Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#97626 2022-08-06 00:14:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

и доход семьи позволяет их покупать

Вроде тот анон и пришел с вопросом, потому что доход не позволяет.

#97627 2022-08-06 00:14:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, а что будет, если ты вообще не будешь покупать ребенку еду вне дома

То это будет какая-то совершенно другая жизнь, не наша.

#97628 2022-08-06 00:32:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Допустим, ребенок хочет новые айфоны по мере их выхода, и доход семьи позволяет их покупать. Кто-то отказывает, просто чтобы отказать, научить смирению?

А почему он их хочет? Старые утратили функциональность? В новых есть принципиально новые и необходимые улучшения? Или ребёнок просто хочет похвастать, что у него всё самое крутое, и самоутвердиться, что родители ему всё покупают по первому писку? Вот последнее нифига не здоровая мотивация, и научить ребёнка здраво подходить к своим хотелкам - это не про смирение, а про осознание, что реально необходимо и чего действительно хочется, а не что затыкает дыры "я важен, я нужен, меня ценят, раз покупают ништяки".

#97629 2022-08-06 00:42:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вести бюджет, устанавливать лимиты расходов по категориям - неправильные советы. Учет бюджета у меня есть. Вопрос в другом. Как соблюдать эти лимиты? Как на просьбу родной любимой единственной кровиночки сказать "нет", не чувствуя себя плохой злой матерью, у которой ребенок вырастет с комплексом нищеброда?

Перевести ребенка на планирование трат самостоятельное. Давать карманные деньги с расчётом, что на это можно купить ништки, 1 пакет чипсов и раз в неделю сходить бургер поесть. Можно вместо ништяков есть джанк постоянно, но тогда не будет ништяков. Можно отказаться от джанка и купить ништяки. Можно научиться готовить бургеры дома т быть и с бургером, и с ништяком.
А отказывая, ты будешь думать, что заботишься о финансовой грамотности ребенка и закладываешь ему основу для успешной жизни.

#97630 2022-08-06 00:43:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Кто-то отказывает, просто чтобы отказать, научить смирению?

Кстати, отказывают, да. Я знаю очень богатую семью именно с таким подходом. Деньги есть, но мы не будем покупать тебе по шелчку любую желанную мишуру, потому что это неправильно.
Была ситуация, когда их дочь в дорогом кафе оценила десерт и через неделю попросила семьей туда снова пойти, ей сказали: знаешь, дорогая, мы не можем ходить по кафе каждый раз, когда тебе захочется какого-то блюда оттуда. Открой интнернет, найди рецепт, вот тебе деньги на продукты для приготовления - и вперед на кулинарные подвиги. И да, дочь начала делать дома этот десерт.
Но мне кажется, как раз людям с неограниченным запасом денег не стремно отказывать в прихотях детям, потому что они в принципе не испытывают страха, что чего-то недодают, у них нет комплекса, что ребенок почувствует себя условно нищебродом, потому что этого не произойдет, их материальны возможности очевидны.
Человеку со средним доходом не хочется говорить ребенку "у нас нет денег на сраный бургер все твои хотелки", потому что это для подростка может звучать как признание материальной несостоятельности

#97631 2022-08-06 00:57:46

Анон

Re: Мозгоправка

Скажу непопулярное мнение - чем больше ограничений, тем более к этому ограничение отношение, как к особому, и вот это вот "планирование" или-или тут не поможет. Анону в детстве запрещали тот самый джанк, твердили, как это вредно, но иногда выдавали аж порционно, а еще я мог увлекательно повыполнять квест "найди вкусняшку дома, запрятанную по углам") В итоге этот самый атататазапрещаемый, столь рьяно ограничиваемый джанк стал для анона антидепрессантом и способом снятия стресса.

Добавлю, что сами родаки жрали все, что хотели, включая вредные колбаски, булочки и т. д., хотя и да, все эти вещи формально не из разряда фастфуда. К вопросу о здоровье - за другие общепиты не скажу, но досанкционный Макдоналдс был здоровее 90% магазинной еды, как и какие-нибудь крафтовые бургеры здоровее сейчас. Еще добавлю, как ни парадоксально, что ограничения в еде - прямая дорога к РПП, тем более если у девушки уже есть лишний вес. Она будет воспринимать эти злосчастные бургеры не как обычную еду, а как выстраданную раз в неделю награду и т. д. и т. д. Такие " планирования" касательно еды ведут только к плохому.

Отредактировано (2022-08-06 01:05:41)

#97632 2022-08-06 01:00:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В итоге этот самый атататазапрещаемый, столь рьяно ограничиваемый джанк стал для анона антидепрессантом и способом снятия стресса.

Тут у всех по-разному. У нас было принято дома здоровое питание и чай без сахара (папа врач), я выросла, продолжаю здорово питаться и не люблю сладкое) Как пойдет, в общем.

#97633 2022-08-06 02:46:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А если начать с полпинка прямо сразу с мыслью, что это пробный вариант и ты удалишь этот канал через назначенный срок?

Звучит хорошо. Правда, когда я решил завести тайный от знающих меня людей, но открытый незнакомцам инстаграм со своими макияжами и одеждой, он любезно насоветовал меня знакомым, мне стало стыдно и я слился ) Надеюсь, ютуб так не умеет.

Анон пишет:

за 10 лет можно чему-то научиться

Ну, в сравнении с собой десятилетней давности я кое в чём стал круче.
Видео от новичков я сам как зритель не люблю, каждый раз думаю - ты ж не умеешь, чего показываешь? В общем, тут мне мешает не только незнание, но и то, что сам я та ещё тётя Срака и самого себя бы осуждал, как осуждаю незнакомцев.
С другой стороны, если они весёлые - то не осуждаю, потому что они показывают шоу, а не мастер-класс. Знакомых, наверное, тоже не осудил бы (но большинство моих знакомых значительно моложе меня и я на это привык делать скидку).

Анон пишет:

И ты это реально делаешь?

Начинаю и забрасываю. Конкретно видео я не занимался ещё, тем страшнее, что это абсолютно новая деятельность.
А так да, старые недоделки помогают, когда я возвращаюсь. Но тут у меня только воз прочитанной и просмотренной информации по развитию и продвижению каналов.

Анон пишет:

Но это как бы не считается, потому что твой мозг говорит тебе "они врут, чтобы тебе понравиться", типа того?

Да. Я, конечно, расплываюсь и чувствую себя хорошим и довольным, но очень боюсь, что однажды я трезво подумаю и пойму, что вот тут мне льстили, чтобы что-то с меня поиметь, там - чтобы я не грустил... я как-то задумался над всеми хорошими словами, которые мне бывший лучший друг говорил и понял, что он мне открыто льстил и даже подстраивал ситуации, когда можно было восхититься "у тебя так хорошо получилось!" (не могу говорить точнее, палевно). Зачем? Может, по привычке. Может, потому что ему нравилось знать обо мне многое (что потом всплывало в тусовке и я не понимал, откуда, ну не лучший же друг секреты рассказывает).

Анон пишет:

Тебе скорее хочется признания и внимания от знакомых или от рандомной аудитории?
Как насчёт негативного внимания? Отрицательные комментарии какие-нибудь? Как думаешь, сможешь спокойно их пережить или это будет невыносимо?

Мне важно количество признавших и внимающих. Грубо говоря, признание от одного близкого мне будет приятнее, чем от одного постороннего, но вот десяток посторонних точно перевесят близкого.
Отрицательное... пока я могу решить вопрос баном - оно меня не беспокоит. Пока меня где-то за спиной обсуждают, но ко мне с этим не ходят - тоже не огорчит. Но всяких сталкеров и ебанутых агрессоров, которые не постесняются навредить в реальности - их боюсь, конечно.

Анон пишет:

Анончик, а ты тест на нарциссизм проходил?

Да. По тестам у меня что только ни выходит - и нрл, и прл, и свд(без г), и даже депрессия. ) До психиатра я в любом случае не дойду (нет лишних денег, смелости - мало ли, гомофоб или вроде того, и, главное, я не считаю, что, ммм, достоин этого?).
Читал книжки о том, что делать, если я вдруг нарцисс, но выходило, что надо убиться об стену, потому что я порчу людям жизнь и неисправляем в принципе.

#97634 2022-08-06 02:53:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У нас было принято дома здоровое питание

Ставлю на то, что при этом у вас родители не точили по углам конфетки-колбаски )
Я другой анон и я до сих пор страдаю компульсивными перееданиями, потому что в детстве с одной стороны моё питание контролировалось (мать-рппшница и отец лишь немногим здоровее), с другой - изредка мне перепадало вкусненькое (внезапно! Как это выносило, никакой понятной ребёнку логики, почему сегодня можно бутерброд, а завтра нет? Почему родители могут есть конфеты в 10 вечера, а я нет? А завтра внезапно окажется, что и мне можно), а ещё оно всегда было где-то заначено и его можно было найти.
А у подруги все те же вкусняшки если покупались - то спокойно стояли на видном месте, бери-не хочу, и никаких проблем с питанием не возникло.

#97635 2022-08-06 02:54:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

потому что я порчу людям жизнь и неисправляем в принципе.

долгая психотерапия  :dontknow:

#97636 2022-08-06 03:28:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а что будет, если ты вообще не будешь покупать ребенку еду вне дома

То это будет какая-то совершенно другая жизнь, не наша.

Анон, мне кажется, что стоит потихоньку учить дитя готовить. Это такая так себе задача, но если натренироваться, то будет как пошёл с утра умылся. Очень полезно для самостоятельной жизни. Плюс она может найти рецепты вкуснях, которые ей будет не влом готовить и которыми будет интересно угощать друзей.
Конечно, это история не одного месяца и не с наскока. Постепенно, эксперименты.
Например, в общаге мы угорали по кексам в микроволновке  :lol: можно начать с такого.
Плюс попробовать выработать интерес к сезонным продуктам - типа летом мороженое с дыней, фруктовое красивое как в ресторане, сезон грибов, сезон ещё чего. Сезон морепродуктов и рецептов как на море. Плюс можно подключить соцсети, иногда в твиттере как посмотришь на фотки чужого завтрака или приготовления еды - так сразу хочется тоже замутить себе такое же красивое. Хз конечно для подростков ли это, но как-нибудь в эту сторону поворачивать ребёнка можно.
Ну или демонстративно самой забабахать фотки/видос красивой домашней еды, типа ты вся такая модная.

Отредактировано (2022-08-06 03:31:20)

#97637 2022-08-06 04:25:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Проблема между деточктным жалобным "Можно мне... ?" - и моим "Ну конечно, деточка, чего ты так дрожишь, денег на еду нам всегда хватит!"
То есть отвлеченно мы тему обсуждали, ребенок соглашалась, что нужно брать себя в руки, я объявлял, какая сумма в месяц выделена на фастфуд... Но в моменты "А можно?" никто об этом не вспоминае, и ноль на карте не станет помехой, я переведу еще.

"Брать себя в руки" - это очень абстрактно, когда у человека нет понимания, как это делается и что это даст (мамино принятие?).
Например, месяц может оказаться слишком долгим горизонтом планирования. Ребёнок по привычке смолотит всё за 3 дня и потом пойдёт снова к маме за деньгами. Тут начинать лучше с коротких отрезков времени - неделя, 5 дней, чтобы легче было дотерпеть до рефреша денег, если всё разом потратит.

Как тебе мысль, что джанк-фуд для неё источник быстрого комфорта и быстрого лёгкого контроля над своей жизнью? Возможность пойти, купить и съесть вкусную еду - это удовольствие, это безопасность, это возможность быстро сделать себе хорошо понятным образом (и "сделать" тут важно).
По сравнению с этим самостоятельная готовка еды - это может быть пугающая неизведанная территория, неуверенность, риск провала. Купить бургер и съесть - это практически гарантированный успех и награда. А приготовить что-то дома - совершенно не факт.

Я к тому, что человек, привыкший к тому, что в жизни есть достаточно постоянный источник удовольствия, безопасности и ощущения "я контролирую это в своей жизни", и оказавшийся без этих ощущений, будет испытывать ломку и пытаться где-то их добрать - или через запретную еду, как-то организуя себе доступ к ней, или другими путями. Или оказаться без этих ощущений вообще и огрести депрессию.
Тут надо какую-то замещающую штуку и плавный переход. Все идеи про "резко слезть с приятного и простого и заменить неприятным сложным непонятно зачем" сталкиваются с сильным сопротивлением, и именно потому довольно часто проваливаются.

#97638 2022-08-06 05:35:46

Анон

Re: Мозгоправка

Вот тут ещë сверху писали про подобное, кажется, но в контексте какого-то имбового достигаторства, а я, с вашего позволения, прокричусь о бытовухе.

Короче, как-то так вышло, что я уже лет пять одна (не по идейным соображениям, а просто ну вот так выходит), и в последнее мои попытки закомфортить себя самыми обычными способами натыкаются на спарринг с собой.

Скрытый текст

:fuuu:

#97639 2022-08-06 07:15:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, зачем тебе зубные импланты за многоденяк??

Анон, но это же здоровье, недолеченные зубы на весь организм влияют. Если можешь себе позволить, то сделай, если не можешь, то сделай позже, но сделай.

А по существу.

Скрытый текст

#97640 2022-08-06 07:32:38

Анон

Re: Мозгоправка

Интересно, почему все обсуждают, как переделать ребенка , если проблема в аноне, в том, что он не может сказать, что у него нет денег на бургеры? И просто боитс отказа, проецирует на ребенка свои психологические проблемы (ага, жалобно смотрит, ну такая прям манипуляция). Прям как в заебавших родственниках, вместо того, чтобы прямо рассказать про финансовое положение семьи и действовать исходя из этого, начинаются заходы из серии от мобилки рак мозга, кукла барби плохо действует на психику. И еще ситуация очень похожа, когда родственники покупают пьющему человеку бухло, или диабетику сладкое, потому что сам просит, или кормят домашнее живитное вредной едой, ну просит же.

#97641 2022-08-06 08:03:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Заметил что все про что ты написал - это про красивое, а может, наоборот, тебе это красивое и долгое вкусное и не надо, может как раз это тебе со стороны доносится?

Не знаю, анон, мне вроде нравится красивое, я на красивое смотрю и понимаю "ого, тоже такое хочу", а с другой стороны я сама же и думаю – ну, я себя и так люблю, вот было бы, кого впечатлять, я бы ох разгулялась бы!! Но это же тоже неправильно, почему обязательно надо впечатлять кого-то, а не себя?((

Скрытый текст

#97642 2022-08-06 09:24:08

Анон

Re: Мозгоправка

@Анон #97641,
Анон, кмк в тех примерах что ты озвучивал постом выше больше не про требование кого-то впечатлять, а про купирование желаний, типо «хоти меньшего», а то что, условно, показывать труселя некому, это просто предлог, рационализация.

#97643 2022-08-06 09:42:09

Анон

Re: Мозгоправка

Но это же тоже неправильно, почему обязательно надо впечатлять кого-то, а не себя?((

Не совсем это не правильно, из-за многолетнего тренда на атомизацию общества витают в воздухе такие установки - ты все должен делать ориентируясь только на себя, но человеческую социальность пальцем не задавишь, другие люди на нас реагируют и нам важно как. Сколько соц. сетей построено на том что людям охота друг друга впечатлять, а как авторы фичков радуются когда кто-то оставляет им благодарные отзывы или художники видят лайки под своими работами. Кмк это нормальное желание, впечатлять, но оно и болезненное, потому что часто люди реагируют не так хотел бы тот кто пытается впечатлить, из-за этого в процессе воспитания нам говорят, делай не для других, делай для себя.

#97644 2022-08-06 10:11:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот тут ещë сверху писали про подобное, кажется, но в контексте какого-то имбового достигаторства, а я, с вашего позволения, прокричусь о бытовухе.

Короче, как-то так вышло, что я уже лет пять одна (не по идейным соображениям, а просто ну вот так выходит), и в последнее мои попытки закомфортить себя самыми обычными способами натыкаются на спарринг с собой.

Анон, а с ресурсами у тебя как? Я в какой-то момент осознала, что мне красивое хорошо, но лень. Поэтому вечные джинсы, вареная картошка и трусы из фикспрайса) Красивое само по себе уже давно не работает. Сначала искала дополнительный источник вдохновения, легкая влюбленность в коллегу, блоггерство... а потом просто - ну а зачем? Если сил особо на это нету, и вроде хочется, но делать для этого ничего не хочется...

#97645 2022-08-06 10:49:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ей сказали: знаешь, дорогая, мы не можем

Но ведь ребенок не идиот, он знает, что семья богатая и может. Какой смысл вот так обманывать? Ребенок просто поймет, что им манипулируют, и будет все сказанное дальше рассматривать в этом ракурсе.

#97646 2022-08-06 10:52:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но ведь ребенок не идиот, он знает, что семья богатая и может. Какой смысл вот так обманывать? Ребенок просто поймет, что им манипулируют, и будет все сказанное дальше рассматривать в этом ракурсе.

В конкретном примере нет отсылок на финансы. Не "нам не хватит денег". Скорее всего, концепция "не можем" в той семье имеет другой смысл, который ребенок привык учитывать.

#97647 2022-08-06 10:57:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В итоге этот самый атататазапрещаемый, столь рьяно ограничиваемый джанк стал для анона антидепрессантом и способом снятия стресса.

Мои родители, пытавшиеся приучить меня к пп еде - с тем же результатом, что у тебя - почему-то не запретили мне пробовать алкоголь и табак в возрасте, в котором это употребляли разве что в Средневековье. Полагаю, что они были уверены, что мне не понравится. Ну, они были правы. Я попробовал, подумал, что это невкусная фигня, прошло много лет, не употребляю и не тянет. А готовая еда для меня - кайф, ощущение приятного контроля, антистресс и вкуснее всего.
Интересно, что было бы, будь у них такой же подход к джанку?

#97648 2022-08-06 11:05:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

проблема в аноне, в том, что он не может сказать, что у него нет денег на бургеры

Так они есть! У ТСа проблема в приоритетах, а не напрямую в деньгах. И в том, как озвучить ребёнку "не дам денег на бургеры, потому что мне хочется потратить их на другое, и это более важно для меня, чем твоё удовольствие".
Насколько я понимаю, деньги есть, но перед ТСом стоит выбор "сделать быстро приятное ребёнку и ощутить себя хорошей, но потом огорчаться, что на приятное себе денег нет и ребёнок ест вредное" vs "отказать ребёнку и ощущать, что отвергла его, контейнировать чувства ребёнка или ощутить разрыв, чувствовать себя матерью-ехидной, столкнуться с призраком бедности, вопящим, что, если нет денег на еду, то всё очень плохо".
Второй выбор вроде как правильнее, но он настолько сложнее, что ТС может заёбываться ещё на этапе обдумывания.

Отредактировано (2022-08-06 11:11:09)

#97649 2022-08-06 11:16:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так они есть!

Не думаю, не такой уж и лакшери фастфуд там

Анон пишет:

Когда аноненок уезжает на каникулы, у меня сразу наступает серьезная экономия. А когда живет дома, то это просто дыра в кармане: то "давай пиццу закажем", то "я гуляю и голодная, а тут бургер кинг", то чипсы и газировка прибавляются к каждому заказу продуктов.

#97650 2022-08-06 11:19:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Откуда эта хрень берëтся, вот откуда.

У тебя разрушился интроект, который использовал красивые труселя, платье и т.д. для того, чтобы получать нейромедиаторы через "я делаю для других".

Если реальных других людей, для которых ты бы это делала, нет, психика может получать аналогичные нейромедиаторы через "я делаю для интроекта, ему трусы понравились - я молодец". Этакий внутренний Вася (при этом он часть тебя же, но он может быть не полностью интегрированным или не обязательно дружественным тебе, как у людей бывает внутренний критикующий родственник).
Показываешь Васе труселя и платье, он доволен - тебе хорошо.
А без Васи ты не получаешь эти "хорошо" и "доволен", и это, насколько я понимаю, тебя огорчает.

Но при этом сами по себе трусы и платье тебе не особо нужны. Нужно вот это чувство "хорошо", получаемое через "Вася доволен". 
Если так, то два логичных пути - или завести себе Васю, как люди выделяют "внутренних детей", чтобы их радовать, или ролевые модели. Или как-то получать это "хорошо" без этапа "сделали что-то, что Вася похвалил".

Отредактировано (2022-08-06 11:20:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума