Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105176 2023-02-07 21:15:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У нас что нет просто линии помощи людям задумавшим суицид?

в службе 112 есть психологи, которые этим занимаются

Отредактировано (2023-02-07 21:15:37)

#105177 2023-02-08 03:32:54

Анон

Анон пишет:

Недавно ночью я задумался и понял, что даже если близкому человеку будет действительно нужна сумма денег на что-то очень важное, то я не дам. И эта мысль была настолько осознанная и холодная, что я удивился своему собственному признанию. Я помешался на деньгах

Попробуй подумать о том, что даже с точки зрения выживания и улучшения качества своей жизни, нужно беспокоиться не только о деньгах, но и о том, что за них не купишь. Близкий человек - это же не просто некто, кто хочет попросить у тебя денег, но и тот, кто в определенной ситуации может оказаться полезным уже тебе: чем-то помочь, как-то поддержать, в конце концов, подкинуть работу или, в свою очередь, одолжить денег. То есть любой такой человек - это очень ценный ресурс. А деньги - это, как сказал анон выше, просто бумажки, которые еще и обесцениваются постоянно.

#105178 2023-02-08 04:11:26

Анон

Что делать, если я анон, у которого последние несколько месяцев начала заметно отъезжать крыша, в основном по причине тревожки, но черт знает, и который пока не решил куда бежать, хотя лежу в сторону психолога (жду когда один освободит даты), и вот я, анон с протекающей кукухой, пытаюсь переложить с больной головы на здоровую, то есть на свою тян. Постоянно ожидаю от нее, что она будет меня няшить при каждом моем приступе тревожки, успокоиться без обнимашек мне куда сложнее чем с, и так далее. Отдаю себе отчёт что это нехорошо ни для наших отношений, ни для моей менталки, а как с этим бороться я неебу

#105179 2023-02-08 10:15:21

Анон

Что делать, если толком не испытываешь эмоций и не ощущаешь себя живым?
Гугл говорит "у вас депрессия", но в том и дело, что ее у меня нет. Была, сходил к психиатру. Схема мне подошла, разница между настоящим и тем, что было раньше, очевидна. Я полон сил и позитивно настроен относительно своей жизни, но это такой... умозрительный позитив.
На дереализацию непохоже, все выглядит таким же реальным, как и раньше, просто не трогает. Почти нет разницы, делать что-то рутинное и скучное, или заниматься приятными вещами, которые доставляли удовольствие раньше - ощущается плюс-минус одинаково.
Грешил бы на таблетки, но это началось задолго до курса.

Бэкграунд

Что-то мне подсказывает, что копать надо не в сторону очередных таблеток, а каких-то моих собственных действий. Но каких, если сработавший ранее способ сейчас недоступен?
Идея того, что я "просто старый стал", мне категорически не нравится - я вижу, что у моих друзей-ровесников не так, и знаю, что они мне не врут. Да и не думаю, что есть принципиальная разница между 31 и 35, я не подросток уже давно.

Отредактировано (2023-02-08 10:18:15)

#105180 2023-02-08 10:19:02

Анон

Анон пишет:

Хотеть надо именно вещи, а не сами деньги.

Поспорю, потому что точно так же можно зациклиться на приобретении вещей. Да и они приобретаются в основном за деньги.

#105181 2023-02-08 10:20:20

Анон

привет, аноны. обнаружил в себе одну вещь, хотелось бы взгляда со стороны.
немного контекста - анон - пограничник с определённым травматическим опытом, вроде бы как в ремиссии. на этой неделе впервые встречаемся с партнером ирл, вдруг, он спонтанно пригласил на презентацию своей деятельности, которая предполагает поездку в другой город и четыре дня вместе вместо запланированных двух. анон не настолько гибок, поэтому, отказался, но в ходе рефлексии вытащил вот что:
во мне есть следующая токсичная установка из травматического опыта - в юности родителями каждое действие оценивалось как отдельно стоящее или без права на амнистию. чаще всего это колебалось между "анон недостаточно хорош/анон отвратителен и позорен".
и какая-то часть меня все еще ожидает, что каждое мое действие могут снова начать оценивать, хотя предрасположенности к такому у партнера вроде бы как нет. но поскольку я недостаточно хорошо его знаю, возникают фантомные тревоги, проекции. и пограничный страх потери, конечно.

#105182 2023-02-08 11:22:42

Анон

Анон пишет:

и вот я, анон с протекающей кукухой, пытаюсь переложить с больной головы на здоровую, то есть на свою тян. Постоянно ожидаю от нее, что она будет меня няшить при каждом моем приступе тревожки, успокоиться без обнимашек мне куда сложнее чем с, и так далее. Отдаю себе отчёт что это нехорошо ни для наших отношений, ни для моей менталки

Анон, а как долго ты пытаешься переложить это на тян? Все несколько месяцев, с того момента, как кукуха начала протекать? Или сначала сам справляться?
Для менталки нехорошо не то, что ты пытаешься стабилизироваться с чужой помощью, а сам факт того, что проблема не решается. И тут точно к психологу? Я бы посмотрел в сторону психиатра ну или хотя бы психоневролога.
А в чем проявляется это "нехорошо для ваших отношений"? Боишься, что тян устанет с тобой возиться? Или сам формат отношений изначально предполагал, что каждый со своими проблемами справляется сам по себе?

Отредактировано (2023-02-08 11:23:12)

#105183 2023-02-08 11:35:45

Анон

Анон пишет:

привет, аноны. обнаружил в себе одну вещь, хотелось бы взгляда со стороны.

А в чём твой запрос?
Хочешь ли ты обсудить ситуацию с отказом поехать с партнёром куда-то на 4 дня, или хочешь более абстрактно поговорить о том, что делать с ожиданием оценки и страхом от этого?

#105184 2023-02-08 11:48:38

Анон

Анон пишет:

что делать с ожиданием оценки и страхом от этого?

скорее это. я по трансакционному анализу стараюсь работать сам с собой. и вроде бы ощущение самоценности вместе с внутренней стабильностью возрастает, но подобные подсознательные ожидания обратно их расшатывают, вплоть до дрожи %(

#105185 2023-02-08 11:52:52

Анон

Анон пишет:

Боишься, что тян устанет с тобой возиться?

Это

Анон пишет:

И тут точно к психологу? Я бы посмотрел в сторону психиатра ну или хотя бы психоневролога.

Пока что меня продиагностировал три человека, и это я сам, моя мамка и моя тян, так что в сторону психиатра думаю смотреть как-то глупо. Ну и в целом у меня лапки, поэтому поступаю по примеру друзей, почему собственно и жду приема у конкретного психолога.
А что проблема не решается, так про несколько месяцев это я задним числом прикидываю, на самом деле я осознал, что это не просто череда стрессов и плохого настроения, а что-то хроническое, буквально в январе.

#105186 2023-02-08 12:08:20

Анон

Анон пишет:

Что делать, если я анон, у которого последние несколько месяцев начала заметно отъезжать крыша, в основном по причине тревожки, но черт знает, и который пока не решил куда бежать, хотя лежу в сторону психолога (жду когда один освободит даты), и вот я, анон с протекающей кукухой, пытаюсь переложить с больной головы на здоровую, то есть на свою тян.

А как тян к этому относится? Устаёт, раздражается или ей норм? Это выглядит как "срочно всё бросай, няшь меня" или учитывает её удобство и другие дела? Сколько примерно времени уходит на няшенье в день, как часто случаются приступы тревоги?
Ты как-то потом ей компенсируешь неудобства и затраты времени? (Представим, что у тян были другие планы и она их не выполнила, потому что заботилась о твоих потребностях - будет честно, если и ты позаботишься о её потребностях, как ты думаешь?)

Вообще, если крыша заметно отъезжает из-за тревожки, это надо не к психологу, а к психиатру или психотерапевту за фармой.

#105187 2023-02-08 12:11:30

Анон

Анон пишет:

я по трансакционному анализу стараюсь работать сам с собой. и вроде бы ощущение самоценности вместе с внутренней стабильностью возрастает, но подобные подсознательные ожидания обратно их расшатывают, вплоть до дрожи

А если партнёр начнёт тебя оценивать, что будет дальше? Он тебе как-то об этом сообщит, как ты думаешь? Типа "какой-то ты не такой, анон" или "мне не понравилось то-то и то-то"? Или будет молчать, пока не взорвётся, а тогда всё разом предъявит и пошлёт тебя на хуй?
Он в твоём сознании видится как способный на переговоры и какую-то взаимную подстройку или как суровая мать/учительница/начальник, которые будут тебя осуждать?

#105188 2023-02-08 12:12:56

Анон

Анон пишет:

Пока что меня продиагностировал три человека, и это я сам, моя мамка и моя тян, так что в сторону психиатра думаю смотреть как-то глупо.

Если тревожность мешает жить и ты сам не справляешься, то ничуть не глупо. По крайней мере, пусть продиагностирует специалист, а не ты, тян и мамка.

#105189 2023-02-08 12:21:43

Анон

Анон пишет:

А если партнёр начнёт тебя оценивать, что будет дальше? Он тебе как-то об этом сообщит, как ты думаешь? Типа "какой-то ты не такой, анон" или "мне не понравилось то-то и то-то"? Или будет молчать, пока не взорвётся, а тогда всё разом предъявит и пошлёт тебя на хуй?

на самом деле регулярно что-то фиксим или обсуждаем, в том числе и возможные раздражители в друг-друге. партнер говорит, что я самый адекватный и благоразумный человек в его жизни, так как всех этих ментальных чертей действительно держу под контролем и не транслирую их другим. однако, наверное, я боюсь того, что окажется, будто бы меня просто терпели? и что если меня любят, это обязательно подразумевает боль и отторжение? сложные тараканы, короче, лол

Отредактировано (2023-02-08 12:22:04)

#105190 2023-02-08 12:30:26

Анон

Анон пишет:

Что делать, если толком не испытываешь эмоций и не ощущаешь себя живым?
Гугл говорит "у вас депрессия", но в том и дело, что ее у меня нет.

Почему ты считаешь, что её нет? Что говорит психиатр?

Вообще, уплощение эмоций, сужение эмоционального спектра  - это один из симптомов разных расстройств, в том числе депрессии. Она может по-разному проявляться.

Анон пишет:

Что-то мне подсказывает, что копать надо не в сторону очередных таблеток, а каких-то моих собственных действий. Но каких, если сработавший ранее способ сейчас недоступен?

А что ты делаешь, чем занят в течение дня? Есть ли у тебя свободное время, возможность куда-то выбираться, пробовать разные занятия?
Есть ли у тебя какие-то цели? Что-то, что даёт жизни осмысленность?

Из простых упражнений можно попробовать что-то сенсорное - самомассаж, трогать что-то приятное, лепить, перебирать гладкие камешки (или что-то рифлёное, шершавое, смотря что тебе подойдёт), плавать или плескаться в тёплой воде, гладить животных или жамкать игрушку-комфортер. Петь самому, можно параллельно с какой-то музыкой, барабанить (можно пальцами по пустой пивной банке или бутылке-полторашке). Попробовать слушать разную музыку, может, тебе зайдёт что-то новое. Может. сходить на живой концерт, там воздействие сильнее.
Не пытаться выжимать из себя эмоции, скорее ориентироваться на то, чтобы пробовать разное и наблюдать за ощущениями, но как уж будет - так будет, ты не должен что-то непременно ощутить.

Достаточно ли ты отдыхаешь? Нет ли у тебя чувства "аааа, когда, когда всё это делать?",  когда ты читаешь список идей про сенсорные штуки?
Причём может быть, что время теоретически есть, а практически ты не можешь заняться чем-то необязательным, потому что это "аааа, продалбывание времени впустую, непродуктивно, нерезультативно!"

#105191 2023-02-08 12:56:14

Анон

Анон пишет:

Почти нет разницы, делать что-то рутинное и скучное, или заниматься приятными вещами, которые доставляли удовольствие раньше - ощущается плюс-минус одинаково.

А как у тебя с негативной стороной эмоционального спектра? Чувствуешь ли ты гнев, досаду, обиду, печаль, сожаление?

#105192 2023-02-08 13:12:47

Анон

Анон пишет:

наверное, я боюсь того, что окажется, будто бы меня просто терпели?

Предположим, что позже окажется, что были какие-то проблемы и партнёр молча терпел вместо того, чтобы поговорить. Чья это зона ответственности?

Если ты взрываешься или выдаёшь "я самый ужасный в мире человек" на любое упоминание о проблемах, и он боялся говорить - тогда это твой косяк и надо что-то менять в своём подходе к конфликтам.
Если ты разумный человек, с которым можно спокойно и конструктивно всё обсудить - тогда это его проёб, что он молчал.

Если окажется, что ты ошибался в человеке, но проёб был с его стороны и он с какими-то своими целями притворялся или типа того - это грустно, но что тут делать, кроме как расставаться?

#105193 2023-02-08 15:13:12

Анон

Анон пишет:

Если окажется, что ты ошибался в человеке, но проёб был с его стороны и он с какими-то своими целями притворялся или типа того - это грустно, но что тут делать, кроме как расставаться?

да, ничего, помимо того что анон сверхчувствительный человек из-за менталки и такие вещи проживаются и воспринимаются куда тяжелее. поэтому, хотелось бы как-то максимально бережно их для себя пройти в случае чего

#105194 2023-02-08 20:47:47

Анон

Два дня только работаю в день (сама же ведь вызвалась), появилось чуть больше времени, а мне уже хочется назад в бешеную ночь, упахиваться в ноль и беситься со всего что движется. Зачем я это сделала? Непонятно. Очень жалею. До истерики противно оставаться наедине с собой.

#105195 2023-02-09 04:59:21

Анон

Аноны, во сколько вы съехали от родителей, пошли учиться и начали работать?

Я так и не съехал, никуда не поступил, ни разу не работал. У меня свои причины.  :sadcat:  А время идет, мне 21. Люди моего возраста в это время уже курсе на третьем, или работают.
Ну, при знакомстве спрашивают "учишься/работаешь?" И что я должен отвечать?
Я видел людей, которые в 40 живут с родителями и не работают, очень страшно скатиться в такое же.

#105196 2023-02-09 05:10:34

Анон

Анон пишет:

Я так и не съехал, никуда не поступил, ни разу не работал.

А что мешает пойти учиться?
21 мало. В моем окружении еще никто не работал и большинство жили с родителями. Но учились, да.

#105197 2023-02-09 07:05:31

Анон

Анон пишет:

30, не съехал. Столько денег на отдельное жильё нет, причин вроде активных отношений или несовместимости с родителями нет, да и быт вести удобнее, траты делить.

Скрытый текст

Тут главное начать.

#105198 2023-02-09 07:49:47

Анон

Анон пишет:

А что мешает пойти учиться?

Ну... Если без подробностей, то проебанное физическое и психическое здоровье.

Анон пишет:

30, не съехал.

Спасибо за опыт, анон. Если тебе так норм, то все норм. Просто мне так не очень хорошо живётся.

Анон пишет:

Как мне кажется, плюс позднего поступления (да и 21 год на самом деле не много) в том, что более осознанно принимаешь выбор.

Это хорошо звучит и дает немного надежды.
Но я не собираюсь поступать в этом году.  :affraid:  Были планы изучать гуманитарную науку, которая мне давно интересна, и работать в этой сфере, потом были планы пойти в колледж на столяра. Обучаться недолго, деньги вроде неплохие, тоже было бы интересно. И те и другие планы накрылись медным тазом.

В общем, мне надо как-то пережить этот период, восстановиться, не ебнуться, и взаимодействовать с людьми. И желательно восстановиться скорее, потому что ну сколько можно.
Я хотел послушать чужой опыт в первую очередь. Или не знаю, чего я хотел, хочу роллов и умереть.

Отредактировано (2023-02-09 07:50:53)

#105199 2023-02-09 08:19:37

Анон

Анон пишет:

В общем, мне надо как-то пережить этот период, восстановиться, не ебнуться, и взаимодействовать с людьми. И желательно восстановиться скорее, потому что ну сколько можно.
Я хотел послушать чужой опыт в первую очередь. Или не знаю, чего я хотел, хочу роллов и умереть.

Удачи!
Желания и планов может и не быть, если в жизни всё более или менее стабильно и организм такой "мэ, зачем трепыхаться, зачем бежать и тратить энергию". Но в процессе могут появиться, когда втянешься. Да и банальное удовлетворение от действий, от осознания, что делаешь, что занимаешься, будет.

#105200 2023-02-09 08:56:33

Анон

Анон пишет:

Универ закончил в 22, от родителей съехал к парню в 25, работать пошел в 29 (не по специальности) . Зря так долго хуевничал, с другой стороны так охуенно, когда никуда не надо. Но если есть кому содержать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума