Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, а если партнер постоянно занимается микроменеджментом, это тоже гиперконтроль?
Типа
- я приготовил нам яичницу
- спасибо, а яйца ты не забыл помыть?- сейчас я позвоню маляру и можно идти
- хорошо, скажи маляру "здравствуйте, я Анон и хотел бы поговорить с вами по поводу ремонта в квартире"- сейчас я накину пальто и можем идти
- отлично выглядишь, кстати, ты надел одинаковые носки?
Не вижу ничего страшного. Я бы такого воспринимал как тревожного и привыкшего все контролировать, не более. Это может раздражать, но в таком поведении я вижу заботу. Несколько навязчивую, однако без намерения ущемить и тд. Плюс щепетильность и дотошность. И везде есть положительное подкрепление - хвалит, поддерживает. Просто типаж "наседки".
Первый случай - проверяет, что ты их мыл, потому что, возможно, уже встречался со случаями, когда ты не мыл, а для него это важно. И он напоминает о том, что для него это правда важно.
Второй - контроль и помощь в формулировке.
Третий - забота. Возможно, если ты рассеянный. Если нет - странное уточнение.
Отредактировано (2022-08-20 22:18:10)
Анончик, могу только опытом поделиться
Спасибо, анончик!
Конкретно меня интересуют так называемые red flags, т.е. какие методы вот прям точно-точно хуйня, и если врач их использует, надо бежать?
Точно хуйня происходит если у вас нет внятной договорённости что ты приходишь к нему по такому-то расписанию и платишь столько-то.
То есть никаких "спишемся и я вам скажу когда буду свободен". Никаких "во время встречи договариваемся когда будет следующая".
Точно хуйня происходит если во время вашей встречи - т.е. твоё время, тобой купленное - психолог занимается какими-то другими делами. Отвечает на телефонные звонки, отвлекается на других клиентов, болтает с коллегами, тупит в телефон, ест если не успел поесть, курит, присматривает за ребёнком. Форс-мажоры случаются, конечно, но это однозначно не норма. В крайнем случае может быть что до начала встречи предупреждает что вот такое дело может быть надо будет отвлечься.
Точно хуйня происходит если ты о чём-то прямо словами через рот попросил и это не учтено вообще никак. То есть на ты или на вы, по имени или по имени-отчеству или вообще по псевдониму тебя называть, не прикасаться к тебе, такие вещи.
Точно хуйня происходит если ответственность за то, чтобы уложиться по времени, оказывается у тебя а не у психолога. И стократ хуйня, вот прям беги оттуда - если тебя отпускают со встречи в таком состоянии, в каком опасно выходить в город. Если так вышло, что ты прям в слезах, в истерике, а время вышло - то нормальный специалист потратит ещё 5-10-15 минут чтоб собрать тебя в кучку, чтоб ты мог домой нормально добраться а не под машину попасть (в идеале в конце встречи не допустит такой ситуации, конечно, но мало ли какие у тебя триггеры, случается).
Точно хуйня происходит если вместо того чтобы слушать тебя психолог грузит тебя асебяками. Иногда асебяки или "а вот у одного моего клиента был случай" допустимы, но это не может быть основным методом. А, и жирный красный флаг - если по рассказам про "одного клиента" можно этого самого клиента опознать.
Точно хуйня происходит если от встреч с психологом твоя жизнь становится хуже а не лучше. Может быть какое-то время не улучшается - но если точно стало хуже, то что-то пошло не так.
Короче, ситуация: сегодня пошла на мероприятие и встретила на нём своего бывшего, с которым в своё время рассталась по той причине, что он совершил такую вещь, после которой мне стало сложно считать его безопасным человеком (никакого насилия, но вещь на уровне "привести в сейф-спейс ментов"), мне он ещё долго снился в образе человека, который вламывается в мою квартиру. Рассталась я с ним не совсем сама, а он удалил меня из друзей вместо обсуждения, через неделю снова написал, но я уже сочла наши отношения законченными. Также я обнаружила, что он очень лживый человек, говорящий только те вещи, которые выгодны в данный момент, а не те, которые он действительно думает, с целью понравиться тем людям, от которых он чего-то хочет (вероятно, это даже до какой-то степени норма, и я бы этого не заметила, если бы не доходило до абсурда: мне говорит "высшее образование круто", поворачивается к рядом стоящему человеку, узнаёт, что у того нет в/о, говорит "да зачем оно нужно, это в/о, это фигня"). Собственно, вся история произошла три года назад, и после этого можно было бы спокойно забить на него хуй. Я думала, что забила.
Сегодня, спустя ТРИ года, я встречаю его на мероприятии, у меня моментально портится настроение, я думаю, что он до сих пор рукопожатен, люди с ним общаются, потому что он хочет всем понравиться, а я говорю правду в глаза и неудобна, поэтому ебучая богема предпочитает общаться с ним, а не со мной, плюс он стильный, в отличие от меня, а я выгляжу как дура из колхоза. И моя собственная реакция меня тоже бесит: мало ли уёбков, которые хотят всем понравиться? Да вся вот эта вот богема, с которой он затусил, наверняка такие же мудаки! Но меня бесит именно он, что он нашёл себе здесь компанию, а я нет. И мне даже в одном с ним помещении находиться неприятно, я поспешила поскорее уйти, а могла бы остаться и получать удовольствие, если бы не этот человек.
Короче, запрос: как перестать беситься с бывшего, если я его снова увижу?
Лицемер, лги, туси Сформируй свой круг общения в этой тусовке. Проблемы начнуться, когда му откроет рот и что-то про тебя скажет, вот тогда да, репутационные риски, раз рукопожатен
Отредактировано (2022-08-21 01:55:04)
Как перестать беситься с бывшего
Надёжно - только одним способом: найти/сформировать свою, интересную тебе тусовку. Ну и поработать над имиджем, сорян - люди больше любят стильных няшек, чем "дур из колхоза" (с)
Иначе бывший так и будет раздражать, это неизбежно — люди всегда бесятся и завидуют, когда у них нет чего-то очень важного и нужного, а у другого это есть. Это вполне нормальная реакция)). Не, существуют люди святые, которые смоглибы порадоваться за бывшего - но советовать такое я не могу, по очевидной причине...
Короче, запрос: как перестать беситься с бывшего, если я его снова увижу?
Есть варианты, почему реакция общества на него по сравнению с реакцией на тебя так раздражает? И почему ты считаешь, что быть честным = быть неизбежно неприятным людям?
Короче, запрос: как перестать беситься с бывшего, если я его снова увижу?
Я с психологом разбирала похожую ситуацию. Скорее всего, тебя бесит не сам человек, а
1) мысль о том, что он не заслуживает ништяков, а получает их
2) сравнение себя с ним, если упрощать: ты лучше, он хуже, но в сообществе этого не видят
3) то, как сообщество воспринимает вас обоих.
Я тут вижу два выхода: или как-то постараться не пересекаться (но тут вроде не подстрахуешься?). Или разобраться, что именно тебя бесит. Почему тебе так важно, что подумают о тебе именно в этом сообществе? (Я одно время крутилась в одном богемном сообществе, примерно представляю, что обо мне думали в основном, но меня интересовало мнение пары человек, и там все ок было. А так любое сообщество неоднородно: там есть и очень интересные люди, и идиоты). Не конкретные люди, а богема вообще?
У меня похожая фигня еще с самооценкой и осознанием собственной ценности была связана.
Пришёл к выводу, что большинство моих комплексов и низкая самооценка в принципе завязаны на том, что я неосознанно сравниваю себя с определённым человеком.
Есть ли какие-то механизмы как от этого избавиться?
Давеча анону предложил завязать отношения не очень симпатичный душевно человек и я словил лютейшую паничку. И даже отношениях с людьми, которые мне нравились, было такое же иррациональное желание вырваться и бежать без оглядки, просто это превращалось в фоновую борьбу. У анона есть ментал_очки, но не уверен, влияют ли они
Как думаете, можно ли что-то предпринять на этот счет?
Отредактировано (2022-08-21 14:38:12)
свою, интересную тебе тусовку
Эээ, да у меня есть) Просто моя тусовка немного на другие мероприятия ходит. Ну и вообще я туда пришла со знакомым, который оказался знаком с моим бывшим и даже отошёл на десять минут выпить с ним пива.
поработать над имиджем
Я в любой одежде так выгляжу, у меня лицо простецкое.
Скорее всего, тебя бесит не сам человек, а
1) мысль о том, что он не заслуживает ништяков, а получает их
2) сравнение себя с ним, если упрощать: ты лучше, он хуже, но в сообществе этого не видят
3) то, как сообщество воспринимает вас обоих.
Вот тут полностью согласен, меня бесит несправедливость.
Не конкретные люди, а богема вообще?
Потому что с конкретными людьми из этого сообщества я пока лично не знаком( Хотя они меня, вероятно, знают, я много где мелькаю.
Аноны, а если партнер постоянно занимается микроменеджментом, это тоже гиперконтроль?
Типа
- я приготовил нам яичницу
- спасибо, а яйца ты не забыл помыть?- сейчас я позвоню маляру и можно идти
- хорошо, скажи маляру "здравствуйте, я Анон и хотел бы поговорить с вами по поводу ремонта в квартире"- сейчас я накину пальто и можем идти
- отлично выглядишь, кстати, ты надел одинаковые носки?
Не знаю - не знаю, я бы сгорел от такого, особенно если постоянно. Особенно "скажи маляру вот это". Я просто еще представил, что это парень говорит девушке, т.к. я гетеро, так вот это указывание мужика что кому говорить я бы принял однозначно в штыки.
Я понимаю, что скорее всего такая манера была в семье и чел просто ее перенял. Может ему и самому было бы легче без этого. Но все равно бесит.
Имхо на заботу не очень похоже. Отвечая на вопрос ТС - да, по-моему именно гиперконтроль. Последние два примера оч странно в отношении другого взрослого человека.
Но первый (с яичницей) еще можно списать на то что чел напрягается за свое здоровье. Однако в сочетании с остальным...
меня бесит несправедливость.
Щас будет вангование чистой воды, но когда несправедливость прям бесит - это про какой-то свой страх/дискомфорт. То есть тебе, возможно, хочется там быть своей, но боишься, что вместо общения с тобой люди сблизятся с твоим бывшим. Или что он чо-нить ляпнет про тебя, и люди уже не захотят с тобой общаться. Если чот такое, тут или забить, или качать самооценку и помнить, что не все кидаются на блестященькое. И лицемеров чаще всего не любят.
Пришёл к выводу, что большинство моих комплексов и низкая самооценка в принципе завязаны на том, что я неосознанно сравниваю себя с определённым человеком.
Есть ли какие-то механизмы как от этого избавиться?
Та же проблема, постою, послушаю
я неосознанно сравниваю себя с определённым человеком.
Это человек, которого ты знаешь лично и с которым контактируешь?
Аноны, а если партнер постоянно занимается микроменеджментом, это тоже гиперконтроль?
А он устраивает скандалы, если оказывается, что ты таки надел разные носки, или он просто проговаривает вот это все в момент реакции на твои поступки и забывает? Потому что если он просто проговаривает такую херню, то это может быть либо профдеформация, либо привычка из семьи и способ выразить о тебе заботу и любовь, либо человек просто думает вслух.
Если же человек требует активного фидбека на такой микроменеджмент, эмоционального или деятельного отклика, то это уже наверное гиперконтроль.
Все зависит от того, комфортно ли тебе с этим поведением и конкретного контекста.
Это человек, которого ты знаешь лично и с которым контактируешь?
Да, это бывшая лучшая подруга. Раньше (лет 10 тому назад) мы были сильно близки, сейчас сильно изредка общаемся. По большей части просто формально подписаны друг друга в соцсетях. Не знаю даже почему мой мозг так яростно вцепился в сравнение себя именно с ней, мы и раньше во многом разные были (объединяли только фандомчики, но и там нам частенько абсолютно противоположное нравилось), а сейчас уже и подавно.
Она для меня как "дочь маминой подруги" - лучше меня во всём, в плане социальных норм и одобрения уж точно. Она успешная, общительная, стильная, с крутыми увлечениями, интересной работой. А у меня всё довольно простенько в жизни.
Думаю, что завидую ей, но не могу сообразить в чём конкретно. Я прекрасно осознаю, что её образ жизни мне бы не подошёл. Я точно не вывезу такое количество общения с разными людьми и столько работать на износ. Да и, вроде б, искренне радуюсь её успехам каждый раз, потому что человек правда всего этого заслужил честным трудом. Просто на фоне неё хочется заползти под коврик и никогда в жизни не отсвечивать.
Отредактировано (2022-08-21 19:13:55)
Да, это бывшая лучшая подруга.
А когда вы были близки, было такое, что она активно тебя оценивала, а ты на неё равнялся, анон? Может, она превратилась для тебя во что-то наподобие родительской фигуры?
Она успешная, общительная, стильная, с крутыми увлечениями, интересной работой. А у меня всё довольно простенько в жизни.
Я понимаю, что, наверно, наоборот, демотивирую сейчас) Но мне часто в ситуации таких сравнений помогает фраза - я ее подцепила в чьем-то интервью и не могу вспомнить автора, а жаль, потому что это точно был успешный и известный человек, тем и понравилось: жить становится легче, когда примешь мысль, что существуют люди лучше тебя, умнее тебя, талантливее тебя, добрее тебя...
Не знаю, чем-то она меня успокаивает
Ну, и исходя из того, что это была мысль от реализовавшего себя человека, вытекает, что эти цепочки сравнения у всех выстраиваются и наверняка закольцованы.
Простенькое в чужих глазах тоже может быть восходящим сравнением - достаточно поискать плюсы, которые кому-то могут быть желанны. Они же всегда есть - хотя бы вот свободное время, возможность посвятить его себе, если не работаешь на износ.
Простенькое в чужих глазах тоже может быть восходящим сравнением - достаточно поискать плюсы, которые кому-то могут быть желанны. Они же всегда есть - хотя бы вот свободное время, возможность посвятить его себе, если не работаешь на износ.
+1
А когда вы были близки, было такое, что она активно тебя оценивала, а ты на неё равнялся, анон? Может, она превратилась для тебя во что-то наподобие родительской фигуры?
▼о себе⬍
В общем-то да, ты прямо точно описал всё, анон.
Знать бы ещё что с этим делать теперь. Я сам уже себя утомил этими сравнениями в своей голове и чувствую будто потерял способность жить своей жизнью, потому что вечно оглядываюсь на неё. При этом знаю как это тупо.
Аноны, я прожил с мужиком 18 лет и последние лет 8 я его не люблю от слова совсем. Отношения абьюзивные. Ничего не делает по дому, грубит. Ничего вместе не держит, совместного жилья нет, живем на съеме, коплю на еботеку и не хочу покупать квартиру, пока живем вместе. Ребенок уже взрослый и хочет нашего расхода. Секса нет, я не хочу. Раздражает буквально во всем и когда сваливает в командировки - анон счастлив. Раньше мужик уходил от анона каждый месяц, а последние годы даже не пытается. Понятно, что я должен взять и сказать мужику все это сам, но не могу Проще спровоцировать на что-то такое, после чего можно сказать "иди и ищи себе хату на съем". Хожу к психологу, собственно, его совет и есть сесть и по-взрослому поговорить обо всем. Но анон не может
Анон очень боится этого разговора.
Что со мной не так? Мечтаю, как будем жить вдвоем с ребенком и котом без него и все в моих руках, и молодость еще совсем не прошла, но почему так сложно сделать это? Думаю, снять себе жилье и уйти самим, квартиры подорожали, но ведь комфорт дороже, однако, разговор все равно должен быть. Как на него настроиться и как перестать бояться реакции мужика?
Аноны, а можете помочь мне свериться с условной "нормой"?
Как долго и насколько болезненно в норме переживать отказы, отвержения?
Спрашиваю не про разводы после 15 лет брака, а более повседневное:
- не пригласили на собеседование,
- пригласили на собеседование, но в процессе отбраковали
- на сайте знакомств начали вроде бы общаться, но после пары реплик сказали что ты не подходишь.
Ну и подобные повседневные события: немного поверхностного общения и тебя отбрасывают в шлак?
Как долго и насколько болезненно в норме переживать отказы, отвержения?
Да всё индивидуально, анончик, нет никакой общей нормы. Кто-то и вовсе не испытывает никаких болезненных ощущений от такого рода отказов.
Что со мной не так? Мечтаю, как будем жить вдвоем с ребенком и котом без него и все в моих руках, и молодость еще совсем не прошла, но почему так сложно сделать это? Думаю, снять себе жилье и уйти самим, квартиры подорожали, но ведь комфорт дороже, однако, разговор все равно должен быть. Как на него настроиться и как перестать бояться реакции мужика?
Все с тобой так, анончик. Бояться в твоем случае нормально, ведь отношения абьюзивны и кто знает, как там мужик отреагирует.
Мои тебе советы -
1) Перед расставанием сначала найди другую квартиру и по-тихоньку перевози туда все свои вещи, главное, чтоб незаметно. В первую очередь самые важные увези, типо документов, очень-очень дорогих сердцу вещей и т.д. А потом в тот самый день, когда сообщишь о разрыве, быстро, пока его нет дома и увозишь все остальное.
2) Разговор о расставании проводи в людном месте и днем, ни в коем случае не наедине и дома. Опять таки, кто знает, как он себя может повести. Даже если он тебя не бил, может ударить или из мести что-то сломать, не отдать, испортить (это про вещи). Лучше подстраховаться и обезопасить себя, ребенка, питомцев, чем пытать судьбу + так будет спокойней и надежней. И адрес новый не сообщай.
И помни - самое опасное время для жертвы насилия - это когда жертва пытается выйти из абьюзивных отношений и расстаться со своим абьюзером, а также первое время после разрыва (точнее 2 года даже). Может почитать литературу на этот случай и дать ребенку - Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать, Гэвин де Беккер.
Отредактировано (2022-08-21 21:01:11)