Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Барбару Шер про сканеров и дайверов читал уже, анончик?
Читал, но не помогло. ( Я ещё и амбициозный где-то в душе, я ж когда увлекаюсь чем-то - сразу в глубине души мечтаю, что в итоге я добьюсь чего-то прям заметного, а не просто поувлекаюсь и заброшу. Хочется ощутимых результатом, которые будут видимы и мне, и другим людям.
Может, одна из моих проблем в том, что я не столько удовольствие от процесса получаю, сколько от причастности к чему-то значимому, мечтаний о крутых результатах, близости с увлечёнными (="невероятно крутыми" в моём понимании) людьми.
И ты же тоже наверняка со многими людьми общаешься и загораешься не абсолютно всем чем увлекаются другие люди, что-то все же тебе ближе, а что-то нет.
У меня очень странный отбор, потому что я умудрился начать интересоваться кораблями (общался с горящей этим девушкой), которых я вообще-то очень сильно боюсь. Такая херня получалась, когда я упорото пытался разобраться в теме и в рандомные моменты ловил лютую панику от вида кораблей или описания каких-то характеристик. Потом переключился на другую знакомую с другими увлечениями.
Как ты видишь свое идеальное хобби?
Ммм... оно мне не надоедает, я никогда не чувствую себя самозванцем в нём (а я в любой теме им себя чувствую, потому что всегда есть то, что я знаю недостаточно и что другие знают лучше), я заметен для людей, я авторитетная величина, хобби перерастает в работу, великие открытия, популяризация среди населения, деньги, публикации, лекции на огромную аудиторию, человечество славит меня и ставит памятники... ну, я увлёкся, но, в общем, направление какое-то такое )))
Проблема в том, что для того, чтобы разобраться в чём-то, надо долго не переключаться, а чтобы стать авторитетным - надо о себе заявлять, а чтобы о себе заявлять - надо не чувствовать себя хуже других людей в хобби, а для этого надо потратить на него тысячи тысяч дней и изучить всё досконально.
А если говорить о хобби в значении "занятие для удовольствия без результатов" - то, пожалуй, я не хочу такого. Это меня фрустрирует на фоне того, что фактически вся моя жизнь - это абсолютно однообразные действия без результатов. Я даже гулять по красивым местам не люблю - нужен результат, но результата (фоток красивых мест) полон интернет.
Вообще, наверное, одна из проблем этого отношения как раз в том, что свободное время у меня - то, от чего я жду именно результатов, быстрее-выше-сильнее хоть в чём-то, потому что другие сферы для меня заблокированы. Я не могу делать карьеру (мне не нравится моя работа, но я не чувствую моральных сил её менять), конкретно на работе я не могу в чём-то развиваться, я могу только отрезать от свободного времени и сна больше часов и набить больше рублей. Я не могу реализоваться в семье - я одиночка и не заинтересован в семье. В общем-то остаются только разные бесплатные активности от изучения истории до похудения.
Анон, смотри ты пишешь:
лучше), я заметен для людей, я авторитетная величина, хобби перерастает в работу, великие открытия, популяризация среди населения, деньги, публикации, лекции на огромную аудиторию, человечество славит меня и ставит памятники... ну, я увлёкся, но, в общем, направление какое-то такое )))
Я не могу делать карьеру (мне не нравится моя работа, но я не чувствую моральных сил её менять),
Кажется тебе не хватает самореализации и ты с этими хобби пытаешься найти то что тебя увлечет и вдруг получится быстро и с наскока (год два это тоже с наскока).
Ты вроде и сам примерно про это пишешь.
Почему тебе хочется именно такого результата от хобби? Я бы называла это тогда не хобби. Кажется ты хочешь себе вторую работу, которая окажется успешнее первой и быстро.
Может тебе все же подумать о смене деятельности или развития существующей в ту сторону, где ты сможешь получить вот все что выше ты описал.
И ещё, сколько у тебя длились эти хобби максимум?
Того что ты хочешь можно и за десять лет все ещё не достигнуть.
И что у тебя за работа? Часто чувство неудовлетворенности может быть, если заниматься делом результата которого (физического или эмоционального) не видно очень долгое время.
А от хобби люди часто видят и/или чувствуют результат и это приносит радость, потому им и занимаются.
Подумай что тебе приносит радость, какая деятельность? Прогулки по красивым местам и корабли не подходят, но что-то наверняка есть.
Кажется тебе не хватает самореализации и ты с этими хобби пытаешься найти то что тебя увлечет и вдруг получится быстро и с наскока (год два это тоже с наскока).
Да, пожалуй, что так.
Может тебе все же подумать о смене деятельности или развития существующей в ту сторону, где ты сможешь получить вот все что выше ты описал.
Проблема в том, что нынешняя работа приносит деньги, а хобби мои по большей части их скорее требовать будут. Нет, я знаю успешных художников, живущих на коммиши, мастеров-рукодельников, блогеров, монетизировавших умение рассказывать обо всякой бесполезной, но интересной ерунде, но, прямо скажем, я знаю, что тех, кому всё это не удалось, в разы больше, и логика говорит мне, что скорее всего попытка сменить деятельность приведёт меня к разбитому корыту.
И ещё, сколько у тебя длились эти хобби максимум?
Ну, рисую я с перерывами всю жизнь, а прям чтобы без долгих перерывов - девять лет. В фандоме состою те же девять лет. Историей интересуюсь столько же (все три вещи связаны между собой и длятся столько как раз благодаря череде фандомных знакомств).
Коллекцию свою я собираю девятнадцать лет, но по сути тоже набегами, могу полгода-год не трогать, потом дёрнуться, начать новые образцы искать, читать литературу по теме, но всё быстро угасает, потому что разделить это не с кем.
А вот, скажем, хендмейдом я занимаюсь наскоками - месяц-два упорото что-то делаю, на пять лет бросаю. Какими-то случайными, не моими вещами увлекался, бывало, по месяцу и меньше (в режиссёры, например, собирался, потому что это было мечтой подруги, языки начинаю и бросаю, потому что вижу изучающих их людей, пытаюсь кукол делать или покупать раз в несколько лет, когда набредаю на бждшников, как только заканчиваю читать про это - сразу не интересно становится).
И что у тебя за работа?
Чтобы не совсем деанониться, просто скажу, что это монотонная и низкооплачиваемая работа. Найти работу для меня всегда было огромной проблемой, потому что у меня нет ни образования, ни нормального опыта, ни какой-то энергичности и "горящих глаз", так что я не особо стремлюсь тут что-то менять.
Подумай что тебе приносит радость, какая деятельность?
Да в принципе много разных мелочей. Читать, пополнять коллекцию, обсуждать отп, делать что-то, что у меня получается не совсем плохо, вроде рисования, рассказывать о чём-то, о чём я знаю больше собеседников...
По диагонали вот почитал чутка вчерашний разговор про амёбных барышень, и ощущение что я как раз из таких амёб.
Мне время от времени попадаются люди, которые хотят со мной поговорить на пространные околонаучные/околофилософские темы, и я теряюсь.
Например
- Как думаешь, аноннейм, что будет если погаснет солнце?
- Ну, наверное, все растения погибнут, но, если честно, я не очень подкован в таких вопросах, скорее всего есть научные статьи на эту тему.
- Нееееет, давай попредполагаем! пофанантазируем! обсудим!
А я не могу! И не хочу! Мне не нравится предполагать в научных полях!
Или
- Что значит быть летучьей мышью? (с)
Да мне откуда знать аааааааааа
аааа
ааааа
И вот вопрос. Это со мной проблема, что я не умею и не хочу рассуждать пространно? То есть на какие-то более бытовые и жизненные темы (например, легализация оружия) я могу поболтать, но научно-философское для меня большое ноу, хотя люди которые хотят поговорить не эксперты в области, они хотят именно порассуждать/пофантазировать
Отредактировано (2022-08-03 13:37:55)
И вот вопрос. Это со мной проблема, что я не умею и не хочу рассуждать пространно? То есть на какие-то более бытовые и жизненные темы (например, легализация оружия) я могу поболтать, но научно-философское для большое ноу, хотя люди которые хотят поговорить не эксперты в области, они хотят именно порассуждать/пофантазировать
Нет, это вполне нормально. Кому-то интересно одно, кому-то другое.
Аноны, нужна помощь)
Как бороться со страхами, особенно со страхом провала или того, что ты ощущаешь себя недостаточно (вставить нужное)?
Анон пишет:И вот вопрос. Это со мной проблема, что я не умею и не хочу рассуждать пространно? То есть на какие-то более бытовые и жизненные темы (например, легализация оружия) я могу поболтать, но научно-философское для большое ноу, хотя люди которые хотят поговорить не эксперты в области, они хотят именно порассуждать/пофантазировать
Нет, это вполне нормально. Кому-то интересно одно, кому-то другое.
+ может быть такое если собеседник как человек чем-то раздражает, но это может не сразу осознаваться, но разговаривать не захочется ни про мышей, ни про солнце, ни по другим темам.
Аноны, нужна помощь)
Как бороться со страхами, особенно со страхом провала или того, что ты ощущаешь себя недостаточно (вставить нужное)?
Обычно лечится тем, что потихоньку позволяешь себе проебы и на каждый вскрик внутреннего родителя отвечаешь "да, я такой, И ЧО". Процесс длительный и сложный, с откатами и фейлами, но рабочий.
Ну и вообще, как говорится "чтобы быть в чем-то ничо так, нужно сначала быть так себе" и прочее "мастер проебывается больше раз, чем новичок одерживает побед")
Я плохой анон, я злюсь, когда в компании активная яркая лидирующая подруга натыкается на то, что люблю я (книга, музыка, кино), тоже вдохновляется и начинает ну... ходить с этим как с флагом, вот вот вот, гляньте все, новая цацка, новый интерес, смотрите все. Говорит, обсуждает, приносит кучу всего. Это было бы круто и мне надо радоваться (?). А у меня ощущение, что часть меня взяли и отобрали.
Когда я общаюсь просто с фанатами, такого ощущения нет, если бы нашла другая какая-то знакомая такого бы не было (и не бывало, проверено). А вот когда яркая лидирующая...
Я пыталась поговорить с частью меня, которая злится и обижается на подругу, эта часть выглядит как декоративная банка с ленточками, внутри которой лежат мои интересы и всякие красивые ништячки. И эта банка прямо рыдает именно вот от этой девушки ( и от прошлых похожих по типажу), говорит, что так ее уничтожают и отнимают ее суть. Это был ништяк баночки, а его пришли и забрали, да еще дразнят и показывают со стороны теперь. И баночку это словно отменяет как личность.
Мб звучит глупо, но ощущается реально как драма и уныние.
И на этом я немного в тупике. Мои интересы не есть я? Или есть? Как дальше говорить и убрать гипер реакцию тк я реагирую реально болезненно.
Обычно лечится тем, что потихоньку позволяешь себе проебы и на каждый вскрик внутреннего родителя отвечаешь "да, я такой, И ЧО". Процесс длительный и сложный, с откатами и фейлами, но рабочий.
Ну и вообще, как говорится "чтобы быть в чем-то ничо так, нужно сначала быть так себе" и прочее "мастер проебывается больше раз, чем новичок одерживает побед")
А кто-то может знает план работ, книги по теме или что-то подобное?
Мб звучит глупо, но ощущается реально как драма и уныние.
И на этом я немного в тупике. Мои интересы не есть я? Или есть? Как дальше говорить и убрать гипер реакцию тк я реагирую реально болезненно.
Так, анон, вы общаетесь с подругой тет-а-тет?
И она знает, что тебе нравится Наруто (условно)?
Или она без знания?
У нас с подругой было похожее, но мы в таких случаях начали говорить друг другу, что помним о том, что другой увлекался этим и вот я наконец-то припал и тоже горю.
Так мы показываем друг другу, что слышали рекомендации и раньше, вот наконец-то пришло время, и мы тоже в клубе любителей Наруты
Я плохой анон, я злюсь, когда в компании активная яркая лидирующая подруга натыкается на то, что люблю я (книга, музыка, кино), тоже вдохновляется и начинает ну... ходить с этим как с флагом, вот вот вот, гляньте все, новая цацка, новый интерес, смотрите все. Говорит, обсуждает, приносит кучу всего. Это было бы круто и мне надо радоваться (?). А у меня ощущение, что часть меня взяли и отобрали.
Ты хороший анон и твои эмоции на эту тему имеют право на существование, потому что мало кому нравится, когда то, что человек нежно любит, внезапно становится модным, хайповым, трендовым в его кругу, а потом наверняка выкидывается потому что надоело. Такое скакание по верхам вместо вдумчивой и неторопливой любви - это совсем не то, что найти единомышленника, которому на самом деле интересна эта вещь.
Это все равно, что, скажем, найти себе в парке милый тихий уголок, а потом обнаружить, что твоя подружка начала устраивать там рейв-пати и приглашать туда толпу народа. Да, этот уголок парка не принадлежит тебе, но раздражаться от толпы людей ты имеешь полное право.
Иногда помогает сразу понизить планку.
ну вот например анону захотелось украсить тортик.
если анон украшает тортик "как профессиональный кондитер" и лепесток кремового цветка лёг неровно - это ужас-ужас, от кондитера ожидается что все лепестки лягут ровно.
а если анон рукожоп украшает тортик и при этом все кремовые цветки таки на тортике и ещё и друг на друга не налазят - то анон офигеть какой молодец
Ещё хорошая мантра "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" (в оригинале анекдота - это такая надпись в салуне).
И ещё в одном специфическом случае этому анону помогла идея "а ты попробуй реально добиться провала"
Так, анон, вы общаетесь с подругой тет-а-тет?
И она знает, что тебе нравится Наруто (условно)?
Или она без знания?У нас с подругой было похожее, но мы в таких случаях начали говорить друг другу, что помним о том, что другой увлекался этим и вот я наконец-то припал и тоже горю.
Мы больше общаемся (или общались уже, хз) в общей компании, тет-а-тет мне ее... Много очень, аноны, я тихое создание, а она именно вот экстраверт такой по канону, ей надо много активно шумно общаться, много отвечать, рассматривать и обсуждать ее идеи, которые она вносит постоянно (иначе она обижается, что ну вот, вы опять тему с моих идей сменили).
И если я скажу, что я тоже люблю это и мне тоже интересно, все равно будет так, словно... Инициатива уже у нее и она решает казнить тут или миловать, что у группы или в книге хорошо, а что отстойно и она это активно транслирует, так что выходит, что я могу обгореться, но она будет правее и ее мнение по сабжу будет правее.
Так мы показываем друг другу, что слышали рекомендации и раньше, вот наконец-то пришло время, и мы тоже в клубе любителей Наруты
Это все равно, что, скажем, найти себе в парке милый тихий уголок, а потом обнаружить, что твоя подружка начала устраивать там рейв-пати и приглашать туда толпу народа. Да, этот уголок парка не принадлежит тебе, но раздражаться от толпы людей ты имеешь полное право.
Я именно так себя и ощущаю(
Отредактировано (2022-08-03 15:05:18)
И если я скажу, что я тоже люблю это и мне тоже интересно, все равно будет так, словно... Инициатива уже у нее и она решает казнить тут или миловать, что у группы или в книге хорошо, а что отстойно и она это активно транслирует, так что выходит, что я могу обгореться, но она будет правее и ее мнение по сабжу будет правее.
Полностью понимаю твои ощущения, анон. Ты абсолютно прав в том, чтобы себя так чувствовать, и ничего странного или неправильного в этом нет.
Ты не обязан рассказывать группе и лидеру группы о том, что тоже увлекаешься сериалом-книгой-игрой, ты не обязан принимать участие в их обсуждениях, потому что как минимум вы вполне можете не совпасть хэдами и пониманием каких-то частей канона. А имхо у тебя такое впечатление, будто тебя будут насильно вовлекать в обсуждения, вместо того, чтобы дать тебе продолжать тихонько курить сам с собой.
Это очень неприятно, анон, и я тебя понимаю.
Вопрос у тебя не в том, правильно ты ощущаешь или неправильно, а в том, что ты имеешь право на свою зону комфорта, и имеешь право чувствовать раздражение и прочие отрицательные эмоции, когда в твою зону комфорта влезают с барабанами, фейерверками и излишней экстравертностью.
Я пыталась поговорить с частью меня, которая злится и обижается на подругу, эта часть выглядит как декоративная банка с ленточками, внутри которой лежат мои интересы и всякие красивые ништячки. И эта банка прямо рыдает именно вот от этой девушки ( и от прошлых похожих по типажу), говорит, что так ее уничтожают и отнимают ее суть. Это был ништяк баночки, а его пришли и забрали, да еще дразнят и показывают со стороны теперь. И баночку это словно отменяет как личность.
Попробуй поспрашивать дальше.
Ей важна социальная сторона дела? Какое-то признание от других людей, которое отнимает та девушка?
Или другая девушка "неправильно" любит тот интерес, он разрушится? Разрушится что-то важное и только своё, очень личное? Его как бы выставляют напоказ, оценивают, и это разрушает твой персональный контакт с ним?
Твои интересы - часть тебя, но не вся ты. Ты можешь отгородить себе, мысленно или физически, какой-то участок, где этот интерес будет только твоим, где его не тронут другие люди.
А насчёт других - тут только договариваться с той своей частью, которая расстраивается из-за увлечённости других, что ну вот такие люди, им тоже интересно, все разные, они любят эту штуку по-своему, не так, как ты, но штука не испортится и не сломается, её хватит на всех.
Как солнце, которое светит всем. Кто-то под ним выращивает рассаду, кто-то загорает, кто-то ходит на парад, кто-то прикрывается зонтиком, кто-то его рисует или вышивает, а кто-то изучает. От этого солнце не становится меньше или хуже, и всем хватает места.
Можно представить, что у той девушки своя такая баночка или коробочка с ярким лентами, у тебя своя, и девушка в общем-то не отнимает у тебя твою баночку, она держит свою и ходит с ней. Мысленно разграничиться, чтобы у той твоей части было ощущение защищённости твоего увлечения, того, как оно проявляется у тебя, как и чем оно тебя радует.
Время от времени теряю интерес к друзьям, и вместо теплого и хорошего отношения к ним испытываю равнодушие. Внешне это никак не выражается, просто не особо контактирую с тем человеком, к которому наступило охлаждение. Потом снова общаемся, и я снова испытываю теплые чувства. Это нормально? Иногда переживаю из-за этого, не обижаю ли их этим, хотя стараюсь ничем не показывать охлаждения.
Это нормально? Иногда переживаю из-за этого, не обижаю ли их этим, хотя стараюсь ничем не показывать охлаждения.
А в остальной жизни у тебя в такие моменты не происходит каких-то изменений? Охлаждения к хобби, отношениям, фандомам и прочему? Или только к конкретному человеку в конкретный момент, а с другим можешь в тот же момент общаться нормально и тепло?
Проблема в том, что нынешняя работа приносит деньги, а хобби мои по большей части их скорее требовать будут. Нет, я знаю успешных художников, живущих на коммиши, мастеров-рукодельников, блогеров, монетизировавших умение рассказывать обо всякой бесполезной, но интересной ерунде, но, прямо скажем, я знаю, что тех, кому всё это не удалось, в разы больше, и логика говорит мне, что скорее всего попытка сменить деятельность приведёт меня к разбитому корыту.
А если параллельно с работой начинать?
И еще - может, ты просто еще не нашел? Для того, чтобы хобби стало успешной основной деятельностью, нужно схождение сразу нескольких факторов: не только чтобы ты мог это делать на ок уровне и это можно было монетизировать. Ты еще должен быть способен, например, делать это много и часто. Вроде кажется очевидным, но на деле нет - например, человек понимает, что не может писать по 3 книги в год, выгорает нафиг и уже ничего не хочется. Или художник уходит в свободное плавание и понимает, что неопределенность сводит с ума, а ведь казалось, что будет свобода творчества, а не унылые заказы. Или оказывается, что к приятному занятию прилагается еще куча бизнеса.
Отловил у себя трабл, я могу что-то делать (ухаживать за собой, создавать комфорт вокруг, саморазвиваться) только когда влюбляюсь, чтобы быть классным ради любимки. Сразу куча сил, мотивации и интереса к тому, что делаю. Мне это само по себе кажется нездоровым. По сути я все делаю не для себя, а ради другого. Усугубляет ситуацию то, что я всегда влюблялся невзаимно и чем дальше, тем реже влюбляюсь, мозг считает «смысл гореть, если все зря». В итоге я вообще скатываюсь в амебу по жизни, делаю минимум. Как начать жить для себя?
Отловил у себя трабл, я могу что-то делать (ухаживать за собой, создавать комфорт вокруг, саморазвиваться) только когда влюбляюсь, чтобы быть классным ради любимки. Сразу куча сил, мотивации и интереса к тому, что делаю. Мне это само по себе кажется нездоровым. По сути я все делаю не для себя, а ради другого. Усугубляет ситуацию то, что я всегда влюблялся невзаимно
Получается, анон, ты это делаешь для проекции образа любимки в твоём сознании?
Или любимка в курсе твоих свершений (хоть и не разделяет твои чувства) и восхищается тобой?
А если бы хобби приносило деньги и при этом остальные желанные результаты, ты бы мог заниматься им подолгу, регулярно и много лет?
Если да, то твоя проблема лежит в направлении "как зарабатывать этим занятием, чтобы на него хватало времени и не надо было выгрызать кусочки времени, остающиеся от основной работы".
Если нет, тогда замена работы на хобби, пусть даже успешное, тебя не спасёт, оно точно так же тебе вскоре надоест.
Работу ради денег ты ведь не бросаешь и делаешь её регулярно, хоть и не очень её любишь? Получается, ты можешь подолгу делать то, чем не горишь, где нет славы, признания и крутых результатов?
Есть что-то помимо денег, чем твоя работа отличается от хобби, которые тебя привлекают? Понятный несложный процесс, приятная компания или отсутствие лишних контактов с людьми, быстрые конкретные результаты, отсутствие давления ответственности?
В итоге я вообще скатываюсь в амебу по жизни, делаю минимум. Как начать жить для себя?
Как-то пришла примерно с тем же запросом к психотерапевтке, диагностировали прл. не стоило вскрывать эту тему
Мне немного помогает насильно "жить для себя" (это сложно, потому что я большую часть времени хз, что мне надо "для себя", а не "для него"). Я вспоминаю, что мне нравилось до времëн, когда я активно начала ехать кукухой, и заставляю себя прямо выделять время для этого, даже если не хочется.
Вот у меня есть, например, дни, когда я зову себя на свидание на речку или в кафе, или, допустим, играю на гитаре, и ещë вот именно что заставляю порой себя одеваться так, чтобы мне самой нравилось, а не смотреть на себя чужими глазами. Не знаю, насколько это хорошо, ведь всë должно быть по-честному, а это, по сути, обман, но в процессе я втягиваюсь и потом радуюсь, что себя закомфортила.
но энивей рано или поздно становится ебано, что поделать, эмоциональные качели
Ну и стандартный совет попробовать в психотерапию, на какое-то время работает.
Аноны, меня всё бесит. Когда в автобусе занимают моё любимое место (особенно когда бабки пачками друг другу занимают), бесит когда в магазине кто-нибудь передо мной в очередь проскочет, даже бесит, когда я долго не могу перейти дорогу в неположенном месте, потому что машины никак не проедут. И причём иногда просто плохое настроение, а иногда прям аж до трясучки. И так во всём. Что делать, аноны?
Аноны, меня всё бесит. Когда в автобусе занимают моё любимое место (особенно когда бабки пачками друг другу занимают), бесит когда в магазине кто-нибудь передо мной в очередь проскочет, даже бесит, когда я долго не могу перейти дорогу в неположенном месте, потому что машины никак не проедут. И причём иногда просто плохое настроение, а иногда прям аж до трясучки. И так во всём. Что делать, аноны?
Постоянно? Просто у меня это называется пмс.