностику не проходил, ориентировался в основном на описания опыта нейтроотличных людей и описания критериев СДВГ и РАС. Я решил, что если бы действительно был нейроотличным, это было бы более заметно, и проявилось бы намного раньше.

А в детстве у тебя таких обсессий не было? Когда они начались?

Опыт нейроотличных людей как раз может помочь с пониманием того, что с тобой происходит, потому что механизмы схожи, различается степень проявления.

При ОКР ты чувствуешь, что должен делать (предмет твоей обсессии), даже если тебе это неприятно или ты понимаешь, что это бессмысленно. Иначе мозг тебя "наказывает", тебе будет паршиво, пока это не сделаешь. Это может быть мытьё рук, расставление предметов по порядку, какие-то ритуалы. И ощущение "должен" не контролируется разумом и волевыми усилиями, его нельзя по желанию включить и выключить.

А гиперфиксация предполагает, что тебе объект твоей обсессии нравится, он тебя привлекает, затягивает. Ты считаешь его крутым, интересным.
Само чувство "круто, интересно" ты не можешь включить и выключить по желанию, этим оно похоже на то, что происходит при ОКР, но в остальном состояния разные: гиперфиксация скорее приятна, хотя может быть неприятно осознавать, что она сильнее тебя.

Как, что-то откликается?

#106071 2023-03-21 19:37:34

Анон

Анон пишет:

И что ты будешь делать, когда они будут насмехаться? Убежишь, заплачешь, вызовешь охрану, наорёшь на них? Скажешь, что они невоспитанные засранцы?
Что бы ты хотела сделать, если не ограничивать фантазию? Наорать на них? Разбить их мерзкие рожи? Позвать знакомого шкафа Васю, чтобы напугал их? Скормить их ручному дракону?

Скрытый текст

Спасибо за ответ и вопросы)) Твой вывод в точку, я не знаю, что делать в таких ситуациях, даже фатазировать не выходит толком.

Скрытый текст

#106072 2023-03-21 20:59:47

Анон

Анон пишет:

А в детстве у тебя таких обсессий не было? Когда они начались?

Нет, не было. Началось всё это примерно четыре года назад.

Анон пишет:

При ОКР ты чувствуешь, что должен делать (предмет твоей обсессии), даже если тебе это неприятно или ты понимаешь, что это бессмысленно. Иначе мозг тебя "наказывает", тебе будет паршиво, пока это не сделаешь. Это может быть мытьё рук, расставление предметов по порядку, какие-то ритуалы. И ощущение "должен" не контролируется разумом и волевыми усилиями, его нельзя по желанию включить и выключить.

Имхо, ты прав, но не совсем. Говорю "имхо", потому что я не специалист, но насколько мне известно, ОКР разделяется на обсессии, т.е. навязчивые мысли, и компульсии. У человека может быть что-то одно из этого, но обычно ОКР проистекает так: ты не можешь справиться с навязчивыми мыслями — выполняешь ритуалы для самоуспокоения (например, моешь руки, потому что боишься случайно заразиться).

Анон пишет:

А гиперфиксация предполагает, что тебе объект твоей обсессии нравится, он тебя привлекает, затягивает. Ты считаешь его крутым, интересным.

Насколько я помню из рассказов нейроотличных про свой опыт, это далеко не всегда так. Предмет им может быть совершенно неинтересен, более того, каждая гиперфиксация может не иметь ничего общего с прошлыми. Но из-за другого принципа работы нейронов мозгу почему-то требуется уделять своё внимание именно на этот предмет.
Сам предмет, конечно, может быть в целом интересным со стороны, но в том и проблема, что у человека не было предпосылок для того, чтобы им заинтересоваться.
(если здесь есть нейроотличные, которые знают лучше меня, исправьте меня, пожалуйста)

Анон пишет:

Как, что-то откликается?

Ты заставил меня вспомнить про одну деталь моего похода к психиатру: он сказал, что мой случай может быть проявлением, как он выразился, "приятной обсессии". Типа, есть неприятные, как в стандартном ОКР (мысли о смерти, убийствах, несчастных случаях, социально неодобряемом поведении и прочее), а есть, мол, приятные, когда есть такого рода приятные навязчивые мысли, которые "чешут" компульсию искать какую-либо информацию, что-то творить, и так далее.

Если честно, я впервые слышу такой термин, и никаких других источников, где бы он упоминался, не нашёл. Поэтому, откровенно говоря, я психиатру не особо верю.

#106073 2023-03-21 22:15:47

Анон

Во-первых, спасибо за ответ, анончик! Я уже думал, он потерялся под другими постами, и все теперь)

Анон пишет:

Попробуй для начала посчитать, сколько у тебя таких занятий. Может быть, даже составить их список, если списки тебя не напрягают.

Так, ну, список я составил) Думаю для наглядность сделать из него табличку с пометками по сложности и необходимой регулярности, хотя бы каждый день (зарядка, например) и не каждый...

Анон пишет:

И подумать, для каких из них можно придумать что-то, что будет поддерживать для тебя связь с ними. Это могут быть какие-то штуки, к которым легко "подключиться", где не надо будет сперва планировать и делать что-то непонятное с риском неудачи.

Вот здесь не очень понял. Это для учащения регулярности, типа лучше по чуть-чуть, но почаще, или для снижения тревожности на случай, если надолго заброшу? Или и то, и то?
В принципе, сейчас я подумал, что можно после завершения дела в каждый отдельный раз писать маленький список того, с чего можно начать в следующий. Потому что да, иногда непонятно, с чего начать, а составление плана для "давно забытого" воспринимается как такое же тяжелое начало, как и без него.

Анон пишет:

Возможно, придётся расставить приоритеты и что-то выкинуть, если занятий окажется слишком много

Выкинуть - в плане, в рамках какого-то отдельно взятого дня, или навсегда? Потому что от одной мысли о втором мне жизнь становится не мила, типа, какого черта я не могу этим заниматься, когда так хочется...

#106074 2023-03-21 23:57:44

Анон

Анон с залипанием и фиксацией, какого рода объект залипания хоть приблизительно?

Светский персонаж/книга/сериал/хобби/вид спорта
или
пересчет кубиков на паркете/расстановка продуктов в холодильнике по цвета/некий ритуальный порядок действий Х?

Первый список может быть следствием тревожности. И относительно безопасным побегом от реальных проблем. Ты прячешься за условным вышиванием картины метр х метр, убеждая себя, что не _можешь_ начать заниматься неким неприятным важным делом. Потому что прямо сейчас занят картиной и бросить ее в недоделках _неправльно_, ведь порядочные люди не бросают хобби на пол пути и т.д..

#106075 2023-03-22 05:24:42

Анон

Анон пишет:

Сюда тоже плюсую. Не могу гореть одновременно по двум вещам.

А что делать, если у меня с людьми так?

Если у меня есть хороший друг/романтический интерес, то кажется, что общаться с кем-то ещё – это предательство, я начинаю сычевать и требую, чтобы ради меня сделали то же самое, иначе кажется, что меня не достаточно сильно любят.
Ну и в итоге всë заканчивается не очень приятно, а я остаюсь сычом без круга общения, потому что слила всех в процессе увлечения одним человеком.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума