Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#97751 2022-08-07 23:20:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Дети в самом деле неспособны не любить даже токсичную маму, или моя терапевтка ебанулась?

Нет, если ребенок психически нормативен, то терапевтка права. До определенного возраста, конечно.

#97752 2022-08-07 23:21:37

Анон

Анон пишет:

Нет, если ребенок психически нормативен, то терапевтка права. До определенного возраста, конечно.

А до какого? Анон себя помнит более-менее отчётливо с младшего школьного возраста, до этого воспоминания слишком смутные и я хз, как я там к кому-то относился.
И что значит «не нормативен»?

#97753 2022-08-07 23:25:11

Анон

Анон пишет:

И что значит «не нормативен»?

С психопатологиями.
Возраст индивидуален, зависит от уровня развития ребенка, от обстоятельств, от среды, от множества разных факторов. Если в непосредственном постоянном контакте с ребенком есть замещающая мать фигура, то тут всё еще сложнее.

#97754 2022-08-07 23:26:33

Анон

Анон пишет:

Дети в самом деле неспособны не любить даже токсичную маму

В статистическом большинстве случаев, думаю, она права.

#97755 2022-08-07 23:27:42

Анон

Анон пишет:

С психопатологиями.
Если в непосредственном постоянном контакте с ребенком есть замещающая мать фигура, то тут всё еще сложнее.

Фигуры не было, а какие могут быть патологии?
У меня по диагнозу депра+ГТР

#97756 2022-08-07 23:27:51

Анон

Анон пишет:

Дети в самом деле неспособны не любить даже токсичную маму, или моя терапевтка ебанулась?
Мы обсуждали, что мелкий анон сколько себя помнит не ощущал любви к матери, только злость и какое-то отвращение пополам с привязанностью, но привязанность ощущалась какой-то нездоровой, именно как невозможность куда-то деться и страх, что будет ещё хуже, а не тепло, нежность и желание быть рядом.

Анон, я как-то старалась максимально глубоко в себе покопаться на этот же счет.
И у меня получается, что любви к матери я не ощущала, максимум что было, это ощущение, что кругом огромный злой мир, который делает мне больно и хочет затоптать, а мать тоже боль и мрак, но мрак привычный и у него я немного понимаю правила и лучше держаться за знакомое г..., чем меня выкинут вовне, где совсем больно. Типа терпи для выживания. И все. Любви, внимания, сострадания, привязанности как должно, видимо, быть, у меня не было.
Только вот этот страх, что вне системы я-мать все вообще будет для меня смертельно.
А со стороны меня считали маминой дочкой, которая без мамы ни шагу  и такая, понимаешь, от нее зависимая, так маму любит.
Ну и потом говорили тоже, да, что мамочка это же твой самый главный человек, все в жизни.
Самый главный был, да, но не так, как это ванильно принято считать, простите.
Просто знакомая боль против незнакомой в теории и еще более огромной.

Отредактировано (2022-08-07 23:31:17)

#97757 2022-08-07 23:28:25

Анон

Анон пишет:

мелкий анон сколько себя помнит не ощущал любви к матери, только злость и какое-то отвращение пополам с привязанностью, но привязанность ощущалась какой-то нездоровой, именно как невозможность куда-то деться и страх, что будет ещё хуже, а не тепло, нежность и желание быть рядом.

Не знаю насколько это нормально, но я к матери вообще ничего не испытываю.  :hmm:

Скрытый текст

#97758 2022-08-07 23:28:38

Анон

Анон пишет:

У меня один в один все так, как у тебя
ТС

#97759 2022-08-07 23:30:10

Анон

Дети вообще не способны оценивать токсичность-нетоксичность + им тупо не с чем сравнивать, как минимум до школы. Они не могут критически мыслить и осознать, что мать делает что-то не то, что в других семьях все устроено как-то иначе. Мне кажется, если нет расстройства привязанности, то будут любить любую мать

#97760 2022-08-07 23:30:41

Анон

Анон пишет:

ТС

Анон, просто прими мою поддержку и пусть у тебя все будет в порядке  :comfort:

#97761 2022-08-07 23:31:11

Анон

Анон пишет:

Дети вообще не способны оценивать токсичность-нетоксичность + им тупо не с чем сравнивать, как минимум до школы. Они не могут критически мыслить и осознать, что мать делает что-то не то, что в других семьях все устроено как-то иначе. Мне кажется, если нет расстройства привязанности, то будут любить любую мать

Эм, я не мог оценить токсичность, я просто помнил, что мне было плохо и обрывочно видел у других (у соседских детей, да тупо в книжках) что бывает как-то иначе. Постоянно фантазировал себе другую маму.

#97762 2022-08-07 23:31:55

Анон

Анон пишет:

Это сейчас, а в детстве могут быть нарушения привязанности, к примеру, травма отвержения и тд.

#97763 2022-08-07 23:34:06

Анон

Анон пишет:

Могу даже не на сепульках, вряд ли партнёр тут сидит.

Мне кажется, тут никто не мудак (по описаному не кажется, что партнёр тебя ломает), но у вас разница подходов, помноженная на прошлые травмы у обоих. Смотри.

Анон пишет:

Ощущение, что я вижу в партнере лапищи (и сам готов за него горой, если где-то и этих лапищ недостаточно, мы же ну… семья, если не так, то зачем она), а он во мне лапки

Анон пишет:

Он боялся, мол брошу работу, пока выучусь и вкачусь как быть с деньгами

Партнёр, по ходу, в любом новом начинании становится пессимистом. Он не тебя недооценивает, он любую новую ситуацию видит стремной и опасной. Для себя, тебя, и подумай, как для третьих лиц? Что он вообще говорит о людях, которые начинают что-то новое? В любом случае, ему хорошо бы поработать с этим, а тебе - не стоит воспринимать его реакцию как "он не верит в меня" с выводом "мне надо немедленно остановиться, раз он в меня не верит".
Тут, кстати, как с работой может помочь, если ты просто пойдешь и сделаешь, чтобы он видел, что его страхи не оправдываются.

Анон пишет:

я хочу того, что даю сам, эмоций «мы вместе и мы круты, ты, аноннейм, лучше всех, ты сто проц всех порвёшь и все сможешь, а я рядом и помогу, если что (или просто порадуюсь вместе с тобой)»

Ты это ведь партнёру проговаривал? Что он говорит? Хорошо, он не может не волноваться, а поддерживать тебя он может? А прикрутить внешние проявления волнения, когда ты его просишь? И попроси его как минимум перейти на я-высказывания и говорить только о своём волнении, а не о возможных проблемах у тебя.
И да, имей в виду, что партнёр может быть не способен на поддержку в нужном тебе формате в принципе, готов ли ты к этому? Устроит ли тебя компромисс "я не получаю этого, но и не слышу того, что меня триггерит"?

Анон пишет:

То есть, навернуться с лошади - это нормальная, естественная часть хобби.

Нет. Анон, твои знакомые либо катастрофически невезучие, либо занимаются каким-то экстримом, это вообще не норма. У меня были близкие, которые занимались конным спортом (у одной прям разряд) и ни они, ни их друзья с конюшни не ходили по жизни стукнутые-переломанные. Это не норма, и далеко не факт, что у анона будет так же.

#97764 2022-08-07 23:35:08

Анон

Анон пишет:

Они не могут критически мыслить и осознать, что мать делает что-то не то, что в других семьях все устроено как-то иначе.

Для этого нужно понимать что такое любовь, а если ребенка игнорят и шпыняют только, то он может и не понимает как это любить.
Я вот неплохо помню себя с трех лет примерно, и меня никогда не брали на руки, не обнимали, не называли как-то ласково. Я была каким-то предметом мебели, что ли. Любила я котов, ящериц, цветы, своего лучшего друга. Мамы у меня по сути не было.

#97765 2022-08-07 23:37:08

Анон

Я в восемь лет оказалась в гостях в семье, где мама просто мирно и добро обращалась с сыном, они вместе смотрели мультики, играли, просто вместе что-то делали и она вела с ним себя ну... как мама, блин. Просто как мама( И я была в реальном культурном шоке, а что, ТАК можно, как это так, что это?
Вообще сейчас реально тоскливо это вспоминать.
И я себе решила, что этот мальчик просто такой цветик оранжереный, который не знает реального мира, а я, хоть кривая и с матерью, которая зашугала меня до проблем со здоровьем, такой вот знающий реальность мира чертополох. И что я сильнее и лучше мальчика, потому что я выживаю в токсичности и побоях, а он сломается и не вынесет моей жизни.
Я не такими словами думала, но суть была такой.
Сейчас понимаю, это тупо была самозащита психики(((

#97766 2022-08-07 23:37:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ТС

Такие ощущения норма где-то с подросткового возраста, может чуть раньше, у дошкольника это нарушение привязанности по избегающему типу. Дети действительно любят любых родителей, оправдывают алкашей и наркоманов, встают в родительскую позицию к ним и т.д. Это не здорово по форме, но гораздо благополучнее для психики в перспективе.

#97767 2022-08-07 23:39:37

Анон

Анон пишет:

Мамы у меня по сути не было.

Это не всегда мешает любить маму. У детдомовцев мам нет в буквальном смысле, но есть потребность в материнской любви, которую они пытаются удовлетворить самыми разнообразными способами. Выдуманная мама тут не редкость, причем мама может быть выдуманной и при наличии реальной: ребенок смотрит на нее сквозь призму и толкует ее поступки в соответствии со своими потребностями в любви и признании.

#97768 2022-08-07 23:40:19

Анон

Анон пишет:

Это не здорово по форме, но гораздо благополучнее для психики в перспективе.

Мне это акунулось лечением и тем, что сейчас мне от матери просто реально неприятно. Самое смешное, она сейчас прямо очень хочет игр в дочки-матери, обнимашки, секретики, а мне это было нужно в детстве и сейчас мне ей нечем это давать и неоткуда.

Анон не ТС

Отредактировано (2022-08-07 23:40:45)

#97769 2022-08-07 23:40:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это сейчас, а в детстве могут быть нарушения привязанности, к примеру, травма отвержения и тд.

И даже проблемы сегодняшние, вырасти из этой травмы. Это как жить без твердой опоры.

#97770 2022-08-07 23:42:03

Анон

Анон пишет:

Такие ощущения норма где-то с подросткового возраста, может чуть раньше, у дошкольника это нарушение привязанности по избегающему типу. Дети действительно любят любых родителей, оправдывают алкашей и наркоманов, встают в родительскую позицию к ним и т.д.

плюсану
Может, искажения восприятия возраста при воспоминаниях - допустим более поздние мысли сливаются с более поздней ретроспективной оценкой поступков, а потом кажутся реальными рефлексиями того же возраста, что и ретроспекция?

#97771 2022-08-07 23:44:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне это акунулось лечением и тем, что сейчас мне от матери просто реально неприятно. Самое смешное, она сейчас прямо очень хочет игр в дочки-матери, обнимашки, секретики, а мне это было нужно в детстве и сейчас мне ей нечем это давать и неоткуда.

Анон не ТС

Так это реакция именно ребенка, в подростковом возрасте в норме будет бунт и разрыв эмоциональной связи с таким родителем, а не любовь на всю жизнь.

#97772 2022-08-07 23:49:58

Анон

Анон пишет:

Так это реакция именно ребенка, в подростковом возрасте в норме будет бунт и разрыв эмоциональной связи с таким родителем, а не любовь на всю жизнь.

В том, что у меня было подростковым возрастом было оч плохо тк меня перло нехорошо и я, как сейчас понимаю, старалась ее максимально зло задоминировать, просто какое-то животное ощущение было, что вот, ты слабая, ты надо мной издевалась, при том, что ничего особо для меня сделать не могла и не хотела, так сейчас я тебя скину с верхушки прайда. Просто сделать больно так, как было мне и выгнать подальше.
Где-то вне анонимки и приема врача я этого не скажу точно никому :smoke:

Не ТС

Отредактировано (2022-08-07 23:50:19)

#97773 2022-08-07 23:53:20

Анон

Анон пишет:

Ну я возможно вставал в позицию родителя по отношению к матери (не уверен, я ощущал ее очень слабой и постоянно как будто вынужден был с ней «нянчиться», чтобы ее не понесло эмоционально, понимать по взрослому, что у нас того нет, это нельзя - это оно?)
Меня правда не били и не отталкивали, даже наоборот, постоянно пытались прикасаться, а я часто не хотел. У меня в голове было что-то типа «без мамы мне не выжить, страшно, мир большой, незнакомый и злой (мне это и мать говорила), но мама рядом - рядом и проблема, с которой я что-то должен делать».
Подростком я истерил постоянно и конкретно ее возненавидел. Сейчас она мне противна.
А чем грозить такое нездоровое по форме? Интересно сравнить с тем, что есть у меня.

Отредактировано (2022-08-07 23:53:53)

#97774 2022-08-07 23:58:55

Анон

Книга "Нелюбимая дочь" автора Пег Стрип помогает мне понять и как-то переварить проблемы с матерью. Там объясняется на исследованиях, что да как, плюс приводятся истории женщин, которых не любили матери, и тд.

Читаю сейчас, медленно, потому что больно очень, но читаю. Стало легче. Хотя бы от осознания, что это не я такая мразь, недостойная хорошего отношения, а норма - до 60% матерей не любят своих детей или не умеют это адекватно проявить, из-за чего все равно выглядят нелюбящими.

Меня мать любила совсем маленьким, а потом перестала. Но моя доля не пропала, досталась сестре, которая родилась позже. Наблюдать это было, конечно, тоже очень больно.

Рекаю, вдруг тоже кому поможет

#97775 2022-08-08 00:01:30

Анон

Анон пишет:

до 60% матерей не любят своих детей

O_o

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума