Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я пробовал, анон.
Кстати, а если предположить, что это не твоя паранойя, а человек, о котором речь, действительно говорит одно, а подразумевает другое? То есть ты считываешь это двойное послание и вполне закономерно чувствуешь тревогу. Такого не может быть?
Кстати, а если предположить, что это не твоя паранойя, а человек, о котором речь, действительно говорит одно, а подразумевает другое? То есть ты считываешь это двойное послание и вполне закономерно чувствуешь тревогу. Такого не может быть?
Я не знаю, кто щас отвечает, я или моя паранойя, но мне кажется, что может))
Я не знаю, кто щас отвечает, я или моя паранойя, но мне кажется, что может))
Можешь попробовать рассказать тогда, что тебя смущает? Со стороны часто виднее.
Можешь попробовать рассказать тогда, что тебя смущает? Со стороны часто виднее.
Формальность общения меня смущает, анон, но рассказывать уже неактуально: я собрал яйца, пришёл к человеку и мы вроде урегулировали) Спасибо тебе ))
Возможно, мне не сюда, а в заебавших родственников, но я предвижу, что мне там скажут: бросай его разводись сепарируйся окончательно и забей, а я надеюсь на более взвешенное мнение.
У меня весьма пожилая мама с весьма тяжёлым характером в духе "есть только два мнения - моё и неправильное", и возрастные изменения всё только усугубляют. Я тоже нифига не одуванчик, так что ссоримся мы регулярно. Вчера наш очередной конфликт закончился тем, что мне заявили, что матери у меня отныне нет, и видеть меня больше не желают. И нет, я не ударил мать, не обложил её матом, не совершил преступление, не пропил все семейные деньги, не вытатуировал свастику на лбу и не записался добровольцем на фронт - банальная ссора на почве угнетения зонтами и пледами. Не то, чтобы я очень расстроился - это уже не первый раз, и держу пари, что через недельку-другую она сама позвонит с "прости меня, дуру старую", ещё пару недель будет вести себя тихо, вежливо, и виновато заглядывать в глаза, а потом всё вернётся на круги своя, и этот случай она благополучно забудет или запишет в память как "скотина, до чего довела меня, бедную несчастную женщину", а при случае повторит на бис (эмоциональный шантаж и манипуляции - наше всё). Вопрос в том - как вести себя мне?
Я вижу два варианта: 1) познать дзен, забить на все её закидоны, и продолжать заботиться о ней, как считаю нужным; 2) пойти на принцип и заявить "ты отреклась от меня и больше мне не мать, иди в жопу". В пользу первого варианта говорит то, что я её всё же люблю, и уверен, что в глубине души она меня тоже где-то очень глубоко. Она не какой-то инфернальный свиноёб, и хорошего в наших отношениях тоже хватало. Я вижу, откуда растут ноги у её говнохарактера - она нелеченный травматик, и мне её всё же жаль. Сердиться на неё всерьёз я уже не могу - всё равно что обижаться на подростка, который хлопает дверью и кричит "как я всех ненавижу", или на орущего трёхлетнего ребёнка, валяющегося на полу. Но если я буду игнорить такие её закидоны, тем самым я подаю ей сигнал, что со мной так можно - можно орать, оскорблять, заявлять, что знать меня не хочет, а потом делать вид, что ничего не случилось. Всё-таки она не настолько в маразме, чтобы не понимать, что такое поведение оскорбительно, тем более что сама охотно обижается по любому поводу. И поощрять такое я точно не желаю.
Для полноты картины - она довольно бодрая старушка, живёт самостоятельно, постоянная помощь не требуется. У нас не особо близкие отношения, но и бросать её умирать в одиночестве я не собираюсь. Возраст у неё всё же солидный, и если на фоне нашего конфликта у неё не выдержит сердце или хватит удар - совесть меня будет мучить однозначно. Но и плюнуть на себя и во всём угождать любимой мамочке, лишь бы она не волновалась, я не могу. Что посоветуете, аноны?
Что посоветуете, аноны?
Я бы продолжала эпизодически сраться в фоновом режиме, не делая никаких резких жестов, просто ситуативно показывая свое неудовольствие до следующего маминого обнуления.
Но если я буду игнорить такие её закидоны, тем самым я подаю ей сигнал, что со мной так можно - можно орать, оскорблять, заявлять, что знать меня не хочет, а потом делать вид, что ничего не случилось. Всё-таки она не настолько в маразме, чтобы не понимать, что такое поведение оскорбительно, тем более что сама охотно обижается по любому поводу. И поощрять такое я точно не желаю.
Игнорить не надо, скандалить с ней - тоже. Включай оценивающего взрослого. "Так не пойдёт", "нет, так не годится", "это плохая идея" и т.д. В дискуссию по существу не вступай, не объясняй, не оправдывайся.
То, что ты делаешь в своих интересах - вопрос не дискуссионный, если это её возмущает - штош, вы взрослые люди и принимаете решения каждая за себя, как только она начинает заводиться и оскорблять тебя - выставляй вперёд понятую ладонь и говори "нет, так не пойдёт". Будет орать дальше - "нет, так не годится". Будет орать "да что тебе не годится" - отвечай "это меня не устраивает". Будет наезжать "ишь, не устраивает её" или спрашивать, что не устраивает - отвечай "это плохая идея". И так по кругу.
Она должна ощущать твою реакцию, иначе будет форсировать конфликт - орать громче, хлопать дверями и т.д. Это человеческая психика так устроена, игнор нас бесит. Но реакция не должна быть такой, чтобы ты вовлекался и чтобы получался скандал.
После нескольких раундов твоего оценивающего "это плохая идея" ей, в идеале, надоест. Тогда можно вежливо очертить границы - ты её любишь и она тебе дорога, но ты взрослый человек и сам решишь, брать ли тебе зонтик. Таков путь. Это закон жизни, люди вырастают и начинают сами принимать свои решения, что поделать. Тебе хотелось бы с ней хороших отношений, но тебя не устраивают крики и скандалы, ты предлагаешь общаться мирно, а переход на крик и оскорбления - очень плохая идея и испортит ваши отношения. Как-то так.
Не жди мгновенного результата, но за 2-3 раунда можно убедить человека, что новый порядок общения теперь вот такой и другого не будет.
Не говори, что она плохая, но можно сказать, что то-то и то-то - плохое решение, плохая идея, оно тебя не устраивает, оно тебе не подходит. Не объясняй по существу, почему не подходит, если мама склонна обсирать твою аргументацию, просто крути по кругу: не подходит, потому что не устраивает, не устраивает, потому что не годится, не годится, потому что плохая идея, а плохая идея потому, что тебе это не подходит. Такова судьба. Так исторически сложилось.
Аргументы "такова судьба", "так звёзды встали", "это карма" и "так сложилось" внезапно хорошо работают, по моему опыту.)
Отредактировано (2022-08-22 22:11:04)
Пересмотри о чём ты маме рассказываешь, попробуй сократить это. Не знает чего-то - значит и мнения у неё по этому поводу нет и почвы для скандала нет.
Ещё с чем-то можно на словах соглашаться а потом просто делать по своему.
И ещё очень помогает иметь внятный список. Именно на бумаге или в файлике, чтобы можно было перечитать.
Что вот тут я решил под маму подстроиться, а вот тут нет, это моя жизнь и не её дело. Вот это я для неё делать считаю себя обязанным а вот это точно нет.
Пересмотри о чём ты маме рассказываешь, попробуй сократить это. Не знает чего-то - значит и мнения у неё по этому поводу нет и почвы для скандала нет.
Я ни о чём значимом ей не рассказываю. Да, и это тоже почва для скандала: "ты со мной ничем не делишься, я что, тебе не родная?"
Ещё с чем-то можно на словах соглашаться а потом просто делать по своему.
А вот это мне претит, честно говоря. Не говорю, что я честнейший человек и никогда не вру, но стараюсь не говорить того, что не собираюсь делать.
Я бы продолжала эпизодически сраться в фоновом режиме, не делая никаких резких жестов, просто ситуативно показывая свое неудовольствие до следующего маминого обнуления.
Так и делаю, но устойчивых результатов это не даёт. Да и утомляет всё время сраться, я вообще конфликты не особо люблю.
Так и делаю, но устойчивых результатов это не даёт.
У меня мама в том же примерно возрасте, и я не жду от нее никаких устойчивых результатов) Просто не принимаю близко к сердцу никакие закидоны и радуюсь, что она не в деменции и сама может себя обслужить. Пока что.
Игнорить не надо, скандалить с ней - тоже. Включай оценивающего взрослого.
Анон, ты всё прекрасно расписал, и я стараюсь придерживаться именно такой стратегии. И если бы она была здравомыслящим человеком, скорее всего, она бы сработала. Но увы, у человека масса тараканов + возрастная обидчивость и неустойчивость настроения. На спокойный ответ "это плохая идея" вполне может последовать эскалация истерики в духе "ах, плохая?! значит, у меня все идеи плохие?! и сама я плохая?! может, мне умереть, раз я такая плохая и всем мешаю?!" и прочее "мама, он меня сукой обозвал".
По опыту, с ней как раз хорошо срабатывает её же тактика "устроить шитшторм на ровном месте со слезами, рыданиями и швырянием предметов", как тут давеча усердно советовали. Но блин, так не хочется опускаться на этот уровень - боюсь в результате скатиться до такого же неадеквата, как она.
У меня мама в том же примерно возрасте, и я не жду от нее никаких устойчивых результатов) Просто не принимаю близко к сердцу никакие закидоны и радуюсь, что она не в деменции и сама может себя обслужить. Пока что.
Вот я опасаюсь, что могу пропустить начало деменции. Может, то, что я принимаю за склочность и высасывание скандала из пальца, на самом деле уже болезненное состояние, и она в этот момент искренне уверена, что я её враг и желаю ей зла?
Всё может быть, анончик, в том числе и это. Бессмысленно пытаться переделать маму, попробуй поработать над своим собственным восприятием этих ситуаций, не вовлекайся эмоционально, если получится. Сил тебе, и пусть наши мамы подольше будут в своем уме, сколько бы того ума не было)
Спасибо, анончик, и тебе того же!
На спокойный ответ "это плохая идея" вполне может последовать эскалация истерики в духе "ах, плохая?! значит, у меня все идеи плохие?! и сама я плохая?! может, мне умереть, раз я такая плохая и всем мешаю?!" и прочее "мама, он меня сукой обозвал".
Ну и нормально, она бушует, а ты, когда она ждёт от тебя реакции, говори тоном оценивающего взрослого "нет, так не годится" и дальше по схеме. Это, конечно, если тебя не устраивает шитшторм и ты хочешь несколько сэкономить энергию.
Она пытается тебя зацепить и вывести на скандал, а ты, если не хочешь скандала, соскальзывай с выбранной ей темы, не подхватывай её мячик. Рано или поздно скандалист утомляется и соглашается выйти из круга на каком-нибудь твоём "штош, такова судьба".
Я кажется вообще не умею процессировать негативные эмоции, или даже распознавать их.
Например, сейчас умирает моя подруга (не очень близкая, знакомы пару лет, но живем в разных городах и в основном общались в связи с общим хобби). И наша общая знакомая, которая знала ее только по интернету, это очень тяжело переживает. А мне грустно, но как будто не настолько грустно, насколько должно быть. Мне как-то неловко, что человек, который даже не был лично знаком, переживает гораздо сильнее меня.
В целом так было всегда, когда я соприкасался со смертью. Умирали родственники, с которыми у меня не было особо теплых отношений, и мне было просто все равно. Умирали любимые животные. Пиздецовые ситуации случаются, и я как бы знаю, как нужно в них себя вести и даже примерно представляю, что люди в таких ситуациях чувствуют, но лично я ничего не чувствую. Я иногда даже пытаюсь что-то накрутить в голове, выжать из себя какую-то эмоцию, но единственное. что я по факту чувствую это "ну да, грустно".
Я иногда даже пытаюсь что-то накрутить в голове, выжать из себя какую-то эмоцию, но единственное. что я по факту чувствую это "ну да, грустно".
Тебя это беспокоит, ты хотел бы испытывать страдания? А с положительными эмоциями как обстоят дела, ты чувствуешь те, что на конце спектра? Восторг, восхищение, расстроганность до слез?
пойти на принцип и заявить "ты отреклась от меня и больше мне не мать, иди в жопу"
Мне кажется такой вариант не принесет тебе особой радости?
Я когда общаюсь с проблемной бабушкой просто в какой-то момент отключаюсь и перестаю слушать, только киваю и говорю угу. А мама, например, радостно ведется, обижается, скандалит, у бабушки "скачет давление", она жалуется мне на маму, потом мирится с мамой и жалуется маме на меня. Короче у человека развлечение такое. Делается это все естественно не осознанно, а из дури. Единственное что могу посоветовать - сепарировать маму от маминой придури и попытаться не вестись на ее провокации. Наверное, тут нужна помощь психолога.
ты хотел бы испытывать страдания?
Ну да, хотел бы испытывать страдания в ситуациях, когда их испытывают "нормальные" люди. Мне кажется, у меня из-за этого потом затяжные депрессии, когда "просто все плохо", не пойми почему.
А с положительными эмоциями как обстоят дела, ты чувствуешь те, что на конце спектра? Восторг, восхищение, расстроганность до слез?
Ну, все детство я слушал про то, что у меня лицо кирпичом, лет в 16 мне это надоело и учился улыбаться перед зеркалом. В целом, я как бы чувствую и вострог, и радость, и расстроганность, просто, видимо, реже или не так как окружающие? Но вообще есть такое, что если уж смеюсь, то так что не могу остановиться.
Я кажется вообще не умею процессировать негативные эмоции, или даже распознавать их.
Анон, а у тебя часом не нейроотличность? Синдром Аспергера, например.
Анон, а у тебя часом не нейроотличность? Синдром Аспергера, например.
Вряд ли, я смотрю критерии (https://autismandhealth.org/?a=pv&p=detail&t=pv_asd&s=asd_asd&theme=dk&), и из блока про "Restricted, repetitive patterns of behavior, interests, or activities" у меня разве что гиперсенситивность, а всякие фиксации на одном и том же мне вообще не свойственны, скорее наоборот. В детстве правда были приколы типа выучить наизусть названия всех птиц из книги про птиц, или сидеть часами рассматривать карту европы (или залипать в психоделический советский настенный ковер). Сейчас скорее все интересы поверхностные, внимание скачет с темы на тему, большие проблемы с тем чтобы придерживаться хоть какой-то рутины.
Ну или я что-то про себя не замечаю.
Есть подруга, дружим около 7 лет, не самая лепшая, но достаточно близкая. Она чайлдфри, это ок. Я планирую завести ребенка, не прям щас, но в течение лет трех, если все будет ок.
Недавно болтали о планах на будущее (не совместных, разумеется, а просто) и я обмолвился, что неясно как будет тогда-то, может быть у меня уже будет ребенок, поэтому сейчас планировать то-то и то-то бессмысленно. Подруга помолчала и сказала: кстати, когда у тебя появится ребенок, мы вряд ли будем общаться.
Я удивился: почему? я знаю, что ты не фанат детей и не планирую втягивать тебя в какое-то общение с моим потенциальным ребенком, а уж о кашках-какашках найду с кем поговорить, если будет потребность.
Она ответила: все равно, мне будет достаточно знания о том, что у тебя есть ребенок, чтобы мне было некомфортно, даже если я никак не буду с ним пересекаться. Поэтому скорее всего будет так.я сейчас такой: аче в смысле? имеет ли смысл вообще продолжать дружбу, если мне прямо очертили границу, за которой она точно закончится? все остальное-то вроде нормально было. Детской темы мы в разговорах вообще не касаемся никогда кроме редких случаев вроде этого. Сходного травмирующего опыта с тем, чтобы её бросила какая-нибудь заимевшая детей подруга, тоже точно нет.
аж из ридонли вышел, чтобы написать. Анон, это можно только принять и отпустить и если тебе это поперек ценностей, прекратить общение сейчас. Шанс, что что-то изменится, очень мал. Говорю так, потому что я такой же: для меня появление детей у кого-то из круга общения этого человека навсегда из него вычеркивает. Даже если я не контактирую с ребенком. Даже если ни разу в жизни не видел его фотки. Все просто: человек, у которого появился ребенок, теряет что-то от своей целостности, у него довольно долгое время будет как бы маленькое второе "я", которому он будет уделять все время, душевные силы и интересы. Соответственно я понимаю, что теперь знатный кусок того, что уходил на интересное нам обоим общение, будет тратиться в ту сторону, а сам человек как будто лишается куска себя самого. Поэтому я стараюсь вообще не общаться с размноженцами: стремно от того, что кто-то может добровольно взять и оторвать кусок своей самости. Так что сделай это первым, не жди, пока случится неизбежное и тебе будет еще больнее от неоправданных надежд.
Поэтому я стараюсь вообще не общаться с размноженцами: стремно от того, что кто-то может добровольно взять и оторвать кусок своей самости
Анон, а расскажи пожалуйста, как у тебя вот это ощущение первый раз возникло про оторвать кусок? Откуда такая мысль взялась?
Если сложно, то не отвечай, но это настолько противоположно тому что у меня в голове, что интересно как это происходит.
Это другой анон
Тоже другой анон, но это может ощущаться как добровольное желание другого человека ограничить себя буквально во всем и предаться разнузданному мазохизму, перерабатывая самого себя на корм ребенку (и буквально, и фигурально).