Вы не вошли.
Аноны, давайте обсудим FOMO. Как перестать распыляться на сто дел одновременно? Как принять то, что на все хотелки жизни не хватит? Как, черт возьми, перестать дрочить на крестики в буджо? Приветствуются книги/статьи/шо угодно на тему.
Спонсор темы - просмотренный вчера видос (если что, он не настолько полезный, чтобы анон мог порекомендовать смотреть его до конца, но первые минуты три - жизовая жиза и хорошая иллюстрация к сабжу).
Тред мирный.
Я как раз думал написать в Мозгоправку про это, задать вопрос, что делать
Я как раз думал написать в Мозгоправку про это, задать вопрос, что делать
Напиши сюда!)
У меня эта херня пожрала абсолютно все сферы жизни и похожа на какой-то цикл абьюза, ей-богу. Вначале - мучительная тупая прокрастинация; потом какая-то сумбурная деятельность, не приносящая удовлетворения, потому что мог бы сделать больше и лучше; потом, когда анон окончательно себя заебет - отвращение ко всему живому и неживому, полное отсутствие желаний, иногда даже нет желания жить (нафига, если удовольствие от происходящего получать все равно не умею). После этого получается оттолкнуться от дна и день-два от безысходности делать только то, что хочется, в расслабленном темпе, а не пытаться запихнуть в сутки миллион разных видов деятельности и еще сделать это по плану и красиво оформить в ежедневнике. Казалось бы, именно на этом стоило бы остановиться, но анон быстро проскакивает эту стадию и уже на следующий (без преувеличения!) день думает "хмммм, чего я хочу? Вот этого, этого и этого! В первую очередь, вон того, потому что это хотеть правильно. А еще хочу все успеть!"... и цикл начинается заново.
Так вот как это называется.
Хотя я этой херней скорее наслаждаюсь, чем страдаю, но 100500 книг в процессе чтения иногда напрягают.
Крестики в буджо люблю.
Хм, а нет ли тут пересечения с синдромом дефицита внимания?
Сдв тут точно есть.
Как бороться — хз, я уже 17-18 лет страдаю(((
У меня в последнюю пару лет как-то резко усилилось, раньше почти не ощущалось и не мешало((
Хм, а нет ли тут пересечения с синдромом дефицита внимания?
Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота, ничего
Погодите, но фомо - это не синдром упущенной выгоды, а боязнь пропустить интересное... Синдром, связанный со смартфоном в основном
Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота, ничего
Этот стих я и вспоминаю, когда накатывает желание заняться своими 3-4 хобби, и в каждом сделать какую-то подвижку. Мне жалко, что время уходит, а я не сделал ничего или сделал слишком мало, не получил фана. И всё кажется, что занимаясб одним хобби вместо четырёх, я упускаю что-то важное((
Анон пишет:
Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота, ничегоЭтот стих я и вспоминаю, когда накатывает желание заняться своими 3-4 хобби, и в каждом сделать какую-то подвижку. Мне жалко, что время уходит, а я не сделал ничего или сделал слишком мало, не получил фана. И всё кажется, что занимаясб одним хобби вместо четырёх, я упускаю что-то важное((
Та же фигня(( Но чем больше выбор, тем сложнее распределять время и не метаться от одной хотелки к другой((
Но чем больше выбор, тем сложнее распределять время и не метаться от одной хотелки к другой((
Я их по кругу гоняю, по очереди. (другой анон)
Отредактировано (2022-05-16 22:22:56)
Гоняние по кругу тема, кстати)
Прочитал 2 книги за 2 дня.
Осталось всего каких-то 9999999999999.
Вот я поэтому по четыре книги читаю. Если одну, то кажется, что я упускаю весь остальной миллион. А если по кругу несколько, то как-то мозгу уже норм, возможно, он не ощущает разницы между четырьмя и миллионом)
Бляяя, у этого анона вариант ещё хуёвее: куча книг, крафта и художества разной степени завершённости, но всякий раз выбрать, чем заняться, требует огромных умственных усилий
В итоге я стою́, как буриданов осёл между стогами сена, а умственные усилия и, что хуже, время уходят даже не на то, чтобы почитать-порисовать-покрафтить
Иногда удаётся проломить это волевым усилием, тупо сесть и начать что-то делать наугад, а также завершать недоделанное. После этого ощущения улучшаются, кстати, когда доделывается недоделанное. Но не всё можно закончить быстро(
Апд. А с книгами и фиками есть и такая вещь: если начал, и они понравились, то я их как бы откладываю в копилку на чёрный день, когда будет хотеться почитать что-нибудь гарантированно приятное, а не искать и рисковать
Плюс ещё пассивное потребление у меня проходит по ощущениям как награда, если я что-то сделал, а если все мои достижения см.выше, как я выбирал, то и читать-потреблять не заслужил
Тоже продавливаю волевым усилием, потому что от этого культурного потребления зависит и мой полезный выхлоп.
Отредактировано (2022-05-17 15:53:56)
Как меня описал
Отредактировано (2022-05-17 16:02:56)
Я отношусь ко всем делам, примерно как к цветам на окне, которые надо поливать - регулярно, сука.
От самооценки это отвязал и щаслив. Я занимаюсь миллионом всякой херни потому, что весь этот миллион херни мне нравится, а не потому что красивые крестики в буджо делают меня типа более лучшим человеком.
Аноны, спасибо. У меня тоже есть эти трудности выбора, да и ощущение "не заслужил этим заниматься" вполне бывает. Ваши посты помогают это понимать лучше.
А если это не про хотелки, тоже подходит? То есть анон думает, что надо отработать два часа (никто не следит, но работа копится, а он вместо нее в книгу залипал), помыть посуду, записать расходы, сделать зарядку, заняться переводом фика который хочу чтобы почитал неанглоговорящий муж, этс.. раньше думал, что хочется вместо этого поиграть, но сейчас я хз, вроде как ничего не хочу, а в голове: надо. Надо все сделать. Нельзя потом, я себя знаю, потом - это почти никогда, надо делать сейчас? Но зависаю, так как надо делать все сразу, а не хочу ничего. Иногда могу выбрать более критичное (поэтому до перевода например вообще не доползал), иногда то, что проще прямо сейчас, но в большинстве случаев "сейчас зачекаплюсь новостей в телеге, холиварку, ой муж чет начал говорить болтали два часа, надо спать давно". Ничего не делаю.
Пытался отлавливать момент, когда понимаю, что все равно ничего толкового не делаю и вместо залипалова шел играть, как хотелось. Но уже вроде и не хочется. Или хочется. Я тупо не понимаю. Я хочу чтоб надо мной не висела эта куча дел, но она вечная блять.
Вот помыть зимнюю обувь надо и спрятать, а то весь коридор завален. К осени сделаю казалось бы, забил бы честно на это, было бы легче, но я помню все мелкие "надо" и прям ощущаю комки мыслей о них в голове 24/7.
Отредактировано (2022-05-17 22:40:48)
А если это не про хотелки, тоже подходит?
ДА
Я не стал писать про это в предыдущей простыне, потому что прокрастинация хозяйственных хлопот это менее характерный пример всем влом хозяйничать но они тоже есть, и тоже надо выбирать но я часто забиваю.
Кстати, про забить ты правильно решил. Помимо волевого пробоя и завершения, отказ тоже помогает: решить, что что-то делать не хочу, не буду и не стану впредь. Больненько, но высвобождает силы, как и завершение.
Анон с кучей крафта
Отредактировано (2022-05-17 23:05:31)
с книгами и фиками есть и такая вещь: если начал, и они понравились, то я их как бы откладываю в копилку на чёрный день, когда будет хотеться почитать что-нибудь гарантированно приятное, а не искать
У меня таких «отложенных» миллион в закладках
Помимо волевого пробоя и завершения, отказ тоже помогает: решить, что что-то делать не хочу, не буду и не стану впредь. Больненько, но высвобождает силы, как и завершение.
Нууу я буду делать впредь, просто позже
Это перестало работать, в чем прикол. Наличие висящих штук настолько болит, что отказаться от них - никаких сил не приносит, думаешь-думаешь-думаешь. Но как бы и не тратит сверху, поэтому "раз разницы нет, сделать и свободен" тоже не пашет. А если я берусь, это либо, например, посуда-расходы-работа, то есть эффекта "сделал, умничка" особо не дает, а вскоре снова появляется та же задача; либо часть чего-то долгого (тот фик, про который я думаю, из серии в 5 макси. Одна страница не дает мне дофамин, а дает ощущение "насколько же еще дохера" и как-то... Неоч)
А вот как забить на эти "надо" - загадка. Особенно когда кушать реально надо, так что мыть посуду или работать не бросишь))
ощущение "не заслужил этим заниматься"
У меня тут же пошли флешбеки "А ты уроки сделал, чтобы книжки-то читать?.."