Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ругать сестру я и так ругаю, только наедине с мужем и с полной эмоциональной выкладкой. Не помогает, каждый раз как заезженная пластинка - одни и те же претензии.
Наверное, потому что ничего не меняется? Психика раз за разом туда долбит, потому что ждёт какого-то результата, а его нет?
Как муж реагирует?
В принципе, это не постоянные мысли, а которые тянутся вслед за какими-то триггерными ситуациями.
А за какими ситуациями, не пробовала отслеживать?
В принципе, если ты хочешь, чтобы мысли отвязались, можно попробовать "психологическое айкидо". Не запрещать себе их, не пытаться их останавливать, но и не вовлекаться, а как бы позволять им соскальзывать.
Они: Вот сестре-то отлично жилось, а тебе она не помогала, холера такая, хотя знала, что тебе тяжело!
Ты: Да, было тяжело, это очень грустно и несправедливо, но прямо сейчас это не важно.
Они: Но ведь как это нечестно-то! Нельзя так с тобой было! И она совсем о тебе не заботилась.
Ты: Да, согласна, нехорошо это. Мы прямо сейчас будем с этим что-то делать?
Валидируй своё возмущение, но переключай психику с хождения по кругу на текущую ситуацию: "что мы с этим будем делать прямо сейчас?"
Если психика скажет "ничего не будем, что тут сделаешь", тогда жми дальше: "хорошо, тогда вернёмся к этому позже, а сейчас у меня есть другие дела". Это в любом случае не срочное дело, правильно? Психика назначает его суперважным, потому что переживания сильные, но по факту его вполне можно признать и отложить на потом, пообещав себе подумать, что с этим можно сделать. Сделать не в смысле изменить прошлое, а в смысле как-то додать себе завершённости, финализировать эти события, чтобы они тебя не мучили.
И ещё попробуй "приподняться над ситуацией", как бы взглянуть со стороны: не находиться внутри бурного потока возмущения, а описывать его как бы извне: "меня сильно возмущает разница в том, как жила я и как сестра, я очень злюсь, что люди так со мной поступали". Не отрицай чувства, но и не погружайся в них. Это помогает переключить очаг возбуждения в мозгу, сдвинуть фокусировку с натоптанных нейронных дорожек, на которые сваливается твоё сознание.
Вот думаю, если в эти выходные поеду, то значит правильный вывод, что необходимо притворяться, говорить нужные слова, льстить и заставить себя поплакать по определенной причине.
Родственники тебя будут ругать, если ты не проявишь нужные им чувства в нужном порядке? Тебе это тяжело, но тебе важно их принятие? Нет сил на конфликт с ними?
Меня вчера обругали просто за неправильные слова, которые напомнили другого человека, который также говорил, а он обладал еще миллионом отрицательных качеств, которые начали искать во мне. Я не говорю, что это нормальная реакция, но ведь я просто могу говорить "как положено" и избежать всего этого бреда.
Анон, а это какие-то одни и те же люди с тобой так поступают? Родственники, партнёр, друзья?
Ты не совсем прав в том, что можно "просто говорить как положено", потому что притворяться и скрывать свои чувства многим людям тяжело. Ты вынужден постоянно под кого-то подстраиваться? Почему ты считаешь их реакцию правильной, а свою неправильной? (если я тебя правильно понял)
Или это у тебя со всеми так, все реакции невпопад? Ну там, случайные люди в транспорте просят тебя передать деньги за проезд, а ты начинаешь рыдать или хохотать?
Пока, по твоему описанию, неадекватен именно тот, кто тебя обругал, потому что твои слова ему что-то там напомнили и он на какой-то своей волне приписал тебе какую-то херню, не имеющую отношения к твоим реальным поступкам и чувствам.
Это помогает переключить очаг возбуждения в мозгу, сдвинуть фокусировку с натоптанных нейронных дорожек, на которые сваливается твоё сознание.
Ты анончик крутой)
И ещё попробуй "приподняться над ситуацией", как бы взглянуть со стороны: не находиться внутри бурного потока возмущения, а описывать его как бы извне: "меня сильно возмущает разница в том, как жила я и как сестра, я очень злюсь, что люди так со мной поступали". Не отрицай чувства, но и не погружайся в них. Это помогает переключить очаг возбуждения в мозгу, сдвинуть фокусировку с натоптанных нейронных дорожек, на которые сваливается твоё сознание.
Анон, поясни, пожалуйста, в чем разница между изнутри и извне, я не очень понял? "Я злюсь" ведь тоже изнутри?
дранон
Анон, поясни, пожалуйста, в чем разница между изнутри и извне, я не очень понял? "Я злюсь" ведь тоже изнутри?
Изнутри - проживание эмоции, её ощущение. Извне - рефлексия, когда ты отмечаешь, что злишься, называешь свою эмоцию, и этим несколько отделяешь себя от неё. Помогает в ней не тонуть.
Злиться - это "изнутри", говорить при этом или думать словами "я сейчас злюсь на то-то и то-то" - это взгляд "извне".
Злиться - это "изнутри", говорить при этом или думать словами "я сейчас злюсь на то-то и то-то" - это взгляд "извне".
Я вдруг понял, почему не понял, я всегда дополнительно думаю словами, иначе мне сложно понять, что я чувствую. Но всё равно тону. Ощущение, будто мне нужно вырубиться, чтобы перестать тонуть, хотя бы заснуть, но потом, если много негатива, просыпаюсь и жалею, что проснулся.
Наверное, потому что ничего не меняется? Психика раз за разом туда долбит, потому что ждёт какого-то результата, а его нет?
Как муж реагирует?
Он поддерживает, спокойно выслушивает, соглашается, но без излишней эмоциональности. А как избавиться от ожидания результата? Я же понимаю, что ничего не изменить. Вообще, получается бред какой-то: я в курсе, что злиться не на что, что все уже в прошлом, но все равно злюсь.
А за какими ситуациями, не пробовала отслеживать?
Например, кто-то говорит "А вот моя сестра сказала то-то", и я тут же "А моя тоже так думает" и понеслась душа в рай. Я не высказываю это посторонним, но внутри происходит примерно это. Или если кто-то рассказывает о детстве, я тут же вспоминаю свое детство и, соответственно, сестру, у которой детство было. Или просто могу вспоминать, как мы с сестрой куда-то ходили, потому что ситуация похожая, и тут же обида всплывает.
В принципе, если ты хочешь, чтобы мысли отвязались, можно попробовать "психологическое айкидо".
Спасибо, анон, правда, спасибо, я попробую. Но объясни, пожалуйста, поподробнее, чем принципиально это отличается от того, что я сейчас себе говорю: что нельзя изменить прошлое и сестра не виновата, что все это сейчас неважно? Дело именно во внутреннем диалоге?
Наверное для меня лично ничего лучше этого видео нет. Английский там очень простой. Если хоть немного язык знаешь, то должен понять. Тем более после пары просмотров. Да и не такие там сложные объяснения, если хоть немного знаком с теорией медитации по статьям или книгам.
спасибо)
Вообще, получается бред какой-то: я в курсе, что злиться не на что, что все уже в прошлом, но все равно злюсь.
Не в прошлом, для тебя не в прошлом, ты не вернула ей ее ответственность. Ты продолжаешь давить свою злость, и избегать этого чувства, оправдывая сестру. Если бы она изначально себя повела: "Я вас не знаю, бабушка мне мама, сестры у меня нет, знать вас не хочу, не пишите, не звоните" это было бы одно. Но она изображала сестру, там где это удобно, а где не удобно "не мои проблемы" Сука? Натуральная. Верни человеку тот факт, что она вела себя как сука. И ты ее можешь сейчас сильно не любить и испытывать негативные чувства, потому что она себя так вела. Это ее решения, это ее выбор, отдай последствия — твой гнев на ситуацию — тому кто решения принимал. Даже не обязательно ее уведомлять, у себя в голове это скажи. А себе верни свое право чувствовать злость. Злость реакция защитная, она тебе говорит: "Вот эта личность та еще тварь, держись от нее подальше, не то сожрет", личность как-то так принципиально изменилась, что теперь не тварь и в беде не бросит? Если нет, то почему злость не адекватна стала? У тебя есть нормальная защитная реакция, она сильная, потому что ты ее давишь.
Злость реакция защитная, она тебе говорит: "Вот эта личность та еще тварь, держись от нее подальше, не то сожрет", личность как-то так принципиально изменилась, что теперь не тварь и в беде не бросит? Если нет, то почему злость не адекватна стала? У тебя есть нормальная защитная реакция, она сильная, потому что ты ее давишь.
Слушай, а что значит не давить злость? Вот я ее открыто выражаю, мужу - громко и бурно, признаю для себя, что сестра у меня не очень. Должна/не должна была - дело второе. Я знаю, что разочарована ею, что за помощью к ней ходить не нужно. Или это не признание права на злость?
Слушай, а что значит не давить злость?
На мой вкус то что ты продолжаешь с ней общаться как ни в чем не бывало - тебя фрустрирует.
Ты не можешь считать ее за чужого человека, и спросить прямо считает ли она справедливо так как с тобой поступила и получить ответ - тоже не можешь.
Ты с ней общаться-то на самом деле хочешь? И если хочешь то почему? А то может тебе просто психологически легче "не одна" но у тебя есть муж который вернее тебе поможет чем сестра. Или тебе удобно - есть с кем в кино сходить и с кем лясы поточить. Или еще что-то такое.
Короче ты не можешь считать ее просто за приятельницу, которая ничего не должна, но и за сестру не можешь. Отсюда и конфликт.
Тебе возможно не нужна приятельница, а нужна сестра, а ты этого получить не можешь.
Ну и возможно стоит обсудить свои чувства с сестрой. Может ты никогда от нее не сможешь получить помощи, но сможешь получить принятие того, что с тобой поступили несправедливо и сочувствие.
Дранон
Отредактировано (2022-07-15 09:06:50)
На мой вкус то что ты продолжаешь с ней общаться как ни в чем не бывало - тебя фрустрирует.
Ты не можешь считать ее за чужого человека, и спросить прямо считает ли она справедливо так как с тобой поступила и получить ответ - тоже не можешь.
Ты с ней общаться-то на самом деле хочешь? И если хочешь то почему? А то может тебе просто психологически легче "не одна" но у тебя есть муж который вернее тебе поможет чем сестра. Или тебе удобно - есть с кем в кино сходить и с кем лясы поточить. Или еще что-то такое.
Короче ты не можешь считать ее просто за приятельницу, которая ничего не должна, но и за сестру не можешь. Отсюда и конфликт.
Тебе возможно не нужна приятельница, а нужна сестра, а ты этого получить не можешь.
Ну и возможно стоит обсудить свои чувства с сестрой. Может ты никогда от нее не сможешь получить помощи, но сможешь получить принятие того, что с тобой поступили несправедливо и сочувствие.Дранон
Интересный взгляд, анон, вполне возможно, что ты прав. Я с ней общаться не очень хочу, и общаемся мы чаще всего по телефону раз в месяц-в два. Откровенно разорвать отношения, заявив о своей обиде, я не могу, мне кажется это по-детски как-то (опять та же фигня, что все давно уже прошло и не нужно это ворошить). Сейчас подумала, такое ощущение, что мне хочется вернуть то время, когда я ее не обвиняла, когда думала, что она самая лучшая и считала ее близким человеком. И какое-то разочарование, что на самом деле она оказалась не такой, как я ее себе представляла. Может, лучше действительно просто обрубить концы, и получится как с родителями - пройдет время и будет уже плевать.
А как избавиться от ожидания результата?
Найти то, что твоя психика посчитает за результат. Решить внутренний конфликт.
До него может быть нелегко добраться, поэтому люди ходят к психотерапевтам. Причём результат может быть очень разный: для кого-то это искренние извинения от сестры, для кого-то купленная себе (своему "внутреннему ребёнку") желанная и классная игрушка и обещание "теперь я буду о тебе заботиться, ты больше не зависишь от других людей", для кого-то рисунок Идеального Дома (или идеальной семьи).
Ты в принципе права, что всё уже случилось и в прошлое не вернуться. Но какая-то часть твоей психики с этим не согласна и "орёт", что она не согласна, и запускает тебя по кругу с мыслями, что сестра плохая и она должна что-то сделать, что-то исправить.
Сложность тут в том, что сестра - отдельный человек и может не захотеть это делать. Или не смочь. Или вообще не понять, что от неё надо.
Если ты найдёшь, чего хочет твоя застрявшая в прошлом часть, можно будет дальше смотреть, как это разрулить. Психике в общем-то во многих случаях хватает финализации через символы - извинения, рисунки, какие-то ритуальные фразы, предметы.
Сейчас подумала, такое ощущение, что мне хочется вернуть то время, когда я ее не обвиняла, когда думала, что она самая лучшая и считала ее близким человеком.
А было что-то хорошее, радостное в вашем общем прошлом с сестрой? Может, попробовать принять её как живого человека, у которого были свои косяки и были какие-то светлые стороны? Не "она виновата и плохая", не "она идеальная и самая лучшая", а "ну вот такой человек, в котором есть и хорошее, и плохое".
Отредактировано (2022-07-15 10:04:49)
Аноны, как вам удается жить в настоящем?
У меня тут случился кризис, даже не возрастной, а не знаю... экзистенциальный?
Я понял, что я всю жизнь жил надеждой на хорошее будущее. По принципу "надо потерпеть, а потом станет лучше". У близких проблемы, у меня, чего-то не хватает, чего-то нет, что-то не устраивает, что-то потерял - ну потерпи, потом ситуация улучшится. Жил фальшивым оптимизмом, потому что лучше не становилось. А с начала ковида, видимо, кормил себя иллюзиями еще чаще, чем обычно, потому что у одного близкого человека получились хронические последствия. (А последние события фактически разрушили и мою профессиональную деятельность.)
И сейчас я сижу и понимаю, что моя и так далеко неидеальная жизнь за последние три года свернула на неостановимые рельсы пиздеца. И проблема даже не в этом, а в том, что я отчетливо понимаю: в будущем лучше, чем есть, сделать невозможно.
Я словно человек, который всю жизнь ехал в поезде, уговаривая себя потерпеть, пока не приедет домой, а теперь услышал объявление, что поезд дальше идет без остановок на конечную.
Те времена, которые мне казались не очень и надо перетерпеть - это ж были лучшие периоды моей гребаной жизни. Даже сейчас, когда я это пишу, еще в принципе ничего так, потому что дальше будет хуже и мне эти времена раем покажутся.
Я каждое утро вставал с мыслью, что я смогу потерпеть неприятности и негативные эмоции, потому что потом исправлю или само исправится, потом будет лучше. Много лет. Главное прорваться.
А сейчас я либо сплю (очень хочется не просыпаться вообще), либо сижу туплю, не могу заставить себя ничего делать, потому что мне некуда прорываться.
Отредактировано (2022-07-15 10:20:52)
Анон, я тоже хотела написать о такой ситуации Не знаю, как дальше жить. Я уже 33лвл, и складывается впечатление, что неприятные подростковые годы были лучшими, так как казалось, что все впереди.
Отредактировано (2022-07-15 10:26:30)
так как казалось, что все впереди.
Да, именно так. Были силы переживать неприятности, поскольку казалось, что впереди ждет что-то хорошее, что можно своими руками исправить многое.
Сейчас я как смертельно больной человек, который пока еще не очень плохо себя чувствует, но знает, что с каждым днем будет хуже.
складывается впечатление, что неприятные подростковые годы были лучшими, так как казалось, что все впереди.
и я к вам. помню, как летними ночами лет в тринадцать стоял на балконе, слушал музыку и преисполнялся жизнью - казалось, что вот скоро все будет, осталось дотерпеть ненавистную школу, а потом я выйду за ее двери и там меня ждет прекрасное будущее, полное света и счастья. как же я ошибался
Аноны, мне кажется что это в тему кризиса среднего возраста. Не будь войны и пандемии, сожаления о прошлом все равно бы настигли. Трава была зеленее, сил было больше, все двери были открыты.
Аноны, не знаю, куда писать, тема "Магии" не то, попробую здесь. Я по жизни одиночка, и везде натыкаюсь на то, что вот должен быть проводник, учитель, наставник. Кто-то пробовал в жизни наставничество? Может, даже не пробовал "искусственно", а случалось само собой? К каким эффектам приводило? С психологом, как мне кажется, иерархия другая. Если да, как находили таких людей?
Аноны, мне кажется что это в тему кризиса среднего возраста. Не будь войны и пандемии, сожаления о прошлом все равно бы настигли. Трава была зеленее, сил было больше, все двери были открыты.
Не могу согласиться, анон. Как раз таки пандемия и война тут ключевые, у меня из-за них сорвалось в работе, финансах, здоровье. Подробно писать не могу, так как меня легко было бы сдеанонить.
Аноны, мне кажется что это в тему кризиса среднего возраста. Не будь войны и пандемии, сожаления о прошлом все равно бы настигли. Трава была зеленее, сил было больше, все двери были открыты.
Анон, мне кажется, строгого разделения быть не должно. Под эту тему тоже вполне вопрос подходит.
Не будь войны и пандемии, сожаления о прошлом все равно бы настигли. Трава была зеленее, сил было больше, все двери были открыты.
Мне кажется, дело тут не в траве, а в потерях. Родители, у кого хорошие с ними отношения - становятся старыми и больными, умирают. У кого-то умирают друзья, партнеры, сиблинги, а бывает, что и дети. Ну это уже больше в 50+, конечно, но тем не менее.
Конкретно у меня все эти события порушили намеки на не то что карьеру, а профессиональную реализованность. Я, возможно, мог бы что-то спасти, срочно релоцировавшись, но от меня здесь зависят люди и животные, все с кучей хроней, нереально перевозить. Уехать, оставив им большую часть денег - в бедности и разлуке с теми, кого я люблю, мне станет еще хреновее, тем более у меня с ними осталось не так много времени быть вместе в принципе.
Для мозгоправки кмк не столько именно этот кризис, сколько "жизнь в будущем", которую аноны описывают. Я не могу сказать, что лично я тоскую о прошлом, потому что в прошлом я думал точно также "жизнь не очень, но в будущем станет лучше", просто в прошлом эта надежда на будущее была ярче. У меня не было такого, что "хочу вернуться в 2010, там все было прекрасно". Нет, просто в 2010 я думал, что в 2020 наконец-то жизнь будет хороша.
Знаешь, как анекдот, у меня была тетя, которая любила говорить "вот выйду на пенсию, тогда поживу". Она ненавидела свою работу. До пенсии не дожила. Но сам принцип "сейчас я как бы не живу, это черновик жизни, но когда-нибудь я сделаю так, что я смогу начать жить по-настоящему". "Сейчас мне не нравится х, y, z, мне причиняют эмоциональный дискомфорт a, b, c, но это окей, потому что это лишь подготовка к жизни, я сейчас готовлюсь наконец-то решить проблемы, закончить дела, добиться целей и вот тогда начну жить". В какой-то момент просыпаешься с пониманием, что некоторые проблемы решить не получится, некоторые дела уже провалены и т.п. В чем-то это может быть не летально (например, понял, что похудеть уже вряд ли получится, только удержать себя от набирания еще большего веса), в чем-то очень важно (например, смерть сиблинга, с которым были близки, а теперь уже не увидишься даже), а суммарно это ощущение отсутствия будущего.
У меня было не самое счастливое детство, но в нем было ощущение "это когда-нибудь кончится". Вот что ключевой момент. Я чувствовал себя главным героем книги с приключениями, который проходит испытания, не бывает же у героев все хорошо, иначе в чем сюжет и драма? Но потом будет хэппи-энд, надо просто до него добраться.
Сейчас я вообще не понимаю, ради чего стараться переживать, решать проблемы, подавлять грусть и тревогу. Я просто хочу, чтобы всё это прекратилось.
Мне всю жизнь казалось, что мне хуево жить, но надо ведь жить, потом будет лучше, потом начнется наконец-то радостная жизнь. Но "потом" просто нет, уже не хватает психзащит на поддержание этой иллюзии.
Отредактировано (2022-07-15 13:04:18)
На меня еще вдруг начали давить все те моменты, когда я себе в чем-то отказывал, хотя в принципе мог позволить, с мыслью, что я когда-нибудь потом. Пример нетриггерный: хотел, например, пожить в Париже, но понимал, что смогу только на автобусе и потом недели две в клоповнике. Ну ладно, потом я разбогатею и полечу на полгода, весну в мансарде на Елисейских полях проведу. Или вот бегал и думал, как было бы хорошо бегать вечерами по парку или лесу, снять бы такую квартиру - ну ладно, потом деньги будут, поищу, а то сейчас напряжно по другим параметрам. А потом случились не деньги, а травма ноги в результате несчастного случая. Больше я не бегаю.
На меня еще вдруг начали давить все те моменты, когда я себе в чем-то отказывал, хотя в принципе мог позволить, с мыслью, что я когда-нибудь потом. .
У меня память обо всех таких моментах почему-то срабатывает отдачей в настоящем, в сущих мелочах. Например, смотрел утром на вкусняшку в кафе, но отказал себе, не купил, сэкономил (или подумал, что вредно) - через пару часов развозит буквально до слёз и какой-то детской обиды, что я снова не живу. Снова не могу себе позволить.
и какой-то детской обиды, что я снова не живу. Снова не могу себе позволить.
У меня некое общее ощущение детской обиды. Меня наебали! Зачем я жил? Зачем я потратил на жизнь лучшие годы своей жизни, лол. Я достаточно адекватный пока, чтобы понимать, как это звучит, но лучше я это выразить не могу. Вдруг вспомнил: мне восемь лет, умер любимый дедушка, я плачу, а мне взрослые говорят, "Ничего, это пройдет, ты не можешь поверить сейчас, но тебе станет легче".
Ну блядь, когда? Да, в плане дедушки мне стало легче, но зато появились новые причины поплакать. По большому счету, ни одна из проблем, которые у меня были в 16 лет, не решилась, некоторые только перестали ухудшаться, и еще добавились новые. Зачем я бью лапками, как та жаба в молоке? Чтобы что?
Клинической депрессии у меня, кстати, официально нет, я у психолога был. Ни хрена не помогло.
Отредактировано (2022-07-15 13:43:20)