Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Спасибо за рек, анон, большое.
Аноны, а нормально, когда мать в детстве и дальше реально холодная и злая, а потом, когда ребенку уже лет 25-30 + и ребенок сам себе зарабатывает, в отношениях или по любому имеет свою жизнь, мать прорывает словно и она начинает цитата "додавать тебе то, чего не было в детстве". Причем именно вот словно ты ребенок 3-4-5 лет и ждет от тебя именно детской реакции. И обижается, когда в тебя не лезет.
Что это такое вообще? Оно страшноватое, имхо.
Отредактировано (2022-08-08 00:04:48)
Что он вообще говорит о людях, которые начинают что-то новое? В любом случае, ему хорошо бы поработать с этим, а тебе - не стоит воспринимать его реакцию как "он не верит в меня" с выводом "мне надо немедленно остановиться, раз он в меня не верит".
Тут есть мой косяк (травма), меня убивает отвержение и отсутсвие поддержки, неверие в меня. Про других когда как, о ком-то говорит, что они талантливые и все такое, но больше «повезло» или что-то пессимистичное, особенно о настоящих экстремалах. У меня есть такой приятель (муж лучшей подруги), я вообще попросил никогда больше его не обсуждать, мне очень неприятно слышать, что он убьётся итд. Тоже самое абстрактно на дороге, о гоняющих мотоциклистах. Не то, чтобы я считал умным гонять без защиты и по городу, но считаю это их личное дело.
Ты это ведь партнёру проговаривал? Что он говорит? Хорошо, он не может не волноваться, а поддерживать тебя он может? А прикрутить внешние проявления волнения, когда ты его просишь? И попроси его как минимум перейти на я-высказывания и говорить только о своём волнении, а не о возможных проблемах у тебя.
И да, имей в виду, что партнёр может быть не способен на поддержку в нужном тебе формате в принципе, готов ли ты к этому? Устроит ли тебя компромисс "я не получаю этого, но и не слышу того, что меня триггерит"?
Проговаривал, но тут у нас как будто непонимание, он считает «а с чего я должен себя/тебя считать лучше других, это же не так, все относительно?», он не понимает субъективность этого, что это эмоции и они нормальны, это поддержка, а не какая-то мудаческая социопатия. Как бы если любишь человека - он для тебя лучший, иначе нафиг он тебе - не ради же удобства и не из жалости, блин… то есть он как будто своей низкой самооценкой ещё и мои проблемы самооценки усугубляет, хотя я стараюсь наоборот, всегда эти вещи максимально погладить и ободрить. Для меня вот такое сказать партнеру, мол подумай о людях, с чего мы будем ставить себя выше, они важны также, это чересчур… не то, чтобы мне было срать на людей, однако близкие точно важнее. И я обижаюсь, если встают не на мою сторону. Я бы встал на сторону других людей только если партнёр конкретно так жестко мудачит.
Про поддержку и не показывать волнение говорит, что когда волнуется - выходит фальшиво, мол не умеет врать, а я все равно вижу.
Про «я- высказывания» говорили, тут у него не всегда, но стало чаще получаться.
Насчёт компромисса - честно, не знаю, но это точно было бы намного лучше чем то, что есть.
Отредактировано (2022-08-08 00:10:03)
Ага. Там было 40-60, но в условиях постсовка, имхо, можно смело ставить 60, потому что книга про благополучный сытый запад. Ну и учитывая комбинации в духе "нахрен дочь, когда у меня тут сын" и всякое такое.
Материнская любовь это вообще в немалой степени социальный конструкт
Отредактировано (2022-08-08 00:08:22)
А считается ли нелюбовью матери, когда мать любит не тебя-реального, а образ «дочки, которая ей комфортна»?
А считается ли нелюбовью матери, когда мать любит не тебя-реального, а образ «дочки, которая ей комфортна»?
+++ к вопросу
в условиях постсовка, имхо, можно смело ставить 60
[2]
В треде мозгоправки могу сказать только, что рад, если эта чудодейственная книга тебе помогает
Я бы сказал, что да, потому что для меня любовь - это про принятие реального человека таким, какой он есть. А если мама любит картинку, а не анона, то она любит картинку, а не анона .
Анон пишет:в условиях постсовка, имхо, можно смело ставить 60
[2]
В треде мозгоправки могу сказать только, что рад, если эта чудодейственная книга тебе помогает
Скептицизм понимаю, но опять же мне реально помогло осознание того, что
- дело не во мне
- мама, скорее всего, тоже не решала сознательно меня не любить
- сестра здесь тоже жертва
- от такой хрени не застрахован вообще никто
- с этим можно разобраться
Дальше пока не дочитал
Это не всегда мешает любить маму. У детдомовцев мам нет в буквальном смысле, но есть потребность в материнской любви, которую они пытаются удовлетворить самыми разнообразными способами. Выдуманная мама тут не редкость, причем мама может быть выдуманной и при наличии реальной: ребенок смотрит на нее сквозь призму и толкует ее поступки в соответствии со своими потребностями в любви и признании.
Мне мешало. Я вообще не понимала как это любить взрослых, доверять им. Нормального отношения от взрослых не видела пока не съехала в другой город. В школе учителя тоже были какими-то трэшовыми или безразличными, некоторые откровенно травили детей.
Аноны, а нормально, когда мать в детстве и дальше реально холодная и злая, а потом, когда ребенку уже лет 25-30 + и ребенок сам себе зарабатывает, в отношениях или по любому имеет свою жизнь, мать прорывает словно и она начинает цитата "додавать тебе то, чего не было в детстве". Причем именно вот словно ты ребенок 3-4-5 лет и ждет от тебя именно детской реакции. И обижается, когда в тебя не лезет.
Что это такое вообще? Оно страшноватое, имхо.
Не то чтобы ждали детсвкой реакции, но начались игры типа у нас отличные отношения, много "я тебя так люблю" (чего в детстве не было никогда), какие-то попытки обнимать, гладить (опять же, в детстве не было этого). И газлайтинг - у тебя было отличное детство, ты мне должна, я тебя вырастила. Она вообще как будто не помнит как на самом деле относилась ко мне в детстве.
Дети в самом деле неспособны не любить даже токсичную маму, или моя терапевтка ебанулась?
Ебанулась. Да, дети часто любят токсичных матерей вопреки всему, но само собой это только для совсем маленьких, это природный механизм, необходимый для выживания. По мере же взросления человек начинает рефлексировать и осознает, что токсичная мать наносит ему вред, чувства корректируются. Нет, токсичный родитель не является самым близким человеком для ребенка, вышедшего из раннего детского возраста.
По мере же взросления человек начинает рефлексировать и осознает, что токсичная мать наносит ему вред, чувства корректируются.
Так речь и шла о раннем возрасте.
Ну я возможно вставал в позицию родителя по отношению к матери (не уверен, я ощущал ее очень слабой и постоянно как будто вынужден был с ней «нянчиться», чтобы ее не понесло эмоционально, понимать по взрослому, что у нас того нет, это нельзя - это оно?)
Называется парентификация. Одиночество или плохие личные отношения, тревожность, раздражительность, чувство вины. А благополучна эта ситуация, потому что проблемы этого человека в убеждениях, нарушения личности нет. Если отсепарировался от родителей, может вообще само пройти за несколько лет, хорошо откликается на терапию. И на выходе довольно уверенный в себе человек, эмпатичный, ответственный, именно они "рекламные картинки" того, какие чудеса творит терапия. Правда с родителями нормальные отношения будут исключением из правил, там еще родитель должен терапию пройти как минимум.
Тут отличие именно в деформации личности. У обоих тревога на уровне ощущений, мир страшный, сил недостаточно. Но один это младенец в окружении страшного мира, а второй — шерстяной волчара с вооот такими лапищами, но в окружении прайда львов и охотников. Убираем убеждения, волчара видит, что львов 2, один плюшевый, второй нарисованный, а у охотника лицензия на отстрел косули и никакого интереса к другим. Подсветили обоим, и шерстяной волчара: "О, побежал по делам, здраствуй мир, хорошо-то как", а второй: "Ну я пополз, да? Пробую ползти?"
и еще 5 лет терапии, когда себя надо дорастить.
Так речь и шла о раннем возрасте.
Мне кажется, иногда сложно понять, что именно ты чувствовал в раннем возрасте, а что потом наслоилось с позднейшей рефлексией. Вот ты начинаешь рефлексировать и пытаешься отследить, когда же все пошло не так, и память подсовывает разные ситуации из прошлого, и ты понимаешь - о, вот это, это и это была херня. Осознавал ли ты тогда, что это была херня? Вряд ли, но дискомфорт запомнил и своему более позднему "Я" предъявил. Зависит от человека, но так-то дети, особенно под влиянием непростого детства, начинают рефлексировать задолго до подросткового возраста, лет с 6-7 уже норм.
У меня в школе была одноклассница, взявшая роль родителя над матерью, и у нее была такая, шокировавшая меня тогда забота-пренебрежение по отношению к ней.
Не то чтобы ждали детсвкой реакции, но начались игры типа у нас отличные отношения, много "я тебя так люблю" (чего в детстве не было никогда), какие-то попытки обнимать, гладить (опять же, в детстве не было этого). И газлайтинг - у тебя было отличное детство, ты мне должна, я тебя вырастила. Она вообще как будто не помнит как на самом деле относилась ко мне в детстве.
Анон, меня аж на холодный пот пробило. Один в один как моя свекровь! Внезапно вдруг у неё это все включилось, все как ты описываешь. Начиная с бесконечных «ах как я люблю тебя, мой сыночек!» и попыток начать обнимать и гладить даже на улице мужика 30+ выше неё на голову, и заканчивая газлайтингом с навязчивыми рассказами о счастливых воспоминаниях его детства, как они все в семье были бесконечно счастливы, ах эти часы доверительных разговоров и то, как ты рассказывал мамочке все-все-все (нет, ни по одному из пунктов).
При этом даже я помню в начале нашего брака равнодушно-насмешливое отношение к сыну, кривую непрошеную «заботу» время от времени, за которую тут же попрекали и требовали плясать на задних лапках.
Я думала это у нас персональный вид ебанизма выскочил, а оказывается она не одна такая!
Что это вообще такое?
Что это вообще такое?
Маме становится одиноко, мама нуждается в любящем ребенке, мама выстраивает в воображении линию событий, которая естественным образом приводит к появлению такового. При этом вытесняются события, которые в эту линию не монтируются, и меняется эмоциональная окраска тех, что монтируются, но с трудом. В итоге мама искренне верит, что всё было по мысли её и обижается, если ребенок впадает в недоумение и пытается противоречить, отвергая прекрасные картины воображаемого прошлого, где они любили друг друга.
В итоге мама искренне верит, что всё было по мысли её и обижается, если ребенок впадает в недоумение и пытается противоречить, отвергая прекрасные картины воображаемого прошлого, где они любили друг друга.
Очень похоже так и есть. Спасибо, анон.
Она вообще мастер ложных воспоминаний и игнора реальности в пользу картинок в голове.
Ох, я тоже поделюсь, у меня не все так плохо с мамой было в детстве, но в результате диагностированное гтр.
Только как? Ничего плохого, по сути, она не делает, но меня стала цеплять уже малейшая от нее попытка советовать, наставлять со стороны своего религиозного "опыта"...по ее мнению, она делает все правильно и пытается спасти мою "заблудшую" бессмертную душу.
Тут наверно только ультиматум( "Мама, я тебя люблю и мне жаль будет разрывать с тобой общение, но если ты продолжишь втягивать меня в религию, я с тобой прекращаю разговаривать. Понимаю, что ты хочешь, как лучше, но у меня другой взгляд на свою жизнь и насильное спасение мне не нужно. Хочешь быть святой - пожалуйста, но не принуждай других. Выбирай сама, что тебе важнее - дочь или религия. "
Но вряд ли поможет, у фанатиков своя логика.
Аноны, я никогда не был у психотерапевта, вот если там написано "консультация психотерапевта первичная с общим осмотром", то это как? Что осматривать-то будут? Я думал, мы просто поговорим, может, анализы какие возьмут у меня.
Маме становится одиноко, мама нуждается в любящем ребенке, мама выстраивает в воображении линию событий, которая естественным образом приводит к появлению такового. При этом вытесняются события, которые в эту линию не монтируются, и меняется эмоциональная окраска тех, что монтируются, но с трудом. В итоге мама искренне верит, что всё было по мысли её и обижается, если ребенок впадает в недоумение и пытается противоречить, отвергая прекрасные картины воображаемого прошлого, где они любили друг друга.
плюс к сказанному - это происходит, как правило, уже во время климакса, когда заметно усиливается сентиментальность и снижается рациональность.
Аноны, я никогда не был у психотерапевта, вот если там написано "консультация психотерапевта первичная с общим осмотром", то это как? Что осматривать-то будут? Я думал, мы просто поговорим, может, анализы какие возьмут у меня.
Терапевт просто на тебя посмотрит, как ты себя ведешь, нет ли признаков самоповреждений - т.е. просто визуальная оценка нормальности. Может давление измерит, если это врач-психотерапевт, рефлексы проверит.
Анализы не всегда просят, но довольно часто они действительно нужны, особенно если есть эмоциональные нарушения/жалобы на изменение эмоционального состояния или самочувствия. Так что нормально, если психотерапевт попросит какие-то анализы сдать или получить консультацию других врачей. Также, если на руках есть достаточно свежие анализы (кровь, гормоны, витамины/минералы) - можно их взять с собой. Если нет - не страшно, по ходу приема выяснится нужны ли они в данном случае.
Отредактировано (2022-08-08 09:01:02)
Терапевт просто на тебя посмотрит
А, спасибо, анончик!
Ссори за офтоп, безотносительно изначального поста ТС, в этой цифре смущает, то что она выглядит как те пресловутые "30% процентов мужчин растят не своих детей и не знают об этом", "опрос в интернете показал, что 100% процентов людей пользуются интернетом", собственно этим часто грешат в тех же интерпретациях психологических экспериментов - статистику по небольшой выборке распространяют на всех.
Анон-ТС, прости, это не к тебе претензия и не к книге, анон просто триггернулся
Аноны, а нормально, когда мать в детстве и дальше реально холодная и злая, а потом, когда ребенку уже лет 25-30 + и ребенок сам себе зарабатывает, в отношениях или по любому имеет свою жизнь, мать прорывает словно и она начинает цитата "додавать тебе то, чего не было в детстве".
У меня что-то такое произошло. Но я это связываю с тем, что мать сменила наконец-то ненавистную работу на нормальную, стала неплохо зарабатывать, занялась своей жизнью, ходит на танцы, фитнесс, массаж, путешествует, покупает приятные ништяки. Ее психологически попустило, она перестала нервничать и орать по любому поводу, стало меньше категоричности в суждениях. Наши отношения улучшились хотя бы поэтому, но не только, ей как будто начало реально нравиться со мной общаться, раньше такого не было. И она теперь с удовольствием мне помогает, додает разных ресурсов и поддержку.
Второй момент - мама завела меня не потому, что ей самой хотелось детей, а потому что так принято и все так делают, и все женщины хотят дитачек, это их предназначение (а у нее еще и мама такая была, своеобразная, агрессивный невротик с полным набором жеженственности и женщинадолжна). И в мой первый год со мной было сложно, я орала не переставая. В общем, полагаю, удовольствия от материнства она не испытала, а сейчас как будто добирает себе именно этого - удовольствия от того, что у нее такая прекрасная дочь.