Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Дети в самом деле неспособны не любить даже токсичную маму, или моя терапевтка ебанулась?
Нет, если ребенок психически нормативен, то терапевтка права. До определенного возраста, конечно.
Нет, если ребенок психически нормативен, то терапевтка права. До определенного возраста, конечно.
А до какого? Анон себя помнит более-менее отчётливо с младшего школьного возраста, до этого воспоминания слишком смутные и я хз, как я там к кому-то относился.
И что значит «не нормативен»?
И что значит «не нормативен»?
С психопатологиями.
Возраст индивидуален, зависит от уровня развития ребенка, от обстоятельств, от среды, от множества разных факторов. Если в непосредственном постоянном контакте с ребенком есть замещающая мать фигура, то тут всё еще сложнее.
Дети в самом деле неспособны не любить даже токсичную маму
В статистическом большинстве случаев, думаю, она права.
С психопатологиями.
Если в непосредственном постоянном контакте с ребенком есть замещающая мать фигура, то тут всё еще сложнее.
Фигуры не было, а какие могут быть патологии?
У меня по диагнозу депра+ГТР
Дети в самом деле неспособны не любить даже токсичную маму, или моя терапевтка ебанулась?
Мы обсуждали, что мелкий анон сколько себя помнит не ощущал любви к матери, только злость и какое-то отвращение пополам с привязанностью, но привязанность ощущалась какой-то нездоровой, именно как невозможность куда-то деться и страх, что будет ещё хуже, а не тепло, нежность и желание быть рядом.
Анон, я как-то старалась максимально глубоко в себе покопаться на этот же счет.
И у меня получается, что любви к матери я не ощущала, максимум что было, это ощущение, что кругом огромный злой мир, который делает мне больно и хочет затоптать, а мать тоже боль и мрак, но мрак привычный и у него я немного понимаю правила и лучше держаться за знакомое г..., чем меня выкинут вовне, где совсем больно. Типа терпи для выживания. И все. Любви, внимания, сострадания, привязанности как должно, видимо, быть, у меня не было.
Только вот этот страх, что вне системы я-мать все вообще будет для меня смертельно.
А со стороны меня считали маминой дочкой, которая без мамы ни шагу и такая, понимаешь, от нее зависимая, так маму любит.
Ну и потом говорили тоже, да, что мамочка это же твой самый главный человек, все в жизни.
Самый главный был, да, но не так, как это ванильно принято считать, простите.
Просто знакомая боль против незнакомой в теории и еще более огромной.
Отредактировано (2022-08-07 23:31:17)
мелкий анон сколько себя помнит не ощущал любви к матери, только злость и какое-то отвращение пополам с привязанностью, но привязанность ощущалась какой-то нездоровой, именно как невозможность куда-то деться и страх, что будет ещё хуже, а не тепло, нежность и желание быть рядом.
Не знаю насколько это нормально, но я к матери вообще ничего не испытываю.
Просто знакомая боль против незнакомой в теории и еще более огромной.
У меня один в один все так, как у тебя
ТС
Дети вообще не способны оценивать токсичность-нетоксичность + им тупо не с чем сравнивать, как минимум до школы. Они не могут критически мыслить и осознать, что мать делает что-то не то, что в других семьях все устроено как-то иначе. Мне кажется, если нет расстройства привязанности, то будут любить любую мать
У меня один в один все так, как у тебя
ТС
Анон, просто прими мою поддержку и пусть у тебя все будет в порядке
Дети вообще не способны оценивать токсичность-нетоксичность + им тупо не с чем сравнивать, как минимум до школы. Они не могут критически мыслить и осознать, что мать делает что-то не то, что в других семьях все устроено как-то иначе. Мне кажется, если нет расстройства привязанности, то будут любить любую мать
Эм, я не мог оценить токсичность, я просто помнил, что мне было плохо и обрывочно видел у других (у соседских детей, да тупо в книжках) что бывает как-то иначе. Постоянно фантазировал себе другую маму.
У меня по диагнозу депра+ГТР
Это сейчас, а в детстве могут быть нарушения привязанности, к примеру, травма отвержения и тд.
Могу даже не на сепульках, вряд ли партнёр тут сидит.
Мне кажется, тут никто не мудак (по описаному не кажется, что партнёр тебя ломает), но у вас разница подходов, помноженная на прошлые травмы у обоих. Смотри.
Ощущение, что я вижу в партнере лапищи (и сам готов за него горой, если где-то и этих лапищ недостаточно, мы же ну… семья, если не так, то зачем она), а он во мне лапки
Он боялся, мол брошу работу, пока выучусь и вкачусь как быть с деньгами
Партнёр, по ходу, в любом новом начинании становится пессимистом. Он не тебя недооценивает, он любую новую ситуацию видит стремной и опасной. Для себя, тебя, и подумай, как для третьих лиц? Что он вообще говорит о людях, которые начинают что-то новое? В любом случае, ему хорошо бы поработать с этим, а тебе - не стоит воспринимать его реакцию как "он не верит в меня" с выводом "мне надо немедленно остановиться, раз он в меня не верит".
Тут, кстати, как с работой может помочь, если ты просто пойдешь и сделаешь, чтобы он видел, что его страхи не оправдываются.
я хочу того, что даю сам, эмоций «мы вместе и мы круты, ты, аноннейм, лучше всех, ты сто проц всех порвёшь и все сможешь, а я рядом и помогу, если что (или просто порадуюсь вместе с тобой)»
Ты это ведь партнёру проговаривал? Что он говорит? Хорошо, он не может не волноваться, а поддерживать тебя он может? А прикрутить внешние проявления волнения, когда ты его просишь? И попроси его как минимум перейти на я-высказывания и говорить только о своём волнении, а не о возможных проблемах у тебя.
И да, имей в виду, что партнёр может быть не способен на поддержку в нужном тебе формате в принципе, готов ли ты к этому? Устроит ли тебя компромисс "я не получаю этого, но и не слышу того, что меня триггерит"?
То есть, навернуться с лошади - это нормальная, естественная часть хобби.
Нет. Анон, твои знакомые либо катастрофически невезучие, либо занимаются каким-то экстримом, это вообще не норма. У меня были близкие, которые занимались конным спортом (у одной прям разряд) и ни они, ни их друзья с конюшни не ходили по жизни стукнутые-переломанные. Это не норма, и далеко не факт, что у анона будет так же.
Они не могут критически мыслить и осознать, что мать делает что-то не то, что в других семьях все устроено как-то иначе.
Для этого нужно понимать что такое любовь, а если ребенка игнорят и шпыняют только, то он может и не понимает как это любить.
Я вот неплохо помню себя с трех лет примерно, и меня никогда не брали на руки, не обнимали, не называли как-то ласково. Я была каким-то предметом мебели, что ли. Любила я котов, ящериц, цветы, своего лучшего друга. Мамы у меня по сути не было.
Я в восемь лет оказалась в гостях в семье, где мама просто мирно и добро обращалась с сыном, они вместе смотрели мультики, играли, просто вместе что-то делали и она вела с ним себя ну... как мама, блин. Просто как мама( И я была в реальном культурном шоке, а что, ТАК можно, как это так, что это?
Вообще сейчас реально тоскливо это вспоминать.
И я себе решила, что этот мальчик просто такой цветик оранжереный, который не знает реального мира, а я, хоть кривая и с матерью, которая зашугала меня до проблем со здоровьем, такой вот знающий реальность мира чертополох. И что я сильнее и лучше мальчика, потому что я выживаю в токсичности и побоях, а он сломается и не вынесет моей жизни.
Я не такими словами думала, но суть была такой.
Сейчас понимаю, это тупо была самозащита психики(((
Анон пишет:Просто знакомая боль против незнакомой в теории и еще более огромной.
У меня один в один все так, как у тебя
ТС
Такие ощущения норма где-то с подросткового возраста, может чуть раньше, у дошкольника это нарушение привязанности по избегающему типу. Дети действительно любят любых родителей, оправдывают алкашей и наркоманов, встают в родительскую позицию к ним и т.д. Это не здорово по форме, но гораздо благополучнее для психики в перспективе.
Мамы у меня по сути не было.
Это не всегда мешает любить маму. У детдомовцев мам нет в буквальном смысле, но есть потребность в материнской любви, которую они пытаются удовлетворить самыми разнообразными способами. Выдуманная мама тут не редкость, причем мама может быть выдуманной и при наличии реальной: ребенок смотрит на нее сквозь призму и толкует ее поступки в соответствии со своими потребностями в любви и признании.
Это не здорово по форме, но гораздо благополучнее для психики в перспективе.
Мне это акунулось лечением и тем, что сейчас мне от матери просто реально неприятно. Самое смешное, она сейчас прямо очень хочет игр в дочки-матери, обнимашки, секретики, а мне это было нужно в детстве и сейчас мне ей нечем это давать и неоткуда.
Анон не ТС
Отредактировано (2022-08-07 23:40:45)
Такие ощущения норма где-то с подросткового возраста, может чуть раньше, у дошкольника это нарушение привязанности по избегающему типу. Дети действительно любят любых родителей, оправдывают алкашей и наркоманов, встают в родительскую позицию к ним и т.д.
плюсану
Может, искажения восприятия возраста при воспоминаниях - допустим более поздние мысли сливаются с более поздней ретроспективной оценкой поступков, а потом кажутся реальными рефлексиями того же возраста, что и ретроспекция?
Анон пишет:Это не здорово по форме, но гораздо благополучнее для психики в перспективе.
Мне это акунулось лечением и тем, что сейчас мне от матери просто реально неприятно. Самое смешное, она сейчас прямо очень хочет игр в дочки-матери, обнимашки, секретики, а мне это было нужно в детстве и сейчас мне ей нечем это давать и неоткуда.
Анон не ТС
Так это реакция именно ребенка, в подростковом возрасте в норме будет бунт и разрыв эмоциональной связи с таким родителем, а не любовь на всю жизнь.
Так это реакция именно ребенка, в подростковом возрасте в норме будет бунт и разрыв эмоциональной связи с таким родителем, а не любовь на всю жизнь.
В том, что у меня было подростковым возрастом было оч плохо тк меня перло нехорошо и я, как сейчас понимаю, старалась ее максимально зло задоминировать, просто какое-то животное ощущение было, что вот, ты слабая, ты надо мной издевалась, при том, что ничего особо для меня сделать не могла и не хотела, так сейчас я тебя скину с верхушки прайда. Просто сделать больно так, как было мне и выгнать подальше.
Где-то вне анонимки и приема врача я этого не скажу точно никому
Не ТС
Отредактировано (2022-08-07 23:50:19)
Это не здорово по форме, но гораздо благополучнее для психики в перспективе.
Ну я возможно вставал в позицию родителя по отношению к матери (не уверен, я ощущал ее очень слабой и постоянно как будто вынужден был с ней «нянчиться», чтобы ее не понесло эмоционально, понимать по взрослому, что у нас того нет, это нельзя - это оно?)
Меня правда не били и не отталкивали, даже наоборот, постоянно пытались прикасаться, а я часто не хотел. У меня в голове было что-то типа «без мамы мне не выжить, страшно, мир большой, незнакомый и злой (мне это и мать говорила), но мама рядом - рядом и проблема, с которой я что-то должен делать».
Подростком я истерил постоянно и конкретно ее возненавидел. Сейчас она мне противна.
А чем грозить такое нездоровое по форме? Интересно сравнить с тем, что есть у меня.
Отредактировано (2022-08-07 23:53:53)
Книга "Нелюбимая дочь" автора Пег Стрип помогает мне понять и как-то переварить проблемы с матерью. Там объясняется на исследованиях, что да как, плюс приводятся истории женщин, которых не любили матери, и тд.
Читаю сейчас, медленно, потому что больно очень, но читаю. Стало легче. Хотя бы от осознания, что это не я такая мразь, недостойная хорошего отношения, а норма - до 60% матерей не любят своих детей или не умеют это адекватно проявить, из-за чего все равно выглядят нелюбящими.
Меня мать любила совсем маленьким, а потом перестала. Но моя доля не пропала, досталась сестре, которая родилась позже. Наблюдать это было, конечно, тоже очень больно.
Рекаю, вдруг тоже кому поможет
до 60% матерей не любят своих детей