Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон, это к специалисту.
Который скажет мне все, что убедит меня принести ему еще больше денег, ага. Спс.
Как перестать следить за тем, что тебе вроде бы интересно, а вроде бы и нет?
Например, анон очень пристально следит за творческой и личной жизнь актеров одного театра. Они очень нравились в ряде постановок, которые теперь убрали из репертуара и артисты разбежались: кто в другие театры, кто в занавески, кто в свободное плавание. На новые спектакли и мероприятия с этими актерами я не хожу (за редким исключением, если это только не что-то масштабное и серьезное), вообще не хочется, зато зачем-то хочется про это читать: у кого как прошла премьера, кто опять поругался с фанатами, кто ввязался в очередную антрепризу, на которую пойдут 1,5 землекопа, кто ставит какой спектакль или организует концерт и т.д. Т.е. я как бы слежу по привычке за ними и это остается мне интересно, но при этом напрямую пользоваться плодами их работы (=ходить на их мероприятия) желания больше нет. Спрашивается, зачем мне тогда про этих артистов читать и писать на форумах и тратить свое время?
Спрашивается, зачем мне тогда про этих артистов читать и писать на форумах и тратить свое время?
Мозг помнит, что это занятие давало положительные эмоции, и пытается их получать привычным образом. Появится что-то, дающее больше приятного, переключится туда.
Который скажет мне все, что убедит меня принести ему еще больше денег, ага. Спс.
А что ты хочешь, чтобы тебе сказали? Тебе мешает такое восприятие? В изначальном твоём посте про подарки вроде как прослеживается желание от этого восприятия если не избавиться, то хотя бы фитилёк прикрутить, или я ошибаюсь?
А, вот. Я нащупал. Я воспринимаю всех людей как потенциальных противников.
Который скажет мне все, что убедит меня принести ему еще больше денег, ага.
Анон, я разделяю твою оптику. Мне кажется, что онлайн-культ психотерапии вышел из-под контроля, ее советуют кому надо и кому не надо, подразумевая, что в ней нуждается любой современный человек. А я считаю, что у некоторых депрессивных людей не депрессия, а адекватное восприятие уязвимости своего социально-экономического положения. У некоторых тревожных людей вполне разумное понимание, что они живут в условиях экономической системы, которая не рассчитана на то, чтобы благ хватало всем, и это вполне естественно держит людей в постоянном напряжении. И даже за параноиками подчас реально следят. Вон, обожаю историю про ГДРовскую диссидентшу, к которой приходили агенты штази домой, пока ее не было, и меняли местами полотенца (и больше ничег не делали). Она об этом знала, но по понятным причинам не могла пожаловаться. Не надо лечить то, что функционально и исправно. Другое дело, что даже функциональные и исправные вещи могут тебе мешать устанавливать контакт с другим. Ну придумай свою парадигму и правила, в рамках которых ты чувствовал себя комфортно. Никто от тебя не требует доверять кому попало, воспринимать чужие эмоции за чистую монету, а намерения — за благо.
Вон, обожаю историю про ГДРовскую диссидентшу, к которой приходили агенты штази домой, пока ее не было, и меняли местами полотенца
А можно ссылку, анон? А то интересно стало, а я даже не знаю, как гуглить.
![]()
Анон, это к специалисту.
Он же потенциальный противник.
Он же потенциальный противник.
Анон, нехорошо над таким гиенить.
Анон, у меня та же фигня.
Только у меня дело оказалось не в противниках, а я каждый раз думал - блин, и за эту вот туфту (горело из-за: не из вишлиста, не вовремя, мне жрать не на что, зачем мне наушники?), мне придется РАСПЛАЧИВАТЬСЯ, причем, по неозвученному заранее прайсу. Понятное дело, что не деньгами, а услугами, уступками и "у тебя все было, а теперь ты выпендриваешься? да мы всем жертвовали! пофиг, что ты не просила).
Стало легче с опытом нормального взаимодействия с близким человеком по этому поводу + мы проговорили, какие подарки нельзя и некоторое время, полгода или год, наверное, мы поначалу договорились жить без сюрпризов. Мол хочешь сделать приятно, купи вкусняху, вкусняху - не горит. Теперь попустило, начал удовольствие получать.
В любом случае, это значит, что для человека такое норма, а не он считает тебя прислугой-подмастерьем. Разность воспитания-семейных укладов-размера личных границ
Может, не проводить душеспасительно-объяснительных разговоров, которые человек не понимает, а просто говорить в момент привлекания "извини, не могу, занят/иду в туалет/собираюсь выпить кофе"?
Изменилось бы, кстати, для тебя что-то, если бы он говорил явной просьбой с "пожалуйста"?
Просто меня в твоей ситуации стригеррило бы не столько привлекание к левому делу, сколько не_осознание или не_фиксация, что это услуга, а не обязанность.
Меня триггерит... я попробовал вербализовать свою первую реакцию и вышло что-то типа "За что? Я тебя не трогал. Что я тебе сделал?" - странно, правда, это реакция на агрессию как будто. И правда, у меня такое ощущение, как будто я шел мимо, а меня ткнули пальцем в спину или подножку подставили. Именно поэтому такая эмоциональная реакция. Если бы человек сам встал, подошел ко мне, попросил, сказав "пожалуйста", мне было бы норм.
Правда, я давно подозреваю у себя что-то в спектре, я чрезвычайно погружаюсь в особые интересы и болезненно воспринимаю нарушение концентрации извне. Меня задевает еще то, что человеку даже в голову не приходит проверить, а не занят ли я чем-то, прежде чем говорить условное "принеси мне кофе". Это для меня сродни ситуации, когда человеку захотелось бы со мной поговорить и ему было бы норм подойти к кровати, на которой я лежу, и начать со мной разговаривать, не выяснив предварительно, сплю ли я.
Анон, нехорошо над таким гиенить.
Зато показательно, почему иногда это не паранойя, а за тобой следят.
Мне кажется, что онлайн-культ психотерапии вышел из-под контроля, ее советуют кому надо и кому не надо, подразумевая, что в ней нуждается любой современный человек.
Тут уловка-22: доктор, я вам не доверяю, поскольку считаю, что вас интересует главным образом оплата ваших услуг, возможно, научный интерес и любопытство, а мои интересы не в сфере ваших преференций. Если вы скажете, что я могу вам доверять, то я буду убежден в том, что вы меня обманываете, а если честно признаетесь, что не могу, тогда мы вернулись к началу.
Который скажет мне все, что убедит меня принести ему еще больше денег, ага.
Ну он же не будет у тебя деньги силой отбирать. Выбери направление, где есть какой-то регламент, типа КПТ, где ты будешь отмечать свои мысли, свой прогресс, увидишь, становится ли твоя жизнь лучше, сделалось ли что-то понятнее, лучше управляемо, менее страшно. Если не понравится, уйдёшь, или если результатов через какое-то время не будет.
Это примерно как саженцы деревьев покупать: вырастет лишь через несколько лет, и хз, сортовое оно или тебе продали дичка. Но люди как-то всё-таки покупают и выращивают фруктовые деревья, нет такого, чтобы сплошной обман и выжимание денег.
Если слишком страшно, что разведут на деньги и не помогут, почитай сначала книжки, самостоятельно позанимайся.
Мне кажется, что онлайн-культ психотерапии вышел из-под контроля, ее советуют кому надо и кому не надо, подразумевая, что в ней нуждается любой современный человек.
Не общалась более-менее близко ни с одним человеком, кому было бы прям вообще не надо. Это не значит, что все они были с депрессией, тревожкой или еще чем-то. Но нормальная терапия помогает жизнь сделать лучше.
При этом дофига всратых специалистов, которые могут начинать загонять что-то скрепное. Или предлагать бюджетные варианты с перепиской в мессенджерах, которые помогают - примерно никак, но деньги берут исправно. Но внимательно надо выбирать не только психолога - любой спец может тянуть деньги/просить купить что-то бесполезное.
Я воспринимаю всех людей как потенциальных противников. Даже вроде как близких, дарящих подарки. В любой момент они могут перейти к боевым действиям, и если физическое насилие было бы понятным (не говорю, что это проще, если что, просто что это другое), то здесь мне нужно быть готовым не только отстаивать свои позиции, но и оборонять свою трактовку реальности
Анон, а у тебя только люди - твои потенциальные враги и вредители, или это вообще такое мировоззрение, что мир к тебе недружелюбен, если можно подставить подножку - обязательно подставят, если может упасть кирпич, обязательно упадет? Если да, то ты пытаешься как-то предугадать возможные кирпичи и подстелить соломки, или нет?
Я дранон, влезу с асибякой про недружелюбный мир.
Я считаю так, люди потенциально настроены ко мне никак. Если им выгодно - подставят, если настроение хорошее и я им симпатична - помогут, если им влом, жалко ресурсов, ещё другие причины - просто забьют хер. Рассчитывать на помощь нельзя, хотя если помогают, надо быть благодарной. Брать слишком много помощи не стоит, ресурс людей небезграничен, и хорошее отношение может смениться раздражением. Всегда надо учитывать, что подставить могут, поэтому слишком много о себе пиздеть не надо, всё, что ты скажешь, может быть использовано против тебя.
А я считаю, что у некоторых депрессивных людей не депрессия, а адекватное восприятие уязвимости своего социально-экономического положения. У некоторых тревожных людей вполне разумное понимание, что они живут в условиях экономической системы, которая не рассчитана на то, чтобы благ хватало всем, и это вполне естественно держит людей в постоянном напряжении.
Адекватное восприятие не значит, что депрессия или постоянная тревожность полезны для человека.
Психотерапия же не о том, чтобы надеть розовые очки и не замечать реальность. Она о том, как жить в реальности и справляться с ней, не получая дополнительно вред от проявлений депры или тревожности.
Скажем, если тебе надо перенести 5 тонн цемента с места на место, вполне реалистично ожидать, что это тяжёлая работа и она займёт кучу времени. Но психотерапия поможет не убиться об неё, отдыхать, распределять свои силы, "оставлять работу на работе", а не ворочаться всю ночь и не рыдать, зная, что завтра снова таскать цемент.
Аноны, а насколько нормально помнить детство? Я анон 25 лвла, но я понимаю, что прям дошкольный возраст - вообще нет, пара эпизодов по минутке и одна картинка в голове. Младшая школа тоже. О себе того возраста больше помню как факт что была такой и такой, причем скорее то, что проговаривалось/подтверждалось родными регулярно. Средняя-старшая школа, мои 11-16 - нуу скорее как "я играла в ммо, я слушала такую музыку", то есть больше факты с вкраплениями описательных воспоминаний или моих мыслей-идей, чем конкретно воспоминания.
Но я в принципе недавно поняла, что по крайней мере сейчас запоминаю свои мысли и интерпретацию события, чем само событие. Буквально, мы с мужем обговариваем, что пару дней назад поругались - и мне сложно сказать, что конкретно и как он сказал, что меня зацепило, но свои мысли и выводы могу час рассказывать. При этом память то у меня хорошая, на работе я ходячая энциклопедия (возможно потому что то, о чем меня спрашивают, это тоже результат моих наблюдений и выводов о работе разных кусков функционала), в голове держу тысячу и одно "надо сделать вот это".
Это нормально? У меня маленький круг общения и нет точки отсчета, но мне кажется, что люди больше помнят, что было, и скорее события или события+выводы, а не только выводы.
Аноны, а насколько нормально помнить детство?
Я себя более-менее связно начал помнить только класса с шестого, до этого - отдельные картинки. Да и то, помню только общие какие-то вещи - что слушал, что читал, как натирала школьная форма, в какой цвет были выкрашены стены на третьем этаже. Я не помню, что проходили на алгебре, например, уже позабыл фамилии большинства одноклассников, на какой машине ездил дядя и как звали черепашку подруги. Недавно был у родителей, поскреб по сусекам и увидел шкатулку с моими детскими сокровищами. Я вдруг вспомнил, как любил вот те заколочки в виде ромашки, откуда тот камешек и черная бархотка. Лет 15 про это не помнил вообще, но открыл шкатулку и вспомнил.
Аноны, а насколько нормально помнить детство?
Я почти ничего не помню, мне нормально)
Но я в принципе недавно поняла, что по крайней мере сейчас запоминаю свои мысли и интерпретацию события, чем само событие.
Да, у меня память так же устроена. Никогда не подозревал, что это может быть ненормально. Это черта системного мышления: в памяти остается только суть, а детали обстановки (где было дело, какие именно слова были сказаны, кто во что был одет и т.п.) отсеиваются сразу.
Был у меня такой диалог, демонстрирующий разные типы восприятия:
- Я у тебя во дворе возле звезды.
- Возле чего?!
- Каааак? Ты не знаешь, что у тебя во дворе звезда? Она же такая классная!
- Какая еще звезда?
- Ну красная, с лентой! И рядом еще написано...
- Подожди. Что такое эта звезда? Рисунок, скульптура, флаг на столбе?!
- А... Это... Ну, она нарисована. Баллончиками. А может, краской...
- На чем нарисована?
- Да какой-то домик посередине двора. Прямоугольный.
- Трансформаторная будка, что ли?
- А, да.
- Вот нельзя было сразу сказать "возле трансформаторной будки"?
- Ну звезда же понятнее!
- Да я даже не замечал, что на этой будке что-то нарисовано!
Отредактировано (2022-08-25 13:12:57)
При этом дофига всратых специалистов
this
Только в моем окружении четыре переучившихся на скорую руку психолога с собственными нерешенными проблемами. Из них только двое занялись практикой по велению души, двое переобулись исключительно ради денег. Не знаю, как и кому они могут помочь, будучи сами не вполне адекватными людьми
Понятно, что психотеравепт - это другое образование и другая деятельность, но кто-то и к психологам обращается
Не знаю, как и кому они могут помочь, будучи сами не вполне адекватными людьми
У меня тоже есть такие знакомые. И себе пока искал насмотрелся на всяких... философов. Но в итоге нашел того с кем хочу\могу работать и вижу результат.
Только в моем окружении четыре переучившихся на скорую руку психолога с собственными нерешенными проблемами. Из них только двое занялись практикой по велению души, двое переобулись исключительно ради денег. Не знаю, как и кому они могут помочь, будучи сами не вполне адекватными людьми
Понятно, что психотеравепт - это другое образование и другая деятельность, но кто-то и к психологам обращается
Анон, мне знакомая рассказывала, что как-то ходила по знакомству лечить зубы к стоматологу домой. Можно было и в клинику, но зачем переплачивать. Кресло стояло в коридоре...
Нарваться на плохого специалиста, а то и вовсе мошенника можно, к сожалению, в любой сфере. Но если кто-то к ним обращается, не делает терапию плохой штукой.