Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#96376 2022-07-05 13:50:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, там технически абсолютно одинаковое блуждание мыслей во всех примерах, разный только уровень стресса. Можно ли сделать себе лучше медитацией в ситуации кризиса и стресса? Можно. Помедитировать и выйти провести конференцию собранным. Только для этого надо сначала два года в спокойном состоянии практиковать медитацию, а не начинать, когда в голове и так пиздец.

Там в обоих примерах тревожность уровня: "пора в клинику неврозов на месяцок, чтобы не отъехать в дурку"

Так о том именно и шла речь, что в нестандартных ситуациях, при стрессе и при травме медитация может сделать хуже  O_o

#96377 2022-07-05 13:52:48

Анон

Анон пишет:

Просто не думать - это у спецов. У начинашек как раз практикуется не зацикливаться на мыслях, а позволять им течь через тебя.

+1
Именно так. Все равно что кушать вкусняшку и в этом момент не думать ни о чем. На самом деле сознание сконцентрировано на вкусовых рецепторах, а не на мыслях. Вот медитация - та же вкусняшка без вкусняшки. С тем же успехом помогают физические упражнения, когда сосредоточен на них, а не на мыслях.

#96378 2022-07-05 13:55:03

Анон

Отвлеченно к медитациям, и может уже немного оффтоп, стоит помнить, что они разные, а не только сел в позу и закрыл глаза.
У меня то самое состояние возникало только в динамической медитации. Все остальное просто для расслабления выходило, тоже ок, но не то.

Отредактировано (2022-07-05 13:56:38)

#96379 2022-07-05 13:55:48

Анон

А весь спор к чему? Анон сказал, что медитация делает ему хуже, а не лучше, но мы его убедим, что это он все неправильно делает и остальным людям помогает в 100 % случаев?

#96380 2022-07-05 13:57:13

Анон

Анон пишет:

А весь спор к чему? Анон сказал, что медитация делает ему хуже, а не лучше, но мы его убедим, что это он все неправильно делает и остальным людям помогает в 100 % случаев?

Он делает что-то другое, а не медитацию, у него она просто не получается. Наоборот, когда умеешь входить в это состояние, от стресса это хорошо.

#96381 2022-07-05 14:04:32

Анон

Анон пришел поныть о, прости гспд, триггернутой детской травме. В тему того, что из глубин может выплыть то, что не надо.
Так вышло, что анон частично виноват в смерти отца.

Скрытый текст

Не знаю, зачем написал, наверное, выговориться. Я ни семье, ни друзьям до сих пор не рассказывал полностью историю, что я все-таки мог бы что-то сделать, если бы подумал головой.

Отредактировано (2022-07-05 14:10:37)

#96382 2022-07-05 14:08:33

Анон

Анон пишет:

Анон пришел поныть

Ой, анон обнимаю тебя.

С терапевтом поговорить бы об этом. Или если с мамой нормальные отношения, то с ней может поделиться эмоциями. Сочувствую тебе

#96383 2022-07-05 14:28:29

Анон

Анон пишет:

Анон пришел поныть о, прости гспд, триггернутой детской травме. В тему того, что из глубин может выплыть то, что не надо.
Так вышло, что анон частично виноват в смерти отца.

Скрытый текст

Не знаю, зачем написал, наверное, выговориться. Я ни семье, ни друзьям до сих пор не рассказывал полностью историю, что я все-таки мог бы что-то сделать, если бы подумал головой.

Анон, не думаю, что одним махом сниму все твои сомнения, конечно, но по сухим фактам и статистике человек без подготовки, особенно ребёнок, первую помощь не окажет, а то и навредит.
Что можно было раньше внимание обратить – можно было. Но то, что твоя психика адаптировалась к жизни с человеком, который постоянно в аномальном состоянии и не отличила одно аномальное от другого, это норма при такой жизни.

#96384 2022-07-05 14:41:01

Анон

Анон пишет:

Ой, анон обнимаю тебя.
С терапевтом поговорить бы об этом.

Спасибо. Я пока как чувак из мема "игнорируй это и оно уйдет" сижу, жду, раньше же работало. Не очень охота копаться в этом((

Анон пишет:

человек без подготовки, особенно ребёнок, первую помощь не окажет, а то и навредит.

Я понимаю... Когда я уже вызвал скорую, она приехала через час, наверное бы не успели, даже если б вызвал вовремя. Это отравление паленым алкоголем оказалось в итоге.

#96385 2022-07-05 14:53:39

Анон

Анон пишет:

У тебя же бывают состояния без мыслей, которые словесно выражаются? Когда засыпаешь, или там утром кофе пьешь и в окно смотришь? Вот это тоже самое, только дольше и контролиемо.

блин, вот тут я сильно загрузился. аноны, у вас бывают состояния без мыслей просто в жизни? мне кажется, я не слышу внутренний монолог, когда когда в состоянии потока ебашу работу со сложной концентрацией. все остальное время у меня постоянно голос внутри. поэтому я тоже не смог в медитацию в духе “сядь и не думай”, я не понимаю, как такое может быть.

#96386 2022-07-05 14:57:37

Анон

Меня преследует загон «ачолюдискажут» в отношении секса. Я не кричу на каждом углу о кинках, но бывают моменты, где-то зашёл разговор в компании, я расслабился и о чем-то проболтался, анон все таки не Штирлиц, контролировать каждое слово 24/7. Но меня очень задевает и пугает, что люди (возможно) подумают обо мне или моём партнере какие-то стереотипные гадости. Типа «она любит пощечины в постели, значит жалкая жертва, не уважает себя», хотя в жизни анон бы уебал лопатой за абьюз, а заводит только в сексе и только с партнером, в котором я уверен. Или там «узнают про мжм / страпон и не будут уважать парня мол «куколд», итд, итп. Как забить на мнение тетьсрак и спокойно трахаться так, как нам нравится? Меня даже то, что я боюсь сболтнуть про это само по себе унижает, врут и замалчивают, когда делают что-то нехорошее, а я так то имею право гордиться собой и своими вкусами, в них же нет ничего мудаческого, чтобы стыдиться. Умом понимаю, но боюсь жалости и презрения, очень обижает, хочется доказать, что нам обоим ок, никто никого не арбузит, а это нереально. Вообще триггерит вот этот момент «анона сочли жертвой там, где для анона нет проблемы». Кажется, что мое мнение никто не воспринимает всерьёз, вечно все лучше меня знают, каково мне.
Апд: пока писал, понял, что меня это триггерит не только в отношении секса. А во всем, допустим ситуация, когда анон упал и ушибся, но не сильно, а вокруг скачут «бедняжечка, я уверен, тебе очень больно, приляг, не терпи, сейчас врача вызову» и все такое. Хочется орать матом, что свою жопу я лучше других чувствую и сам разберусь, плохо мне или терпимо и ерунда. У анона мать так себя вела примерно всегда.

Отредактировано (2022-07-05 15:07:27)

#96387 2022-07-05 14:58:51

Анон

Анон пишет:

аноны, у вас бывают состояния без мыслей просто в жизни?

Ну да, типа того, но это мгновения буквально или мысли текут мееедленно. На пляже такое бывает, сидишь на небо смотришь, на море. Песчинки перебираешь. Вот как анон выше сказал, чай кофе пьёшь, в окно смотришь, в лес. У кого-то когда курят или посуду моют или при беге. При работе какой-то тоже может быть. Когда вышиваешь ещё.
Да много таких моментов может быть. Можно просто постараться понаблюдать за собой, а то в жизни мы много всего автоматически делаем. Это иногда забавно даже.

#96388 2022-07-05 15:03:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя же бывают состояния без мыслей, которые словесно выражаются? Когда засыпаешь, или там утром кофе пьешь и в окно смотришь? Вот это тоже самое, только дольше и контролиемо.

блин, вот тут я сильно загрузился. аноны, у вас бывают состояния без мыслей просто в жизни? мне кажется, я не слышу внутренний монолог, когда когда в состоянии потока ебашу работу со сложной концентрацией. все остальное время у меня постоянно голос внутри. поэтому я тоже не смог в медитацию в духе “сядь и не думай”, я не понимаю, как такое может быть.

Всë с тобой нормально, просто тут анон адепт медитации как панацеи. Если ты нормально спишь и мозг получает отдых, то ок.

#96389 2022-07-05 15:03:00

Анон

Анон пишет:

у вас бывают состояния без мыслей просто в жизни?

Да, довольно часто.

#96390 2022-07-05 15:08:12

Анон

Анон пишет:

блин, вот тут я сильно загрузился. аноны, у вас бывают состояния без мыслей просто в жизни?

Кажется, нет, всегда что-то в голове происходит. И если наступает пауза в "сознательных" мыслях, она заполняется чем-то типа "Мезим-здорово-желудку-с-ним-мезим-здорово-желудку-с-ним" по кругу))

#96391 2022-07-05 15:33:02

Анон

Анон пишет:

У меня часто, я поэтому записываю себе напоминания, не как дневник, а как майнд-мэп, иначе я в очередной раз потеряю нить и забуду, о чем думал до того, как отвлекся.
Хорошо и постоянно я помню абстрактные факты (например, математические формулы), но я о них постоянно не думаю.
Я тут уже писал как-то, аноны посоветовали тесты на состояние оперативной памяти, но их я как раз с высокими оценками прохожу (тексты в духе какие семь цифр только что мелькнули перед тобой?)

Хотя... визуальные образы и картинки считаются? Такое у меня постоянно в голове. Но "голоса", вербализованных мыслей, почти нет, если я сознательно не формулирую, обдумывая что-то.

#96392 2022-07-05 15:42:36

Анон

Анон пишет:

Но меня очень задевает и пугает, что люди (возможно) подумают обо мне или моём партнере какие-то стереотипные гадости.

Анончик, кто и что подумает ты, скорее всего, не узнаешь, если они промолчат. Подумать-то могут, кинки у всех разные. Но воспитанные люди такое не обсуждают без специального приглашения, и тем более не осуждают. А мнением тех, кто торопится сообщить свое сверхценное "фе", не просто можно, а прямо-таки нужно пренебречь.
Ну и если ты будешь слегка отслеживать где, с кем, и на какие темы допустимо беседовать, тебе самому будет проще.

Отредактировано (2022-07-05 15:43:30)

#96393 2022-07-05 20:03:22

Анон

Аноны, а можете посоветовать книжек или ресурсов (на русском) про самопомощь себе после безуспешных попыток анона помогать алкоголику, а потом еще и алкоголику/наркоману? Члены семьи, мучает совесть что так и не помог.

#96394 2022-07-05 20:12:06

Анон

Анон пишет:

А что это дает?
Я не чувствую облегчение, если мне нужно объяснить свои эмоции другому человеку, а потом отреагировать на его или ее реакцию удовлетворительным социально образом. Я чувствую что-то, похожее на раздражение или ограничение. Ведь потом, если мои эмоции изменятся, мне опять придется показывать их и объяснять, почему и как они изменились. Хотя я это сам даже вербализовать не всегда могу.

Другие люди не ты (и это нормально, мы все разные).
Бывают те, у кого эмоция как бы не помещается в тот объём переживаний, с которым они могут справиться и "погасить" её сами. Им надо разрядить её в кого-то понимающего, кто её как бы разделит с ними и вернёт им какой-то сигнал "ты окей".
Им не "приходится", а хочется предъявлять свои эмоции.
Даёт ощущение "ты ок, вы заодно, партнёру ты важен, партнёр для тебя открыт, вы на одной волне".

#96395 2022-07-05 20:53:17

Анон

Анон пишет:

Но на себе это всë не работает. Почему? Как я это вижу изнутри и субъективно: у других есть какой-то ресурс возможностей на совершение ошибки, которого у меня нет. Если другой потеряет ключи, то ему запасные привезёт партнёр, и это не смерть на месте. Если потеряю я, то это пиздец. Если другой проебет оплату кредита, то помогут родители, а мне нет.

То есть, это не ты плохой, а ты уязвим, потому что у тебя, по сути, нет близких?
Такого человека можно любить, как ты думаешь? Тепло к нему относиться, желать ему добра? У множества людей нет такой "сети поддержки", это ведь не делает их отвратительными и недостойными любви, как ты считаешь?

Анон пишет:

А потом происходит какой-то один момент (это было не раз в жизни, не только в работе), прям последняя капля, и просто кристальное осознание "чего блядь ради и кому ты должен". Уход с работы, облегчение. Понимание, что надо было сделать это гораздо раньше и вообще беречь себя и не загонять в такие условия изначально, и не мотивировать тем, что "бывает и хуже".

Вот на эту волну обычно попадают родные или партнер, примерно в одинаковом типаже начиная упрекать. Никогда нет реакции "тебе было очень тяжело, значит, это верное решение, мы тебя поддержим, пока ты найдешь новое". Всегда в духе "да кто тебя ещё возьмёт, беги обратно, извинись и скажи, что это был заëб и он больше не повторится".

Эти родные и партнёр - вредители какие-то. Если они ничем не помогут в случае пиздеца, а когда ты наконец следуешь своим интересам - они тебя гнобят и пытаются запихнуть туда, где тебе плохо, они зачем вообще нужны-то?

Анон пишет:

А когда я в адекватном повседневном состоянии начинаю планировать, то опять магнолия. У меня была самая низкая зарплата в отделе, и мне казалось, что я охуею, если попрошу прибавки. И не потому что у меня меньше скилы или меньше работы, нифига. Просто другим можно, а мне нет.

А тебе нельзя потому, что, если ты попросишь прибавки, то (говорит тревожная часть твоего сознания) тебя немедленно выпизднут на мороз и ты умрёшь с голоду и холоду, никаких резервов у тебя нет, поддержки нет, начальству ты не нужен и оно активно об этом заявляет, никаких ценных навыков у тебя нет? Я правильно понимаю?
Это не "анон плохой и не заслуживает хорошего, потому что гнусный мерзавец (а мерзавец, например/. потому что легко мог бы стать идеальным аноном, но на потеху своей чёрной душе отказывается это сделать)", это "анон слабый, глупый, ничего не умеет, один в целом свете и непременно пропадёт, если свалит из херовых условий" - так? Синдром самозванца?
Если что, я не издеваюсь, для психики это может ощущаться совершенно реально и очень больно и страшно, даже если это на практике совершенно не так.

Анон пишет:

В какой-то мере моë идеальное я – вот этот психопат, который в пользу себя принимает решение, невзирая вообще на лица. И я хочу им быть 24/7.

Отличный план, кроме шуток. "Он" уже часть тебя; попробуй его поддерживать и поощрять.
Можно ещё попробовать, если тебе сложно постоянно удерживать ощущение "его" как "себя", вынести "его" в отдельный образ. Это может быть какой-то персонаж, может быть выдуманный человек или кто угодно, хоть разумный камень или электромагнитная волна. Назови его, допустим, Вася. Васе можно принимать решения в пользу тебя! Васю не парит, магнолия ли он. Он имеет право, он хочет и может.
Когда возникает вопрос, а не магнолия ли ты, спрашивай себя, а что бы сделал Вася. Если сложно послать кого-то на хер, включай Васю и пусть Вася пошлёт. Если сложно сказать родственникам "да вы охуели, вы вообще за меня или за медведя?" и ты склоняешься к тому, чтобы поверить их коллективному вою "анон, ты говно и должен страдать", потыкай Васю в бок, пусть посмотрит на их рожи и скажет или хотя бы подумает, что они охуели и чо это вообще за люди, гондоны какие-то, которые даже полотенце тебе в больницу не привезут.
Если вдруг случится херня, Вася немножко готов (например, у него есть где жить, есть какой-то запас денег). Он имеет право обеспечивать себе безопасность и может её предъявить, если ты его спросишь: потыкать пальцем "вот, у нас есть то, то и то, мы нормально справимся, не парься".
Если есть объективные проблемы - подумать, как можно постепенно их решить. Не из позиции "я должен терпеть хуйню", а из Вася-позиции "происходит хуйня, хуйни быть не должно, давай думать, как от неё избавляться".

#96396 2022-07-05 20:59:13

Анон

Анон пишет:

Если я пытаюсь отрефлексировать какое-то происходящее со мной говно, в голову неизменно лезут мысли "А вспомни, что такого-то числа такого-то года ты сказала/сделала что-то не то, и вот тебе обратка и она справедлива".

Отвечай им, что это так не работает, кармы не существует, никакой "обратки" в такой форме не бывает.
Если не соглашаются, объясняй им "вы моя вера в справедливый мир и магическое мышление, вы пытаетесь дать мне простое объяснение, которое позволит мне не делать непривычную и неприятную работу по рефлексии, а забить на неё; я понимаю, почему так происходит, но это меня не устраивает, я хочу рефлексировать и не сваливаться в когнитивные искажения; пока-пока, мысли о карме, сейчас обойдусь без вас".

#96397 2022-07-05 21:01:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете посоветовать книжек или ресурсов (на русском) про самопомощь себе после безуспешных попыток анона помогать алкоголику, а потом еще и алкоголику/наркоману? Члены семьи, мучает совесть что так и не помог.

Тебе нужны книжки про созависимость, анончик, конкретные тайтлы попробую попозже подсказать.

#96398 2022-07-05 23:48:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня тут абсолютно нубский вопрос по медикаментам

Это скорее в Медблок или Жизнь (с) АД. Этот тред не про фарму.

#96399 2022-07-05 23:49:46

Анон

Анон пишет:

Погугли ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ ИЗ АЛКОГОЛЬНЫХ/ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СЕМЕЙ

#96400 2022-07-05 23:59:05

Анон

Сорри за капс, криво скопировал прям из книги.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума