Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#100701 2022-10-02 11:48:39

Анон

Re: Мозгоправка

Я оспаривал тезис «психического здоровья не существует», «все люди больные», «травма это вообще что угодно»
Но видимо не смог донести свою мысль достаточно прозрачно.

#100702 2022-10-02 12:02:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

но я что-то не очень доверяю такому способу взаимодействия

Ну какие-то нюансы так действительно пропадают, телесно не все можно сделать (меня моя психолог обнимала по необходимости), но я и сказал кстати с тем, что именно "начать". Начать так, а там силы появятся и ножками дойдёшь. У меня именно так было.

Анон пишет:

паранойя на тему "товарищ майор подслушает все мои жалобы"

Ну если твои жалобы будут не о политике, то майор переключит канал на более многообещабщий )))

#100703 2022-10-02 12:07:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

собственно когда найдешь таких (вероятно больше одного) нужно припомнить, как именно продавливали тебя, что так можно, а ты не смей сопротивляться. Продавливать могли уже и родители. Типа "как можно так с бабушкой, аноннейм! Она старенькая вот умрёт и ты всю жизнь жалеть будешь,  что так с ней говорил!"
Ну вот расскажи -  чего там было и разберём, как границу ставить.

Ого, я показательно "не могу вспомнить". Пытаюсь и не вспоминается. Правда, я вообще плохо помню детство. На меня не орали, это точно.  А вот "как ты смеешь разговаривать таким тоном?" было, но от кого? "Таким" это как раз таким, на который я сейчас плохо реагирую, раздраженно, недовольно, резко, недружелюбно. Может, мне запрещали самому таким быть и одновременно запрещали реагировать на такое от других?
Как вспомнить подробнее, есть методы?

#100704 2022-10-02 12:23:20

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Правда, я вообще плохо помню детство

У, много вытеснения. Значит там потом много всего можно будет найти такого, с чем психика в детстве не справилась. (Это не обязательно ужасно, некоторые вещи, которые в детстве непреодолимы взрослым вспоминаешь и прост щелчком пальцев решаешь, ты уже знаешь, что делать, но оно закуклилось когда ты не знал и не мог. Но потихоньку вытащить все равно нужно).

Анон пишет:

"как ты смеешь разговаривать таким тоном?" было, но от кого? "Таким" это как раз таким, на который я сейчас плохо реагирую, раздраженно, недовольно, резко, недружелюбно. Может, мне запрещали самому таким быть и одновременно запрещали реагировать на такое от других?


Да, скорее всего так,  именно поэтому ты и ощущаешь себя беззащитным против такой агресии. Другим её можно, а тебе её нельзя - и ты ощущаешь себя в опасности, так как не можешь адекватно, то есть равноценно отреагировать.

Анон пишет:

Как вспомнить подробнее, есть методы?

Продолжать так, как  ты начал. Ты все правильно делаешь. Одна фраза вспомнилась, там и другая будет,  там и фрагментик воспоминания вылезет.
Можно припоминать, как голос звучал про "нельзя таким тоном" - мужской, женский? Звенящий от раздражения, глухой с пассивной агрессией? По деталечке вытаскивай. От случайных ассоциаций, возникающих, пока пытаешься вспомнить, не отмахивайся, они скорее всего не случайные. Ну типа запах мороженого чудится - и на самом деле, когда достанешь воспоминание окажется  ты как раз ел мороженое (и вот с этого можно и раскрутить воспоминание дальше, почему запах мороженого, уцепился за него и достал все).

#100705 2022-10-02 12:36:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Предпочитаемый мной модус общения: супервежливый и на позитиве, собрание дружелюбных парниковых фиалок.

Ну и вполне здоровый выбор, общаться с теми кто не пытается тебя уязвить.

Анон пишет:

вот высмеивание, подъебывания, заходы сверху, пренебрежение

Это действительно неприятные вещи, не знаю людей кому бы они понравились. Однако есть проблема с чрезмерной реакцией. Пассивная агрессия это такая тема, где в сообщении сильно различаются форма и содержание. Хитрая штука, если принимаешь ее вежливую форму, то чувствуешь себя неприятно потому что подтекст-то все равно считываешь. А если реагируешь на суть - то формально агрессором уже становишься ты, что тоже неприятно. Тут бы мыслить метакоммуникативно и как бы так сказать - не принимать на свой счет.

#100706 2022-10-02 13:07:34

Анон

Re: Мозгоправка

Мне сложно садиться за дела, тяжело даётся именно момент, когда нужно взять и начать. Точнее как, мне несложно заниматься всякими мелкими, бытовыми или простыми, штуками. Мне несложно собраться в мотивированную кучку, когда дедлайны поджимают или когда в целом так много задач, что на откладывание банально не хватает времени. А вот когда как будто можно не спешить... увы. Причём, кажется, я знаю, какой именно психологический заёб мне мешает, просто я не знаю, что с ним делать.

Я боюсь, что, если возьмусь за (условно) большое и серьёзное дело заранее и всё равно не справлюсь (или справлюсь не до конца), то увижу границы своих возможностей, а вот как раз этого я избегаю. Почему? А потому что у меня в жизни есть Цель, реализовать которую не то чтобы невозможно физически, но на практике вероятность успеха, по всей видимости, настолько мала, что ей можно пренебречь. И на самом деле любое существенное продвижение в её сторону было бы очень большим жизненным успехом. Но мне же нельзя верить в то, что это невозможно! Иначе какая у меня будет мотивация шевелиться в какую бы то ни было сторону? В общем, да, этот анон боится узнать, что он может не всё, как бы глупо это ни выглядело.

Что интересно, я не могу сказать, что моя повседневная жизнь как-то страдает от этой проблемы. Когда речь заходит о важной (лично для меня или для успешной работы, учёбы и так далее) задаче, дедлайны в какой-то момент таки начинают поджимать, и я героически превозмогаю. Причём, как правило, без ощущения "эх, а вот если бы я занялся этим заранее, то успех был бы более успешным": я умею видеть момент, когда у меня ещё хватает времени и сил справиться, но впритык, и (если для меня это важно) почти всегда показываю высокий результат (от выше среднего до максимально охуенно). Но иногда я задумываюсь, что мог бы быть ещё охуеннее, да и достижение моей Цели плохо сочетается с просиранием по несколько часов в день в никуда, потому что это, что называется, не спринт, а марафон (впрочем, просто забавный факт: в буквальном беге я тоже бегаю короткие дистанции прям намного лучше, чем длинные). Но, с другой стороны, я знаю, что я человек, а значит, в какой-то момент проебусь и утону в кризисе и чернющей депрессии.

Как разрешить себе вкладывать больше усилий и всё равно иногда проёбываться, но не терять мотивацию? Это вообще возможно?..

#100707 2022-10-02 13:46:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я боюсь, что, если возьмусь за (условно) большое и серьёзное дело заранее и всё равно не справлюсь (или справлюсь не до конца), то увижу границы своих возможностей, а вот как раз этого я избегаю.

Анон, почитай про установку на заданность и установку на рост. У Кэрол Дуэк в книге «Гибкое мышление» эта тема раскрывается.

#100708 2022-10-02 13:55:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну какие-то нюансы так действительно пропадают, телесно не все можно сделать (меня моя психолог обнимала по необходимости), но я и сказал кстати с тем, что именно "начать". Начать так, а там силы появятся и ножками дойдёшь.

Анон, а есть какие-то лайфхаки, как вообще выбрать норм специалиста онлайн?

#100709 2022-10-02 14:01:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

много вытеснения. Значит там потом много всего можно будет найти такого, с чем психика в детстве не справилась.

Или тот анон банально забыл, что у него там было 20 лет назад.

#100710 2022-10-02 14:03:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, а есть какие-то лайфхаки, как вообще выбрать норм специалиста онлайн

Да ав аринципе как обычно. Этот анон искал по знакомствам. У тебя есть сестра, она может спросить психолога контакты для тебя (ну я не уверен, но вроде одному нехорошо сестер вести)

#100711 2022-10-02 14:05:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Или тот анон банально забыл, что у него там было 20 лет назад.

А давай в холисрачах посремся? Тут оно неуместно. Я тебя раздражаю, ты меня раздражаешь, пойдём выйдем и поговорим, как анон с аноном.

#100712 2022-10-02 14:30:46

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, а можно как-то себя научить действовать в неидеальных условиях?
Задавал себе вопросы, так и эдак, почему взяться за дела не могу, вот тут косяк отловил.
Мол, в спокойной обстановке (где до анона не доебаться и он в целом в безопасности по базе пирамиды Маслоу) меня вполне устроит потихоньку колупать и простые цели.
У меня и раньше что-то типа синдрома отложенной жизни было и склонность после одной ошибки бросать всё, но теперь вообще до абсурда доходит.

#100713 2022-10-02 17:00:47

Анон

Re: Мозгоправка

@Анон #100712, Анон, а как выглядят твои не идеальные условия и как именно выглядят идеальные? Потому что действовать под давлением действительно бывает сложно. Такой распространенный совет для повышения стрессоустойчивости - занятия физрой, спортом
И опять же, депрессивные состояния плохо влияют на работоспособность

Отредактировано (2022-10-02 17:01:10)

#100714 2022-10-02 17:54:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как разрешить себе вкладывать больше усилий и всё равно иногда проёбываться, но не терять мотивацию? Это вообще возможно?..

Получается, ты хотел бы те несколько часов в день, которые сейчас "просираешь", тратить на продвижение к Цели, я правильно понимаю?

Если да, то желаемое продвижение - скорее прокачка навыков (допустим, Цель - связать охуенную сумку, продвижение - прокачка приёмов вязания) или действия по плану (Цель - связать охуенную сумку, продвижение - связать элемент сумки: донышко, ручку)?

Могут ли по пути к Мегацели реализоваться какие-то цели поменьше, но тоже классные, которые бы тебе тоже доставляли радость и чувство "я сделал"? Допустим, ты хочешь выложить мозаикой купол в храме Святого Петра. Тебе (как говорит твоя психика) надо именно выложить этот купол, всё остальное несчитово и не имеет смысла? Или норм научиться выкладывать небольшие мозаики, работать в совместных проектах, оформить где-то стену или арку мозаикой, всё такое?

И можно ещё подумать над тем, что "просирание" удовлетворяет какие-то твои потребности (например, в результативности, безопасности, общении, свободе), которые нельзя взять и выкинуть за окошко. Если ты начнёшь от них отказываться, не разобравшись, можешь получить фрустрацию и сильное сопротивление.

#100715 2022-10-02 18:05:44

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как научиться отличать то, что мне нравится от того, что я хочу делать? Я очень легко чем-то загораюсь и, увы, так же легко остываю. Обычная ситуация: сходил на выставку фотографии, вдохновился по самое, неделю яростно представляю как я стану фотографом, гуглю курсы, фотки, а потом пуф и всё. Загорелся гитарой, купил, уже вообразил себя великолепным гитарастом, хватило на полгода, гитара стоит в пыли. И такого миллиард, касается не только хобби, а и каких то бытовых вещей, отношений, работы, покупки, блин, понравившихся штанов. Наверное, вопрос даже не в том, как отличить то, с чего я не ливну, а в том, почему это а принципе происходит. Как будто я себя обманываю какими то радужными воображаемыми успехами, мозг их принимает за настоящие, и такой "ну, получили немного удовольствия и хватит". Задолбало вдохновляться, остывать и в результате оставаться на том же самом месте, вся моя жизнь прямо  :bubu:

Отредактировано (2022-10-02 18:07:35)

#100716 2022-10-02 18:11:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Называется негативизм и является введением себя в постоянный фоновый стресс, ничего полезного: на его фоне травмы ловятся только так. Короче - хороший способ быстро довести себя до острого невроза.

Страшно не знать, что в черном ящике, отсюда успокоительные фантазьки о его содержимом. Хрен редьки не слаще, хоть позитив себе в уме нарисовали, хоть негатив, и то и то самообман.

#100717 2022-10-02 18:29:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Страшно не знать, что в черном ящике, отсюда успокоительные фантазьки о его содержимом.

Предположу еще, что тревожность очень стимулируется опытом с неприятными сюрпризами. Я думал, конфета вкусная, откусил, а она невкусная. Облом-с.

#100718 2022-10-02 18:34:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как разрешить себе вкладывать больше усилий и всё равно иногда проёбываться, но не терять мотивацию? Это вообще возможно?..

Мне помогает околорелигиозная конструкция

Скрытый текст

#100719 2022-10-02 18:44:56

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Получается, ты хотел бы те несколько часов в день, которые сейчас "просираешь", тратить на продвижение к Цели, я правильно понимаю?

Необязательно. Просто хочется, чтобы в целом всё делалось быстрее и эффективнее. Тогда и к Цели, кмк, продвигаться будет легче. Хотелось бы и Целью заниматься, конечно, но с этим сейчас всё сложно из-за не зависящих от меня обстоятельств. И, кстати, небольшие шаги к Цели обычно даются мне легко, потому что я понимаю, что на них проебаться тяжело. Проблемы — и с движением в сторону Цели, и в других более-менее важных делах — начинаются с повышением ставок. ...И одновременно исчезают, когда ставки повышаются ещё сильнее: когда загораются дедлайны, когда понимаешь, что сейчас или никогда. Вообще, тут тоже есть любопытный момент: в ситуации стресса (не такого, что прям пиздец-пиздец, но достаточно высокого) я работаю не только легче/быстрее, но и результативнее, чем в спокойном состоянии. Например, я тот человек, который писал реальные экзамены заметно лучше, чем пробные.

Анон пишет:

И можно ещё подумать над тем, что "просирание" удовлетворяет какие-то твои потребности (например, в результативности, безопасности, общении, свободе), которые нельзя взять и выкинуть за окошко. Если ты начнёшь от них отказываться, не разобравшись, можешь получить фрустрацию и сильное сопротивление.

Ну нет, есть две разные ситуации: когда я трачу время практически в никуда, потому что заебался (или по какой-то другой реальной причине), и когда я делаю примерно то же самое, потому что психологически сложновато начать заниматься чем-то более полезным. В первом случае я спокойно даю себе отдохнуть, а вот со вторым как раз хотелось бы разобраться.

#100720 2022-10-02 18:49:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон пишет:
Называется негативизм и является введением себя в постоянный фоновый стресс, ничего полезного: на его фоне травмы ловятся только так. Короче - хороший способ быстро довести себя до острого невроза.

Интересная тема с негативизмом, я правда только про детский негативизм слышала, типа кризис трех лет, у взрослых я думала, это пессимизм.

#100721 2022-10-02 19:40:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Задолбало вдохновляться, остывать и в результате оставаться на том же самом месте

А как у тебя в целом с дисциплинированностью?

Анон пишет:

сходил на выставку фотографии, вдохновился по самое, неделю яростно представляю как я стану фотографом, гуглю курсы, фотки, а потом пуф и всё.

Анон пишет:

Загорелся гитарой, купил, уже вообразил себя великолепным гитарастом, хватило на полгода, гитара стоит в пыли.

Это два довольно разных примера.
В первом, я так понимаю, ты даже не начал? Может, ты просто подсознательно понял, что понадобится много вложить (потратиться на нужную технику, как минимум) и, зная про себя, что всё равно бросишь, не стал и браться?
Во втором: полгода - довольно большой срок. Что послужило толчком к тому, чтобы бросить? Ты достиг результатов и улучшения навыков больше не видел? Столкнулся с чем-то, что не получилось с первой попытки, оказалось слишком сложным и требующим большей усидчивости - и это демотивировало?
Твои интересы идут по кругу? То есть, если ты эти полгода играл на гитаре, ты захочешь к ней вернуться через два года или это был одноразовый интерес, который был и исчез насовсем?

#100722 2022-10-02 20:28:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

небольшие шаги к Цели обычно даются мне легко, потому что я понимаю, что на них проебаться тяжело. Проблемы — и с движением в сторону Цели, и в других более-менее важных делах — начинаются с повышением ставок. ...И одновременно исчезают, когда ставки повышаются ещё сильнее: когда загораются дедлайны, когда понимаешь, что сейчас или никогда

То есть, не получаются такие задачи, когда они уже не совсем небольшие шаги, но при этом по ним нет дедлайнов и внешних требований? Когда структурно они уже усложнились, увеличились вложения, в конце маячит результат, но в общем-то ничего не мешает сказать "да ну их в пень" и не делать?

Анон пишет:

есть две разные ситуации: когда я трачу время практически в никуда, потому что заебался (или по какой-то другой реальной причине), и когда я делаю примерно то же самое, потому что психологически сложновато начать заниматься чем-то более полезным. В первом случае я спокойно даю себе отдохнуть, а вот со вторым как раз хотелось бы разобраться.

А ты при этом заранее планируешь это полезное? Выделаешь на него время, готовишь материалы, расписываешь этапы?

Составленный план тебя скорее мотивирует или расхолаживает?

#100723 2022-10-02 20:41:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, как научиться отличать то, что мне нравится от того, что я хочу делать? Я очень легко чем-то загораюсь и, увы, так же легко остываю. Обычная ситуация: сходил на выставку фотографии, вдохновился по самое, неделю яростно представляю как я стану фотографом, гуглю курсы, фотки, а потом пуф и всё. Загорелся гитарой, купил, уже вообразил себя великолепным гитарастом, хватило на полгода, гитара стоит в пыли. И такого миллиард, касается не только хобби, а и каких то бытовых вещей, отношений, работы, покупки, блин, понравившихся штанов. Наверное, вопрос даже не в том, как отличить то, с чего я не ливну, а в том, почему это а принципе происходит. Как будто я себя обманываю какими то радужными воображаемыми успехами, мозг их принимает за настоящие, и такой "ну, получили немного удовольствия и хватит". Задолбало вдохновляться, остывать и в результате оставаться на том же самом месте, вся моя жизнь прямо  :bubu:

Тред FOMO читал? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6970

#100724 2022-10-02 21:15:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

То есть, не получаются такие задачи, когда они уже не совсем небольшие шаги, но при этом по ним нет дедлайнов и внешних требований?

Да, но не совсем. Внутренней мотивации тоже может хватить, но это должна быть мотивация на именно делать вотпрямщас, а её получить сложнее, чем мотивацию в целом)

Анон пишет:

Когда структурно они уже усложнились, увеличились вложения, в конце маячит результат, но в общем-то ничего не мешает сказать "да ну их в пень" и не делать?

this.

Анон пишет:

А ты при этом заранее планируешь это полезное? Выделаешь на него время, готовишь материалы, расписываешь этапы?

Составленный план тебя скорее мотивирует или расхолаживает?

Здесь вообще-то должен быть длинный ответ про планы, который я почти написал, а потом стёр. Но, если бы он здесь был, слишком высока вероятность, что фокус съехал бы на моё сложное отношение к планированию, а такого запроса у меня нет. Поэтому скажу, что нет, не планирую (но понимаю, что и как мне нужно сделать, это не ситуация "я не знаю, как подступиться к задаче"), просто потому что.

#100725 2022-10-02 22:27:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Поэтому скажу, что нет, не планирую (но понимаю, что и как мне нужно сделать, это не ситуация "я не знаю, как подступиться к задаче"), просто потому что.

Попробуй для таких задач записывать их в формате "Название задачи - Актуальный следующий этап". Не делать большой план, но выписать куда-то очень кратко: "Нарисовать картину - Купить холст 40х60", в таком духе.
Пока они в голове в формате "да я знаю, что делать", они конкурируют за твоё внимание с более актуальными задачами и следующее необходимое действие может не попадать в фокус достаточно надолго, чтобы ты его сделал.

Иногда достаточно бывает просто записать. Если ты записал и всё равно не делаешь, тогда бывает полезно посмотреть в эти записи и подумать "хм, а что мне мешает вот это сделать?" Обычно выясняется, что либо ничего не мешает, либо есть какое-то препятствие, либо задача не такая минимальная и понятная, как ты думал.
Например, для "позвонить в учреждение" может понадобиться "выяснить номер телефона и часы работы" и (неочевидно) "сформулировать мою проблему, вопрос, пожелание, претензию", "подготовить такие-то документы".
Если ответ "ничего не мешает", то следующий вопрос: "я могу это сделать сейчас?"
Обычно ответ либо "да", либо "для этого нужно определённое время начала/интервал времени", и тогда это проблема встраивания задачи в расписание, выделения слотов времени под неё, напоминалок.

Если ничего не мешает, время есть, все условия есть, задача понятна, конкретна, важна, и всё равно не делается - тогда возможны психологические проблемы: какой-то страх, какой-то внутренний запрет её делать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума