Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96601 2022-07-13 21:11:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

вот моя сестра получила от бабушки дачу, машину, квартиру, возможность спокойно получать образование

Скрытый текст

#96602 2022-07-13 21:38:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еду на родину своего МЧ в отпуск, состоится знакомство с его друзьями.

Тебя напрягает, что с ними может случиться несовпадение ценностей (люди, способные гиенить над чьей-то немодельной внешностью) и придётся несмотря на это обращаться с ними вежливо, терпеть гадости? Или что партнёру будет норм и ты в нём разочаруешься? Что он будет тебя продавливать "ну это друзья, они мне важны, не буду же я с ними ссориться из-за фигни" или "ну они шутят, это по-доброму"?

В общем, всё в разной степени напрягает. Ну и сценарий с бывшим тем вспоминается, да, там так и было "Что я с ними, сраться стану, что ли, ну да, мой друг *имя* немного груб бывает, но человек он хороший и мы дружим с бытия эмбрионами"

#96603 2022-07-13 21:45:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, не подскажете, что делать? Страшно раздражает сестра, при этом она ни в чем не виновата.

А вы общаетесь? В чём проявляется твоё раздражение - ты сам себе что-то думаешь, как-то резко обходишься с сестрой?

Исключительно в навязчивых мыслях. С сестрой мы общаемся ровно, чаще всего даже приятно, просто редко. Но когда я нахожусь отдельно от нее, часто посещает вот такое раздражение. Я просто от него как-то устала и не понимаю, зачем оно так.

#96604 2022-07-13 21:50:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вот моя сестра получила от бабушки дачу, машину, квартиру, возможность спокойно получать образование

Скрытый текст

Вот и хочется мне, чтобы для меня она тоже стала не близкой. Я не люблю пережевывать прошлое. Ну было и было, черт с ним. У нас с сестрой нет общих дел, нет общей жизни, ничего уже не вернешь, и ей сейчас хуже, чем мне, так чего я до сих пор бешусь, как будто меня вчера обидели? Не нравится мне это и выматывает. Очень негативное чувство.

#96605 2022-07-13 22:29:12

Анон

вдруг здесь кто-то занимается йогой/медитациями/дыханием для успокоения нервов, покидайте плиз ссылок на свои любимые видео/проги/каналы? :please:

#96606 2022-07-13 22:34:22

Анон

Анон пишет:

Я не люблю пережевывать прошлое. Ну было и было, черт с ним. У нас с сестрой нет общих дел, нет общей жизни, ничего уже не вернешь, и ей сейчас хуже, чем мне, так чего я до сих пор бешусь, как будто меня вчера обидели?

Может быть, тебе нужна валидация, что с тобой поступили несправедливо? Что ты имеешь основания злиться?
Сестра не могла повлиять на решения взрослых, но она могла что-то для тебя сделать?

Ты можешь представить, что бы она могла сказать и сделать, чтобы ты почувствовал себя лучше? Не запрещай себе эти мысли, просто подумай, есть ли что-то такое вообще. Может, что-то невозможное? Слетать в прошлое на машине времени и забрать тебя к бабушке? Или реальное, но такое, что она вряд ли сделает (отдать тебе всё наследство)? Или признать вслух, что с тобой обошлись несправедливо?

#96607 2022-07-13 23:53:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не люблю пережевывать прошлое. Ну было и было, черт с ним. У нас с сестрой нет общих дел, нет общей жизни, ничего уже не вернешь, и ей сейчас хуже, чем мне, так чего я до сих пор бешусь, как будто меня вчера обидели?

Может быть, тебе нужна валидация, что с тобой поступили несправедливо? Что ты имеешь основания злиться?
Сестра не могла повлиять на решения взрослых, но она могла что-то для тебя сделать?

Ты можешь представить, что бы она могла сказать и сделать, чтобы ты почувствовал себя лучше? Не запрещай себе эти мысли, просто подумай, есть ли что-то такое вообще. Может, что-то невозможное? Слетать в прошлое на машине времени и забрать тебя к бабушке? Или реальное, но такое, что она вряд ли сделает (отдать тебе всё наследство)? Или признать вслух, что с тобой обошлись несправедливо?

Раньше, наверное, могла, просто я понимаю, что она не обязана была это делать. Ну, например, когда мы с матерью выживали на десятку в месяц, она нам даже в долг не давала до зарплаты, потому что мы же не сможем ей отдать, или почти сразу снова займем. И по идее, нельзя обвинить ее в том, что она не хотела содержать мать-алкоголичку.

Конечно, если повернуть время вспять и переселиться к бабушке, я буду счастливее. Наверное, потому что бабушка тоже не просто так одну внучку взяла, в девяностые все жили тяжело. Наследство мне нафик уже не нужно. А признание ни на что не повлияет, все уже случилось, ну посочувствует она мне, так она всю жизнь сочувствовала и учила как прожить на десять тысяч. Я даже не знаю, что себе предложить и откуда плясать, чтобы избавиться от всего этого.

#96608 2022-07-14 02:01:59

Анон

В случае со стиралкой у меня был план - кун разлил сок на скатерть и расстроился, мне хотелось ему показать, что всё норм, щас застираем, и тут бац - не запускается, блядь!!! И так примерно со всем, что бесит до усрачки. Из того, что навскидку ещё могу вспомнить - как-то мне хотелось сделать коктейль, я всё заложил в блендер, но крышку не до конца закрепил и он разлил молоко по всей кухне. У меня-то была красивая картинка в голове, как сделаю этот молочный коктейль и отдохну, и в которую не вписывалось отмывать кухню от липкого молока с мороженым. Но чсх, это только с какими-то бытовыми вещами. Больше ничего не вызывает именно такую злость. В рабочих ситуациях, когда что-то не получается, в социальных ситуациях когда сталкиваюсь с мудаками, нет такого.

Предположу, что возможно тогда оверреакции на быт, это что-то из детства (вооот, хозяюшка должна быть так и сяк), и тебе это важно. Очень показательная сцена с куном в этом плане, т.к. разлил он, а ты через быт попыталась ему и себе что-то доказать. Хотя можно было просто пройти мимо и сказать, ок, бывает, закинь в стиралку. И не комфортить его дополнительно, да еще через действия.
Или, как вариант, это гиперконтроль. Мир вещей нам типа должен по умолчанию подчиняться. И поэтому такие овер реакции, т.к. ты его мыслишь абсолютно подконтрольным, а он вот... тебя подводит, и все рушиться.
Но все же я бы копал под первый тезис. С таким имеет смысл идти к терапевту. Там явно нагромождение установок, самому не выплыть, без проф взгляда.  И, прости, не могу смолчать, к куну бы тоже присмотреться, раз он не знает, что делать с предметом, и тоже показательно расстроился, чтобы за него сделали. Скартеть - это не любимая книга, памятная вещь и т.д, чтоб расстраиваться так, чтобы в тряпочки рвались приободрить. Обычная бытовуха. Мне кажется, что твоими багами могли воспользоваться и нагнетают. Вариант, что тебе постоянно наступают на мозоли, вот у тебя и овер реакция. Гипер реакции были, когда жила одна?

Отредактировано (2022-07-14 02:05:41)

#96609 2022-07-14 05:12:24

Анон

Анон пишет:

Вариант, что тебе постоянно наступают на мозоли, вот у тебя и овер реакция. Гипер реакции были, когда жила одна?

Были, кун в этом плане не причём. Просто я навскидку из того времени уже не вспомню таких бесячек. Вот то, что гиперконтроль - это да, звучит правдивее.
То, что он разлил, а убираю я - это ты неправильный вывод сделал (или я неверные входные данные указал?). Просто у меня была инициатива убрать вотпрямщаз, у меня был план и я хотел его придержаться.

Отредактировано (2022-07-14 05:23:47)

#96610 2022-07-14 05:17:22

Анон

Анон пишет:

был план, и я его хотел придержаться.

А в целом несбывшиеся планы вызывают похожие реакции? Типа, ты собрался пойти в кино, но по дороге попал в пробку и опоздал, или там ты распланировал меню на ужин, а в магазине внезапно не оказалось нужных продуктов?..

#96611 2022-07-14 05:22:43

Анон

Анон пишет:

А в целом несбывшиеся планы вызывают похожие реакции? Типа, ты собрался пойти в кино, но по дороге попал в пробку и опоздал, или там ты распланировал меню на ужин, а в магазине внезапно не оказалось нужных продуктов?..

Бывает похожее, да. В основном было, когда у меня были офигенные планы посидеть позадротить в компик, а тут родители со своей необходимостью срочно поехать к бабе Сраке! И не откажешь же им, и приходиться планы менять и тихонько беситься в машине про себя.

Отредактировано (2022-07-14 05:24:18)

#96612 2022-07-14 09:13:25

Анон

Анон пишет:

Раньше, наверное, могла, просто я понимаю, что она не обязана была это делать. Ну, например, когда мы с матерью выживали на десятку в месяц, она нам даже в долг не давала до зарплаты, потому что мы же не сможем ей отдать, или почти сразу снова займем. И по идее, нельзя обвинить ее в том, что она не хотела содержать мать-алкоголичку.

Но тебя это злит, раздражает? Или претензии не в этом? Как они звучат?

Если бы ты могла говорить всё что угодно, без оглядки на социальные нормы, это было бы что-то типа "вот сука, жила там с бабушкой на всём готовом, да ещё и поучала меня, и наследство получила, и ей норм"?

"Обвинить нельзя" подход тупиковый, потому что твоё подсознание, возможно, как раз её и обвиняет, и если его затыкать, оно так и будет фоном бухтеть. С ним в какой-то момент всё равно придётся поговорить, не цензуря его сходу, чтобы с ним как-то договориться.

Анон пишет:

А признание ни на что не повлияет, все уже случилось, ну посочувствует она мне, так она всю жизнь сочувствовала и учила как прожить на десять тысяч. Я даже не знаю, что себе предложить и откуда плясать, чтобы избавиться от всего этого.

Всё уже случилось, да. Но какая-то часть твоей психики всё ещё чувствует обиду и злость. Причём на сестру, а не на бабушку или родителей, не на ситуацию в целом - то есть, эта часть, возможно, считает, что сестра могла или может что-то сделать. Хотя это может быть и перенаправление агрессии на "дозволенный" объект, когда злиться на других тебе "запрещено" или ты рационализируешь, что это бессмысленно.

Окей, её сочувствие не сработает. А извинения? Чисто гипотетически? Без "она не должна" - может быть, какая-то часть тебя считает, что всё-таки должна, и злится на запрет этого хотеть?
Если бы можно было хотеть что угодно и не объяснять себе логически, что она не виновата - есть что-то, что внутри тебя орёт "она виновата!", хочет ругать её, выплеснуть какие-то эмоции?  Не обязательно выплеснуть на неё, а просто сказать вслух "ах она зараза!", разрешить себе злиться - тебе будет легче?
Идея в том, чтобы поговорить даже с нерациональными элементами твоего "я", не затыкать их сплошным рацио. Это не значит дать им полную волю. Но хотя бы поговорить и выяснить, чего они хотят. Не стыдить их, не ругать - но и не идти у них на поводу.

Навязчивые мысли могут быть симптомом болезни, расстройства психики. В том числе временным от стресса. Но может быть и какая-то поломка в функционировании мозга. Тогда они не рациональны и ты с ними не договоришься, нужно более серьёзное лечение, и его (и диагностику) лучше начинать раньше, тогда выше шансы, что это можно будет починить.
Или это может быть внутренний конфликт чисто психологической природы, который можно разрулить разговорами. В мозгоправке могут попытаться с этим помочь, но аноны не психотерапевты и не всесильны. Если окажется, что здесь ничего не помогает, подумай над тем, чтобы обратиться к специалисту.

Как давно это началось? Или всегда было? Не усиливалось ли в последнее время? Нет ли каких-то обстоятельств, ситуаций, которые запускают эти мысли?

#96613 2022-07-14 11:57:44

Анон

Анон пишет:

вдруг здесь кто-то занимается йогой/медитациями/дыханием для успокоения нервов, покидайте плиз ссылок на свои любимые видео/проги/каналы? :please:

Наверное для меня лично ничего лучше этого видео нет. Английский там очень простой. Если хоть немного язык знаешь, то должен понять. Тем более после пары просмотров. Да и не такие там сложные объяснения, если хоть немного знаком с теорией медитации по статьям или книгам.

Скрытый текст

#96614 2022-07-14 12:26:01

Анон

Анон пишет:

Но тебя это злит, раздражает? Или претензии не в этом? Как они звучат?

Если бы ты могла говорить всё что угодно, без оглядки на социальные нормы, это было бы что-то типа "вот сука, жила там с бабушкой на всём готовом, да ещё и поучала меня, и наследство получила, и ей норм"?

Меня злит, что ей было хорошо, когда мне было плохо. Вот, как-то так. Ты прав, анон, "вот сука, жила там с бабушкой на всём готовом, да ещё и поучала меня, и наследство получила, и ей норм". На родителей я тоже злилась, но с ними уже все решено, я давно живу отдельно и ненависть сама собой иссякла, правда, потребовалось пять лет полного обрыва контактов. На бабушку злиться не могу, потому что те редкие дни, когда она меня все-таки забирала к себе, немного помогли моей психике. Собственно, именно с ней связаны немногочисленные светлые воспоминания из детства. Да и умерла она давно.

Анон пишет:

Если бы можно было хотеть что угодно и не объяснять себе логически, что она не виновата - есть что-то, что внутри тебя орёт "она виновата!", хочет ругать её, выплеснуть какие-то эмоции?  Не обязательно выплеснуть на неё, а просто сказать вслух "ах она зараза!", разрешить себе злиться - тебе будет легче?
Идея в том, чтобы поговорить даже с нерациональными элементами твоего "я", не затыкать их сплошным рацио. Это не значит дать им полную волю. Но хотя бы поговорить и выяснить, чего они хотят. Не стыдить их, не ругать - но и не идти у них на поводу.

Как давно это началось? Или всегда было? Не усиливалось ли в последнее время? Нет ли каких-то обстоятельств, ситуаций, которые запускают эти мысли?

Ругать сестру я и так ругаю, только наедине с мужем и с полной эмоциональной выкладкой. Не помогает, каждый раз как заезженная пластинка - одни и те же претензии. Не знаю, являются ли такие мысли навязчивыми. В принципе, это не постоянные мысли, а которые тянутся вслед за какими-то триггерными ситуациями. Но уж если всплыли, буду гонять их пару часов точно. Началось это когда я в принципе осознала, что могло быть по-другому, т.е. лет так в двадцать. До этого считала, что все правильно.

Отредактировано (2022-07-14 12:28:43)

#96615 2022-07-14 12:27:25

Анон

Анон пишет:

Я даже не знаю, что себе предложить и откуда плясать, чтобы избавиться от всего этого.

Обида всегда говорит о том, что кто-то сделал или не сделал того, что ты от него ждал. Ты могла ждать, что сестра впряжется в спасение матери, или в спасение тебя от матери, потому что она же получила дополнительные ресурсы, и из положения созависимости с алкоголичкой, она должна была поделиться. Но у нее этой созависимости не было, она просто прошла мимо.

#96616 2022-07-14 12:31:23

Анон

Анон пишет:

Обида всегда говорит о том, что кто-то сделал или не сделал того, что ты от него ждал. Ты могла ждать, что сестра впряжется в спасение матери, или в спасение тебя от матери, потому что она же получила дополнительные ресурсы, и из положения созависимости с алкоголичкой, она должна была поделиться. Но у нее этой созависимости не было, она просто прошла мимо.

Совершенно согласна, ты прав, анон. Теперь бы избавиться от обиды, а я не знаю как.

#96617 2022-07-14 12:38:46

Анон

Анон пишет:

Совершенно согласна, ты прав, анон. Теперь бы избавиться от обиды, а я не знаю как.

6й шаг ВДА, может? Он как раз "Инвентаризация подавленного гнева (обиды)"

#96618 2022-07-14 12:43:22

Анон

Мама добралась до соцсетей и у нее есть прикол выкладывать мои фото, хотя я ей сто раз говорила, что не надо, я не хочу и нигде сам фото не палю. Но нет, сфоткает криво - косо, так, что я коза кривая страшная, и запостит =( И любуется комментами и лайками, типа ой дочь вся в тебя =( Я не знаю, что меня больше бесит, факт, что на мое мнение плевать, или что я там кривая уродка не в фокусе.
Или что это новая мода, гордиться и любоваться, а все детство и подростковый возраст меня чмырили или просто забивали на меня хуй, ходит, не дохнет с голоду, да и фиг с ней, че ребенку там надо, хихихи. Это цитата была, если что.

А теперь, блин, плюшки в соцсетях собирать постами про обожаему дочу самое то =(

Я зря злюсь? Проблема в моей голове?(

#96619 2022-07-14 12:43:24

Анон

Анон пишет:

я другой анон с немного похожей ситуацией, над которой я много думал, и тоже пришел к тому, что ожидания помощи, сочувствия, понимания от близких вшиты так глубоко, где-то буквально на уровне инстинктов, что они все равно появляются, даже если ум говорит, что ждать нечего, у каждого своя жизнь, свой выбор, и пр. Как эту инстинктивную оглядку перебороть - непонятно. И если такое происходило долгое время, особенно в годы формирования, то оно уже стало привычной частью сознания. Сколько тут запросов похожих появляется, где так или иначе фигурируют обманутые ожидания, за которыми скрываются реальные уязвимость и слабость, не потому что аноны слабые, а потому что иногда обстоятельства сильнее их.

Отредактировано (2022-07-14 12:43:48)

#96620 2022-07-14 12:47:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

6й шаг ВДА, может? Он как раз "Инвентаризация подавленного гнева (обиды)"

Слушай, сейчас погуглила, там что-то про Бога, который все неудобное устраняет. Не надо про Бога, я упоротый атеист. Или я что-то не то нарыла?

#96621 2022-07-14 12:57:32

Анон

Анон пишет:

Слушай, сейчас погуглила, там что-то про Бога, который все неудобное устраняет. Не надо про Бога, я упоротый атеист. Или я что-то не то нарыла?

ВДА из анонимных алкоголиков выросло и из американского опыта, там про бога много будет везде, страна у них религиозная. Но они всегда подчеркивают, что их программы не про религию, а про собственную духовность, не верите — пропускайте просто. Тебе в целом полезно будет прочитать их книгу, даже если ничего не подойдет, то проблемы общие найдешь и на КПТ пойдешь более подготовленным. Может есть какие-то атеистические варианты.

#96622 2022-07-14 13:09:03

Анон

Анон пишет:

ВДА из анонимных алкоголиков выросло и из американского опыта, там про бога много будет везде, страна у них религиозная. Но они всегда подчеркивают, что их программы не про религию, а про собственную духовность, не верите — пропускайте просто. Тебе в целом полезно будет прочитать их книгу, даже если ничего не подойдет, то проблемы общие найдешь и на КПТ пойдешь более подготовленным. Может есть какие-то атеистические варианты.

Большое спасибо за рекомендацию, анон, обязательно почитаю.

#96623 2022-07-14 14:43:28

Анон

Ощущение, что я испытываю совершенно не те эмоции, что следует. Вроде я вполне хороший (по меркам общества) человек, у меня развита эмпатия, я не умею врать, не люблю делать кому-то больно итп. Но ощущение, что или я чувствую неправильно, или окружающие тоже притворяются, что испытывают конкретные эмоции.
Грубый пример, не относящийся к действительности: переедет машина котенка и голубя, все будут плакать по котенку, кто-то искренне, кто-то из приличия, и только мне будет жалко только голубя и я замру и буду просто молча плакать, чтобы все подумали, что я плачу по котенку, а на самом деле это будет по голубю. Я уже просто на грани того, чтобы плюнуть на попытки донести мои реальные чувства, которые ни разу не плохие, а просто тупо начать играть "правильного" человека. Потому что из-за того, что я либо молчу, либо доношу "неправильные" реакции, люди начинают додумывать за меня все, что угодно, навешивая на меня все грехи мира, которых у меня не было никогда и в помине. Больно из-за голубя, а из-за котенка тебе просто грустно? Только изверг может относиться равнодушно к котенку, тебя родители неправильно, наверно, воспитали, безнадежное существо, лучше тебя избегать. А те, которым вообще пофиг кто там кого переехал, тупо играют в сочувствие и все их принимают за нормальных и хороших людей.
У меня несколько раз уже срывалась поездка к родственникам. А я знаю, что такое у меня бывает, когда что-то я хочу сделать не вовремя, оно срывается и если я насильно это сделаю, то потом жалею. Вот думаю, если в эти выходные поеду, то значит правильный вывод, что необходимо притворяться, говорить нужные слова, льстить и заставить себя поплакать по определенной причине.

#96624 2022-07-14 14:52:10

Анон

Анон пишет:

Вот думаю, если в эти выходные поеду, то значит правильный вывод, что необходимо притворяться, говорить нужные слова, льстить и заставить себя поплакать по определенной причине.

Вот эта цепочка рассуждений выглядит странно.

#96625 2022-07-14 15:19:49

Анон

Анон пишет:

Вот эта цепочка рассуждений выглядит странно.

Это говорит моя какая-то вера в защиту сверху. Наладить отношения с родственниками мне необходимо, это не обсуждается даже, тут причин достаточно. Вот и кажется, может быть именно тут и выход?
Меня вчера обругали просто за неправильные слова, которые напомнили другого человека, который также говорил, а он обладал еще миллионом отрицательных качеств, которые начали искать во мне. Я не говорю, что это нормальная реакция, но ведь я просто могу говорить "как положено" и избежать всего этого бреда.
Ну кому важны причины моих слов, будь они самыми чистыми и прекрасными, если их все равно никто не поймет?
Вот и думаю, я же вполне представляю как выглядит "нормальный" человек в глазах моих родственников. Нужно только перестать верить, что кого-нибудь волнуют мои реальные чувства и все наладится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума