Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#97076 2022-07-26 23:35:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, что делать, если мне кажется, что определённые мои мысли вызывают реакцию мироздания? Причём не какие-то мысли о реальности, а дейдриминг. То есть, пока я придумываю сюжет для условного фичка о сепульках и кручу события в своей голове, всё ок. Когда начинаю так же крутить в голове сюжет про условных инопланетян — раз, и отключили воду в доме. И такое совпадение не раз и не два, а практически каждый раз, когда я думаю: "Ну, может, это была случайность" и пытаюсь снова думать о фичке про инопланетян. Или придумываю раскур про персонажа, и мне начинает везде попадаться сквичная для меня тема, на которую я в другое время попадаю хорошо если раз в пятилетку. Переключаюсь на другие раскуры про других персонажей — всё опять нормально. Но я-то хочу думать про этого!..
Мне в такие моменты кажется, что это какая-то высшая сила говорит мне: не лезь туда. Типа пока это просто предупреждение, а вот если я не перестану думать на эту тему, со мной за непослушание эта сила сделает что-то ужасное. Из-за этого приходится себя ограничивать в том, что я думаю, о чём дейдримлю. Бывает ещё с музыкой связано, и тогда приходится ещё конкретную песню бросать слушать, даже если она сильно нравится.

Для начала хорошо бы проверить - так оно и есть или тебе кажется.
То есть к примеру ты считаешь что мысли из набора А вызывают события из набора Б.
Ок, тогда какое-то время собираешь статистику.
Сколько раз случилось так что ты думал А и действительно случилось Б.
Сколько раз случилось так, что ни о каком А ты не думал но тем не менее случилось Б.
Сколько раз случилось так, что ты думал А но Б не случилось.
Сколько раз случилось так, что ни о каком А ты не думал и никакого Б не случилось.
Важно: не вспоминаешь (так ты теряешь кучу вариантов когда не обратил внимание, случилось или не случилось Б), а именно каждый день записываешь где-нибудь себе.

Когда наберётся какое-то вменяемое количество записей, ну хоть месяц - смотришь и делаешь выводы.

Штука работает в двух слоях.
Во первых и правда помогает понять, показалось или нет.
Во вторых, позиция исследователя интересного феномена всё же лучше чем позиция человека с которым случается непонятная хуйня.

Ну и на всякий случай.
Если это действительно какая-то благая высшая сила, то можно попытаться попросить более внятных знаков (да вот так прямым текстом сказать об этом в пространство - услышат).
Но судя по твоему описанию очень не похоже.

А, и ещё можно попытаться эту штуку поименовать. Попробуй вспомнить, нет ли у тебя из близких (особенно из значимых близких из прошлого) кого-то такого, кто именно вот это старался бы запретить, наказать тебя, и кто с точки зрения тебя-прошлого (скорей всего тебя-маленького) и правда мог сделать с тобой что-то ужасное. Сюда же кстати варианты что "бабушка рассказывала что боженька накажет".

#97077 2022-07-26 23:49:42

Анон

Анон пишет:

Тут нужо проанализировать, это просто магическое мышление или уже параноя.

Спасибо! А это к психотерапевту или сразу к психиатру?

Анон пишет:

Могут, да. То, что ты связываешь направление своих мыслей с происходящими в реале событиями может быть одним из симптомов.

Спасибо!

Анон пишет:

Для начала хорошо бы проверить - так оно и есть или тебе кажется.

Спасибо за подробный ответ! Идея с записями логичная, но в то же время, честно говоря, она меня пугает. Я боюсь, что окажется, что А и Б реально связаны, и тогда мне придётся всю жизнь ждать ужасной расплаты, потому что на этот раз я не сразу прекратил думать про А. кроме того, даже если расплаты на этот раз не будет, мне всё равно придётся остаток жизни оглядываться и пытаться прощупать, безопасна ли вещь, о которой я хочу подумать. Не слушать музыку, от которой высшая сила не в восторге, не общаться с людьми, не заниматься хобби и т.д.

Анон пишет:

Если это действительно какая-то благая высшая сила

Да я вот как раз не думаю, что она благая... благая бы, наверное, за мыслепреступления не наказывала и даже не пугала наказанием. Тем более, я не думаю, как прыгну со скалы или нападу с топором на соседа, а чисто прокручиваю в голове приключения условных Васи с Петей в походе к замку такого же условного дракона.

#97078 2022-07-27 00:03:27

Анон

Анон пишет:

Спасибо! А это к психотерапевту или сразу к психиатру?

Я бы начала с психиатра, чтобы сразу исключить возможность того, что это по его части. Если скажет, что проблема в другом, можно будет идти по нисходящей к психотерапевту.
Перед визитом постарайся наиболее полно сформулировать суть проблемы, можно даже записать для верности, а то у многих на приеме случается своего рода ступор и часть важной информации до врача не доносится.

#97079 2022-07-27 00:13:57

Анон

Анон пишет:

Перед визитом постарайся наиболее полно сформулировать суть проблемы, можно даже записать для верности

Спасибо за совет, так и сделаю!

#97080 2022-07-27 00:28:39

Анон

Анон, а я могу тебе посоветовать ещё для самоуспокоения представлять себе какую-то и вправду благую силу, которая не наказывает, а любит и принимает. Представлять, что она рядом, что не оценивает тебя, а просто есть. Вряд ли это приведет тебя в какую-то веру, но хотя бы это будет контраст по сравнению с тем, что в твоей голове сейчас, и, может, ты приблизишься к равновесию, а то сейчас перекос.

#97081 2022-07-27 00:33:03

Анон

Аноны, похоже, я начинаю симпатизировать коллеге на работе, само по себе это не трагедия и не запрещено, конечно, но анон в возрасте 35+ и фандомный, а коллега примерно в этом же возрасте абсолютный цивил.
Анон чувствует, что и со стороны коллеги есть некое движение навстречу, но анона парализует мысль, что волей-неволей по мере усиления контакта коллега узнает про фандомную жизнь анона, и придется предпринимать кучу усилий, чтобы как-то эту часть аноновой жизни ему объяснять :(
Несколько облегчает ситуацию то, что все мы в этой отрасли немного долбанутые, так что насчёт абсолютной цивильности я, может, и поторопилась с неутешительными мыслями... Короче, анон в раздрае :(

Отредактировано (2022-07-27 00:35:09)

#97082 2022-07-27 00:39:50

Анон

Анон пишет:

Анон, а я могу тебе посоветовать ещё для самоуспокоения представлять себе какую-то и вправду благую силу

Представить-то я могу, но всё упирается в то, что благая сила не стала бы меня пугать и наказывать за банальный дейдриминг (а все эти совпадения: подумал о чём-то, и произошли неприятности в реале или попалось что-то сквичное в интернете, — я воспринимаю именно как запугивание и наказание). Но за совет в любом случае спасибо!

#97083 2022-07-27 00:56:42

Анон

Анон пишет:

анон в возрасте 35+ и фандомный, а коллега примерно в этом же возрасте абсолютный цивил.

Что такого смущающего в твоей фандомности? У тебя был какой-то негативный опыт?

#97084 2022-07-27 00:57:15

Анон

Анончик, ещё одна мысль.
Из быстропомогающего.
Если тебе кажется что к тебе действительно доебалась какая-то хтонь и делает тебе гадости за не те мысли - то можно попытаться защитный амулет от хтони сообразить. Если позволяет обстановка (т.е. никто не докопается) то насыпать вокруг себя круг из соли, самое простое. Или любой оберег который про идею замкнутости и цельности (кольцо, браслет, да хоть нитку на руку повязать, и лучше если это подарок значимого человека или нитку завязывает кто-то такой, кого ты как защитника воспринимаешь, можно не объяснять зачем даже).

Собственно, сгодится любая хрень в которую ты будешь склонен поверить.

Плюс ещё от всяких наваждений помогают простые бытовые вещи.
Умыться холодной водой.
Обратить внимание на тело (что я чувствую, что я вижу, что я слышу, да любые техники заземления погугли).
Зажечь свечу если тебе это удобно.
Уборкой заняться.
Это именно в моменте, если накрыло прямщас - не решение проблемы а способ дожить до момента её решения.

#97085 2022-07-27 01:06:47

Анон

Анон пишет:

Что такого смущающего в твоей фандомности?

Не то чтобы смущающего, но анон уже довольно долго живёт сам по себе, все друзья анона - так или иначе неформальные, и анон привык, что при общении никому ничего объяснять не надо, не надо следить, про что ты шутишь, ну и в целом нет риска быть непонятым, а тут... Эх, ну и нет смысла врать себе - анон опасается встретить  в ответной реакции не толерантный пофигизм, а что-то эдакое снисходительное к "блажи".

#97086 2022-07-27 01:23:42

Анон

Анон пишет:

То есть к примеру ты считаешь что мысли из набора А вызывают события из набора Б.
Ок, тогда какое-то время собираешь статистику.

Я боюсь, что если там психиатрия уже, то анон додумает, что на самом деле мысль вызывающая Б была, а он просто забыл, или не замети, и накрутит себя еще больше. Это как люди с слуховыми галюцинациями которые записывают на диктофон "голоса", проверяют, и опять их "слышат", только уже на записи.

#97087 2022-07-27 01:26:23

Анон

Если там и впрямь психиатрия, то советы, встраиваемые в условную "систему бреда" скорее вредны, чем полезны. Так что лучше подождать вердикта психиатра.

#97088 2022-07-27 01:51:15

Анон

Анон пишет:

анона парализует мысль, что волей-неволей по мере усиления контакта коллега узнает про фандомную жизнь анона, и придется предпринимать кучу усилий, чтобы как-то эту часть аноновой жизни ему объяснять :(

Анон, который в принципе сегментирует свою жизнь и иначе не может, не очень понимает, зачем открывать кому бы то ни было часть своей жизни, если делать этого не хочется.
Держу довольно близких людей в курсе ровно той части своей жизни, которую мне с ними делить комфортно, и изолирую от того, что открывать не хочу. Это совсем несложно, если так удобнее.

#97089 2022-07-27 02:09:16

Анон

Анон пишет:

можно попытаться защитный амулет от хтони сообразить.

Да, но... В смысле, надо было ещё в первом сообщении уточнить, что для меня эта пугающая хтонь — это не условный барабашка или даже "демон", с которым может справиться "бог" (в кавычках, потому что это не про какую-то конфессию, а в целом про уровень сил), а сам "бог", то есть всемогущая сила, от которой ничто не защитит, потому что она сама на высшей ступни. Просто она не всепрощающая и тому подобное, а вполне может наказывать, если ей что-то не понравится. В результате во мне вступают в конфликт две идеи. Первая: я не хочу всю жизнь ограничивать себя даже в том, о чём думать, из страха наказания. Вторая: и вдруг я в своих опасениях прав, и тогда сравнительно небольшие ограничения лучше, чем полноценное наказание. Как в анекдоте про Вовочку: если на небе никого нет, показывать фак бессмысленно, а если есть, то зачем портить отношения. Только в отличие от непоказывания фака, мне эти ограничения мешают.
За техники заземления большое спасибо, попробую!

Анон пишет:

то анон додумает, что на самом деле мысль вызывающая Б была

Анон пишет:

Если там и впрямь психиатрия, то советы, встраиваемые в условную "систему бреда" скорее вредны, чем полезны.

Я всё-таки надеюсь, что у меня всё не так страшно, голосов и прочей совсем тяжёлой хрени у меня нет. Но я только после того, как анон упомянул навязчивые состояния, связал свои мысли с тем, что я с детства всё время придумываю какие-то ритуалы и им следую.  Когда был совсем мелким школьником, и оценки казались самым важным, старался совершать все действия число раз, кратное пяти (ну там, водой в лицо плеснуть при умывании и т.д.), потом стал избегать чисел, кратных тринадцать (например, если собираюсь начать готовить обед, а на часах 12:13, подожду ещё минуту), постоянно плюю через левое плечо (не прямо вслух, а просто поворачиваю голову налево и мысленно говорю "тьфу-тьфу-тьфу"). Плюс у меня в целом есть своеобразные фразы-обереги, которые я постоянно про себя повторяю. И ещё я часто что-то тереблю на одежде или в руках. И всё это усиливается, если я устал, не выспался или перенервничал.
Я не очень разбираюсь в психиатрии, это всё не может быть следствием ОКР или чего-то подобного? Я так понимаю, таким набором это уже точно надо нести именно к психиатру.

Отредактировано (2022-07-27 02:09:56)

#97090 2022-07-27 02:13:54

Анон

Анон пишет:

Я не очень разбираюсь в психиатрии, это всё не может быть следствием ОКР или чего-то подобного? Я так понимаю, таким набором это уже точно надо нести именно к психиатру.

Да и да. У тебя явно не самый тяжёлый случай, так что, скорее всего, ничего страшного не будет, но коварство психиатрических расстройств в том, что если с ними ничего не делать, они имеют склонность прогрессировать.
Так что удачного тебе похода, анончик, и пусть попадется хороший компетентный врач!)

Отредактировано (2022-07-27 02:14:05)

#97091 2022-07-27 02:28:27

Анон

Аноны, мне кажется, что у меня отсутствует а) рефлексия б) горизонт планирования. И мне как бы... эээ все равно. У меня нет целей, но я могу свободно прогнуться под лучшие (если мне таковым кажется или будет в будущем) здесь и сейчас. А потом даю заднию или нет, взаимности от того, как я ощущаю эту подстройку. Но сам себе выставлять рамки "испытаний" - не могу. Мне нужна ситуация или другой человек, который мне это организовывает, а я буду пытаться либо оправдать надежды, либо понять "мне это не по плечу".
Мне кажется, что это какая-то подростковая херня. Но с другой стороны... я как бы знаю, что мне нужно? я же, блять, взрослая? Я же чувствую? И после длительных раздумий упираюсь в тупик "мне не ок, но нужно потерпеть и меняться" или "мне не ок, поэтому попелим и сжигаем".
При этом лучшие моменты жизни (даже в проблемные периоды), когда я просто на своей волне, что-то делаю. И они результативные.

#97092 2022-07-27 02:42:46

Анон

Анон пишет:

Так что удачного тебе похода, анончик, и пусть попадется хороший компетентный врач!)

Спасибо большое, анон!

#97093 2022-07-27 04:56:16

Анон

Хотел спросить, как научиться переносить фрустрацию от неприятных людей, потом подумал, а стоит ли?
Мелкий, но показательный пример. Читал интересный тред на холиварке, получал удовольствие. В очередном оффтопе некий анон высказал точку зрения, которая для меня отправляет человека в категорию "мерзкое уебище".
Удалил тред из избранного, закрыл, порадовался, что не успел там написать, так что он висеть у меня в профиле не будет, а то мне было бы противно его там видеть. Задумался в очередной раз, не свалить ли с холиварки, хз с кем я разговариваю, может, с этими же анонами.
И так по жизни. Если у меня какие-то люди вызывают сильные негативные эмоции, я не могу убрать этих людей из своего мира, так что я отступаю за ограду и стираю все следы контакта, включая зачастую общие знакомства, содрогаясь от брезгливого омерзения. Порой это мешает, ведь такой человек может присутствовать, например, в важной профессиональной тусовке.

Отредактировано (2022-07-27 04:56:50)

#97094 2022-07-27 07:54:23

Анон

Аноны, а это очень хуево, что у меня до этого буквально года не было внятного ощущения, что я отдельное живое существо? Что вот есть я и моя личность 1. имеет право занимать место в мире 2. занимает его 3.имеет право защищать границы, имеет право на то, что, чтоб оценивать происходящее, любить, не любить и вообще на эмоции и чувства 4. может делать все это без ощущения вины и какой-то гадости внутри, которая звучит как "не живи, куда ты лезешь вообще, как ты смеешь занимать пространство".

У меня было недавно мерзкое расставание, перед которым меня как личность прижали так, что я заорала и не выдержала, а терпеть я могу много и сильно. И после у меня что-то словно перемкнуло внутри и я прям ясно ощутила то, написала выше.

До этого я ощущала себя как пустоту, которая старается подстроиться к другим, к тем, кто может существовать и занимать пространство, и от их милости или нет зависело то, что у меня внутри, норм ок или болит и я половая тряпка, о которую вытирают ноги. Но никогда я не ощущала, как сейчас ощущаю, что внутри меня есть безопасное пространство, где есть только я и я могу прийти туда, успокоиться, отдохнуть от социального всего этого, где находится мой ресурс и откуда я беру силы, чтоб общаться с другими. Общаться просто на равных и как бы от милости больше мое я не зависит.

Пишу как ощущаю, просто это странно очень и ново.
А еще хочу понять, а что со мной было тогда всю жизнь, как эта хрень называется?

Мда

Скрытый текст

Отредактировано (2022-07-27 08:08:47)

#97095 2022-07-27 09:10:10

Анон

Анон пишет:

Хотел спросить, как научиться переносить фрустрацию от неприятных людей, потом подумал, а стоит ли?

Анон, во-первых, свою фрустрацию можно выразить, на той же холиварке для этого есть тема "Заебавшие аноны", туда затем и ходят чтоб проораться в такой ситуации, которую ты первой описал, либо в "Бан за тупость" несут с цитатой и пометкой "бан за тупость и мерзость одновременнон". Так свое раздражение выражают, контейнируют негатив в специально отведенные места. Либо если совсем возмутительно, то можно и в самой теме написать, так и сказать "я с тобой не согласен".
Как бы получается, что ты убираешь раздражающую бяку из своего поля зрения чтобы не тригерриться, но таким образом ограничиваешь себя в возможностях, и подрезаешь собственные ресурсы, а бяка тем временем пляшет где хочет.

#97096 2022-07-27 09:37:15

Анон

Анон пишет:

Но никогда я не ощущала, как сейчас ощущаю, что внутри меня есть безопасное пространство, где есть только я и я могу прийти туда, успокоиться, отдохнуть от социального всего этого, где находится мой ресурс и откуда я беру силы, чтоб общаться с другими.

Анон, поздравляю что ты обрел внутреннюю силу и осознанность. Ты упоминаешь что закончились болезненные для тебя отношения, возможно с этим связано, избавился от унижающего взаимодействия и задышал полной грудью

#97097 2022-07-27 09:41:13

Анон

Анон пишет:

зачем открывать кому бы то ни было часть своей жизни, если делать этого не хочется.

Эмммм... Анончик, если дело доходит до прям совместного житья (да, я знаю, что ничего этого может не случиться), то изолировать партнёра от знания о своих увлечениях, imho, невозможно, если ты не Штирлиц, конечно - мои фандомы присутствуют в моей жизни в том числе и в материальных объектах, не только в виде переписки в интернете, не говоря уж о поездках на конвенты (до ковида  :sadcat: )

Отредактировано (2022-07-27 09:41:42)

#97098 2022-07-27 09:41:32

Анон

Что можно предпринять, чтобы начать избавляться от комплекса жертвы?

#97099 2022-07-27 11:28:11

Анон

Вопрос, связанный с РПП, вроде ничего такого, но на всякий случай спрячу

Скрытый текст

#97100 2022-07-27 13:07:04

Анон

Анон пишет:

Анон, во-первых, свою фрустрацию можно выразить, на той же холиварке для этого есть тема "Заебавшие аноны", туда затем и ходят чтоб проораться в такой ситуации, которую ты первой описал, либо в "Бан за тупость" несут с цитатой и пометкой "бан за тупость и мерзость одновременнон". Так свое раздражение выражают, контейнируют негатив в специально отведенные места. Либо если совсем возмутительно, то можно и в самой теме написать, так и сказать "я с тобой не согласен".
Как бы получается, что ты убираешь раздражающую бяку из своего поля зрения чтобы не тригерриться, но таким образом ограничиваешь себя в возможностях, и подрезаешь собственные ресурсы, а бяка тем временем пляшет где хочет.

А я ее часто хочу не выразить, а как бы не помнить о том, что это существует. Потому что мне не становится легче от того, что я ее выражаю. Мне неприятно осознавать само существование этих людей. Я бы хотел, чтобы их не было. Болезненно и неприятно само по себе  напоминание об их существовании. Чем больше я буду орать о том, как они мне неприятны, тем сильнее я буду осознавать, что я могу сделать с этим - ничего. Абсолютно ничего. Я беспомощен 100% в этой ситуации. Я могу с тем же успехом орать, что меня бесит существование водорода в атмосфере. Собственная беспомощность фрустрирует еще больше.
Я хочу, чтобы они перестали существовать. Чтобы их не было. Чтобы их не было вообще нигде, чтобы они дезинтегрировались и даже следов не оставили. Меня тошнит от мысли, что мы на одной планете живем. Я не хочу делить с ними даже воздух, которым дышу. Я не хочу жить в мире, где есть они, не будучи в состоянии их из него удалить, это как жить на помойке.
Но, если я ними не контактирую никак, мне удается о них хотя бы не думать, психзащиты как бы притворяются, что их и правда нет.
Я не знаю, что с этим делать.

Отредактировано (2022-07-27 13:11:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума