Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#97801 2022-08-08 12:55:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, я никогда не был у психотерапевта, вот если там написано "консультация психотерапевта первичная с общим осмотром", то это как? Что осматривать-то будут? Я думал, мы просто поговорим, может, анализы какие возьмут у меня.

Обычно это про то, что психотерапевт будет тебя спрашивать на разные темы, о детстве, о школе, о родителях, о партнере, чтобы собрать общую картину того, с чем работать. Также на первичной консультации заполняется анкета с твоими данными, ФИО там, год рождения, где родился и тому подобное.

#97802 2022-08-08 13:06:11

Анон

Аноны, я недели полторы назад сменил работу, испытательный срок, сложно. Не сменил, а долго искал так-то, почти уже решил уезжать из города, деньги кончились. Но вот нашёл работу, хотя залез в маленький кредит. На этих выходных переехал в новое жильё подешевле и ближе к работе, все вещи в коробках, выходных будто не было вообще, только таскание тяжестей и мытьë.
Переобщался со службой поддержки, с интернетчиками, с домовладельцами. Поспать с воскресенья на понедельник удалось два часа, очень шумно, я паникую, что не надо было сюда переезжать. Паникую, что с работой не выгорит, хотя пока предпосылок нет. Просто какое-то состояние разъебаться и лечь рыдать.
Ничего не распаковано ещё, ем в ларьке, на работе не хочу брать выходной, потому что ебучий испытательный срок, и как это расценят. Мне кажется, я вечером выйду от коллег, и меня такая истерика ëбнет, когда никто не смотрит. И ни за что не могу взяться, подержу в руках и не помню, что хочу, а потом вообще мысль, а нахуя это всë. Зарплата больше не стала, жильё тоже лучше явно не стало, как бы не хуже, и всë это потребовало пиздецовых усилий и требует их дальше. Я сдохну скоро. Но максимально тупо найти работу и жильё, переехать, всë сделать, а потом разъебаться, всë бросить, бросить работу, оплаченную квартиру и свалить в слезах. Как минимум, мне надо месяца полтора ещё доработать, чтоб кредит закрыть.
Как успокоиться? Просто пиздецовое состояние.
А ещё у меня выкладки на ФБ лол

Отредактировано (2022-08-08 13:09:02)

#97803 2022-08-08 13:12:02

Анон

Анон пишет:

:comfort:
Анончик, просто держись мыслью за то что после окончания рабочего дня ты пойдёшь и ляжешь спать вот прям ляжешь вот прям сразу.
Всё бросить и убежать ты всегда успеешь, погоди пока.
Ну или реши что всё, завтра уволишься, мне обычно от этого легчает и увольняться больше не хочется, я себе разрешила, но не хочу уходить пока не доделала то и это.

Отредактировано (2022-08-08 13:13:20)

#97804 2022-08-08 13:20:30

Анон

Анон пишет:

Анончик, тебя ебашит тревожность, а значит, твоим мыслям и прогнозам в таком состоянии доверять нельзя. Подыши медленно, если умеешь, сделай какую-нибудь медитацию или выполни несколько физических упражнений, чтобы тело устало. Так тревожность уменьшится. На работе попробуй сосредоточиться на задачах, а не твоих мыслях/ощущениях. Как сказал мой психотерапевт, тревожники в принципе зацикливаются на себе, это и так-то вредно, а когда ебашит сильно, то это зацикливание приводит к еще большему усилению тревожности. Как ни парадоксально, но лучший способ не тревожиться - это взять и не тревожиться =D  Но это, конечно, гораздо проще сказать, чем сделать.
Просто помни, что твое состояние не навсегда, оно уйдет.

#97805 2022-08-08 13:20:54

Анон

Анон пишет:

Ты охуенный герой и молодец, анон! Ты такого слона уже наполовину сожрал, аж завидки берут.
Сейчас дай себе отдохнуть и выдохнуть, жратва из ларька - норм, коробки могут еще постоять, а твой нервяк от перемены вообще всего в жизни - это очень нормально. Ты просто сильно устал и хочешь в домик.
Предлагаю распаковать только то, что генерирует для тебя уют и комфорт: пледик там, любимую кружку, плюшевого медведя, банку варенья, а остальное пусть пока лежит.
Ну и какой-нибудь узбагоин типа мелиссы.
И хотя бы один выходной, анон, причем не на ебошение по дому и распаковку, а чтобы отоспаться, отдохнуть, потупить в сериал, дать мозгу понять, что он больше не должен въебывать как проклятый круглые сутки, и что вот это все - это была разовая акция и больше не повторится.

#97806 2022-08-08 13:23:12

Анон

Анон пишет:

Анончик, продержись до вечера (кофе, энергетики, поболтать по телефону 10 минут с другом, который поддержит), пойди домой, поешь и выспись. И вообще в пиздец-периоды лучше по максимуму скидывать с себя наименее приоритетные задачи и освобождать время для сна, питания, ходьбы/бега - в общем, укрепления первого этажа пирамиды потребностей. ФБ не последняя, на коробках можно жить месяц-другой, не хватайся за все сразу. Ешь этого буйвола по кускам - и постепенно обнаружишь себя среди обустроенной жизни на новом месте.

#97807 2022-08-08 13:26:37

Анон

мама выстраивает в воображении линию событий, которая естественным образом приводит к появлению такового. При этом вытесняются события, которые в эту линию не монтируются, и меняется эмоциональная окраска тех, что монтируются, но с трудом. В итоге мама искренне верит, что всё было по мысли её и обижается, если ребенок впадает в недоумение и пытается противоречить

Я, наверное, никогда не смогу привыкнуть к тому .что не сумасшедшие, дееспособные, с психиатрической точки зрения здоровые люди способны настолько отвергать реальность. Я думал, такое делают только Наполеоны из отделения буйных.

#97808 2022-08-08 13:34:36

Анон

Анон пишет:

Ничего не распаковано ещё, ем в ларьке, на работе не хочу брать выходной, потому что ебучий испытательный срок, и как это расценят.

Анон, ты большой молодец и провернул огромное дело. Ты пока не можешь сесть и выдохнуть, но постарайся снизить количество дел до абсолютного минимума. Не распаковывайся. Если ты помнишь, что где лежит, достань необходимый минимум (кастрюлю, сковородку, пару смен одежды), все остальное пусть лежит. Разберёшься через месяц-другой, или по частям в выходные, или потом, когда выдохнешь, попросишь друзей помочь, если ты не один в этом городе.
На работе скажи, что ты вот буквально только что переехал, и спроси, можно ли тебе взять отгул на день сейчас, или лучше подождать.
И купи беруши. Это необходимый расход. Будет тут всегда шумно или это было разовое, ты поймёшь со временем, а защита у тебя будет уже.

#97809 2022-08-08 13:35:47

Анон

Анон пишет:

Анон, ты излишне прямолинеен. Это какое-то буквоедство.
Человек не может сделать что-то, потому что это требует от него слишком много ресурсов, и этого вполне достаточно для того, чтобы "не мочь". И это не ложь.

Что такое "слишком много"? Я не могу сейчас потратить 10 миллионов рублей, потому что у меня их нет и кредит я не получу. Я могу сейчас потратить 100000 рублей. Это не значит, что я должен идти и тратить, это значит, что это в рамках моих возможностей. Я могу, но не считаю нужным, не хочу, выбираю другие варианты, мне так не нравится, мне это не нужно - куча причин, почему я могу, но не буду.
А люди почему-то используют "не могу" как синоним "мне сложно" или "я предпочитаю другое" или даже "я не согласен, что это стоит сделать".
Я не приеду к тебе в 3 часа ночи, но не потому, что не могу, ведь я чувствую себя сонным и завтра рабочий день - а потому что выбираю этого не делать. Я бы мог, потому что я физически в состоянии встать с постели, у меня есть деньги на такси, я могу позвонить и соврать, что отравился, чтобы не идти на работу, и так далее. Мне было бы неудобно, тяжело, сложно, но я бы смог, если бы посчитал, что я этого очень хочу. Но я этого делать не буду. Я не хочу делать себе неудобно и сложно. Я хочу спать и пойти на работу. Поэтому я не приеду.
И вот чтобы избежать "я могу, но выбираю не делать" - начинается "не могу".

Более того, на меня за эту правду часто обижались. Хотели слышать, что я не могу. Прямо так и говорили иногда.

Отредактировано (2022-08-08 13:55:08)

#97810 2022-08-08 13:42:42

Анон

Анон пишет:

Я, наверное, никогда не смогу привыкнуть к тому .что не сумасшедшие, дееспособные, с психиатрической точки зрения здоровые люди способны настолько отвергать реальность.

Скрытый текст

#97811 2022-08-08 14:05:05

Анон

Анон пишет:

Можно продавить силой и нахрапом, что это не так было, технически, как я думаю, она это помнит.

Скрытый текст
Скрытый текст

#97812 2022-08-08 14:13:34

Анон

Анон пишет:

Я не хочу делать себе неудобно и сложно. Я хочу спать и пойти на работу. Поэтому я не приеду.

Мне кажется, что у тебя какой-то перекос в сторону того, что если человек действительно хочет, то и с переломом ноги пойдет в гости с ночевкой в палатке, ведь не умрет же он от этого. А у других людей "не могу" - это "не могу выйти из зоны комфорта, потому что навыходился уже".
Например: я сейчас мог бы взять мозги в кучку и везде дозвониться и даже понять ответы, чтобы помочь свекрови с налогами. Но я сейчас на ксанаксе, который пиздецки тормозит мою мыслительную деятельность, у меня есть своя работа, которую хорошо бы поделать, а свекровь и сама неплохо справится. Могу ли я ей помочь, если смотреть с точки зрения физической способности? Да, могу.
Могу ли я помочь ей, если смотреть с точки зрения "не доводить себя до истерики попытками в коммуникацию на колесах"? Нет, не могу.
Мой комфорт мне важнее, чем ее выгода. Но при этом это именно "не могу", а не "не хочу", потому что "не хочу" в моей картине мира - это когда у тебя все отлично, голова работает, энергия есть, способность общаться по телефону не на нуле, но я просто не хочу.
Неудобно, тяжело, сложно - критерии моего "не могу", потому что я за свою жизнь уже напревозмогался, ну его нахер.

#97813 2022-08-08 14:21:02

Анон

Аноны, я часто вижу в книжных "Я ненавижу тебя, только не бросай меня" про прл, кто-то еë читал? Я хочу, но из-за такой массовости складывается впечатление, что там бульварная психология и ничего по делу)

#97814 2022-08-08 14:23:56

Анон

Анон пишет:

Я не хочу делать себе неудобно и сложно. Я хочу спать и пойти на работу. Поэтому я не приеду.

Ну, на такое можно обижаться, скажем так. Если у вас прям дружба-дружба заявлена.

#97815 2022-08-08 14:26:40

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что у тебя какой-то перекос в сторону того, что если человек действительно хочет, то и с переломом ноги пойдет в гости с ночевкой в палатке, ведь не умрет же он от этого. А у других людей "не могу" - это "не могу выйти из зоны комфорта, потому что навыходился уже".

Я тут повспоминал конфликты с людьми из-за этого.
Мне кажется, у меня перекос на тему ответственности за выбор. А люди часто воспринимали мое "могу, но не буду" как признак того, что мне было бы легко что-то сделать. Как ты пишешь, "ты просто не хочешь". А не как "для меня это в принципе возможно было бы сделать, нет объективной невозможности".
Или я просто странный. Я в детстве вообще не понимал концепцию социальных недомолвок и всего такого, на всё отвечал буквально.

#97816 2022-08-08 14:34:18

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, у меня перекос на тему ответственности за выбор. А люди часто воспринимали мое "могу, но не буду" как признак того, что мне было бы легко что-то сделать. Как ты пишешь, "ты просто не хочешь". А не как "для меня это в принципе возможно было бы сделать, нет объективной невозможности".

Вполне вероятно, да. То есть то, скажем, что для меня входит в категорию "не могу", у тебя входит в категорию "могу, но нужно объяснить, почему я это не буду делать, ведь объективно-то я могу, если превозмогу и осложню себе жизнь".
Такое впечатление, что ты очень сурово относишься к собственным желаниям, и очень трепетно к желаниям других, и тебе обязательно нужно найти правдоподобный обоснуй, почему ты не будешь идти навстречу там, где люди пользуются обтекаемым "не могу".

#97817 2022-08-08 14:35:28

Анон

Анон пишет:

Я не могу сейчас потратить 10 миллионов рублей, потому что у меня их нет и кредит я не получу.

Но ты ведь мог бы ограбить банк! Значит, просто не хочешь. Что значит "кредит не получу", ты ведь прямо сейчас не пробовал и, наверное, в микрозаймы не обращался.

Анон пишет:

А люди почему-то используют "не могу" как синоним "мне сложно" или "я предпочитаю другое" или даже "я не согласен, что это стоит сделать".

Ну да, они имеют в виду "не могу с учётом остальных моих приоритетов: если эти приоритеты учитывать, то данное действие невозможно". Как и ты с ограблением банка или микрозаймами.

Анон пишет:

Более того, на меня за эту правду часто обижались. Хотели слышать, что я не могу. Прямо так и говорили иногда.

Анон, а как у тебя вообще с социальным интеллектом?
Вот это "на меня часто обижаются за правду" может быть звоночком, что где-то у тебя социальные навыки проседают.

#97818 2022-08-08 14:38:47

Анон

Анон пишет:

Я в детстве вообще не понимал концепцию социальных недомолвок и всего такого, на всё отвечал буквально

Анон, могу но не буду по каким-то соображениям, это не социальные недомолвки, это не могу и точка. Не важно почему ты не можешь - потому что у тебя нет физической возможности или потому что решил это не делать головой. Могу - это не только про физическую невозможность.
А когда ты и физически можешь и разумом допускаешь какое-то действие - это ты не хочешь. Есть разница между тебе религия запрещает есть в пост мясо или тебе ничего не запрещает, тебе было бы норм но ты просто хочешь салатик из помидорок.
И не хочу тоже аргумент, кстати.

Отредактировано (2022-08-08 14:39:39)

#97819 2022-08-08 14:43:08

Анон

Анон пишет:

Ну, на такое можно обижаться, скажем так. Если у вас прям дружба-дружба заявлена.

Ну вот и получается конфликт, а я на "не могу" как-то обиделся, потому что я точно знал, что может. В моем понимании этого. Мои ощущения были, что от меня отделываются отговорками, как от постороннего или даже враждебно настроенного, типа того самого "соврал, что отравился, чтобы на работу с утра не идти". Честное "слушай, я устал, я очень хочу спать" и т.п. я бы принял.

Анон пишет:

Такое впечатление, что ты очень сурово относишься к собственным желаниям, и очень трепетно к желаниям других, и тебе обязательно нужно найти правдоподобный обоснуй, почему ты не будешь идти навстречу там, где люди пользуются обтекаемым "не могу".

Но это ведь правда, а не правдоподобие? То, что я могу сделать, но выбираю не делать. Правдоподобием было бы придумать причины, которые сдвигают "сложно, но мог бы" в "нереалистично, не смогу"?

#97820 2022-08-08 14:45:45

Анон

Анон с "не могу", у тебя какой запрос к Мозгоправке?

#97821 2022-08-08 14:51:55

Анон

Анон пишет:

Но это ведь правда, а не правдоподобие? То, что я могу сделать, но выбираю не делать. Правдоподобием было бы придумать причины, которые сдвигают "сложно, но мог бы" в "нереалистично, не смогу"?

Мне кажется, что ты переоцениваешь свои возможности в сфере "я могу это сделать". Именно потому, что для тебя "заебаться, не выспаться, отпроситься с работы" - это входит в категорию "могу, но не хочу". И ты и от других требуешь того же самого, не вникая в тонкости их жизненной ситуации, планов, самочувствия и такого подобного. И вдобавок требуешь, чтобы перед тобой честно отчитывались о своей ситуации, как перед классухой или начальником. А люди не хотят выглядеть в чужих глазах нытиками и лузерами в социальных ситуациях, поэтому им проще сказать про объективные причины, почему они не могут. Это не вранье и не отговорки, это просто человек не хочет раскрывать тебе душу и рассказывать в подробностях, почему он отказывается что-то делать.

#97822 2022-08-08 14:53:04

Анон

Анон пишет:

Это у тебя аутичные черты.

#97823 2022-08-08 14:56:37

Анон

Анон пишет:

Значит, просто не хочешь. Что значит "кредит не получу", ты ведь прямо сейчас не пробовал и, наверное, в микрозаймы не обращался.

Ну да, здесь есть граница реалистичности. А если бы это был вопрос жизни или смерти, смог бы? И так далее.

Анон пишет:

Ну да, они имеют в виду "не могу с учётом остальных моих приоритетов: если эти приоритеты учитывать, то данное действие невозможно". Как и ты с ограблением банка или микрозаймами.

Но это ведь и есть выбор? Мог бы, но не буду, потому что имею такие-то причины выбрать другой вариант действий. Если у меня есть деньги только на помидорный салат или мороженое и я купил мороженое, это не потому, что я не мог купить помидорный салат. Это потому что с учетом своих приоритетов я выбрал другой вариант, который сделал невозможным покупку помидоров. Но это была моя воля, а не внешние обстоятельства. Если бы помидоров в магазине не было в принципе, то я не мог бы их там купить, даже если бы хотел и имел деньги. (Мог бы пойти в другой, ага, но примера ради.)

Анон, а как у тебя вообще с социальным интеллектом?

Хреново. Я половину времени вообще не понимаю, зачем люди говорят то, что говорят, и чего они хотят.

Анон пишет:

Анон, могу но не буду по каким-то соображениям, это не социальные недомолвки, это не могу и точка.

Но почему? Здесь же ключевое "не буду".

Особенно в ситуации, когда могу.

Анон пишет:

Анон с "не могу", у тебя какой запрос к Мозгоправке?

Ммм... как вообще научиться понимать, что люди имеют в виду, когда они говорят одно, а имеют в виду другое, но считают, что ты тоже должен воспринимать то, что они имеют в виду, а не то, что говорят? Что за групповая телепатия, из которой меня исключили, как ей обучаются?
При этом врать я научился со временем. Но тогда это получается искусственная структура, в которой никакие слова не имеют значения, потому что они все ложь или все правда с одинаковой вероятностью. Я всё равно не понимаю, что люди на самом деле, я просто могу вставить в нужное место кирпичик из вранья, если я правильно распознал, какой и куда - это то, что обычно говорят в таких ситуациях, если сделать соответствующее выражение лица особенно. Зачастую можно получить нужную внешнюю реакцию от человека, если соврешь ему правильно. Но что под этим скрывается?

#97824 2022-08-08 15:00:24

Анон

Анон пишет:

Но почему? Здесь же ключевое "не буду".

Ты выбрасываешь разум из уравнения и оставляешь только внешние обстоятельства. Почему для тебя разум и воля человека настолько ничтожная вещь я не знаю. Подумай об этом, человек не животное, человек многое не могу может перевести в могу и сделаю чисто на разуме, даже если объективные обстоятельства против. Казалось бы, вся литература и история человечества именно об этом...

#97825 2022-08-08 15:02:31

Анон

Анон пишет:

Особенно в ситуации, когда могу.

Не хочу всегда про ситуацию могу, если человек не хочет и не может, он не может
Более того, не может он даже если хочет, вот такое вот завихрение.

Ммм... как вообще научиться понимать, что люди имеют в виду, когда они говорят одно, а имеют в виду другое, но считают, что ты тоже должен воспринимать то, что они имеют в виду, а не то, что говорят? Что за групповая телепатия, из которой меня исключили, как ей обучаются?

А зачем? Ну, те в ситуации когда человек реально может но не будет этого делать, тебе какая разница почему, раз он всё равно не будет это делать. Результат один и тот же, что бы он тебе не сказал.
Если ты хочешь понять насколько хорошо к кому относиться, принимай решения исходя из своих приоритетов. Типа не занял тыщю когда тебе есть нечего и человек об этом знает, это одно. А когда не занял тыщю на что-то не жизненно важное, то это другое.
Если у тебя чисто исследовательский интерес - ну тогда используй научный подход и наблюдай за социомом, рано или поздно найдёшь закономерности, социологи, психологи и тд как-то находят.
А вообще, мб тебе стоит поменьше думать. У меня есть знакомая которая склонна всё анализировать и некоторое в социуме не догоняет, тем не менее со стороны она очень даже ок, у неё искаженное восприятие себя и своих действий. В том смысле, не так сильно она лажает насколько думает. И вообще, все заняты собой и над другими людьми столько не думают сколько над собой.
Кстати, если тебе прям сильно интересно, почитай философов, социологов, психологов. Много научпопа сейчас про то как мы стали такими и какими такими.

Отредактировано (2022-08-08 15:12:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума