Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
проводить сеансы какой-нибудь терапии
Терапия, которая не лекарственная, а (не знаю, как обозвать) словами через рот?
Еще раз спасибо, анончик! Наверно это самый оптимальный для меня вариант, буду двигаться в этом направлении
Терапия, которая не лекарственная, а (не знаю, как обозвать) словами через рот?
Скорее, это арт-терапия, песочная терапия, релаксационные занятия, могут быть какие-то занятия по тренировке уверенности в себе или внимания, концентрации, какие-то несложные физические упражнения (встали, потянулись вверх, широко развели руки в стороны, сомкнули ладони - типа такого), иногда несложный крафт (что-то плести, лепить, расписывать тарелки). Смотря кого найдут, чтобы их проводить.) Это не какие-то прямо глубокие и сложные штуки, но это движение, смена контекста, какое-то самовыражение, разнообразие.
Могут быть и занятия или беседы с психотерапевтом, но тоже не такие, где ты душу наизнанку выворачиваешь, а какие-то несложные, чаще всего групповые.
Нет, с отцом живу, возможно, сепарируюсь, но точно не в ближайший год. Я и стараюсь, если накрывает, ненадолго куда-то уйти, но это не всегда возможно.
Я просто пытаюсь понять суть твоего дискомфорта. Он бытовой - "фубля, опять на моей территории пьяное тело"?. Он больше морального плана - "пьяное тело на моей территории причиняет мне душевный дискомфорт"? Я из твоих слов понял, что реакция довольно сильная: отключается страх и ты уже сам на этих людей кидаешься, страха, ты сказал, нет. Ты не сможешь проработать реакцию, пока не найдёшь источник этой злости.
Анон, а ты вообще говорил со своим партнёром, что тебе такие шутки непонятны и неприятны? У меня в окружении много медиков, и всратый циничный "медицинский" юмор в духе "есть ли что-то от головы? разве что топор" воспринимается нормально, и успокаивает намного лучше, чем сочувственные причитания - ведь если над этим шутят, то всё не так страшно. И если мне человек не скажет, что мой "юмор висельника" его напрягает, я в жизни не догадаюсь, на что же он мог так обидеться и расстроиться.
Я дранон и такой юмор меня не напрягает, но в целом знакомая проблема: меня раздражает что-то, что говорит или делает человек, и я дистанцируюсь вместо того, чтобы ему об этом сообщить.
Я думал, почему мне сложно сказать, что напрягает - и понял, что мной это воспринимается как такая нефиговая агрессия. Тараном в границы. Если я это сделаю с человеком, он в ответ будет пытаться меня продавливать и подавлять, пока не убедится, что я перестал думать, что могу позволить себе такой уровень агрессии в его адрес.
То есть это как объявление войны, в которой мы выясним, кто из нас тварь дрожащая, а кто право имеет. Или меня тут же пошлют лесом и тогда мне придется либо отказаться от своих слов (а я гордый анон и не откажусь), либо уйти, но не самому, а типа меня прогнали.
Анончики, хальп. Как перестать бояться перемен в будущем?
Суть проблемы в том, что в прошлом каждый раз, когда я задумывал крупные перемены в жизни (в частности, переезд из своей мухосрани в другой город), в моей жизни случалась жопа. Первый раз это было в 2016, когда неожиданно умер крёстный и мне пришлось бросить все планы, чтобы ехать жить с бабушкой, оставшейся одной. Это длилось два года, подаривших мне депрессию, из которой я не вылез до сих пор. Потом уехал от неё, годик повоевал с кукухой, к 2020 вышел в ремиссию и снова решил искать счастья в ДСах, но - сначала умер дедушка, потом ковид, локдаун, я сам подхватил ковид, зп ухнула в пике, в общем, полная жопа приключений.
В этом году зимой снова решился копать в сторону переезда (основная проблема это деньги на прожитье первое время, их надо накопить), благо теперь есть к кому, моя тян в ДС как раз, и... в начале февраля попал под каток омикрона, в мае уволилась мать (не внезапно, её на работе тоже до нервных срывов заездили, и её решение я полностью понял и одобрил), но она ещё не на пенсии, и пока моя зп с двух работ единственный наш источник дохода.
И крч я не знаю, я просто боюсь что-то решать на будущее, потому что внутри меня сидит страх, что как только я начну предпринимать активные действия, что-то ещё вокруг наебнется, и как бы это не стало последней каплей. Пью безрецептурные успокоительные, чтобы держать тревожность в узде, но помогает уже когда как.
Я не могу рационализировать этот ужас, потому что ни одно событие не находилось в зоне моего контроля. И не могу с ним смириться, потому что это напрямую ломает мои планы на жизнь.
И крч я не знаю, я просто боюсь что-то решать на будущее, потому что внутри меня сидит страх, что как только я начну предпринимать активные действия, что-то ещё вокруг наебнется, и как бы это не стало последней каплей.
Попробовать логически отвязать принятие решений от тяжёлых событий, вспомнить какие решения ты принимал в прошлом (любые не обязательно такие серьезные как переезд) и как после них все было в порядке. Страх этот иррациональный так что видимо общий уровень тревожности снижать
Я думал, почему мне сложно сказать, что напрягает - и понял, что мной это воспринимается как такая нефиговая агрессия. Тараном в границы. Если я это сделаю с человеком, он в ответ будет пытаться меня продавливать и подавлять, пока не убедится, что я перестал думать, что могу позволить себе такой уровень агрессии в его адрес.
А это действительно так? Ты не пробовал на какой-то относительно безопасной теме, где ты можешь сдать назад, сделать тестовый прогон этой идеи? Сказать близкому, что тебе что-то некомфортно, и посмотреть, как отреагирует, будет ли продавливать и подавлять.
Если тебя попросят что-то не делать, потому что напрягает, ты это тоже воспримешь как нефиговую агрессию, тараном в границы, и будешь продавливать и подавлять, пока близкий не укатится под плинтус со своими просьбами?
(если что, это не упрёк в твой адрес, бывает по-разному, и у психики бывают двойные стандарты "им меня гнобить можно, а мне их нельзя", например)
Как перестать бояться перемен в будущем?
А у тебя это скорее магическое мышление "я что-то начну и мироздание подложит мне свинью, накажет меня" или ощущение, что у тебя недостаточно ресурсов на разруливание возможных проблем, а перемены сильно расходуют твои ресурсы?
Как научиться заканчивать начатое (от фиков и рукоделия до учебы) если я "точно знаю", что не смогу никуда применить результат, он никому не понравится и никому не будет нужен, мне в том числе, а значит и время-силы-средства потраченные на него пропадут зря, и я вообще зря что-то делаю, и лучше бы не делать ничего совсем, а то вечно выходит какая-то ненужная фигня.
Как научиться заканчивать начатое
А тебе нравится процесс?
Если ты обесцениваешь результат, а процесс тебе ок, то можно двигаться небольшими шагами, так, чтобы финал не маячил перед тобой постоянно и не напрягал. Пусть перед глазами будет не законченная вышивка, которую непонятно куда деть, а кусочек в 20 крестиков (ну или 50, смотря сколько тебе нормально). Сегодня 20, завтра ещё 20, и так понемногу ты доберёшься до конца.
если я "точно знаю", что не смогу никуда применить результат, он никому не понравится и никому не будет нужен, мне в том числе, а значит и время-силы-средства потраченные на него пропадут зря, и я вообще зря что-то делаю, и лучше бы не делать ничего совсем, а то вечно выходит какая-то ненужная фигня
А это действительно так? Ты не получаешь каких-то годных результатов, у которых есть какое-то применение?
Или получаешь, применение есть, но оно в твоей голове "не считается"? Какими могли бы быть результаты, которые "считаются"? Реалистично ли это для первых, насколько я понимаю, новичковых работ, основная цель которых - получить навыки, а не крутые результаты?
Нет ли такого, что ты делаешь первую работу, она какая-то корявая, и ты не делаешь вторую, хотя она получилась бы лучше, потому что на первой ты что-то понял и чему-то научился? Нет ли у тебя убеждения "всё с первого раза должно получаться охуенно, я не имею права на тренировочные работы, на пробы и ошибки, на расход материалов, на трату времени без охуенного результата"?
Ещё может быть такая заморочка, что неоконченная работа как бы несёт в себе потенциал охуенности. Может, ты бы её доделал и все бы ахнули, кто знает. А если ты её на самом деле доделаешь и никто не ахнет - это грустно. И тогда психика саботирует окончание каких-то дел, чтобы не сталкиваться с тем, что вдруг да результат не охуенный.
Как думаешь, похоже на твой случай? (если не похоже, это нормально)
А у тебя это скорее магическое мышление "я что-то начну и мироздание подложит мне свинью, накажет меня" или ощущение, что у тебя недостаточно ресурсов на разруливание возможных проблем, а перемены сильно расходуют твои ресурсы?
Фактически второе, я реально кручусь насколько могу, и каждый раз этого недостаточно, плюс у меня тревожность к деньгам всю жизнь повышена, я впадаю в истерику, если мне кажется, что накоплений недостаточно, или их нет вообще. Это о чувстве контроля, если я не имею контроля над ситуацией, то это гробгробкоадбище.
Но по ощущениям начинаю скатываться в первое, потому что оно проще думается.
вспомнить какие решения ты принимал в прошлом (любые не обязательно такие серьезные как переезд) и как после них все было в порядке
Да как-то не вспоминается. Специальность в институте я выбрал максимально дурацкую, работы выбирал максимально нервотрепные или их выбирали за меня, история "купил хрень а потом сожрал себя с говном за растрату деняк на хрень" случается чаще, чем положено в приличном обществе.
Тревожность да, зашкаливает. Я сам по себе слегка истеричка, вспыхиваю просто по щелчку, и всю жизнь сражаюсь с этим, а оно вот так, боками вылазит.
Аноны, что у меня за паранойя на тему оставления следов?
С одной стороны, я не боюсь общения, в том числе публичного, я в детстве на музыкальном инструменте играл, не только учился - концерты и пр, потом не пошел по этому пути, но не из-за сцены, как раз на сцене мне нравилось. Потом лекции читал. С людьми работал.
С другой - я подвергаю строжайшей цензуре абсолютно всё, что оставляю в интернете под своим именем, и общаюсь под ним только по профессиональной необходимости. Комфортное для меня - анонимное общение либо под ником, который в любой момент можно удалить и начать заново. Мне неприятна мысль о том, что знакомый может выложить фото, для которого я не позировал, а просто щелкнуть компанию и выложить. Иногда я испытываю желание (и подчиняюсь ему) пойти удалить старые посты и комменты. Особенно если что-то все же написал на эмоциях, криво, поменял мнение с тех пор. Но если бы это просто было желание выглядеть идеальным, было бы проще, я чувствую, что тут еще причины есть.
Доходит до смешного, меня выбесило одно заведение, я пошел в гугл отзывы и написал разгромный отзыв, а теперь хочется его удалить. Нет, я не жалею о резкости, нет, не хотел бы поменять, нет, не сменил мнение. Вслух я бы то же самое сказал сейчас - кстати, не по телефону, а то ведь звонок можно записать. Еще я очень сдержан в переписке в мессенджерах по той же причине. Я пишу так, словно это будут потом по центральному телевидению показывать. Просто у меня чувство, как у шпиона, который прокололся и улику оставил. Хз что это такое.
Отредактировано (2022-08-19 13:02:16)
А это действительно так? Ты не пробовал на какой-то относительно безопасной теме, где ты можешь сдать назад, сделать тестовый прогон этой идеи? Сказать близкому, что тебе что-то некомфортно, и посмотреть, как отреагирует, будет ли продавливать и подавлять.
Пробовал. Обычно получал либо обиду и агрессию, либо извинения и раскаяние, а потом все по-прежнему, то, что на холиварке называют обнулиться.
Если тебя попросят что-то не делать, потому что напрягает, ты это тоже воспримешь как нефиговую агрессию, тараном в границы, и будешь продавливать и подавлять, пока близкий не укатится под плинтус со своими просьбами?
(если что, это не упрёк в твой адрес, бывает по-разному, и у психики бывают двойные стандарты "им меня гнобить можно, а мне их нельзя", например)
Да, восприму как агрессию, но буду дистанцироваться, а не подавлять. "Я им не нравлюсь, ну окей, значит, не судьба." Имеются в виду больше проявления личности, конечно, если меня попросят тише кофе себе делать в три часа ночи, это норм.
Я это воспринимаю как агрессивную попытку меня изменить под себя. Как будто человек хочет меня переделать и считает это нормой, что он будет собой, а я - тем, кем он считает, я должен быть, потому что... он этого больше заслуживает? У него правильнее взгляд на то, каким я должен быть? Он считает, что он имеет право определять, каким я должен быть? Что он выше меня, поэтому может решать? Не знаю. Но я отказываюсь быть не-собой. Как-то так. Я не очень агрессивен и не умею нападать, но у меня возникает ощущение "лучше умереть стоя, чем жить на коленях", если меня загнать в угол. И еще печальное ощущение резкого отвержения, неприятия.
Анон с бабушкой, я просто хотел сказать, что так тебя понимаю. У меня так мать постоянно делала. Не то что бы ее комплименты были всратыми, но она меня словно под микроскопом рассматривала. Выходишь утром на завтрак из своей комнаты - на тебя пялятся как энтомолог на насекомое, подмечая и комментируя каждую мелочь. Где-то комплимент, где-то критика, где-то требования изменить, но даже комплименты были некомфортны из-за этого гипервнимания к деталям. Я старался стать незаметным. Никогда не менял прическу, одевался в одно и то же, не просил новых вещей (хотя мне их покупали по своему вкусу, раз я не просил).
Дурацкая мелочь, но застряла в памяти: я был нефеминной девочкой, а тут мне вздумалось покрасить ногти лаком.
АНОН ТЫ ПОКРАСИЛ НОГТИ ВАУ НОГТИ ЛАКОМ НОГТИ НОГТИ НОГТИ АНОН ПОКРАСИЛ НОГТИ НОГТИ НОГТИ СМОТРИ КАКОЙ ЦВЕТ И ТУТ НЕРОВНО УЧИСЬ ТЫ ВЕДЬ ПОКРАСИЛ НОГТИ ВАУ ВАУ ВАУ НОГТИ ЛАКОМ
Я выбросил лак и больше никогда этого не делал. Не сижу спиной к двери за ноутбуком. Особенно если я не уверен в чем-то насчет себя и своих действий, у меня возникает параноидальное ощущение, что сейчас за моей спиной возникнут люди с прожектором: СМОТРИТЕ ВСЕ СМОТРИТЕ НА АНОНА СМОТРИТЕ ЖЕ СМОТРИТЕ ВОТ ПЫЛИНКА НА РУКАВЕ АНОНА ВОТ НЕПРИЧЕСАННЫЕ ВОЛОСЫ АНОНА ВОТ КРАСИВЫЙ АРТ АНОН НАРИСОВАЛ ПОСМОТРИТЕ НА АРТЕ ДЕСЯТЫЙ ЛЕПЕСТОК СЛЕВА КАК НАРИСОВАН СМОТРИТЕ НА АНОНА ВСЕ
У меня так мать постоянно делала. Не то что бы ее комплименты были всратыми, но она меня словно под микроскопом рассматривала. Выходишь утром на завтрак из своей комнаты - на тебя пялятся как энтомолог на насекомое, подмечая и комментируя каждую мелочь. Где-то комплимент, где-то критика, где-то требования изменить, но даже комплименты были некомфортны из-за этого гипервнимания к деталям. Я старался стать незаметным. Никогда не менял прическу, одевался в одно и то же, не просил новых вещей
Очень знакомо. Я тоже так жил, и сейчас продолжаю.
Кмк, это похоже на то, что каждое шевеление ребенка для его окружающих превращается в инфоповод, потому что их собственная жизнь настолько бедна, что им больше не на чем свое внимание остановить. И когда это происходит - этот процесс уже не твой, он общий.
Как я понял после некоторых размышлений, постоянное вторжение в мои границы привело к тому, что чувство базовой безопасности у меня не сформировалось, вместо него сформировалось ощущение что вот-вот, в любой момент опять может возникнуть это гипервнимание, которого я не хочу и к которому не готов. Отсюда постоянное паранойяльное ощущение настороженности, тотальное фоновое недоверие к людям, и самое неприятное для меня - задавленное неумение развернуто чего-то хотеть, пытаться это получить, и верить, что я могу получить желаемое.
Отредактировано (2022-08-19 15:02:23)
и самое неприятное для меня - задавленное неумение развернуто чего-то хотеть, пытаться это получить, и верить, что я могу получить желаемое
Меня здесь тормозит, если это тесно связано с человеческим фактором. И еще мне некомфортны близкие отношения, где я не контролирую человека, но допускаю его на свою территорию. Поэтому я обычно не допускаю.
Еще у меня перфекционизм сформировался - мне стыдно за свое несовершенство, а чужое раздражает. Если меня будут рассматривать чересчур тщательно, то найдут слишком много проблемных мест.
Как-то комплименты не помогли, всё равно ощущение, что люди меня рассматривают как пожарный инспектор, ищущий отклонения от инструкции. К нам едет ревизор. С лупой. "Живи и дай жить" не очень-то получается, потому что я и сам придирчив к чужим недостаткам, я тот кошмарный клиент, который никогда не бывает полностью доволен и придирается к малейшим проёбам.
Еще у меня перфекционизм сформировался - мне стыдно за свое несовершенство, а чужое раздражает.
Ага, у меня тоже такое было, особенно если чужое несовершенство выпячивалось как достоинство или было проявлением лени. Со временем я научился это в других игнорировать, говоря себе, что ну люди не знают как сделать лучше. От злостных незнальщиков, которым "и так сойдет" я научился держаться подальше, зато стал ценить людей, которые хоть в чем-то стараются. Просто стараются, без напряга и без фанатизма, просто потому что считают это правильным. И сам стараюсь теперь так поступать - там, где возможно проявить внимание к себе и собственной активности, делать хорошо. Не идеально, и не все вообще, а то, что получается. Говорю себе - ты делаешь это для себя, потому что знаешь, что если попытаешься сделать хорошо, то сам же будешь чувствовать себя лучше, будешь знать что сделал что мог, что молодец, хорошо постарался, может чему-то научился и немножко вырос.
Отредактировано (2022-08-19 15:32:52)
я тот кошмарный клиент, который никогда не бывает полностью доволен и придирается к малейшим проёбам.
Вообще-то это ценный скилл в некоторых областях, умение заранее найти недостатки )))
Просто у меня чувство, как у шпиона, который прокололся и улику оставил. Хз что это такое.
Анон, у меня то ж самое, сам не знаю, что с этим делать.
У меня это очень прогрессирует, раньше более-менее общался на площадках и с аватаркой, и с частичными личными данными, оставлял комменты, участвовал в обсуждениях, проявлялся, в общем, и следы этого всего сейчас очень хочется удалить но анон туповат в деле стирания совсем давнишней активности. Сейчас свел все к минимуму и все равно паникую и дискомфорчусь от оставленного - вроде тех же отзывов.
Тоже параноидально выверяю все, что можно заскринить и как бы потенциально предъявить (хз кому и для чего) в мессенджерах, везде, даже в рабочих чатах ставлю левые ники, не связанные с фио, коллеги иногда недоумевают и задают вопросы, я затрудняюсь на них ответить, не ставлю и не выкладываю фоток, не высказываю открыто печатно мыслей, не делюсь мнениями, не потому что боюсь осуждения или неприятия со стороны, а именно из-за этих вот оставляемых следов
Аноны, а если партнер постоянно занимается микроменеджментом, это тоже гиперконтроль?
Типа
- я приготовил нам яичницу
- спасибо, а яйца ты не забыл помыть?
- сейчас я позвоню маляру и можно идти
- хорошо, скажи маляру "здравствуйте, я Анон и хотел бы поговорить с вами по поводу ремонта в квартире"
- сейчас я накину пальто и можем идти
- отлично выглядишь, кстати, ты надел одинаковые носки?
Да. Возможно, это дурная привычка и отсутствие доверия, или проф деформация.
Короче серьезный повод обсудить.
Аноны, а если партнер постоянно занимается микроменеджментом, это тоже гиперконтроль?
Типа
- я приготовил нам яичницу
- спасибо, а яйца ты не забыл помыть?- сейчас я позвоню маляру и можно идти
- хорошо, скажи маляру "здравствуйте, я Анон и хотел бы поговорить с вами по поводу ремонта в квартире"- сейчас я накину пальто и можем идти
- отлично выглядишь, кстати, ты надел одинаковые носки?
Как по мне, это не микроменеджмент, а жесть какая-то и газлайтинг. Ну если я заранее не просила подсказывать мне реплики и напоминать про одинаковые носки
если партнер постоянно занимается микроменеджментом, это тоже гиперконтроль?
Я такое видела в качестве профдеформации у воспитателей детского сада и у учителей начальных классов)
Я такое видела в качестве профдеформации у воспитателей детского сада и у учителей начальных классов)
Подтверждаю, я шесть лет работала няней, очень тяжело было отвыкнуть проговаривать элементарные вещи и задавать напоминающие вопросы.
Как по мне, это не микроменеджмент, а жесть какая-то и газлайтинг. Ну если я заранее не просила подсказывать мне реплики и напоминать про одинаковые носки
Самое интересное, когда это говорит человек, которому такие советы нужнее, чем тому, кому он это говорит. У меня есть старая подруга, которая иногда спрашивает, метафорически выражаясь, не забыл ли я выключить утюг. Плот твист: она рассеянная, легко отвлекается и приезжает на важные встречи заранее, чтобы не опоздать, а я машина организованности и даже ручку в школу в семь лет не забывал взять.