Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96626 2022-07-14 17:17:58

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ругать сестру я и так ругаю, только наедине с мужем и с полной эмоциональной выкладкой. Не помогает, каждый раз как заезженная пластинка - одни и те же претензии.

Наверное, потому что ничего не меняется? Психика раз за разом туда долбит, потому что ждёт какого-то результата, а его нет?
Как муж реагирует?

Анон пишет:

В принципе, это не постоянные мысли, а которые тянутся вслед за какими-то триггерными ситуациями.

А за какими ситуациями, не пробовала отслеживать?

В принципе, если ты хочешь, чтобы мысли отвязались, можно попробовать "психологическое айкидо". Не запрещать себе их, не пытаться их останавливать, но и не вовлекаться, а как бы позволять им соскальзывать.
Они: Вот сестре-то отлично жилось, а тебе она не помогала, холера такая, хотя знала, что тебе тяжело!
Ты: Да, было тяжело, это очень грустно и несправедливо, но прямо сейчас это не важно.
Они: Но ведь как это нечестно-то! Нельзя так с тобой было! И она совсем о тебе не заботилась.
Ты: Да, согласна, нехорошо это. Мы прямо сейчас будем с этим что-то делать?

Валидируй своё возмущение, но переключай психику с хождения по кругу на текущую ситуацию: "что мы с этим будем делать прямо сейчас?"
Если психика скажет "ничего не будем, что тут сделаешь", тогда жми дальше: "хорошо, тогда вернёмся к этому позже, а сейчас у меня есть другие дела". Это в любом случае не срочное дело, правильно? Психика назначает его суперважным, потому что переживания сильные, но по факту его вполне можно признать и отложить на потом, пообещав себе подумать, что с этим можно сделать. Сделать не в смысле изменить прошлое, а в смысле как-то додать себе завершённости, финализировать эти события, чтобы они тебя не мучили.

И ещё попробуй "приподняться над ситуацией", как бы взглянуть со стороны: не находиться внутри бурного потока возмущения, а описывать его как бы извне: "меня сильно возмущает разница в том, как жила я и как сестра, я очень злюсь, что люди так со мной поступали". Не отрицай чувства, но и не погружайся в них. Это помогает переключить очаг возбуждения в мозгу, сдвинуть фокусировку с натоптанных нейронных дорожек, на которые сваливается твоё сознание.

#96627 2022-07-14 17:24:01

Анон

Анон пишет:

Вот думаю, если в эти выходные поеду, то значит правильный вывод, что необходимо притворяться, говорить нужные слова, льстить и заставить себя поплакать по определенной причине.

Родственники тебя будут ругать, если ты не проявишь нужные им чувства в нужном порядке? Тебе это тяжело, но тебе важно их принятие? Нет сил на конфликт с ними?

Анон пишет:

Меня вчера обругали просто за неправильные слова, которые напомнили другого человека, который также говорил, а он обладал еще миллионом отрицательных качеств, которые начали искать во мне. Я не говорю, что это нормальная реакция, но ведь я просто могу говорить "как положено" и избежать всего этого бреда.

Анон, а это какие-то одни и те же люди с тобой так поступают? Родственники, партнёр, друзья?

Ты не совсем прав в том, что можно "просто говорить как положено", потому что притворяться и скрывать свои чувства многим людям тяжело. Ты вынужден постоянно под кого-то подстраиваться? Почему ты считаешь их реакцию правильной, а свою неправильной? (если я тебя правильно понял)

Или это у тебя со всеми так, все реакции невпопад? Ну там, случайные люди в транспорте просят тебя передать деньги за проезд, а ты начинаешь рыдать или хохотать?

Пока, по твоему описанию, неадекватен именно тот, кто тебя обругал, потому что твои слова ему что-то там напомнили и он на какой-то своей волне приписал тебе какую-то херню, не имеющую отношения к твоим реальным поступкам и чувствам.

#96628 2022-07-14 18:39:57

Анон

Анон пишет:

Это помогает переключить очаг возбуждения в мозгу, сдвинуть фокусировку с натоптанных нейронных дорожек, на которые сваливается твоё сознание.

Ты анончик крутой)

#96629 2022-07-14 19:31:24

Анон

Анон пишет:

И ещё попробуй "приподняться над ситуацией", как бы взглянуть со стороны: не находиться внутри бурного потока возмущения, а описывать его как бы извне: "меня сильно возмущает разница в том, как жила я и как сестра, я очень злюсь, что люди так со мной поступали". Не отрицай чувства, но и не погружайся в них. Это помогает переключить очаг возбуждения в мозгу, сдвинуть фокусировку с натоптанных нейронных дорожек, на которые сваливается твоё сознание.

Анон, поясни, пожалуйста, в чем разница между изнутри и извне, я не очень понял? "Я злюсь" ведь тоже изнутри?

дранон

#96630 2022-07-14 19:46:15

Анон

Анон пишет:

Анон, поясни, пожалуйста, в чем разница между изнутри и извне, я не очень понял? "Я злюсь" ведь тоже изнутри?

Изнутри - проживание эмоции, её ощущение. Извне - рефлексия, когда ты отмечаешь, что злишься, называешь свою эмоцию, и этим несколько отделяешь себя от неё. Помогает в ней не тонуть.
Злиться - это "изнутри", говорить при этом или думать словами "я сейчас злюсь на то-то и то-то" - это взгляд "извне".

#96631 2022-07-14 19:49:53

Анон

Анон пишет:

Злиться - это "изнутри", говорить при этом или думать словами "я сейчас злюсь на то-то и то-то" - это взгляд "извне".

Я вдруг понял, почему не понял, я всегда дополнительно думаю словами, иначе мне сложно понять, что я чувствую. Но всё равно тону. Ощущение, будто мне нужно вырубиться, чтобы перестать тонуть, хотя бы заснуть, но потом, если много негатива, просыпаюсь и жалею, что проснулся.

#96632 2022-07-14 19:58:14

Анон

Анон пишет:

Наверное, потому что ничего не меняется? Психика раз за разом туда долбит, потому что ждёт какого-то результата, а его нет?
Как муж реагирует?

Он поддерживает, спокойно выслушивает, соглашается, но без излишней эмоциональности. А как избавиться от ожидания результата? Я же понимаю, что ничего не изменить. Вообще, получается бред какой-то: я в курсе, что злиться не на что, что все уже в прошлом, но все равно злюсь.

Анон пишет:

А за какими ситуациями, не пробовала отслеживать?

Например, кто-то говорит "А вот моя сестра сказала то-то", и я тут же "А моя тоже так думает" и понеслась душа в рай. Я не высказываю это посторонним, но внутри происходит примерно это. Или если кто-то рассказывает о детстве, я тут же вспоминаю свое детство и, соответственно, сестру, у которой детство было. Или просто могу вспоминать, как мы с сестрой куда-то ходили, потому что ситуация похожая, и тут же обида всплывает.

Анон пишет:

В принципе, если ты хочешь, чтобы мысли отвязались, можно попробовать "психологическое айкидо".

Спасибо, анон, правда, спасибо, я попробую. Но объясни, пожалуйста, поподробнее, чем принципиально это отличается от того, что я сейчас себе говорю: что нельзя изменить прошлое и сестра не виновата, что все это сейчас неважно? Дело именно во внутреннем диалоге?

#96633 2022-07-14 19:59:33

Анон

Анон пишет:

Наверное для меня лично ничего лучше этого видео нет. Английский там очень простой. Если хоть немного язык знаешь, то должен понять. Тем более после пары просмотров. Да и не такие там сложные объяснения, если хоть немного знаком с теорией медитации по статьям или книгам.

спасибо)

#96634 2022-07-14 20:18:49

Анон

Анон пишет:

Вообще, получается бред какой-то: я в курсе, что злиться не на что, что все уже в прошлом, но все равно злюсь.

Не в прошлом, для тебя не в прошлом, ты не вернула ей ее ответственность. Ты продолжаешь давить свою злость, и избегать этого чувства, оправдывая сестру. Если бы она изначально себя повела: "Я вас не знаю, бабушка мне мама, сестры у меня нет, знать вас не хочу, не пишите, не звоните" это было бы одно. Но она изображала сестру, там где это удобно, а где не удобно "не мои проблемы" Сука? Натуральная. Верни человеку тот факт, что она вела себя как сука. И ты ее можешь сейчас сильно не любить и испытывать негативные чувства, потому что она себя так вела. Это ее решения, это ее выбор, отдай последствия — твой гнев на ситуацию — тому кто решения принимал. Даже не обязательно ее уведомлять, у себя в голове это скажи. А себе верни свое право чувствовать злость. Злость реакция защитная, она тебе говорит: "Вот эта личность та еще тварь, держись от нее подальше, не то сожрет", личность как-то так принципиально изменилась, что теперь не тварь и в беде не бросит? Если нет, то почему злость не адекватна стала? У тебя есть нормальная защитная реакция, она сильная, потому что ты ее давишь.

#96635 2022-07-14 20:28:42

Анон

Анон пишет:

Злость реакция защитная, она тебе говорит: "Вот эта личность та еще тварь, держись от нее подальше, не то сожрет", личность как-то так принципиально изменилась, что теперь не тварь и в беде не бросит? Если нет, то почему злость не адекватна стала? У тебя есть нормальная защитная реакция, она сильная, потому что ты ее давишь.

Слушай, а что значит не давить злость? Вот я ее открыто выражаю, мужу - громко и бурно, признаю для себя, что сестра у меня не очень. Должна/не должна была - дело второе. Я знаю, что разочарована ею, что за помощью к ней ходить не нужно. Или это не признание права на злость?

#96636 2022-07-15 09:06:32

Анон

Анон пишет:

Слушай, а что значит не давить злость?

На мой вкус то что ты продолжаешь с ней общаться как ни в чем не бывало - тебя фрустрирует.
Ты не можешь считать ее за чужого человека, и спросить прямо считает ли она справедливо так как с тобой поступила и получить ответ - тоже не можешь.
Ты с ней общаться-то на самом деле хочешь? И если хочешь то почему? А то может тебе просто психологически легче "не одна" но у тебя есть муж который вернее тебе поможет чем сестра. Или тебе удобно - есть с кем в кино сходить и с кем лясы поточить. Или еще что-то такое.
Короче ты не можешь считать ее просто за приятельницу, которая ничего не должна, но и за сестру не можешь. Отсюда и конфликт.
Тебе возможно не нужна приятельница, а нужна сестра, а ты этого получить не можешь.
Ну и возможно стоит обсудить свои чувства с сестрой. Может ты никогда от нее не сможешь получить помощи, но сможешь получить принятие того, что с тобой поступили несправедливо и сочувствие.

Дранон

Отредактировано (2022-07-15 09:06:50)

#96637 2022-07-15 09:38:49

Анон

Анон пишет:

На мой вкус то что ты продолжаешь с ней общаться как ни в чем не бывало - тебя фрустрирует.
Ты не можешь считать ее за чужого человека, и спросить прямо считает ли она справедливо так как с тобой поступила и получить ответ - тоже не можешь.
Ты с ней общаться-то на самом деле хочешь? И если хочешь то почему? А то может тебе просто психологически легче "не одна" но у тебя есть муж который вернее тебе поможет чем сестра. Или тебе удобно - есть с кем в кино сходить и с кем лясы поточить. Или еще что-то такое.
Короче ты не можешь считать ее просто за приятельницу, которая ничего не должна, но и за сестру не можешь. Отсюда и конфликт.
Тебе возможно не нужна приятельница, а нужна сестра, а ты этого получить не можешь.
Ну и возможно стоит обсудить свои чувства с сестрой. Может ты никогда от нее не сможешь получить помощи, но сможешь получить принятие того, что с тобой поступили несправедливо и сочувствие.

Дранон

Интересный взгляд, анон, вполне возможно, что ты прав. Я с ней общаться не очень хочу, и общаемся мы чаще всего по телефону раз в месяц-в два. Откровенно разорвать отношения, заявив о своей обиде, я не могу, мне кажется это по-детски как-то (опять та же фигня, что все давно уже прошло и не нужно это ворошить). Сейчас подумала, такое ощущение, что мне хочется вернуть то время, когда я ее не обвиняла, когда думала, что она самая лучшая и считала ее близким человеком. И какое-то разочарование, что на самом деле она оказалась не такой, как я ее себе представляла. Может, лучше действительно просто обрубить концы, и получится как с родителями - пройдет время и будет уже плевать.

#96638 2022-07-15 10:03:37

Анон

Анон пишет:

А как избавиться от ожидания результата?

Найти то, что твоя психика посчитает за результат. Решить внутренний конфликт.
До него может быть нелегко добраться, поэтому люди ходят к психотерапевтам. Причём результат может быть очень разный: для кого-то это искренние извинения от сестры, для кого-то купленная себе (своему "внутреннему ребёнку") желанная и классная игрушка и обещание "теперь я буду о тебе заботиться, ты больше не зависишь от других людей", для кого-то рисунок Идеального Дома (или идеальной семьи).
Ты в принципе права, что всё уже случилось и в прошлое не вернуться. Но какая-то часть твоей психики с этим не согласна и "орёт", что она не согласна, и запускает тебя по кругу с мыслями, что сестра плохая и она должна что-то сделать, что-то исправить.
Сложность тут в том, что сестра - отдельный человек и может не захотеть это делать. Или не смочь. Или вообще не понять, что от неё надо.
Если ты найдёшь, чего хочет твоя застрявшая в прошлом часть, можно будет дальше смотреть, как это разрулить. Психике в общем-то во многих случаях хватает финализации через символы - извинения, рисунки, какие-то ритуальные фразы, предметы.

Анон пишет:

Сейчас подумала, такое ощущение, что мне хочется вернуть то время, когда я ее не обвиняла, когда думала, что она самая лучшая и считала ее близким человеком.

А было что-то хорошее, радостное в вашем общем прошлом с сестрой? Может, попробовать принять её как живого человека, у которого были свои косяки и были какие-то светлые стороны? Не "она виновата и плохая", не "она идеальная и самая лучшая", а "ну вот такой человек, в котором есть и хорошее, и плохое".

Отредактировано (2022-07-15 10:04:49)

#96639 2022-07-15 10:19:22

Анон

Аноны, как вам удается жить в настоящем?
У меня тут случился кризис, даже не возрастной, а не знаю... экзистенциальный?
Я понял, что я всю жизнь жил надеждой на хорошее будущее. По принципу "надо потерпеть, а потом станет лучше". У близких проблемы, у меня, чего-то не хватает, чего-то нет, что-то не устраивает, что-то потерял - ну потерпи, потом ситуация улучшится. Жил фальшивым оптимизмом, потому что лучше не становилось. А с начала ковида, видимо, кормил себя иллюзиями еще чаще, чем обычно, потому что у одного близкого человека получились хронические последствия. (А последние события фактически разрушили и мою профессиональную деятельность.)
И сейчас я сижу и понимаю, что моя и так далеко неидеальная жизнь за последние три года свернула на неостановимые рельсы пиздеца. И проблема даже не в этом, а в том, что я отчетливо понимаю: в будущем лучше, чем есть, сделать невозможно.

Я словно человек, который всю жизнь ехал в поезде, уговаривая себя потерпеть, пока не приедет домой, а теперь услышал объявление, что поезд дальше идет без остановок на конечную.

Те времена, которые мне казались не очень и надо перетерпеть - это ж были лучшие периоды моей гребаной жизни. Даже сейчас, когда я это пишу, еще в принципе ничего так, потому что дальше будет хуже и мне эти времена раем покажутся.
Я каждое утро вставал с мыслью, что я смогу потерпеть неприятности и негативные эмоции, потому что потом исправлю или само исправится, потом будет лучше. Много лет. Главное прорваться.
А сейчас я либо сплю (очень хочется не просыпаться вообще), либо сижу туплю, не могу заставить себя ничего делать, потому что мне некуда прорываться.

Отредактировано (2022-07-15 10:20:52)

#96640 2022-07-15 10:25:30

Анон

Анон, я тоже хотела написать о такой ситуации :sadcat: Не знаю, как дальше жить. Я уже 33лвл, и складывается впечатление, что неприятные подростковые годы были лучшими, так как казалось, что все впереди.

Отредактировано (2022-07-15 10:26:30)

#96641 2022-07-15 10:33:31

Анон

Анон пишет:

так как казалось, что все впереди.

Да, именно так. Были силы переживать неприятности, поскольку казалось, что впереди ждет что-то хорошее, что можно своими руками исправить многое.
Сейчас я как смертельно больной человек, который пока еще не очень плохо себя чувствует, но знает, что с каждым днем будет хуже.

#96642 2022-07-15 11:47:49

Анон

Анон пишет:

складывается впечатление, что неприятные подростковые годы были лучшими, так как казалось, что все впереди.

и я к вам. помню, как летними ночами лет в тринадцать стоял на балконе, слушал музыку и преисполнялся жизнью - казалось, что вот скоро все будет, осталось дотерпеть ненавистную школу, а потом я выйду за ее двери и там меня ждет прекрасное будущее, полное света и счастья. как же я ошибался

#96643 2022-07-15 12:37:06

Анон

Аноны, мне кажется что это в тему кризиса среднего возраста. Не будь войны и пандемии, сожаления о прошлом все равно бы настигли. Трава была зеленее, сил было больше, все двери были открыты.

#96644 2022-07-15 12:43:58

Анон

Аноны, не знаю, куда писать, тема "Магии" не то, попробую здесь. Я по жизни одиночка, и везде натыкаюсь на то, что вот должен быть проводник, учитель, наставник. Кто-то пробовал в жизни наставничество? Может, даже не пробовал "искусственно", а случалось само собой? К каким эффектам приводило? С психологом, как мне кажется, иерархия другая. Если да, как находили таких людей?

#96645 2022-07-15 12:45:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне кажется что это в тему кризиса среднего возраста. Не будь войны и пандемии, сожаления о прошлом все равно бы настигли. Трава была зеленее, сил было больше, все двери были открыты.

Не могу согласиться, анон. Как раз таки пандемия и война тут ключевые, у меня из-за них сорвалось в работе, финансах, здоровье. Подробно писать не могу, так как меня легко было бы сдеанонить.

#96646 2022-07-15 12:46:47

Анон

Анон пишет:

Анон, мне кажется, строгого разделения быть не должно. Под эту тему тоже вполне вопрос подходит.

#96647 2022-07-15 13:02:41

Анон

Анон пишет:

Не будь войны и пандемии, сожаления о прошлом все равно бы настигли. Трава была зеленее, сил было больше, все двери были открыты.

Мне кажется, дело тут не в траве, а в потерях. Родители, у кого хорошие с ними отношения - становятся старыми и больными, умирают. У кого-то умирают друзья, партнеры, сиблинги, а бывает, что и дети. Ну это уже больше в 50+, конечно, но тем не менее.
Конкретно у меня все эти события порушили намеки на не то что карьеру, а профессиональную реализованность. Я, возможно, мог бы что-то спасти, срочно релоцировавшись, но от меня здесь зависят люди и животные, все с кучей хроней, нереально перевозить. Уехать, оставив им большую часть денег - в бедности и разлуке с теми, кого я люблю, мне станет еще хреновее, тем более у меня с ними осталось не так много времени быть вместе в принципе.

Для мозгоправки кмк не столько именно этот кризис, сколько "жизнь в будущем", которую аноны описывают. Я не могу сказать, что лично я тоскую о прошлом, потому что в прошлом я думал точно также "жизнь не очень, но в будущем станет лучше", просто в прошлом эта надежда на будущее была ярче. У меня не было такого, что "хочу вернуться в 2010, там все было прекрасно". Нет, просто в 2010 я думал, что в 2020 наконец-то жизнь будет хороша.
Знаешь, как анекдот, у меня была тетя, которая любила говорить "вот выйду на пенсию, тогда поживу". Она ненавидела свою работу. До пенсии не дожила. Но сам принцип "сейчас я как бы не живу, это черновик жизни, но когда-нибудь я сделаю так, что я смогу начать жить по-настоящему". "Сейчас мне не нравится х, y, z, мне причиняют эмоциональный дискомфорт a, b, c, но это окей, потому что это лишь подготовка к жизни, я сейчас готовлюсь наконец-то решить проблемы, закончить дела, добиться целей и вот тогда начну жить". В какой-то момент просыпаешься с пониманием, что некоторые проблемы решить не получится, некоторые дела уже провалены и т.п. В чем-то это может быть не летально (например, понял, что похудеть уже вряд ли получится, только удержать себя от набирания еще большего веса), в чем-то очень важно (например, смерть сиблинга, с которым были близки, а теперь уже не увидишься даже), а суммарно это ощущение отсутствия будущего.
У меня было не самое счастливое детство, но в нем было ощущение "это когда-нибудь кончится". Вот что ключевой момент. Я чувствовал себя главным героем книги с приключениями, который проходит испытания, не бывает же у героев все хорошо, иначе в чем сюжет и драма? Но потом будет хэппи-энд, надо просто до него добраться.
Сейчас я вообще не понимаю, ради чего стараться переживать, решать проблемы, подавлять грусть и тревогу. Я просто хочу, чтобы всё это прекратилось.

Мне всю жизнь казалось, что мне хуево жить, но надо ведь жить, потом будет лучше, потом начнется наконец-то радостная жизнь. Но "потом" просто нет, уже не хватает психзащит на поддержание этой иллюзии.

Отредактировано (2022-07-15 13:04:18)

#96648 2022-07-15 13:22:24

Анон

На меня еще вдруг начали давить все те моменты, когда я себе в чем-то отказывал, хотя в принципе мог позволить, с мыслью, что я когда-нибудь потом. Пример нетриггерный: хотел, например, пожить в Париже, но понимал, что смогу только на автобусе и потом недели две в клоповнике. Ну ладно, потом я разбогатею и полечу на полгода, весну в мансарде на Елисейских полях проведу. Или вот бегал и думал, как было бы хорошо бегать вечерами по парку или лесу, снять бы такую квартиру - ну ладно, потом деньги будут, поищу, а то сейчас напряжно по другим параметрам. А потом случились не деньги, а травма ноги в результате несчастного случая. Больше я не бегаю.

#96649 2022-07-15 13:28:13

Анон

Анон пишет:

На меня еще вдруг начали давить все те моменты, когда я себе в чем-то отказывал, хотя в принципе мог позволить, с мыслью, что я когда-нибудь потом. .

У меня память обо всех таких моментах почему-то срабатывает отдачей в настоящем, в сущих мелочах. Например, смотрел утром на вкусняшку в кафе, но отказал себе, не купил, сэкономил (или подумал, что вредно) - через пару часов развозит буквально до слёз и какой-то детской обиды, что я снова не живу. Снова не могу себе позволить.

#96650 2022-07-15 13:41:54

Анон

Анон пишет:

и какой-то детской обиды, что я снова не живу. Снова не могу себе позволить.

У меня некое общее ощущение детской обиды. Меня наебали! Зачем я жил? Зачем я потратил на жизнь лучшие годы своей жизни, лол. Я достаточно адекватный пока, чтобы понимать, как это звучит, но лучше я это выразить не могу. Вдруг вспомнил: мне восемь лет, умер любимый дедушка, я плачу, а мне взрослые говорят, "Ничего, это пройдет, ты не можешь поверить сейчас, но тебе станет легче".
Ну блядь, когда? Да, в плане дедушки мне стало легче, но зато появились новые причины поплакать. По большому счету, ни одна из проблем, которые у меня были в 16 лет, не решилась, некоторые только перестали ухудшаться, и еще добавились новые. Зачем я бью лапками, как та жаба в молоке? Чтобы что?

Клинической депрессии у меня, кстати, официально нет, я у психолога был. Ни хрена не помогло.

Отредактировано (2022-07-15 13:43:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума