Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#96451 2022-07-08 02:09:36

Анон

Re: Мозгоправка

Привет, аноны.
Вчера в творческом чате, где я тусуюсь, случился разговор о том, что многие участники сидят и молчат ланями про свои сторонние проекты и истории, потому что стесняются, потому что неловки или тип того. Или не привыкли, или что-то еще.

И я задумалась о себе и поняла, что чаще всего молчу там, где мне есть, что рассказать потому что у меня какое-то глубокое и давящее ощущение, что ну... Мои слова не будут значимы, даже если у меня будет тонна логичных пруфов, даже если я принесу исследование или задавлю эмоциями.
Что обмен опытом - это всегда борьба, в которой я проиграю потому что я это я. 
По моей обычной методике постаралась разговорить это вот ощущение про то, откуда оно, кто, что и чего хочет.
Ответы получились такие, оно хочет меня защитить, потому что я установленно точно слабенькая, без уверенности в себе, тихонечка, которой один путь, быть еще тише, чтоб не замечали и не давили, потому что ты не справишься с миром  :smoke: И оно какое-то такое древнее и убедительное, что мне неприятно и страхово сейчас. Я знаю, меня в детстве такой считали и как-то всегда отделяли, что вот есть мир, ровесники и тд, а есть вот ты, мыша наша комнатная.

Если кто-то скажет, как его послать красиво на фиг, буду благодарна, просто эта хрень сильно затягивает почему-то и мне фигово сейчас( И все это словно пахнет вайбами "не живи".
Анон глупый?

#96452 2022-07-08 02:45:37

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, кто сталкивался с тем, что в отпуске не можешь расслабиться и заняться всеми теми приятными вещами, которые планировал?

Скрытый текст

#96453 2022-07-08 02:53:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

у анона обычно длинный рабочий день и довольно большая нагрузка, поэтому к отпуску анон заебывается

Возможно, причина именно в этом. Желания есть, сил нет, организм саботирует любую деятельность и лежит тюленем, переводя дыхание и восполняя ресурсы.

#96454 2022-07-08 03:53:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если кто-то скажет, как его послать красиво на фиг, буду благодарна, просто эта хрень сильно затягивает почему-то и мне фигово сейчас( И все это словно пахнет вайбами "не живи".
Анон глупый?

Не глупый, у нас всех в том или ином роде есть такие неприятные мысли-посланцы из прошлого, у каждого свои, это не говорит о тебе ничего плохого)

Попробуй составить себе список тех случаев, когда ты определенно справлялась с миром: продолжала двигаться после неудачи, отстаивала свое мнение, не давала людям продавливать свои границы - это покажет, что ты способна выиграть в борьбе, и результат не будет всегда 100% проигрышем. Это не обязательно должны быть примеры какого-то эпичного противостояния людям, даже что-то небольшое - уже доказательство, что итог не всегда один и предопределен. Так же может подействовать против представления о своей слабости.
Еще: попробуй представить худший вариант развития событий в случае, если ты, к примеру, написала бы все же в чат. Почему это так страшно? Почему негативная реакция имеет какое-то значение?


(если что-то не так написала, надеюсь, меня поправят другие аноны. лично мне подобное помогает бороться с негативными мыслями о себе)

#96455 2022-07-08 12:59:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

1) как сделать так, чтобы мне было искренне наплевать на ее мнение

Попробуй переосмыслить ваши отношения с точки зрения иерархии. Какое её дело вообще, медленно ты что-то делаешь или быстро? Кто она, чтобы тебя оценивать и критиковать - твоя начальница? В детстве она была главной над тобой, у неё были какие-то основания тебя оценивать и критиковать (не значит, что она это делала конструктивно, вежливо и разумно, но некие права у неё были как у родителя), была какая-то власть над тобой.
Сейчас она просто женщина, которая зачем-то выкатывает своё мнение другому взрослому человеку без запросов. Ну и хуле она его выкатывает? Структура ваших отношений изменилась, теперь вы равные, а не она главная.

Попробуй, когда она заведёт "ты медлительный", не вовлекаться, а мысленно говорить "у тебя нет власти надо мной", как бы отстраниться.

Если для тебя работают визуальные практики, можно представить какой-то барьер между вами: силовое поле, ограничивающую красную ленту, мысленно натянуть перед собой туда-сюда сетку из оранжевой нити (мне реально помогало, представляешь росчерки этой нитки между вами и отвлекаешься, но у всех по-разному).

Не знаю, насколько она договороспособна и насколько можно добиться, чтобы она перестала тебя упрекать. Можно попробовать с ней поговорить - сказать "это мне неприятно", договориться о каком-то сигнале, который поможет ей остановиться, если её понесло.
Но, скорее всего, это сейчас не сработает и она обесценит твои требования. Это не обязательно навсегда, некоторые родители могут переключиться с токсичных шаблонов, некоторым на это нужно время. Но быстрого результата, скорее всего, не будет.

#96456 2022-07-08 13:09:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Да ну нахуй этот кусочек делать, если он из пятидесяти один, это я так долго буду заставлять себя начать, а потом долго делать, и это всего лишь один жалкий кусочек? Да какой же я жалкий и медленный, что я один ебучий кусочек делаю целый день?

Если тебе сложно начать, есть такой метод: уговаривай себя "Ну я сделаю всего один кусочек, да, жалкий, да, с отвращением, ну вот такое неприятное дело, нет царского пути в математике и всё такое. Но если окажется, что мне норм и я могу больше, я сделаю больше! Если увижу, что мощны мои лапищи - я не буду останавливаться, я нафигачу десяток этих кусочков!"
Только время себе под это выделяй. И если ты склонен раскочегариваться ближе к ночи, убеждай свою психику начать не за 5 минут до сна, а хотя бы за час, чтобы было время на 10 кусочков, если окажется, что у тебя не лапки, а лапищи.)

А если один кусочек делаешь целый день и физически не успеваешь больше - тут можно поговорить с достигаторской частью по-товарищески, объяснить, что да, вот так хуёво, один кусочек целый день, потому что ты ещё учишься и, чтобы потом делать охуенно и быстро, сначала надо делать хуёво и медленно. А для этого надо разрешить себе делать хуёво и медленно. Ты понимаешь, что его раздражает делать хуёво и медленно, но тебе важно научиться это делать, поэтому ты просишь его потерпеть и не орать, пока ты делаешь хуёво и медленно. Если ему тошно сидеть и ждать, ты можешь включить ему музыку (многим это помогает отвлекать нетерпеливую часть психики, она подпевает/слушает, занята и не дёргает тебя) или помодоро-таймер, чтобы он следил за стрелочкой.
Примерно как в поездке с ребёнком, который ноет "ну когда мы уже приедем". Приехать быстрее ты не можешь, долго терпеть он не может, валидируй его чувства "да, грустно, что мы не можем ехать/делать быстрее, я бы тоже хотел, но приходится ехать вот с такой скоростью" и придумай, чем его отвлечь, чтобы он постоянно не ныл "это слишком медленно, мне скучно" и не мешал тебе.

Отредактировано (2022-07-08 13:10:47)

#96457 2022-07-08 13:20:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

мне тяжело приступить, потому что надо по кусочкам маленьким, а я позавчера не слелала кусочка, вчера не сделала кусочка, и сегодня не тянет делать, потом "срываюсь" и делаю за один раз все кусочки скопом, чтобы типа нагнать запланированный объём, потом, закономерно валяюсь выжатой тряпочкой с мыслью, что сделать то сделала, но кусочки опять копятся, а те, которые аврально сделаны - совсем не ого-го. И, конечно же, мысли о том, что я слишком ленива.

Тут есть такая фишка, как у анонимных алкоголиков: признать, что ты в какой-то момент, скорее всего, сорвёшься (не сделаешь очередной кусочек) и потом у тебя будет ощущение, что всё пропало и можно не делать следующий потому что всё пропало, вот почему.
Это распространённая штука, и люди придумали, как обходить этот паттерн мышления. Если ты пропустила вчера кусочек, а сегодня не тянет делать, говори себе "ну придётся делать без желания" и делай один кусочек. Не жди тяги это сделать: с желанием делать приятнее, но и без желания норм, если ты решила, что тебе важен результат. Если пропустила вчера и позавчера, а сегодня не тянет делать, точно так же говори себе "ладно, сегодня я это сделаю без желания" и делай один кусочек.
Делать сразу 10500 пропущенных кусочков, "нагонять" и "наказывать себя" - это раскачивать систему, которая делает что-то только под страхом "наказания". При этом она неустойчива, можно вместо мотивации "у меня накопился долг в 50 кусочков, я должна его сделать, он слишком ужасен" загнать себя в спокойное отчаяние "долг слишком большой и ужасный, что-то делать смысла нет".
Более продуктивный (хоть и контринтуитивный) подход - делать по одному кусочку и не грызть себя за пропущенное, потому что вернуться в прошлое ты всё равно не можешь, оно прошло, а в качестве мотивации на будущее самоугрызения обычно не работают, потому что не убирают препятствия, мешающие тебе что-то делать.

Отредактировано (2022-07-08 13:22:32)

#96458 2022-07-08 14:32:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если кто-то скажет, как его послать красиво на фиг, буду благодарна, просто эта хрень сильно затягивает почему-то и мне фигово сейчас( И все это словно пахнет вайбами "не живи".

Говори, что ты взрослая и ты справишься с миром. Если ты зафейлишь какую-то задачу, то справишься с последствиями, ты знаешь, что делать, у тебя есть план Б, это не ужас-ужас.

Нет ли у "него" убеждения, что фейлить нельзя и это конец всему, лучше умереть? Что можно делать что-то только идеально и с полной гарантией успеха?
Если есть - говори, что это не так устроено, что для людей (в том числе взрослых) нормально фейлить в чём-то, это не конец света, люди постоянно делают ошибки и исправляют их, это естественная часть жизни. Что у тебя есть резерв и план на случай ошибки, всё нормально.

#96459 2022-07-08 15:16:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, кто сталкивался с тем, что в отпуске не можешь расслабиться и заняться всеми теми приятными вещами, которые планировал?

Бывает. Мне помогает более чёткое планирование, чем "хочу заняться такими-то вещами".

Я составляю список идей - сходить туда, поделать это. Список, когда  он не в голове, а отдельно, лучше мотивирует, на него смотришь - возникают идеи, как, когда и куда можно пойти. Мне лучше помогает, когда он на бумаге и прицелен магнитом к холодильнику.) В компе или телефоне нужно отдельно его открывать, это дополнительное препятствие. А тут он перед глазами, удобно.
Список потом можно дополнять и отмечать сделанное. Важно: это должен быть именно список идей, а не "я должна", чтобы не давило.

Потом, можно через несколько дней (попробовав что-то делать по списку и посмотрев, что получается, что нет), разделить идеи на простые и понятные, где ты знаешь, что делать, тебе норм, у тебя для этого всё есть, ты не боишься неудачи, и непонятные или сложные, где что-то мешает или чего-то не хватает.
Например, тебе хочется что-то сшить. Но чтобы это сшить, нужно найти ткань, найти выкройку, достать ножницы и швейную машинку, найти и заправить нитки, начертить выкройку на ткани... Много подготовки и какие-то моменты могут быть сложными, потому что ты в них не уверена.
Даже задача "пойти погулять" требует, допустим, придумать маршрут, обуться-одеться по погоде и взять зонтик.
Но могут быть задачи простые, в которых тебе всегда понятно, что можно поделать прямо сейчас, тебе не нужно подготовки и планирования.
У тебя получается, что дела по хозяйству - именно такие. И мозг на них охотно переключается, потому что они понятные, результативные и не напрягающие психологически.
Чтобы так же легко включаться в отпускные активности, их надо сделать понятнее, придумать, как убрать мешающие "барьеры" и по возможности разделить каждое дело на мелкие части, на один укус, чтобы легче было в них "входить".

Насчёт подработки то же самое. Если ты решишь, что можно поработать, почему бы нет - посмотри, есть ли у тебя понимание, какое действие тебе надо сделать сейчас, понятное ли оно, есть ли для него всё необходимое, не пугает ли оно, не тошнит ли от него. Убрать сопротивление по максимуму.
Если что-то непонятно - сначала разбираться с этим, чтобы стало понятно. В примере с шитьём - спросить себя "я знаю, где искать выкройку? я могу сейчас это сделать? что мне мешает?" или "я могу найти ножницы? я знаю, где их искать? я могу сейчас пойти и их найти? мне что-то мешает это сделать?" и так пока не найдёшь задачу, которую ты можешь сделать прямо сейчас и она не особо пугает.
Когда её сделаешь - отметь её в списке (если задачи возникают по ходу, их можно, сделав, записывать и сразу отмечать), чтобы мозг в конце дня не сказал тебе "ну вот, ничего не сделали" - как это ничего не сделали, когда вот оно сделано.

Тут засада в том, что люди нередко пытаются оставить планирование своих действий в "фоне" вместо того, чтобы вынести его в отдельную задачу в явном виде.
Для мелких понятных задач это срабатывает, или для тех, которые уже распланированы заранее или привычны и мозг просто берёт готовый план. А для непривычных и сравнительно крупных в "фоне" мозг не может удержать контекст и построить связи, и поэтому отваливается.

Отредактировано (2022-07-08 15:17:12)

#96460 2022-07-08 16:13:21

Анон

Re: Мозгоправка

У тебя получается, что дела по хозяйству - именно такие. И мозг на них охотно переключается, потому что они понятные, результативные и не напрягающие психологически.
Чтобы так же легко включаться в отпускные активности, их надо сделать понятнее, придумать, как убрать мешающие "барьеры" и по возможности разделить каждое дело на мелкие части, на один укус, чтобы легче было в них "входить".

Анон! Спасибо тебе большое, ты очень помог.  :heart:  Да, получается, я просто как робот делаю то, что привычно и получается на автомате, а даже прогулку дальше собственного района уже надо планировать, а если загород - то вставать не позднее такого-то времени, ехать на вокзал, не опоздать на электричку, потом посмотреть именно то, что хотел, не угулять хз куда... Уже некий напряг.

#96461 2022-07-08 17:39:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон! Спасибо тебе большое, ты очень помог.

Рад был помочь!

#96462 2022-07-08 20:45:33

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, у меня возник вопрос после обсуждения в соседнем треде. Общий смысл такой. Лет до 10-11 я по дому рассекала в одних трусах, при отце тоже. И отец рассекал по дому в трусах. А мать периодически без трусов. Так вот, повзрослев, я начала воспринимать это как нечто ненормальное. Тут сказали, что в этом ничего страшного нет, но мне противно вспоминать о своих полуголых  родителях. И самой стыдно, что я так ходила перед ними. Как думаете, насколько такое восприятие далекого прошлого неадекватно или странно? Я начала сомневаться, может, дело во мне, а не в них?

#96463 2022-07-08 20:48:43

Анон

Re: Мозгоправка

аноны, у кого-нибудь такое было, что вы долго-долго откладываете дело, занимаетесь еще чем-нибудь, а когда наконец удается пинками себя выгнать сделать, думаете "нафига я столько страдал и медлил, это же сделать проще чем столько страдать?!" и давали себе зарок в следующий раз не медлить. ну а в следующий раз все как под копирку. как с этим бороться? очень много сил жрет.

#96464 2022-07-08 20:49:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А мать периодически без трусов.

Вот это абсолютно точно ненормально!
Я тоже рассекала в трусах, но не считаю это странным. Папу и маму видела в трусах, мне не противно это вспоминать. Но, может, мне было норм, потому что мы жили у моря. Там с мая по октябрь все ходят в купальниках и семейниках, привыкшие.

#96465 2022-07-08 21:11:10

Анон

Re: Мозгоправка

Мне тоже кажется, что в трусах ходить в семье нормально, а без — как-то не очень.

#96466 2022-07-08 21:14:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

аноны, у кого-нибудь такое было, что вы долго-долго откладываете дело, занимаетесь еще чем-нибудь, а когда наконец удается пинками себя выгнать сделать, думаете "нафига я столько страдал и медлил, это же сделать проще чем столько страдать?!" и давали себе зарок в следующий раз не медлить. ну а в следующий раз все как под копирку. как с этим бороться? очень много сил жрет.

Да, это классическая прокрастинация. Можешь погуглить, про нее много написано. Мне помогает разделить дело на маленькие задания, а потом заниматься чем угодно и в перерывах выполнять эти задания. Но изначально обдумать, как делить, надо таки себя заставить.

#96467 2022-07-08 21:16:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ну а в следующий раз все как под копирку. как с этим бороться?

Я оценивал, насколько возможно честно, когда я готов этим заняться (ну или когда дедлайн), ставил себе дело в напоминание и выкидывал его из головы. Иногда была проблема не в самом деле, а в том, что нужно было что-то организовывать или планировать, тогда разбивал на куски, типа сейчас планирую, потом делаю, если надо — тоже кусками.

Отредактировано (2022-07-08 21:16:55)

#96468 2022-07-08 21:16:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

аноны, у кого-нибудь такое было, что вы долго-долго откладываете дело, занимаетесь еще чем-нибудь, а когда наконец удается пинками себя выгнать сделать, думаете "нафига я столько страдал и медлил, это же сделать проще чем столько страдать?!" и давали себе зарок в следующий раз не медлить. ну а в следующий раз все как под копирку. как с этим бороться? очень много сил жрет.

Вот если понять почему я так страдаю и медлю - то можно с этим что-то сделать.
И как показывает практика набор этих "почему" вполне себе конечен:
- что-то в этом деле противное (мыть посуду вонючим средством склизкой вонючей тряпкой)
- что-то в этом деле страшное (это ж надо Позвонить Живому Человеку)
- есть условия которые не всегда выполнены и дело надо планировать (звонить в учреждение надо тогда когда оно работает, высаживать рассаду при правильной луне, шумные работы не ночью, час времени целиком чтоб не мыть руки по 100500 раз, итд)
- на самом деле оно не дело а проект (нужно выполнить не одно действие а серию не обязательно очевидных действий, например чтобы записаться к врачу маме маленького ребёнка нужно сначала узнать расписание врача, потом выяснить в какое подходящее время кто-то может с ребёнком посидеть и только после этого уже позвонить и записаться)
- что-то в этом деле непонятно, именно на уровне "что конкретно делать". Я могу хоть обпланироваться выполнить задачу "починить телевизор", но если я понятия не имею как их чинят то хрен я эту задачу выполню
- само по себе дело ок, но за ним следует что-то страшное или противное (записаться к врачу вроде и не сложно, но это ж потом туда идти придётся!)

И ещё вариант что причина не в том деле какое откладывается а в этом самом "что-нибудь ещё". Может оно и в самом деле важнее. Или кажется более важным. Или откладываемое дело нужно мне лично а то что делаю - семье и у меня нет внутреннего права (да и внешнего, задолбают) заниматься своим пока не сделал вон то. Часто бывает что убраться в доме важнее чем сделать работу (потому что уборкой мать мозги выклёвывала и продолжает при случае, а работой нет).

#96469 2022-07-08 21:26:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон, попробуй почитать 'Джедайские техники' Макса Дорофеева. У него в целом о том, как лучше устроить свой рабочий график, как научиться жить и работать с прокрастинацией, с конкретными советами. Весьма доступно для понимания.
Есть его лекции на ютубе, про обезьяну прокрастинации. Книга раскрывает эту тему более глубоко, но для общего ознакомления и видео будет нормально.
Он изначально для айтишников писал (сам оттуда вышел), но в целом его опыт можно применить в любой сфере.

#96470 2022-07-08 21:49:57

Анон

Re: Мозгоправка

А тут где-то был анончик  с подбором книг, который он обещал принести в шапку. Он пропал?

#96471 2022-07-09 01:34:26

Анон

Re: Мозгоправка

Мне кажется, я уже где-то полтора года неиронично ненавижу людей. Точнее, у меня какое-то странное отношение. Меня практически все по умолчанию раздражают (в реале; в интернете редко), но я сильно смягчаюсь когда человек заговаривает со мной. Люблю помогать. Если человек со мной заговорил, он уже воспринимается как-то иначе, злости нет. Разве что если грубо обращаются. Но всё остальное время - это просто атас.

Скрытый текст

#96472 2022-07-09 01:42:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне кажется, я уже где-то полтора года неиронично ненавижу людей.

Анончик, чтоб сразу это исключить: с общим здоровьем всё в порядке? Щитовидка/сахар в норме?

#96473 2022-07-09 01:59:04

Анон

Re: Мозгоправка

ммм, а я даже не подумал на прокрастинацию. привык думать что прокрастинировать можно Большое Дело, диплом там, или работу. а то я неделю ноги собирался брить, задолбался в ноль от дела которое заняло 10 минут =D . в общем, буду читать и внимать, спасибо, аноны.

#96474 2022-07-09 02:03:56

Анон

Re: Мозгоправка

Нет такого дела, которое нельзя отпрокрастинировать!  :lenin:  =D

#96475 2022-07-09 02:06:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ммм, а я даже не подумал на прокрастинацию. привык думать что прокрастинировать можно Большое Дело, диплом там, или работу.

Прелесть прокрастинации в том, что прокрастинировать можно вообще любое дело, кроме того, от которого ты получаешь немедленное удовлетворение  =D

Отредактировано (2022-07-09 02:07:19)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума