Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#97151 2022-07-29 01:16:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как ты думаешь, людям в принципе отдых необходим, отдыхать нормально или все должны ебошить без передыху и не позволять себе никакой радости, общения и развлечений?

Я думаю, что необходим, но есть ситуации, когда им можно пожертвовать (временно). И я не говорю о бросить все, заняться волонтерством, работу только на поддержку существования или там все деньги кроме еды на волонтерство. Для меня как раз брать на себя какие-то задачи, которые занимали бы пару часов в день скорее всего не каждый день не звучит как "все или ничего", это разумный с моей точки зрения компромисс между делать что-то хорошее/идти к своей цели и при этом иметь свободное время.

Скрытый текст

#97152 2022-07-29 06:45:49

Анон

Анон пишет:

А в личном общении мне кажется, что человек, ну... должен быть еще более вежливым и эмпатичным, чем с посторонними, а если он не такой, то это его сознательный выбор, возможно, особенности характера или выражение неприязни ко мне. Очень часто получалось, что при сокращении дистанции я офигевал и улетучивался из отношений, потому что люди начинали общаться грубее, резче, фамильярнее, и я считал, что чем-то их разозлил.

:friends: я раньше мог выяснять отношения, говорить что не так. А потом думаю да нафиг все это? Если для другого хамить близким под соусом, мы же близкие, я могу вести себя естественно, норм, то переделать это невозможно. Ну или там на самом деле плохое отношение.

#97153 2022-07-29 09:34:07

Анон

Анон пишет:

Если для другого хамить близким под соусом, мы же близкие, я могу вести себя естественно, норм, то переделать это невозможно. Ну или там на самом деле плохое отношение.

Да, для отношений с теми, кто по умолчанию считается близкими, как бы не обязательно над этими отношениями работать, они уже есть, а какие они по качеству - мало кого интересует. Причем в этой близости часто выпячивается часть про кто кому что должен, но мало учитываются желания или чувства каждого. То есть нет умения и стремления понимать друг друга, зато есть стремление использовать друг друга как определенный ресурс, в зависимости от того, кому что нужно. Отсюда же, имхо, и "естественное" поведение - потому что близкие якобы примут и поймут (должны) всяким.

#97154 2022-07-29 09:48:58

Анон

Анон пишет:

И я не говорю о бросить все, заняться волонтерством, работу только на поддержку существования или там все деньги кроме еды на волонтерство. Для меня как раз брать на себя какие-то задачи, которые занимали бы пару часов в день скорее всего не каждый день не звучит как "все или ничего", это разумный с моей точки зрения компромисс между делать что-то хорошее/идти к своей цели и при этом иметь свободное время.

Ну да, вполне разумный подход.
А ты хочешь, чтобы время на волонтёрство и возможности для него как бы сами собой организовывались несколько раз в неделю?
Я к тому, что любая новая активность, особенно двухчасовая в день (пусть не каждый день), требует от взрослого человека некоторого разгребания других дел, перестраивания приоритетов, координации планов, в том числе с другими людьми - и всё это дополнительная организационная нагрузка, на которую тоже нужны время, силы и привычка.
Люди нередко не учитывают это и упираются в то, что им сложно "что-то делать", когда это что-то не делается за 3 минуты в заранее подготовленной среде. Конечно, сложно.
Ну и реальный тайминг не учитывают. Два часа в день на волонтёрство - это полностью, с подготовкой-подходами-отходами-оргвопросами? Спокойно может оказаться, что там все три.

Анон пишет:

Однако, в моем окружении есть люди, которые находясь в той же ситуации и - я достоверно знаю - испытывая недостаток сил/ресурсов/отдыха, делают что надо.

Тут два момента. Во-первых, люди разные, условия у всех разные, запас мощности у всех разный. Ты не они, не ориентируйся на "ну они могут" - ты можешь не знать, за счёт чего они могут, или у тебя этого чего-то просто нет. Как минимум, у них может быть уже готовый фреймворк для этих задач, который тебе только предстоит построить (это то, что написано выше, разгрести другие задачи и вписать новое дело в свою жизнь).
Во-вторых, всегда есть соблазн добрать дофаминок, окситоцинок и серотонинок "в долг" из состояния недостатка, а не избытка. Почему так: потому что это может быть понятная задача, быстро дающая приход нейромедиаторов. Ощущение "я молодец, я сделала полезное, я хорошая, я заодно с людьми", смысл и результативность. В отличие от сложной и медленной "как всё сделать так, чтобы у меня был избыток ресурсов и я их могла потратить на что-то полезное".
Проблема в том, что, когда оно в долг и выходит в минус, пусть небольшой, то ты летишь за счёт запасов, которые рано или поздно кончатся и ты наебнёшься.
Поэтому из состояния недостатка лучше такие вещи не делать. Разово можно, а постоянно нельзя.

Анон пишет:

например после школы я когда-то приходила, знала что на домашку мне нужен примерно час - сейчас я отдохну, часов в 8 сяду делать домашку, а там смотря как закончу выберу чего делать - у меня были четкие временные рамки и я отдыхала с чистой совестью, зная, что то, что надо, я все равно успею сделать

Вот так выглядит готовый фреймворк. Ну так для тебя его организовала целая школьная система плюс семья - ты не решала каждый раз, когда тебе идти учиться, чему учиться, что будет домашкой, когда сделано достаточно и можно идти отдыхать - всё это было придумано за тебя, твоя задача была прийти вовремя и сделать что скажут (и это хорошо, когда оно так организовано, чтобы человек не парился и спокойно учился).
Засада с самостоятельной организацией таких вещей - что у тебя нет готового распорядка и списка заданий. И его приходится как-то создавать.
При этом, если бы школа подходила к делу как "школьник технически может учиться 16 часов в день, отдыхать не имеет права, есть руки-ноги и голова - должен ебошить вперёд по учебнику, в мире всегда есть что-то невыученное и какие-то нерешённые задачки", школьники бы быстро закончились.
Человечество по многолетнему опыту уяснило, что всему своё время, поработал-отдохни. И пока отдыхаешь, не надо себя грызть, что где-то там есть зло и оно не спит. Подход "пока ты спишь, враг качается" ни к чему хорошему не приведёт.

Анон пишет:

Сейчас же я как будто в вечном "надо отдохнуть но не выходит", и если принять, что бороться за все хорошее можно только после отдыха, кажется, я не начну делать этого никогда.

Поэтому человечество придумало декомпозицию задач и метод небольших шагов. Но чтобы ты могла его реализовать, важно уметь финализировать шаги и валидировать сделанное. И справиться с внутренним обесценщиком, который не друг ни тебе, ни задаче, которую ты пытаешься выполнить (потому что он мешает тебе делать её небольшими этапами, а большими ты не можешь, и в результате она не сделана).

Анон пишет:

А еще не получается полноценно отдохнуть с мыслями "должен бы делать А", поэтому какой-то замкнутый круг: я отдыхаю, чтобы были силы делать А, но я не могу толком отдохнуть, потому что не делаю А.

А вот скажи, анон: задача А небольшая? Она тебя не пугает? Не кажется, что, если ты её сделаешь, случится что-то плохое? Она понятная, ты знаешь, что конкретно нужно сделать, с чего начать, что делать потом? Нельзя ли её разбить на мелкие подзадачи? Нет ли среди этих подзадач того, что норм, и того, что пугает, напрягает или непонятно?
Если ты её сделаешь или сделаешь какую-то подзадачу из неё, ты сможешь себя похвалить и сказать "на сегодня хватит, я молодец, отдыхаю с чистой совестью" или будешь себя гнобить, что сделала мало и сделанное не считается?

Отредактировано (2022-07-29 10:05:36)

#97155 2022-07-29 10:05:22

Анон

Внезапно стал бесить одним фактом своего существования сосед по квартире (снимаем вместе). Он нормальный, но когда утром сталкиваемся на кухне во время завтрака, когда он занимается уборкой у себя, когда смотрит телек - меня это бесит, я этого не хочу. Как будто передоз чужого присутствия в моем пространстве и жизни, как будто мне нужно отдохнуть, побыть одному, но нет возможности. Так бывает? Можно устать от другого человека когда он просто рядом находится? Если да, то что делать?

#97156 2022-07-29 10:17:53

Анон

Аноны, может кто сталкивался с таким вопросом. Как изменить интонацию внутреннего голоса, того которым внутренний монолог идет, мысли озвучиваются, текст читается. Анон уже довольно давно заметил, что внутренний голос у него звучит с осуждающей интонацией, а так же заметил что эта интонация сильно влияет на отношение и восприятие информации. Приведу пример как это мысленно звучит, написано допустим "в лесу растут деревья", у меня в голове это звучит так "деревья (суки такие) растут (ишь ты растут они!!!) в лесу (нашли, блядь, где расти!). Или, допустим читаю, "люди - социальные существа, они чувствуют потребность в общении", а звучит это так "люди (чтоб их) - социальные (ишь какие слабаки, подонки, это серьезный недостаток), потребность (вот поэтому они такие плохие и отстойные, из-за потребностей) общение (никогда так не делай, мерзость какая!). И таким путем все информация приобретает окраску негативной, если читаю что у книги красная обложка, значит плохо что красная, а если читаю что стол деревянный, значит плохо что деревянный и даже плохо что стол. Но это бред же.
Анон даже понимает откуда это пошло, т.к. в детстве много времени провел рядом с пьющим отцом, который источал вот такой вот пьяный, негативно-агрессивный бред и брюзжал на все вокруг (умел как говорится до столба доколебаться), и анон против своей воли эту манеру перенял. Но как сменить эту пластинку? Анон пытался сменить интонацию чтения на добродушную, но тогда получается обратный эффект и я информацию, к которой стоило бы отнестись неодобрительно, воспринимаю типа "ок, норм, так и надо". А мне бы хотелось разнообразия, чтобы там где идет повествование была нейтральная интонация либо с вопросом, сомнением "так ли это?", где что-то милое описывают - добродушная, где неприемлемые для меня вещи - возмущающаяся. Но как блин так сделать

#97157 2022-07-29 10:24:15

Анон

Анон пишет:

Внезапно стал бесить одним фактом своего существования сосед по квартире (снимаем вместе)

Анон, отвечаю может.
У меня так один раз было с соседом. Разъехались, что тут ещё можно придумать. Ищи нового соседа.

#97158 2022-07-29 11:49:12

Анон

Анон пишет:

Можно устать от другого человека когда он просто рядом находится? Если да, то что делать?

Конечно, у скольких людей был передоз даже близких, когда был локдаун. Анон гулял с собакой и видел дохрена людей, часами сидящих тупо в машине у своей парадной.
Я вот человек, который масштабно переплачивает за отели и апартаменты на отдыхе - мне жизненно необходимо свое отдельное пространство, номер из одной комнаты не подходит.
Извернутся и съехать в отдельный съем не вариант?

Отредактировано (2022-07-29 11:49:33)

#97159 2022-07-29 12:18:22

Анон

В последнее время чувствую у себя какой-то непонятный выверт. Я жду смерти. Не в плане роскомнадзор, конечно, а естественной, от старости. Я боюсь жить. Иной раз жутко становится от того, что вокруг творится, чем все это кончится. Я не только про Украину сейчас, а вообще, в целом. В мире, в стране, в моем городе в частности столько долбоебов, мудаков и нелеченных психов, что порой просто страшно. Что вот живешь ты, живешь, а потом тебя на переходе мажор или обдолбыш какой сбивает. Или сосулька на бошку падает, не убранная по халатности коммунальщиков. Или взрыв газа в твоем доме, потому что чья-то бабка-шизичка, которая нафиг не нужна ни своей родне, ни соцслужбам, открыла кран. Или просто шел какой-то угашенный по улице, попался ему навстречу ты - на тебе нож в бочину. Или алкоте местной на бутылку не хватило.
Меня иной раз дико кроет от всего этого. У меня нет возможности переехать в более благополучную страну. И я порой думаю, что вот бы побыстрее прожить эту жизнь и помереть уже, чтобы больше не бояться. И про родителей то же самое думаю. За них так же страшно, и потерять их страшно. Но думаю, вот уйдут своей смертью - и можно будет не волноваться хотя бы за них.

Отредактировано (2022-07-29 12:19:29)

#97160 2022-07-29 13:43:07

Анон

Анон пишет:

Конечно, у скольких людей был передоз даже близких, когда был локдаун. Анон гулял с собакой и видел дохрена людей, часами сидящих тупо в машине у своей парадной.
Я вот человек, который масштабно переплачивает за отели и апартаменты на отдыхе - мне жизненно необходимо свое отдельное пространство, номер из одной комнаты не подходит.
Извернутся и съехать в отдельный съем не вариант?

Съехать отдельно - вариант,  я думаю в этом направлении. Просто пока задался вопросом может это со мной что-то не так и сначала к психиатру заглянуть за таблеточками для человеколюбия. Но к другим людям у меня такого отношения не наблюдается. Поэтому я решил версию про передоз проверить мнением анонов.
Спасибо большое, аноны!

#97161 2022-07-29 13:45:35

Анон

Анон пишет:

Я боюсь жить. Иной раз жутко становится от того, что вокруг творится, чем все это кончится.

Очень условно это можно рассмотреть как экзистенциальный страх бытия. Он у многих есть, но осознается в разной степени. Я свое похожее ощущение преодолел постепенно обозначая для себя те сферы жизни, где я могу что-то контролировать и чувствую себя в безопасности. Обозначил - и стараюсь за пределы этого не выходить без необходимости.

#97162 2022-07-29 13:49:21

Анон

Я боюсь жить.

На повышенную тревожность похоже. В эту сторону можно посмотреть. Использовать разумные меры предосторожности, ОБЖ, так сказать + снижать тревожку дыхательными техниками, медитациями, таблетками.

#97163 2022-07-29 14:29:36

Анон

Анон пишет:

Приведу пример как это мысленно звучит, написано допустим "в лесу растут деревья", у меня в голове это звучит так "деревья (суки такие) растут (ишь ты растут они!!!) в лесу (нашли, блядь, где расти!).

Анончик, но чисто технически, когда эти комментарии успевают пролезать? Ведь чтение процесс очень быстрый, хоп, и деревья уже в позапрошлом абзаце, успеешь разве что зафиксировать общий негативный эмоциональный фон, а не отдельно поэмоционировать над каждым пеньком?

#97164 2022-07-29 16:12:09

Анон

Анончик, но чисто технически, когда эти комментарии успевают пролезать?

Это не так как комментарии звучит, а как настроение и интонация, я примерами хотел проиллюстрировать отношение. Просто выловил однажды и в режиме самонаблюдения отследил. Теперь думаю что с этим делать. Представьте что вы очень зло и осуждающе читаете, что слова по-отдельности, что фразу целиком.

#97165 2022-07-29 16:22:40

Анон

Анон пишет:

Представьте что вы очень зло и осуждающе читаете, что слова по-отдельности, что фразу целиком.

Этот режим включается в процессе чтения-письма-просмотра или ты просто по жизни всегда в раздражённом состоянии и голос тебя сопровождает примерно всегда? Если нет, то в каких ситуациях он отключается и даёт передышку?

#97166 2022-07-29 16:36:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Представьте что вы очень зло и осуждающе читаете, что слова по-отдельности, что фразу целиком.

Этот режим включается в процессе чтения-письма-просмотра или ты просто по жизни всегда в раздражённом состоянии и голос тебя сопровождает примерно всегда? Если нет, то в каких ситуациях он отключается и даёт передышку?

Сложно сказать на самом деле, в раздражённом настроении я бываю часто, но не постоянно, когда я в состоянии активного внимания, ну например пытаюсь сориентироваться в новом городе, голос не звучит, а в привычной обстановке включается незаметно вообще в какой момент. При чтении просто легче всего эту интонацию заметить.

#97167 2022-07-30 00:43:49

Анон

Странное спрошу, к психологу  с этим хотел, но что-то слился позорно раньше записи, мелким ещë нанылся у них. Вопрос: я могу в общение день через день, вот болтаю и веселю сегодня, а вот завтра я уже мрачно молчу, а вчерашние знакомые идут на весело поболтать. А я не могу. А послезавтра могу, а они уже обиделись, а я как щенка на обочину выкинул сижу. Вот это самому переделать вообще реально, или только через доктора, знает кто? Или хоть в поисковик как спросить?

#97168 2022-07-30 00:45:42

Анон

Анон пишет:

А я не могу.

А как это ощущается изнутри, почему не можешь? И как ощущается обратное переключение?

#97169 2022-07-30 00:52:06

Анон

Анон пишет:

А я не могу. А послезавтра могу, а они уже обиделись, а я как щенка на обочину выкинул сижу.

Ты не можешь в смысле ресурса нет? Это никак не связано с поведением окружающих?
Я не знаю, можно ли это поправить и нужен ли для этого врач. Но если тебе это мешает в близких контактах, есть же вариант просто предупреждать значимых для тебя людей, типа: знаешь, у меня есть такая особенность - иногда мрачнею без причины и сижу как сыч. Это не связано с тобой, это не говорит о том, что мне что-то неприятно, если вдруг ты это видишь, не обижайся (это я примерно)

Отредактировано (2022-07-30 00:52:39)

#97170 2022-07-30 06:41:23

Анон

Значимые знают, уже не обижаются, как ощущается изнутри - и очень бы поговорил, но вот никак не могу, а через не могу получится хрень неловкая и обидная, проще помолчать до завтра, а вот завтра я слушаю и говорю за десятерых. А послезавтра нет

#97171 2022-07-30 06:56:28

Анон

Анон пишет:

и очень бы поговорил, но вот никак не могу

Но почему? "Не могу" – это факт, а в чем его причины? Что ты чувствуешь, когда пытаешься?

#97172 2022-07-30 07:13:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и очень бы поговорил, но вот никак не могу

Но почему? "Не могу" – это факт, а в чем его причины? Что ты чувствуешь, когда пытаешься?

Что хочу заткнуться и всегда молчать и такое никому ничего, а дальше не пойму, но спасибо, вопрос-то хороший, пойду думать

#97173 2022-07-30 07:19:10

Анон

Анон пишет:

Вот это самому переделать вообще реально, или только через доктора, знает кто? Или хоть в поисковик как спросить?

Анон, ты почти как мой бывший (и я - но у меня более лайт вариант). Хз, по-моему, это в рамках нормы. У меня тоже бывают периоды, когда я общительное солнышко, душа компании и вообще - а потом периоды, когда я даже с лучшей подругой не могу активно общаться, дайте тишину, мне надо побыть одной. Кмк, нормальные друзья должны понимать такое, не все способны общаться 24/7.
Но да, возможно, стоит отдельно проговорить, что вот ты такой, это твоя особенность, а не отражение скачущего отношения к близким. Если они нормальные и ценят тебя, то должны понять.

#97174 2022-07-30 09:16:59

Анон

Анон, если бы меня предупредил, я бы сказал ок, норм, так бывает, учту, и рассказал бы тебе о моей похожей особенности.
Я за то, чтоб мне на берегу говорили о нюансах, чтоб понимать, что за человек рядом и что это не во мне дело и не я накосячил так, что тебе со мной вдруг противно.

#97175 2022-07-30 12:49:03

Анон

Я заметил, что последние несколько месяцев мне сложно удерживать сосредоточенность на чем-либо, внимание постоянно скачет. Даже во время чтения возникает желание отвлечься на что-то другое, хотя бы на минутку, а потом можно спокойно продолжать прерванное занятие. Раньше за собой такого не замечал. Что это может быть? От жары такое бывает?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума