Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96551 2022-07-12 23:03:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Были мысли её поздравить искренне (мне несмотря на всю злость и обиду хочется ей пожелать добра), но мне кажется, что это будет унизительным.

Не будет. Твой выбор быть лучше нее и лучше других не для кого-то, а для самого себя. Это круто. Покажи ей, кого она теряет. Она может отнестись к этому, как к должному, не оценить. Ну и что. Ты для себя это делаешь, а не чтобы покрасоваться или чего-то добиться.

#96552 2022-07-12 23:04:51

Анон

Анон пишет:

Ну и хотелось бы знать, как мне её поздравлять-то? Не будет ли со стороны выглядеть моё ехидство ещё более жалким, чем искренность? Может, лучше нейтрально как-то?

Анон, я бы вообще не стал поздравлять. Кто-то должен поставить точку, если отношения себя изжили, отпускать так отпускать, пусть каждый уже идёт своим путём. Время действительно лечит.

#96553 2022-07-12 23:16:18

Анон

Анон пишет:

препаратам, оказывающим необратимое воздействие на мозг.

А знаешь что ещё оказывает необратимое действие на мозг? Нелеченная большая психиатрия

#96554 2022-07-12 23:17:23

Анон

Анон пишет:

А знаешь что ещё оказывает необратимое действие на мозг? Нелеченная большая психиатрия

Это правда. Но надо помнить, что точка отсчета — ты, а не решения других людей и их последствия.

#96555 2022-07-12 23:30:39

Анон

Анон пишет:

Можно, если перестать делегировать работу над собой посторонним людям,

Анон, ты путаешь теплое с мягким и причину со следствием.

Или проще говоря выглядишь тупым приосанивающимся мудилой.

Твой пост выглядел так:

Неожиданно разобрали с преподом по рисованию, что я карандаш неправильно держу, из-за этого у меня штрих по пизде.
Смогу ли я когда-нибудь рисовать как крутан?

Сможешь, если прошлешь препода и начнёшь рисовать сам.

Как грится, чиво?
Обратная связь очень важна при работе с собой. И всякие инсайты, что оказывается это было поэтому, а теперь можно по-другому - тоже.
Ну а тихо сам с собой можно до старости лет ебошить вникуда и получать решительное нихуя в результате, поскольку делаешь не то и не так и не туда.
Вопрос не только в том, чтобы работать, но и в том, чтобы выполнять правильные действия.

К примеру те кто тренируются самостоятельно без тренера очень часто могут травмироваться, поскольку неправильно выполняли задания.

#96556 2022-07-12 23:42:56

Анон

Людям всю историю человечества были нужны учителя, передающие опыт и дающие поддержку по мере возможности. Счас, после слов какого-то анона побежала выбрасывать опыт человечества на помойку и пошла ковыряться в душе сама, тренить кунфу сама и вырезать себе сама аппендицит заодно.

#96557 2022-07-12 23:50:46

Анон

Аноны, больше четырёх лет назад разошлись с партнером, это было во многом моё желание прекратить отношения, много негатива накопилось, и проще было порвать отношения, чем ремонтировать. Отношения были очень долгие, самые долгие из всех. Было тяжело сразу после, но прошло время и сейчас, если бы предложили вернуть эти отношения, то нахуй, нахуй, посолить и сжечь.
При этом два-три раза в год снится какой-нибудь сон про сабжа-бывшего, где мы расходимся, очень мерзкие сны, где он прям противно себя ведёт, и в итоге все идёт к разрыву, но я сомневаюсь по ходу дела. Один раз было бы пофиг, два раза ладно, но уже какая-то тенденция, и не проходит несколько лет.
В повседневной жизни не вспоминаю сабжа практически никогда, считаю это закрытой страничкой, нет никаких истерик вернуть старые времена, позвонить по пьяни, вообще ничего. У меня и контактов нет, и не было мысли их искать и спрашивать у знакомых.
Но вот такой кошмарный сон. Не прям страшный, но как-то стрёмно всегда, словно мёртвая прабабушка привиделась.
Что за заëб такой?

Отредактировано (2022-07-12 23:51:18)

#96558 2022-07-12 23:55:16

Анон

Анон пишет:

Что за заëб такой?

Мозг инвентаризирует воспоминания, не обращай внимания, это нормально.

#96559 2022-07-13 01:04:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тепло относиться – да, конечно, но это проще приложить к другим, чем к себе. Ну такое тоже из классики психологических пабликов, что подругу будешь утешать, а себе мысленно скажешь "вот у тебя мозгов нет, капец", вот это и очень масштабно реализуется на разные сферы.

А зачем и почему ты это скажешь? ("зачем" и "почему" - разные шутки, первое про то, с какой целью ты это делаешь и какой результат хочешь получить, а второе - по каким причинам ты это делаешь)
дальше длинный ответ

:slow2: Ответ на ответ

Скрытый текст

#96560 2022-07-13 01:09:20

Анон

Анон пишет:

Что за заëб такой?

Два-три раза в год не так часто же. Я бы на твоем месте забил йухю Мало ли что в этом подсознании всплывает.

#96561 2022-07-13 02:27:53

Анон

Анон пишет:

аноны, у кого-нибудь такое было, что вы долго-долго откладываете дело, занимаетесь еще чем-нибудь, а когда наконец удается пинками себя выгнать сделать, думаете "нафига я столько страдал и медлил, это же сделать проще чем столько страдать?!" и давали себе зарок в следующий раз не медлить. ну а в следующий раз все как под копирку. как с этим бороться? очень много сил жрет.

Мне помогает
1) вспоминать о том, как оказалось легко и быстро, пусть даже это другое дело, копящийся опыт влияет
2) прыгать в дело, не давать себе бесконечно готовиться, подстелив соломки для ошибок по возможности
3) копаться в себе на эту тему и потом рассказывать себе про когнитивные ошибки.
Хотя я до сих пор не очень понимаю, почему я как бы глубоко внутри уверен, что любое несделанное дело это будет долго, сложно и трудно, я откопал, что частично причина прокрастинации в этом, но почемууу. Либо у меня горит и я в это прыгаю, либо меня что-то задерживает и я тут же начинаю думать, не вполне рефлексируя думы, что это будет долго сложно трудно у меня получится, но ценой адских усилий и наверняка поэтому с так себе результатом.
Может быть, это не причина, а такая форма самосаботажа. Или перфекционизма. В одном деле я себя на таком поймал: вместо того, чтобы выбрать неплохой и быстрый результат, или неплохой с приятным процессом, а лучше одновременно, я выбираю очень крутой результат, который при этом - конечно же - сложный, требовательный, в него нужно вкладываться либо временем, либо чем-то еще, словом, заебаться. Потом я, разумеется, заебываюсь, прокрастинирую, и параллельно с этим словно теряю способность видеть другие пути. Мне начинает казаться, что текущий вариант - единственно возможный. Я как будто не понимаю, не способен осознать, что можно и по-другому. Я даже перестаю понимать, чем конкретно я заебываюсь, мне начинает казаться, что я просто не прилагаю достаточно усилий, ведь это же легко, нужно просто начать делать и закончить делать.

Я в конце концов научился хотя бы отходить и начинать рефлексировать, если вдруг что-то ничего не делается.

#96562 2022-07-13 02:34:57

Анон

Добавлю еще к прокрастинации: читал, что у нас прилив сил цикличный. Типа 45-60 минут работаешь, потом концентрация снижается на 15 минут, в это время надо отдыхать, а потом опять браться за работу.

#96563 2022-07-13 03:40:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите какие нибудь курсы управления гневом, упражнения или что то в этом роде. Я на антидепрессантах, но все равно любые мелочи доводят до состояния, когда хочется кидать вещи в стену. Сейчас, например, сломалась стиралка. Я её сдам по гарантии и её починят, я это понимаю, но суууука как же я злюсь от того что мне не удалось взять и постирать вещи, просто пиздец, бью двери и ору.

Всё ещё актуально  :sadcat:

#96564 2022-07-13 03:49:31

Анон

Аноны, про прокрастинацию.
А как вы думаете как можно с ней бороться если дело, которое нужно сделать, делать не хочется, потому что оно не очень приятное, удажно скучное или нудное. Понятное дело, в конце концов ты себя заставишь, но как бы делать так, чтобы это происходило всегда и сразу, а не прямо перед дедлайном. Всякая мотивация, например, что вот за это заплатят или, как закончишь будет хорошо и сможешь приступить к приятному делу, срабатывает через раз.

#96565 2022-07-13 03:55:10

Анон

Анон пишет:

Всё ещё актуально

Ох, анон, могу только посочувствовать, не знаю такого.
А психотерапеат что-то говорит, ходишь ли ты к кому-то?

Тут медитации вспоминали, может тебе стоит в эту сторону посмотреть. И на всякие дыхательные и расслабляющие упражнения. Но упоминали что с некоторыми проблемами медитации могут из усугубить, может с дыхательным тоже есть какието нюансы. Имей жто в виду если что.

#96566 2022-07-13 04:01:08

Анон

Анон пишет:

может с дыхательным тоже есть какието нюансы.

Точно те же, что с медитациями) Не рекомендованы людям с психическими заболеваниями, и даже при тревожности "дыхательный" блок йожных упражнений надо делать с большой осторожностью, особенно в периоды обострения.

#96567 2022-07-13 04:11:10

Анон

Анон пишет:

А как вы думаете как можно с ней бороться если дело, которое нужно сделать, делать не хочется, потому что оно не очень приятное, удажно скучное или нудное. Понятное дело, в конце концов ты себя заставишь, но как бы делать так, чтобы это происходило всегда и сразу, а не прямо перед дедлайном.

Анон, мильен же методик в интернете - попробуй все и подбери себе подходящую.
Мне помогло сделать неприятные дела частью привычки. То есть схема такая:
1. Подготовить все для дела заранее. Накануне вечером по возможности. И подготовить прям в плане заранее открыть нужные вкладки в браузере, сделать закладки на нужных страницах книг (важное: определить, до куда ты будешь читать. Не просто "отсюда и до обеда", а именно "вот эти две главы из вот этой книги, вот эту статью на этом сайте"), разложить блокноты/ручки - короче, прям максимально подготовить все, чтобы в нужный момент ты просто сел и начал.
2. Определить время, когда ты будешь это делать. Мне проще все делать утром, когда я еще способен себя уговорить не отвлекаться. И делать это каждый день именно в это время. Желательно в этом же месте. И первые пару месяцев смириться с тем, что придется заставлять себя, пока не привыкнешь.
3. Убрать максимально отвлекающие факторы. Моя работа требует интернета, поэтому отключать его - не вариант, но если можно вырубить - идеально. Телефон, родня, коллеги - на выделенное время прямо досвидос. Заодно личные границы прокачиваются, когда учишься говорить коллегам "пришли мне на почту - отвечу после 10:00" ))) С интернетом - есть приложения, позволяющие блокировать определенные сайты, и ты в указанное время просто не сможешь туда зайти.

Есть еще всякие методы помодоро, методы 5 минут, но надо смореть, что подойдет конкретно тебе. Можешь сходить в тему леве-апа - там в подробностях обсасывали тему прокрастинации

#96568 2022-07-13 04:13:23

Анон

Анон пишет:

А как вы думаете как можно с ней бороться если дело, которое нужно сделать, делать не хочется, потому что оно не очень приятное, удажно скучное или нудное.

Зависит от дела. Его можно разбить на части? Тогда можно делать за много подходов, делая перерывы.
Иногда можно найти какой-то кайф в самом деле, если посмотреть с неожиданной стороны или переосмыслить.
Есть прикольный трюк с заменой "надо" на "хочу" или "намерен".
Иногда дело в навешанных обязательствах — так на себя давишь, что дело становится в разы сложнее. Тогда можно зайти с этой стороны и немножко от себя отъебаться. (Да, это процесс и не выйдет сразу, но оно того стоит)
Иногда можно снизить планку — сделать на отъебись, минимально достаточно, не вкладываясь.
Иногда можно как-то скрасить процесс — приношу вкусняшки к компу, когда нужно делать бесячую часть работы.
Иногда можно что-то делегировать или придумать как автоматизировать.

Я бы начал с исследования, почему мне так не хочется это делать и плясал уже от причин. Отторжение же не на пустом месте возникает, всегда есть что-то, что не то и не так. Может, тебе нужно просто честно признать, что это отвратительное дело, ты абсолютно не хочешь его делать, ужасно досадуешь, что отвертеться не можешь и больше всего хочешь, чтобы больше никогда не пришлось его делать, а потом с лицом грампи кэта ты сможешь взяться и сделать, матерясь про себя на всех, кто имеет к нему отношение, их родню до седьмого колена, капитализм, современную цивилизацию и всё никак не прилетающих инопланетян, которые смогли бы забрать тебя от всего этого.))

#96569 2022-07-13 04:14:07

Анон

Анон пишет:

блок йожных упражнений надо делать с большой осторожностью

Анон, а скажи, банально десять раз вдохнуть выдохнуть, когда накрывает, тоже не стоит?
Или например упражнения для легких или для плавания.
Интересно как понять где проходит граница между опасным и полезным.

Я не анон с гневом, я вспомнил про медитации

#96570 2022-07-13 04:14:55

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Всё ещё актуально  :sadcat:

Пока не дошел до части про битье дверей, то хотел посоветовать контейнировать гнев и срываться, когда надо (бабло вернуть у того же яндекса, поораться с в мфц и т.д.). Но тут... анончик, мб там пойти щитовидку и гормоны проверить? Если такие овер реакции были в подростковом возрасте, то возможно организм полетел.
И мб тебе поможет разложить цепочку гнева: типо я злюсь из-за стиралки, потому что бабло (и так мало, бляди!), время (блять, да сколько можно стирать эти трусы, могла бы фичок прочесть!), неудобно (какого хера я вообще должна стирать руками?! Да еще не отмывается... окей гугл, чем застиравать трусы) и т.д. тогда выявишь, что злит больше, и сможешь мантры самоуспокояния выбирать лучше.
Но мне кажется, что лучше все-таки к врачам( организм как-то много выбрасывает на бытовую ситуацию гормонов в стиле бей-беги.
Еще вариант, анонче, что возможно ты просто по жизни затрахался. И вот такими всплесками организм хочет помочь тебе что-то зарешать (особенно вероятно, если ты холлерик по натуре), но ты заебанный в усмерть и нет сил подумать а что там криво в жизни, и вот с этой энергией разбивать.
Кстати, если ты на ад, то имеет смысл обсудить эти оверреакции с психиатром, они могут быть следствием приема, и значит эти ад тебе не подходят.
Но... кмк, обычно при приеме ад еще советуют терапию, т.к. при приеме всплывают какие угодно глюки, в связи с востановлением или поддержкой определьных сегментов нервной системы. Мб, хотя бы разочек стоит сходить к психотерапевту (именно к нему, т.к. он про физиологию знает, и про то, как работают табы, и про голову) и проконсультироваться

Отредактировано (2022-07-13 04:23:47)

#96571 2022-07-13 04:24:48

Анон

Анон пишет:

Может, тебе нужно просто честно признать, что это отвратительное дело, ты абсолютно не хочешь его делать,

Это вот оно и я жто прищнаю, но от этого не делать его не надо )))
И это работа, есть иногда в моей любимой работе то, что ужасно не люблю делать.
Делегировать пока никому не могу, автоматизировать это тоже пока не придумано как.

У меня еще так получается, что если я уже взялась делать, то не отвлекаться мне не сложно, но сесть и делать, если я не хочу - сложно. И почему то иногда это просто происходит, сесть и сделать, а иногда нет. Закономерности пока не выявлено )

Анон пишет:

Можешь сходить в тему леве-апа - там в подробностях обсасывали тему прокрастинации

Загляну, спасибо!

Спасибо аноны )

#96572 2022-07-13 04:36:10

Анон

Анон пишет:

Это вот оно и я жто прищнаю, но от этого не делать его не надо )))

Не, я ржу конечно, но это хороший способ справиться с мешающими эмоциями — признать их и не пытаться засунуть подальше, не отмахиваться, а прожить. Признать "да, я злюсь" — это минус половина, а то и две трети гнева. С другими эмоциями ровно так же.

Отредактировано (2022-07-13 04:36:59)

#96573 2022-07-13 04:37:16

Анон

Аноны( У меня очень токсичная и мутная история жизни с матерью и бабушкой. Прямо вот такая чудесная, что я после нее лечилась(
Сейчас с матерью все же лучше, но шрамы остались и прямо любви у меня нет. А бабушка последние годы жизни просто устраивала мне войну и делала всякую дрянь.
Но для знакомых и родни мы милая семья, это вот все.
И постоянно всплывают темы типа "ты копия мамочки, ты так похожа на бабушку, одно лицо, такая их - их девочка". Вот вчера буквально мать выложила мое фото у себя и опять комменты про "похожа на бабулечку".

А мне физически от этого плохо =( хочется взять и лицо изуродовать себе, чтоб не быть похожей на бабулечку, не быть копией мамочки =( Я несколько лет терапии разгребала хуйню в голове за бабулечкой, я не хочу быть похожей.

Я боюсь стать как они с матерью в итоге, поехавшими истеричками, которыми норм ок было бить ребенка просто по психу и бросать его в беде потому что ну такое, а че ей там будет - то (

Не знаю... Хочу понять, почему меня так ранит это "копия бабулечка" и как не триггериться об это.

#96574 2022-07-13 04:40:26

Анон

Анон пишет:

У меня еще так получается, что если я уже взялась делать, то не отвлекаться мне не сложно, но сесть и делать, если я не хочу - сложно.

О, анон, а попробуй метод "вытошниться". Звучит странно, но мне иногда помогает. Просто садишься и прям вслух начинаешь "да как же заебала эта работа, это злоебучее задание, чтобы того, кто его придумал делать поезд через жопу переехал"... Только не увлекайся. Как только поймешь, что уже занят фантазиями, а не изливаниями чувств наружу - можешь идти делать работу.

#96575 2022-07-13 04:44:16

Анон

Анон пишет:

Анон, а скажи, банально десять раз вдохнуть выдохнуть, когда накрывает, тоже не стоит?
Или например упражнения для легких или для плавания.
Интересно как понять где проходит граница между опасным и полезным.

Нет-нет, вдохнуть и выдохнуть на счёт вполне безопасно. Йоговское дыхание вызывает слегка изменённое состояние сознания, как и медитации, так что граница где-то тут. Но опять же, нельзя сказать, что состояние практикующего это дело человека с пс.з. обязательно ухудшится, может быть, и нет, но на всякий случай тут обычно подстраховываются.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума