Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96701 2022-07-15 21:57:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне приятно, когда меня осуждают люди, которые и меня бесят.

Понять это могу, иногда сам троллю тех, кто меня бесит.

#96702 2022-07-15 22:01:18

Анон

Анон пишет:

и не париться, что это только моя фигня, от которой мне хорошо и она не подходит для хвастовства, о ней никто не узнает.

А если узнают не так много людей, как обычно, а узкий круг?

#96703 2022-07-15 22:03:56

Анон

Анон пишет:

А если узнают не так много людей, как обычно, а узкий круг?

Для меня это тоже самое, что никто( Если знаю я и близкие люди.

#96704 2022-07-16 01:04:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, не знаю, куда писать, тема "Магии" не то, попробую здесь. Я по жизни одиночка, и везде натыкаюсь на то, что вот должен быть проводник, учитель, наставник. Кто-то пробовал в жизни наставничество? Может, даже не пробовал "искусственно", а случалось само собой? К каким эффектам приводило? С психологом, как мне кажется, иерархия другая. Если да, как находили таких людей?

Знаешь, анон, а для меня психолог примерное такую роль играет. Я просто вижу в своей жизни спокойную, уверенную, мудрую женщину старше на N лет, про которую я понимаю "хочу быть такой же", и равняюсь на нее, и калибруюсь об ее реакции. Как What Would Jesus Do, только "что бы на это сказала мой психолог" лол. Она мне не учитель и не рулит моей жизнью, но ее мнение для меня авторитетно, потому что жопой чую, что человек, прокачавшийся до ее уровня осознанности, хуйни не насоветует) Просто показывает собой пример, какой быть можно, и мне нравится этот пример.

#96705 2022-07-16 01:09:14

Анон

Не знаю, проблема это или нет, но внезапно открыл в себе тягу к геронтофилии партнерам лет на 10-15 старше. Ну или чтобы хотя бы выглядели постарше (некоторые 25летние бородатые куны умудряются выглядеть на 40). Это последствия детства без родителей или что? Или влияние голливуда (мне реально иногда кажется что там какое-то геронтофильское лобби). Как-то не хочется узнать, что я встречаюсь с женщиной потому что втайне мечтаю о сексе с матерью :smoke:

#96706 2022-07-16 01:36:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вам удается жить в настоящем?

Что до меня, то это травма, точнее кривая адаптация к травме. У меня такое, я рос в девяностые и именно тогда у меня создалось впечатление, что завтра, конечно, настанет, но тебе совсем не хочется знать, какое, и более готов ты к нему не будешь, как бы ни готовился, и лучше о нем вообще не  думать и не портить себе настроение. Поэтому все планы бессмысленны, живешь и наслаждаешься - или нет, это уж как получится - каждым днем. В мирное время мешает, потому что все внутри тебя сопротивляется планированию чего-либо, ты либо плывешь по воле волн, либо принимаешь импульсивные решения, зачастую неудачная стратегия. Зато сейчас - да, мне спокойно, мир снова предсказуем в своей непредсказуемости, и нет досады, что кто-то адаптирован к жизни лучше, чем я.

#96707 2022-07-16 03:03:23

Анон

Помню, жаловалась парню на то, как непредсказуем мир и бессмсленны все планы когда не смогла продолжить образование из-за болезни родственника. Он мне тогда сказал, мол, ну вот одна фигня случилась, это же не повод никогда ничего больше не планировать. Через полгода начался ковид, а теперь война.  :smoke:

#96708 2022-07-16 08:35:29

Анон

Анон пишет:

Помню, жаловалась парню на то, как непредсказуем мир и бессмсленны все планы когда не смогла продолжить образование из-за болезни родственника. Он мне тогда сказал, мол, ну вот одна фигня случилась, это же не повод никогда ничего больше не планировать. Через полгода начался ковид, а теперь война.  :smoke:

I feel you))) как я тебя понимаю...)

#96709 2022-07-16 10:33:24

Анон

Анон пишет:

а вы хотели бы развить в себе способность жить в настоящем и радоваться этому?
Почему я спрашиваю: многих людей бесит идея "ты будешь жить точно так же, как и сейчас, но будешь получать от этого удовольствие, радоваться тому, что имеешь". Как будто они сдались и согласились на меньшее, чем то, чего им на самом деле хочется. Как будто они от себя отказались, предали себя и прогнулись под жестокий мир.
Тогда любые техники принятия, благодарности и т.д. не помогут, а будут только ощущаться издевательством.

Это про меня, в смысле бесит идея принятия. Потому что легко говорить о принятии, когда у тебя все хорошо и всегда было не супер, но как минимум нормально.
А если ты

Анон пишет:

все детство и юность плыл по реке говна и наконец-то выплыл из жопы, теперь хоть каждую минуту могу смотреть на самый обыденный мир вокруг и блаженно вздыхать: как же хорошо-то, когда ты чистенький и в говне не тонешь.

Только еще не выплыл, а просто идешь в ней по колено, а тут внезапно река опять прибывать начала, и ты уже не по колено, а по пояс идешь, и по  всем признакам скоро опять плыть придется, то идеи о принятии звучат как издевательство. Какое то если нет хлеба, пусть едят пирожные.
У меня по крайней мере так. Только стал выплывать, но ковид, но февраль, и мне уже не 13 и не 20.

#96710 2022-07-16 11:13:02

Анон

Анон пишет:

У меня по крайней мере так. Только стал выплывать, но ковид, но февраль, и мне уже не 13 и не 20.

+100

#96711 2022-07-16 11:27:09

Анон

Кмк, "жить настоящим" это не "довольствоваться малым", а делать для себя всякое хорошее, не откладывать жизнь на потом, радоваться тому, чему можешь.
У меня наоборот после начала войны пришло осознание, что нужно быть счастливым сейчас, во что бы то ни стало. Даже если что-то болит, нет денег и будущее накрылось - можно найти что-то, что будет тебя радовать, и не откладывать все на потом. "Потом" может не быть.

#96712 2022-07-16 11:28:03

Анон

Анон пишет:

Отказала знакомой на просьбу взять для неё, но на своё имя кредит на два года на шестизначную сумму.
Она уже в просроченных кредитах и долгах за коммуналку, и новый кредит ей не дадут просто. Она очень обиделась на мой отказ.
И вроде бы мозгом считаю что правильно я всё сделала, но нехорошо как-то.
У меня очень небольшой круг общения и похоже что этот человек со мной больше общаться не будет.

И очень хорошо, если этот человек с тобой больше общаться не будет! Это ж надо быть таким незамутненным, чтобы попросить о таком :facepalm:

#96713 2022-07-16 11:33:34

Анон

Анон пишет:

У меня наоборот после начала войны пришло осознание, что нужно быть счастливым сейчас, во что бы то ни стало. Даже если что-то болит, нет денег и будущее накрылось - можно найти что-то, что будет тебя радовать, и не откладывать все на потом. "Потом" может не быть.

У меня тоже такое появилось, с вайбами "а ебись оно все конем". С другой стороны на днях сидел и думал, ипотека или устроить себе год путешествий. Второе больше вписывается в настроение, но и первое надо. А это взаимоисключающие вещи, если выбрать ипотеку, все развлечения и путешествия откладываются, если выбрать путешествия, то здравствуй улица и теплотрасса.

#96714 2022-07-16 12:00:40

Анон

Анон пишет:

Кмк, "жить настоящим" это не "довольствоваться малым", а делать для себя всякое хорошее, не откладывать жизнь на потом, радоваться тому, чему можешь.

Анон, это круто (без иронии), но у меня, например, накрылась сама способность радоваться. Т.е., даже если я делаю что-то объективно хорошее для себя - радости не наступает. Только ощущение, что это не то, что нужно (а нужно сейчас бежать, бежать и спасаться). Я даже разрыдался недавно, когда близкий человек подарил мне комнатное растение, которое мне понравилось в магазине, - не от счастья, а от ощущения, что все эти попытки в "маленькие радости друг для друга" безнадёжны, что это пустая трата денег и прочих ресурсов (за растением нужен уход), которая всё равно ничего не изменит.

Отредактировано (2022-07-16 12:01:37)

#96715 2022-07-16 13:08:35

Анон

Анон пишет:

Анон, это круто (без иронии), но у меня, например, накрылась сама способность радоваться. Т.е., даже если я делаю что-то объективно хорошее для себя - радости не наступает.

Иногда делать что-то радующее помогает, даже если радости чувствовать не можешь. В обострения ангедонии я полностью теряю желание есть, потому что толку, всё равно вкус не чувствую совсем, но есть-то надо, поэтому заставляю себя это делать, без желания и без удовольствия. А потом попробовала расширить такой подход — завариваю вкусный чай и пью его без удовольствия, пользуюсь приятно пахнущими лосьонами для тела без удовольствия, выхожу гулять без удовольствия — и как-то потихоньку становится лучше.

#96716 2022-07-16 14:14:30

Анон

Имхо, болезненная часть в "жить настоящим" это принятие того, что прекрасного будущего может вообще не случиться. Нередко люди, которые живут будущим, опираются на более радужные картины будущего, чем было бы реалистично. Не  то что бы невозможные, но, скажем так, идеализированные, или наилучшую вероятность.

Как будто они сдались и согласились на меньшее, чем то, чего им на самом деле хочется.

Потому что радужная картина будущего это копинг-стратегия. Без нее придется посмотреть в лицо настоящему и человек знает, что это лицо ему не понравится.
Человек и так понимает, что его планы на будущее имеют большой шанс не осуществиться, поэтому отказ воспринимать их как самое важное кажется магическим уничтожением осуществления. Человек по сути живет надеждой.
Мне кажется, люди, которым действительно нравится их жизнь в настоящем и то, каким реалистично выглядит ближайшее будущее, редко живут в будущем.

#96717 2022-07-16 14:17:11

Анон

Анон пишет:

Я думаю, я хотел бы (хотя, может, я просто так говорю сейчас), но я не понимаю, как.

Тут нужен как бы двунаправленный процесс. С одной стороны, выясняешь, что тебя радует и даёт ощущение осмысленности на коротком интервале. Для этого можно вести краткие дневниковые записи ("три хороших вещи за день"), составлять списки идей и пробовать новое, отмечая, зашло-не зашло.
С другой стороны, с теми штуками, которые тебя радуют, прокачиваешь умение замечать их, проживать их ярче, запоминать, не обесценивать. Останавливаться, чтобы понюхать цветущую сирень, и на какое-то время (недолгое) оставаться в этом моменте, выйдя из режима автопилота и не заныривая в поток повседневных мыслей. Зачем это надо: не только ради радости от самого момента (хотя это тоже важно, конечно), сколько ради опоры на него в воспоминаниях.

Анон пишет:

Оглядываясь назад, я понимаю, что все те моменты, когда я хоть как-то чувствовал себя довольным, выглядели как "анон захотел чего-то хорошего в будущем, анон начал идти к этой цели и у анона получалось или казалось, что получалось, и при этом процесс тоже местами доставлял".

Вот это примерно оно - выяснить, что тебе нравится (в том числе нравится в моменте, в процессе) и делать так, чтобы этого было больше в твоей жизни.
Но если добавляется "не строить долгих планов", тогда неплохо, чтобы этот доставляющий удовольствие процесс приносил ещё какие-то промежуточные результаты.
Например, ты рисуешь вебкомикс. Если сделать в нём большую сюжетную арку, на несколько лет, то у тебя будет цель, к которой можно двигаться, но она может надоесть, разонравиться, и тогда у тебя будет недорисованный комикс. Если он доставлял тебе и читателям в процессе, сам процесс нравился,  ты прокачал какие-то умения, с кем-то познакомился - это не было зря потраченное время. Но ощущение, что проект не завершён и не будет завершён, может быть мучительным.
С другой стороны, можно рисовать что-то вроде xckd, когда каждый выпуск - это отдельная мини-история на 4 кадра. Тогда её можно дропнуть в любой момент и она не будет давить тем, что незавершённая - она по природе своей незавершаемая. При этом каждый выпуск - законченный, радует читателей, приносит удовольствие автору. Это что-то ощутимое (вот он, нарисован, опубликован, никуда не денется, как съеденная еда или чистота вымытого пола), на него в любой момент можно указать пальцем и сказать "я сделал, вот оно".
И тогда "жить в настоящем и радоваться этому" - это добавлять в свою жизнь такие вот штуки. Те, которые радуют тебя в процессе и которые не слишком эфемерны, но которые выдают ощутимый, внятный, конкретный результат небольшими кусочками, которые сами по себе значимы и осмысленны.
Чтобы это не было как огромный мост через реку, который имеет смысл только достроенный целиком - и если окажется, что ты не можешь его достроить, то ты остаёшься с потраченными ресурсами и временем и, по сути, без моста, даже если ты его на 80% достроил.
Это не значит, что проектам-"мостам" нет места в жизни, но важно, чтобы были не только они.

Отредактировано (2022-07-16 14:18:47)

#96718 2022-07-16 14:19:12

Анон

Анон пишет:

маленькие радости друг для друга" безнадёжны, что это пустая трата денег и прочих ресурсов (за растением нужен уход), ко

Тут я зацепилась. Анон, а может у тебя просто нет ресурсов? Совсем. Выгорел, все истратил. Поэтому и на радости сил нет. Поэтому и первая мысль на комнатное растение "блин, его же поливать нужно, я не справлюсь, нет сил, плохо, помогите". И так же с другими вещами, которые потенциально могут сделать лучше, но некоторое начальное усилие приложить нужно.

У меня так было во время выгорания. Я сидела смотрела в стену и не могла идти спать, хотя знала что сон помогает. Но сил на то, чтобы подняться и почистить зубы, не было. А перспектива отпуска вызвала ПА и сильную истерику. Мне казалось что я не справлюсь. Нужно же было собрать чемодан, а это так сложно! И выбросить мусор перед выходом - я не справлюсь!!! И сесть на нужныйпоез - это слишком сложно!!!! И потом заселиться в отель - это уже потоки слез, я же не смогу, нужно будет назвать имя и фамилию, а потом на незнакомом лифте подняться в номер. И нужно будет положить куда-то полотенце и зубную щётку!!! Я не справлюсь!!! Это же чужая ванная!!! А если полочка будет узкой? А если вообще не будет полочки??? Это был внутренний ор. В отпуск поехала, и даже немного отдохнула. Но этот ужас помню. И никому же не объяснишь что ширина полочки в ванной меня так пугает. Но я не знала сколько у меня сил, на что меня хватит.

Может у тебя тоже что то такое. Попробуй почитать про выгорание и техники выхода из него.может что то поможет.

#96719 2022-07-16 14:34:32

Анон

Анон пишет:

Я даже разрыдался недавно, когда близкий человек подарил мне комнатное растение, которое мне понравилось в магазине, - не от счастья, а от ощущения, что все эти попытки в "маленькие радости друг для друга" безнадёжны, что это пустая трата денег и прочих ресурсов (за растением нужен уход), которая всё равно ничего не изменит.

Анон, жить настоящим это как раз не пытаться что-то изменить. Ты убежал из настоящего момента, когда тебе делали подарок в будущее, когда растению пондобится уход. Останавливать себя от такого бегства не просто. Это ведь даёт иллюзию контроля и некоторой безопасности.

#96720 2022-07-16 14:43:46

Анон

Анон пишет:

Иногда делать что-то радующее помогает, даже если радости чувствовать не можешь.

Анон, спасибо. По ощущениям - что-то в этом есть.

Анон пишет:

Может у тебя тоже что то такое. Попробуй почитать про выгорание и техники выхода из него.может что то поможет.

Анон, очень похоже на то, что ты описал. Попробую почитать (как ты, наверное, понимаешь, в данный момент я не очень в это верю - как с цветком, но постараюсь доползти на морально-волевых). Спасибо!

#96721 2022-07-16 14:54:32

Анон

Анон пишет:

Анон, жить настоящим это как раз не пытаться что-то изменить. Ты убежал из настоящего момента, когда тебе делали подарок в будущее, когда растению пондобится уход. Останавливать себя от такого бегства не просто. Это ведь даёт иллюзию контроля и некоторой безопасности.

Я уже в будущем, растению действительно нужен уход, и несмотря на то, что я делаю всё, что положено, оно желтеет и разваливается, и моё сердце - тоже, с каждым отвалившимся листком.  =D  Но я тебя понял, анон. Умом я тоже всё это понимаю, но принять пока не могу) Не знаю, смогу ли когда-нибудь.

#96722 2022-07-16 16:22:37

Анон

Анон пишет:

Ну, даже в бытовом плане - убраться и поддерживать порядок, чтоб всё время на это не отвлекаться

То есть, ты хочешь более чистый и прибранный дом, больше порядка в доме? Приятное ощущение чистоты и свежести? Удобство, чтобы легко находить нужные вещи?
Или, может быть, перестроить свой день так, чтобы легче находить время на домашние дела? Или наладить процесс уборки так, чтобы он был легче и быстрее?
Я почему спрашиваю: если у тебя запрос на перемены, бывает полезно его сформулировать в терминах "было-стало" или "вот такой должен получиться результат", а не только как процесс ("убираться, поддерживать порядок"). А если как процесс - то добавить конкретики и приоритетов, что важнее, что нужно в первую очередь, что стопорит все остальные процессы.

Анон пишет:

начать делать красоту на участке - банально дорожки сделать, а не доски повсюду и т.д.

А ты понимаешь, где их нужно сделать? С какой из дорожек ты бы начал? Какой там объём работы в метрах и квадратных метрах?
У тебя есть идеи, как их делать, какие нужны материалы? Может, что-то пугает?
Тут можно разбить большую задачу на мелкие и делать то, что понятно и не страшно. Сделать список и отмечать в нём, что уже сделано, чтобы было видно, как ты продвигаешься и что делать следующее.
Если ты обычно ориентировался в делах и планировал "в уме", то задача, которая не влезает в объём оперативной памяти (по разным причинам - может, ты устали или слишком занят, а может, задача реально большая и непонятная), может напрягать именно потому, что она не помещается и мозг не может, как привык, "увидеть" её всю и как-то с ней разбираться. Тогда помогает выносить планирование на внешние носители - список на бумаге, задачи и подзадачи в трекере, в каком-то приложении для учёта и планирования задач.

#96723 2022-07-16 18:26:03

Анон

Аноны, как вы справляетесь с одиночеством?

#96724 2022-07-16 18:31:00

Анон

Анон пишет:

Ты убежал из настоящего момента, когда тебе делали подарок в будущее, когда растению пондобится уход.

Я другой анон, но ведь уход точно понадобится. Это не тревога о возможных будущих напрягах, это, ну, встроенный компонент настоящего.  Если это игнорировать, не получится ли, что будущее наполнится неприятными сюрпризами, о которых не думали, хотя они гарантированно приближались?

#96725 2022-07-16 19:16:39

Анон

С одной стороны, выясняешь, что тебя радует и даёт ощущение осмысленности на коротком интервале. Для этого можно вести краткие дневниковые записи ("три хороших вещи за день"), составлять списки идей и пробовать новое, отмечая, зашло-не зашло.

Здесь такая сложность: мне потом кажется, что я этим отнял время и ресурсы от приближения классного будущего. Что я потом пожалею, что не потратил это время на достижение будущего, потому что так и есть, я часто жалею о том, что не сделал. Не в плане "эх, хотел я, а не стал делать", а в плане "если бы я не потратил этот месяц непонятно на что, я был бы уже ближе к своему классному будущему". "Если бы я знал в 2017 то, что знаю сейчас, я бы уже в 2020 был там, где хочу".
Если бы я провел карантин не за просмотром сериалов, а писал бы книгу, у меня бы уже в прошлом году была бы написана книга. 
Если бы я месяц не на пляже в Болгарии лежал, а учил шведский и копил деньги, я был бы ближе к переезду в Швецию.
Дурацкие примеры, но так хотя бы яснее, что я имею в виду.
А уж если есть какие-то нерешенные проблемы, это давит непрерывно. Хочется решить проблему раз и навсегда. Если это не получается или это долго, ощущение постоянного напряжения.

сколько ради опоры на него в воспоминаниях.

А как это?
Я обычно не думаю о прошлом совсем, о неприятных вещах и вспоминать не хочется, а приятные часто вызывают горечь нереализуемой ностальгии. Либо это что-то, что я могу повторить, тогда приятнее думать о том, как сделаю это снова, либо что-то, утраченное навсегда, река, в которую больше не войти, и это не поддерживает, это ранит.

Вот это примерно оно - выяснить, что тебе нравится (в том числе нравится в моменте, в процессе) и делать так, чтобы этого было больше в твоей жизни.

Но как при этом не думать постоянно о будущем? Не оглядываться на свои планы? Не связывать то, что делаешь, с ними? Ведь если связать, момент становится звеном цепи.

Я пробовал порефлексировать на тему "что бы я делал, если бы узнал, что мне осталось жить год", и попал в тупик. Получалось, что либо я побегу быстрее, чтобы успеть добраться до точки "идеальной будущей жизни" и хоть немного ею пожить, либо, если я не смогу и не успею, то... можно мне помереть сейчас тогда, а не через год, а то мне нечего делать, ведь я буду сидеть и фрустрироваться, что не успею, или маяться и чувствовать себя как человек, уже собравший чемоданы и ожидающий такси? Собственно, это просто сжатая версия текущей фрустрации.

Отредактировано (2022-07-16 19:21:37)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума