Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105926 2023-03-14 15:42:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Нет, всё сложнее, я не знаю, как это быстро и кратко объяснить.

Да мы тут никуда не торопимся, объясняй постепенно, без проблем.)

Анон пишет:

Я хочу заняться спортом и мне надо заняться спортом, чтобы спастись от кое-каких проблем со здоровьем, но любое "надо" я воспринимаю как давление, после чего прекращаю действовать вообще и ненавижу себя.

Ага, то есть, какая-то часть психики хотела бы заниматься спортом, а другую бесит сама идея, что ты будешь что-то делать по распорядку или по обязанности (или вообще хоть что-то делать, потому что без плана и на чистом импульсе можно делать лишь самые простые вещи, с коротким горизонтом планирования, как у маленьких детей?)? И они, получается, вступают в конфликт?

На что ты больше злишься, как по ощущениям - ту часть, которая идёт в отказ, садится в сидячую забастовку и запрещает тебе что-либо делать, или ту, которая хочет заниматься спортом, но не может одолеть первую, потому что слишком слаба для этого и не обладает авторитетом и властью?

Анон пишет:

Но для меня они не равноценны, это буквально выбор между "анон молодец" и "анон чмо никчёмное ничтожество которое никогда ничего не достигнет, анон сам виноват, своими руками себе здоровье поганит, мудила".

И ты выбираешь вариант "анон чмо и своими руками себе здоровье поганит, мудила", потому что?
Я тебя не осуждаю, если что. Но тут есть какие-то причины выбирать вариант, за который ты себя осуждаешь. И несмотря на всю мощь морального осуждения, та часть, которая топит за вариант "нахуй спорт", главнее и сильнее.
Ты-осуждающий можешь сколько угодно на неё орать и хуесосить, обзывать последними словами, но она решает, что делать ты нихуя не будешь, потому что она не хочет. И что ты ей сделаешь-то, пока она сильнее? Ну возмутишься, ну огорчишься, ну поорёшь. А ей похуй, поорёшь и перестанешь, ты-осуждающий всё равно ничего не решаешь.
Или ей даже обидно, но не делать какие-то штуки важнее, чем избежать ругани и осуждения за то, что не делаешь.

Ругать её (ну и себя, соответственно), в целом, бессмысленно, это на неё не действует, судя по всему. (Если бы действовало, то ты, поорав на себя "ах ты чмо и мудак", шёл бы заниматься спортом, но этого не происходит.)
При этом ругань может создавать ощущение "я молодец, я присоединяюсь к правильной стороне". То есть, давать эмоциональную отдушину, какое-то облегчение: обозвал себя и вроде как восстановил справедливость, порок наказан. Эмоциональный смысл в этом есть и может быть важен, а нету практического, потому что ругань не приводит к изменениям поведения.

#105927 2023-03-14 16:21:17

Анон

Анон пишет:

Ага, то есть, какая-то часть психики хотела бы заниматься спортом, а другую бесит сама идея, что ты будешь что-то делать по распорядку или по обязанности (или вообще хоть что-то делать, потому что без плана и на чистом импульсе можно делать лишь самые простые вещи, с коротким горизонтом планирования, как у маленьких детей?)? И они, получается, вступают в конфликт?

Да, всё так. Тут скорее не по распорядку, а по... вынужденности, что ли? Но эта вынужденность не снимается мыслью о "выборе", как предлагала психолог, именно потому что выбор неравноценный.

Анон пишет:

На что ты больше злишься, как по ощущениям - ту часть, которая идёт в отказ, садится в сидячую забастовку и запрещает тебе что-либо делать, или ту, которая хочет заниматься спортом, но не может одолеть первую, потому что слишком слаба для этого и не обладает авторитетом и властью?

На ту, что в забастовке!  :angry_mob:

Анон пишет:

И ты выбираешь вариант "анон чмо и своими руками себе здоровье поганит, мудила", потому что?

и тут Остапа понесло

#105928 2023-03-14 16:38:47

Анон

Анон пишет:

А если не сможешь гореть, но будешь учиться, что будет? Высшая Цель всё ещё актуальна или с ней всё, нужна какая-то другая?

Да вот как раз думаю, что наверное всё-таки придётся занять стратегию похуизма и просто пройти этап учёбы, как получится, не задрачиваясь на результат. Проблема только в том, что для меня топливом для действий хоть для чего-то нужна как раз цель, которая мне будет необходима; так-то я смогу учиться просто потому что надо, но, согласись, без внутренней веры в своё дело это будет чуточку невыносимей. Мой защитный механизм — это уход и бегство, если мне что-то не нравится, я незамедлительно хлопаю по коленкам и говорю немецкое "So" пока встаю. Сохраняло нервные клетки, но решить проблему не помогает, очевидно.

Анон пишет:

Планы рухнули - понятно. Их можно как-то скорректировать, как ты думаешь?

И всё после этого — это не то что бы ближайшие планы, поэтому детали меня не прессуют, но сам факт того, что я без понятия, получится ли допустим через пять лет исполнить свою мечту, очень давит.

Анон пишет:

И тебе сложно между ними выбрать, я правильно понимаю? Как будто надо решиться на что-то одно, и второй путь тогда закрывается, но то, на что ты решишься, само по себе сложное, непонятное и без гарантий, что получится?
Не только сам выбор сложный, но и то, что, выбрав что-то одно, ты не получаешь прямой и ясный путь, а получаешь кучу сложных вопросов и неочевидных действий?

Да, да, да, и ещё тысячу раз да.
Более того, на самоопределение и пробу тратится время, за которое я сам постарею и могу остаться у разбитого корыта, и вдобак ещё невесть что может произойти.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-14 16:56:46)

#105929 2023-03-14 16:56:03

Анон

Анон пишет:
и тут Остапа понесло
Про мам и прочих благожелателей

#105930 2023-03-14 17:02:42

Анон

Анон пишет:

Лучше самому себя избить, чтобы не бил другой.

Это срабатывает?

#105931 2023-03-14 17:05:17

Анон

Анон пишет:

Анон, как же я тебя пониманю!   Я очень сочувствую твоей ситуации, у тебя всё было намного тяжелее моей, и понятно, что ты таким образом пытаешься компенсировать то, что у тебя отобрали в твои 13, а именно право на собственное детство.

Спасибо, анон. Прими ответные лучи сочувствия.
Только отбирать начали не в 13, а прям с самого раннего возраста, к 13 я уже был готовый овощ, который хочет только чтоб от него все отъебались, а больше ничего: ни достигать, ни учиться, ни заводить друзей.  :sadcat:

#105932 2023-03-14 17:17:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лучше самому себя избить, чтобы не бил другой.

Это срабатывает?

Да, но извращённо) Когда себя накрутил перед чем-то важным, каждый раз получается, что всё намного легче и лучше, чем ты представлял.
Или когда на тебя пытаются гнать бочку, у тебя есть воля противостоять, потому что только ты имеешь право себя бить, а не остальные.

Но даже с такими плюсами — те, кто это читает, пожалуйста, не думайте начать так делать, это стоит очень большой цены. Впрочем, тем, кто счастлив, это не надо, а другие уже давно в этой иррациональной ловушке.

#105933 2023-03-14 17:23:53

Анон

Анон пишет:

Тут скорее не по распорядку, а по... вынужденности, что ли?

А в чём со спортом проявляется вынужденность? Необходимость куда-то идти, покупать абонемент, планировать время, заниматься в определённое время, в определённом объёме? Или сам тот факт, что для каких-то результатов нужно что-то делать и нельзя получить их просто так?
Или то и другое не очень напрягает, или напрягает, но с этим можно как-то справиться, а самое вынужденное - что заниматься спортом требует "внутренняя мама"?

Анон пишет:

А та часть, которая гонит на спорт, учиться и вообще, не помирать под мостом, — это моя мама.

А эта часть может сказать остальным частям и внутреннему забастовщику "эй, погоди, я-то не мама, я Анон, я отдельный от мамы человек. и я тебя не заставляю заниматься спортом, а сам буду заниматься, я этого хочу, что там мама хочет - пофиг, я не спрашивал. я взрослый и сам решаю"?

Тут, конечно, поможет, если она не будет обзывать "забастовщика" чмом и мудилой, а признает, что у него есть причины не хотеть что-то делать. "Забастовщик", возможно, ощущает себя униженным, ожидает неудач, обесценивания и последующих наездов в свой адрес. Конечно, он не согласен на таких условиях что-то делать. Но и у "спортсмена" есть какие-то желания и права, он такая же часть тебя, как и "забастовщик".

В идеале им нужно договориться - "спортсмен" не ругает "забастовщика" ругательными и язвительными словами, не требует быстрых и крутых ачивок, ставит реалистичные цели (понятные, конкретные, измеримые, конечные, объяснимые), не обзывает и не унижает за неудачи. А "забастовщик" соглашается такое-то время посидеть, заткнув глаза и уши, подышать и потерпеть, пока "спортсмен" занимается.

Мне помогало включать в наушниках музыку, которой часть сознания мысленно "подпевает", и это работает как анестезия. Но сначала себя уговариваешь, что ну один маленький подход с упражнениями, я правда этого хочу, мне важно, я сам-сам всё буду делать, "тебе" надо только 10 минут потерпеть и всё закончится, совсем скоро. Если это что-то, где сопротивление прям сильное, то "получилось три раза в неделю, уговаривал все семь" - уже хороший результат. Но три всё-таки лучше, чем ноль.

Отредактировано (2023-03-14 17:25:12)

#105934 2023-03-14 17:35:50

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон. Прими ответные лучи сочувствия.

И от третьего анона. Я сохранил собственные желания, но у меня появилась ментальная фигня, которая портит их: я вроде как желание осознаю, но начинаю заниматься желаемым, немедленно выстраивая в голове некую схему долженствования, которая какправильно, и начинаю пытаться ей соответствовать, плохо осознавая, что теряю мотивацию не только из-за недотягивания, но еще и из-за того, что отхожу от собственных желаний в процессе.

Допустим, пример со спортом. Я осознаю, что хочу заняться спортом, и вроде как улучшить свое тело. Чем бы я хотел заняться, наверное, поплавать или полазать по канатам, но надо понять, как правильно ходить в зал ТМ. (спустя месяц задротства) Я понял, я выбрал максимально эффективную программу, норм зал по отзывам, цель вижу, программа прописана, приступай!

... почему я не хочу ходить в зал? Что мне неясно? Я же выстроил себе понятную, продуманную, рациональную, эффективную схему действий. Я же хотел заняться спортом. Ну да, только я совершенно не хочу заниматься этой программой, какой бы годной она ни была.

И только в рандомный момент я вдруг понимаю, что потерял по дороге и ощущения и предпочтения. Хотя исходил вроде как из собственных желаний. Но я словно сваливаюсь в паттерн, где кто-то другой знает, Как Надо, а мне надо сделать как ученику-отличнику то, что от меня требуется. При этом я со стороны выгляжу просто ленивцем без мотивации, потому что в Как Надо нет никакого трэша, унылоты, драмы, проблемности, метаний, наоборот, все выглядит продуманным, полезным и рациональным.

Отредактировано (2023-03-14 17:40:58)

#105935 2023-03-14 17:42:01

Анон

Анон пишет:

Или то и другое не очень напрягает, или напрягает, но с этим можно как-то справиться, а самое вынужденное - что заниматься спортом требует "внутренняя мама"?

Вот это больше всего похоже.

Скрытый текст

#105936 2023-03-14 17:51:47

Анон

Анон пишет:

И от третьего анона...

У меня есть что-то похожее тоже. Правда, я скорее не приключений ищу, а просто заёбываю себя своим перфекционизмом, что, мол, раз захотел, значит надо по-добротному сделать, просмотреть все варианты, выбрать лучшее, пилить пока блестеть не будет... я этими мыслями успеваю заебать себя ещё до того, как начну что-то сделать. Хотя по-хорошему мне надо просто начать, маленькими шажками, без бессмысленного прессинга.

Заёбываюсь так потому что боюсь проблем по пути, на которые нет сил для решения. А желание делать всё это потому и должно быть таким сильным, чтобы у меня хватило мотивации терпеть свой дроч на детали и не бояться сталкиваться с проблемами.

#105937 2023-03-14 17:57:26

Анон

Кстати, вдогонку, но я по своему опыту заметил, что в моменты полного упадка настроения (я не буду называть это депрессией, хотя вроде похоже) анону проще себя заставить что-то делать и выполнять какой-то режим. Я полагаю, это так получалось из-за апатии, которой в принципе плевать что делать, ей уже всё равноценно неважно. И потому соблюдать самодисциплину как-то легче, потому что не задевает и не встречает внутреннего отпора.
В пример приведу момент, когда анон за короткое время каким-то абсолютно непонятным образом набрал вес, и после удара этим фактом в его на тот момент подавленную голову он принял решение следить за своим питанием. И где-то за две-три недели успел тот вес в таком же количестве уничтожить.

#105938 2023-03-14 18:03:51

Анон

Анон пишет:

У меня есть что-то похожее тоже. Правда, я скорее не приключений ищу, а просто заёбываю себя своим перфекционизмом, что, мол, раз захотел, значит надо по-добротному сделать, просмотреть все варианты, выбрать лучшее, пилить пока блестеть не будет... я этими мыслями успеваю заебать себя ещё до того, как начну что-то сделать. Хотя по-хорошему мне надо просто начать, маленькими шажками, без бессмысленного прессинга.

Заёбываюсь так потому что боюсь проблем по пути, на которые нет сил для решения. А желание делать всё это потому и должно быть таким сильным, чтобы у меня хватило мотивации терпеть свой дроч на детали и не бояться сталкиваться с проблемами.

Как я тебя понимаю, анон.
У меня нет с собой конфликта в плане рацио, потому что я сам по себе тоже довольно практичный и логичный анон, но я не хочу заебываться. Я люблю легко и быстро, но в то же время я как будто уверен, что так ничего не выйдет. Надо пилить, пока не заблестит. А легко и быстро можно сделать только фейл.

#105939 2023-03-14 21:20:44

Анон

Аноны, нужен совет.
TW: будет про смерть, но без подробностей.

Короче, месяца два назад у меня умер дедушка. Достаточно внезапно, так что для семьи это было сложно, но со временем все как-то отвлеклись на работу-учëбу после похорон, однако осталась некоторая проблема.

Проблема, собственно, в бабушке.

Скрытый текст

Может, у кого-то есть для меня не очевидный совет, как себя вести и что делать, чтобы вытащить её из этого состояния? Не хочется выглядеть в глазах родственников грубой и не уважающей чужие переживания, но мне кажется, это не нормальное состояние всë-таки, или тут ничего особо не сделать и только ждать?

#105940 2023-03-14 21:33:11

Анон

Анон пишет:

Может, у кого-то есть для меня не очевидный совет, как себя вести и что делать, чтобы вытащить её из этого состояния? Не хочется выглядеть в глазах родственников грубой и не уважающей чужие переживания, но мне кажется, это не нормальное состояние всë-таки, или тут ничего особо не сделать и только ждать?

Анон, почитай о траурных традициях. Два месяца это ни о чём, там вообще-то счёт на годы идёт. И всё это время от человека не полагается требовать ни радости, ни полноценного включения в жизнь. Да, к подруге сходить ок, но ок и не сходить если не хочется, как-то так.

А так, ну, понятно что она привыкла что у неё есть очень близкий человек, а теперь на этом месте дыра и сквозит. И хочется заткнуть, чтоб рядом какие-то другие близкие были прям постоянно. Увы, это всё равно не поможет.

Имхо адекватной помощью было бы именно что выстраивание новых отношений с дедом - как с умершим близким. Портрет его где-то повесить или поставить, на какие-то вещи напоминать "а что дед бы по этому поводу сказал", как-то так.

И да, можно какое-то время с ней кому-то пожить, чтобы и правда не оставалась одна на ночь, раз ей это важно. Это нормальный страх, это со временем отпустит, если дать ей успокоиться и пережить это. В общем-то в такой ситуации нормально было и соседкам по очереди приходить ночевать - именно чтоб поддержать.

#105941 2023-03-14 21:48:12

Анон

Анон пишет:

Может, у кого-то есть для меня не очевидный совет, как себя вести и что делать, чтобы вытащить её из этого состояния?

А сколько ей лет? Я так понимаю, под 80… Увы, по моему опыту, ничего тут не сделать уже. Плюс есть люди, которые и в молодости плохо переносят горе и смакуют его лет 20 потом. Возможно, она из таких.

#105942 2023-03-14 21:59:54

Анон

Анон пишет:

Имхо адекватной помощью было бы именно что выстраивание новых отношений с дедом - как с умершим близким. Портрет его где-то повесить или поставить, на какие-то вещи напоминать "а что дед бы по этому поводу сказал", как-то так.

А это не сделает хуже? Портрет-то висит, конечно, но, мне кажется, если постоянно напоминать, она от этого только сильнее будет впадать в уныние((

Анон пишет:

А сколько ей лет? Я так понимаю, под 80…

Да 70 ещё нет, анон. Мне поэтому и печально так от этой ситуации и не хочется, чтобы она всë время сидела в страданиях дома.

#105943 2023-03-14 22:08:03

Анон

Как понять, увлекаешься ли ты здоровой долей эскапизма/одержимости какой-то штукой или уже нет?

Скрытый текст

#105944 2023-03-14 22:10:23

Анон

Анон пишет:

А это не сделает хуже? Портрет-то висит, конечно, но, мне кажется, если постоянно напоминать, она от этого только сильнее будет впадать в уныние

Это очень распространенная точка зрения, но горюющий часто воспринимает такую позицию как "об умершем все забыли", что причиняет ему дополнительную боль. Говорить об утрате полезно, это примиряет с ней, помогает чувствовать связь со своим прошлым и ту любовь, которая была и остается к умершему.

#105945 2023-03-14 22:17:44

Анон

Анон пишет:

Как понять, увлекаешься ли ты здоровой долей эскапизма/одержимости какой-то штукой или уже нет?

Анон, жму тебе руку и глажу тебя по голове  :comfort:

Скрытый текст

#105946 2023-03-14 22:18:24

Анон

Анон пишет:

еще один анон-прокрастинатор. Я уже мотиваторы себе делал, всякие методы помидоро пробовал, бужо вел, списки, заставлял себя по капельке, хоть ложечку помыть.
Нифига.
Смотрю как время уходит, внутренне ору от ужаса и просранных полимеров, но не делаю ничегошеньки.

А у тебя есть какие-то цели? Списки и мотиваторы - это хорошо, но что ты пытаешься делать с их помощью?
Или ты пытаешься выработать полезные привычки, уменьшить сопротивление и повысить регулярность для каких-то рутин?

Анон пишет:

Начал в школе лепить ёжика - бросил, дома потом фиг сяду доделывать.

А почему? Тебе не понравилось лепить ёжика? Что-то не получилось? Понял, как лепить, и стало неинтересно? Не понял, как лепить дальше, застрял? Непонятно, что делать с вылепленным ёжиком? Ты хотел лепить ёжика, тебе это было важно. или в школе лепил потому, что заставляли, а дома дропнул, потому что тебе самому это низачем не нужно?

В школе ты, наверное, хотя бы иногда что-то доделывал - задачи, примеры, какие-то задания? Или вообще никак?
Может быть, у тебя лучше получается, когда есть какая-то внешняя организующая сила?

Анон пишет:

Мою посуду - обязательно оставлю сковородку, кружку, ложку, хоть что-нибудь.

А зачем тебе "доделывать" мытьё посуды? Это причинит кому-то неудобства (нужна чистая раковина. а в ней сковородка), ты сваливаешь на кого-то свою часть работы?
Наш мозг не любит задачи, в которых не видит смысла. При этом делать их в какой-то мере можно, если приложить определённое давление. Но это тяжело, это не что-то, от чего бы у нас была кнопка "вкл".
Может, у тебя проблемы с целями и их смыслом? Вроде как ты должен к чему-то стремиться, положено так, но на самом деле ты этого не хочешь, не включается внутреннее горение-стремление, которое бы тебя тащило вперёд?

#105947 2023-03-14 22:48:36

Анон

Анон пишет:

А есть какая-то причина, по которой ты не общаешься с людьми в фандомах, анонче?

Скрытый текст

#105948 2023-03-14 22:55:51

Анон

Анон пишет:

В общем хз, чего я хотел спросить, уже запутался даже, на что жалуюсь. Мантру какую-то придумать и повторять себе?

А что ты хотел бы делать вместо этой обсессии? Ты писал "найти здоровые хобби, реаловые увлечения" - у тебя есть какие-то идеи, что это могло бы быть, такое, чтобы тебе нравилось или хотя бы не бесило и давало ощущение "я молодец"?
Просто выкинуть обсессию из головы, скорее всего, не получится, она зачем-то нужна мозгу. Если хочешь от неё избавиться, нужно найти, чем её заменить - и недостаточно, чтобы это было непременно продуктивно или социально одобряемо, такие штуки могут раздражать, несмотря на всю правильность, и ты их дропнешь. Идея в том, чтобы занятие-заменитель удовлетворяло примерно ту же потребность, что и обсессия.

Мантры могут помочь, попробуй. Но могут и не помочь, если тебе нужно, скажем, не повторение чего-то, а постоянные новые впечатления, которыми ты добираешь ощущение "быть в курсе" или "быть на связи" (это для примера, у тебя может быть что-то другое).

#105949 2023-03-15 00:19:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

почему эта вещь для тебя выгодна, что именно тебя держить там

уберу на всякий, социально не одобряемое
Анон пишет:

И почему хочешь измениться.

Собственно, измениться хочу, потому что бесит терпеть неприятное, хотел бы сам уметь в достигаторство и автономию.

Анон, не совсем решающий твою проблему момент, но, может, хотя бы тех, с кем ты этим занимаешься, поменять? Чтобы оно, как минимум, приносило тебе и удовольствия больше? У тебя только это средство получения денег? Нет возможности с тем же мужем развестись хотя бы, раз он тебя бесит?
Кроме продавца есть ещё виды работ, которые не требуют охуенного образования. Те же саппорты техподдержки на входящих, например. Тоже работа с людьми, но не такая тесная как продавцом.

#105950 2023-03-15 15:22:00

Анон

Анон пишет:

Вынужденность в том, что спорт — это Полезно. Никто не может спорить с тем, что это Полезно и Нужно. Это Объективный Факт.

Вот с этим отлично можно поспорить. Полезность спорта - никакой не объективный факт. Спорт может быть полезным, бесполезным, вредным, может убить человеку колени или даже его самого.
Тебя напрягает безаппеляционность этой части разума, то, что она не слушает логических аргументов и прёт бульдозером, как делала твоя мама? И осуждает тебя за то, что не слушаешься?

Анон пишет:

Я при этом занимался зарядкой, когда спина сильно болела. Но бросил, как только спина болеть перестала.

То есть, если физнагрузки убедительно обоснованы и ты внутренне согласился с их нужностью, то тебе норм? 

А со спортом тогда в чём загвоздка? В том, что он создаёт перспективу лучшего самочувствия на будущее, но прямо сейчас не решает какую-то конкретную проблему, без него ничего не болит и не отваливается? А возможные проблемы или радости "будущего тебя" недостаточно убедительны для той части психики, которая сейчас решает, заниматься или нет?

"Забастовщик" воспринимает это как "идиотка-мама придумала бесполезную хуйню, чтобы меня мучить" и, естественно, не хочет делать эту хуйню. То, что "мама" не настоящая и ты ему не мать, он не осознаёт. То, что ты будешь въёбывать в спортзале или дома на коврике, а не поплёвывать на него с трибуны, он тоже не осознаёт. И что за неудачи и отсутствие охуенных результатов его не будут гнобить, а за небольшие действия (пошёл-позанимался) будут хвалить, а не обесценивать "хуле мало позанимался, тебе медаль. что ли, вон люди олимпийские медали выигрывают".
Отчасти его опасения оправданы, твоя гнобящая часть и в самом деле его обзывает и ругает, и не стремится объяснять, кому и зачем нужно заниматься спортом, как это всё будет удобно для вас устроено и какие ожидаются неужасные действия и результаты. При этом не очень понятно, есть ли у тебя заботливая и поддерживающая часть, которая будет помогать справляться и утешать, если что-то не получится.

Я к тому, что не стоит пытаться продавить "забастовщика"  нахрапом, усилием воли и так далее, это непродуктивная стратегия, которая надолго не поможет, даже если разово ты что-то сделаешь. "Забастовщику" нужна бережная и безопасная обстановка, и какое-то время, чтобы убедиться, что это не подстава и ему не устроят адище под видом пользы.

Критикующая и унижающая "мама" - это, по сути, проекция, образ мамы в твоей психике. Когда-то он был нужен: дети создают себе такие "модели" взрослых внутри своего разума, чтобы понимать и немного предугадывать их поведение. Это механизм, который помогает нам взаимодействовать с людьми, мы формируем эти образы из того, что знаем и думаем о каком-то человеке, а потом они нам выдают некие ожидания насчёт него, прогноз его действий, стратегии нашего поведения с ним.

Но с этим есть такая засада: у ребёнка нет критичности по отношению к близким, и он может воспринимать их убеждения как чрезмерно важные. Не "Мама была обычной женщиной, с такими-то недостатками и заблуждениями, которые на меня обрушивала, потому что я был маленький и не мог сопротивляться. Сейчас я взрослый и могу сам за себя всё решать, мама не имеет власти надо мной", а "мама - носительница Объективной Истины" или "то, что ощущается как мама в моём сознании - могущественнейшее зло, и если я чувствую что-то на него похожее, то мне пиздец/надо отбиваться изо всех сил/надо впадать в ступор и прикидываться мёртвым".
И это отношение к проекции мамы как к чему-то важному и могущественному очень мешает, когда ты уже взрослый.   

Хотя эту штуку можно послать на хуй и сказать "да ты кто вообще такой? мама? нееет, у мамы своя голова, своё тело, своё сознание. ты конструкт моего же разума, ну и хуле раскомандовался? ты не главнее меня и ничего полезного не делаешь. с чего вдруг я должен тебя слушать? Объективную Истину свою себе в задницу засунь, не аргумент".

При этом важно разделять конструктив ("я хочу учиться, хочу достичь того-то и того-то, я могу объяснить, зачем мне это надо, и не ругаться чмом и мудилой, а вести себя вежливо и с уважением"), бессмысленное давление "учиться полезно патамушта ааааа кто не согласен тот гандон патамушта ааа" и внутреннего критика-осуждаку, который только говорит гадости, но сам ничего конструктивного сделать не способен.
У тебя они как-то слиплись в один ком, и получается, что твоё "я", отвергая (вполне разумно) обесценщика и бессмысленного давильщика, вместе с ними выпинывает и ту часть, которая хотела бы в общем-то хорошего для тебя и по разумным причинам.
Их бы как-то разделить между собой, для начала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума