Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ну, если попытаться поразмышлять. Что делают интересные люди? По каким признакам мы считываем их как интересных?
Мои минимальные критерии такие: они читают интересные книги и могут их обсудить, их досуг разнообразен за счет повышенного интереса к миру, и - они самопрезентуются. В инстаче ли, в блоге ли.
По-моему fake it till you make it работает глобально, и может сработать в данном случае. Ну вот абстрактный быстрый стартовый чеклист для гуманитария:
- Сходить в месяц минимум на одну выставку
- Зайти в книжный и походить мимо полок, пощупать, полистать
- Прочитать в месяц как минимум три книги - один нонфикшен, одну классику, и что-то одно хайповое. По всем трем постик в любую соцеть, с цитатой или с кратким впечатлением.
- Добавить в свой информационный рацион нетяжелого контента, который чуть двинет тебя в нужном направлении - какую-нибудь Тамару Эдельман, например, если тяготеешь к истории.
- Пройти какой-нибудь мини-курс на интересную тему, у Арзамаса например полно коротких и увлекательных https://arzamas.academy/courses
- Сходить в театр
- Сходить послушать музыку - опера, оркестр, орган, клавесин, что угодно. Если хочется расширять кругозор в эту стороны, то например у Фрая есть легкая книга про классическую музыку. Порочесть кусочек, послушать произведение о котором он пишет. Так можно будет понять, что тебе нравится, а что нет.
ну и т.д.
Никто не рождается человеком с широким кругозором, но когда среда способствует тому, чтобы человек находился в потоке новой информации, качественного опыта, среды, насыщенной культурно, он к этому потоку и уровню потребления привыкает, осваивается, начинает углубляться туда, где интереснее. И если себе этот поток создать самостоятельно, имхо, через какое-то время можно стать интереснее себе самому.
Да, это все касается поверхностного потребления, а не вджобывания на прогресс человечества.
Отредактировано (2022-07-24 00:41:33)
Но лучше, когда это важно тебе самому, когда развитие происходит из радости что-то делать классное и из желания это делать, а не из страха, что обругают в интернете.
Да нет, на то что конретно меня поругают мне плевать это скорее как.. ну читаешь гороскоп чтоб поржать а тебе пророчат проблемы с семьей и ты такой ай точно я матери 2 месяца не звонил, надо позвонить. Такой внезапный момент прозрения.
Интересным кому? Каким-то конкретным живым людям, с именами и лицами? Группе людей?
Да даже себе наверно. Давно не чувствовал ничего кроме апатии. С конкретностью целей у меня швах конечно.
ты развивающийся человек, ура!
Спасибо анон, отличный чеклист.
Ну вот абстрактный быстрый стартовый чеклист для гуманитария:
И тебе тоже спасибо, анончик, за чеклист и за критерии
Да, это все касается поверхностного потребления, а не вджобывания на прогресс человечества
Сейчас я только собираю мозги из кашки, прогресс человечества для меня пока что слишком высокий Эверест
Да даже себе наверно. Давно не чувствовал ничего кроме апатии.
А каким человеком тебе нужно стать, чтобы стать интересным самому тебе?
Это тоже не риторический вопрос. И над ним есть смысл очень-очень хорошо подумать, не неделю и, может быть, даже не месяц.
Да, чеклисты вообще тема, не стоит стесняться гуглить их и писать свои собственные.
Аноны, а что нужно сделать перед уходом, какой это чек лист?
Может мне тоже надо, а я не в курсе?
Анончики, а как умотивировать себя на ПП? У анона лишний вес, анон не любит своё тело, но до ПП не доходит И как бы снижение мотивации к разным вещам у анона от депрессии - так я и лекарства пью, вот недавно дозу подняли. Но, может, есть какие-то лайфхаки? Или если не хочешь - то это всё, кранты?
Аноны, а что нужно сделать перед уходом, какой это чек лист?
Я надеюсь, ты про уход с работы.
Анончики, а как умотивировать себя на ПП?
А в чем основные трудности? Ты не любишь правильную еду, или ты слишком любишь неправильную, или просто ешь много?
Анончики, а как умотивировать себя на ПП? У анона лишний вес, анон не любит своё тело, но до ПП не доходит
Под катом абсолютно банальнейшие советы с первой страницы гугла которые помогли лично мне в похожей ситуации
Аноны, а что нужно сделать перед уходом, какой это чек лист?
Ну например окна закрыть, смазать руки кремом, надушиться, взять документы-телефон-кошелек, такое. Вроде и мелочи, но когда спешишь, легко можешь что-то забыть
Анон с окр в ужасе вышел из чата
Заметила, что мои негативные эмоции стали агрессивными. Причем, уже давно, но заметила только сейчас.
Если раньше что-то меня расстраивало, то сейчас меня это скорее разозлит. Меня ничего не обижает, но бесит. Раньше я грустила, часто плакала, сейчас испытываю злость, ненависть, раздражение итд.
Это нормально или не очень? С этим можно что-то сделать?
Тоже послушаю про агрессию/раздражение, потому что хз, можно ли с этим что-то сделать. Среди знакомых я тоже не один с такой проблемой, мне много кто на это жаловался и понятно, что причин такому целый очевидный ворох. Но совсем неочевидно, что делать то, потому что не читать новости и не вовлекаться не помогает вообще, я и без этого внутри постоянно как струна натянутая.
Один из способов осмысления...
Анон, я дранон, не тс, но спасибо тебе что так расписал, надо попробовать
Анон творческий, начинал для себя, но потом стал очень зависимым от чужого мнения - а что скажут, а похвалят или не похвалят, а сколько лайков (и если мало, то страдаем, конечно же). В общем, любой творческий акт только чтоб заметили и похвалили. Очень долго в этом прожил. Изжил себя, можно сказать. А теперь вообще не понимает, кто он, чего он на самом деле хочет без оглядки на других и что может. И из того фд, в котором всё это заварилось, вроде как ушел, но зависимость от мнений отдельных людей осталась такая, что вот собирается анон какую-то книжку вечером почитать и думает, а вот что A, (B, C) сказали бы, если б узнали, что анон такие книжки читает? (Восхитились бы наверное.) Или хуже того: думает какие-то мысли в голове и тоже начинает анализировать, как бы эти персонажи мысли анона оценили. Что уж говорить о том, когда он пытается что-то изобразить, даже нефандомное: внутри пусто, в голове пусто, кроме мыслей "а что скажут". А ещё есть зависть - да, много сравнения и зависти, к тем, кто даже не популярней, а объективно лучше, профессиональней анона. С одной стороны это бред какой-то, какое-то детство, с другой - оно навязчивое. Не знаю, как снова стать собой.
Анон творческий, начинал для себя, но потом стал очень зависимым от чужого мнения
Не знаю, как снова стать собой.
А ты к психологу с этим вопросом ходил?
Такая сильная зависимость от чужого мнения не берется на пустом месте. У нее точно есть корни в детстве, просто, возможно, ты как-то сумел с возрастом запихать куда-то очень глубоко потребность в родительском, прямо скажем, внимании. Но проработать не проработал, исцелиться не исцелился. Просто такая открытая рана осталась, прикрытая тряпочкой. А тут ты попал в схожие обстоятельства, тряпочку ветром упороса унесло, и вот та рана-то и открылась во всей красе.
Найти себя в данном случае - полдела.
Еще одна, немаловажная, половина дела: грамотно ту рану все-таки найти и залатать. Вот с этим точно к психологу. А как снова найти себя - путь, описанный словами, уже не есть путь
Анончики, а как умотивировать себя на ПП?
Тот же уточняющий вопрос, что и у анона выше: на какое именно ПП? Тебе надо больше есть, меньше есть, в нужное время есть, в ненужное время не есть, перейти на курогрудь, перейти на "ни в чем себе не отказывай"?..
Вообще, не только в отношении РПП, а в отношении примерно всего я очень нежно люблю метод "перестать пытаться умотивироваться и начать делать что-нибудь другое". Емнип, это метод "розового слона", хотя не поручусь. Суть в том, чтобы махнуть рукой на проблему, перестать пытаться ее решить, позволить ей быть и начать делать что-нибудь другое. А когда делаешь это что-нибудь другое, можно время от времени вспоминать какую-нибудь мелочь, относящуюся к проблеме, и прикурочивать ее к делаемому заодно.
Например, вспоминать про правило "не нажираться перед сном", когда пишешь расписание на день - и вписывать, соответственно, пункт типа "хорошенько поужинать" за 3-6 (когда тебе удобно) часов до сна.
Еще например: мой партнер однажды играючи перешел с бургеров всухомятку на овощные салатики с кучей зелени, и так и привык. Потому что я тогда устроил дома на подоконнике аааагроменную оранжерею из всякого там шпината, латука и прочих укропов с фриллисом. Мне просто хотелось вырастить море зелени, без какой бы то ни было практической цели. Я зелень не ем, партнер тогда тоже не особо ел. Просто в кайф. Но когда оно всё разрослось, партнер принялся его обрывать и строгать в салатики, потому что что это оно такое красивое и бесхозное тут почем зря растет, надо в дело пустить, а то жаба душит же!
Ну и там где-то фоном болталась мысль о вкусной здоровой пище, но в этом конкретном случае жаба оказалась более весомым аргументом))
Отредактировано (2022-07-24 15:46:57)
Заметила, что мои негативные эмоции стали агрессивными. Причем, уже давно, но заметила только сейчас.
Если раньше что-то меня расстраивало, то сейчас меня это скорее разозлит. Меня ничего не обижает, но бесит. Раньше я грустила, часто плакала, сейчас испытываю злость, ненависть, раздражение итд.
Это нормально или не очень? С этим можно что-то сделать?
Все эмоции нормальны по определению: они показывают твою реакцию на определённые события или обстоятельства. В твоём случае случилась трансформация от грусти к агрессии. По моему опыту, агрессия - это признак острого внутреннего несогласия с происходящим. А это признак того, что что-то в жизни и/или в окружении надо менять
Отредактировано (2022-07-24 16:05:46)
А в чем основные трудности? Ты не любишь правильную еду, или ты слишком любишь неправильную, или просто ешь много?
Ем много, наверное, физактивности мало + бывают стрессовые зажоры из вкусненького по вечерам.
Мне в целом очень редко удаётся заставить себя делать то, что надо для здоровья, пока не припрёт совсем.
Мне помогло то что я люблю готовить и в целом овощи тоже так что сначала я потратил недели две перелопачивания рецептов в поиске баланса между "я могу это съесть без слез" и "мне не лень это готовить".
А я не люблю. Если бы мог, жрал бы всё сырым, но желудок не сказал бы спасибо. Вдобавок мне ещё и почти всё невкусное в последнее время, кроме категории "вкусняшки".
Во всем этом процессе перехода на пп ищи что угодно, самую мелкую детальку которая будет доставлять тебе удовольствие.
Спасибо, анон, я подумаю над этим.
Тот же уточняющий вопрос, что и у анона выше: на какое именно ПП? Тебе надо больше есть, меньше есть, в нужное время есть, в ненужное время не есть, перейти на курогрудь, перейти на "ни в чем себе не отказывай"?..
Максимально здоровое и при этом не переедать. Пока что гора "БЖУ" кажется вообще неодолимой. Не знаю, может, сначала надо вытрясти из занимающегося моей депрессией врача лечение поэффективнее, а потом уже браться за вещи такого толка.
Например, вспоминать про правило "не нажираться перед сном", когда пишешь расписание на день - и вписывать, соответственно, пункт типа "хорошенько поужинать" за 3-6 (когда тебе удобно) часов до сна.
Огонь совет, спасибо!
Пока что гора "БЖУ" кажется вообще неодолимой.
Ну и забей на него пока что. Попробуй для начала делать хотя бы один "здоровый" приём пищи в день, это уже будет лучше, чем ничего.
Даже не знаю, чего мне надо
Еще одна, немаловажная, половина дела: грамотно ту рану все-таки найти и залатать. Вот с этим точно к психологу. А как снова найти себя - путь, описанный словами, уже не есть путь
Спасибо, анон, к психологу пока не получится, но я буду иметь в виду.
Анончик с правильным питанием, вот такие грабли есть, не ходи по ним.
Кажется что если ограничить "вредное" то всё будет ок.
не будет.
особенно если уже депрессия есть.
Намного эффективнее - добавлять в рацион полезное.
Одно блюдо, или одну еду в день, или как тебе удобнее, может одну еду в неделю для начала.
И пусть это будет вкусно или хотя бы не противно, даже если немного менее полезно.
Ну вот например жареные кабачки с кучей специй - ещё не самая полезная еда, но уж всяко полезнее горы чипсов, которые по сути жареная картошка с кучей специй.
Если соберёшься с силами, попробуй ещё такую штуку.
Выпиши список своих вкусняшек и почему они вкусняшки.
Например потому что можно взять и съесть быстро, оно уже готовое, не надо возиться. Или потому что острое. Или сырное. Или солёное. Или потому что "я вот это ел во время премьеры властелина колец и уж тогда-то у меня всё хорошо было".
а потом попробуй посмотреть какая ещё еда обладает такими свойствами.
Ем много, наверное, физактивности мало + бывают стрессовые зажоры из вкусненького по вечерам.
Мне в целом очень редко удаётся заставить себя делать то, что надо для здоровья, пока не припрёт совсем.
Подумай ещё в сторону того, что тебе мешает вкусно есть всегда, а не только отрываться на вкусняшках.
И есть ли ещё что в отношениях с едой, что тебя сильно тормозит и как это можно убрать.
3. Про запрещение еды
У меня это не работает. Очень некомфортно это воспринимала всегда
Другой анон может добавить, что на нём работает отлично. Одним жестом категория продуктов переводится в "это что-то несъедобное" и перестает восприниматься в качестве еды.