Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#98926 2022-08-29 16:59:11

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, нид хелп. С чем может быть связано крайнее сопротивление мысли "я в %подставить_название_деятельности% ничётак"? У меня с детства из семьи и школы идёт установка, что если я что-то делаю, я должен быть в этом чём-то совершенно, потусторонне идеален. Иначе я не имею права не то что заниматься этим чем-то, а вообще жить. Буквально, так это в голове и проговаривается: ты не достиг идеального результата —> иди и соверши роскомнадзор, потому что если в тебе есть изъян, какое ты вообще имеешь право жить.

Простыня с подробностями

В общем, я даже не знаю, в какую сторону со всем этим копать. Сейчас я в таком раздрае, что все эмоции мысли воспринимаются как запутанный клубок, который совершенно не понятно, откуда вообще начинать распутывать. Пока писал пост, понял, что внутренний голос ещё фоном проговаривает, что раз я не был хорош в хобби N лет назад, когда им активно занимался, то сейчас даже если я стану мировым светилом и суперпрофессионалом в этой области, это не отменит моей первоначальной неидеальности. А то, что я вначале не был идеален — это тяжкое преступление, которое не искупить никакими текущими достижениями, как ни пытайся.
Может быть, у кого-то было подобное? Или в принципе есть идеи, как можно начать фиксить этот баг восприятия?

#98927 2022-08-29 17:13:20

Анон

Тоже самое, послушаю советы. Когда у меня что-то не получается, начинаю злиться и бросаю. Пробую еще раз - не получается - злюсь еще больше, до слез. Из-за установок "либо 5+, либо ты лох" ничего не делаю

#98928 2022-08-29 17:34:32

Анон

Анон пишет:

Но всё тот же внутренний голос прямо орёт

Для начала наори на него в ответ. Кто он такой вообще? Что он за эксперт? Может, у него есть какие-то охуенные достижения в этой области? Или он хер с горы, который зачем-то до тебя доёбывается?
Ты главный, и какой-то там сраный интроект не имеет права решать, чем тебе заниматься и жить тебе или нет. Кто он вообще, кто назначил его решать такие вещи? Кто его вообще спрашивал, что тебе делать?

Анон пишет:

А то, что я вначале не был идеален — это тяжкое преступление, которое не искупить никакими текущими достижениями, как ни пытайся.

На такие вещи можно смело отвечать "Алё, внутренний критик, ты какой-то ебанутый, с идеями про преступление, которое никак не искупить. Я обычный человек и это не преступление".

Так приструни его малость, поддержи свою взрослую разумную часть, которая довольна результатами проекта и хочет что-то делать и чему-то учиться, а не бегать по кругу в ловушке перфекционизма. Продемонстрируй, что не он главный.

Потом можно пообщаться с критиком более мирно. В принципе, это может быть какой-то защитный механизм, который думает, что защищает тебя от каких-то ужасных последствий. Только он неправильно оценивает реальность и поэтому лепит тебе всякую хрень про "не имеешь права жить".

Можно расспросить его, а что конкретно произойдёт, если ты будешь неидеальным и что-то неидеальное сделаешь. Наверное, случится что-то ужасное, иначе зачем из-за этого умирать? А что случится? Вот тут не спорь с ним, не пытайся (временно) разубедить, не насмехайся, не обесценивай его страхи, даже самые нереалистичные (для него они реальны), просто расспрашивай, что произойдёт и как оно произойдёт.

Какие-то люди увидят, что ты не охуенен? Это конкретные люди, с именами и лицами? Или абстрактные, непонятно какие, прохожие на улице? Это живые люди, реальные?
И что они сделают? Изобьют тебя? Будут на тебя орать, обзывать? Будут нудно читать нотации, какой ты плохой? Что-то отнимут? Выгонят из дома? Уволят с работы? Посмотрят на тебя презрительно? Поймут, что ты не идеален, что ты плохой и недостойный анон в их глазах, и разочаруются, им будет грустно?
Может быть, если ты что-то сделаешь неидеально, тебе придётся это мучительно переделывать под их крики? Или они недовольны, что ты зря тратишь время и ресурсы?

Поразбирайся, чего он так боится, какие у него вылезают катастрофические сценарии и от кого в них исходит угроза. Опять же, пока не оспаривай эти убеждения, подкидывай ему разные идеи и смотри, что откликнется.

А как ты-взрослый думаешь и ощущаешь, другим людям можно что-то пробовать, учиться, ошибаться, делать говно по чьим-то меркам? Им не обязательно умереть, если они так делают, они норм и в своём праве - ну ошиблись, ну бывает? Или за них тоже стыдно, неловко, страшно?
(тут нет правильного и неправильного ответа, но случаи немного разные)

#98929 2022-08-29 17:46:26

Анон

Простыня нытья про специфические проблемы с гигиеной и потребность стать человеком

Скрытый текст

#98930 2022-08-29 18:06:15

Анон

Анон пишет:

Для начала наори на него в ответ.

Анон, спасибо тебе огромное за такой развёрнутый ответ и дельные советы! :heart: Попробую действовать по этому алгоритму!

#98931 2022-08-29 18:22:02

Анон

Анон пишет:

Простыня нытья про специфические проблемы с гигиеной и потребность стать человеком

Анон, имхо твоя проблема не в гигиене как таковой, а в том, что у тебя почему-то нет сил. Ни на что нет, не только на мытьё.

Тут бы посмотреть на эти твои "разные дела" - не слишком ли их много, не слишком ли они выжирают тебя.

И ещё можно посмотреть в сторону снижения планки.
Почему либо "40 минут и заебаться да ещё укладка" - либо вообще не мыться?
Почему не "сполоснуться за пять минут и всё, не воняю значит чистый", а волосы сами высохнут как-нибудь.
Тем более делать укладку перед сном?

А днём можно тупо шапку надеть и всё, кому какое дело что у тебя там под ней. Бандану повязать, бафф нацепить, шляпу какую красивую.

#98932 2022-08-29 18:23:54

Анон

Укладывать голову по утрам, не ебаться с ней на ночь. Сократит время как минимум на 1 укладку.

#98933 2022-08-29 18:30:16

Анон

Анон пишет:

Тем более делать укладку перед сном?

Это завивка на мягкие бигуди, тк мои три волоса от плойки гибнут, уже был неприятный опыт(

Анон пишет:

днём можно тупо шапку надеть

Вот кстати купил бейсболку недавно, а до того в теплое время в голове стоял кол "надо волосы, волосы надо блядь" и вокруг этого заебы.

#98934 2022-08-29 18:34:05

Анон

Анон пишет:

Это завивка на мягкие бигуди

Прости, анон, ступил с укладкой. Сейчас ещё как кэп очевидность буду, не сочти за грубость пожалуйста.
А сменить стрижку не вариант?

#98935 2022-08-29 18:49:45

Анон

Анон пишет:

А сменить стрижку не вариант?

Увы, не, я ранее пробовал несколько, со всеми выгляжу как бешеный йожик, и волосы очень редкие. Тут только если под ноль, чтоб вообще не было понятно, какое оно там по густоте и состоянию. :lol:

#98936 2022-08-29 19:59:19

Анон

Анон с мытьем, а средства для головы сменить? Если кудрявые/волнистые, то кудрявый метод или его подобные

#98937 2022-08-29 20:58:41

Анон

Анон пишет:

под ноль

И парик! Как тебе такой вариант?

#98938 2022-08-29 22:15:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

под ноль

И парик! Как тебе такой вариант?

Жарко. Кепка самое оно. Сам с этой целью ношу =D

#98939 2022-08-29 22:34:51

Анон

Анон пишет:

волосы очень редкие

легче уж наращивание делать. Ну или хз, я хвост делаю, типа белла хадид

#98940 2022-08-30 00:49:58

Анон

Анон пишет:

Когда у меня что-то не получается, начинаю злиться и бросаю. Пробую еще раз - не получается - злюсь еще больше, до слез. Из-за установок "либо 5+, либо ты лох" ничего не делаю

А что ощущается хуже - если у тебя не получится на 5+ (и что-то плохое случится) или если получится и ты должен будешь что-то делать с результатом?

Бывает, что людей пугает успех, а не неудача. Может быть, они ощущают, что будут обязаны выдавать всегда только 5+, или даже 5++, а они и так уже старались изо всех сил. Или они думают, что на 5+ могли бы сделать только случайно, и тут вступает синдром самозванца. Или, возможно, их будут ругать, что до этого они не делали на 5+, потому что ленились, притворялись, плохо старались - а тут выдали себя.
Нет чего-то такого?

Если тебя пугает именно неудача, тогда можно попробовать пообщаться с тем голосом, который говорит "ты лох". Допустим, лох, и что дальше? (это можно у него спросить) Что будет с тем, кто лох? С ним сделают что-то плохое? Люди или судьба, мироздание? Если люди - то побьют, накричат, всё отберут, сломают, выгонят его, бросят одного и уйдут?

В "его" картине мира есть какое-то поэтапное обучение, когда у человека сначала получалось плохо, потом чуть получше, потом ничего так, ну а потом уже хорошо, он молодец? Как тебе самому такая картина? Допустим, не с тобой в главной роли, а кто-то учится, повторяет попытки, у него получается всё лучше и лучше, наконец получается норм. Пока у него не получалось, он был лох и с ним надо было сделать что-то плохое? Или он норм, старается, учится, ну и имеет право учиться, пробовать и ошибаться, а кто на него наезжает - те плохие люди, недостойные? Может быть, они плохие, но сильные, набегут-затопчут?

#98941 2022-08-30 03:14:06

Анон

Мне тоже кажется, анон, дело не в гигиене. Если бы мне нужно было так готовиться к выходу из дома, я бы тоже от одной мысли об этом уставал и начинал злиться.
Может, тебе, как уже советовали, снизить планку? Зачем тебе столько приготовлений?

Ещё можно попробовать как-то оптимизировать все эти процессы, например, держать смену одежды на выход под рукой, дополняя ее по погоде. Сейчас ведь есть много универсальной удобной одежды, футболка и шорты там, сверху толстовку накинуть, если станет холоднее и все
Найти обувь которую не нужно постоянно завязывать, всякую гигиену лица и маски распихать не к выходу из дома, а как ежедневную заботу о коже, вне зависимости от выхода, тогда и готовиться особо не нужно будет

Кстати, отдельный момент, что тебе для себя самого это ведь не нужно? Ты так готовишься только к выходу в люди? Откуда такой стереотип, что к выходу в люди нужен такой прям марафет, если тебе наедине с собой он не нужен?

#98942 2022-08-30 11:24:47

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, почему меня злит 1) гигиена 2) необходимость выходить из дома.

Ну ты вроде расписал, почему злит: это утомительно и долго, и тебе самому этого не очень хочется. Ты бы хотел перестать злиться, хотел бы ощущать мытьё и прочие процедуры как что-то лёгкое и приятное?
Хотел бы ты чаще мыться просто так, оставаясь дома, а не ради выхода из дома?

Анон пишет:

Мысли, что нужно потратить время: я моюсь около 40 минут, так как волосы и кожа требуют маски-хуяски, пилинги и прочее говно.

И утренний душ тоже 40 минут с масками-хуясками и пилингом или утром скорее "быстро сполоснуться"? Если тебя волнует, что ты грязный, потому что редко моешься из-за заёбистости процедуры, может, разделить мытьё на "полномасштабное с масками-хуясками ради красоты" и "быстрое ради чистоты, смыть пыль и пот"? И тогда ты не будешь "грязный, как обезьяна", и гипотетический ребёнок не охуеет.
Собственно, ребёнок и так не охуеет, большинству детей довольно долго похуй, как часто моются родители и делают ли они пилинг, если, конечно, с них грязь кусками не отваливается и они не воняют как-то полномасштабно.

Анон пишет:

Потом долго сушить волосы, долго, потому что одной рукой я держу фен, второй переписываюсь с друзьями, у которых вечно какие-то проблемы.

Ты хотел бы сушить волосы быстрее, не отвлекаясь на переписку с друзьями, но тебе сложно это сделать? Просто так сушить волосы, наверное, скучно? Или у тебя ощущение, что, если ты на полчаса отложишь переписку, пропустишь что-то важное или друзья ощутят себя отвергнутыми?
На мой взгляд, друзья переживут полчаса без обсуждения их проблем, тем более что проблемы вечные и за полчаса вряд ли исчезнут.

Анон пишет:

На это проебывается вечер. И всю ночь ворочаться с мыслью "через 5 часов вставать"

Ты начинаешь мыться-сушиться поздно, поэтому поздно ложишься и не высыпаешься? У тебя сложности с засыпанием, раз ты всю ночь ворочаешься? Навязчивые мысли? Сложно расслабиться? Попробуй пить магний+B6 перед сном, это обычно помогает заснуть.

Анон пишет:

да и матерью я не смогу быть, так как либо сломаю жизнь ребенку, выращивая его в грязи

А ты прямо в грязи живёшь? Или это преувеличение? Ты моешь пол, посуду, стираешь вещи, меняешь постельное бельё?

Анон пишет:

либо он заебется видеть, что мать живет как обезьяна, которой в тягость то, что миллионы делают каждый день

Анон, миллионы людей точно так же заёбываются каждый день мыться и делать уходовые процедуры. Кто-то упрощает их до минимума, кто-то находит для себя подходящую рутину.
Мать-эволюция не готовила нас к пилингу и сушке феном, это заморочки цивилизации, и они в нас не встроены "по железу".

#98943 2022-08-30 11:54:15

Анон

Аноны, я тут периодически спрашивала советов про компульсивное переедание и вообще проблемы с едой, и хочу поделиться, что, кажется, есть и светлые моменты и я на пути к решению первой проблемы. Получилось это так: я стала жить одна и теперь покупаю себе побольше вкуснях впрок, потому что люблю достаточно специфические штуки, которые не в каждом магазине купишь, а ходить искать каждый день времени нет. И теперь у меня есть какая-то уверенность, что ли, что вот сейчас я съем немного, а потом, если захочу, съем ещë немного, и как-то получается, что не всегда даже хочу, и хватает мне еды достаточно надолго.

Скрытый текст

Но в связи с этим меня теперь парит следующее: если мне просто нужна мысль "ни с кем не надо делиться", это я что, жадина-единоличница и вообще мерзкий человек? Мать с отцом меня так не воспитывали  :sadcat:

#98944 2022-08-30 12:47:47

Анон

Анон пишет:

@Анон #98921, Анон, а это относительно любых людей  такая реакция?

Да, но если человек мне нравится или я ощущаю его «уважаемым» (например он авторитет в интересной мне сфере) то вообще пиши пропало… для меня влюблённость это не бабочки в животе, а буря в кишках, сорян. Буквально!((
У меня даже отношения с парнем это скорее крепкая дружба с привилегиями, и то я долго-долго привыкал и поначалу мучился.

Анон пишет:

А нет ли у тебя таких качелей:

Я наверное в посте криво описал, у меня речь не только про тусовки, так что в целом так тоже бывает, но чаще колбасит даже от приятных вылазок из дома, где самого общения как такового - кот наплакал.
Пример из последнего, ездили с парнем в Подмосковье, в карьер, искать агаты, мы коллекционируем камушки. Общались, ну… немного болтали с другими искателями, но минимально. Потом в кафешку там зашли, по пути опять же людей видели, с соседкой дома попиздели, которая увидела нас по возвращении.
И меня вот с такого перекрыло, не спал до утра, не мог успокоиться и расслабиться, трясся как шуганная псина и бесконечно крутил в голове все, причём надумывал, что всем показался всратым, даже понимая умом тупость таких мыслей. Хотя съездили по сути офигенно и нашли пару крутых штук. В процессе было заебись!
То есть мне даже не нужна прям шумная и людная тусовка-тусовка, чтобы меня распидорасило. Достаточно новых, не будничных событий и впечатлений.
Дома и одному / с другом мне все время быть скучно, а вне дома и с людьми - накрывает, иногда в процессе, но чаще потом.

Отредактировано (2022-08-30 12:54:39)

#98945 2022-08-30 12:49:01

Анон

Хочу выговориться и, может, совет получить.
Дано: я, моя жена-программистка, моя мама, двухкомнатная квартира (пополам моя и мамина, в которой мы сейчас втроем живём).
Жена взяла кредит, чтобы помочь оплатить мне обучение + закрыть её (жены) кредитку, ибо она ну очень много потратила в этом месяце (наш отпуск + ништяки). Работает программисткой из дома, на компанию, в которой уже 6 лет. Зарплату в последний раз поднимали 3 года назад, при этом сейчас зарплата сильно ниже среднерыночной. С тех пор, как мы съехались, жена постоянно жалуется на свою работу - что её ругают, а месяца полтора назад вообще пригрозились уволить, если только она в срочном порядке не закончит проект. Жена проект закончила, мы выдохнули... Но не тут-то было. Позавчера жена упала на спину и получила ушиб. Вчера сходила к врачу, ей выписали больничный. Сегодня на работе начальник не поверил, что больничный настоящий, стал требовать, чтобы жена его закрыла, иначе пусть пишет заявление по собственному желанию. Написал, что его не устраивают "сроки и главное - качество работы" жены, что "сроки много раз нарушались". От себя скажу, что, так как жена на удаленке, я могу видеть, как она работает. И работает она от силы 50% всего рабочего времени, всё остальное - соцсеточки, ютуб, сериальчики. Да, она в рабочее время может лечь на кровать и включить телевизор. Я ей мягко намекаю вопросами "ну что, как работа?", она же отвечает, что досмотрит серию и пойдет работать. Недавно она проходила собеседование в другую компанию, в итоге сама сказала, что у неё много пробелов в теории, и на второе собеседование её, естественно, не позвали. Ну ладно, она мне пообещала, что с понедельника начнет готовиться к собеседованиям и подтягивать теорию. Вчера был понедельник, жена ничего не учила, увязалась после работы со мной гулять по магазинам. Она говорит, что у неё стресс и выгорание, что на работе её не любят, потому что у неё аутизм и она ЛГБТ. Попросила мою маму закрыть её ВЕСЬ кредит, что она взяла. Мама рассердилась, "какого фига твоя жена жрет за мой счёт?", согласилась покрыть половину кредита (за моё обучение + за наш отпуск). Жена из-за этого психует, говорит, якобы я её обещала, что мы оплатим ей весь кредит (Я ей действительно говорила, что мы всё оплатим, когда мы были в отпуске, имея в виду собственно деньги за ОТПУСК).

Мне самой неприятна очень вся эта ситуация, я не работаю, значит, наверное, не имею права гнать на работающую жену. Так еще и маму подставила, когда оказалось, что жена рассчитывала, что ей кредит моя мама оплатит. Справедливости ради, жена была не обязана покупать ништяки, да, я её просила заплатить в магазине, моя вина, но можно же было сказать мне "нет, у меня нет денег"? При этом зайти в магазин купить ништяков в 95% случаев предлагала она, я соглашалась, думая, что раз она предлагает, то есть, на что купить. Оказывается, что нет, денег не было, и жена жила в кредит, который нечем закрывать. При этом жена не покупает продукты, из которых моя мама готовит (мясо, молоко, овощи), не платит за квартиру, хотя в последнем месяце счет вышел 8 тысяч. Моя мама мне уже это выговаривала раньше, я попросила жену оплатить часть, она согласилась. Вот только это было 2 месяца назад. Больше она счетом за квартиру не интересовалась.

Понимаю, что я сама виновата по сути, мы с женой вместе деньги проебали. Основной вопрос теперь - как мотивировать жену работать. Мама злится, что жена проебывает наши деньги. Больше не будем ходить по магазинам, заказывать доставку, я жене это говорю, хотя она порывается, напоминаю, что нужно экономить. Кроме того, у жены проблемы с эмоциями и общением, неделю назад она поссорилась с интернет-подругой, и до сих пор не может от этого отойти. Говорит, не может работать из-за этой ссоры. Она бросила антидепрессанты, хотя ей их прописывали, теперь говорит, что ей жизненно необходимо гулять и прожигать деньги, иначе у неё стресс. Заставила её записаться к психотерапевту на ближайшее число, может хоть это поможет? У неё проблемы с привязанностью, я не могу никуда без неё выйти, иначе скандал и слёзы (с ее стороны)

Простите за сумбур, много всего накопилось.

Отредактировано (2022-08-30 12:51:13)

#98946 2022-08-30 13:10:57

Анон

Анон пишет:

Дано: я, моя жена-программистка, моя мама, двухкомнатная квартира (пополам моя и мамина, в которой мы сейчас втроем живём).

Очень жалко маму в этой ситуации. Она вообще не должна содержать взрослого ребенка, а тем более ее партнерку.

#98947 2022-08-30 13:11:26

Анон

Анон с многолетней депрессией, на ад, но без терапии из за отсутствия средств в одиночку преодолел ковид и события этого года, но чем дальше, тем сложнее. Работа не находится, деньги заканчиваются, ситуация в стране понятно, какая. Периодически возникает мысль-на хрена вообще бороться, жизнь и так никогда особо не радовала, но сейчас тенденция к ее ухудшению такая, что грести надо активнее, а сил то нет. Анон, конечно, трепыхается на чистом упрямстве, но не знает, как надолго его хватит. То было лето впереди, как что то хорошее, а теперь до лета очень долго, будет холодно и мерзко. Фандомные отвлечения как источник какого то позитива есть, но они действуют все слабее и все меньше желания что то смотреть, или слушать, это требует усилия.

Отредактировано (2022-08-30 13:12:23)

#98948 2022-08-30 13:13:55

Анон

Анон пишет:

Очень жалко маму в этой ситуации. Она вообще не должна содержать взрослого ребенка, а тем более ее партнерку.

Да я понимаю, анон. Я предложила тогда ещё девушке переехать к нам, потому что у партнерки была абьюзивная мать и тётя у неё дома. Видимо, зря. Натворила я хуйни, конечно.

#98949 2022-08-30 13:17:18

Анон

@Анон #98945, У вас минимум три проблемы, которые нужно отдельно прояснять: 1) вопросы финансов, разделение трат, это всем троим обсудить и посчитать. 2) проблемы с работой у жены и твоё волнение по этому поводу 3) тема с привязанностью и ментальные проблемы
Я имею в виду, что все три темы надо обсуждать отдельно, разговаривая про траты на еду не тащить туда вопросы по поводу лежания на диване и дисциплину в отношении ад

Отредактировано (2022-08-30 13:20:48)

#98950 2022-08-30 13:18:52

Анон

Анон пишет:

Основной вопрос теперь - как мотивировать жену работать.

Анон пишет:

Мне самой неприятна очень вся эта ситуация, я не работаю

Ты-то почему не работаешь? Сейчас замотивируем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума