Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#96926 2022-07-24 19:16:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Одним жестом категория продуктов переводится в "это что-то несъедобное" и перестает восприниматься в качестве еды.

Я от сладкого так отказался. Перестал есть, и довольно быстро перестало этого хотеться, сейчас мне вообще пофиг на сладкое, не тянет. Но если жажда сладкого это проявление стресса, то такой метод не сработает.

#96927 2022-07-24 21:50:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И вроде бы есть сфера, куда хотелось бы пойти, и вроде устраивались на такую работу люди с гораздо меньшими знаниями (осознаю это, отбросив личных тараканов), чем сейчас есть у меня, и вроде это могло бы помочь мне качественно изменить жизнь к лучшему, но. Все упирается сразу в несколько вещей, которые упираются друг в друга.

А в твоей сфере нет фриланса, каких-то временных проектов? У тебя нет знакомых в этой сфере, которые могли бы подкинуть тебе работу или тебя куда-то порекомендовать?

Анон пишет:

Во-первых, я никак не поверю в то, что это "лучшее" возможно. И что я вообще справлюсь. Уже были в моей жизни огромные провалы, которые это все запустили. Все время думаю, как облажаюсь, ничего не получится, а я буду винить себя из-за очередной неудачи и лежать в темном углу примерно до конца жизни.

А ты что-то делаешь для себя, такое, чтобы давало ощущение "я справился, я сделал полезное"? Если у работы такая специфика, что делать пет-проекты невозможно, то в какой-то другой области?
Раз ты не работаешь и не учишься, какое-то свободное время у тебя есть, по идее. Может быть, его пока распланировать под задачи, которые будут давать тебе результат и ощущение "я сделал"? Рассматривая это в многом как техники самопомощи и обретения более устойчивого морального состояния, а не "я должен добиться совершенства" или "я должен этим зарабатывать". Скорее, "здесь я фармлю дофаминки и привыкаю ставить себе и выполнять структурированные задачи с чёткой целью".

Анон пишет:

В-третьих, знания-то есть, но с запоминанием четких формулировок беда, а они нужны на собесах.

Ещё можно натаскивать себя на формулировки. В айти есть всякие приложения типа Sololearn, где тебе выкидывают 100500 рандомных вопросов по языку,  ты на них отвечаешь, ошибаешься, идёшь курить теорию, снова отвечаешь, и через неделю ответы начинают сами выскакивать. Приложение - оно жестянка, ему всё равно, что ты ошибся 50 раз, мямлил и лажал. В итоге ответил правильно - молодец, ответил правильно 10 раз - зачёт, едем дальше.
Если твоя сфера какая-то другая, то специального софта может не быть, но есть всякие универсальные аппы с карточками и генерацией тестов для запоминания, можно поискать такую обучалку. И почитай-посмотри что-нибудь о том, как эффективно запоминать всякие штуки, Барбару Оакли, например.

И говори вслух, когда ты один, пробуй формулировать ответы, подбирать формулировки. Пока тебя никто не оценивает и не слышит, ты можешь сказать "эээээ ну ыыыы ээмм ну вот ета сюда ета туда карочи", потом спокойно подумать, как эти штуки называются, и заменить на "нуу эээ вот эта сепулька идёт туда и карочи втыкается в вот эта эээ как его там", потом "вот эта сепулька идёт сюда и втыкается в этот разъём".
Постепенно ты научишься, мозг поймёт, что тебе нужно произносит такие-то слова вслух и подтащит их поближе. Сейчас у тебя мало практики, и либо искать, где тебе её кто-то организует, либо организовывать её себе самому.
Тоже, не требуй от себя идеальных формулировок сразу. Ты только учишься подробно описывать свои действия, нормально, если ты поначалу не умеешь делать всё быстро и хорошо. С опытом всё придёт.

#96928 2022-07-25 07:51:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон поймал себя на странном баге. Кажется, я воспринимаю рождение ребенка как смерть себя  :really:
Я планировал осенью пробовать зачать, и мне казалось, что я хочу ребенка.
Ощущение похожее на то, которое было в юности, у меня была сильная депрессия, я планировал ркн, и я с одной стороны очень хотел исчезнуть, а с другой вот так взять и закончить все закончить — как же так, а вдруг впереди что-то хорошее все же есть....
Вот примерно такие же мысли я открыл в себе по отношению к заведению ребенка, только даже хуже, потому что когда ты умираешь, тебе уже все равно, а с ребенком ты остаешься и продолжаешь чувствовать, думать и в целом существовать, но уже не жить.
Я понимаю, что это вроде объективно хуйня какая-то) но как перестать так это воспринимать?

#96929 2022-07-25 08:39:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот примерно такие же мысли я открыл в себе по отношению к заведению ребенка, только даже хуже, потому что когда ты умираешь, тебе уже все равно, а с ребенком ты остаешься и продолжаешь чувствовать, думать и в целом существовать, но уже не жить.

Анон, с рождением ребёнка твоя жизнь сильно изменится на много лет. Возможно, тебе долго будет недоступно или очень трудно то, что для тебя важно. Что-то окажется утрачено необратимо.
Это может ощущаться как смерть, даже если ты не боишься реальной смерти в родах. Подумай, что ты боишься потерять и ощущаешь эту потерю как "уже не жить". Свободу? Творчество? Достаток, финансовое благополучие? Возможность выспаться? Возможность побыть одному? Карьеру, профессиональную реализацию? Общение, социальную среду?

Отредактировано (2022-07-25 08:46:38)

#96930 2022-07-25 09:23:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Кажется, я воспринимаю рождение ребенка как смерть себя 

А как ты реагируешь на перемены: переезд, смена работы, да хоть ремонт? Я это к тому, что может быть связано со страхом изменений в жизни как таковых.

#96931 2022-07-25 09:31:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Свободу? Творчество? Достаток, финансовое благополучие? Возможность выспаться? Возможность побыть одному? Карьеру, профессиональную реализацию? Общение, социальную среду?

Я довольно легко приспосабливаюсь ко всему и не особо карьерист. Наверное, максимально широко это можно назвать свободой. Ну то есть  есть много вещей, которые я хотел бы сделать/попробовать, много мест, где хотел бы побывать. Что-то из этого можно успеть сделать до зачатия, но точно не все, и потом, новые желания ведь появляются постоянно, никогда не будет такого, что я скажу "Ну все, теперь я сделала все что хотела, можно и рожать, все равно больше делать нечего"))) И вот у меня есть страх, что после рождения ребенка моя жизнь и желания перестанут иметь значение, а я, ну, не настолько хочу ребенка, чтобы отказаться от всего остального. Но все-таки хочу, поэтому пытаюсь как-то реально взглянуть на перспективу, но не выходит.

Анон пишет:

А как ты реагируешь на перемены: переезд, смена работы, да хоть ремонт? Я это к тому, что может быть связано со страхом изменений в жизни как таковых.

Вообще нормально, за последний год я сделал ремонт, поменял работу, уволился вникуда, трижды переезжал (один раз — в другую страну, собравшись за четыре дня). Меня скорее пугают не изменения, а наоборот — невозможность изменений.

Отредактировано (2022-07-25 09:34:26)

#96932 2022-07-25 09:48:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну то есть  есть много вещей, которые я хотел бы сделать/попробовать, много мест, где хотел бы побывать. Что-то из этого можно успеть сделать до зачатия, но точно не все, и потом, новые желания ведь появляются постоянно, никогда не будет такого, что я скажу "Ну все, теперь я сделала все что хотела, можно и рожать, все равно больше делать нечего"))) И вот у меня есть страх, что после рождения ребенка моя жизнь и желания перестанут иметь значение, а я, ну, не настолько хочу ребенка, чтобы отказаться от всего остального.

Не то чтобы твои жизнь и желания вообще перестанут иметь значение (хотя такое чувство может возникать), но возможности, скорее всего, резко сократятся.

И если так, у тебя будет два стула. Или хотеть недостижимого и фрустрироваться, или обучить себя не хотеть.
Первое мучительно, второе рискованно тем, что ты в какой-то момент обнаруживаешь, что разучилась чего-то вообще желать, на месте "а чего я-то сама хочу" пустота. Или что не позволяешь себе чего-то желать, потому что ну кгхм какой смысл хотеть на концерт, если ребёнок в аккурат перед концертом выдаст рвоту и температуру 40, и ты никуда не пойдёшь? Какой смысл хотеть куда-то поехать, если там всё равно будет постоянное "маам!", "мне скучно", "хочу какать" и "а когда мы уже отсюда уйдём?"

Анон пишет:

Но все-таки хочу, поэтому пытаюсь как-то реально взглянуть на перспективу, но не выходит.

Реально - это принять тот факт, что ты будешь 16-20 лет обслуживать и обеспечивать ещё одного человека, а твои интересы и желания будут на втором плане, в лучшем случае. В худшем - это ребёнок с тяжёлыми проблемами, тогда жизнь пойдёт по пизде и не факт, что наладится обратно.
Потом он вырастет и у него будет своя жизнь. Возможно, вы будете близкими людьми. Возможно, ты тем самым расширишь свой круг близких людей. Но без гарантий. Возможно, он вырастет, выучится и начнёт сам себя обеспечивать. Но тоже без гарантий.
То есть, ты имеешь шанс (без гарантий) вырастить себе близкого человека, дети прикольные и растить их бывает интересно.
Но чтобы у тебя не пострадали какие-то интересы и желания помимо детовзращивания - это надо оч. вдумчиво планировать, самотёком оно может не получиться. Чей-то, и даже твой собственный, положительный опыт с "подарочными" детьми не значит, что у тебя не родится high need baby, который запросто вгонит тебя в ПРД. И даже обычный ребёнок - вот ты планировала работу, выходной и отпуск, а вот он влез на дерево и упал, и вы едете в неотложку, где 3 часа сидите в очереди и ты таскаешь его по лестнице вверх-вниз на рентген, потом его гипсуют и твои планы того, накрылись. Вот он не ест школьную еду - "невкусная" - и падает в обморок на уроке, и тебя выдёргивают с совещания, потому что ты же мать. И так далее.

Отредактировано (2022-07-25 09:50:43)

#96933 2022-07-25 11:39:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А в твоей сфере нет фриланса, каких-то временных проектов? У тебя нет знакомых в этой сфере, которые могли бы подкинуть тебе работу или тебя куда-то порекомендовать?

Ну, то, что я встречал из фриланса могло принести небольшую денюжку, но по словам более опытных людей в интернетах не дает никаких плюсов для дальнейшего трудоустройства. А я уперся в то, что хочу прийти к нему в итоге. Знакомых в сфере, к сожалению, нет совсем.

Анон пишет:

А ты что-то делаешь для себя, такое, чтобы давало ощущение "я справился, я сделал полезное"? Если у работы такая специфика, что делать пет-проекты невозможно, то в какой-то другой области?
Раз ты не работаешь и не учишься, какое-то свободное время у тебя есть, по идее. Может быть, его пока распланировать под задачи, которые будут давать тебе результат и ощущение "я сделал"? Рассматривая это в многом как техники самопомощи и обретения более устойчивого морального состояния, а не "я должен добиться совершенства" или "я должен этим зарабатывать". Скорее, "здесь я фармлю дофаминки и привыкаю ставить себе и выполнять структурированные задачи с чёткой целью".

Пробовал вести трекеры, когда учился на курсах и подтягивал английский. Мне на тот момент было сложно взяться за любое дело, опять же, из-за уверенности в провале. Отмечал, что если хоть десять минут в день потратил на обучение нужным штукам, значит уже молодец. И сейчас понимаю профит: получил знания, меньше прокрастинирую, за новые дела взялся бы при необходимости уже без затычек. Сейчас таким же методом перестраиваю рацион на более полезный. Но иногда так и лезет мысль, что сделал недостаточно и всегда делаю недостаточно.

Анон пишет:

Ещё можно натаскивать себя на формулировки. В айти есть всякие приложения типа Sololearn, где тебе выкидывают 100500 рандомных вопросов по языку,  ты на них отвечаешь, ошибаешься, идёшь курить теорию, снова отвечаешь, и через неделю ответы начинают сами выскакивать. Приложение - оно жестянка, ему всё равно, что ты ошибся 50 раз, мямлил и лажал. В итоге ответил правильно - молодец, ответил правильно 10 раз - зачёт, едем дальше.
Если твоя сфера какая-то другая, то специального софта может не быть, но есть всякие универсальные аппы с карточками и генерацией тестов для запоминания, можно поискать такую обучалку. И почитай-посмотри что-нибудь о том, как эффективно запоминать всякие штуки, Барбару Оакли, например.

И говори вслух, когда ты один, пробуй формулировать ответы, подбирать формулировки. Пока тебя никто не оценивает и не слышит, ты можешь сказать "эээээ ну ыыыы ээмм ну вот ета сюда ета туда карочи", потом спокойно подумать, как эти штуки называются, и заменить на "нуу эээ вот эта сепулька идёт туда и карочи втыкается в вот эта эээ как его там", потом "вот эта сепулька идёт сюда и втыкается в этот разъём".
Постепенно ты научишься, мозг поймёт, что тебе нужно произносит такие-то слова вслух и подтащит их поближе. Сейчас у тебя мало практики, и либо искать, где тебе её кто-то организует, либо организовывать её себе самому.
Тоже, не требуй от себя идеальных формулировок сразу. Ты только учишься подробно описывать свои действия, нормально, если ты поначалу не умеешь делать всё быстро и хорошо. С опытом всё придёт.

Спасибо огромное, анон!  :heart:
Ты очень помог, ткнул в нужном направлении. Буду тренировать память и пытаться выдать себе поглажки, если смогу хоть чуть-чуть продвинуться.

#96934 2022-07-25 12:32:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот он не ест школьную еду - "невкусная" - и падает в обморок на уроке, и тебя выдёргивают с совещания, потому что ты же мать

Анон, ну справедливости ради, такой пример уже нагнетение, катастрофизация.

#96935 2022-07-25 14:06:57

Анон

Re: Мозгоправка

Блин, аноны, помогите, пожалуйста(
У меня где-то глубоко сидит установка или как его называют, о том, что я менее равна, чем другие дети/люди =(
Что я всегда буду на втором месте при ком-то, что мое место всегда место серой мышки при яркой подружке, фона при ком-то ярком, смелом и крутом. Но я не такая с рождения типа.
И оно мешает иногда сильно, словно обесценивает мои движения в творчестве и вообще.
Как бы, ну да, вот что-то тут у тебя, но ты см.выше и все, я начинаю рассыпаться внутри и теряю и уверенность и настрой и мне просто страшно и хочется замереть, чтоб не трогали и не видели ничего. И ощущение, что сделала хрень незначительную и лезу к серьезным людям. А я брак. И лезть может подружка или лидер, не я.

Как понимаю и чуть-чуть помню, мама и прабабушка были очень озабочены тем, что я не до хуя активная, обсуждали при мне совсем маленькой, что меня затюкают такую точно, тихоню и слабачку, что меня надо насильно раскрепощать, вынуждать общаться и активничать или... *многозначительное страшное молчание".
Могло ли это повлиять вот так?

Просто иногда прямо сильно тяжко, делаешь что-то, все ок, а потом изнутри волна вот этого и словно кто-то дергает за руку, не высовывайся, не лезь, не активничай, ты что.

#96936 2022-07-25 14:14:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, ну справедливости ради, такой пример уже нагнетение, катастрофизация.

Почему нагнетение и катастрофизация? Ты считаешь его нереалистичным или считаешь, что да, бывает, но ничего страшного?
Если "ничего страшного", то "ничего страшного, полежит и очнётся, на кой чёрт мне приезжать, пусть этим занимается школьный медик или вызывают скорую" или "ничего страшного, подумаешь, совещание, приеду да и всё"?

Этот пример скорее для калибровки уровня ожиданий и страхов ТСа, а не для того, чтобы запугивать и обещать, что всё будет плохо. Может, ей нормально и не пугает. Значит, пугает что-то другое, и надо разбираться с какими-то другими сценариями.

Отредактировано (2022-07-25 14:21:58)

#96937 2022-07-25 14:38:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Re: Мозгоправка

Блин, аноны, помогите, пожалуйста(
У меня где-то глубоко сидит установка или как его называют, о том, что я менее равна, чем другие дети/люди =(

Имхо скорее рядом был кто-то ещё, с мамой и бабушкой несогласный.
Или двойные послания - когда раскрепоститься с детьми можно, а точно так же вести себя в присутствии старших уже нельзя.

В общем, я бы искала скорее в памяти ситуации когда одёргивают.
Кто это такой одёргивает, почему, зачем, вот это всё.
И почему брак тоже, кстати (и вот это тем более на родственничков намекает).
Может там какой конфликт у старших веток, а на тебя-маленькую по инерции перенесли просто за то что не там и не у тех родилась, или девочкой родилась, тоже популярный вариант.

#96938 2022-07-25 14:38:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ну справедливости ради, такой пример уже нагнетение, катастрофизация.

Почему нагнетение и катастрофизация? Ты считаешь его нереалистичным или считаешь, что да, бывает, но ничего страшного?
Если "ничего страшного", то "ничего страшного, полежит и очнётся, на кой чёрт мне приезжать, пусть этим занимается школьный медик или вызывают скорую" или "ничего страшного, подумаешь, совещание, приеду да и всё"?

Этот пример скорее для калибровки уровня ожиданий и страхов ТСа, а не для того, чтобы запугивать и обещать, что всё будет плохо. Может, ей нормально и не пугает. Значит, пугает что-то другое, и надо разбираться с какими-то другими сценариями.

Я считаю тот твой пример с обедом в школе очень странным и неправдоподобным, да.

#96939 2022-07-25 14:39:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я считаю тот твой пример с обедом в школе очень странным и неправдоподобным, да.

+1

#96940 2022-07-25 14:50:32

Анон

Re: Мозгоправка

Про примеры с ребёнком.
Анон, но так ведь можно и про пресловутый кирпич думать, что все планы априори накрылись и чего-то хотеть вообще не имеет смысла.

#96941 2022-07-25 14:52:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я считаю тот твой пример с обедом в школе очень странным и неправдоподобным, да.

А что именно неправдоподобно? Что ребёнок отказывался есть столовскую пищу? Что не позавтракал дома, не взял перекус и в школе упал в обморок (духота в классе, стресс, наложилось на низкий сахар в крови)? Что маме позвонили на работу?
Это, ну, реальный кейс из жизни. Понятно, что это бывает не каждый день, но что тут странного и неправдоподобного?

#96942 2022-07-25 14:53:04

Анон

Re: Мозгоправка

Вероятность падения кирпича значительно меньше, чем вероятность возникновения свежих трудностей с рождением ребенка. Во втором случае она составляет 100%. Ну, чуть меньше, если родами умрешь и трудности будут уже не твои...

#96943 2022-07-25 14:57:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я понимаю, что это вроде объективно хуйня какая-то) но как перестать так это воспринимать?

Ну, мне кажется, лично для тебя это может быть не хуйня. Я бы даже попробовал найти хорошего психолога (только внимательно выбирать, чтобы у него не было пунктика на этой теме, но и квалификации хватало) и сессий пять с ним об этом поговорить. Он может задавать правильные вопросы, направляя мысли туда, куда они обычно не идут. Здорово прочищает мозги и помогает понять, почему они работают вот так. Можно и самостоятельно, конечно, распутывать, но это обычно занимает много времени.

Отредактировано (2022-07-25 14:58:46)

#96944 2022-07-25 15:14:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А что именно неправдоподобно?

Это бывает далеко не каждый день, и далеко не с каждым ребенком, могут позвать папу/тетю/бабушку которые дома и готовы прям сейчас сорваться в школу/больницу.
Какие-то экстремальные ситуации могут происходить, но не настолько, что ребенок отказался есть гадость в школе, упал в обморок, ударился головой, сломал ногу и так каждый день, когда он попадает в школу. Экстремальные ситуации так то и с взрослыми бывают ракеты над головой летают например как позавчера у меня, и если кто-то из моих взрослых близких отправится в больницу, я так же сорвусь и поеду. Как-то это не повод отказаться от семьи или забыть о работе, выходных и отпуске навсегда.

#96945 2022-07-25 15:20:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, но так ведь можно и про пресловутый кирпич думать, что все планы априори накрылись и чего-то хотеть вообще не имеет смысла.

В общем, да, и люди с этим обычно справляются путём игнора опасности как низковероятной и создания каких-то резервов средств и помощи на тот случай, если всё-таки долбанёт.
А с ребёнком у тебя удваивается риск проблем (можешь ли ты сам хватануть ротавирус прямо перед концертом? можешь, конечно; равна ли вероятность этого вероятности того, что ты ИЛИ ребёнок хватанёте вирус? нет, конечно: и вас двое, так что шансы сразу удваиваются, и ребёнок ещё не знаком с вирусами, к которым у тебя есть иммунитет, так что шансы ещё увеличиваются) при уполовинивании бюджета и уменьшении свободного времени в пределе до нуля.

Там, где ты сам можешь лечь в больницу, с ребёнком возникнет вопрос -  а куда девать ребёнка, а кто будет его кормить и о нём заботиться.
Там, где ты один живёшь на свою зарплату и у тебя заболел зуб, ты можешь потратить на лечение одну сумму - а там, где ты на эту же одну зарплату живёшь с дитём и у вас обоих когда-то требуется лечение зубов - это уже другая картина.   

Я не хочу пугать ТСа или отговаривать, миллиарды людей так живут.
Но человека может пугать вот это - "сейчас мне хватает на отдых, развлечения, лечение, и я могу взять подработку - но что если мне придётся сразу половину денег вычитать на нужды ребёнка, а подработки накроются?"
И, если ТС считает, что ребёнок того стоит, то нужно как-то прийти внутри своего разума к согласию по поводу этих будущих проблем и расходов. Что они норм и того стоят потому-то. Или что они не норм и надо это как-то решать, чтобы не было херово.
"Ну да, я буду мучиться от недосыпа и экономить на своей еде и развлечениях, мне будет недоступен такой-то отдых" - это штука, для которой требуется либо подстелить соломки, чтобы так не было, либо принятие - так, чтобы потом не предъявлять ребёнку "я на тебя жизнь угробила".

#96946 2022-07-25 15:27:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Это бывает далеко не каждый день, и далеко не с каждым ребенком

Ну да, ТС задаст нам эти же вопросы, и мы обсудим: насколько часто должны происходить подобные происшествия, чтобы они её не пугали. Что будет, если они будут происходить чаще.
Ожидает ли она, что с её некаждым ребёнком "такого не будет никогда, потому что невыносимо об этом думать, и у других же такого не случается" (это может указывать, что к родительству человек пока не готов).

Есть ли папа/тётя/бабушка, которые дома, здоровы и готовы в любой момент сорваться и ехать в школу/больницу. В курсе ли они, что от них это ожидается, подтвердили ли они "да, я это буду делать всегда, вовремя и без возражений". Как у них вообще с выполнением подобных обещаний. Что будет, если в моменте они обнулятся и скажут "ну ты же мать", есть ли план Б.
А то у нас в треде "Задолбавших родственников" полно историй, как "ну ты только роди, мы поможем" превращается в "у бабушек своя жизнь, они не обязаны нянчиться" и в "муж объелся груш", когда ребёнка уже обратно не засунешь.

Отредактировано (2022-07-25 15:28:24)

#96947 2022-07-25 15:32:01

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, а может подождете ответа ТС вместо того, чтобы накручивать гипотетический коммент за гипотетическим комментом?

#96948 2022-07-25 15:34:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, а может подождете ответа ТС вместо того, чтобы накручивать гипотетический коммент за гипотетическим комментом?

Да, тут определенно кто-то своих тараканов начал выгуливать. Как в той сказке об умной Эльзе

Отредактировано (2022-07-25 15:34:49)

#96949 2022-07-25 15:49:08

Анон

Re: Мозгоправка

Как понимаю и чуть-чуть помню, мама и прабабушка были очень озабочены тем, что я не до хуя активная, обсуждали при мне совсем маленькой, что меня затюкают такую точно, тихоню и слабачку, что меня надо насильно раскрепощать, вынуждать общаться и активничать или... *многозначительное страшное молчание".

Почему родственники такие странные, а?
У меня в детстве тоже было постоянное "наш анон такой тихий, не зажигалка, его затюкают". При этом анон был просто интровертный и любил посидеть повозиться с чем-нибудь, от рисунков до разбирания выключателя, не страдал пониженной самооценкой, не был невротичным ребенком, не пугался чужой агрессии. Молчаливая и ни разу не зажигалка бабушка анона была начальником цеха, состоящим на 99% из мужиков, и легко и без напряга строила их до того, как узнала, что такое феминизм, а однажды лыжной палкой отбила себя и подругу от сомнительных личностей в темном переулке, и потом даже не нервничала по этому поводу, дело житейское.
Но она упорно считала и себя и анона маленькими слабыми тихонями. Потому что сильные - это яркие, заметные и общительные. Надень красное платье и иди заводи друзей, анон, а то будешь как я.  :facepalm:

#96950 2022-07-25 15:57:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как-то это не повод отказаться от семьи

Смотря для кого, анон, тут же на свои страхи и желания смотреть нужно. Я дранон, который не хочет детей, но я давно спрашиваю себя, насколько я вообще способен на близкие отношения такого типа, когда делишь всю свою жизнь и берешь на себя обязательства. Когда каждый раз, принимая решения о том, что делать со своей жизнью, должен оглянуться и учесть другого человека, потому что твоя жизнь не вполне принадлежит тебе, ты сам так договорился. Все твои решения связаны этими обязательствами. По рукам и ногам. Вот это постоянное: а удобно ли другому? А норм ли другому? А не нужно ли ужаться? А где у нас будет компромисс? Вечная дележка территории, вечная несвобода, вечное подстраивание.
Но от взрослого человека, по крайней мере, можно уйти, если осточертело. От ребенка, если ты человек ответственный, не уйдешь как минимум лет 15-16. А не так, что проснулся утром и решил поменять свою жизнь, ну его нафиг, вместо детского сада пойду на йогу, а потом поеду переучиваться на агронома в Австралии.

Отредактировано (2022-07-25 16:02:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума