Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ужасно тяжело стало отправляться в поездки. Причем хуже всего перед самой поездкой. Неделю назад предложили подработать на мероприятии, которое почти за тысячу километров от моего города. Я согласился устно - мероприятие, в целом, интересное, но сейчас я понимаю, что страшно устал, не хочу ехать, не хочу жить в палатке неделю, а хочу уехать на природу и там тупить. Уезжать сегодня, ага. Собираюсь прямо со слезами. И так уже не в первый раз - а в цатый! Но сейчас особенно напряжно. Это как-нибудь лечится?
ПС. Близкие, в целом, не понимают проблемы и начинают винить характер анона, увлечения анона и вот это все, что еще больше нагнетает, прямо скажем.
ППС. Не хочется до такой степени, что я уже начинаю думать, что легче умереть, попасть в больницу и т.д.
Я вообще поездки не люблю. А представить, что нужно где-то в палатке жить, да еще среди чужаков - фу. Может быть,у тебя на фоне усталости повышение интровертности и низкий уровень энергии. Ты пишешь про -надцатый раз, я бы 1-2 с трудом осилил. Ты молодец. Если никак не отменить - позволь себе немного попсиховать, попробуй сделать мысленную установку, что ты после этого успокоишься, спокойно соберешься и успешно съездишь. И получишь массу приятных впечатлений. А по возвращении некоторое время по возможности воздержишься от поездок и отдохнешь от них.
А тебе обычно после поездок, в которые не хотелось собираться, как? Также чувство "лучше б дома посидел" или "зря переживал, поездка вышла хорошая"?
У меня часто второй вариант. Прям ненавижу сборы, продумывания маршрутов, поиск локаций. Меня прям аж трясет от необходимости этим заниматься. И ехать тоже никуда не хочется, особенно если надо рано вставать или наоборот в ночь. Я в этот момент готова все отдать за возможность остаться дома. Но в самой поездке и после мне становится хорошо, чувствую прилив сил от смены обстановки и т.п. И пытаюсь вроде до следующего раза сохранить это ощущение, но все равно потом накатывает вот это вот "никуда я не хочу, отстаньте все". Может и у тебя так? (Хотя что с этим делать не знаю, кроме как утешаться, что это временное ощущение)
В этом мире нет места одновременно и мне, и им, я не могу существовать с ними бок о бок, я должен либо уничтожить это, либо забыть об этом, чтобы иметь возможность жить. Но уничтожить это я не могу, а забыть об этом - мало того, что слабость и трусость, так еще и тоже не получается.
Мы потомки тех, кто выжили и сумели не то чтобы забыть, а скорее забить на это, обесценить важность их существования. Признать, что ну ёпта, технически в мире есть место одновременно для тебя и мудака Васи (а также маньяков и прочих ужасных преступников).
Это неприятно, это грустно, это возмущает, порой это вредно и опасно для тебя. Но всё равно вы живёте на одной и той же планете (да, это хуёво) и ходите по одним и тем же улицам (да, это возмутительно и опасно).
У человеческой психики есть способы сказать на это "ну и что теперь, обосраться?" и как-то жить дальше и радоваться тому, что в жизни есть хорошего. Ты при этом более или менее проживаешь эмоцию, пропускаешь её через себя и отпускаешь её лететь. А сам остаёшься.
Забывать не надо, пытаться забыть - тупиковый путь. Идея скорее в том, чтобы помнить, что мудаки есть, но не позволять мыслям о мудаках захватить ближнюю полочку в твоей голове. Есть мудаки, да, херово, Можем прямо сейчас с этим что-то сделать (не сбежав от них, поскольку сбегать тебе не нравится)? Если нет, то встаём, поднимаем высоко руку, резко её опускаем и вслух говорим "Да и хер с ними!" Повторять, пока не попустит. Это не должен быть мысленный эксперимент, прямо физически надо встать, поднять руку, резко опустить и вслух сказать "Да и хер с ними!"
Умение временно класть болт на существование мудаков не включится сразу, но его можно постепенно прокачивать.
А как валидировать? Я не испытываю сомнений в своем праве на эти эмоции. Но дальше-то что? Ну, я их испытываю. Ничего не изменилось, кроме моего желания куда-нибудь деться из мира, который позволяет этим людям существовать.
Валидировать так: говоришь вслух "Меня бесит, что эти гондоны существуют со мной в одном мире! Совсем охуели, мудилы! Так бы по рожам им и настучал, уёбкам гнусным!" (это гнев) Или "Пиздец до чего обидно, что такое существует! Прямо плакать хочется, так это несправедливо, ну почему вот это всё? Я не хочу, чтобы так было!" (это грусть) "Я хотел бы, чтобы их не существовало! Чтобы им не было места в этом мире! Чтобы их утащили какие-нибудь хищники или они бы все пошли и утопились". (ну или "перестали быть мудаками", смотря чего бы ты хотел)
Можно записывать на бумаге. Можно рисовать (не обязательно художественно, можно схематично) и потом, если захочешь, рвать, комкать или сжигать рисунки.
У тебя пока "в этом мире нет места нам обоим" проявляется как " и я должен исчезнуть, уступить им, потому что я маленький, слабый и не выдерживаю чувств такой силы", твоё отвращение выступает как механизм защиты, утаскивая тебя оттуда, где слишком плохо и больно. Но ты можешь постепенно научиться переносить фрустрацию. Тут важно, что постепенно: переключателя вкл/выкл там обычно нет, у тебя как бы понемногу нарастает объём "контейнера" для эмоций, с которыми ты можешь справляться.
Отредактировано (2022-07-27 23:14:55)
Анончики, сорян за вопрос про секс, но у меня проблема в голове(( Секс и любовь в голове разнесены по разные стороны, проще говоря, я не могу трахаться по любви, ни в реале ни даже в фантазиях. Если у меня бабочки в животе и прочие такие штуки, близость, доверие, нежность, то в секс вообще никак. А трахаться могу только с человеком, который не вызывает отвращения физически, но по сути чужой, максимум - приятель. Тогда у меня ноль зажатости и нет проблем. Это вообще лечится? Насилия или типа того в анамнезе нет, хз, почему я такой
. Если у меня бабочки в животе и прочие такие штуки, близость, доверие, нежность, то в секс вообще никак. А трахаться могу только с человеком, который не вызывает отвращения физически, но по сути чужой, максимум - приятель. Тогда у меня ноль зажатости и нет проблем
А в чем принципиальная разница между этими людьми, только в твоём к ним отношении? Нет ли такого, что ты очень боишься, что секс испортит вашу близость и отравит бабочек? Тут может быть два варианта, либо секс сам по себе такая странная штука, что всё портит (и малознакомого человека не жалко), либо ты настолько не уверен в своих скиллах, что опасаешься отсексовать дорогого человека неправильно и потерять его из-за этого.
Кстати, что ты делаешь, если любимый человек сам предлагает секс?
Отредактировано (2022-07-27 23:28:17)
А трахаться могу только с человеком, который не вызывает отвращения физически,
А секс при этом выходит качественный, доставляющий или тебе просто все равно - ты можешь, тебе не противно, ты не зажимаешься и ок? Сильно ли нужен тебе вообще секс как таковой в принципе или ты на него соглашаешься?
Первая мысль, что ты просто боишься - разочаровать, показаться непривлекательным, что что-то пойдет не так и все испортит.
Отредактировано (2022-07-27 23:44:14)
А тебе обычно после поездок, в которые не хотелось собираться, как? Также чувство "лучше б дома посидел" или "зря переживал, поездка вышла хорошая"?
Вот то же самое, что и у тебя. Обычно после у меня все хорошо, мне все нравится, но перед поездкой психую, как не знаю кто ( За два часа до выхода удалось взять себя в руки, еду сейчас, но боюсь мигрени ((
Анончики, сорян за вопрос про секс, но у меня проблема в голове(( Секс и любовь в голове разнесены по разные стороны, проще говоря, я не могу трахаться по любви, ни в реале ни даже в фантазиях.
Мягкий вариант комплекса "мадонны/ блудницы"? Ну когда любовь воспринимается как нечто несовместимое с "этими пошлыми телодвижениями", например...
Или любовь имеет чётко выраженную окраску родственной привязанности (любимый партнёр подсознательно воспринимается как близкий родственник, мамапапа или там брат), что блокирует нафиг все сексуальные желания?
В этом мире нет места одновременно и мне, и им, я не могу существовать с ними бок о бок, я должен либо уничтожить это, либо забыть об этом, чтобы иметь возможность жить. Но уничтожить это я не могу, а забыть об этом - мало того, что слабость и трусость, так еще и тоже не получается.
Анон, попробуй взглянуть на это немножко с другой стороны. Ты не можешь уничтожить их физически, но ты можешь дать им понять, что они плохие, что их поведение неодобряемо, что им желают зла, и тем самым вызвать у них дискомфорт. Люди - социальные существа, отрицательное подкрепление, даже маленькое - это лучше, чем ничего.
Есть мудаки, да, херово, Можем прямо сейчас с этим что-то сделать (не сбежав от них, поскольку сбегать тебе не нравится)? Если нет, то встаём, поднимаем высоко руку, резко её опускаем и вслух говорим "Да и хер с ними!" Повторять, пока не попустит. Это не должен быть мысленный эксперимент, прямо физически надо встать, поднять руку, резко опустить и вслух сказать "Да и хер с ними!"
Умение временно класть болт на существование мудаков не включится сразу, но его можно постепенно прокачивать.
Если "мудаки" представители любого социального порицаемого явления - гомофобы, абьюзеры, фашисты, да хоть кто-нибудь подобный (а не люди, которые не любят фандомы или кофе) - то варианта "я ничего не могу сделать с ними, поэтому произведу пятисекундный ритуал и пойду смотреть сериальчик" объективно не существует. Это известная ловушка. Человек знает, что это неправда. Он может прямо сейчас что-то с этим сделать. Он может стать социальным работником, заняться защитой экологии или политикой, отправиться волонтером в Красный Крест и так далее. Ему придется изменить всю свою жизнь или как минимум ее часть, но он не сможет честно сказать себе, что неспособен что-либо сделать.
Анон, а в какой области это происходит? Работа, учёба, какие-то жизненные цели и выборы?
Анончик, спасибо, что ответил.
Такое происходит во всех областях (про горизонт планирования). Конкретно куда я гляжу - это работа, получение вышки, и вообще жиза. Например: меня сестра ппц озадчала с тем, чтобы переговорить с отцом насчет наследства и квартиры. А мне и так норм. Да, хотел бы нормальный ремонт, но денег нет у меня. Поэтому не интересуюсь, но в теории это можно было бы спланировать. И так во всем. Вот даже с вышкой: я наконец-то осознал, что мне надо. Но куда?... Терзаюсь между двумя стульями: то что актуально и можно работать (при этом я не готова въебывать как не в себя, но знаю, что если будет то, что мне интересно - потрачу все время), и то что мне интересно, но ничего кроме корочки мне это не гарантирует.
И про горизонт планирования... многие планируют повышение квалификации, ипотеку, переезд - мне все равно. Типа было бы неплохо, но... и так нормально жить. Но если появляется партнер с такими целями, то мне ок-норм взять подработку, начать учить язык (если он/она хочет переехать), потому что... ну блин, мне так и так однозначно. Но для себя я такое спланировать не могу. Даже хуже - нафантазировать.
Так ты знаешь, что тебе нужно? Просто следовать этому подолгу не можешь? Устаёшь, скучно становится, находишь что-то новое? Или проблема в том, что ты легко поддаёшься чужому влиянию, начинаешь сомневаться в себе и сбиваешься с выбранного курса?
Нет, я не знаю, что мне нужно( если мыслить такими категориями, то мне нужно, чтобы я справлялась с проблемами без лишней нервотрепки. Но сам понимаешь, это зависит от ресурса, да и точки роста... То есть сейчас на мне алкоголик, залитая хата, куча бюрократии, ремонт (о боже, какая неизвестная хтонь-как-его-сделать-и-стрясти бабки-с-заливших-соседей), но мне ок-норм, потому что есть влюбленность и это поддерживает. Но случилось бы это месяц назад, то я бы нылся всем и сразу. А не нормально бы решал проблемы. И охуевал, ого, а если меня поставить раком, то могу.
Отредактировано (2022-07-28 04:02:28)
Если "мудаки" представители любого социального порицаемого явления - гомофобы, абьюзеры, фашисты, да хоть кто-нибудь подобный (а не люди, которые не любят фандомы или кофе) - то варианта "я ничего не могу сделать с ними, поэтому произведу пятисекундный ритуал и пойду смотреть сериальчик" объективно не существует.
Там были написаны слова "прямо сейчас", анон. Они там написаны не просто так.
Допустим, анон* прямо сейчас травмируется тем, что существуют гомофобы, абьюзеры и фашисты. Он прямо сейчас может (не разрушая свою жизнь) пойти и что-то сделать с их существованием? Скорее всего, нет. Ему просто херово, его психика бегает по кругу и не может прямо сейчас справиться с тем, что от него не зависит, но что его сильно огорчает или возмущает. Поэтому ему нужен способ прямо сейчас что-то сделать со своей психикой. А с мудаками он будет разбираться позже, когда сможет.
Человек знает, что это неправда. Он может прямо сейчас что-то с этим сделать. Он может стать социальным работником, заняться защитой экологии или политикой, отправиться волонтером в Красный Крест и так далее.
Ну дааа, это тоже старая ловушка. Всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе. Поэтому якобы надо раздать всё имущество, пойти волонтёрить, отказаться от сериальчиков и так далее, а иначе ты негодный анон* и себя обманываешь.
Нет, это так не работает и советовать это анонам как альтернативу умению терпеть фрустрацию не стоит. Решит человек этим заняться - займётся в меру своих сил, почему нет. Но чтобы всё это делать, надо сначала вывозить свою собственную жизнь. А идти волонтёрить и в политику, когда чтение треда на холиварке вызывает желание убежать и не возвращаться - это плохая идея, анон. Ты ставишь телегу впереди лошади: сначала человеку нужно научиться контейнировать свои чувства, не игнорируя их, но и не убиваясь об них, а потом он сможет идти куда-то, где будет постоянно сталкиваться с причинами этих чувств. До этого у него просто нет нужных навыков, он выгорит или сбежит, вот и всё.
Это как с теми людьми, которые расследовали преступления нацистов и убили себя, потому что не могли справиться с переживаниями. И кому стало лучше? Тогда не было нормальной психологической помощи, не было фармподдержки, никто не отслеживал их состояние и не сказал "так, друг, ты что-то не вывозишь, давай отдохни, сходи к мозгоправу и таблеточки попей, потом вернёшься с новыми силами".
Но сейчас человечество уже знает, что не надо на человека нагружать то, к чему психика не готова, человек поломается от этого и счастья никому не будет.
Поэтому сначала нужна прокачка умения терпеть фрустрацию, только потом идти в какие-то помогающие инициативы или политику.
Отредактировано (2022-07-28 09:04:52)
Это анон, который приходил недавно с историей про подругу, которая любит все стееееебать.
Меня бесит, что мнение подруги ровнее мнения других в компании и надо словно оправдываться за все, что она обстееееебывает.
Она пользуется там авторитетом в компании? А что если объединиться недовольными ее агрессией и сделать свой уютный чатик без токсика?
А ты пыталась ее потроллить в ответ как-то?
Она пользуется там авторитетом в компании? А что если объединиться недовольными ее агрессией и сделать свой уютный чатик без токсика?
Да, пользуется и не зря во многом, говорю честно. Но остальным, как я вижу, ровно. Там или приняли, что ну вот она такая, или заходят редко, или что-то еще. Или уже высказывали лично недовольство и ничего не поменялось. Те как бы ущемленная ярко только я.
А ты пыталась ее потроллить в ответ как-то?
Ага. И менее зло, чем могла бы, на самом деле.
Но про глобально бунтовать против и тд, я думаю сейчас... Разве что себе ущемленную часть погреть, толку мне не будет и прямо необходимости нет, я не умру без этого чата, на самом деле, да и он без меня.
Просто как-то оно режим злой суки активирует хз почему(
Отредактировано (2022-07-28 11:19:40)
Там были написаны слова "прямо сейчас", анон. Они там написаны не просто так.
Но здесь нет объективного определения. Допустим, я страдаю из-за того, что у меня есть лишний вес или нет работы или дома бардак, вещи, куда лучше подверженные моему контролю, чем существование условных фашистов. Я могу сделать с этим что-то прямо сейчас? Да, это вопрос силы воли. (так мне* кажется)
Даже если на самом деле моя психика разъёбана в хлам, я все равно вижу это как "да, я могу, но не делаю, вот я ничтожество".
Нет, это так не работает и советовать это анонам как альтернативу умению терпеть фрустрацию не стоит.
Я не советую, я просто говорю о том, что при определенном складе психики предлагаемое будет ощущаться как самообман. Нашел причину не идти волонтерить - притвориться, что это невозможно. Но ты-я-он ведь жив, значит, это возможно. Значит, ты просто придумал себе причину этого не делать. Так как человеку на самом деле больно и не хочется соприкасаться с источником фрустрации, такие рассуждения выглядят для него логично.
Я просто сам слишком хорошо знаю, что это такое, пытаться говорить себе, что ты чего-то не можешь сделать и чувствовать себя хуёво, поскольку ты вроде говоришь себе правильные вещи, но глубоко внутри ты считаешь, что это фигня, ты жив? Встал и пошел делать. Не встал? Значит, мало хотел. Что значит "не могу"? Ты не в обмороке лежишь? Значит, можешь.
Отредактировано (2022-07-28 13:11:52)
Допустим, я страдаю из-за того, что у меня есть лишний вес или нет работы или дома бардак, вещи, куда лучше подверженные моему контролю, чем существование условных фашистов. Я могу сделать с этим что-то прямо сейчас? Да, это вопрос силы воли
Понятие "силы воли" в данном случае тебе не поможет, тут нужны другие методы. Это не задачи для краткого превозмогания, это большие долгосрочные проблемы и они требуют декомпозиции, планирования и постепенного выполнения с мини-наградами и отслеживанием, не поломался ли ты об то, что делаешь.
То, что ты по ним можешь сделать "прямо сейчас", скорее всего, будет очень небольшим и вполне может оказаться задачей "научиться терпеть фрустрацию и не убегать в ужасе", ну или "убежав, потом отдышаться и возвращаться".
Даже если на самом деле моя психика разъёбана в хлам, я все равно вижу это как "да, я могу, но не делаю, вот я ничтожество".
Так это как раз потому, что психика разъёбана в хлам. Здоровая неразъёбанная психика скажет тебе "я норм, мир норм, есть проблема - будем постепенно решать". А твоё "я могу" - иллюзия, мог бы - делал бы.
Я не советую, я просто говорю о том, что при определенном складе психики предлагаемое будет ощущаться как самообман. Нашел причину не идти волонтерить - притвориться, что это невозможно.
Если часть тебя хочет идти волонтёрить, а часть пытается уклониться - это внутренний конфликт. Его надо решать, принимая во внимание мотивы всех твоих частей. Унижением и отрицанием в духе "ты просто придумал себе причину этого не делать" ты этот конфликт не решишь: та часть, которую ты проигнорировал и отрицаешь её мотивы, никуда не денется, и дело ты не сделаешь, потому что она будет сопротивляться. С ней нужно договариваться на равных, а не считать, как токсичный родитель, что она "просто притворяется", "ленивая" или типа того.
Я просто сам слишком хорошо знаю, что это такое, пытаться говорить себе, что ты чего-то не можешь сделать и чувствовать себя хуёво, поскольку ты вроде говоришь себе правильные вещи, но глубоко внутри ты считаешь, что это фигня, ты жив? Встал и пошел делать. Не встал? Значит, мало хотел. Что значит "не могу"? Ты не в обмороке лежишь? Значит, можешь.
Ну, вот, эта часть, которая требует "встал-пошёл, не лежишь в обмороке - значит, можешь", она внутренний фельдфебель, который, во-первых, не ты весь, а только часть твоей психики, а во-вторых, не должна командовать твоей жизнью и не очень это умеет.
То есть, наорать она умеет, но не может сделать так, чтобы ты обрёл силы и навыки. Кажется, что вот она сейчас отвесит пендель и всемогущий-но-ленивый ты ка-ак выдашь результат, но на самом деле ты остаёшься лежать без результата и в самоуничижении, потому что "фельдфебель" живёт в мире иллюзий, не представляет себе твои реальные возможности и не умеет планировать, руководить самообучением и саморазвитием, отслеживать твоё состояние и заботиться о тебе.
Так что эту штуку не надо делать главной над собой. Она как тот прапорщик, который приказывает рядовым поднять руками танк: орать может, пиздюлей раздать им может, но это не значит, что она права и они могут поднять танк, просто ленятся.
В какой-то момент тебе придётся выделить ещё одно "я", более высокоранговое, которое подойдёт и скажет, чтобы прапорщик отъебался от личного состава с этой хуйнёй.
Отредактировано (2022-07-28 14:04:36)
, теперь про то, что музыкальный жанр, который я лично люблю - это "визги-крики"
Анончик, а ты не пробовал сказать подруге, что тебе неприятно это? Типа "сорри, а мне нравится, ты бы не могла так резко не писать"?
Я был в ситуации, где я был в роли обстебывающей подруги, у меня есть (и были раньше) чаты, где были мои друзья и я был типа авторитетом. И тоже в определенный момент возникла ситуация, когда одна из подруг бомбанула, сказала что я токс, все обстебываю, тролль, я ее достал уже и тд. Я призадумался, понял, что был не прав. Но она НИ РАЗУ не ставила меня на место, не говорила, что ей неприятно, а лишь порой пассивно-агрессивно "намекала", мол да уж, спасибо за мнение, какой ты умный и тд. Если бы она давно меня прямо заткнула, до конфликта и не дошло бы. Может, твоя стебущаяся подруга тоже не втыкает, что перегибает палку. А если на твою прямую претензию подруга будет выебываться и хамить, то зачем нужна такая подруга?
В какой-то момент тебе придётся выделить ещё одно "я", более высокоранговое, которое подойдёт и скажет, чтобы прапорщик отъебался от личного состава с этой хуйнёй.
А делать-то что?) Другой анон, но по всем параметрам мнение как у того, с кем ты общаешься. Я могу прямо сейчас записаться и волонтерить параллельно работе. Я заебываюсь и мне не хватает свободного времени, чтобы побыть наедине с собой, побыть с мужем, созвониться с родителями. Я не записываюсь и выбираю посмотреть сериал с мужем. Мне стыдно, потому что я выбрала личный физический комфорт и забила на то, что в мире есть говно и я могу что-то с этим сделать (даже если чуть-чуть). Я пытаюсь забивать еще и на этот стыд, и вроде как считаю, что отдых необходим, или я закончусь и ничего хорошего не сделаю. Но при этом есть осознание, что я поступаю неправильно (по моим личным меркам) и от этого мне больно. Забить на близких и отдых - я ничего хорошего не сделаю, буду тупить и прокрастинировать. Забить на проблему и уйти отдыхать - я ничего хорошего не сделаю, игнорирую проблему, а она растет. Все, я в тупике, любое решение ошибочное и хреновое.
И мне не хочется учиться забивать спокойно, потому что мне не хочется делать то, что я считаю неправильным. Хочется просто вжух и мир стал лучше. А так не бывает, нужно что-то делать
Анончик, а ты не пробовал сказать подруге, что тебе неприятно это? Типа "сорри, а мне нравится, ты бы не могла так резко не писать"?
Анон, я по ходу твоя подруга О_о
Просто для меня прямо заткнуть - это скандал и нельзя, я именно что пассивно-агрессивно намекала.
Знаешь, я вот сейчас написала как думала, нервно, но как внутри было.
Отредактировано (2022-07-28 14:24:54)
и забила на то, что в мире есть говно и я могу что-то с этим сделать (даже если чуть-чуть)
+ болезненность соприкосновения с говном мира. Когда хочется что-то с этим сделать и одновременно хочется убежать, залезть в шкаф, закрыть руками глаза и громко петь лалала ничего этого не существует.
Я всю жизнь пытаюсь выдать себе немного приятного, чтобы просто уговорить себя продолжать жить, но зачем такая бесполезная жизнь? Чтобы что?
Просто для меня прямо заткнуть - это скандал и нельзя, я именно что пассивно-агрессивно намекала.
А я даже не намекаю, хз почему. Малознакомому сказал бы прямо, ты офигел, ты чего такой грубый? Нормально общайся.
А в личном общении мне кажется, что человек, ну... должен быть еще более вежливым и эмпатичным, чем с посторонними, а если он не такой, то это его сознательный выбор, возможно, особенности характера или выражение неприязни ко мне. Очень часто получалось, что при сокращении дистанции я офигевал и улетучивался из отношений, потому что люди начинали общаться грубее, резче, фамильярнее, и я считал, что чем-то их разозлил.
А делать-то что?)
Определиться с целями и задачами, уяснить свои возможности без фантастики "руки и глаза есть - могу нарисовать Мону Лизу", составить план действий, не забывая, что ты у себя не бессмертный юнит, а живой человек. Дальше у тебя будет список задач и слоты времени под них. Делай эти задачи в эти слоты времени.
Если что-то на каком-то этапе не делается, пиши сюда, будем разбираться.)
Я могу прямо сейчас записаться и волонтерить параллельно работе. Я заебываюсь и мне не хватает свободного времени, чтобы побыть наедине с собой, побыть с мужем, созвониться с родителями. Я не записываюсь и выбираю посмотреть сериал с мужем. Мне стыдно, потому что я выбрала личный физический комфорт и забила на то, что в мире есть говно и я могу что-то с этим сделать (даже если чуть-чуть). Я пытаюсь забивать еще и на этот стыд, и вроде как считаю, что отдых необходим, или я закончусь и ничего хорошего не сделаю.
А как ты думаешь, людям в принципе отдых необходим, отдыхать нормально или все должны ебошить без передыху и не позволять себе никакой радости, общения и развлечений?
Но при этом есть осознание, что я поступаю неправильно (по моим личным меркам) и от этого мне больно.
Получается, что твои личные мерки настроены не на тебя, а на какого-то другого анона*, который не поломается, если не будет отдыхать. Удариться оземь и превратиться в этого анона* ты, с очевидностью, не можешь, потому что мы не в сказке.
Тут можно в какой-то мере пересматривать мерки, чтобы они не делали больно, а в какой-то мере - смотреть, чем ты отличаешься от всемогущего неустающего анона* и можешь ли ты сделать какие-то шаги в сторону этого идеала.
Скажем, если ты сейчас встанешь и пойдёшь рисовать Мону Лизу, то результат будет как у Паниковского на пароходе.
Можешь ли ты физически взять и нарисовать красивую картину? Да почему ж нет. Руки есть, глаза есть, на холст, кисти и краски заработаешь.
Можешь ли ты прямо сейчас нарисовать красивую картину? Скорее всего, нет.
Если ты искренне считаешь, что должен заебошить охуенную картину, тебе всё равно придётся учиться живописи, а это долгий путь. Тогда ты прямо сейчас можешь погуглить, как и где учатся живописи, сколько это займёт и сколько это будет стоить.
Понятно, что одна из задач будет - как не поломать всю свою остальную жизнь ради картины.
И ты постепенно придёшь к тому, что у тебя обучение рисованию и само рисование как-то вписаны в остальную жизнь, и в ней есть отдых, сон и сериалы - а ведь мог бы рисовать! Но ты не потянешь всё время рисовать. И для тебя будет нормально, что ты час порисовал, потом закончил рисовать и пошёл гулять без чувства вины.
Забить на близких и отдых - я ничего хорошего не сделаю, буду тупить и прокрастинировать. Забить на проблему и уйти отдыхать - я ничего хорошего не сделаю, игнорирую проблему, а она растет. Все, я в тупике, любое решение ошибочное и хреновое.
А вот это бинарное мышление, "или 100, или 0". Это одна из распространённых когнитивных ошибок.
Если ты определился с ценностями и твёрдо решил, что волонтёрство для тебя важно, не надо в него кидаться с головой, забивая на близких и отдых. Но и полностью забивать на него не надо, если у тебя есть на него силы и время (вот тут нужно подходить вдумчиво, потому что внутренний фельдфебель будет орать, что, конечно, силы есть, ты же не без сознания лежишь, - но он не видит твои потребности и стремится помножить их на ноль, слишком тебя идеализируя, а значит, сильно продалбывается с расчётами).
Чтобы не выгореть, любое новое занятие нужно вводить "от избытка", а не когда ты не тянешь и то, что есть.
И мне не хочется учиться забивать спокойно, потому что мне не хочется делать то, что я считаю неправильным.
Тут есть нюанс: ты можешь считать что-то неправильным, исходя из детского представления о себе как о всемогущем. Если у тебя 100500 ресурсов, ты никогда не устаёшь и не нуждаешься в отдыхе и развлечениях, ты робот Терминатор - конечно, ты можешь ебошить без отдыха и выходных.
В какой-то момент человек обычно осознаёт, что хоба, он не Терминатор. И что у него есть тело и психика, которые не железные, не могут ебошить без перерыва и нуждаются в отдыхе, смене впечатлений и приятных ощущениях. Что у тебя есть свои интересы за пределами "ебошить-ебошить с перерывом на сон и пережёвывание пайка", и это не делает тебя плохим и неправильным аноном.
Хочется просто вжух и мир стал лучше. А так не бывает, нужно что-то делать
Сейчас ты хочешь именно что вжух, без техобслуживания тела и психики. Но даже автомобилю надо масло менять и заправлять его бензином, а не только орать на него, чтобы он ехал, и расстраиваться, что не едет.)
Если ты что-то считаешь правильным и не делаешь - скорее всего, у тебя нет на это ресурсов. То, что мы можем и хотим, мы делаем, пусть понемножку.
ез фантастики "руки и глаза есть - могу нарисовать Мону Лизу", составить план действий, не забывая, что ты у себя не бессмертный юнит, а живой человек.
От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони! Если очень захотеть, можно в космос полететь!
По-моему, тут сейчас психологические последствия жизни между этими девизами разбирают.