Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но при этом я понимаю, что у меня не бесконечные ресурсы и общение с кем-то более обеспеченным потенциально выгоднее чем общение с мелее обеспеченным человеком.
А это действительно так? Ты получаешь какую-то пользу от общения с более обеспеченными людьми? Бывало ли так, что ты общалась с менее обеспеченными, не успевала пообщаться с более обеспеченными и что-то теряла? Не делишь ли ты шкуру неубитого медведя?
Есть ли у тебя какое-то время, которое ты можешь потратить не глядя на выгоду? Ну там, сидеть и смотреть на океан, не подсчитывая, что он даст тебе бабло или социальный статус?
Ты можешь мысленно проводить для себя общение с людьми, которые беднее тебя, но приятны тебе, как вот такое "бесплатное время для себя", когда ты не обязана быть эффективной и выжимать пользу из каждой минуты. Можешь сказать себе "я достаточно крута и обеспечена, чтобы не оправдываться перед внутренней мамой, что потратила время на что-то, что не даст мне ништяков кроме моего же удовольствия"?
В твоём круге общения, если ты запалишь свои взгляды, окружающие скорее одобрят, скажут себе "молодец какая, не тратит время на бесполезных бедняков", или осудят, решат, что ты зазвездилась?
Отредактировано (2022-08-23 15:06:44)
Как будто они мне сейчас тайну раскроют своих денег
Но при этом я понимаю, что у меня не бесконечные ресурсы и общение с кем-то более обеспеченным потенциально выгоднее чем общение с мелее обеспеченным человеком
Мне кажется, корень в этом, тебе кажется, что тебе "что-то перепадет", если будешь общаться с богатыми людьми.
Что делать, имхо: для начала проанализировать, обоснована эта надежда или нет. Тебе уже была какая-то выгода от обеспеченных друзей или это беспочвенные фантазии?
Если была, то имхо, принять это как факт о себе - ты ищешь дружбу и отношений в том числе из-за материальных плюшек, стратегия работает, ты довольна, но с осуждающим обществом об этом лучше молчать.
Если выгоды ни разу не было, так и говорить ищущей выгоды части сознания, что ее выводы о людях бесполезны, теория к сожалению не подтвердилась практикой, поэтому все равно, кем работает человек, тебе от этого не убудет и не прибудет. Если бОльшая часть тебя в это поверит (убедившись на основе реальности), то и расчетливая поддастся остальной психике.
Ну, анон, с гуманистической и рациональной точки зрения уже все выше написали, но если смотреть и цинично-рептилоидно, то маман твоя была не права, успешному человеку везде лучше иметь свои подвязки. Социальный вклад может окупиться и с директором отеля, и с уборщицей в этом отеле, кто знает, что жизнь подкинет.
И вот что с этим наследием делать? Я чувсвую себя во-первых "не в тренде", потому что в тренде политкорректность, а не деление людей на касты по их благосостоянию. Во-вторых я понимаю, что из-за своего отношения могу кого-то обидеть. Но при этом я понимаю, что у меня не бесконечные ресурсы и общение с кем-то более обеспеченным потенциально выгоднее чем общение с мелее обеспеченным человеком.
Пока ты не видишь никаких потерь для себя — вряд ли ты сможешь что-то сделать, тебя всё устраивает, достаточно не палиться. Так что можно направить усилия на мимикрию. Ну или если хочется изменить отношение к людям — стоит найти, зачем это нужно именно тебе и что именно ты упускаешь, деля людей по такому принципу.
Отредактировано (2022-08-23 15:27:42)
Социальный вклад может окупиться и с директором отеля, и с уборщицей в этом отеле, кто знает, что жизнь подкинет
Ещё один циничный рептилоид встрепенулся.
Может, тебе, ТС, попробовать убедить себя в том, что капитал - не только профессия? Ну скажем, у той уборщицы в отеле вполне могут оказаться какие-нибудь связи, которые тебе в будущем понадобятся, и это сделает её валидной в твоих глазах?
А в случае с мужиком в расстёгнутой рубашке - тут я ваще не очень понял, какая разница: ты его первый и последний раз видишь, он просто прохожий, спросивший дорогу)) Чего тебе с него стрясти? а раз нечего, то какая разница, как ты его воспринял, тебе с ним не общаться.
Это ж мозгоправка, вправьте мне мозги)
Не в какой-нибудь теме про отношения, потому что дело происходит только в моей голове.
Короче, сам не понимаю свою реакцию на свою ситуацию, объясните мне, что я чувствую и почему?)
МЧ (вместе два года, пока вместе не живем) привез мне недостающий ящик для икеевского шкафа (живем не в РФ). Мы уже несколько недель планировали как-нибудь съездить докупить, и тут у него нашлось свободное время и он сделал мне сюрприз, купив сам, чтобы мне не таскаться тоже.
У нас нет железно четкой финансовой договоренности, в магазинах платим примерно по очереди, еду на улице покупаем тоже, про например покупки в интернете суммы больше где-то 20 евро запоминаем и в конце месяца друг другу отдаем сколько набежало. При этом бывает, что сразу при покупке это проговариваем, бывает в конце месяца вспоминаем. Зарабатываем оба довольно хорошо и примерно одинаково, если что.
Про ящик я ему не сказала в тот же момент, как он мне его показал, потом разговор зашел про другое и я мысленно отложила это до конца месяца.
Вот, и в конце для перед уходом он мне говорит "Это глупо прозвучит... Но ты же отдашь мне деньги за ящик?" Ему я сказала, что да, конечно отдам, потом он через пару минут ушел, думаю, не заметил, что что-то не так.
А мне как-то не так. Причем не знаю, почему. Это почему-то превратило милый жест в какую-то... не знаю что. Эмоции типа "ты серьезно?..." Снисходительность, жалость? Хз... разочарование? Вроде нет, я и не ожидала, что он мне его подарит.
И логически не понимаю почему - я и так собиралась отдать ему деньги во-первых. Он имеет полнейшее право их хотеть во-вторых.
Но... Не знаю... Мне почему-то как бы неловко за него, но и это не совсем то. И почему он сказал, что это глупо прозвучит - значит тоже что-то такое чувствовал?
Короче, объясните, что со мной?
Короче, объясните, что со мной?
Когда сначала приносят и дают в руки, а потом просят деньги, это воспринимается как манипуляция. Ты обрадовался сюрпризу, а сюрприз оказался с дополнительными условиями, на которые неудобно не соглашаться. Если бы твой МЧ через дверь сказал "готовь двадцатку!", а потом вручил ящик, ты бы ведь по-другому воспринял?
Потому что вроде сюрприз, а вроде за твои же деньги.
Это как "мы с друзьями устроили тебе праздничную сюрприз-вечеринку!.. *конфетти, аплодисменты, торт* ... вот счет".
Да, ты бы платил за вечеринку, если бы её устраивал, и уже запланировал бюджет под неё, но..)
Отредактировано (2022-08-23 15:47:37)
И я не знаю - мне нужно бы изменить эту свою черту (потому что она социально неодобряема и потому что умом понимаю - это очень поверхностный взгляд, плюс он сформировался из-за позиции моей мамы), или забить.
Попробуй почитать про когнитивные искажения, особенно про поспешные выводы и навешивание ярлыков. Твой мозг пытается сэкономить тебе время и раскидать контакты по привычным коробочкам, основываясь на внешних признаках. Если он делает, с твоей точки зрения, тебе на пользу, то зачем портить работающий механизм? А вот если ты упускаешь интересное/полезное общение, потому что люди оказались в «неправильной» коробочке, можно поработать с каждой установкой.
Если на совместном пикнике или встрече есть разные люди, то всегда хочется находиться поближе к более богатым. Как будто они мне сейчас тайну раскроют своих денег
анон, ты в общем все правильно мыслишь, просто зачем-то выкручиваешь это в сторону негатива и накручиваешь себе вину. окружение не просто влияет, оно фактически во многом формирует тебя! если все вокруг курят, вероятность закурить в сто раз больше, чем если все вокруг в теме спорта. выбирая общение с более успешными людьми, ты выбираешь для себя благоприятную среду, в которой с большей вероятностью захочется развиваться и тянутся вверх.
@Анон #98675,
Анон, это называется переоценка ценностей, когда понимаешь что твоё мировоззрение не отражает реального положения вещей и не очень-то полезно в жизни, такое может происходить время от времени. То что ты умом понимаешь и осознаешь свои установки уже большой шаг. Те примеры, что ты описал они сами по себе оспаривают то снобское убеждение. Если ты хочешь его поменять на какое-то другое, то это именно умственная работа, когда раз за разом оспаривают и опровергают старую точку зрения, ведут дневник мыслей. Потому что фоновое отношение к людям - это такой автоматизм, много лет повторяемый, как привычка, чтобы ее изменить вырабатывают новую. Ну и посмотреть инфу про когнитивные искажения, в том примере с мужиком в транспорте выводы о его бомжеватости были сделаны по очень незначительному признаку, это гиперобобщение. Реалистичное объяснение его растрепанного вида, раскраснелся потому что бежал, спешил на транспорт, но твой разум по привычке очень сильно обобщил (мужчина не только сейчас такой растрёпанный, он всегда такой растрёпанный) и выдал мысль - мужик бомж.
Когда сначала приносят и дают в руки, а потом просят деньги, это воспринимается как манипуляция. Ты обрадовался сюрпризу, а сюрприз оказался с дополнительными условиями, на которые неудобно не соглашаться. Если бы твой МЧ через дверь сказал "готовь двадцатку!", а потом вручил ящик, ты бы ведь по-другому воспринял?
По-другому... То есть дело в тайминге. Но манипуляция и неудобные условия, по-моему не то. Если бы мы поехали вместе, платил бы за ящик все равно я. Может, дело в атмосфере оказалось. Романтично принес "подарок" - хотя мы оба знали, что это не подарок. Я его поблагодарил - за то, что он съездил, а вышло как будто за покупку, потому что я не отдал деньги сразу... Может, именно этим именно я и превратил ситуацию в неловкую? Но бросаться с деньгами наперерез тоже как-то странно, как будто это первое, о чем я должен думать. А мы не настолько далекие друг другу люди, чтобы было важно рассчитаться прям в ту же самую минуту....
Потому что вроде сюрприз, а вроде за твои же деньги.
Это как "мы с друзьями устроили тебе праздничную сюрприз-вечеринку!.. *конфетти, аплодисменты, торт* ... вот счет".
Да, ты бы платил за вечеринку, если бы её устраивал, и уже запланировал бюджет под неё, но..)
Ага, ощущения такие же, я пытаюсь их описать для себя словами... Сюрприз ведь все равно сюрприз, это положительное событие по идее, а по мне лучше б не ездил он никуда...
Отредактировано (2022-08-23 15:58:26)
Ага, ощущения такие же, я пытаюсь их описать для себя словами... Сюрприз ведь все равно сюрприз, это положительное событие по идее, а по мне лучше б не ездил он никуда...
Ощущение называется "не по-мужски" ))
Я бы сказал, это несовпадение фантика и содержимого.
Нарисован трюфель, а внутри грильяж. Вроде вкусно, но не то.
Отредактировано (2022-08-23 16:02:57)
Сюрприз ведь все равно сюрприз, это положительное событие по идее, а по мне лучше б не ездил он никуда...
Возможно, дело в том, что получилось - он попросил денег, потому что подумал, что ты можешь подумать, что это подарок? Ты не заговорил о деньгах, не сказал "отлично, деньги отдам в конце месяца", он сразу не обозначил, что ждёт денег немедленно. А подарить тебе этот ящик он не готов, но ему было неловко, что ты мог подумать, что он хочет тебе его подарить - и он бы тебя разочаровал. Но деньги дороже!
Ощущение называется "не по-мужски" ))
Да!!! Я писать постеснялась, но про себя со вчера так и думаю - "повел себя как мальчик, а не как муж". А писать постеснялась, потому что это же гендерные стереотипы у меня? Я не считаю, что я как женщина ему что-то там должна, значит и от него поведения по мужским стереотипам требовать не в праве? (Но обидно-то все равно)
А писать постеснялась, потому что это же гендерные стереотипы у меня?
Дело не в гендерных стереотипах. Если бы он не был твоим мч, а просто другом, например, твоя реакция не была бы такой острой, правильно? От своего мужика ожидаешь другого поведения, это нормально.
А подарить тебе этот ящик он не готов,
Но деньги дороже!
Ну меня это как-то и выносит
Хз... 20 евро я не стою, боже, страх-то какой, а вдруг не отдам. Хотя я и не собирался их зажиливать.... И он прояснить ситуацию вроде имеет право... Но так мелочно как-то, хз...
и он, раз сказал, что это глупо прозвучит, значит понимал, что как-то меня этим заденет. Но страх об своих 20 евро важнее...
но про себя со вчера так и думаю - "повел себя как мальчик, а не как муж"
А как бы, по-твоему, повёл себя "не мальчик, но муж"?
Что если бы так же поступила близкая подруга или родственница, с которой у тебя тёплые близкие отношения - тебя бы это тоже разочаровало? Если да, это не гендерное.
От своего мужика ожидаешь другого поведения, это нормально.
Вот с этим мне уже наверно в тему отношений - но - это нормально? Или я не пойми с чего ожидаю не пойми чего, а потом еще и сам обижаюсь, что мои странные ожидания не оправдались?
А как бы, по-твоему, повёл себя "не мальчик, но муж"?
Что если бы так же поступила близкая подруга или родственница, с которой у тебя тёплые близкие отношения - тебя бы это тоже разочаровало? Если да, это не гендерное.
Напомнил бы в конце месяца, наверное. А так вышло, как будто он спать не может, о гипотетически не отданном долге переживает. (Если что, мы достаточно в курсе финансовых дел друг друга и 20 евро для него проблему не может представлять вот вообще никак).
С подругами у меня более формальные денежные отношения, на родственницу обиделся бы так же, так что похоже не гендерное.
Отредактировано (2022-08-23 16:15:39)
20 евро я не стою, боже, страх-то какой, а вдруг не отдам.
Возможно, боится, что начнётся с 20 евро, а там ты раз, и на шею сядешь? (я не говорю, что у тебя есть такие намерения, вопрос в том, не думает ли так мч)
Или всё проще и ему не хватало 20 евро наличкой на что-то запланированное, и он не сообразил об этом тебе сказать.
Вот с этим мне уже наверно в тему отношений - но - это нормально? Или я не пойми с чего ожидаю не пойми чего, а потом еще и сам обижаюсь, что мои странные ожидания не оправдались?
Почему "странные ожидания"? Ты, наверно, воспринимаешь мч как свою пару, может быть строишь какие-то планы на будущее, в такой концепции настолько мелочные подсчеты кто кому сколько должен выглядят действительно не очень. К тому же (сейчас будет имхо) мужское крохоборство попросту несексуально и отталкивающие, хоть как в своей голове это обзови, равноправие, гендерные стереотипы, что угодно.
Вот с этим мне уже наверно в тему отношений - но - это нормально?
Ну да, разумеется. Брак во многих странах вообще предполагает общий бюджет. Хотя, конечно, как уж договоритесь, как вам комфортнее.
Но даже если не говорить про брак, более близкие отношения в принципе предполагают взаимные ожидания, что вы не ищете халявы в этих отношениях, не ждёте, что другой будет искать халявы или хочет кинуть. Другой уровень доверия. Но и другой уровень уязвимости, если кто-то всё же решит кинуть второго.
Почитаю про когнитивные искажения, спасибо.
У меня была выгода от общения с богатыми (ну как богатыми, просто обеспеченные меня, скорее средний уровень жизни или повыше, не миллиардеры). Например я узнала что один регулярно вкладывает деньги в акции. Узнала что ещё один страдает от депрессии, несмотря на все свои финансы. Ещё узнала просто тонну реально классных книг и фильмов. Вообще самые удачные рекомендации по чтению для меня. Ещё всякие мелочи пригодились, типа как организовать рабочее место дома, например что есть специальные лампы чтобы хорошо выглядеть при видеосозвонах. Ещё очень много рекомендаций реально вкусных кафе и ресторанов.
Анон, наверное сноб.
Отредактировано (2022-08-23 16:21:33)
С подругами у меня более формальные денежные отношения, на родственницу обиделся бы так же, так что похоже не гендерное.
Вообще нормально ждать от близкого человека больше, чем от неблизкого. У вас еще не было ситуаций, когда кому-то из вас была нужна бескорыстная помощь "в одну сторону"? Например, если кто-то заболел и нуждается уходе, будет ли этот вопрос решаться как "вот телефон доставки, вот телефон аптеки, вызови сиделку, чтобы помогла тебе вымыть голову, и звони, когда поправишься"?