Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ты же понял, что это были слова моей матери, которую я не поддерживаю и считаю ее причины для необщения странными и притянутыми? И что в моем случае критерии другие и я с ними борюсь и спорю, чтобы не напоминать свою родительницу?
Понял, но не вижу особой разницы между словами матери и твоим разочарованием в уборщице.
(В моих глазах она бы наоборот выросла: уборщица - а так держится, во молодец же.)
Анон, ты сноб - и так будет, не думаю, что это можно умом, логикой, чужими словами или уговорами изменить, а смущает тебя - так со стороны кажется - подобие страха перед потенциальной "кармой". Типа, потеряешь ты тот уровень, что есть сейчас, или скатишься на социальное дно - а никто же не застрахован, даже из элитки, мало ли что с кем происходит. И станут к тебе с таким же вежливым полубрезгливым снисхождением относиться.
Может, и отторжение твое тоже разновидность страха оказаться на их месте.
Как дети, которые чураются - хотя сами и не травят - всяких отверженных в классе, потому что боятся зашквариться, оказаться на их месте.
Отредактировано (2022-08-23 23:11:07)
Почему мне эта повестка важна? Мне никто вроде не корил и не винил, подавать не заставлял.
А почему ты в этом видишь повестку, а не банальную доброжелательность к людям по дефолту?
А чего меня метает то на другую сторону толерантности если это не мое? Какая установка моя, а какая просто повторение чужого?
Они обе не твои, имхо. И там и там просто набор правил.
Если что, то я тоже вижу, что пытаюсь защитить одну сторону. Понять бы ещё почему вторая меня не отпускает. Почему мне эта повестка важна? Мне никто вроде не корил и не винил, подавать не заставлял.
Ну как не винил. Сейчас действительно много говорят про толерантность в том числе к бедным. Одни имеют в виду простую вежливость, что нормально, другие заявляют что и для общения тоже нельзя смотреть на социальный уровень человека. Только почему-то разные селебы, топящие за второй вариант, не торопятся дружить с работниками забегаловок и жениться на уборщицах. Как-то пока это редкость. Люди мнительные, желающие быть хорошими в глазах всех, поддающиеся манипуляции на чувстве вины, на это реагируют острее. Ты, мне кажется, из таких. И на мой взгляд, тебе нужно с этим бороться. Это вообще по жизни плохо, когда тобой легко манипулировать, давя на чувство вины.
Но грань очень тонкая. Я где то прочитала возмущение ЛГБТ что фраза типа "я не против геев, но не нужно нам парадов" это тоже дискриминация. Типа другая форма фразы "сидите себе тихо по углам".
Да, парад они пусть проводят. Но дружить с ними не обязательно.
Но если я сама буду переезжать - то буду уже смотреть кто будущие соседи.
Норм. В тех же Штатах есть тема, что люди смотрят на политические взгляды будущих соседей, демократы не хотят жить с республиканцами и наоборот.
Ну и понятное дело, что просто выбирая район и дом подороже, ты уже отсекаешь значительную часть бедных.
Отредактировано (2022-08-23 23:21:01)
А почему ты в этом видишь повестку, а не банальную доброжелательность к людям по дефолту?
Банальная доброжелательность по дефолту может не подразумевать желание с человеком сближаться.
Я не вижу, чтобы ТС как-то не доброжелательно относилась к уборщице. Она интерес к ней потеряла, не захотела дальше развивать общение, но это другое.
Банальная доброжелательность по дефолту может не подразумевать желание с человеком сближаться.
Я не вижу, чтобы ТС как-то не доброжелательно относилась к уборщице. Она интерес к ней потеряла, не захотела дальше развивать общение, но это другое.
Ты про вежливость.
Анон пишет:Банальная доброжелательность по дефолту может не подразумевать желание с человеком сближаться.
Я не вижу, чтобы ТС как-то не доброжелательно относилась к уборщице. Она интерес к ней потеряла, не захотела дальше развивать общение, но это другое.Ты про вежливость.
Доброжелательность - это просто восприятие человека как нормального, адекватного, безопасного, готовность поддержать с ним смолл толк, оказать мелкую помощь (дверь подержать, помочь тяжёлую вещь донести и т.д.). Доброжелательность нормально испытывать ко всем, кто не сделал тебе или кому-то гадость. Но дружить люди обычно хотят с немногими, и это нормально. Даже приятелями у большинства людей становятся не все знакомые, коллеги и т.д. У каждого свои критерии отбора, кому-то общие интересы нужны, а кому-то - нет, бывают лучшие друзья без общих хобби. Кому-то - уровень образования, кому-то - социально-экономический уровень...
Какой-то злобы по отношению к той женщине я у ТС не вижу.
У каждого свои критерии отбора, кому-то общие интересы нужны, а кому-то - нет, бывают лучшие друзья без общих хобби. Кому-то - уровень образования, кому-то - социально-экономический уровень...
Кому-то - просто чтоб не был мудаком.
Кому-то - просто чтоб не был мудаком.
Это условие необходимое, но вряд ли достаточное)
Это условие необходимое, но вряд ли достаточное)
Некоторым не до роскоши.
Аноны, возможно я ворвусь с мороза. Но немного асибяки.
Я пыталась приятельствовать( не дружить) с людьми с другими социальными установками.
И очень много душевных сил у меня отбирает в таком приятельстве то, что у нас совершенно разные границы опасности, границы приемлимо/неприемлимо.
Примеры:
Какая то путаница в кредитах, перекредитования, просрочки, ломбарды. Человек мне рассказывает, меня в некоторые моменты от тревоги подташнивать начинает, но по моему тревожило это меня больше чем самого человека с кредитами. Общение с алкоголиком, избиение этим алкоголиком, и... продолжение общения с алкоголиком.
Причём люди с кредитами даже не всегда пытались у меня денег взять взаймы(без отдачи). Просто - такой стиль жизни.
Я пыталась приятельствовать( не дружить) с людьми с другими социальными установками.
Смотришь ли ты теперь на любого человека с иными социальными установками с мыслью "о, да это точно закредитованный по уши чувак с созависимыми отношениями!")
И очень много душевных сил у меня отбирает в таком приятельстве то, что у нас совершенно разные границы опасности, границы приемлимо/неприемлимо.
Так у тебя в чем проблема?)) Тоже считаешь себя плохим, раз не хочешь дружить со всеми подряд, а имеешь, сучара, какие-то критерии? Или хочешь продолжать общаться с ними и не париться?
Почему мне эта повестка важна? Мне никто вроде не корил и не винил, подавать не заставлял. Ну будь блин я снобом и норм.
Возможно, ты опасаешься, что это окажется неприемлемо в тех кругах, в которые ты стремишься. Раз некоторые более богатые и успешные люди общаются с тобой, а не сливают сразу, значит, они не снобы. Раз они не снобы - могут считать снобов плохими, негодными. Раз ты снобка - тебя могут посчитать плохой, негодной.
Или это, например, установки из детства, из общего культурного фона - что нехорошо задирать нос, что все профессии хороши и что бедный не значит неинтересный или хуже тебя. Что разные обстоятельства у людей бывают, что стереотипы - зло и предрассудки - зло. А тебе не хочется быть злой или отсталой в глазах той своей части, которая впитала эти культурные установки. А другая часть хочет быть хорошей для интроекта-мамы или, допустим, успешной циничной достигаторшей, которая измеряет людей в первую очередь с точки зрения "а что они мне дадут".
Получается внутренний конфликт, который тебя и растаскивает в стороны.
Тут можно попробовать примирить эти части: не кидаться в крайности, а решить, что ну вот, с подругой обедневшей ты бы какое-то время общался? Значит, не такой уж замшелый и стереотипных взглядов. В то же время, имеешь ты право не дружить со всеми подряд и соблюдать в первую очередь свои интересы? Ну да, и это не делает тебя каким-то монстром.
Тебе вряд ли удастся убедить себя, что хардкорное снобство норм и ачотакого, потому что ты вокруг себя и на своём собственном примере видишь, что оно уже не катит как общепринятая ценность, а идти против мэйнстрима тебе вряд ли хочется (я правильно понимаю?). На это тоже нужны ресурсы, так что ты много не выиграешь, если ресурсов и так в обрез.
Может быть, тебе компромисс лучше подойдёт как позиция?
Понял, но не вижу особой разницы между словами матери и твоим разочарованием в уборщице.
Анон, ты все же разделяй. Хотя бы потому что одно это слова моей матери, второе это мои мысли о запретах своим детям и третье это уборщица в кафе и моя реакция на нее. Три ситуации, разное время, разные люди.
Может, и отторжение твое тоже разновидность страха оказаться на их месте.
Мне нужно над этим подумать. Немного екнуло на твое замечание.
Не знаю. Просто вижу повестку. Когда тебе говорят что испытывать и как себя вести к какой то группе населения - для меня это тренд, повестка, требование, мода на определенные взгляды.
Анон сноб
Раз некоторые более богатые и успешные люди общаются с тобой, а не сливают сразу, значит, они не снобы. Раз они не снобы - могут считать снобов плохими, негодными. Раз ты снобка - тебя могут посчитать плохой, негодной.
Может быть. Нужно подумать.
установки из детства, из общего культурного фона - что нехорошо задирать нос, что все профессии хороши и что бедный не значит неинтересный или хуже тебя. Что разные обстоятельства у людей бывают, что стереотипы - зло и предрассудки - зло.
Это точно нет . Скорее наоборот вбивали что есть люди разных сортов и насколько это важно.
Какой-то злобы по отношению к той женщине я у ТС не вижу.
Нет конечно. Нормальная там была женщина. Внешне так вообще вау. Я на себя больше злюсь что вылезло мое отношение, а могли бы поболтать подольше. Звучит крипи, но редко встречаются такие эстетически (на мой вкус) классные люди, обоих полов имею в виду. Да ещё чтобы в динамике близко смотреть.
, а идти против мэйнстрима тебе вряд ли хочется (я правильно понимаю?).
В принципе правильно. Мне так не хочется какие то компромиссы, хочется себя тоже в нужную коробочку положить и отсортировать. Но наверное это не реально.
Все, анончики. Я сворачиваюсь. У меня целая куча всего чтобы обдумать. Нет смысла отвечать уже. И так много написала и советов много.
Анон кажется сноб
Аноны, а как быть, когда совсем всё и больше нет сил? Нет, я не собираюсь выпиливaтьcя, но сил моих больше нет. Несколько дней подряд слезы льются сами собой, нервы сдают. Всё что делаю стало отвратительно. Куда убежать от себя?
Куда убежать от себя?
К врачу, анончик.
Вчерашний анон-с-ящиком еще раз благодарит всех анонов
Поговорил с мч, мне пообещали больше подарков
Читал анона с подарками, словил собственного таракана на тему подарков. Я всегда думал, что не люблю подарки просто потому, что минималист и годятся они разве что по виш-листу, да и то лучше бы деньги подарили.
А сейчас вдруг вспомнил схему из собственного детства.
Анон: я не хочу переезжать в другой город, я ненавижу эту квартиру, я ненавижу новую школу, мне ничего тут не нравится! Я не хочу!
Мать анона: хочешь, я тебе новый набор красок куплю? и три альбома?
Анон: конечно хочу, спасибо!
Мать анона: отлично, ура, мы договорились, всех все устраивает, всем все нравится!
Анон: эээ... я все еще тут всё ненавижу
Мать анона: то есть как? ты что? мы же договорились?! и тебе всё-всё тут нравилось, особенно новые краски!
Как перестать воспринимать подарки как часть тактики подавления гражданского восстания?
Отредактировано (2022-08-24 13:23:51)
Как перестать воспринимать подарки как часть тактики подавления гражданского восстания?
Усвоить простейшую мысль, что все люди - не твоя мать.
Это очень сложно (я щас неиронично), часто без специалиста не справиться, но основа проблемы, полагаю, в этом.
Ну они и есть своего рода «подавление восстания». Вот растет такой условный ползунок нужды во внимании, и его рост «стравливают» подарком на ДР или еще какой-то прославляющий культ времени повод. Я из-за этого подарки и сюрпризы терпеть не могу, ДР и НГ не праздную, но от родственников все-таки не отвертишься, и они мне раз в год типа на ДР дарят какую-нибудь обговоренную со мной нужную вещь. По сути это товарообмен в условиях экономики дара, которая, как известно, в любом обществе без исключений сосуществует с рыночной и плановой экономиками как столпы общественных экономических отношений. Другие люди нуждаются в том, чтобы дарить, так же, как в том, чтобы принимать дары. Я ж тоже постоянно покупаю что-нибудь нужное родственникам, причем без какого-либо повода. Не любишь подарки — твое дело, необязательно искать за этим какое-то потаенное дно.
Это очень сложно
Не, понимать это несложно, а вот не ожидать от них того же сложно. Необязательно даже в прямом смысле такой же схемы, но в целом стремления продавить свою позицию, навязать свою точку зрения, добиться этого как силовыми методами, так и манипуляциями восприятия.
Я не думаю буквально, что будет точно так же, но я задаюсь вопросом, какие мотивы стоят за подарком и как я буду сопротивляться, когда они проявятся через слова и действия.
А, вот. Я нащупал. Я воспринимаю всех людей как потенциальных противников. Даже вроде как близких, дарящих подарки. В любой момент они могут перейти к боевым действиям, и если физическое насилие было бы понятным (не говорю, что это проще, если что, просто что это другое), то здесь мне нужно быть готовым не только отстаивать свои позиции, но и оборонять свою трактовку реальности. Что я говорил, что не говорил, что хотел, какие эмоции выражал. У меня нет союзников, никто не на моей стороне, мои интересы и мою интерпретацию реальности защищаю только я.
И, честно говоря, я бы не сказал, чтобы жизнь меня в этом разубедила, но мб тут фильтр восприятия.
А, вот. Я нащупал. Я воспринимаю всех людей как потенциальных противников. Даже вроде как близких, дарящих подарки.
Анон, это к специалисту.