Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#106001 2023-03-19 12:04:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Откликается?

В каком-то смысле, да.
То есть, если бы прилетел волшебник и сказал "анон, давай я тебе намагуйствую тоже крутого партнера/тачку/карусельки/500 эскимо" меня бы это порадовало, но мерзенькое желание чтоб все страдали не исчезает, когда я об этом думаю.
А если бы он сказал "анон, давай я отниму у *имярек* красивую жопу, няшную собаку/мужа/жену/диточку/дом/работу/не знаю что еще и отдам тебе?" вот тут прям круто.
Умом я понимаю, что в реальности мне вот это конкретное чужое не надо, оно не под меня заточено и порой мне даже не нравится. Но эмоционально как-то так.
Например, я тут смотрел фильм с Клуни и бесился от того, что у него крутая жена и близнецы. И дом крутой. Отдай, тварь. Но нахрена мне жена Клуни и чужие дети? Я гетеро вообще. И дом мне в реальности такой не нужен, даже со всеми миллионами впридачу.

Отредактировано (2023-03-19 12:10:02)

#106002 2023-03-19 12:12:18

Анон

Анон пишет:

А если бы он сказал "анон, давай я отниму у *имярек* красивую жопу, няшную собаку/мужа/жену/диточку/дом/работу/не знаю что еще и отдам тебе?" вот тут прям круто.

Анон, а если волшебник тебе скажет "ничего страшного, что ты об этом думаешь, это нормальное чувство" - то как? Потому что, например, анекдот про человека, к которому прилетел волшебник и сказал: "проси что пожелаешь, а сосед получит это вдвойне", и тот сказал: "Выколи мне глаз" - не лично про тебя придумали.

#106003 2023-03-19 12:35:44

Анон

Анон пишет:

волшебник тебе скажет "ничего страшного, что ты об этом думаешь, это нормальное чувство" - то как?

Так а жить то с этой вечной ненавистью-завистью как? Просто ни работать, ни общаться, ни искусством наслаждаться не можешь.
То есть, я понимаю, что не один такой уникальный дерьмодемон и если не выливать эти бездны на окружающих, то все норм. Просто самому от этого плохо.

#106004 2023-03-19 13:04:54

Анон

Анон пишет:

Умом я понимаю, что в реальности мне вот это конкретное чужое не надо, оно не под меня заточено и порой мне даже не нравится. Но эмоционально как-то так.

Можешь развернуть фразу "другие могут прикладывать усилия и заслуженно получать то, чего они хотели и ради чего старались, а я не могу/не заслуживаю/не должен, потому что [...]"? (Фразу можно поменять, если, скажем, ты не считаешь, что другие прикладывают усилия для получения своих хотелок, а те просто падают на них с неба, стоит им лишь изъявить желание).

#106005 2023-03-19 13:08:03

Анон

Анон пишет:

Просто ни работать, ни общаться, ни искусством наслаждаться не можешь.

Слушай, вот вообще дурацкий вопрос. А у тебя это в принципе давно? ты помнишь, как ощущается жизнь без ненависти-зависти?

#106006 2023-03-19 13:35:58

Анон

Как понять, стоит ли ввязываться в прием антидепрессантов или нет?
Я сходил пару раз к психологу, она мне порекомендовала пойти к психиатру за назначением. По шкале депрессии - тяжелое депрессивное расстройство. Но у меня при этом бывало значительно хуже, в последние пару недель случаются некоторые относительные просветления. Я чувствую себя слегка симулянтом и не понимаю, действительно ли то, как я себя чувствую, требует приема лекарств, или это ерунда и я просто слишком чувствителен. И пугает, что это тогда надолго, соскочить нельзя. И боюсь, как это на личность повлияет. Мне кажется, я просто человек такой никудышный.

#106007 2023-03-19 13:59:57

Анон

Анон пишет:

Как понять, стоит ли ввязываться в прием антидепрессантов или нет?

Универсального ответа нет, это индивидуально.
Лично я считаю, что, если хватает сил вставать по утрам даже если никуда не надо и если способен замечать в течение дня что-то, что радует, даже если это вроде бы незначительные мелочи, то не стоит нагружать организм препаратами. Для буста настроения имеет смысл скорее сдать анализы на витамины, начать принимать те, что в дефиците, при необходимости добавить безрецептурных антистрессовых типа валерьянки, этого будет достаточно, чтобы лучше ощущать свою внутреннюю опору.
Стоит принимать рецептурные АДы в случае, если считаешь, что бессмысленно хоть что-то делать, чтобы улучшить свою жизнь, всё равно всё беспросветный мрак, давайте просто ляжем и умрём, так всем будет лучше (утрированно), то есть, внутреннего ресурса на жизнедеятельность нет.
Таблетки не исправят твоё мышление, анон, они способны только стабилизировать физическое состояние, с багами психики всё равно придётся справляться самому (под руководством хорошего специалиста на подходящей терапии).

Отредактировано (2023-03-19 14:03:52)

#106008 2023-03-19 14:03:19

Анон

Анон пишет:

Можешь развернуть фразу "другие могут прикладывать усилия и заслуженно получать то, чего они хотели и ради чего старались, а я не могу/не заслуживаю/не должен, потому что [...]"?

Скрытый текст
Анон пишет:

Слушай, вот вообще дурацкий вопрос. А у тебя это в принципе давно? ты помнишь, как ощущается жизнь без ненависти-зависти?

Скрытый текст

#106009 2023-03-19 14:13:25

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Анон пишет:

бабушка могла сказать

Выскажу предположение, что значимые близкие люди, от которых ты зависел эмоционально в детстве, вместо того, чтобы безусловно любить, культивировать твоё право на жизнь, на то, что ты родился и уже только поэтому молодец и радость для своей семьи, заслуживаешь, как и все, быть принятым в этом мире, наоборот внушали тебе, постоянно транслировали, что ты плохой, не имеешь права ни на что претендовать, пришёл в этот мир, чтобы страдать и, может быть, вовсе был ошибкой, тебе не следовало рождаться, ты всех собой обременил. Так ли это?

#106010 2023-03-19 14:25:47

Анон

Анон пишет:

почти всё прикольное, во что можно вписаться, слишком сложно или недоступно

А подготовка или дробление этого прикольного уже в категорию "нудное" входит.

То есть, тебе не хватает небольших и/или легко организуемых приятных штук. Или какого-то способа, чтобы "сложное, но прикольное" превращать в мелкие кусочки "на один укус", чтобы делалось что-то осмысленное за один раз, всё было понятно и заведомо результативно, не надо было подготовки и планирования, всё уже разложено на расстоянии руки - подошёл, поделал, получил приятный мини-результат, отложил до следующего раза без тягостного "я не доделал".
Как-то так?

(Если что, это не упрёк, что ты, возможно, хочешь чего-то неправильного, это попытка сформулировать техзадание)

#106011 2023-03-19 14:30:22

Анон

Анон пишет:

Так ли это?

Скрытый текст

#106012 2023-03-19 14:50:07

Анон

Анон пишет:

я грязный, уродливый, жирный, больной, с плохим характером, ленивый, аморальный и не заслуживаю вообще ничего в этом мире, всем было бы лучше, если бы меня не было. Раньше такие как я вообще естественный отбор не проходили, так что я просто наглая, мерзкая ошибка природы, которая только портит воздух и еще чего-то хочет, жрет, гадит, занимает место.

Анон, а ты делаешь что-нибудь хорошее, полезное? Можешь хотя бы чашку помыть? Работаешь, может быть, на работе что-то делаешь? Или ты реально сидишь у людей на шее и всё разрушаешь? Ну там, поспал, встал, плюнул на пол, надел чистое, постиранное кем-то другим, поел купленное и приготовленное кем-то другим, оставил грязную посуду и объедки на столе, уронил часть еды на пол, растоптал, пошёл в туалет, нассал мимо толчка, не убрал, не смыл за собой, и весь день провёл примерно так же, ничего не сделав и создав другим кучу работы по обслуживанию тебя?

Или ты всё-таки что-то делаешь? Даже по мелочи, даже если кажется, что это несчитово - ну там, кружку-ложку за собой помыть и убрать на полку можешь? Кошке корма насыпать? Или совсем всё плохо и ты реально только потребляешь и разрушаешь?

#106013 2023-03-19 14:56:22

Анон

Анон пишет:

Скорее всего нет

То, что не говорили такого прямо, не означает, что не было.
Ты спрашивал в изначальном посте, в какую сторону грести. Попробуй начать с травмы отверженного. Почитай про неё, про эмоциональную депривацию и внутреннего критика, подавление эмоций, запрет на них. Способы самостоятельной работы с этим.
Но тебе нужен специалист, анон. Который поможет тебе для начала осознать, что ты имеешь полное право на свою жизнь просто потому что родился. Ты такой же, как другие люди, ты не хуже их и заслуживаешь принятия, адекватного отношения к себе, в первую очередь со стороны себя самого. Ты ругаешь и принижаешь себя, игнорируешь свои эмоции, желания, потребности потому что это закрепившийся паттерн отношения к тебе со стороны значимых взрослых. Но ты уже вырос и теперь сам по себе, они не могут на тебя повлиять. Тебе нужен свой собственный внутренний взрослый, который не будет повторять перенятую от кого-то привычную ругань, а будет относиться к тебе с сочувствием, утешать и поддерживать. Это - адекватное отношение к человеку. Унижение, запреты, критика, ругань - нет. Ты заслуживаешь жить эту жизнь, заслуживаешь адекватного отношения - просто потому что ты родился и это базовые вещи, право на которые никто не сможет у тебя отнять.
Возможно, подобная мысль вызовет у тебя отторжение и агрессию. Подумай, что скрывается под ними. Где-то под "всё правильно, конечно, но это не про меня, я хуже всех и ничего не заслуживаю" всё равно скрывается обида и "я хочу, чтобы было нормально, но мне нельзя". Нужно докопаться до этих глубинных запретов и поработать с ними, понять, что тебе можно.
Если бы ты смирился с тем, что ты плохой и ничего не заслуживаешь, ты бы не испытывал злость, ты был бы равнодушен и к себе, и к другим. Злость означает, что ты по-прежнему ощущаешь внутри своё право жить, которое пытались у тебя отнять. Но не смогли, анон. Оно всё ещё у тебя есть. Ты справился, не сломался. Ты живёшь дальше. Ты заслуживаешь жить и чувствовать, и хотеть, и радоваться.
Нужно только самому себе помочь, посочувствовать и погладить по голове вместо того, чтобы по привычке игнорировать и ругаться, как когда-то делали другие.

#106014 2023-03-19 15:36:51

Анон

Анон пишет:

Или совсем всё плохо и ты реально только потребляешь и разрушаешь?

Скрытый текст
Анон пишет:

Попробуй начать с травмы отверженного. Почитай про неё, про эмоциональную депривацию и внутреннего критика, подавление эмоций

Ок, погуглю, спасибо, анон.

Анон пишет:

Возможно, подобная мысль вызовет у тебя отторжение и агрессию

Есть такое, да. Но я понял, гуглить и, когда появятся деньги, искать мозгоправа.

#106015 2023-03-19 15:43:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или совсем всё плохо и ты реально только потребляешь и разрушаешь?

Скрытый текст

Анон, иди на ручки, бедненький  :comfort:
Они над тобой издеваются просто, не потому что так всё плохо, люди просто часто злые. И ты всё равно делаешь полезные вещи, а не только потребляешь.

дранон

#106016 2023-03-19 16:22:55

Анон

Анон пишет:

Э, нет, я спорю с тем, что я буду это делать, а не с тем, что это полезно и очень помогло бы мне.)

Ну помогло бы, может быть когда-нибудь потом, но у тебя-настоящего сейчас явно другие приоритеты.)
Когда у тебя болела спина и ты-настоящий ощущал, что или спорт, или пиздец - мнение мамы "надо делать зарядку, ты должен делать зарядку, но ты ведь уебан и всё равно не будешь делать зарядку, мва-ха-ха" в итоге шло нахуй, так?
Боль в спине диктовала чёткие приоритеты и в иерархии этих приоритетов "внутренняя мама что-то там бухтит и обзывается" оказалось менее важно, чем "у меня спина болит! да вообще похуй, что там мамка излагает, больно же!"

Анон пишет:

Когда психолог пару сеансов назад предложила попробовать мне стать "забастовщиком", а сама стала изображать "давящую" часть (как раз для того, чтобы я попытался с ней поспорить), у меня была паническая атака.

Я бы сказал, что у тебя эти субличности хорошо раскладываются по модели Взрослый-Родитель-Ребёнок.

Скрытый текст

Если что - это не какие-то отдельные личности, это исторически сложившиеся удобные обозначения для сформировавшихся в твоей психике устойчивых процессов, шаблонов поведения и нейронных путей мозга.

#106017 2023-03-19 16:35:39

Анон

Анон пишет:

Ну, я делаю все что остальные. Работа, уборка, собака, ЖКХ плачу, налоги, короче обычное ежедневное.
Но тут я имел в виду не быт, а, как бы сказать, в целом.

Анон, судя по тому, что ты рассказал, это не ты плохой и не заслуживаешь жить, а они какие-то уебаны. Они к тебе несправедливы, они ведут себя как засранцы.

Анон пишет:

мне даже чтоб освоить новый смартфон неделя нужна

Это вообще не показатель "тупости", многие люди осваивают новую технику куда медленнее. Тем более что мы обычно осваиваем её постепенно, кто-то и через полгода не знает всех функций или делает что-то неправильно.

Анон пишет:

Вот буквально недавно мне сказали заказать новый памятник деду. Я заказал, но выяснилось, что сейчас его ставить нельзя, надо ждать пока земля оттает и к 9 мая мы вряд ли успеем. И меня ругали, за то что я не уточнил, не узнал и вообще как мне что-то доверять, так вечно косяки

То есть, ты сделал то, что тебе поручили, а люди теперь недовольны, что не будет так, как они себе вообразили, сами ничего заранее не узнав?
Ты не отвечаешь за их фантазии и за время оттаивания земли. Похоже, они пытаются на тебя спихнуть свою фрустрацию из-за того, что их планы не сбылись; но ты-то ни в чём не виноват. Ну, выяснились новые обстоятельства, всё равно ты никак не ускоришь оттаивание земли, вам всем придётся просто ждать, пока можно будет установить памятник. То, что родственники при этом тебя ругают, никак не ускоряет процесс установки памятника, просто они делают себе приятно, сливая на тебя фрустрацию от ожидания и ощущая власть над тобой. Так это они плохо поступают, а не ты плохой.
И ещё, возможно, они это делают, чтобы обесценить твою работу, не говорить "спасибо". Памятник-то ты заказал. И если они постоянно так делают - то они и культивируют в тебе ощущение "я плохой и ни на что не гожусь", чтобы ты был покорным и делал всё для них без благодарности и встречных услуг.

#106018 2023-03-19 17:00:44

Анон

Анон пишет:

То есть, ты сделал то, что тебе поручили, а люди теперь недовольны, что не будет так, как они себе вообразили, сами ничего заранее не узнав?
Ты не отвечаешь за их фантазии и за время оттаивания земли. Похоже, они пытаются на тебя спихнуть свою фрустрацию из-за того, что их планы не сбылись; но ты-то ни в чём не виноват. Ну, выяснились новые обстоятельства, всё равно ты никак не ускоришь оттаивание земли, вам всем придётся просто ждать, пока можно будет установить памятник. То, что родственники при этом тебя ругают, никак не ускоряет процесс установки памятника, просто они делают себе приятно, сливая на тебя фрустрацию от ожидания и ощущая власть над тобой. Так это они плохо поступают, а не ты плохой.
И ещё, возможно, они это делают, чтобы обесценить твою работу, не говорить "спасибо". Памятник-то ты заказал.

+ 100
И вообще, к 9 мая на кладбищах столпотворение ебушек и взвинченный ценник на все, хорошо что заказал заранее, а ставить лучше после любой общей памятной даты

#106019 2023-03-19 17:48:27

Анон

Плюсую к анонам выше, там родственники уебаны, а анон нормально всё делал.

#106020 2023-03-19 18:27:32

Анон

Анон пишет:

То есть, тебе не хватает небольших и/или легко организуемых приятных штук. Или какого-то способа, чтобы "сложное, но прикольное" превращать в мелкие кусочки "на один укус", чтобы делалось что-то осмысленное за один раз, всё было понятно и заведомо результативно, не надо было подготовки и планирования, всё уже разложено на расстоянии руки - подошёл, поделал, получил приятный мини-результат, отложил до следующего раза без тягостного "я не доделал".
Как-то так?

Если делить на посильные для брать и делать кусочки что-то значимое, ничего не добьёшься, это как книгу писать по слову в месяц. С удовольствием может быть попроще, но если планирование удовольствия занимает кучу времени, то какое же это удовольствие?
Я сам не знаю, что мне надо, но я очень устал на кусочки делить и довольствоваться ими. Не вставляет. Но за грандиозное хвататься тоже - эйфория на какой-то срок, потом включается объективная оценка и всё угасает.
Я хотел бы, чтобы смысл и кайф были проще, тупо чувствовать себя живым, а не городить многослойные схемы. Но как - не знаю.

#106021 2023-03-19 19:35:43

Анон

Анон пишет:

Если делить на посильные для брать и делать кусочки что-то значимое, ничего не добьёшься, это как книгу писать по слову в месяц.

Сорян, если не в тему и не подходит для твоих конкретных интересов, но: что если браться не за большую штуку и делить на кусочки, а начать с чего-то маленького на один присест, но цельного, и содержащего элементы крутой большой штуки? Например, хочешь связать свитер с динозаврами > вяжешь такой же, но для куклы, или там вместо большой рпг делаешь за два дня крошечный шутан, но с такой же эстетикой и темой, и т.д.

#106022 2023-03-19 20:47:59

Анон

Анон пишет:

Я сам не знаю, что мне надо, но я очень устал на кусочки делить и довольствоваться ими. Не вставляет. Но за грандиозное хвататься тоже - эйфория на какой-то срок, потом включается объективная оценка и всё угасает.

А вот тут бы копнуть, как так выходит что всё, что ниже непосильной планки - несчитово.

И кстати, книгу может и не напишешь, но можно написать рассказ.

#106023 2023-03-19 20:56:21

Анон

Очень сложно решать конфликты. То есть я прсто в основном уклоняюсь от любых конфликтных ситуаций потому что 'страшна, очень страшна'. В детстве любые попытки сказать, например, что я не хочу есть салат или надевать колючий свитер заканчивались тем, что на меня сначала орали (иногда, как мне казалось часами, уходили, потом возвращались и опять начинали орать), после этого собирали мои вещи в детдом (иногда вещи выбрасывались из окна). И я научился читать запретные книги под одеялом, врать, и делать как я хочу не привлекая внимания взрослых.
Короче, я умом понимаю, что сосед который недоволен расписанием уборки общей кухни не будет орать на меня и унижать (а если будет, то я как бы уже взрослый), но все равно хочется спрятаться под одеялом. Про всякие романтические отношения вообще молчу, мне легче ни с кем не встречаться чем пережить еще одно 'нам нужно поговорить'. Плюс часто не хочу рассказывать о себе, до сих пор естт привычка делать что-то втихую, хотя отчитываться уже не перед кем
Как с этим вообще бороться?

#106024 2023-03-19 21:10:09

Анон

Анон пишет:

Если делить на посильные для брать и делать кусочки что-то значимое, ничего не добьёшься, это как книгу писать по слову в месяц.

Почему по слову в месяц? Кусочки настолько маленькие?
Смотри в сторону упадка сил. Обычно люди всё-таки могут писать, скажем, по 200 слов в неделю.

Я понимаю, что с книгой пример умозрительный, но сам подход очень показателен: ты априори считаешь, что сможешь делать очень-очень помалу очень редко. Это значит, что либо ты очень плотно занят чем-то другим, либо не тянешь куски побольше и более результативные по ощущениям.

Анон пишет:

С удовольствием может быть попроще, но если планирование удовольствия занимает кучу времени, то какое же это удовольствие?

Увы, это взрослая жизнь. Или ты планируешь себе удовольствие, или, например, покупаешь готовое и кем-то уже за тебя запланированное.

Анон пишет:

Я сам не знаю, что мне надо, но я очень устал на кусочки делить и довольствоваться ими. Не вставляет.

А какие-то промежуточные итоги побольше - делаешь? Средний уровень тоже важен, если его упустить, как раз получается, что маленькие кусочки слишком маленькие и не вставляют (нет чего-то законченного), а большие слишком недостижимые и не вставляют (тоже нет чего-то законченного).

Анон пишет:

Я хотел бы, чтобы смысл и кайф были проще, тупо чувствовать себя живым, а не городить многослойные схемы. Но как - не знаю.

Попробуй турпоход, можно несложный сплав или вылазку на 1-2 дня (только для начала с инструктором и недалеко). Движение, физическая нагрузка и смена обстановки хорошо помогают перезагрузиться, получить тот самый простой смысл и кайф.

#106025 2023-03-19 21:25:45

Анон

Анон пишет:

Как с этим вообще бороться?

1. Задаться вопросом, считаешь ли ты, что вправе вступать в конфликт с кем-либо (и как инициатор, и как защищающаяся сторона) и, если нет, то копнуть в сторону причин, почему так.
2. Закреплять с адекватными людьми, конструктивно отстаивающими свою позицию, положительный опыт конфликтов, учиться вести с ними диалог, слышать и принимать их мнение, даже если с ним не согласен - и получать то же самое в ответ.
То есть, в этом уравнении не должно быть тех, кто используют ор и манипуляции, а также увиливание, замалчивание и прочее неконструктивное для того, чтобы просто продавить оппонента, ударяя в его слабые точки.

В целом это довольно комплексный запрос, который я посоветовал бы отнести мозгоправу, чтобы он подсказал, как будет лучше прорабатывать запрос конкретно в твоём случае с учётом твоего бэкграунда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума