Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Если попадешь в какой-нибудь хороший пнд (типа невролгического в дс или в институт психиатрии), то там будут и релаксы, массажи или что-то типа лфк.
Но первопричина скорей всего в необходимости лекарств и наблюдения.
Анон, спасибо за подробный ответ) мне кажется, я всë время воспринимала лечение в пнд как "всем галоперидола и смирительную рубашку", надеюсь, ты прав и бывает как-то по-другому (но я не в дс и даже не в дс-2).
Я бы на твоем месте прям в лоб и спросил, почему она предлагает пнд, что ее настораживает в твоем состоянии,
Да, я спрошу в следующий раз. Но она, кстати, и сама говорила, что без посещения психиатра и внезапно эндокринолога (я так понимаю, из-за моих сильных проблем со сном) не может мне обещать удовлетворительный результат.
Аноны, может, в мне тоже что-нибудь посоветуете. Исходные данные почти как у анона выше (уперся в потолок, денег еле хватает впритык, нужно левелапаться и куда-то переучиваться), но у меня это упирается в выученную беспомощность и внутреннюю уверенность, что я тупой и у меня ничего не выйдет. И любые неудачи падают на эту уверенность и ее закрепляют. Вот мне хочется развиваться, но куда мне, я же тупой, наверное, даже и пытаться не стоит, мой уровень — это то, что сейчас. Ну или можно в официантки пойти, вдруг там больше платят. Иногда неиронично убиться хочется от того, что я тупой и так всю жизнь бедным и проведу.
С ней уже полгода ничего не случается. Как валялись неубранные сапоги, так и валяются
Ну так ещё поваляются. Или делегируй, пусть другие люди по чуть-чуть убирают, ты же не одна там живёшь. Старший ребёнок какого возраста, уже не дошкольник? У мужа совсем лапки или он может, скажем, по предмету в день брать, класть на место и сообщать тебе "я положил то-то туда-то", или записывать в список вещей? (анон, скажем, смирился и записывает, иначе ни черта не найдёт через полгода)
Убирать сапоги и прочее имеет смысл, если у тебя есть на это силы и если это сделает тебе лучше - даст ощущение контроля, порядка, успешности действия, дофамин от завершённой задачи. "Брать в долг" у психики на это, не получая ничего взамен, лучше не надо.
Пообщался с успешными родственниками. Теперь жутко бомбит от того, насколько мои жалкие успехи меркнут перед их устроенными жизнями и от того, что моя жизнь не устроена и путей её устроения не видно.
Вопрос: где искать отношений необщительному человеку на грани аутизма, которого общение тяготит и от одиночества который тоже страдает?
Исходные данные почти как у анона выше (уперся в потолок, денег еле хватает впритык, нужно левелапаться и куда-то переучиваться), но у меня это упирается в выученную беспомощность и внутреннюю уверенность, что я тупой и у меня ничего не выйдет.
А у тебя есть какие-то идеи, куда левелапаться, на что переучиваться?
но у меня это упирается в выученную беспомощность и внутреннюю уверенность, что я тупой и у меня ничего не выйдет.
Сколько примерно нужно учиться и вкладываться в выбранной тобой области, чтобы что-то вышло?
Если, скажем, нужна пара лет, прежде чем оно "взлетит", то поначалу ощущение успешности и результативности усилий придётся брать из учёбы. Два года ехать на "я потом заработаю денег" без промежуточных результатов и дофаминок очень тяжело, ты это бросишь.
Тогда имеет смысл разбить цель на короткие этапы-подцели, их на мини-задачи и по ним ставить себе "зачёты" и отмечать прогресс. Это поможет тебе видеть, что вот, ты что-то можешь, что-то сделал, на столько-то продвинулся.
А у тебя есть какие-то идеи, куда левелапаться, на что переучиваться?
Есть.
Сколько примерно нужно учиться и вкладываться в выбранной тобой области, чтобы что-то вышло?
Короче, для меня проблема, наверное, не в том, что надо будет долго учиться (что-то я уже знаю, что-то надо будет повторить, что-то подтянуть), а в том, что мне надо будет рано или поздно искать работу, и работодатели, конечно, увидят, что я тупой, и все мне откажут. Или не откажут, и тогда либо это плохие работодатели (иначе зачем им нужен тупой я), либо я обманул хороших (в том, что я не тупой), и мне должно быть стыдно. Ну и потом они, конечно, разглядят мою тупость и выпнут меня обратно, только я к тому же еще и потеряю нынешнее место.
мне надо будет рано или поздно искать работу, и работодатели, конечно, увидят, что я тупой, и все мне откажут
А ты действительно тупой или это внутренний обесценщик так считает?
Как это проявляется? Тебе сложно осваивать новый материал, ты не понимаешь то, что изучаешь, не справляешься с учебными задачами?
У работодателей есть какие-то критерии необходимого уровня навыков (тестовые задания, вопросы на собеседовании)? Есть какие-то критерии, что должен знать и уметь начинающий специалист?
Или не откажут, и тогда либо это плохие работодатели (иначе зачем им нужен тупой я)
Но ведь работодатели не будут нанимать совсем безнадёжного человека, они же не благотворительность? Может быть, стоит тогда немного поработать у них, чтобы поближе познакомиться со специальностью, получить какие-то практические навыки?
либо я обманул хороших (в том, что я не тупой)
Ты считаешь, что людей, которые давно в этом всём работают, может вот так взять и обмануть тупой начинающий, который ничего не знает и только пришёл?
Вряд ли мысль "я тупой и обману профи" соответствует действительности.
Если у тебя нет когнитивных нарушений и ты справляешься с учебным материалом и учебными заданиями, скорее всего, ты не тупой, а в границах нормы, и справишься с работой после некоторой практики и обучения. Тебе же не ядерные реакторы сходу проектировать, можешь поначалу и лажать, и испытывать затруднения, это нормально, у всех так, и опять же не значит, что ты "тупой".
А ты действительно тупой или это внутренний обесценщик так считает?
Вот не знаю, анон. Вроде я не клинический дебил, ложку мимо рта не проношу, с нынешней работы пока не выгнали. Но я не очень внимательный и из-за этого периодически косячу.
Как это проявляется? Тебе сложно осваивать новый материал, ты не понимаешь то, что изучаешь, не справляешься с учебными задачами?
У меня получилось пройти курсы в прошлом году, но внутри себя я это все равно обесцениваю ("раз тебе было трудно, то ты тупой, у других-то сразу получалось", "это все теория, а на практике у тебя не получится, ты же тупой"). И если у меня что-то не получалось сразу, или надо было сидеть и долго разбираться, то я бросал и прокрастинировал до последнего.
У работодателей есть какие-то критерии необходимого уровня навыков (тестовые задания, вопросы на собеседовании)? Есть какие-то критерии, что должен знать и уметь начинающий специалист?
Полагаю, это то, что описано в вакансии, но работодатели бывают разные, и кто-то может ожидать большего.
По остальным пунктам, спасибо, это звучит разумно. Буду думать.
Что мне могут такого особенного дать в пнд, чего нельзя получить без отрыва от производства? У меня уже какие-то параноидальные мысли начинаются..
Выписать препараты, которые запрещены вне стационара.
Анон, спасибо за подробный ответ) мне кажется, я всë время воспринимала лечение в пнд как "всем галоперидола и смирительную рубашку", надеюсь, ты прав и бывает как-то по-другому (но я не в дс и даже не в дс-2).
Правда где-то по середине, розовопонии там точно нет, розовопония в клинике неврозов. Вот чтобы "отключиться, переключиться, пообщаться с психологами" существуют именно они, или отделения лечения неврозов, или санатории. А ПНД когда нужна серьезная фарма. Посмотри истории на ютубе тех, кто там лежал, ищи отзывы о той больнице, что есть у вас. Но, если у тебя нет суицидальных мыслей, а селфхарм ограничивается 2 часами тренировок (это много что ли? я в 2 часа редко укладываюсь в фитнес-клубе), то психушка не для тебя. И возьми второе мнение у частного психиатра, который не связан с твоим врачом, гипердиагностика реальность. У терапевта спроси почему она считает, что тебе нужно именно стационарное лечение, почему не подойдет клиника неврозов (у нас ее в регионе нет = очень плохой ответ), отдых в санатории или просто больничный? Посмотри насколько честно она ответит про выписку из больницу, если тебе там не понравится (не можешь, нужно чтобы тебя забирали под роспись в этом случае родственники или представитель, которого ты сразу при госпитализации должна указать)
Но, если у тебя нет суицидальных мыслей
Нет, анон, суицидальных точно нет в данный момент) у меня обратный загон, я до ужаса боюсь смерти, спать нормально не могу, каждую ночь ворочаюсь между паническими атаками и мыслями о бесславной погибели.
селфхарм ограничивается 2 часами тренировок (это много что ли?
спасибо за видео! Клиника лечения неврозов у нас вроде есть, кстати, если верить Гуглу.
Анончики! Этот анон чувствует, что уже все и он не вывозит. Настроение лежать и смотреть в потолок и в целом куча всяких проблем. Сама не справляюсь, но не знаю, как обратиться за помощью (квалифицированной). Боюсь, что платные врачи просто будут сосать деньги, что нарвусь на какое-нибудь ебанько, которое "а вы точно врач?". Не представляю, где искать специалистов, как их выбирать и как от них защищаться. Может кто-то бывал в похожей ситуации? Как вы справлялись? Насколько с такими проблемами уместно в пнд например обращаться?
Насколько с такими проблемами уместно в пнд например обращаться?
Уместно, конечно! Ты в РФ? Найди пнд по месту жительства, посмотри расписание врачей, запишись на приём.
На приёме не говори, что у тебя всё нормально, а говори, что не так. Можно заранее выписать на листочек все жалобы, чтобы не забыть. Если есть вопросы про приём - что там будет, как говорить про свои симптомы, - спрашивай.
В РФ. Меня в свое время напугали, что в пнд могут сказать, что занимаются только серьезными проблемами, тип гуляй отсюда со своей безысходностью. Вопросы есть, но не получается четко их сформулировать) Если составить список и прям его зачитать, это нормально? А если расплачишься при этом? В голове образ карательной советской психиатрии, страшно.
Но я не очень внимательный и из-за этого периодически косячу.
Это вариант нормы, все косячат время от времени. Посмотри в Работотреде и в Заебавших коллегах, там полно историй про косяки на работе. Обычно количество косяков уменьшается со временем, ну и бывает испытательный срок, когда ты и работодатель определяетесь, насколько вы друг друга устраиваете, тебя обучают и ты осваиваешь рабочие процессы.
У меня получилось пройти курсы в прошлом году, но внутри себя я это все равно обесцениваю ("раз тебе было трудно, то ты тупой, у других-то сразу получалось", "это все теория, а на практике у тебя не получится, ты же тупой").
Обесценивание может быть защитной реакцией. Бывает, что внутренний обесценщик не враг и не деструктивный интроект из прошлого, а защитный механизм, который пытается уберечь тебя, например, от разочарования или от бесполезной (как он считает) траты времени и ресурсов. Он может ошибаться в оценке твоих возможностей и рисков, и поэтому мешать тебе развиваться. Но с ним в этом случае можно в каких-то пределах договариваться, убеждая его, что ты взрослый, ты справишься, ты понимаешь риски и готов к неудачным попыткам, ты закладываешь какой-то резерв на то, чтобы пробовать и ошибаться. Обесценщик может считать тебя не то чтобы тупым, а очень хрупким, не способным перенести сложность учёбы и отказы при поиске работы, недостаточно настойчивым. И поэтому ругать за "тупость" и пророчить катастрофические сценарии - чтобы ты отказался заранее и остался в безопасности (как он её понимает).
Как, похоже? (дело может быть и не в этом, если не отзывается - это нормально)
Полагаю, это то, что описано в вакансии, но работодатели бывают разные, и кто-то может ожидать большего.
Это уже на собеседовании можно будет выяснить, наверное. В любом случае, базу полезно будет выучить, а если где-то захотят что-то сверх - тогда учить дополнительное или искать тех, кому норм и без дополнительного. Но в любом случае это не задачи нынешнего дня, пока ты не освоил основное.
Отредактировано (2022-08-18 10:26:59)
Меня в свое время напугали, что в пнд могут сказать, что занимаются только серьезными проблемами, тип гуляй отсюда со своей безысходностью.
Это в самом пнд сказали или какой-то левый источник?
Если ты не справляешься, тебе нужна помощь. Там работают люди, которые оказывают помощь населению. Они обычно нормально относятся к тому, что человек пришёл с жалобами на проблемы, у них нет задачи послать как можно больше пациентов лесом.
Вопросы есть, но не получается четко их сформулировать
Есть такое, что тебя ничего не радует (а раньше радовало), всё как бы затянуто серой пеленой? Может, проблемы со сном (не можешь заснуть, трудно проснуться, просыпаешься разбитым)? Какие-то навязчивые мысли, которые ходят по кругу и ты не можешь их остановить? Тревожность, страхи, ощущение надвигающейся катастрофы? Сложно делать какие-то привычные действия (выйти из дома, общаться, ехать в транспорте, делать уборку)? Не можешь сосредоточиться, в голове словно туман, не понимаешь то, что раньше понимал? Или ты как бы не в своём теле, ощущение нереальности, как будто смотришь фильм? Часто хочется плакать? Пугают мысли о будущем, кажется, что всё ужасно, не можешь строить планы?
Давно ли начались симптомы (можно не очень точно: пару недель назад, месяц, полгода, прошлым летом и т.д.)? Они всё время одинаковые или становятся сильнее, слабее? Не связываешь ли ты их с какими-то событиями (смерть или болезнь близкого, развод, твоя собственная болезнь, увольнение)?
Про голоса и галлюцинации тебя на приёме спросят (это нормально, это часть стандартного опроса), отвечай как есть, спокойно. Если голосов и галлюцинаций нет - говори, что нет.
Если составить список и прям его зачитать, это нормально?
Да, нормально.
А если расплачишься при этом?
В принципе, тоже нормально.
В голове образ карательной советской психиатрии, страшно.
Если ты на приёме не кидаешься на врача и не пытаешься причинить себе вред, а просто плачешь, ничего карательного с тобой делать не будут. Выяснят анамнез, выпишут лекарства, предложат госпитализацию (это нормально, не пугайся, тоже часть обычной процедуры и ты можешь отказаться, заставить тебя они не могут, только рекомендовать).
Если ты сориентирован в пространстве-времени (можешь спокойно ответить на вопросы, какое сегодня число, как тебя зовут и где ты находишься), не имеешь острых суицидальных настроений, не видишь глюков и не слышишь голоса - тебе пропишут антидепрессанты (или противотревожные, или транквилизаторы, это уже врач решит), будешь их пить и приходить на приём время от времени.
Если спросят, как ты считаешь, болен ты или здоров, говори, что ощущаешь, что не справляешься, наверное, что-то не так. Но ты не врач и не можешь сказать, болен ты или нет. Это выясняют твою критичность к своему состоянию.
Ещё момент: если у тебя есть какие-то хронические заболевания и ты принимаешь на регулярной основе какие-то лекарства или проходишь прямо сейчас какой-то курс лечения, скажи об этом врачу, чтобы тебе подбирали препараты с учётом совместимости.
Аноны, как перестать переносить местами болезненные отношения с родителями в текущие отношения? Я 2 года в терапии, пока меня хватает только чекать эти моменты, но в моменте я так же болезненно реагирую, плачу и чувство, что выношу мозги. И что от меня в итоге устанут/разлюбят. Понимаю, что ревность/неуверенность в себе - все из отношений с семьей. Такое чувство, что я базово не могу поверить, что меня могут любить. Вот просто так, а не за что-то. Страшно, что сама все испорчу. И жаль, что трачу наше прекрасное время (скоро свадьба) на страхи и сомнения. Кажется, это никогда не закончится.
Если составить список и прям его зачитать, это нормально?
Всегда так делаю, мне даже врач советовал так делать, чтобы не мучаться подбором слов и формулировкой мыслей прямо на приеме.
А если расплачишься при этом?
Почти каждый раз начинаю рыдать в кабинете, размазывая сопли и слезы, пока никто меня за это не осудил. Думаю, что врачи и не такое видели.
В больницу мне, кстати, лечь не предлагали, видимо, потому что у меня суицидальных мыслей и вообще желания причинить себе какой-то вред не было.
Обесценивание может быть защитной реакцией. Бывает, что внутренний обесценщик не враг и не деструктивный интроект из прошлого, а защитный механизм, который пытается уберечь тебя, например, от разочарования или от бесполезной (как он считает) траты времени и ресурсов. Он может ошибаться в оценке твоих возможностей и рисков, и поэтому мешать тебе развиваться. Но с ним в этом случае можно в каких-то пределах договариваться, убеждая его, что ты взрослый, ты справишься, ты понимаешь риски и готов к неудачным попыткам, ты закладываешь какой-то резерв на то, чтобы пробовать и ошибаться. Обесценщик может считать тебя не то чтобы тупым, а очень хрупким, не способным перенести сложность учёбы и отказы при поиске работы, недостаточно настойчивым. И поэтому ругать за "тупость" и пророчить катастрофические сценарии - чтобы ты отказался заранее и остался в безопасности (как он её понимает).
Как, похоже? (дело может быть и не в этом, если не отзывается - это нормально)
На самом деле очень похоже, да. Я боюсь неудач и отказов, поэтому, видимо, мне проще заранее объявить себя тупым, что с тупого-то взять.
У меня есть батя, который большую часть моего детства активно алкоголичил. Это приводило и к вымоганию денег на выпивку, и к ругани, и к дракам. Сейчас он от этого ушёл, только иногда выпивает. Так вот, меня теперь один вид его пьяного (и иногда других пьяных людей) выводит из себя настолько, что я начинаю говорить довольно обидные вещи, наезжать из-за немного неприятных попыток поговорить и так далее. Эмпатия отключается напрочь, и всплывает дикая злость. Мне его в эти моменты вообще не жалко, это другой человек, а может и не человек вообще. А потом каждый раз стыдно.
Так как меня теперь выводят пьяные в принципе, я вообще боюсь, что это когда-нибудь приведёт к пиздецу - мне очень сложно спокойно пройти мимо пьяной компании, откуда кто-то мне что-то пытается крикнуть, я начинаю на них наезжать. В последний раз я на пустой ночной улице подошла вплотную к выпившему мужику, который комментировал мою одежду, в ярких выражения послала его нахуй, и только потом подумала, что это было небезопасно Кто-нибудь сталкивался в себе с такими реакциями, что в этом случае делать?
Отредактировано (2022-08-18 12:50:28)
Эмпатия отключается напрочь, и всплывает дикая злость. А потом каждый раз стыдно.
То же самое, только мне не стыдно. Ну и если меня не трогают, я спокойно прохожу мимо. Но вот если трогают - да, тоже тормоза отказывают.
Но я не голову менял, а обстоятельства вокруг. Бухающих отсек от своей жизни и новых туда не пускаю. Кого отсечь не могу - с тем свёл контакты до минимума. Круг друзей и близких ооочень сузился, но зато я не чувствую, что мне постоянно делают больно, вольно или невольно.
Так что тоже послушаю, что с такой занозой делать.
Отредактировано (2022-08-18 12:48:39)
Но я не голову менял, а обстоятельства вокруг. Бухающих отсек от своей жизни и новых туда не пускаю. Кого отсечь не могу - с тем свёл контакты до минимума. Круг друзей и близких ооочень сузился, но зато я не чувствую, что мне постоянно делают больно, вольно или невольно.
Вот я так не могу, у меня с тем же отцом сейчас хорошие отношения, и с многими другими родственниками-мужчинами тоже, и странно им предъявлять за пару бокалов вина на семейном сборище(
Да, забыла сказать, что у меня это только с мужиками работает
Вот я так не могу, у меня с тем же отцом сейчас хорошие отношения, и с многими другими родственниками-мужчинами тоже, и странно им предъявлять за пару бокалов вина на семейном сборище(
А. Т.е. ты с ним не живёшь, но изредка на всяких семейных сборищах пересекаешься? И там тебя тоже бесит?
Ну, я б попробовал что-то типа "опять нажрался, ну и похуй - вот я сейчас поеду в свой миленький домик, где бухих нет и не будет, а эти пусть тут сами ебутся, как хотят". Ну т.е. так перестроить взгляд на вещи, что всё, ты "в домике", а вот эти все бухающие - они "вне домика", и попасть туда не смогут. И то, что "снаружи домика" тебя волнует не больше, чем, я не знаю... наводнение в каком-нибудь Тимбукту. Очень грустно, да, но над погодой ты не властен, как и над чужим желанием пить.
Да, забыла сказать, что у меня это только с мужиками работает
Пьяные женщины вызывают другую реакцию?
Мб дело в том, что ты подсознательно от мужчин ожидаешь больше агрессии, и из вариантов "замри, бей, беги" у тебя срабатывает второе?
А. Т.е. ты с ним не живёшь, но изредка на всяких семейных сборищах пересекаешься? И там тебя тоже бесит?
Ну, я б попробовал что-то типа "опять нажрался, ну и похуй - вот я сейчас поеду в свой миленький домик, где бухих нет и не будет, а эти пусть тут сами ебутся, как хотят". Ну т.е. так перестроить взгляд на вещи, что всё, ты "в домике", а вот эти все бухающие - они "вне домика", и попасть туда не смогут. И то, что "снаружи домика" тебя волнует не больше, чем, я не знаю... наводнение в каком-нибудь Тимбукту. Очень грустно, да, но над погодой ты не властен, как и над чужим желанием пить.
Нет, с отцом живу, возможно, сепарируюсь, но точно не в ближайший год. Я и стараюсь, если накрывает, ненадолго куда-то уйти, но это не всегда возможно.
Пьяные женщины вызывают другую реакцию?
Мб дело в том, что ты подсознательно от мужчин ожидаешь больше агрессии, и из вариантов "замри, бей, беги" у тебя срабатывает второе?
Обычно ожидаю, да) Но тут, мне кажется, дело не в этом, пьяные мужчины меня не пугают вообще. Наоборот, я их в этом состоянии воспринимаю как довольно безобидных. Это тоже, кстати, напрягает. Иногда оно полезно, но в целом комбо "гнев+отсутствие ощущения опасности" - не лучшее, что можно придумать.
Это в самом пнд сказали или какой-то левый источник?
Левый источник. Плюс я живу в окружении, где надо превозмогать и "какие у тебя проблемы, не парься и надо больше гулять".
Почитал твои вопросы, анончик, теперь смогу описать свое состояние. И советы учту, спасибо!
Посещение пнд же входит в омс? Это тоже для меня имеет значение, тк анон без пяти минут безработный. Подушка есть и я нее залезу при необходимости, но все же.
Почти каждый раз начинаю рыдать в кабинете, размазывая сопли и слезы, пока никто меня за это не осудил. Думаю, что врачи и не такое видели.
А это в пнд или частные врачи?
Посещение пнд же входит в омс?
Да, входит. Там могут быть дополнительные платные услуги (консультация специалиста, какое-то тестирование), но базово приём у психиатра бесплатный по ОМС, к психотерапевту, работающему в том же ПНД, направляют бесплатно по показаниям (по крайней мере, в моём пнд было так).
Может ещё быть дневной стационар, поузнавай, там могут бесплатно выдавать лекарства и проводить сеансы какой-нибудь терапии (и кормить полдником в столовой), хотя это от города зависит.