Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А как ты думаешь, людям в принципе отдых необходим, отдыхать нормально или все должны ебошить без передыху и не позволять себе никакой радости, общения и развлечений?
Я думаю, что необходим, но есть ситуации, когда им можно пожертвовать (временно). И я не говорю о бросить все, заняться волонтерством, работу только на поддержку существования или там все деньги кроме еды на волонтерство. Для меня как раз брать на себя какие-то задачи, которые занимали бы пару часов в день скорее всего не каждый день не звучит как "все или ничего", это разумный с моей точки зрения компромисс между делать что-то хорошее/идти к своей цели и при этом иметь свободное время.
А в личном общении мне кажется, что человек, ну... должен быть еще более вежливым и эмпатичным, чем с посторонними, а если он не такой, то это его сознательный выбор, возможно, особенности характера или выражение неприязни ко мне. Очень часто получалось, что при сокращении дистанции я офигевал и улетучивался из отношений, потому что люди начинали общаться грубее, резче, фамильярнее, и я считал, что чем-то их разозлил.
я раньше мог выяснять отношения, говорить что не так. А потом думаю да нафиг все это? Если для другого хамить близким под соусом, мы же близкие, я могу вести себя естественно, норм, то переделать это невозможно. Ну или там на самом деле плохое отношение.
Если для другого хамить близким под соусом, мы же близкие, я могу вести себя естественно, норм, то переделать это невозможно. Ну или там на самом деле плохое отношение.
Да, для отношений с теми, кто по умолчанию считается близкими, как бы не обязательно над этими отношениями работать, они уже есть, а какие они по качеству - мало кого интересует. Причем в этой близости часто выпячивается часть про кто кому что должен, но мало учитываются желания или чувства каждого. То есть нет умения и стремления понимать друг друга, зато есть стремление использовать друг друга как определенный ресурс, в зависимости от того, кому что нужно. Отсюда же, имхо, и "естественное" поведение - потому что близкие якобы примут и поймут (должны) всяким.
И я не говорю о бросить все, заняться волонтерством, работу только на поддержку существования или там все деньги кроме еды на волонтерство. Для меня как раз брать на себя какие-то задачи, которые занимали бы пару часов в день скорее всего не каждый день не звучит как "все или ничего", это разумный с моей точки зрения компромисс между делать что-то хорошее/идти к своей цели и при этом иметь свободное время.
Ну да, вполне разумный подход.
А ты хочешь, чтобы время на волонтёрство и возможности для него как бы сами собой организовывались несколько раз в неделю?
Я к тому, что любая новая активность, особенно двухчасовая в день (пусть не каждый день), требует от взрослого человека некоторого разгребания других дел, перестраивания приоритетов, координации планов, в том числе с другими людьми - и всё это дополнительная организационная нагрузка, на которую тоже нужны время, силы и привычка.
Люди нередко не учитывают это и упираются в то, что им сложно "что-то делать", когда это что-то не делается за 3 минуты в заранее подготовленной среде. Конечно, сложно.
Ну и реальный тайминг не учитывают. Два часа в день на волонтёрство - это полностью, с подготовкой-подходами-отходами-оргвопросами? Спокойно может оказаться, что там все три.
Однако, в моем окружении есть люди, которые находясь в той же ситуации и - я достоверно знаю - испытывая недостаток сил/ресурсов/отдыха, делают что надо.
Тут два момента. Во-первых, люди разные, условия у всех разные, запас мощности у всех разный. Ты не они, не ориентируйся на "ну они могут" - ты можешь не знать, за счёт чего они могут, или у тебя этого чего-то просто нет. Как минимум, у них может быть уже готовый фреймворк для этих задач, который тебе только предстоит построить (это то, что написано выше, разгрести другие задачи и вписать новое дело в свою жизнь).
Во-вторых, всегда есть соблазн добрать дофаминок, окситоцинок и серотонинок "в долг" из состояния недостатка, а не избытка. Почему так: потому что это может быть понятная задача, быстро дающая приход нейромедиаторов. Ощущение "я молодец, я сделала полезное, я хорошая, я заодно с людьми", смысл и результативность. В отличие от сложной и медленной "как всё сделать так, чтобы у меня был избыток ресурсов и я их могла потратить на что-то полезное".
Проблема в том, что, когда оно в долг и выходит в минус, пусть небольшой, то ты летишь за счёт запасов, которые рано или поздно кончатся и ты наебнёшься.
Поэтому из состояния недостатка лучше такие вещи не делать. Разово можно, а постоянно нельзя.
например после школы я когда-то приходила, знала что на домашку мне нужен примерно час - сейчас я отдохну, часов в 8 сяду делать домашку, а там смотря как закончу выберу чего делать - у меня были четкие временные рамки и я отдыхала с чистой совестью, зная, что то, что надо, я все равно успею сделать
Вот так выглядит готовый фреймворк. Ну так для тебя его организовала целая школьная система плюс семья - ты не решала каждый раз, когда тебе идти учиться, чему учиться, что будет домашкой, когда сделано достаточно и можно идти отдыхать - всё это было придумано за тебя, твоя задача была прийти вовремя и сделать что скажут (и это хорошо, когда оно так организовано, чтобы человек не парился и спокойно учился).
Засада с самостоятельной организацией таких вещей - что у тебя нет готового распорядка и списка заданий. И его приходится как-то создавать.
При этом, если бы школа подходила к делу как "школьник технически может учиться 16 часов в день, отдыхать не имеет права, есть руки-ноги и голова - должен ебошить вперёд по учебнику, в мире всегда есть что-то невыученное и какие-то нерешённые задачки", школьники бы быстро закончились.
Человечество по многолетнему опыту уяснило, что всему своё время, поработал-отдохни. И пока отдыхаешь, не надо себя грызть, что где-то там есть зло и оно не спит. Подход "пока ты спишь, враг качается" ни к чему хорошему не приведёт.
Сейчас же я как будто в вечном "надо отдохнуть но не выходит", и если принять, что бороться за все хорошее можно только после отдыха, кажется, я не начну делать этого никогда.
Поэтому человечество придумало декомпозицию задач и метод небольших шагов. Но чтобы ты могла его реализовать, важно уметь финализировать шаги и валидировать сделанное. И справиться с внутренним обесценщиком, который не друг ни тебе, ни задаче, которую ты пытаешься выполнить (потому что он мешает тебе делать её небольшими этапами, а большими ты не можешь, и в результате она не сделана).
А еще не получается полноценно отдохнуть с мыслями "должен бы делать А", поэтому какой-то замкнутый круг: я отдыхаю, чтобы были силы делать А, но я не могу толком отдохнуть, потому что не делаю А.
А вот скажи, анон: задача А небольшая? Она тебя не пугает? Не кажется, что, если ты её сделаешь, случится что-то плохое? Она понятная, ты знаешь, что конкретно нужно сделать, с чего начать, что делать потом? Нельзя ли её разбить на мелкие подзадачи? Нет ли среди этих подзадач того, что норм, и того, что пугает, напрягает или непонятно?
Если ты её сделаешь или сделаешь какую-то подзадачу из неё, ты сможешь себя похвалить и сказать "на сегодня хватит, я молодец, отдыхаю с чистой совестью" или будешь себя гнобить, что сделала мало и сделанное не считается?
Отредактировано (2022-07-29 10:05:36)
Внезапно стал бесить одним фактом своего существования сосед по квартире (снимаем вместе). Он нормальный, но когда утром сталкиваемся на кухне во время завтрака, когда он занимается уборкой у себя, когда смотрит телек - меня это бесит, я этого не хочу. Как будто передоз чужого присутствия в моем пространстве и жизни, как будто мне нужно отдохнуть, побыть одному, но нет возможности. Так бывает? Можно устать от другого человека когда он просто рядом находится? Если да, то что делать?
Аноны, может кто сталкивался с таким вопросом. Как изменить интонацию внутреннего голоса, того которым внутренний монолог идет, мысли озвучиваются, текст читается. Анон уже довольно давно заметил, что внутренний голос у него звучит с осуждающей интонацией, а так же заметил что эта интонация сильно влияет на отношение и восприятие информации. Приведу пример как это мысленно звучит, написано допустим "в лесу растут деревья", у меня в голове это звучит так "деревья (суки такие) растут (ишь ты растут они!!!) в лесу (нашли, блядь, где расти!). Или, допустим читаю, "люди - социальные существа, они чувствуют потребность в общении", а звучит это так "люди (чтоб их) - социальные (ишь какие слабаки, подонки, это серьезный недостаток), потребность (вот поэтому они такие плохие и отстойные, из-за потребностей) общение (никогда так не делай, мерзость какая!). И таким путем все информация приобретает окраску негативной, если читаю что у книги красная обложка, значит плохо что красная, а если читаю что стол деревянный, значит плохо что деревянный и даже плохо что стол. Но это бред же.
Анон даже понимает откуда это пошло, т.к. в детстве много времени провел рядом с пьющим отцом, который источал вот такой вот пьяный, негативно-агрессивный бред и брюзжал на все вокруг (умел как говорится до столба доколебаться), и анон против своей воли эту манеру перенял. Но как сменить эту пластинку? Анон пытался сменить интонацию чтения на добродушную, но тогда получается обратный эффект и я информацию, к которой стоило бы отнестись неодобрительно, воспринимаю типа "ок, норм, так и надо". А мне бы хотелось разнообразия, чтобы там где идет повествование была нейтральная интонация либо с вопросом, сомнением "так ли это?", где что-то милое описывают - добродушная, где неприемлемые для меня вещи - возмущающаяся. Но как блин так сделать
Внезапно стал бесить одним фактом своего существования сосед по квартире (снимаем вместе)
Анон, отвечаю может.
У меня так один раз было с соседом. Разъехались, что тут ещё можно придумать. Ищи нового соседа.
Можно устать от другого человека когда он просто рядом находится? Если да, то что делать?
Конечно, у скольких людей был передоз даже близких, когда был локдаун. Анон гулял с собакой и видел дохрена людей, часами сидящих тупо в машине у своей парадной.
Я вот человек, который масштабно переплачивает за отели и апартаменты на отдыхе - мне жизненно необходимо свое отдельное пространство, номер из одной комнаты не подходит.
Извернутся и съехать в отдельный съем не вариант?
Отредактировано (2022-07-29 11:49:33)
В последнее время чувствую у себя какой-то непонятный выверт. Я жду смерти. Не в плане роскомнадзор, конечно, а естественной, от старости. Я боюсь жить. Иной раз жутко становится от того, что вокруг творится, чем все это кончится. Я не только про Украину сейчас, а вообще, в целом. В мире, в стране, в моем городе в частности столько долбоебов, мудаков и нелеченных психов, что порой просто страшно. Что вот живешь ты, живешь, а потом тебя на переходе мажор или обдолбыш какой сбивает. Или сосулька на бошку падает, не убранная по халатности коммунальщиков. Или взрыв газа в твоем доме, потому что чья-то бабка-шизичка, которая нафиг не нужна ни своей родне, ни соцслужбам, открыла кран. Или просто шел какой-то угашенный по улице, попался ему навстречу ты - на тебе нож в бочину. Или алкоте местной на бутылку не хватило.
Меня иной раз дико кроет от всего этого. У меня нет возможности переехать в более благополучную страну. И я порой думаю, что вот бы побыстрее прожить эту жизнь и помереть уже, чтобы больше не бояться. И про родителей то же самое думаю. За них так же страшно, и потерять их страшно. Но думаю, вот уйдут своей смертью - и можно будет не волноваться хотя бы за них.
Отредактировано (2022-07-29 12:19:29)
Конечно, у скольких людей был передоз даже близких, когда был локдаун. Анон гулял с собакой и видел дохрена людей, часами сидящих тупо в машине у своей парадной.
Я вот человек, который масштабно переплачивает за отели и апартаменты на отдыхе - мне жизненно необходимо свое отдельное пространство, номер из одной комнаты не подходит.
Извернутся и съехать в отдельный съем не вариант?
Съехать отдельно - вариант, я думаю в этом направлении. Просто пока задался вопросом может это со мной что-то не так и сначала к психиатру заглянуть за таблеточками для человеколюбия. Но к другим людям у меня такого отношения не наблюдается. Поэтому я решил версию про передоз проверить мнением анонов.
Спасибо большое, аноны!
Я боюсь жить. Иной раз жутко становится от того, что вокруг творится, чем все это кончится.
Очень условно это можно рассмотреть как экзистенциальный страх бытия. Он у многих есть, но осознается в разной степени. Я свое похожее ощущение преодолел постепенно обозначая для себя те сферы жизни, где я могу что-то контролировать и чувствую себя в безопасности. Обозначил - и стараюсь за пределы этого не выходить без необходимости.
Я боюсь жить.
На повышенную тревожность похоже. В эту сторону можно посмотреть. Использовать разумные меры предосторожности, ОБЖ, так сказать + снижать тревожку дыхательными техниками, медитациями, таблетками.
Приведу пример как это мысленно звучит, написано допустим "в лесу растут деревья", у меня в голове это звучит так "деревья (суки такие) растут (ишь ты растут они!!!) в лесу (нашли, блядь, где расти!).
Анончик, но чисто технически, когда эти комментарии успевают пролезать? Ведь чтение процесс очень быстрый, хоп, и деревья уже в позапрошлом абзаце, успеешь разве что зафиксировать общий негативный эмоциональный фон, а не отдельно поэмоционировать над каждым пеньком?
Анончик, но чисто технически, когда эти комментарии успевают пролезать?
Это не так как комментарии звучит, а как настроение и интонация, я примерами хотел проиллюстрировать отношение. Просто выловил однажды и в режиме самонаблюдения отследил. Теперь думаю что с этим делать. Представьте что вы очень зло и осуждающе читаете, что слова по-отдельности, что фразу целиком.
Представьте что вы очень зло и осуждающе читаете, что слова по-отдельности, что фразу целиком.
Этот режим включается в процессе чтения-письма-просмотра или ты просто по жизни всегда в раздражённом состоянии и голос тебя сопровождает примерно всегда? Если нет, то в каких ситуациях он отключается и даёт передышку?
Анон пишет:Представьте что вы очень зло и осуждающе читаете, что слова по-отдельности, что фразу целиком.
Этот режим включается в процессе чтения-письма-просмотра или ты просто по жизни всегда в раздражённом состоянии и голос тебя сопровождает примерно всегда? Если нет, то в каких ситуациях он отключается и даёт передышку?
Сложно сказать на самом деле, в раздражённом настроении я бываю часто, но не постоянно, когда я в состоянии активного внимания, ну например пытаюсь сориентироваться в новом городе, голос не звучит, а в привычной обстановке включается незаметно вообще в какой момент. При чтении просто легче всего эту интонацию заметить.
Странное спрошу, к психологу с этим хотел, но что-то слился позорно раньше записи, мелким ещë нанылся у них. Вопрос: я могу в общение день через день, вот болтаю и веселю сегодня, а вот завтра я уже мрачно молчу, а вчерашние знакомые идут на весело поболтать. А я не могу. А послезавтра могу, а они уже обиделись, а я как щенка на обочину выкинул сижу. Вот это самому переделать вообще реально, или только через доктора, знает кто? Или хоть в поисковик как спросить?
А я не могу.
А как это ощущается изнутри, почему не можешь? И как ощущается обратное переключение?
А я не могу. А послезавтра могу, а они уже обиделись, а я как щенка на обочину выкинул сижу.
Ты не можешь в смысле ресурса нет? Это никак не связано с поведением окружающих?
Я не знаю, можно ли это поправить и нужен ли для этого врач. Но если тебе это мешает в близких контактах, есть же вариант просто предупреждать значимых для тебя людей, типа: знаешь, у меня есть такая особенность - иногда мрачнею без причины и сижу как сыч. Это не связано с тобой, это не говорит о том, что мне что-то неприятно, если вдруг ты это видишь, не обижайся (это я примерно)
Отредактировано (2022-07-30 00:52:39)
Значимые знают, уже не обижаются, как ощущается изнутри - и очень бы поговорил, но вот никак не могу, а через не могу получится хрень неловкая и обидная, проще помолчать до завтра, а вот завтра я слушаю и говорю за десятерых. А послезавтра нет
и очень бы поговорил, но вот никак не могу
Но почему? "Не могу" – это факт, а в чем его причины? Что ты чувствуешь, когда пытаешься?
Вот это самому переделать вообще реально, или только через доктора, знает кто? Или хоть в поисковик как спросить?
Анон, ты почти как мой бывший (и я - но у меня более лайт вариант). Хз, по-моему, это в рамках нормы. У меня тоже бывают периоды, когда я общительное солнышко, душа компании и вообще - а потом периоды, когда я даже с лучшей подругой не могу активно общаться, дайте тишину, мне надо побыть одной. Кмк, нормальные друзья должны понимать такое, не все способны общаться 24/7.
Но да, возможно, стоит отдельно проговорить, что вот ты такой, это твоя особенность, а не отражение скачущего отношения к близким. Если они нормальные и ценят тебя, то должны понять.
Анон, если бы меня предупредил, я бы сказал ок, норм, так бывает, учту, и рассказал бы тебе о моей похожей особенности.
Я за то, чтоб мне на берегу говорили о нюансах, чтоб понимать, что за человек рядом и что это не во мне дело и не я накосячил так, что тебе со мной вдруг противно.
Я заметил, что последние несколько месяцев мне сложно удерживать сосредоточенность на чем-либо, внимание постоянно скачет. Даже во время чтения возникает желание отвлечься на что-то другое, хотя бы на минутку, а потом можно спокойно продолжать прерванное занятие. Раньше за собой такого не замечал. Что это может быть? От жары такое бывает?