Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Что делать, аноны?
Традиционно: провериться на тревожность и депрессию. Твоя ситуация очень похожа на то, что твой мозг пытается всеми правдами и неправдами упростить себе жизнь, а не лавировать между постоянно меняющимися декорациями.
И причём иногда просто плохое настроение, а иногда прям аж до трясучки. И так во всём. Что делать, аноны?
А это у тебя всегда так было или в какой-то момент началось?
Получается, анон, ты это делаешь для проекции образа любимки в твоём сознании?
Или любимка в курсе твоих свершений (хоть и не разделяет твои чувства) и восхищается тобой?
Скорее для проекции, человек может вообще не знать, что я влюблён. Или знать, но воспринимать как бро и восхищаться максимум на этом уровне. Я например долго любил женатого и даже не афишировал ему, потому что человек сразу сказал, что мы только друзья.
Отредактировано (2022-08-03 23:37:01)
Или другая девушка "неправильно" любит тот интерес, он разрушится? Разрушится что-то важное и только своё, очень личное? Его как бы выставляют напоказ, оценивают, и это разрушает твой персональный контакт с ним?
А ты сам себя устраиваешь, анончик? Эти проблемы самовосприятия актуализируются только когда ты смотришь на себя чужими глазами и сталкиваешься (пусть даже в воображении) с чужими ожиданиями?
А если параллельно с работой начинать?
В принципе, я это делаю, но что-то говорит мне, что чтобы получить максимальную отдачу, надо и вкладываться максимально. А для этого мне надо постоянно поддерживать себя в этой, так сказать, маниакальной фазе, чтобы я мог и на работе нормальные деньги получать (=работать по 12-16 часов 5/2), и хобби заниматься. А я даже не знаю, каким именно. В смысле, предпочитаемые занятия есть, но вот откуда я могу знать, что мне надо развиваться именно в рисовании, вдруг на самом деле во мне спит историк, сисадмин, специалист по почёсыванию кротов или преподаватель горлового пения? Каждый раз, когда я нахожу что-то новое, мне кажется, что вот оно - моё призвание. Это не такое, что вот я имею основное увлечение, которое просто надо усовершенствовать, дополнить навыками ведения бизнеса и превращать в работу - нет, у меня каждый раз ощущение, что я должен всё бросить и упасть в новое дело. И если я себя не сдерживаю, я действительно всё бросаю и падаю, но, само собой, на самом деле это несерьёзно и вредит обычной жизни. Если бы я мог просто иметь одно нормальное увлечение и работу - было бы больше шансов хоть в чём-то достичь высот, а так я трачу часы и дни на то, что не приносит ничего, кроме разочарования, но когда я в потоке - я либо не могу, либо не хочу это осознавать.
Для того, чтобы хобби стало успешной основной деятельностью, нужно схождение сразу нескольких факторов: не только чтобы ты мог это делать на ок уровне и это можно было монетизировать. Ты еще должен быть способен, например, делать это много и часто.
Да. Поэтому я даже не уверен в том, что мне так уж нужно именно хобби в работу превратить... скорее я хочу избавиться от этих выматывающих прыжков, найти одно занятие и спокойно развиваться в нём и идти к признанию (пожалуй, если так подумать, то важнее всего мне не деньги, а именно признание - чтобы меня многие знали, уважали, интересовались моим мнением, а ещё - чтобы их интересовал лично я и моя жизнь, потому что я из тех людей, кому кажется, что они не существуют, пока другие не видят их и не реагируют на них. Я даже думал лайфстайл-влог вести, но кому я с ним сейчас нужен, пока я не крутан хоть в чём-то), не важно, обеспечивая себя этим или нет.
А если бы хобби приносило деньги и при этом остальные желанные результаты, ты бы мог заниматься им подолгу, регулярно и много лет?
Сложно сказать. Не всеми.
Но вообще поскольку среди желаемых результатов у меня числится признание и общение с горящими людьми, думаю, это достаточно подпитывало бы меня для продолжения.
Есть что-то помимо денег, чем твоя работа отличается от хобби, которые тебя привлекают? Понятный несложный процесс, приятная компания или отсутствие лишних контактов с людьми, быстрые конкретные результаты, отсутствие давления ответственности?
Из плюсов - то, что это крупная компания, которая вряд ли утонет в кризис, все удовольствия вроде больничного и оплачиваемого отпуска, с людьми переписываться почти не обязательно, а лично я вообще ни с кем не встречался.
Но если говорить о минусах - то на самом деле я постоянно сомневаюсь в правильности своих решений, задачи однообразные, но требуют постоянно держать мозг включённым (нет вещей, которые можно выполнять механически), я и не получаю никакого фидбэка кроме сообщений об ошибках. И вообще чувствую себя совершенно невидимым. Я один из множества одинаковых сотрудников, меня легко заменить. Я существую в дне сурка и при этом абсолютно невидим.
В хобби даже без монетизации я надеюсь стать кем-то не то чтобы уникальным, но одним из немногих. Обладающим более глубокими, чем средний человек, познаниями в чём-то. Или рисующим красивых мужиков. Или сочинителем частушек на языке навахо.
Но вместо того, чтобы выбрать сферу и идти в ней к этой зоне видимости для других, области, в которой я смогу говорить "я анон анонов и я - швея-гитаристка" (и все такие: о, так ты Тот Самый, один из немногих! Мы о тебе слышали!), я мечусь между множеством манящих меня дел.
Блин, я щас подумал вот о какой вещи.
Я не чувствую себя существующим, пока на меня не обращают внимания. При этом я знаю, что внимание получают увлечённые люди. И если так подумать, то когда я бросаюсь в чужое дело, я просто пытаюсь превратиться в другого человека. Вот в того конкретного увлечённого и видимого.
Вообще вспомнилось, что самые приятные моменты в моей жизни - когда меня явно выделяют, например, кто-то незнакомый говорит, что он обо мне слышал и заинтересовался. Даже когда в универе мне говорили, что ходят слухи, что я с приебью, мне было важно то, что слухи-то ходят, меня знают даже те, кого не знаю я.
отобрала игруху, бегает с ней, ломает и крутит как ей хочется, машет над головой и ничего ей не сделать, никак не успокоить противное поведение
То есть, это про контроль, получается? Ты не можешь её контролировать и это злит?
Откуда появилось "отобрала игруху", если твоя "игруха" сейчас в общем-то осталась у тебя? Если заменить картинку на "пришла с такой же игрухой, как у меня, играет ей как хочет, бегает, крутит, ломает-махает", что-то в ощущениях меняется? Ей так тоже нельзя, или если у неё своя такая же игруха, то нормально, пусть бегает?
взрослые восторгаются яркой бойкой, ты без игрушки и покоя и ты для всех тихая убогая мыша на фоне святой яркой девочки, ах, как смешно она бегает, как классно разламывает
А если ты с игрушкой и покоем, но "взрослые" восхищаются яркой девочкой, всё равно обидно?
Или важная часть "игрухи" для тебя внимание окружающих, важно, чтобы они смотрели, как ты тихо играешь, и их это радовало? Суть "игры" не в твоём удовольствии, просто тихо играть одной недостаточно, важно ещё внешнее признание?
Скорее для проекции, человек может вообще не знать, что я влюблён. Или знать, но воспринимать как бро и восхищаться максимум на этом уровне.
Тогда, получается, всё, для чего ты что-то делаешь, находится в твоей психике, просто обозначается как "любимка, для которого это всё". Допустим, ты влюбилась в Васю и саморазвиваешься для Васи, представляя, как Вася восхитится. Вася ни сном ни духом про твою влюблённость и саморазвитие.
По сути, то, что восхищается твоим саморазвитием, тот "мысленный Вася", для которого ты развиваешься - это часть тебя же, а не настоящий Вася.
Идея в том, что настоящий Вася, в сущности, не нужен для того, чтобы саморазвиваться, но тебе нужен какой-то "якорь" для проекций. Это нормально, и это можно использовать, если хочешь. Попробовать это всё делать не для настоящего Васи, которого полюбила-разлюбила, а для какой-то более устойчивой ментальной конструкции. Не для себя, если "для себя" ты не можешь, не цепляет и т.д., а для кого-то охрененного.
я и не получаю никакого фидбэка кроме сообщений об ошибках. И вообще чувствую себя совершенно невидимым.
Анон это социальная изоляция, с приходом коронавируса общество наконец поняло как это тяжело для психики быть долго отлученным от других людей, не получать социальных поглажек, внимания, живого общения, признания. Тебе реально нужно какое-то хобби, где люди либо что-то делают вместе, либо показывают друг дружке свои сепульки и общаются.
Откуда появилось "отобрала игруху", если твоя "игруха" сейчас в общем-то осталась у тебя?
Анон, я понял.
Была ситуевина, которую я точно помню (а зная мою родню, мб и не одна была и до нее). Бабушка, я и девочка в гостях. Мы втроем сидим и играем в хз что, а потом я рассказываю про мой тогдашний обьект любви, я была очень дитем и хотела стать балериной + мама моя когда-то ходила немного на балет, показала мне позиции ног и что-то еще, так что я была каплю в теме и хотела это показать.
Ну и только открыла рот, как бабушка сразу же "Кариночка, балет да? А все эти балеты, это ручку вот так и ручку вот так, а прочее херня все, да, Кариночка? Как нам весело, как нам прикольно". И они сидят такие себе веселые, делают это "ручку так, ручку сяк", меня никто не слушает и не интересуется тем, как я в теме и как я знаю про балет.
Я хз почему, но ощущения этого вот, что отобрали банку с ништяками, теперь другая девочка бегает с ними и звездит, а я в помойке и без всего, оно прямо вот из этой истории и мне до сих пор хочется я не знаю, много плохого злого.
Играй Карина в балет сама по себе тоже, то меня бы не колыхало, как именно, я бы просто играла с ней.
Если заменить картинку на "пришла с такой же игрухой, как у меня, играет ей как хочет, бегает, крутит, ломает-махает", что-то в ощущениях меняется? Ей так тоже нельзя, или если у неё своя такая же игруха, то нормально, пусть бегает?
Меняется. Это ее и пусть делает, что хочет, меня не ранит и я мб с ней тоже поиграю на равных без болячек (ну, я фандомный так то и это ситуация общения в фандоме периодически, все ок)
А если ты с игрушкой и покоем, но "взрослые" восхищаются яркой девочкой, всё равно обидно?
Не обидно, анон. Если именно так, то все равно сейчас, моя игруха она моя, я могу ей распоряжаться, фиг с ним, что там буйные делают рядом. Я пойду в другую сторону, сама там себе буду играть, или пойду к тем, кто тихий, или уйду домой. Игрушка то со мной и я сам с собой.
Блин, кажется, вся эта система выросла потому, что бабушка меня обесценила тогда, что ли? Она была для меня безумно значимой фигурой, но, как сейчас мне кажется, она иногда ну... делала вещи, которые меня ранили сильно, даже не понимая, что мне от этого плохо. А показать я не могла, значимая же фигура, она все делает верно. Отобрала мой балет и отдала Карине, изувечив, значит, так надо, а если мне больно зло плохо, то это я говно.
Ну и еще бабушка несколько раз точно высмеивала как-то похоже мои интересы.
Я не чувствую себя существующим, пока на меня не обращают внимания. При этом я знаю, что внимание получают увлечённые люди. И если так подумать, то когда я бросаюсь в чужое дело, я просто пытаюсь превратиться в другого человека. Вот в того конкретного увлечённого и видимого.
А что, если попробовать такие потенциально могущие стать "работой" увлечения, где внимание вшито в саму суть процесса? Или сочетать. Художник, который еще и блоггер, делает обзоры материалов или туториалы. Геймер - и летсплейщик. Искусство с перформансом, музыкальные инструменты. Ювелир и видеоблог про ювелирное искусство.
Я даже думал лайфстайл-влог вести, но кому я с ним сейчас нужен, пока я не крутан хоть в чём-то
А что будет, если ты начнёшь вести влог, пока ты не крутан? Будет мало подписчиков? Или над тобой будут смеяться, "ничо не умеет, а туда же, полез, самозванец"?
Это вполне может быть наёбка твоей же психики, замкнутый круг: "пока я не крутан, ничего на публику делать не буду" и "пока я не делаю чего-то на публику и не получаю признание, мне это быстро надоедает, я бросаю это делать и не становлюсь крутаном".
Подумай, хочешь ли ты его разорвать, потому что в нём можно бегать годами и так ничего и не добиться (потому что сам по себе бег по кругу - это не профессия и не хобби).
Я плохой анон, я злюсь, когда в компании активная яркая лидирующая подруга натыкается на то, что люблю я (книга, музыка, кино), тоже вдохновляется и начинает ну... ходить с этим как с флагом, вот вот вот, гляньте все, новая цацка, новый интерес, смотрите все. Говорит, обсуждает, приносит кучу всего. Это было бы круто и мне надо радоваться (?). А у меня ощущение, что часть меня взяли и отобрали.
Другой анон хочет вправления мозгов как та самая "отбирающая игрушку подруга". Хотя ситуация не один в один, но поймал общее.
Я люблю фанфики, причем больше люблю бетить и обсуждать чужие, чем писать свои (большой опыт и того, и другого). Запрос: как научиться держать свое мнение при себе и останавливаться там, где я начинаю отбирать у автора его игрушку?
Схожусь я с новым автором, после некоторого общения предлагаю ему услуги беты (важно, что это отношения через реал или личное сетевое общение, а не чистый бетинг от незнакомца). Читаю, делаю выводы, составляю свое мнение. Несу мнение автору (я редактор хоть и не профессиональный, но опытный, так что в любом тексте всегда вижу и хорошее, и плохое; с обратной связью, хотя бы единоразовой, вернусь всегда, даже если история меня не зажгла).
Но если история зажгла меня, начинается... ревность и конкуренция. Допустим, мне нравится сеттинг, атмосфера, общая задумка - но раздражает реализация: второстепенные персонажи - картонные дебилы, главная героиня сьюховата, язык автора кривой и бедный. И мой запал выливается в желание оставить в работе "хорошее" и исправить "плохое" (я осознаю здесь субъективность, если что). Начинаю обсуждать с автором его работу, задавать вопросы: "Чем ты планируешь закончить? О чем, в двух словах, будет история? Как соотносятся и влияют друг на друга сюжетные линии? Куда идет прогресс героини?" - и из ответов понимаю, допустим, что у автора совершенно иной подход: автор пишет по наитию и вдохновению, план его угнетает, а витание среди обрывочных прекрасных видений - радует и вдохновляет. А еще те косяки, которые режут глаз мне, автора не смущают, он думает совсем о другом.
Как в какой ситуации оставить при себе наставления и критику, понять, что я здесь не помощник, порадоваться за человека и либо работать в рамках запроса, либо устраниться?
К публичности и славе все это не имеет отношения, я даже упоминания в титрах не прошу, меня прет сам процесс совместного творчества - и самоутверждения/самореализации, пожалуй. Если что не по мне, возникает порыв выдрать у автора из рук его игрушку и показать, КАК ПРАВИЛЬНЕЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ С НЕЙ ИГРАТЬ!!! Мудацкое какое-то поведение, хочу перестать.
Мне почему-то всегда достаются мужики-тряпки.
Либо альфонсы, либо вялые и безынициативные и уходящие от конфликтов в тень (а анон иди догадывайся, на что кукуся обидеться изволили), либо образца "Все виноваты, кроме меня, святого".
Как мне перенастроить радар?
Как в какой ситуации оставить при себе наставления и критику, понять, что я здесь не помощник, порадоваться за человека и либо работать в рамках запроса, либо устраниться?
Мне кажется, что тут единственное, что ты можешь сделать - избегать критики вообще и делиться с автором только позитивом, сразу предупреждая его, что в критике тебя заносит, так что если он ее хочет, то пусть держит в уме то, что ты расскажешь о своем субъективном видении фика, которое ни разу не объективно. И что он в каждый момент может сказать тебе "стоп, ты перегибаешь".
Это не должно давать тебе карт-бланш на переписывание фика за автора, есличо. Ты не соавтор, ты читатель.
Идея в том, что настоящий Вася, в сущности, не нужен для того, чтобы саморазвиваться, но тебе нужен какой-то "якорь" для проекций. Это нормально, и это можно использовать, если хочешь. Попробовать это всё делать не для настоящего Васи, которого полюбила-разлюбила, а для какой-то более устойчивой ментальной конструкции. Не для себя, если "для себя" ты не можешь, не цепляет и т.д., а для кого-то охрененного.
У меня якорь = надежда «однажды этот Вася каак узнает и оценит!», но с возрастом я на опыте понимаю, что нет, не будет так, влюбленности уходят и якорь теряется(
Отредактировано (2022-08-04 11:56:56)
избегать критики вообще и делиться с автором только позитивом
Это еще более лживый и неконструктивный подход для беты, чем лить только негатив (который тоже нечестен и малоконструктивен, если что).
Ты не соавтор, ты читатель.
Нет. Читатель я перед своим книжным шкафом или стеллажом в городской библиотеке. Для чтения у меня еще достаточно в планах законченного, продуманного, прошедшего редактуру-корректуру и т.д. А лезть в незаконченное непрофессиональное от лично знакомого автора и смотреть изнутри... Ну, разница - как пойти в кукольный театр и поиграть в куклы тихонько на двоих, понимаешь?
И что он в каждый момент может сказать тебе "стоп, ты перегибаешь"
Само собой. И когда автор это говорит (либо я себе говорю "стоп, я перегибаю"), я остаюсь со своими чувствами, желаниями, идеями и творческой энергией, которые... куда девать? В этом и запрос.
А лезть в незаконченное непрофессиональное от лично знакомого автора и смотреть изнутри... Ну, разница - как пойти в кукольный театр и поиграть в куклы тихонько на двоих, понимаешь?
Ты все еще только бета, анон. Автор у текста один, и это не ты.
, я остаюсь со своими чувствами, желаниями, идеями и творческой энергией, которые... куда девать? В этом и запрос.
Писать свой фик в стол? Возможно, что рано или поздно у тебя получится загореться собственной идеей, а не ложноногой чужого фика, и ты напишешь свой собственный текст.
Я люблю фанфики, причем больше люблю бетить и обсуждать чужие, чем писать свои (большой опыт и того, и другого). Запрос: как научиться держать свое мнение при себе и останавливаться там, где я начинаю отбирать у автора его игрушку?
Иди не в беты, а в соавторы.
Иди не в беты, а в соавторы.
По моей практике, ярлык ничего не меняет. С самым крутым и любимым автором я могу залезать в текст с ушами и пятками, рубить напрямую все от "бро, это охуенно" до "а вот эта тягомотина зачем?", предлагать сюжетные ходы. Но называю себя бетой, мне не жмет.
Тут скорее дело в отношениях, не знаю... Вот крутой любимый автор может матом ответить на мою идею, мы попсихуем, жарко поспорим, но в итоге найдем истину. Это тоже важная и по-своему интересная часть процесса.
А когда конфликт разрешается с позиции "я эту куклу принесла, поэтому я решаю, как играть", то... Вообще да, хозяйка куклы имеет право послать меня, забрать свою куклу и уйти. Я могу первым решить, что игра становится не по мне, и уйти. Но все равно за брошенную игру обидно и хочется напоследок уебать совочком по голове
Отредактировано (2022-08-04 13:17:32)
Я боюсь на неё давить, боюсь, что она закроется, будет думать, что я против неё. Почему она не хочет давать этому ход я понимаю, но для меня (и для её парня) её взгляды дикость и слишком большая культурная пропасть между нами
Имхо, тут важно не перегнуть со спасением. Посоветовать поговорить со специалистом или волонтером женского центра - это одно. А продолжать подсовывать буклеты этих центров и предлагать сходить вместе после того как человек неколько раз отказался... Если соседка хочет закрыть эту тему, то она взрослый человек и ей виднее. Ее парень не так уж неправ, что слился и не стал ебать ей мозги своей личной системой ценностей и приоритетов. Кстати, анон, как твои дела? Поговорил с администрацией общежития?
Допустим, мне нравится сеттинг, атмосфера, общая задумка - но раздражает реализация: второстепенные персонажи - картонные дебилы, главная героиня сьюховата, язык автора кривой и бедный. И мой запал выливается в желание оставить в работе "хорошее" и исправить "плохое" (я осознаю здесь субъективность, если что). Начинаю обсуждать с автором его работу, задавать вопросы: "Чем ты планируешь закончить? О чем, в двух словах, будет история? Как соотносятся и влияют друг на друга сюжетные линии? Куда идет прогресс героини?"
А тебе нравится делать именно это? Вот такой коучинг, шлифовка чужих текстов?
По идее, на это должен быть спрос, есть авторы, которым это могло бы быть интересно.
Или попробовать соавторство, когда соавтор придумывает, а ты потом доводишь до ума.
Мне почему-то всегда достаются мужики-тряпки.
С этим, наверное, лучше в тред про отношения с мужиками:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2733
С самым крутым и любимым автором я могу залезать в текст с ушами и пятками, рубить напрямую все от "бро, это охуенно" до "а вот эта тягомотина зачем?", предлагать сюжетные ходы.
Сорян, но это же ужас
Пора писать самому, а не ебать людям мозг.